![]() |
Ученый предсказал будущее персонажей из «Игры престолов»
Почему всех так волнует, выживет Джон Сноу или нет? Он же один из унылейших персонажей. |
Странная у этого учёного метода — прогнозировать сюжет по статистике упоминаний. Исходя из неё же, Дамблдор должен был воскреснуть в последнем томе ГП, потому что во всех томах до этого он появлялся.
|
Alex S.S., Герои в среднестатистических фентезюшечках редко умирают.
Просто Мартин на фоне остальных устроил геноцид. Но все-таки кого-то периодически оживляет, как-то Кэйтилин, Давос , ну и там по мелочи. Так шо вся интрига именно в том, закололи ли его понарошку или всамделишно. По описанию вроде бы по настоящему, но по традиции фентези, вполне может и ожить в продолжениях. Ну а так да, довольно унылый персонаж (ИМХО). Если не выживет, я скучать не буду. |
Вернувшись ко всем этим кирпичам, поймала себя на мысли, что делаю это исключительно ради Арьи Старк и Тириона Ланнистера. Все остальные "...камни. А под камнями - рак." ©
Кстати, поговаривают, что Арья Старка в пятом сезоне будет вступать в гильдию убийц. А я всегда была неравнодушна ко всяким тайным гильдиям, орденам и пр. |
Цитата:
Главное чтобы Сэма вырезали вместе с кораблем, т.е. чтобы было корабль отплыл и приплыл в сериале. Но в общем то кроме показа Цитадели, прогресса сюжета можно не ожидать, там это как его Оберина или как его родня в их дворец история смешается и каждого обсасывать по очереди должны, также как все остальных лордов до них. В общем появление новых персонажей не закончено, и к кульминации история не подошла. А Мартину 67, как и Пратчетту :crazy: Цитата:
|
У меня скажем так немного претензии по реалистичности Стены. Во время долгого лета она по идее должна была растаять, раз сделана изо льда.
|
Лето это понятие относительное) Лето на Чукотке немного отличается от лета в Крыму) Ну и там всякая магия-шмагия использовалась же при постройке, иначе бы за столько времени стена сама бы развалилась и оплыла хоть в каком климате)
|
Почему-то при описании например замка Крастера упоминается успешное земледелие (с\х), что как-то не сильно вяжется с якобы холоднющим климатом.
|
Цитата:
|
странник27, Это где конкретно?)
|
The winds of winter в этом году ждать не стоит?
|
Waterplz,
Скорее всего не стоит) |
Ищу достоинства "Игры Престолов"...
Прочитал я в общем Игру Престолов и Битву Королей. И если вторая книжка ещё туда сюда, то первую я едва осилил.
Серьёзно - большая часть книги - это перебранки между знатью. Ну и демонтрация, какие они все сволочи Только не подумайте, что я пытаюсь доказать, что цикл Дж. Мартина плох. Наоборот, я хочу понять - чем именно привлекают его книги. Для меня это имеет можно сказать практическое значение. Мне кажется, что если бы я написал что-то подобное и принёс к нам в издательство, то мне бы сказали - "Чего вы насилуете читателя описанием быта и нравов три четверти книги?! Это никто читать не будет." Или я ошибаюсь? Чем именно зацепил читателей Мартин? |
LootHunter, я, как и многие другие читатели, не вижу ничего плохого в "перебранках между знатью". Обычно это называют "политикой". И некоторые исторические романы более чем на 80% состоят из политики. Получают "Букера". Хотя впечатление от первых 2/3 первого тома "Игры Престолов" у меня были тоже не слишком положительные и я совсем не был уверен, что стану читать дальше. Но это произошло по другим причинам - создавалось впечатление бинарной морали "здесь у нас хорошие, здесь у нас плохие" и в целом читалось как "ваше стандартное средневековое фентези" с минимумом магии без каких-либо характерных черт. В дальнейшем моя оценка труда Мартина росла вплоть до третьего тома, а потом падала вплоть до пятого, но об этом поговорим когда вы сами последующие книги прочтёте.
