Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Цитаты, афоризмы, крылатые фразы... (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1335)

Элвенлорд Гримуар 24.03.2014 11:13

Алекс Кош, "Вечеринка в стиле "вамп"
Скрытый текст - :
Мы некоторое время помолчали.
- Виктор, как бы плохо ты ни думал о своей писанине, читатели требуют уважения к себе. Они доверились тебе, позволили твоей книге влиять на них, позволили твоим героям некоторое время жить рядом с собой, в своём уме и сердце. Так что будь добр, прояви и ты к ним уважение: встречай их как своих друзей, отвечай на все вопросы и подписывай книги.

Одинокий странник 24.03.2014 12:27

Цитата:

Придурок, прости господи, – обреченно вздохнул Проповедник, слушавший наш разговор. – Или опасный идеалист, что, впрочем, одно и то же.

У легенд две беды. Им либо не верят, либо слишком сильно верят.

Я тоже идеалист. Мне претит мысль, что я везу тебя на заклание, ибо мне не нравится библейская история про отца, решившего отдать своего сына в жертву Богу. Есть в этом что-то противоестественное тому, чему учит Всевышний.

Неизвестность — хреновая штука. Можно гадать до бесконечности, но обычно все догадки рушатся прахом, потому что ты всё равно не готов к тому, что тебя ждёт.

Бог только и делает, что всех прощает. Не думаешь, что рано или поздно ему это надоест?
(с) "Страж" Алексей Пехов.

Одинокий странник 22.04.2014 09:57

Цитата:

Да, я свихнулся. Когда я понял, что весь мир – это ужасная черная шутка, я сошел с ума! Я признаю это!.. Ты ведь не дурак, должен чувствовать ситуацию. Знаешь, сколько раз мы были на пороге Третьей мировой войны из-за скопления гусей на экране компьютера? Знаешь, что стало причиной последней мировой войны? Спор о том, сколько телеграфных столбов Германия задолжала своим военным кредиторам! Телеграфных столбов! Ха-ха-ха-ха-ха! Вот это шутка! Все, что мы любим, все, за что мы боремся, — все обречено! Ну что, ты еще не видишь забавную сторону ситуации?
(с) «Бэтмен: Убийственная шутка» Алан Мур.

CoollStalker 29.04.2014 15:48

У нормального мужчины должна быть игрушка — это знает любая умная женщина. Если игрушки нет, значит, мужчина ненормальный, таких надо сторониться. А если игрушку отнять, то в душе мужчины возникнет зияющая пустота, каковую, по Аристотелю, природа не терпит. Древний ученый муж был прав: вакантное место рано или поздно, но неизбежно займет водка. Или другие женщины. Иногда — то и другое сразу. Не нужно ревновать мужчину к его любимой игрушке, пусть себе тешится.

Лукьяненко Сергей, Громов Александр "Пограничье 2: Реверс".

Потполкин 30.04.2014 18:46

"Можно сказать, что человек — это просто особое приспособление для хранения паспорта. Паспорт закладывают ему во внутренний карман, как пакет акций в сейф, который, сам по себе не представляя ценности, служит вместилищем для ценных предметов."
Б.Брехт. "Разговоры беженцев

"что такое ограбление банка, в сравнении с основанием банка?"
он же

Одинокий странник 30.04.2014 22:58

Цитата:

Нет, дело не во мне. Тебе противно смотреть на себя. Вот она, подлинная причина, вот почему ты до сих пор сидишь здесь, на обочине никуда не ведущей дороги!

– Ну, ну, все в порядке, – сказал он, удивляясь про себя, куда пропадают в нужный момент подходящие слова, почему никогда не удается найти выражений, способных прогнать страх, горе, одиночество. – Все в полном порядке, поверь мне.

В темноте труднее оставаться хладнокровным. Труднее заставлять себя не думать о сотне вещей, из-за которых может все рухнуть.

Странно, как это получается в жизни. Никто из нас не знал истинной правды, мы просто брели вслепую и в конце концов добрались до истины, хотя шли неверным путем.
(с) Роберт Блох. «Психопат»

Таира 08.05.2014 08:11

Цитата:

— Понимаешь, есть глубокая связь между «быть» и «казаться». Каждый ребенок в Фейе знает это, но вы, смертные, будто и не замечаете. Мы понимаем, насколько опасна может быть маска. Все мы становимся тем, чем долгое время представляем себя.
Патрик Ротфусс. "Имя ветра"

Одинокий странник 08.05.2014 10:02

Цитата:

Человек, обладающий разумом, но лишённый способности любить и быть любимым, обречён на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжёлое психическое заболевание. Кроме того, я утверждаю, что замкнутый на себе мозг не способен дать окружающим ничего, только боль и насилие. В бытность слабоумным я имел много друзей. Теперь их у меня нет. О, я знаю множество народу, но это просто знакомые, и среди них нет почти ни одного человека, который что-нибудь значил бы для меня или кому интересен я.

Не стригите мой эгоизм слишком коротко.

Совсем недавно люди смеялись надо мной… А теперь сам присоединился к их веселому хору. И от этого больнее всего.

— Почему ты не смотришь на меня? Притворяешься, что я не существую?
— Нет, Чарли, — прошептала она, — я притворяюсь, что не существует меня...
(с) Дэниел Киз. "Цветы для Элджернона"

Таира 15.05.2014 05:26

Цитата:

Я спросил ее, не замечала ли она, что мы, говоря о других людях, стараемся умалять их, словно хотим видеть их как бы в далекой перспективе или в перевернутом бинокле. Разве одного этого факта мало, чтобы усомниться в нашей способности объективно судить о других? И если все мы станем давать характеристики другим, исходя из своей узкосубъективной точки зрения, то кто в таком случае может присвоить себе право утверждать, что его суждение есть единственное правильное?
Цитата:

Но одно дело — утверждать, что мы мало знаем друг о друге, сказал я. Иное дело — много ли мы, в сущности, знаем о самих себе. Если человек неспособен увидеть себя со стороны, если в нем самом всегда остается неосвещенный угол или белое пятно, которое он сам не в состоянии увидеть или постичь собственным умом, как бы ни был он суров к себе, потому что, когда речь заходит о нас самих, мы всегда либо чересчур суровы, либо слишком снисходительны, и если и вправду найдется кто-нибудь, кто смотрит на нас непостижимо проницательным взглядом, обладая непостижимо проницательным знанием о нас, сам того не замечая, то не следует ли нам смириться с тем, что подлинная, истинная наша сущность, известная другому в полной мере, навсегда останется для нас тайной скрытой в глубине взгляда этого другого человека?
Йенс Грёндаль. Молчание в октябре.

Одинокий странник 15.05.2014 16:33

Цитата:

Так пусть этот АД будет нашим РАЕМ.

Больше всего на свете хотела превратить случившееся в неслучившееся.

— Мне все чудится река, течение быстрое-быстрое. И двое в воде, ухватились друг за друга, держатся изо всех сил, не хотят отпускать — но в конце концов приходится, такое там течение. Их растаскивает, и все. Так вот и мы с тобой. Жалко, Кэт, ведь мы любили друг друга всю жизнь. Но получается, что до последнего быть вместе не можем.

