Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Dragn 12.07.2009 17:42

Кувалда Шульц, вы читали Лик?

Города от эманаций в Сумраке пробуждаются и являются "живыми".

СУМРАК 12.07.2009 17:46

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 582496)
Мы про Вселенную Дозоров...

для этого есть тема Дозоры, а здесь о творчестве... -_-

Lawliet (L) 25.07.2009 16:15

Недотепа

Наконец-то я прочел новую книгу фантаста номер 1 в России. Долго же я этого ждал - целых 2 года не было ничего слышно от Сергея ("Конкуренты" я за книгу не считаю, так как это просто реклама), и вот новый роман в жанре юмористического фэнтези.
Приключения Трикса Солье захватили меня с первых же страниц, написано приятным и легким языком. У Лукьяненко получилась смешная пародия на все эти фэнтезийные штампы, которые уже в печенках сидят.
Особо мне понравились "лирические отступления", в которых Сергей рассуждает о реалиях фэнтези, приправляя все это забавными комментариями. (До сих пор с улыбкой вспоминаю шутку про Айпод :lol::lol::lol:).
В заключение могу сказать, что книга мне понравилась и подарила много приятных эмоций. За это я и люблю книги Лукьяненко.

Arhitecter 30.07.2009 00:29

С творчеством Лукьяненко у меня отношения неоднозначные, как и само творчество писателя. Нравится, но порой надоедает. Пишет Сергей качественно, особенно в том, что касается подачи (стиля и слога). Пишет в довольно разных жанрах, часто смешивая их. Слабое место - сюжет и центральные персонажи. Слишком просто, слишком затёрто, слишком попсово. Но, тем не менее, читается он легко и приятно, даже очень. Его великолепно читать "отдыхая" от чего-то серьёзного, тяжёлого. Можно употреблять "глотая", не вникая в псевдо-наполнение, а просто наслаждаясь вкусом. Моё любимое - "Искатели неба", "Работа над ошибками", "Остров Русь". Живо, интересно, образно, ярко и стильно написано. К тому же очень разнообразно. Но вот перечитать рука не тянется, "усваивается" полностью и "переваривается" быстро.

Рудокоп 01.08.2009 14:25

Очень понравились когда-то "Дозоры". но это была одна из моих первых больших книг, до этого максимум что читал - волшебник изумрудного города... сейчас, когда за плечами уже не одна тысяча страниц, дозоры бы даже не начал читать. слишком примитивная идея (для того, чтобы столько шума было вокруг трилогии), да и качество исполнения текста не лучшее...

конкистадор 04.08.2009 12:51

Недавно прочитал "Геном" а теперь дочитываю "Спектр". Моё уважение к Лукьяненко растёт уже с первой космической...

Dragn 04.08.2009 12:54

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 596858)
Недавно прочитал "Геном" а теперь дочитываю "Спектр". Моё уважение к Лукьяненко растёт уже с первой космической...

Геном один из моих любимых романов Дока. Повесть "Калеки" читал? Это небольшое продолжение =)

А Спектр тоже крут. =)) Но больше всего я Осенние Визиты люблю.

конкистадор 04.08.2009 13:25

"Геном" хорош но страшен...
"Спектр" + "Чистовик" на данный момент у Л. мне нравится больше всего (+ первые его рассказы ещё из "Уральского следопыта")

Dragn 04.08.2009 13:28

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 596878)
"Геном" хорош но страшен...

Есть такое...

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 596878)
"Спектр" + "Чистовик" на данный момент у Л. мне нравится больше всего

Любопытно. Чистовик почти никто не любит.

Хотя для того чтобы он не очень понравился, надо прочитать всего Дока раньше Чистовика))

Акимов 05.08.2009 14:58

Читал Лукьяненко, честно признаться, от безысходности. Читать было нечего, кроме Лукьяненко. Начну с того, что стиль у писателя хоть и своеообразный, но отрывистый. Предложение не успевает закончится, как появляется новое. Из всего, что я читал, мне понравился только "Ночной дозор" и "Черновик".

СУМРАК 07.08.2009 22:39

посмотрел комикс "Ночной дозор"... >_>
ндэ... жутко кастрированно и уныло. И зачем было образы из фильма использовать, нет бы что-то оригинальное нарисовать. И формат совершенно странный.
В общем убогий комикс... а жаль, очень жаль. =(

Snail 11.08.2009 02:00

Из его произведений мне понравился цикл о дозорах, "Осенние визиты", "Мальчик и тьма", ну и "Черновик". Читал еще "Чистовик", но после первой книги смотрелось хуже.

Савойя 19.08.2009 16:37

Только вчера дочитала у Лукьяенко "Недотепа" - итог: прелестное чтиво на лето. Сомневаюсь, что захочу перечитать еще раз, но другим ознакомиться настоятельно советую. А так - очень Дозоры любопытными показались. Ранние рассказы как-то не особо зацепили, А вот "Черновик" просто убил наповал; нет, серьезно, мне не приходилось читать ранее произведения, из которого из всех щелей торчат вот ТАКИЕ вот уши. Понравилась также трилогия "Сегодня, мама", правда, излишними показались объяснения в конце книги, что и кого, мол, авторы имели ввиду под тем или иным персонажем. Как будто бы это всем интересно, тот, кто в курсе, и так все поймет, а непосвященным это и не так уж интересно.
А вообще, писатель достаточно интересный, со стилем, скажем так.