|
Цитата:
2) 16 летние фанатки с криками Джон Сноу я тебя хочу. 3) Сиськи. 4) Кровища и трупы. 5) Нет аналогов на родине писателя, нет в том смысле, что ничего свежего на тему "приличного" фентези. Есть конечно "КорвинЫ доставшие шпагу из дупла", но они не свежие, и это не чистая фентези, а про попанданцев. Итого на безрыбье и рак рыба. Ниша просто оказалась пуста. Сам не читал (ну почти), ибо текст мало, чем отличается от википедии по сухости, а такое изложение меня отталкивает сразу в магазине. Сериал смотрел? (Вот там все ок) |
Цитата:
Так что читаю книжки. Возможно в третьей что-то интересное для себя найду. |
Цитата:
А вот мне до сих интересно, безотносительно Мартина, почему многие считают, что раскрытие характеров персов главное и раскрыт должен быть каждый характер. Зачем? Характер Штирлица скрытый, нордический. Т.е. если вообще можно, а зачем? Можно и в лесу все виды деревьев перечислить от вяза до калины. Но я общей сути такой претензии не понимаю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я понял, хотелось бы еще четко понять почему, как феномен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во-вторых: Battle Tech, Вселенная Дюны, Вселенная Гипериона, Плоский мир (правда я только начал его читать, могу и ошибаться), Мир Ведьмака, Вселенная сериала Lost, Andromeda Coda, Диптаун. |
Цитата:
Прошу прощения, если ответы где-то есть - я прочитал только до "Бури Мечей". Кстати говоря, в конце "Битвы королей" там есть списочек этих королей и их двора - там тоже пара странностей, если не сказать нестыковок. |
При всем своем неуважении к Мартину, врят ли он проработан хуже, чем Ведьмак или ВК, ибо объем явно больше, скорее всего лучше. Ляпы да есть ляпы есть у всех.
Батл Теч серия от кучи авторов и говорить о ее проработке - это как о проработке Метро и Сталкера. Дюна согласен приличный ориентир. Еще как бы - это сказать проработка может быть, но может быть сюжетной и отвлечонной. Т.е. в первом случае то, что не относится к сюжету не прописывается, и оставляется на волю читателя, а тебе я правильно понял нравится отвлеченная - декорации ради декораций, т.е. проработка ради проработки мало связанная с событиями повествования? По идее уж декораций ради декораций, т.е. той самой проработки у Мартина однозначно больше среднего. Т.к многие его персонажи основному сюжету в общем то и не нужны и и вполне относимы к проработке. Мне так кажется что с проработкой там "не очко обычно губит, а к одиннадцати туз" в целом. |
Под проработкой я подразумеваю следующее - когда я читаю книгу (смотрю фильм/сериал, играю в игру) у меня возникают вопросы - почему что-то происходит так, а не иначе. Почему во вселенной Дюны нет компьютеров и ИИ? Почему Кланы атакуют Внутреннюю Сферу не скопом, а по очереди. И так далее.
Если ответы на эти вопросы у автора (авторов) есть, то я считаю мир проработанным. Если нет (см. выше про Мартина) - то нет. Повторюсь ещё раз - я рассматриваю произведения, их истории, сюжет и мир безотносительно авторства. Вселенная Баттлтеха имеет чёткие каноны, сколько бы там авторов не писало книжки. О Метро такого сказать нельзя - несколько опусов, которые я читал, расходятся кардинально. Я уже не говорю, что сама Метро 2033 вызывает массу вопросов (на которые ответа в книгах нет). Цитата:
|
LootHunter, В Мире ведьмака можно найти столько же косяков, сколько и в Вестеросе.
Очень сильно отличаются первые рассказы от пенталогии. Там видно, что мир делался на коленке и постепенно. С ходу можно вспомнить, что в каком-то рассказе экологическая катастрофа и мутанты мутируют в связи с загрязнением экологической среды и ведьмак ето типа относительно недавняя профессия А вот уже потом выясняется, шо Геральт чут ли не последний ведьмак. Цитата:
До него тоже были описания быта и нравов. Прям с ходу вспоминается Кертц с дерини, Джордан со своим колесом, где вообще роман опупеи могет состоять из бесконечных одеваний и наливания чая, тягомотный Уильямс со своим троном, который типа и подтолкнул Мартина на написание. И вообще для 90-х отсутствие однозначного темного властелина и его слуг было чем то новеньким и не затасканым. Ну а сейчас сняли хороший сериал, поентому Мартин снова всплыл со своей недописанной нетленкой. |
Цитата:
Однако, мой изначальный вопрос касался именно "Игры престолов". Если сравнивать эту книгу с "Последним желанием", то она на порядок скучнее. Ведь в сборнике каждый рассказ содержит и интересный сюжет и экшен и юмор и немного глубоких мыслей. А тут есть целые главы, где по сути ничего не происходит. Колоритных персонажей - раз-два и обчёлся. "Битва королей" во всех аспектах, конечно, интереснее, но мне непонятно именно популярность первой части. Она ведь должна была быть популярной, чтобы второй книге дали зелёный свет, разве нет? |
LootHunter,Тут вполне может быть субъективный фактор.