Она сказала, что через рисунки, стихи и всякое такое выявляется, какие есть мы внутри. Сказала — это выявляет ваши души.
(с) "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро

Потполкин 02.06.2014 12:04

Б.Брехт, Очередная паста из Трехгрошового Романа
Скрытый текст - спойлер:
У Мэкхита оказались на руках большие запасы холста и шерсти. Незадолго
до решения ЦЗТ сократить снабжение лавок он путем ограбления текстильной
фабрики в Уэльсе приобрел большую партию холста и теперь не знал, куда его
деть.
Газеты были опять полны известий о войне в Южной Африке.
Не только в Лондоне шли ожесточенные бои, но и в Южной Африке; и здесь
и там борьба интересов вовлекала в свой водоворот неимущие слои населения, -
вспомните хотя бы о всех этих Томах Смитах и Мэри Суэйер из д-лавок,
отчаянно искавших в эти дни товаров.
Необходима была помощь.
Образовались благотворительные комитеты. Дамы из высшего общества
ринулись в них. Стар и млад состязался в рвении. В светских домах и школах
холеные ручки щипали корпию для раненых. Для храбрых воинов шили рубашки и
вязали носки. Слово жертва приобрело новый смысл.
Мэкхит устроил Полли в несколько комитетов. Он выгодно продал свой
холст, а также и шерсть.
Полли проводила все вечера в импровизированных белошвейных мастерских,
где дамы за чашкой чая шили мужские рубашки. У всех были серьезные лица, и
разговоры проходили под знаком жертвы.
- Как они обрадуются, этим красивым белым рубашкам! - говорили дамы.
Приглаживая ногтем большого пальца швы, они беседовали о величии
Англии.
Чем старше были дамы, тем они казались кровожадней.
- С этими бандитами, убивающими наших томми из-за угла, слишком
нежничают, - говорила почтенная старая дама, сидевшая рядом с Полли. - Их
надо просто ловить и расстреливать, чтобы они поняли, что значит задирать
Англию. Это вообще не люди. Это дикие звери. Вы слышали, что они отравляют
колодцы? А наши всегда ведут честную игру. И совершенно напрасно! Стоит ли
церемониться с этим сбродом? Как вы находите, дорогая моя?
- Наши солдатики, - вздохнула еще более старая дама в больших очках, -
идут в бой прямо-таки с неслыханным мужеством. Под градом пуль они
маршируют, как на учебном плацу. Им совершенно безразлично, убьют их да нет.
Один газетный корреспондент провел анкету. Все ответили одно и то же: нам
жизнь не дорога, лишь бы Англия гордилась нами.
- Они выполняют свой долг, - строго сказала первая, - выполним же и мы
свой.
И они стали шить еще прилежней.
Две молодые девицы захихикали. Щеки у них пылали и они старались не
глядеть друг на друга, чтобы не прыснуть. Матери сердито окликнули их.
Одна из дам - ей не было и двадцати лет - спокойней сказала:
- Когда читаешь в газетах, что там творится, и вспоминаешь этих
красивых мальчиков в солдатских мундирах, становится тяжело на душе.
Обе девицы прыснули. Они ни на секунду не прекращали борьбы с
собственным легкомыслием, отчаянно давились, строили, трясясь всем телом от
смеха, похоронные гримасы и корчились от напряжения, стараясь быть
серьезными.
Другая молодая дама пришла им на помощь.
- Не знаю, - завела она новый разговор, - когда я вижу наших бравых
томми в пропотелых, изодранных мундирах и вспоминаю все бои и испытания,
через которые они прошли, мне хочется поцеловать их - таких, какие они есть,
- немытых, потных, окровавленных. Правда!
Полли бегло посмотрела на нее.
"До чего же прав мой отец! - подумала она, еще ниже склонив свое
круглое лицо над шитьем. - После побед нужно посылать за подаянием
оборванных, жалких, израненных солдат, а после поражений - щеголеватых и
чистеньких. В этом все дело!"
Разговор перешел на подарки.
Дамы посылали на фронт пакетики с табаком, шоколадом и записками; все
это было перевязано хорошенькими - лиловыми и розовыми ленточками.
- Больше всего табаку на шиллинг дают у Аарона на Миллер-стрит, -
оживленно рассказывала одна барышня. - Он, может быть, не так хорош, но
пусть будет похуже, зато побольше, так они просят.
Солдаты присылали благодарственные письма; барышни всем показывали их.
В них попадались очаровательные орфографические ошибки, и они
свидетельствовали о возвышенных чувствах.
- Жалко, что нельзя посылать письма при рубашках и носках, - сказала
барышня, покупавшая на Миллер-стрит. - Это было бы еще приятней.
Старуха в очках внезапно повернулась к Полли и сказала дрожащим от
ярости голосом:
- Когда я думаю о том, что этот чистый английский холст вскоре, быть
может, окрасится кровью британского юноши, я готова своей рукой убить этих
злодеев!
Полли испуганно поглядела на старую даму: ее высохшая рука с иголкой
дрожала, нижняя челюсть бессильно отвалилась.
Полли стало дурно, и она вышла.
Ахая и охая, дамы заговорили о ней.
- Она в интересном положении, - шептала одна другой.
Когда Полли, все еще немного бледная, вернулась в комнату и молча
подсела к шьющим кровопийцам, одна из них - с большими кроткими глазами -
сказала:
- Надеюсь, это будет мальчик. Англии нужны мужчины.
Потом заговорили на другую тему. Толстая женщина в цветастом шелковом
платье (все знали, что ее муж - адмирал) сказала:
- Поведение низших классов вызывает восхищение. Я состою еще в одном
комитете, где щиплют корпию. Не мешало бы и вам туда заглянуть. Очень
приятное общество. Так вот, в прошлый вторник приходит туда одна совсем про-
стая женщина, по лицу видно, что дома у нее хоть шаром покати, и дает нам
чисто вымытую, штопаную-перештопаную рубашку. "У моего мужа есть еще две, -
говорит она. - Я читала, что на фронте очень много тяжелораненых". Когда мой
муж услышал о ней, он сказал: "Это - британская мать. Любая герцогиня могла
бы у нее поучиться".
Она гордо обвела всех взглядом.
- Каждый на своем месте и каждый по своим возможностям, - сдержанно
сказала важная старуха, сидевшая рядом с Полли.
Полли сообщила мужу, что несколько светских дам пригласили ее к себе в
гости. Он был очень доволен, что ему удалось так выгодно сплавить свой
товар, и посоветовал ей и впредь принимать самое близкое участие в деле
помощи британским воинам.

Одинокий странник 02.06.2014 12:29

Цитата:

Человеческое общение так высоко ценилось в прошлом лишь потому, что чтение было уделом немногих, а книги редкостью и их было трудно выпускать в большом количестве. Человечество, вы должны помнить это, лишь теперь становится грамотным. По мере того как чтение будет распространяться, все большее число людей осознает, что книги дадут им все удовольствия человеческого общения без его невыносимой скуки. Сегодня люди в поисках удовольствий, естественно, стремятся собираться большими толпами и производить как можно больше шума. В будущем естественным станет стремление к уединению и тишине. Надлежащий способ изучения человечества — это чтение.

Если бы вы только знали, как мужчины бывают вульгарны, отвратительны и скучны, пытаясь ухаживать за женщиной, когда ей этого не хочется!

«Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам...» Девятнадцать столетий минуло с тех пор, как наш Господь произнес эти слова, и ни одно из этих столетий не прошло без войн, болезней, голода и землетрясений. Могущественные империи обращались в прах, болезни уносили половину человечества, тысячи людей погибали, в катаклизмах природы — от наводнений, пожаров и ураганов. Это происходило снова и снова в течение девятнадцати столетий, но ни разу не заставило Христа вернуться на Землю.