Ранго 19.08.2009 17:26

Долгое время был фанатом Лукьяненко. Особенно ценил Звёздную тень. А дальше Геном, Ночной/Дневной дозоры, ещё уже забыл что.
Подозрение зародилось на Черновике. Ну ладно, подумал - с каждым бывает. Чистовик - ну поплевался, но продолжил считать его асом. Но конкуренты!!!!!! Они так дорого стоили, а я ещё как дурачок, счастливый бежал домой из магазина. Скорей, скорей, вот бы почитать! Это не просто плохо, это ужасно. Хм, а МФ даже постенялись честно выставить справедливую оценку.
После конкурентов дал зарок не читать его вообще. (во всяком случае до нового витка его творчества)

Warlock9000 19.08.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 602361)
После конкурентов дал зарок не читать его вообще. (во всяком случае до нового витка его творчества)

Хм, интересно, а как собираетесь узнать кода у него новый виток появиться, если зареклись не читать?

Я кстати тоже на "Конкурентах" остановился, хотя заглох по сути еще на "Черновике", последний даже не дочитал.
И все же "Конкурентами" остался очень доволен - бестолково, но такая разрядка для мозгов, что слов нет. Прочитал буквально часа за четыре.
На мой взгляд все зависит от того как подходить к произведению. Шедевра "а-ля Достоевский" я не ждал, а вот космоопера получилась вполне наивненькой и милой.

Нопэрапон 19.08.2009 19:25

А мне у Лукьяненко больше всего "Черновик" и нравится. С него у меня знакомство с автором началось и больше ничего так сильно не зацепило. Продолжение же было на порядок хуже. Впрочем, мне ещё многое у него предстоит прочесть. А что именно уже прочитал, писал выше.

Лаик 19.08.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Hobbitka (Сообщение 574333)
Вот одного не пойму, почему собратья по цеху фантастики вдруг начали подкусывать друг друга в своих юмористических и не очень произведениях?

Не "вдруг начали", а давно этим занимаются. Были и своеобразные писательские "флешмобы": убийство Семецкого и мичман Харитонов (как-то так), были и тусовочные шуточки. Простой читатель, не бывавший на конвентах и не читавший о превратностях жизни фантастов может и не догадаться о "пасхальных яйцах", которыми нашпигованы их книжки. Это, безусловно, очень мило и очень весело, но мгновенно разрушает эффект присутствия и пускает коту под хвост договор автора с читателем о том, что "все реально, я тебе, пока читаю, верю". Не люблю тусовочность.

Dragn 19.08.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 602441)
Шедевра "а-ля Достоевский" я не ждал, а вот космоопера получилась вполне наивненькой и милой.

Сразу занизил ожидания и тоже получил милую космооперу. Как новелизация браузерной игры вообще гудно)
Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 602454)
убийство Семецкого

Мне так жалко его. Всюду погибает... (

Нопэрапон 19.08.2009 20:06

Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 602462)
Как новелизация браузерной игры вообще гудно

Вот если с такой точки зрения смотреть, то книга очень даже неплохой покажется. Но для меня новеллизация интересна только в том случае, если нравится первоисточник, а в данном случае такого сказать нельзя.
Цитата:

Сообщение от Dragn (Сообщение 602462)
Мне так жалко его. Всюду погибает...

Меня убийства Семецкого уже не радуют так, как раньше. Зато Олди с Валентиновым славно пошутили на Лукьяненко в романе "Нам здесь жить" (вроде, именно ту главу писал Валентинов).

Dragn 19.08.2009 20:27

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 602466)
Вот если с такой точки зрения смотреть, то книга очень даже неплохой покажется. Но для меня новеллизация интересна только в том случае, если нравится первоисточник, а в данном случае такого сказать нельзя.

Ну так и правильно. Другой вопрос что Доктора я уважаю давно, и поэтому заранее спасал себя заниженными требованиями к Конкурентам.)

Цитата:

Меня убийства Семецкого уже не радуют так, как раньше.

Ну я редко читаю наших писателей, так что мне еще не надоедает.

Хотя западные авторы тоже умеют так же шутить. Только приколы у них для их тусовки(

Val 19.08.2009 22:10

Цитата:

Меня убийства Семецкого уже не радуют так, как раньше.

Особенно интересно после очередной "смерти" встретить его румянного и довольного на каком-то конвенте ржущего с окружающими (часто с самим "убийцей") над очередной своей смертью =))

Савойя 21.08.2009 17:55

Про убийства Семецкого. Похоже, этот товарищ мазохист. Только вот острота приема, на мой взгляд, уже теряет новизну: если критика постоянно убивают в книгах разными способами, то это уже смахивает, извините, на цирк. Или на ритуал, который любой уважающий себя литератор должен провести, чтобы книга как минимум вышла неплохой. :)))

Друид 01.09.2009 09:56

Текст длинный, можно не читать)))