Мне вот Сапковский и Мартин одинаково нравятся, У Сапковского рассказы даже больше, зато вот пенталогия по поменьше. Мнение Пузия о ИП |
LootHunter, а вот мне последний том "Ведьмака" на фоне остальных скорее не понравился. Слишком уж автор ударился в своё желание увязать всё и вся с Артурианой. Зачем-то взял и приплел к своему "довольно цельному миру" Мультивселенную.
Мартин мир раскрывает лишь постольку, поскольку это важно для осознания происходящего читателем. Так как ему очень хочется оставить изрядное количество загадок (чтобы фанатам было о чем спекулировать), события развиваются достаточно медленно и мир в целом менее волшебен - ваше отношение к нему мне вполне понятно. Но это исключительно дело вкуса. |
Цитата:
И писать надо не "персонажей-»проводников»", а репортеров, именно так они называются. |
Мартин от них отличается тем, что у него мир аутентичнее, продуманней и детсада меньше
|
Цитата:
Не мое мнение о Танце драконов. Цитата:
|
Дар' Терран, ну ты так спрашиваешь, будто вопрос вкусовых ощущений такой же, как ощущений, определенных умственным развитием! :D и я уж не знаю, может человек вместо предыдущих книг только сериал смотрел, но танец, довольно ужасная книга, на самом деле, буквально полон действия и событиями, отчасти потому он и ужасен; то ли дело лучшая книга серии, четвертая, вот уж где действия мало
|
Цитата:
Просто наверняка есть те кто в восторге от того, от чего другие не в восторге. Соответственно идет рекурсия к первоначальной мысли о рецензии Пузия. Просто люди и часто одни и те же в дату одну могут требовать экшена, а в дату другую требовать его отсутствия. И тоже самое с любыми другими элементами содержания. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И читайте Мьёвилля. |
Цитата:
Цитата:
|
Al Bundy, Элвенлорд Гримуар, Мьёвилль - подростковый. И в своих попытках писать фентези без штампов фентези, и по тематике.
А Мартин... я не вижу, где ты там увидел: Цитата:
|
Argumentator, как раз всякая магия ушла из мира и драконы, это ведь второй план; основа и бОльшая часть произведения у него - отношения домов, описание системы управления/жизни условного средневекового мира; кстати, именно потому у него настолько хуже прописан восток - он просто в нем хуже разбирается, чем в европе, и уж, увы, в 80% фентези такого уровня продуманности и аутентичности нет
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не упомянуты весьма любимые американцами зомби =) Да вы что это же ЗОБМИ, ЗОБМИ, ЗОБМИ ----------------------------------------------- Я проигнорю пост Бандея себе, чтобы не флеймить и не дублировать других постов:blush: ----------------------------------------------- Определения понятия "детский сад"?:troll: |
Al Bundy, ну, с Перумовым, соглашусь, его сравнивать не стоит. С Сапковским уже вполне можно, ты просто не с тем Сапковским сравниваешь. Возьми гуситскую трилогию вместо "Ведьмака". Хотя в "Ведьмаке" тоже много "системы управления / жизни и политики", только там общество уже скорее времен Ренессанса, чем классическое средневековое.
|
наверное, уже обсуждалось, но все-ж. кусочек из "пира стервятников" в главе бриенны:
Цитата:
|
Cassidy, ты прав. Это Нимерия - лютоволк Арьи. Есть главы в которых арья в облике своей лютоволчицы вытягивает труп Кэйтлин из реки. Разумеется в сериале это не показали, как и бессердечную.
|
хе, я слоу по мартину.
у джейме ближе к концу книги точно такая же мысль появилась) |
Довелось прочитать «Грезы Февра» Дж. Мартина и вот уже который день меня не отпускает ощущение, что в таких отдельных романах, у Мартина получается раскрыть более глубоко историю, чем в многотомных и муторных томах «Песни льда и пламени».