— У вас плохая привычка часто цитировать, — сказала Анна. — Поскольку я никогда не могу определить ни содержания, ни автора, меня это задевает.
Дэнис извинился.
— Это издержки образования. Когда говоришь о чем-то и используешь к случаю чью-то готовую фразу, то кажется, что получается живее и убедительнее. А потом есть еще множество красивых имен и слов — монофисит, Ямвлих, Помпонацци... Называешь их, ликуя в душе, и чувствуешь, что побеждаешь в споре уже благодаря одному их магическому звучанию. Вот к чему приводит образование.
(с) Олдос Хаксли, "Желтый Кром"

Одинокий странник 19.06.2014 06:22

Цитата:

– Я должен снова нарисовать его, – сказал он. – Но теперь я нарисую по-другому. Я хочу видеть все места, которые знал, но я все переделаю.
– Ручей не изменился, – сказала Бев.
– Зато я изменился.

Обычно это одна из причин, почему люди ложатся спать, – чтобы уйти от того, что их расстроило.

Чтобы управлять судьбой, нужен выдающийся ум. Чтобы осуществлять планы, нужен дурак.

Всю жизнь люди считали нас лжецами, поэтому для нас стало делом чести никогда не лгать. Не имеет значения, верят нам или нет.
(с) «Множественные умы Билли Миллигана» Дэниел Киз.

Ильес 23.06.2014 14:35

"Пусть будут они прокляты. Все те, кто убил мальчика Тёму и кто обрекает на смерть тысячи и тысячи таких беспризорных мальчиков. И те, кто убил Сашу Медведева. Кто послал на гибель Кузнечика, двух моих матросов, Сережу и Витю... и многих других матросов... и кто вырывает, вырывает, вырывает из жизни множество таких ребят. Отправляет их в чеченскую мясорубку, доводит до самоубийства в казармах... Кто лишает мозгов кавказских девчонок, заставляя надевать пояса шахидов и взрывать себя в гуще неповинных людей... Кто плюет на чужие жизни, кто захватывает и сжигает школы, кто убивает пулями, взрывчаткой, равнодушием, жадностью... Эти гады, они очень разные. Но они одинаковы в одном: они считают себя вправе губить наших детей. Поэтому пусть будут прокляты... Но не будем пить за это. За проклятия не пьют. Выпьем за то, чтобы наконец понять: как искоренить этот гнусный сатанизм."

- Владислав Крапивин, "Рыжее знамя упрямства"

Одинокий странник 23.06.2014 16:46

Цитата:

Большинство представителей мира искусства - хорошо адаптированные шизофреники.

Все, что в мире зримо мне или мнится, - сон во сне.

Когда падаешь, некоторые люди просто не могут не пройтись по твоей спине и не поставить ногу тебе на шею, вместо того чтобы помочь подняться.

Мир - это не хоспис под открытым небом; мир - это отель "Оверлук", где вечеринка никогда не заканчивается.
(с) "Доктор сон" Стивен Кинг

Одинокий странник 29.06.2014 14:24

Роберт Хайнлайн "Достаточно времени для любви".
Скрытый текст - Тык:
Через столько лет трудно отличить истинное воспоминание от воспоминания о воспоминании об истинном воспоминании. Так всегда бывает, когда ты вспоминаешь прошлое. Редактируешь его и перекраиваешь — чтобы сделать благопристойным…

Дружба, помощь, взаимная поддержка, возможность с кем-то погоревать и порадоваться, приязнь, невзирая на все слабости… кто-то прикоснется к тебе, кто-то возьмет за руку — все это и есть брак, а секс только глазурь на пироге. О, глазурь может быть очень вкусной, но она — не пирог. И это вкусненькое, случается, исчезает, но брак остается, принося глубокое счастье тем, кто состоит в нем.

Любое общество защищает беременных женщин и маленьких детей. Все остальное — излишняя роскошь, чудачество, украшательство, сумасбродство, от которых можно и нужно, в случае необходимости, отказаться, чтобы сохранить эту главную функцию. Выживание расы является единственной универсальной моральной нормой — другого столь же важного критерия не существует. Попытки создать идеальное общество на ином основании, чем приоритет женщин и детей, не только безумны, они автоматически самоубийственны. Тем не менее идеалисты с чистыми глазами — безусловно, мужчины — всегда старались сделать это и, вне сомнения, будут и будут повторять свои попытки.

Демократия основывается на предположении, что миллион человек умнее одного. Бред… Чего-то я не понимаю…

Автократия основывается на предположении, что один человек мудрей миллиона. Что ж, сыграем и эту пьесу? И кто же будет решать?

Никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра, поскольку ситуация может улучшиться.

Natalis Domini 30.06.2014 07:22

– Коварное место, – пробормотал я.
– Если ты позволишь ему быть таким, – откликнулся Альберт.

«Теперь это действительно был сон. Передо мной непрерывной чередой живых картин разворачивалась моя жизнь. Кое-что в этом зрелище меня поразило. Разве я не видел этого чуть раньше – но более сжато, более беспорядочно?»

Правда — это то, что ты считаешь правдой, даже если другие не согласны.

Ричард Мэтисон "Куда приводят мечты"

Одинокий странник 01.07.2014 10:37

Цитата:

Когда произносится ложь, самое главное — не в чем ложь, а почему она была произнесена.

Как гласит одна пословица, собака, которая хвастается куском мяса, должна быть осторожнее, чем та, у которой мясо уже отобрали.

– В детстве меня учили, что честность – это добродетель.
– И твое взрослое сердце в это верит?
– Нет… мой наставник учил, что честность – это дурость.

Когда мужчина один — он неинтересен. Но когда мы, женщины, видим мужчину с другой, нам становится любопытно.
Ведь, когда зверь видит барашка, который гуляет в одиночестве, он, может, слишком ленив, чтобы охотиться на него.
Но когда рядом с барашком волчица, нам становится интересно — этот барашек действительно так вкусен? И мы желаем его для себя.

Собака, обжегшаяся об очаг, никогда больше к нему не приблизиться. Лишь человек глуп настолько, что вновь и вновь обжигается, пытаясь достать каштан из огня.
(с) "Волчица и пряности" Исуна Хасэкура

Одинокий странник 23.07.2014 08:32

Скрытый текст - Пародийные рецензии из книги "Bored of the Rings" Генри Бэрда и Дугласа Кенни:
"Бродя среди наречий и племен в сияньи золотом прекрасных сфер, в тиши зеленых рощ, глухих пещер, где бардами прославлен Апполон, я слышал о стране былых времен, где непреклонно властвовал Гомер. Но лишь теперь во мне звучит размер, каким "Холестерин" был вдохновлен!..."
Джон Китс, "Манчестерский соловей"

"Эта книга... трепет... манихейское чувство вины... экзистенциальная плеонастическая... чрезмерная..."
Орландо ди Бискуит, "Напропалую"

"Несколько более вольное прочтение закона, согласно которому собак надлежит держать на привязи, разумеется, не позволило бы этой книге попасть на прилавки. Не знаю, как вышли из положения вы, но мой экземпляр настоятельно требовал долгих вечерних прогулок с непременным облаиваньем луны и перепортил все диваны, какие только есть в моем доме."
Вильмот Клаузула, "Литературные новости Скалистых гор"

"Одна из двух-трех книг..."
Фрэнк Прусский, "Дублинская Газетт"

"Это истинная история нашего времени... ибо и мы колеблемся на грани войны, которой грозит нам наше с вами Кольцо, терзаемые угрозами со стороны драконов и иных злобных людей, и подобно Фрито и Гельфанду, сражающиеся с жестоким Врагом, который не остановится ни перед чем для достижения своих целей."
Энн Элегги, "Старый флаг"