Прочитал «Недотепу». После Сапковского книга смотрится особенно уныло. Во всяком случае, тех дифирамбов, которые еще неизданной книге пел «МФ», Лукьяненко не оправдал.
Роман вышел неровным. Читать вроде и интересно, но в то же время наперед знаешь, что произойдет, и почти не ошибаешься в этом (мой друг, пролистав книгу сказал: «Героя зовут Трикс, его кличка – Недотепа. Я знаю сюжет»). ИМХО, потяжелел язык, а местами прямо физически ощущается, как Лукьяненко тужился и вымучивал из себя текст, и все равно получилось коряво. Я так и не понял, зачем автор «Недотепу» написал. Книга местами пародийна, но для того, чтобы стать полноценным романом, высмеивающим штампы фэнтези, книге не хватает общего пародийного фона. Нет в него иронии, которая пронизывала бы все произведение, и от того некоторые куски текста выглядят не лучше, чем большинство альфакниговского хлама. Так, быстрая магическая карьера Трикса из-за отсутствия этого самого пародийного фона смотрится уныло.
Что интересно, «Недотепа» мне немного напоминает книги Пелевина. Некоторые вскользь упоминающиеся детали (например, «не было золота в Серых Горах», или тот же Айпод) мне отчего-то напомнил лингвистические наблюдения Пелевина, там эффект тот же: эти наблюдения интереснее самой книги. Так и с «Недопетой»: детали неплохи, книга же не так интересна.
«Недотепа» напоминает детскую и в чем-то наивную книгу, и не потому, что герои там юны, нет секса, убийств и расчлененки, а потому, что в романе Лукьяненко не поставил никаких сложных вопросов (которые можно было найти даже в «Конкурентах»). И нет в персонажах глубины. Их нельзя назвать картонными, они объемны, но этот объем очень мал. Рейневан, как персонаж того же типа, что и Трикс, много интереснее. Во всяком случае, лет в 14 мне ее было бы интереснее читать.
Из безусловно положительного могу отметить систему магии. Она интересна и действительно порадовала.
Мне в принципе (не только в «Недотепе») не нравится, когда авторы делают лирические отступления, являя себя миру. По-моему, это не нужно и мешает. Если б их не было (а эти отступления легко сделать в другой форме: так, размышления о том, что 90% работы ученика мага – мытье полов и проч., можно было бы сделать в виде мыслей Трикса), текст получился бы симпатичнее и элегантнее.
«Недотепа» будет получше «Конкурентов», но «Черновику» сильно уступает.

Max-88 01.09.2009 11:49

Прочёл "Недотёпу". Очень понравилось. В тексте встречаются упоминание других авторов. Можно встретить упаминание 3 законов роботехники и идею Макдональдса.

Савойя 01.09.2009 13:31

Друид, так ведь "Недотепа" и не задумывался как серьезное произведение! Это скорее стеб над всеми фантастико-приключенческими штампами и клише нашей литературы.
Ну разве можно воспринимать всерьез, например, идею создания фаст-фуда в средневековом королевстве, или фею-наркоманку? А про волшебников! Разве только ленивый не разглядел, что под волшебниками автор подразумевает своих коллег по творческому цеху, писателей, то есть! Ну решил дядечка немного отдохнуть от серьезных произведений и накропал такое вот миленнькое чтиво на один раз, причем, практически для всех возрастов. Не надо к нему относиться так серьезно. :smile:

SpellCaster 01.09.2009 13:58

Савойя, он же написал:
Цитата:

Сообщение от Друид (Сообщение 608936)
Книга местами пародийна, но для того, чтобы стать полноценным романом, высмеивающим штампы фэнтези, книге не хватает общего пародийного фона.

Савойя 01.09.2009 14:22

SpellCaster , значит вероятно, это не задумка автора, а скорее его упущение. А вообще, может сам Лукьяненко захотел поэкспериментировать: а что получится если убрать, к примеру пародийный фон? Ведь признаки того или иного произведения - это тоже, согласитесь, клише. Ага! нет антуража соответствующего и проч. прызнаков, значит, книга ни в коей мере не относится к тому жанру, к которому ее относит автор. А ведь произведения Успенского, к примеру(я беру цикл о Жихаре, и другие его произведения о Многоборье) ведь тоже не назовешь серьезными, но там всплывают подчас просто страшные вещи, которые никак не хотят умещаться в рамках пародийности. Это можно назвать скорее смехом сквозь слезы.
Что там имел ввиду Лукьяненко, когда писал своего "Недотепу" я не знаю, но у меня создалось впечатление, что он хотел донести именно то, о чем я написала выше. Хотя мое мнение - это лишь мое мнение, но повторюсь, автор скорее менее всего хотел написать очередной супер-пупер-блокбастер-бестселлер. Ага? Или кто-то думает иначе?

Waterplz 01.09.2009 14:35

я поставил крест на Лукьяненко после выхода "Черновика" и очередного "Дозора". тут высказываются, что "Недотепа" не так плох как "Конкуренты", но до "Черновика" не дотягивает. так что, отвечая на ваш вопрос, я думаю иначе. он не то что бы исписался, скорее превратился из неплохого подросткового фантаста в "хитрого медиа-человека" (с) Franka, чьи труды интересны только ЖЖ-армии и фэндому.

Савойя 01.09.2009 14:45

Значит, остается читать его ранние произведения :))) Благо, лично я их еще не все перечитала :))
З.ы. А Черновик мне тоже не понравился. Поэтому даже Чистовик не стала брать.

Друид 02.09.2009 09:28

Савойя, вот я смеха сквозь слезы в "Недотепе" ни разу не увидел. А если

Цитата:

Сообщение от Савойя (Сообщение 609026)
а что получится если убрать, к примеру пародийный фон?