Сейчас я попробую собрать все мысли и изложить их здесь. Итак, мне понравилось. Очень и очень. Давно не получал такого удовольствия от чтения. Повествование начинается медленно, неторопливо и даже местами затянуто. Но потом оно захватывает, что триста страниц быстро заканчиваются. Идея нетипичных классических вампиров мне очень понравилась - никаких превращений и мистики, просто другой вид и все. Да, они красивы, как и вампиры из «Интервью с вампиром». Опять место действия разворачивается на юге США в 19 веке, где мистика сильно переплелась с правдой. Но все-таки, у этих произведений разный уровень эмоционального взаимодействия с читателем. Например, историю людей ночи нам рассказывают два обычных человека, находящиеся по разные стороны баррикад. У них имеются разный набор моральных ценностей, что и предопределил итог выбора стороны, за которую они готовы умереть. Касаемо главных героев романа, то мне очень нравятся - простой, честный и храбрый Эбнер Марш и прекрасный харизматичный Джошуа Йорк. И как ни странно, но и Деймон Джулиани. По ходу событий истории Мартин дает ответ на вопрос «Что будет, если встретятся в одном месте два противоположных взгляда на путь развития вампиров?». Деймон Джулиан - это не абсолютное зло, но абсолютное отсутствие добра. Он просто родился вампиром, вампиром и живет. Ему просто скучно и он не стремится к тому, чтобы стать кем-то другим, кем он сейчас является. И тем разительнее отличие от него Джошуа Йорка. Джошуа решившим стать вампирским мессией. Пытающийся примирить людей дня и людей ночи, причем так, чтобы никто не пострадал, найти для своего народа легендарный Темный Город. Он несет идею гуманизма и зерно спасение в стан своего народа. Но нужно ли искать понимания среди тех, кто не хочет меняться? И так ли нужно становиться вровень с людьми, которые для них скот? Это конфликт не просто поколений, а самой природы вампиров. И за которым интересно наблюдать со стороны. Прекрасная книга. О том, что мы сами решаем какими нам быть. И каждый должен сделать свой выбор, между тем, что правильно и тем, что легко. |
Плохо работает, не написал еще 6ую (в русском издании 7ую) книгу, а сериал уже 8ой сезон снимают. Там люди тоже сценарий пишут, а еще и снимать нужно. Волшебного пенделя ему нужно
|
Я уже настроился, что он ее при жизни не допишет)
Потом какой-нить Бетанкур закончит) |
Не хватало еще, чтобы Аберкромби дописал " Песнь Льда и Пламени". Хотя лучше он чем Кук.
Я тоже имею страх, что фанатская теория подтвердится и дедушка Мартин утащит в могилу финал цикла.Хотя на здоровье, вроде бы не жалуется, а главная опасность для его жизни - это пиво и перелёты. А еще возможен, не приведи Бог, конечно же, что кто-то из фанатов захочет повторить подвиг падлюки, что сожгла храм Артемиды. |
Куку вряд ли доверят)
Он в англо-язычной фантастике не очень котируется, это у нас и в Восточной Европе он больше популярен) Скорее всего доверят очередному молодому дарованию, он меньше бабла запросит) Да я уже и перегорел, в принципе, сколько можно ждать. Тем более последние книги уже похуже предыдущих) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Sledge, да и Кук скуповат на детали. Он хорош идеями, но не их реализацией.
если доверять молодому, то такому, что уже хоть немножко набил руку - и тут я только Аберкромби могу привести в пример. Ну, можно еще Кингу доверить:D Зато будет быстро. А я еще жду " Ветра зимы". Хотя и надоело читать новости том, как Джордж Мартин колесит по свету, занимаясь чем угодно, кроме книги. |
Цитата:
|
ЗамГлавВедьмВреда,Не я согласен, шо Кук однозначно не тянет, его пик уже позади и лучшие вещи уже написаны)
А вот буду ли я читать, я уже в сомнении) По крайней мере точно не побегу сметать книжки с полок в магазин) но если попадется, то скорее всего заценю) |
Sledge, я тоже сметать не побегу, по той простой причине, что фанатский перевод выйдет раньше. Ждать, когда "Ветра Зимы" переведут и издадут - на такое уже и меня не хватит. А книги можно купить уже и потом, чисто для коллекции. Ну и чтобы переводы сравнить.
|
Текущее время: 04:37. Часовой пояс GMT +3. |