"Чрезвычайно интересно почти с любой точки зрения."
Профессор Хаули Халтур, "О вопиющей безответственности в области соблюдения наших законов о диффамации"

Ильес 28.08.2014 18:54

Скрытый текст - И смешно, и грустно...:
Каждого отправляли в свою часть, и Швейк, прощаясь с Водичкой, сказал:
— Как кончится война, зайди проведать. С шести вечера я всегда «У чаши» на Боиште.
— Известно, приду, — ответил Водичка. — Там скандал какой-нибудь будет?
— Там каждый день что-нибудь бывает, — пообещал Швейк, — а уж если выдастся очень тихий день, мы сами что-нибудь устроим.
Друзья разошлись, и, когда уже были на порядочном расстоянии друг от друга, старый сапёр Водичка крикнул Швейку:
— Так ты позаботься о каком-нибудь развлечении, когда я приду!
В ответ Швейк закричал:
— Непременно приходи после войны!
Они отошли ещё дальше, и вдруг из-за угла второго ряда домов донёсся голос Водички:
— Швейк! Швейк! Какое «У чаши» пиво?
Как эхо, отозвался ответ Швейка:
— Великопоповицкое!
— А я думал, смиховское! — кричал издали сапёр Водичка.
— Там и девочки есть! — вопил Швейк.
— Так, значит, после войны в шесть часов вечера! — орал Водичка.
— Приходи лучше в половине седьмого, на случай если запоздаю! — ответил Швейк.
И ещё раз донёсся издалека голос Водички:
— А в шесть часов прийти не сможешь?!
— Ладно, приду в шесть! — услышал Водичка голос удаляющегося товарища.
Так разлучились бравый солдат Швейк и старый сапёр Водичка.

Одинокий странник 28.08.2014 19:21

— В письме не сказано, что женщина ведьма. — Раз есть инквизиция, значит, преступница — ведьма. Наверное, соблазнила какого-нибудь идиота или косо поглядела на соседку, вот и загремит теперь на костер. А может, ляпнула что-нибудь, не подумав. Итог один — ей будет очень и очень горячо.
— Люди не должны умирать за свои убеждения.
— Какое заблуждение, мой друг! — Алехандро вытащил из-за голенища сапога четвертый, самый маленький, пистолет и присовокупил его к трем другим. — Люди только и делают, что дохнут за убеждения. Это продолжается с начала времен и закончится лишь в Судный день. По-твоему, чем мы здесь занимаемся? (с) «Наранья» Алексей Пехов.

…Мир нельзя сделать лучше. Это не в человеческой власти <...>. Нельзя спасти того, кто этого не хочет. Не имеет никакого смысла показывать свиньям солнце, когда их интересует лишь грязь. Иначе они запачкают даже его, лишат света тех немногих, кто этого достоин, но так и не поднимут задницу из лужи. (с) «Проклятый горн» Алексей Пехов.

Cheshire 28.08.2014 19:34

Скрытый текст - из рассказов Бредбери:
Цитата:

— Выхожу я весенней ночью — ну, ты понимаешь, когда уже закончились холода. Иду гулять. С девушкой. Через час мы приходим в такое место, где нас не видно и не слышно. Поднимаемся на горку, садимся. Смотрим на звезды. Я держу ее за руку. Вдыхаю запах травы, молодой пшеницы и знаю, что нахожусь в самом сердце страны, в центре Штатов, вокруг нас — города и дороги, но все это далеко, и никто не знает, что мы сидим на траве и разглядываем ночь… Мне хочется просто держать ее за руку, веришь? Пойми, держаться за руки… это ни с чем не сравнить. Держаться за руки так, чтоб было не различить, есть в них движение или нет. Такую ночь не забудешь никогда: все остальное, что бывает по ночам, может выветрится из головы, а это пронесешь через всю жизнь. Когда просто держишься за руки — этим все сказано. Я уверен. Пройдет время, все другое повторится раз за разом, войдет в привычку — но самое начало никогда не забудешь. Так вот, — продолжал он, — я бы хотел сидеть так долго-долго, не произнося ни слова. Для такой ночи слов не подобрать. Мы даже не будем смотреть друг на дружку. Будем глядеть вдаль, на городские огни, и думать о том, что испокон веков люди вот так же поднимались на холмы, потому что ничего лучше еще не придумано. И не будет придумано. Никакие дома, обряды, клятвы не сравнятся с такой ночью, как эта. Можно, конечно, сидеть и в городе, но дома, комнаты, люди — это одно дело, а когда над головой открытое небо и звезды, и двое сидят на холме, держась за руки, — это совсем другое. А потом эти двое поворачивают головы и смотрят друг на друга в лунном свете… И так всю ночь. Разве это плохо? Скажи честно, что в этом плохого?
Цитата:

Они сорвали гроздь винограда с шершавой дикой лозы. Посмотришь на ягоду против солнца - в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо-янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и созерцания. У виноградин был привкус чистой родниковой воды и чего-то еще, принесенного утренней росой и вечерними дождями. Живая плоть апреля, согретая августом, приготовилась отдать свой нехитрый клад первому встречному. А урок отсюда таков: сиди на солнце, склонив голову, под сенью колючей лозы, хоть в мерцании света, хоть в прямых лучах, и вселенная придет к тебе сама. Дай срок - явится небо и подарит дождь, а земля поднимется и войдет в тебя, чтобы напитать изобилием и богатством.
Цитата:

- А что в тебе особенного?
- Кто-то из нас двоих необыкновенный. А может, мы оба. Призрак влюбленности, призрак рождения.
- Я или ты?
- Парадоксы трудно объяснить.
- Все зависит от того, как посмотреть: одного из нас вообще не может быть - либо тебя, либо меня.
- Если тебе так проще, считай, что меня здесь нет. Скажи, ты веришь в призраков?
- Кажется, верю.
- Так вот, сдается мне, они бывают особенными. Не призраки мертвецов. А призраки желаний и надежд, можно даже сказать, призраки влечений.
- Не понимаю.
- Ну, случается у тебя, скажем, такое: ты в поздний час, вечером или ночью, лежишь в постели без сна, а тебя одолевают грезы, до того настойчивые, что от них душа рвется из тела, словно кто-то дергает длинное белое полотнище, вывешенное из окна? Когда чего-то хочется так сильно, что душа расстается с телом и летит вдогонку за желанием, да еще с невообразимой скоростью?
- Вообще-то... да. Случается!

Он так пишет, что даже когда стараюсь, не могу не перечитывать его строки и смаковать их на языке еще несколько мгновений...

Одинокий странник 29.08.2014 07:14

Избавь нас Господь от тех, кто думает, что исполняет Его волю!

— Если на человека слишком долго давить, он ломается.
— Или же обрастает шипами.

Я услышал крики на улице, выглянул вниз, увидел фигуры с факелами. Почти с десяток пытались выбить дверь в соседнем доме, используя для этого дубовую лавку. <...>
— Чего они хотят? <...>
— Чего обычно желают люди, когда наступает беззаконие? Убить, ограбить, сломать, поджечь и изнасиловать. Не поручусь, что именно в таком порядке. <...> Горожане одуреют от крови и вседозволенности и устроят такое, чего постыдились бы банды ландскнехтов.

Атмосфера тревоги растеклась по улицам, заползла в дома, а следом за ней, на мягких лапах, следовал пока ещё невидимый, но уже ощущаемый страх. Кроме этих двух вечных спутников был ещё кое-кто. Но столь призрачный, что я не готов был поручиться, что слышал шорох плаща и видел блеск луны на лезвии косы.