получится, ИМХО, альфакниговская хрень из юмористической серии

Савойя 02.09.2009 20:43

Друид, про смех сквозь слезы я не у Лукьяненко говорила :) , а у Успенского, просто я имела ввиду, что в чистом виде сейчас ни один жанр не существует, сейчас мы имеем в книгах постоянную мешанину этих самых жанров.
Вам, должно быть, показалось, что я сей роман защищаю. Нет. Просто еще раз повторюсь, стоит ли так серьезно относиться к обычной проходной книге? А вот КАК к ней относиться: с иронией ли, с сарказмом, а может и (чем черт не шутит) с полной серьезностью - это уж личное дело каждого. Этак мы скоро комиксы разбирать начнем. Хотя... Почему нет? Увлекательное, должно быть занятие! :)))

Iron Man 02.11.2009 18:06

Начал-таки читать Лукьяненко более основательно:)
Раньше сколько не пробовал - не шло.

Наткнулся дома на Рыцарей сорока островов... Прочитал. Понравилось. Чувствуется, конечно, что произведение первое, но впечатление это нисколько не портит.
Единственное что, ожидал, хм... несколько другой концовки:) автор дал возможность додумать ее самим читателям, что совсем неплохо, но все же слишком многое утаил.
За время чтения привязываешься не только к Диме и Инге, хоть их персонажи и раскрыты больше других (хотя со второй вопрос... про того же Криса было написано и поболее) и, вследствие этого, хотелось узнать о судьбе других нечто большее, чем оставил нам С.Л.:)

Итог: Книга понравилась, достаточно психологичная, захватывает, втягивает, всасывает и т.п.:) Рекомендую к прочтению.
7.5/10, если объективно. Баллы улетели из-за конца книги:)

Mariko 06.11.2009 19:56

Кратко выскажусь по "Недотепе" - весьма и весьма неплохо! Особенно после "Конкурентов"))) и немного по другому, чем его же ранние "крапивинские" книги.
Персонажи, конечно, не сказать чтоп сильно глубокие, да и сюжет - вполне себе узнаваемый.. нет и чудо-ах-какие-красоты-стиля.
Но это уже что-то!!
Ужасно рада, что писатель вернулся в Литературу. ИМХО, конечно)))

Lawliet (L) 11.11.2009 16:13

Интервью Сергея "Российской газете"

Сергей Лукьяненко - о встрече писателей с премьером, новом романе, воспитании детей и компьютерных играх

Автор "Ночного" и "Дневного Дозоров" стал одним из тех, кто был приглашен на чаепитие в день рождения Владимира Путина.

О том, какую из своих книг он предпочел подарить премьер-министру РФ с дарственной надписью, а также о своем новом романе, принципах в воспитании двух сыновей и роли компьютерных игр в литературном творчестве Сергей Лукьяненко рассказал обозревателю "РГ".
Скрытый текст - 1:
Российская газета: Как думаете, почему Владимир Путин в день рождения решил позвать именно писателей? Может, для футболистов сборной России это было бы нужнее (через два дня наши уступили в решающем матче немцам со счетом 0:1)?

Сергей Лукьяненко: Полагаю, что так совпало, поскольку вначале встреча планировалась еще летом. Затем ее перенесли на 6 октября и, наконец, на 7-е. Но сотрудники премьера нам постоянно повторяли, да и Владимир Владимирович об этом говорил, что у нашей встречи не было никакого запланированного смысла. Ведь 7 октября для Путина было абсолютно рабочим днем.

РГ: Однако в дни рождения принято дарить подарки. Вы обсуждали с коллегами, что подарить нашему премьер-министру?

Лукьяненко: Естественным было, что писатели захотят подарить собственные книги. И хотя мы заранее не сговаривались, каждый приехал на встречу со своими произведениями. Но сделали и общий подарок: собрание сочинений Чехова. Знали, что Антон Павлович - один из любимых авторов премьера.
Заступились за "толстых"
Скрытый текст - 2:
РГ: Какую из своих книг предпочли подарить вы? И какую надпись, пользуясь случаем, на ней сделали?

Лукьяненко: Я выбрал сборник под названием "Искатель небес", в который вошли мои книги "Холодные берега" и "Близится утро", поскольку считаю их одними из лучших в своем творчестве. А написал я обычные пожелания, которые и положены в день рождения. Может, чуть более необычные. Но не думаю, что имеет смысл их озвучивать - все-таки это личный подарок.

РГ: Кстати и о подарках. В прежние, особенно советские времена писатели часто пользовались встречами с руководством страны, для того чтобы выбить для себя дачи, льготы, загранкомандировки...Что просили ваши коллеги на нынешней встрече?

Лукьяненко: Мы говорили о "толстых" литературных журналах. В последние годы они существуют очень трудно. О финансовой поддержке мы не просили. Но напомнили, что в России есть 100 тысяч библиотек. И большинство из них расположено в маленьких городах и поселках - там, где люди лишены особых развлечений. А поэтому интерес к книгам там значительно больший. Хорошо, если б государство субсидировало закупку и рассылку крупных журналов - всего-то около десятка! - по этим библиотекам. Разговор, кстати, шел за чаем, к нему на столе были поданы пирожные. Но на чай мало обращали внимание, разве что для того, чтоб промочить горло...

РГ: В последние годы люди стали меньше читать. Видят ли в этом проблему премьер-министр и сами писатели?

Лукьяненко: У нас сильно страдает школьная программа, поскольку литература не является в ней обязательным предметом при сдаче ЕГЭ. Только русский язык. А лично я уверен, что литература у школьников в программе обязана быть! Хотя бы для того, чтобы "отлавливать" будущих читателей, приучать их к любви к книгам. Да, кто-то после получения аттестата потом не откроет ни одной книжки. Ну а кто-то наоборот - найдет в них для себя целый мир. Так что даже несколько "принудительная" система прививания интереса к чтению, по-моему, должна существовать.