Когда случается бунт, люди перестают быть людьми и превращаются в жаждущую крови толпу. (с) "Проклятый горн" Алексей Пехов.

Одинокий странник 09.09.2014 10:36

Зачем я встаю по утрам и завтракаю? Все равно в итоге все становится дерьмом. Зачем я хожу в школу и учусь? Даже если мне повезет добиться успеха, я все равно в итоге умру. Ты носишь модную одежду, добиваешься уважения, зарабатываешь кучу денег, но в чем смысл?
Все это бесцельно.
Конечно, такая бессмыслица вполне может устраивать нашу дерьмовую нацию. Но... вот ведь в чем штука.
Мы все еще способны на такие переживания, как радость и счастье, верно?
Да, они могут не так много значить. Но они заполняют нашу пустоту.

Некоторые из вас могут думать, что убийство одноклассников — вещь совершенно невозможная. Однако не забывайте о том, что есть и другие, кому очень даже хочется этим заняться.

— Не надо так на меня смотреть. Я тебе не враг.
— Этого никогда не знаешь заранее. (с) "Королевская битва" Косюн Танами.

Don't Eat It 20.09.2014 16:32

О России, из дневников С. Пипса, 1664 год:
Цитата:

"В Мурфилдсе встретил мистера Парджитера, с коим долго гуляли по полям <…>, беседуя главным образом о России, каковое государство, по его словам, — место весьма печальное. И хотя Москва город громадный, люди там живут бедно, дома, между коими огромные расстояния, тоже бедные, даже император и тот живет в деревянном доме; занятия же его сводятся к тому, что он напускает на голубей ястреба, который гонит их миль на десять-двенадцать, после чего бьется об заклад, какой из голубей быстрее вернется домой. Всю зиму сидят по домам, некоторые играют в шахматы, остальные же пьют. Женщины там ведут жизнь рабскую. Во всем императорском дворце не найдется, кажется, ни одной комнаты, где бы не было больше двух-трех окон, из них самое большое не больше ярда в ширину или в высоту — дабы зимой тепло было. От всех болезней там лечатся парильнями; те же, кто победнее, забираются в заранее нагретые печи и там лежат. Образованных людей мало, по-латыни не говорит никто, разве что министр иностранных дел, да и тот при необходимости"

Одинокий странник 20.09.2014 16:48

Мужчины, подумала она, — это одно из немногих надежных удобств в этом мире: как огонь в холодную октябрьскую ночь, как какао, как растоптанные тапочки. Их неуклюжие знаки внимания, их щетинистые лица и их готовность сделать, что нужно — приготовить омлет, заменить перегоревшую лампочку, обниматься, — иногда превращали пребывание женщиной чуть ли не во благо.
Она хотела бы не так отчетливо осознавать огромную пропасть между тем, как ценили ее мужчины в ее жизни, и своей подлинной ценностью. Она, ей казалось, всегда просила и ожидала слишком многого, а давала слишком мало. У нее словно бы имелось извращенное побуждение заставить всякого, кто заботится о ней, пожалеть об этом, побуждение найти что-то такое, что будет больше всего приводить их в ужас, а потом проделывать это, пока им не придется бежать от нее ради самосохранения. (с) "Страна рождества" Джо Хилл.

Ранго 20.09.2014 17:13

в своё время меня очень поразили Записки Герберштейна о Московии. Тоже взгляд со стороны, со своими тараканами, но захватывает интересные мелочи.

Чтобы не флудить:
Цитата:

Народ в Москве, говорят, гораздо хитрее и лукавее всех прочих, и особенно вероломен при исполнении обязательств; они и сами прекрасно знают об этом обстоятельстве, а потому всякий раз, когда общаются с иноземцами, притворяются, будто они не московиты, а пришельцы, желая тем внушить к себе большее доверие.
Цитата:

Они открыто заявляют, что воля государя есть воля божия и что ни сделает государь, он делает по воле божией. Поэтому также они именуют его ключником и постельничим божиим; наконец, веруют, что он - свершитель божественной воли. Отсюда и сам государь, когда к нему обращаются с просьбами за какого-нибудь пленного или по другому важному делу, обычно отвечает: "Если бог повелит, то освободим". Равным образом, если кто-нибудь спрашивает о каком-нибудь деле неверном и сомнительном, то в общем обычно получает ответ: "Про то ведает бог да великий государь"... Неизвестно, или народ по своей загрубелости требует себе в государи тирана, или от тирании государя самый народ становится таким бесчувственным и жестоким".

Одинокий странник 20.09.2014 23:12

Моя первая жена была тяжелой женщиной. Ее трудно было удовлетворить. Как и большинство рыжих. У нее был длинный список жалоб, выдвигаемых против меня, и она заставляла моих детей не доверять мне. Позволь мне кое-что тебе сказать. У рыжих женщин кровь на три градуса холоднее, чем у нормальных женщин. Это установлено медицинскими исследованиями. Конечно, то же самое, что делает невозможным с ними жить, мешает мужчинам держаться от них подальше, если ты улавливаешь, о чем я. http://forum.mirf.ru/images/smilies/J_COPY%7E191.gif "Страна рождества" Джо Хилл.

Элвенлорд Гримуар 30.09.2014 16:06

Скрытый текст - Из "Сезона гроз":
— Пересадка, значит, — повторил вахмистр. — Понятно. А вы двое? Кто такие? Да, вы, я вас спрашиваю!

Трент открыл рот. Заморгал. И что-то пробурчал.

— Что? Как? Встать! Кто такой, спрашиваю?
— Не трогайте его, господин офицер, — спокойно сказал Аддарио Бах. — Это мой слуга, нанял я его. Он дурачок, полный идиот. Врожденный недуг. К счастью, его младшие братья и сестры нормальные. Их мать, наконец, поняла, что будучи беременной не следует пить из лужи возле инфекционной больницы.

Одинокий странник 30.09.2014 16:12

Чувство золотой середины дается не каждому, нужен для этого талант. А бездарные актеры всегда переигрывают.

... У людей, которые воюют, нервы всегда на взводе. Можно быть героем в сражении, но потом станешь психовать из-за того, что тебе в миске с супом попался чей-то волос...

- Я уже не думаю, как бы мне хорошо прожить. С некоторых пор я стал больше заботиться — как бы мне хорошо помереть...

... Кстати, каков номер вашего героического корыта?
- Тринадцатый, с вашего позволения.
- Счастливчики! А сколько приняли мин к поставке?
- Тринадцать.
- Везунчики! А сколько человек в команде?
Прапорщик чуть не заплакал:
- Увы, без меня - тринадцать...
- С таким номером не пропадете, - сообщил в утешение. - А сумма отрицательных показателей в народном суеверии всегда приносит положительный результат... (с) "Моонзунд" Валентин Пикуль

Don't Eat It 01.10.2014 18:23

Цитата:

Представления о мускулистом, полнокровном и уверенном в себе человеке, с триумфом появляющемся на арене жизни, порождены сладострастными грезами чахоточных больных.
Э. Юнгер, "Сердце искателя приключений. Фигуры и каприччо"

Седой Ёж 01.10.2014 20:15

Цитата:

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы.
Бенджамин Франклин

Одинокий странник 01.10.2014 22:44

- Поужинаем как-нибудь вместе?
- Прости, но нет. Я замужем, не голодна, заражена семью неизвестными болезнями, лесбиянка, беременна ящерицами и клинически мертва. (с) Трансметрополитен

Don't Eat It 09.10.2014 17:24

Цитата:

"Еще раз о вчерашнем сне: трактат о смерти следовало бы начать с подчеркивания случайности нашей индивидуальной жизни. Нас бы не было, будь у нашего отца другая жена, а у матери — другой муж. Но даже учитывая существование этого брака, мы всего лишь один из миллионов зародышей, т. е. мы лишь результат моментальных комбинаций Абсолюта, подобно вытащенному лотерейному билету, и выигрыш, записанный на карте судьбы, выплачивается нам валютой жизни, точно деньги, даваемые в рост.
Из этого можно сделать вывод о нашем несовершенстве как индивидуумов и о том, что вечность нам не впору и не по карману. Нам следует скорее вернуться к Абсолюту, и именно эту возможность предоставляет нам смерть. Смерти свойственны внешняя и внутренняя формы, из которых последняя иногда обнаруживается физиогномически, она видна на лице мертвого человека. У смерти есть своя мистерия, далеко превосходящая мистерию любви. В ее руке мы делаемся посвященными, мистиками. Улыбка потрясения — духовного порядка, но отблеск его ложится и на физический мир, запечатляясь на лице умирающего"
Эрнст Юнгер, из дневников, Сюрен, 14 октября 1942

Одинокий странник 09.10.2014 17:45

Возможно, я умер, а ни у кого не хватает духа сказать мне об этом.

Если у меня назначено свидание с глупостью, я на него приду.

А когда он спросил:
«Как тебе нравится быть мертвым?»
Сендс пожал плечами и ответил:
«Есть свои плюсы, Есть свои минусы». (с) "Глаз Кота" Роджера Желязны.

Одинокий странник 18.10.2014 20:41

Скрытый текст - "Дерьмо" Ирвин Уэлш:
Сидел бы на телефоне доверия и оказывал услуги человечеству; если бы мне звонили такие вот ***аи, я бы говорил: да, всё правильно, вы и должны испытывать отчаяние. Дайте миру отдохнуть от себя, покончите с собственной никчемной жизнью. А если вам требуется помощь, я буду через несколько минут.

— На прошлой неделе, Брюс... ты сказал, что любишь меня? Помнишь? — Голос падает на октаву. — Или ты просто все придумал, потому что посчитал, что я хотела это услышать?
Почему я это сказал? Да потому что *** стоял, а он, как известно, стыда не имеет.

— Брюс, — смеется Ширли, — ну почему все плохое, что случается с другими, доставляет тебе такое удовольствие? — Наверное, дело в моей вере в то, что количество единиц всего плохого, происходящего в мире в данный отрезок времени, строго определенно. Так что чем больше случается с другими, чем меньше вероятность того, что оно произойдет со мной.

У каждого своя ахиллесова пята, и я никогда не забываю напомнить об этом своим коллегам. Чтобы не задавались. Мордой об асфальт. Сразу самомнения убавляется.

Мой девиз на работе — точнее, один из них — звучит так: лучше ты потрать чужое время, чем какой-нибудь раздолбай потратит твоё.

Богемный поэт — это непросыхающий алкоголик, рвань, мудак, которому удалось убедить богатых придурков в том, что он интеллектуал.

Проблема таких, как он, в том, что они думают, будто могут плевать на таких, как я.

Одинокий странник 04.11.2014 11:24

Я лишь хочу сказать, что те, кого называют авторами «художественной» литературы (я уже говорил выше о неоднозначности данного термина), никогда, ни в коем случае не должны объяснять смысл ими написанного. Текст — это ленивый механизм, который требует, чтобы читатель выполнил часть работы за него. Иными словами, текст есть приспособление, созданное, чтобы спровоцировать как можно большее количество толкований (я уже писал об этом в книге «Роль читателя»). Если перед вами текст, незачем спрашивать автора, о чем он. Не следует, однако, высасывать трактовки из пальца, опираясь лишь на собственное воображение; читатель обязан убедиться, что сам по себе текст не только допускает, но вынуждает толковать его определенным образом. (с) Умберто Эко. Откровения молодого романиста

Азазелло 04.11.2014 12:37

- Но время, ребята, время! Вы, мужики, и не заметите, как ваше время придёт. И вот вы уже обременены... отяжелели... И стали такие равнодушненькие, осторожненькие...
- Ну нет! - Толстый юноша и помыслить не мог об осторожности, тем более о том, что время его пройдёт.

...Сила охранительная, она же губительная; в сердцевине этой самой силы - иррационально мёртвая точка. Как заворожённый, смотрел в эту точку весь тот народ, что посещал литературные кружки,студии, что мыкался там со своими идеями, мыслями, мнениями, обречёнными небытию...

- <...> Когда погибла его подруга, - лепетала, - он не мог взлететь и, по их обычаю, кончить счёты с жизнью - упасть с высоты... Крылья-то были подрезаны! <...>
- Что же с ним стало - с лебедем Митей?
- Его жалели...
- Жалели, что не убился?

[R]Виктор Окунев - "Записки лимитчика".[/R]

Одинокий странник 05.11.2014 10:01

Настоящую грацию девушки можно определить, понаблюдав, как она спускается или поднимается по лестнице, а ещё — как выходит из воды по гальке.

... свои желания лучше выполнять самому.

— Такая нелепая смерть.
— Покажи мне другую, — ответил Рэй, не открывая глаз. — Хоть одна смерть будет правильной, красивой?
— В романах, — тут же отозвался Гризли, — каждая вторая смерть жуть до чего красивая.

Что-то, по-моему, они вообще не похожи на военных. Слишком много рассуждают... и думают. (с) «Заклинатели» Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова.

Don't Eat It 16.11.2014 19:57

Цитата:

За крайней дверью коридора помещалась самая последняя партия, с самым длинным названием. Там сидел всего один мрачный человек, а остальные отлучились властвовать.
– Ты что? – спросил он Захара Павловича.
– Хочем записаться вдвоем. Скоро конец всему наступит?
– Социализм, что ль? – не понял человек. – Через год. Сегодня только учреждения занимаем.
– Тогда пиши нас, – обрадовался Захар Павлович.
Человек дал им по пачке мелких книжек и по одному вполовину напечатанному листу.
– Программа, устав, резолюция, анкета, – сказал он. – Пишите и давайте двух поручителей на каждого.
Захар Павлович похолодел от предчувствия обмана.
– А устно нельзя?
– Нет. На память я регистрировать не могу, а партия вас забудет.
– А мы являться будем.
– Невозможно: по чем же я вам билеты выпишу? Ясное дело – по анкете, если вас утвердит собрание.
Захар Павлович заметил: человек говорит ясно, четко, справедливо, без всякого доверия – наверно, будет умнейшей властью, которая либо через год весь мир окончательно построит, либо поднимет такую суету, что даже детское сердце устанет.
– Ты запишись, Саш, для пробы, – сказал Захар Павлович. – А я годок обожду.
– Для пробы не записываем, – отказал человек. – Или навсегда и полностью наш, или – стучите в другие двери.
– Ну, всурьез, – согласился Захар Павлович.
– А это другое дело, – не возражал человек.
Цитата:

Захар Павлович целые сутки сидел с Сашей на вокзале, поджидая попутного эшелона, и искурил три фунта махорки, чтобы не волноваться. Они уже обо всем переговорили, кроме любви. О ней Захар Павлович сказал стесняющимся голосом предупредительные слова:
– Ты ведь, Саш, уже взрослый мальчик – сам все знаешь... Главно, не надо этим делом нарочно заниматься – это самая обманчивая вещь: нет ничего, а что-то тебя как будто куда-то тянет, чего-то хочется... У всякого человека в нижнем месте целый империализм сидит...
Александр не мог почувствовать имперализма в своем теле, хотя нарочно вообразил себя голым.
"Чевенгур", Платонов.