Да, за последние годы люди стали меньше читать. Вмешалось и изменение экономической ситуации. Ведь в СССР книги стоили относительно дешево, а сейчас они более доступны, но довольно дороги. "Виновато" и появление массы прочих развлечений, источников информации, Интернета. Поэтому будет хорошо, если у нас постоянно будут читать 30-40 процентов населения. А если 50- 60 - уже отлично!
Кто за Достоевским?
Скрытый текст - 3:
РГ: Высказывался ли Владимир Путин о своих литературных предпочтениях?

Лукьяненко: Нет, но, возможно, состав гостей их как раз и отражает? Конечно, Путин на встрече никого не хвалил. Поскольку если бы он публично выделил кого-то одного, то вызвал тем обиду и зависть у других. А еще - нездоровый интерес со стороны прессы. Своих предпочтений помимо классиков, которых с нами уже нет, он и раньше не высказывал. И, естественно, не давал нам советов, поскольку это испугало бы всех присутствующих сразу. Времена, когда лидеры страны указывали писателям на то, как надо писать, мы уже проходили. И ничего хорошего России это не принесло.

РГ: Российская литература всегда отличалась тем, что старалась поднимать нравственные вопросы, искала положительного героя своего времени: Лермонтов, Достоевский, Тургенев, Лев Толстой... Вы считаете, что и эти времена прошли?

Лукьяненко: Нет, но думаю, что изменился формат литературы: сейчас жизнь стала более динамичной. Ныне уже почти невозможно представить человека, который читает книгу неспешно, несколько недель. Но люди и проблемы остались те же. Просто они решаются по-другому. Когда я начинаю новую книгу, то главное для меня - почувствовать мир и описываемую в нем ситуацию. А еще, что вообще характерно для фантастической литературы и приключений, чтобы в ней появился сильный, положительный герой. Фантастика - литература, которая любит играть крайними ситуациями: в ней человеку приходится делать житейский выбор и активно бороться, отстаивать собственные убеждения...

РГ: Кажется, что вы пишете книги еще и для того, чтобы люди невольно задумывались: а герои ли они сами? Или все же - обычные обыватели, не заслуживающие любви и снисхождения?

Лукьяненко: Фактически наш жанр - это проверка глубины трясины. Мы вместе идем по болоту и пробуем палкой, где можем утонуть? По большому счету, мы ищем верную дорогу, а проверяем: где опасно, от чего спасать? Сейчас меня часто спрашивают по поводу "дозоров", где есть такой борец со злом и нечистью - Антон Городецкий. Отвечу: будет еще одна книга. Ведь эту "дозорную" линию надо еще закончить.

РГ: Ваша новая книга "Недотепа" стала для многих неожиданной, поскольку вы обратились уже и к детской аудитории. Ищете теперь и в ней героев - спасателей человечества?

Лукьяненко: Я давно пытался написать сказку. А "Недотепа" фактически ею получился. Я это понял, когда уже закончил книгу. С другой стороны - это фэнтези, немного смеющееся над законами жанра. Есть такой термин, который мне очень нравится: "литература для детей и взрослых". "Недотепа" - именно такая книга.
"Стрелялки" - друзья фантастов
Скрытый текст - 4:
РГ: "Взрослые" писатели обычно переключаются на детские книги, когда и сами становятся отцами. Похоже, это и ваша история?

Лукьяненко: Отчасти да. Сейчас у меня старшему - Артемию - пять с половиной лет. И я как раз пять лет и пытался написать такую книгу. Но только рождение второго сына Даниила два года назад, по-видимому, привело к тому, что за "Недотепу" я взялся уже вплотную.

РГ: Вы считаете, что детей нужно заранее приучать к взрослой жизни или полезней подольше оттягивать этот процесс?

Лукьяненко: Лучше, если ребенок с детства будет иметь представления о проблемах и сложностях взрослых, чем они "ударят его по голове" в 15 или 16 лет.

РГ: У вас по-прежнему рядом с письменным столом стоят тренажер и беговая дорожка, настраивающие вас на творческий процесс?

Лукьяненко: Нет. Я, к сожалению, убедился в том, что если у человека нет железной силы воли, то со временем домашние тренажеры превращаются в вешалку для одежды или "устройства для сбора пыли". Зато необходимым переключением при писательской работе для меня остаются компьютерные игры. Несколько раз в году покупаю новую игру. И дней 10 провожу в "очень свободном графике": немного работаю, зато много играю.

РГ: По многим вашим книгам созданы компьютерные игры. Они приносят больший доход, нежели книги?

Лукьяненко: По-разному. А еще мне сложно представить, что я стану сам переделывать свои романы в компьютерные игры. Нет, это слишком разные процессы, и пусть этим занимаются те, кому они более интересны. А я лучше сяду за новую книгу.

Дарин 12.11.2009 15:43

Лукьяненко мне долгое время чертовски нравился. Потом, не знаю. То ли старый стал, то ли что... Не идет у меня он нынче. Стиль изречений, заупокойно-мудрые персонажи, нередко натужная мораль и притянутые за уши повороты сюжета... Продолжать можно долго. Зубы трещат и сворачиваются в трубочки. Повторюсь, скорее всего я просто стал старым циником.