GAN 16.11.2014 20:47

"Я не тихописец.
Я не быстрописец.
Я полубыстрописец".
(Асприн же)

Одинокий странник 17.11.2014 10:29

Где-то шел дождь. Обычный или искусственный — где-то всегда идет дождь, в любое время, когда вы только можете подумать о нем. Всегда помните об этом, если можете...
А где-то сияло солнце, в недрах которого бурлила вечная феникс-реакция. Где-то сияет солнце, в любое время, когда вы только можете подумать о нем. Всегда помните об этом, если можете. Это очень важно

Хомо сапиенс, оказавшись в сетях излишне регулируемой, почти механизированной жизни, теряет постепенно свои человеческие черты. Он становится винтиком, способным лишь вращаться в своем узком резьбовом гнездышке, как ему и предписано. (с) «Ангел, темный ангел» Роджер Желязны

GAN 17.11.2014 12:51

"При удачном управлении управляющие даже не подозревают, что ими управляют".
(Эрик Фрэнк Расселл)

"Заставить другого увидеть мир твоими глазами - это величайшая власть, которую один человек может получить над другим".
(Филип Дик)

"- А почему нельзя произносить цифру восемь? - спросил Двацветок.
ВОСЕМЬ! СОВСЕМ! СЪЕМ! - откликнулось эхо в тёмной пещере".
(Терри Пратчетт)

"От чего ветер дует? От того, что деревья колышутся...
У нашего отца было шесть штук щенят...
Не люблю девчонок...".
(О'Генри "Вождь краснокожих" + экранизация Гайдая)

Одинокий странник 17.11.2014 13:18

- Если убитый вами Довнар действительно был таким законченным негодяем, то мы вправе спросить вас - как вы могли любить его?
- Не знаю. Любила - и все тут...

- Я глубоко убежден, - отвечал он, - что каждая женщина хотя в душе и ранимее нас, мужчин, но она и намного терпеливее нас, мужчин. Особенно в те периоды своей жизни, когда она любит. В этом я убежден. Женщина может сносить от любимого человека многие обиды и оскорбления, она способна очень многое прощать. Но... пусть мужчины не обольщаются!

Женщина прощает почти все мужчине, которого она любит. Но в ее любви имеется очень опасный предел. Тогда женщина как бы «взрывается». И, взорвавшись, она обязательно отомстит. Рано или поздно, но - отомстит! Я думаю, - заключил Карабчевский почти торжественно, - женщина имеет на эту месть природное право... (с) «Ступай и не греши» Валентин Пикуль

KaAmNeLl 17.11.2014 13:18

Цитата:

Я глубоко заглянул в людские души и скажу тебе откровенно, лучше бы я заглянул в выгребную яму
Чета Эддингсов, "Вор и Книга Демона".

GAN 17.11.2014 16:07

"Способным завидуют, талантам вредят, гениям мстят". (Народная мудрость)

Одинокий странник 17.11.2014 17:24

Все познания Винса о Фрейде могли уложиться самое большее слов в двадцать - щеголеватая седая бородка, сигара, считал, что детки хотят трахнуть собственных родителей - но не надо быть гением психологии, чтобы узнать подсознательное чувство вины в действии. (с) «Полный газ» Стивен Кинг, Джо Хилл

GAN 19.11.2014 18:30

"Я тот, кто вечно хочет зла и..." - дальше хором. :))) (Иоганн Вольфганг и Михаил Афанасьевич, не подсказывать!)

Одинокий странник 19.11.2014 19:03

Сегодня получил первое электронное письмо с «Гермеса». NASA ограничивает наше прямое общение. Думаю, они опасаются, что я могу написать что-нибудь вроде: «Как вы, сволочи, посмели бросить меня на Марсе?». Знаю, команда потрясена сообщениями от Призрака марсианской экспедиции прошлого, но — какого чёрта?! Иногда мне хочется, чтобы NASA было не столь назойливой нянькой. Как бы то ни было, они, в конце концов, пропустили одно письмо от Мартинеса:
Дорогой Уотни! Прости, что мы тебя бросили, но ты нам просто не нравишься. Ты такой умник! Без тебя на «Гермесе» гораздо больше места. Нам пришлось взвалить на себя твою работу, но это всего лишь ботаника (не настоящая наука), так что ничего страшного. Как там, на Марсе?
Мартинес
Мой ответ:
Дорогой Мартинес! С Марсом всё в порядке. Когда мне становится одиноко, я вспоминаю о той жаркой ночи, которую провёл с твоей мамашей. Как там, на «Гермесе»? Тесно, небось, и развивается клаустрофобия? Вчера я вышел наружу и в очередной раз осмотрелся. Мартинес, горизонты уходят в бесконечность!
(c) Уотни (Энди Вейр, "Марсианин")

GAN 20.11.2014 17:42

"Важно не то, что вы видите, слышите или знаете, а то, что вы чувствуете. Будда - в ощущениях". (Восточная мудрость)

Don't Eat It 20.11.2014 22:22

Все ваши Камю по части абсурда -- сопляки в сравнении с Платоновым:

Цитата:

Дванов помог Достоевскому вообразить социализм малодворными артельными поселками с общими приусадебными наделами. Достоевский же все принял, но не хватало какой-то общей радости над всеми гумнами, чтобы воображение будущего стало любовью и теплом, чтобы совесть и нетерпение взошли силой внутри его тела – от временного отсутствия социализма наяву.
Копенкин слушал-слушал и обиделся:
– Да что ты за гнида такая: сказано тебе от губисполкома – закончи к лету социализм! Вынь меч коммунизма, раз у нас железная дисциплина. Какой же ты Ленин тут, ты советский сторож: темп разрухи только задерживаешь, пагубная душа!
Дванов завлекал Достоевского дальше:
– Земля от культурных трав будет ярче и яснее видна с других планет. А еще – усилится обмен влаги, небо станет голубей и прозрачней!
Достоевский обрадовался: он окончательно увидел социализм. Это голубое, немного влажное небо, питающееся дыханием кормовых трав. Ветер коллективно чуть ворошит сытые озера угодий, жизнь настолько счастлива, что – бесшумна. Осталось установить только советский смысл жизни. Для этого дела единогласно избран Достоевский; и вот – он сидит сороковые сутки без сна и в самозабвенной задумчивости; чистоплотные красивые девушки приносят ему вкусную пищу – борщ и свинину, но уносят ее целой обратно: Достоевский не может очнуться от своей обязанности.
Девицы влюбляются в Достоевского, но они поголовные партийки и из-за дисциплины не могут признаться, а мучаются молча в порядке сознательности.

Ник Дорадо 22.11.2014 01:33

Джо Аберкромби "Прежде, чем их повесят" (из трилогии "Первый закон"):

Честь, вот как? А что это за штука такая? У каждого своё представление о ней. Честь нельзя выпить. С ней нельзя переспать. Чем больше её у тебя, тем меньше от неё пользы. А если у тебя её вообще нет, то и горевать не о чем. Однако некоторые думают, что лучше этой штуки ничего в мире нет.

Это война. Единственная честь здесь в том. чтобы победить.