Mariko 12.11.2009 17:23

Дарин, если честно, упомянутый автор вызывает абсолютно такие же ощущения. А поскольку, как известно, "с ума поодиночке сходят, это только гриппом вместе болеют", то выводы ясны и очевидны)))
Просто надежда еще жива в моем сердце, и я еще жду чего нибудь... нет, ЧЕГО-НИБУДЬ ЭДАКОГО от Лукьяненко..

Lawliet (L) 12.11.2009 18:36

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 648794)
и я еще жду чего нибудь... нет, ЧЕГО-НИБУДЬ ЭДАКОГО от Лукьяненко..

А зачем ждать? Лучше почитайте его ранние произведения, среди которых есть очень даже хорошие книги, а некоторые так и вовсе маленькие шедевры отечественной фантастики. А ждать не стоит, так как выйдет еще один Дозор и не факт, что он будет лучше предыдущих, но я его обязательно прочитаю, потому что мне они нравятся. Да и теперь захотелось прочитать "Холодные берега" и "Близится утро", раз сам автор назвал их своими лучшими произведениями.

Данаец 12.11.2009 18:41

У Лукьяненко я прочитал, не всё конечно, но процентов 90 точно. И вот, что мне у него точно нравится, это как раз стиль изложения, язык, разнообразие идей, книги у него очень разные. И смешение жанров порой невероятное. Плюс к тому же он явный экспериментатор. Сравните Спектр, Холодные берега и к примеру Императора илюзий с Мальчиком и тьмой. Абсолютно разные призведения, но каждое в своей нише одно из лучших. С этой позиции, мне например Перумов, если далеко не ходить нравится меньше.

Mariko 12.11.2009 18:54

Lawliet (L), неплохие вещицы, они даже дома у меня стоят на полочке)))
а "ранние произведения" мною были прочитаны чуть не в момент их выхода, так что сколько можно перечитывать-то?)))))
потому и жду, что верю, что талант не пропьешь, и автор выдержит "медные трубы"

Данаец, вы считаете, можно их сравнивать - Лукьяненко и Перумова?

Данаец 12.11.2009 19:15

Mariko, конечно можно, сравнение это штука универсальная. Сравнить можно очень многое. Тем более в случае Лукьяненко и Перумова. Даже на примере одного произведения. "Не время для драконов" Я когда читал очень много внимания уделял именно сравнению, стараясь понять какая из частей книги, вышла из под пера Лукьяненко, а как из под пера Перумова. Ну и сравнение конкретных серий или цикла произведений. Ведь каждый автор обладает своими стилистическим приёмами, поворотами сюжета, и т.д. Вот их то и можно сравнить.

Mariko 12.11.2009 19:21

Данаец, ну разве что в плане приёмов и владения творческим инструментарием.. а так-то каждый в своей области подвизается... ну не считая того, что каждый изгаляется на потребу публике :wink:
Перумов и Лукьяненко - они даже к развлечению с разных сторон подходят, причем второй более хитрый и более тонкий, пожалуй что...
А так - каждый в своей нише..

Данаец 12.11.2009 19:33

Mariko, вот и я про тоже, видишь сама же сравнила, вот эта тонкость мне наверное и нравится)) А то что ниши, это бесспорно, и то что изголяются как могут, не поспоришь. Но ведь читаем же, значит нравится)))

Feanor777 13.11.2009 10:52

вот что то я не могу найти информации по Лукьянычу, а именно что в данный момент он пишет, подскажите пожалуйста)

Arabikstar 17.11.2009 11:34

Вера Камша общая тема по творчеству

Не хочу никого обижать, но к Лукьяненко я отшношусь с равнодушием. Единственную книгу этого автора я держу у себя на полке - это Черновик. История эта и вправду меня привлекла, зацепила и надолго удержала.
Дозоры не впечатлили, хотя Ночной был весьма интересным. Более того, именно Ночной Дозор и фильм по нему, создали творческий портерт Лукьяненко. Для меня, по крайней мере.

перемещено. Waterplz

Lawliet (L) 17.11.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от Arabikstar (Сообщение 651891)
Более того, именно Ночной Дозор и фильм по нему, создали творческий портерт Лукьяненко.

Ну вот и неправильно так делать. У Лукьяненко есть вещи намного лучше Дозоров, взять хотя бы "Осенние визиты" и "Рыцари сорока островов", или тот же "Черновик". А уж о фильме я и говорить не буду, абсолютно средненький фильм, в котором от творчества Лукьяненко остались только персонажи и антураж, а главные идеи книги были выкинуты, чтобы заменить их спецэффектами и рекламой пельмешек.

Медея 17.11.2009 23:24

Недавно прочла Недотёпу. Что сказать? Мне понравилось. Написано интересно, как всегда, с целой кучей цитат и ненавязчивого юмора. Детей и подростков должно порадовать, да и я получила массу удовольствия. Так что, всем, кому нравится творчество Лукьяненко и кто не гонится за излишней сложностью и серьезностью, могу смело порекомендовать. Читается на одном дыхании.

Гриня 18.11.2009 12:35

Один из лучших авторов, которых когда-либо я читал. Начал знакомство с Осенних визитов, ну что сказать? с тех времен я люблю этого автора. Потом были и лабиринты и дозоры и черновики. Каждая книга как маленький мирок, из которого ну очень уж сильно не хочется вылезать.
Иногда перечитываю некоторые полюбившиеся моменты(что крайне редко с другими авторами(исключение Мартин)). Раньше даже выписки делал, цитатник так сказать.