Кажется, из "Башни шутов" Анджея Сапковского

Я любил правосудие и ненавидел несправедливость; и поэтому я умираю в изгнании. (Папа Григорий VI Тосканский Папа)

Анджей Сапковский "Ведьмак" - Последнее желание:

Ведьмаку встречались по жизни разбойники, с внешностью городских советников, советники, похожие на вымаливающих подаяние старцев, блудницы, смотревшиеся принцессами, принцессы, выглядевшие как стельные коровы, и короли с манерами разбойников.

Читайте правила и редактируйте свои посты, а не плодите их

Одинокий странник 24.11.2014 08:42

– Чем могу служить? – спросил лакей, и Ричард подумал, что некоторые говорят: «Сдохни, ублюдок!» с гораздо большей теплотой и дружелюбием.

– Скажи, ради чего такого важного ты решил умереть?
– Ради информации, – прошептал маркиз. – Люди говорят тебе гораздо больше, если знают, что ты вот-вот умрешь. И еще больше, когда ты уже умер.

Люди думают, что главное — ударить посильнее. Но это неверно. Чтобы было больно, необязательно бить сильно. Главное — знать, куда бить. (с) "Никогде" Нила Геймана

Элвенлорд Гримуар 25.11.2014 19:04

Милота же! ^^

Однажды он оказался в гостиной леди Бессборо вместе с белой длинношерстой кошкой. Дролайт был одет в безупречно черные сюртук и панталоны, а кошка ходила кругами с явным намерением вспрыгнуть ему на колени. Он выждал, пока рядом никого не будет и, схватив кошку, выбросил ее в окно. Хотя гостиная находилась на третьем этаже, кошка осталась жива, но с тех пор прихрамывала на одну ногу и проявляла большую неприязнь к джентльменам в черной одежде.
"Джонатан Стрендж и мистер Норрел" Сюзанны Кларк

GAN 25.11.2014 19:31

К посту Странника:

"Находи слабое место в обороне противника и бей что есть силы". (Из правил войны)

"И всё так параллельно и перпендикулярно, что аж противно". (В. Черномырдин)

Одинокий странник 25.11.2014 21:27

«В конечном счете, почему ученые ведут свои исследования? Они считают что прогресс неизбежен, исследования нельзя остановить. Если мы не создадим бомбу, — говорят они, — это сделают наши враги! Потом бомба попадает в руки политиков и те говорят: "Если мы ее не применим, это сделает наш противник!" Ученые находят что политики иррациональны и безответственны, мол, во всем виноваты они! На самом деле ответственность лежит на каждом. Каждый делает свой собственный выбор». (с) "Сфера" Майкл Крайтон

GAN 04.12.2014 15:30

– Значит, предки Сибиллы захаживали к отшельнику поговорить, когда сталкивались с философским дилеммом, так?
Вилликинс явно удивился.
– Помилуйте боги, нет, конечно, сэр, я даже не представляю, чтобы кому-нибудь из них такое пришло в голову. Ни одна философская дилемма никогда не представляла для них ни малейшего затруднения[8]. Они же аристократы. Аристократы не обращают внимания на философские дилеммы, они их попросту игнорируют. Философия предполагает возможность того, что ты ошибаешься, а настоящий аристократ, сэр, знает, что он всегда прав. Это не тщеславие, изволите видеть, это врожденная абсолютная уверенность. Порой аристократы бывают безумны, как мартовские зайцы, но при этом они абсолютно и несомненно безумны.
Ваймс восхищенно уставился на него.
– Черт возьми, откуда ты все это знаешь, Вилликинс?
– Я за ними наблюдал, сэр. В старые добрые времена, когда был жив дедушка ее светлости, он требовал, чтобы вся челядь с Лепешечной улицы приезжала летом сюда вместе с его семьей. Вы и сами знаете, что образования мне недостает, как и вам, по правде говоря, но когда растешь на улице, учишься быстро. А если не учишься, то погибаешь.
Они шагали по красивому мосту, под которым, вероятно, протекал пресловутый форелевый ручей – приток Старой Изменницы, как полагал Ваймс. Происхождение этого названия ему еще предстояло осмыслить. Двое мужчин и маленький мальчик шли по мосту, который мог вместить целую толпу, с лошадьми и повозками. Мир утратил равновесие.
– Видите ли, сэр, – продолжал Вилликинс, – уверенность аристократам придают деньги и земли. Иногда, конечно, она их подводит. Один из внучатых дядюшек леди Сибиллы однажды потерял виллу и две тысячи акров лучшей земли, поскольку был абсолютно уверен в том, что гардеробный номерок может сойти за козырного туза. Его убили на дуэли, которая за этим последовала, но, по крайней мере, он был несомненно мертв.
(Терри Пратчетт "Дело табак")

Одинокий странник 04.12.2014 17:45

Скрытый текст - "Порно" - Ирвин Уэлш (Осторожно, повышенный градус цинизма!):
Мужики, все они суки. Вот оно, это слово. Они называют нас суками, но это только проекция, потому что они знают, что это в точности то, что они собой представляют, это их природа: слюнявая, возбужденная, лишенная чувства собственного достоинства свора псов.

Ты поймал свою рыбку, вы с ней остались наедине, и к чему теперь эти условности... они только в напряг... Ты заводишь какой-то пустой разговор и съезжаешь на шуточки. И теперь самое трудное — это слушать, но это и самое важное. Это важно, потому что я вижу, что ей хочется притвориться, что во всем этом есть некий шик, что это больше, чем просто перепихон, больше, чем просто похоть.
А на самом деле мне хочется ей сказать:
«Заткнись, сука, и снимай быстро свое шмотье! Мы с тобой больше никогда не увидимся».

Женщины... как иногда с ними сложно. Сплошной негатив. Иной раз я с ними теряюсь; и все потому, что я недостаточно знаю женщин. Я знал нескольких, но между нами всегда вставал мой распалившийся причиндал – между мной, ними и чем-то глубоким и важным.

Мне никогда особо не нравился кокс, но очень многие, кого я знаю, тоже его не любят, но тем не менее продолжают загонять его себе в носоглотку. Просто потому, что он есть. Люди пихают в себя всякое дерьмо, которое причиняет им кучу вреда, лишь потому, что они могут себе это позволить. Наивно было бы думать, что наркотики можно как-то изъять из современного общества потребителей. Тем более что в качестве продукта они помогают определить, из кого это самое общество состоит.

Эти молоденькие мальчики, такие сладкие, нежные сердцем — какие же из них вырастают чудовища! Но с годами, на склоне лет, они, как правило, снова становятся милыми, добрыми и воспитанными.

Когда-то давно я решил, что люди — это всего лишь объекты, которые можно передвигать с места на место, располагать их так, как тебе нужно, извлекать из них прибыль и выгоду, а заодно и моральное удовлетворение для себя, любимого. Я также понял, что уговоры действуют куда лучше, чем угрозы, и что любовь и понимание приводят к цели быстрее, чем грубое насилие. С учетом всего вышесказанного, чтобы управлять человеком, надо просто лишить его этой любви и внимания или дать ему понять, что он может лишиться их в любой момент. Разумеется, всегда находятся люди, которые непременно тебя подставят, и все твои планы накроются медным тазом. Как правило, это друзья и любовницы.

GAN 06.12.2014 10:27

"Высшая степень духовного рабства - это слепо подчиняться словам другого, полагая, будто бы действующей по собственной воле". (Конфуций)

"Сливки всегда всплывают наверх. Но дело в том, что мусор тоже". (Терри Пратчетт)

Одинокий странник 07.12.2014 12:36

Несчастная Россия: повесить и то не умеют. (с) "Учитель фехтования" Александр Дюма

Текущее время: 05:17. Часовой пояс GMT +3.