кайот 22.11.2009 11:48

Лукьяненко мастер создания облегчённых версий интеллектуального фэнтези. Он умеет в яркий конфетный фантик завернуть, порой весьма горькую, пилюлю. В его произведениях несколько смысловых пластов. Каждый из них открывается читателю в соответствии со степенью его подготовленности. Никто не уйдет "голодным", каждый получит свой кусочек
"не вполне представимого" счастья. Читать произведение Лукьяненко легко и приятно. Он, в отличие от многих писателей, не перегружает текст ненужными стилистическими красивостями. Автор явно уважает своего читателя. Поэтому Лукьяненко может и не самый лучший, но уж точно самый любимый отечественный фантаст.:heart:

Flowlover 22.11.2009 13:28

Посмотрев фильм Дневной Дозор в кинотеатре, понял, что стоит почитать.
И не ошибся!
Хотя из Дозоров мне больше всего нравяться Сумеречный и Последний.

Дусичка 28.11.2009 00:59

Мне нравится у Лукьяненко все, что я уже прочитала. Больше всего - "Осенние визиты", "Геном", "Холодные берега". А вот фильмы-дозоры вызвали резко негативные эмоции. Я фильмы совершенно не чувствовала так, как во время чтения книг.

Angvat 04.12.2009 12:25

Пожалуй, единственный современный российский фантаст, чьи книги мне интересно читать. Пишет легко, увлекательно, весело. Идеальное чтиво для того, чтобы расслабиться какого-либо мрачного и заумного произведения (типа творчества какого-нибудь Ричарда Дански).
С удовольствием прочитал все его книги (кроме Лорда и Кокурентов: эти книги - явные признаки временного помутнения сознания автора или же происки злобных капиталистов). Помимо больших произведений он еще и рассказы весьма забавные пишет. Правда, мне слегка начал поднаедать образ мега-крутого героя, который в конце концов все равно всех раскидает, но этим мало кто не грешит...
Любимые книги - наверное Холодные берега и Рыцари Сорока Островов. Во-первых конец там неоднозначный, а во вторых при их прочтении в олтичие от книг прочих российских авторов у меня не возникали постоянно мысли "а это я уже видел у ...", "а что-то похожее было у ...", " а вот это нагло сперто у ...".

Warlock9000 25.04.2010 22:23

Кстати, друзья!
Говоря о цикле Лукьяненко "Геном" у меня возникает какая-то муть в голове, т.к. читал давно, а аннотации вспомнить что-либо особо не дают.
Что хотелось бы уточнить!
Во-первых - насколько я помню роман "Геном" (по обложке вспоминаю) это история, которая фактически вся проходит во время полета на корабле. На нем разношерстный экипаж, кто-то их чуть не останавливает, но из-за предствительства какого-то там на корабле они скачут быстро и куда-то. И вдруг на корабле совершается убийство (помню вроде одной из каких-то сестер что ли?). А в конце кто-то оказывается суперсильным злодеем и т.д. с победой наших. Может паршиво объяснил, но если кто понял - то, не?

Во-вторых, касательно "Танцев на снегу" - родители паренька принесли себя в жертву, он в итоге решил с планеты улететь в виде...ммм...как бы это объяснить - всю дорогу он лежит не двигается подключенный к чему-то, не двигается, и мозги его с годами плавятся. И в конце выясняется, что он принадлежит к какому-то там обществу одних и тех же клонов. Тоже интересно о том я думаю или нет?

И если ответы да, то возникает вопрос - чем собственно связаны "Геном" и "Танцы на снегу"? :pardon:

Angvat 25.04.2010 22:30

Вселенной, в которой происходит действие обоих романов. По Геному кстати есть еще небольшой рассказ-сиквел.

Нопэрапон 25.04.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 820337)
это история, которая фактически вся проходит во время полета на корабле.

Не вся. Первая треть романа происходит на планете Ртутное Донце. В этой трети рассказывается как мастер-пилот Алекс Романов дошёл до жизни такой, о спасении им бойца-спец Ким Охары, в результате которого он был срочно вынужден искать работу для получения денег и его попытках собрать экипаж.
Цитата:

то, не?

То.
Цитата:

и мозги его с годами плавятся.

Годов всё-таки не прошло. Тикки пробыл "мозгами в бутылке" всего два перелёта, а потом ушёл с корабля на планете Новый Кувейт.
Цитата:

о том я думаю или нет?

О том.
Цитата:

чем собственно связаны "Геном" и "Танцы на снегу"?

Действие "Танцев на снегу" происходит за 150-200 лет до событий "Генома". Сюжетно они никак не связаны. Да и мир лишь отдалённо напоминает то, что происходит во времена Алекса Романова.
Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 820346)
По Геному кстати есть еще небольшой рассказ-сиквел.

Повесть "Калеки". Там, кстати, упоминается о том, что в детстве героя по имени Трейси воспитал на планете Эдем очень пожилой человек, которому было уже за сто пятьдесят лет. Возможно это как раз был Тикки.

Данаец 25.04.2010 23:34

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 820392)
Повесть "Калеки". Там, кстати, упоминается о том, что в детстве героя по имени Трейси воспитал на планете Эдем очень пожилой человек, которому было уже за сто пятьдесят лет. Возможно это как раз был Тикки.

Не только она. Есть ещё четыре рассказа из серии "прекрасное далёко" которые отчасти и являются сиквелами Генома. Но действие в них происходит намного раньше событий в геноме. Да и писались они в разное время и в разной последовательности. В последствии Геном вырос отчасти из них.

Warlock9000 26.04.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 820392)
Первая треть романа происходит на планете Ртутное Донце. В этой трети рассказывается как мастер-пилот Алекс Романов дошёл до жизни такой, о спасении им бойца-спец Ким Охары, в результате которого он был срочно вынужден искать работу для получения денег и его попытках собрать экипаж.

Да, но ведь данный эпизод книги написан как флэш-бэк, верно?
Чем помнится меня позабавил этот роман - в начале Лукьяненко по наглому взял двух персонажей из Барраярской вселенной Лоис М. Буджолд - Майлза и Айвена. Мелочь, а приятно, особенно мне, как преданному поклоннику Буджолд.
Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 820422)
Действие "Танцев на снегу" происходит за 150-200 лет до событий "Генома". Сюжетно они никак не связаны. Да и мир лишь отдалённо напоминает то, что происходит во времена Алекса Романова.

Да, но все же какой вопрос интересует - а где-нибудь, в каком-нибудь из этих романов есть хотя бы капля информации о том, что действие происходит в одном и том же мире? Ведь получается, что мир один и тот же только со слов автора, без каких-либо письменных подтверждений так сказать...
Или все же об утом упоминается?

Вообще, если вкратце говорить об ощущениях (по памяти, много лет с тех пор минуло) - "Танцы на снегу" понравились больше. Как-то и приключения ярче, и герои более симпатичные, и развязка жизнерадостная. "Геном" же показался скучноват, да и как-то без интриг он вышел, по-простому совсем. Зато вот финал у него жизнеутверждающий, до сих пор помню как я его для себя охарактеризовал - "Эх, и с этой не получилось! Что ж, жизнь длинная, все еще будет! Эй, красотка!" - как-то так. Здорово.
Мне у Лукьяненко почти все нравится. И пусть эти два романа далеки от любимых, все равно читал с удовольсвтием.

Нопэрапон 26.04.2010 06:20

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 820465)
верно?

Не совсем. События в романе развивались последовательно и происходящее во второй и третьей частях является логичным продолжением первой. Особо сложно структурой романы Лукьяненко похвастаться никогда не могли. За исключением, пожалуй, "Осенних визитов", но и те с большой натяжкой.
Цитата:

что действие происходит в одном и том же мире?

По сути нет. Есть упоминания в обоих романах, что Земля - прародина человечества и в "Геноме" упоминаются радиошунты, но какой-то жёсткой привязки нет. По сути связывают оба романа "Калеки". Там и герой из "Генома" и о событиях "Танцев на снегу" часто говорится. Так и писалась повесть спустя несколько лет после романов.
Цитата:

Эх, и с этой не получилось!

Это да. А он ещё по ходу романа прямо с двумя на борту "Зеркала" зажигал, но ни с одной у него не вышло долгосрочных отношений. :smile:
Цитата:

почти все нравится.

А как там с "Недотёпой"? Не читал ещё. Хочу дождаться продолжения и там уж сразу всё. Следующим у меня по плану цикл "Линия Грез". И опять всё сразу в одной книге.

Warlock9000 28.04.2010 22:44

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 820519)
А как там с "Недотёпой"? Не читал ещё. Хочу дождаться продолжения и там уж сразу всё. Следующим у меня по плану цикл "Линия Грез". И опять всё сразу в одной книге.

У меня пока глухо. Я его до сих пор не купил, потому как не могу по приемлемой цене найти в серии "Звездный лабиринт" - у меня весь Лукьяненко в ней.
Может когда в Москву приеду найду относительно дешевый.
А вообще собираюсь "Спектр" почитать, сказано хорошая фантастика, а он у меня давным давно на полке пылится нечитанный.

Guardian 29.04.2010 00:25

Цитата:

а где-нибудь, в каком-нибудь из этих романов есть хотя бы капля информации о том, что действие происходит в одном и том же мире?

Там есть ещё один интересный момент. В ТнС для навигационных вычислений используются люди, подключённые к компьютерам. И один из персонажей говорит, что от этого откажутся, если эксперименты с гель-кристаллами окажутся удачными. В "Геноме" же как раз используются эти кристаллы, и один из них играет большую роль в сюжете.

Великий Некто 04.05.2010 15:49

Цитата:

Да, но все же какой вопрос интересует - а где-нибудь, в каком-нибудь из этих романов есть хотя бы капля информации о том, что действие происходит в одном и том же мире? Ведь получается, что мир один и тот же только со слов автора, без каких-либо письменных подтверждений так сказать...
Или все же об утом упоминается?

Упоминается. в "геноме" и "танцах..." есть общий персонаж - гениальный генетик Эдуард Гарлицкий. Только в "геноме" он - разум запертый в гель-кристале, а в "танцах..." выступает создателем этой "армии клонов", так что главный герой Тиккерий - его клон.

Кроме того, и там и там упоминаются две расы чужих - хафлинги и цзыгу.

Таким образом, при внимательном прочтении, общность миров этих двух романов сомнений не вызывает=))

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 820519)
А как там с "Недотёпой"?

Интересно, только у меня при чтении "Недотепы" сложилось стойкое ощущение, что я читаю русскоязычного Терри Праттчета? =)) Хотя книга в целом очень даже забавная.

Текущее время: 18:18. Часовой пояс GMT +3.