Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хроники Нарнии / Chronicles of Narnia (2005-2010) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=22)

D!$$ 14.12.2010 14:11

Тоже посмотрел последний фильм (ходил в 3Д). Ходил с племянником (11 лет)....скучно было, развлекали друг-друга коментами. Хотя дракошка получился хорошим (мало противоречит физиологии живых существ).
Цитата:

Ах, да! скажите, после фразы "Не думайте ни о чём - ваши страхи обретут плоть!" и ответа "О чёрт! Я подумал!" - "О чём?!"...
Я один ожидал появления Огромного Зефирного Человечка?
Да, я тоже этого ожидал.... это было-бы гораздо лучше пиявки-переростка.

Spy Fox 14.12.2010 15:45

Смотрел первые две части. Первая вышла очень красивой и волшебной. Прекрасные пейзажи Нарнии (часть из которых по-моему тоже была сделана в Новой Зеландии), обширный бестиарий магических существ (среди которых особенно выделяется лев Аслан), яркая музыкальная тема. Вторая часть вышла более мрачной, более "взрослой" и уже не настолько близкой к первоисточнику, но тоже по-своему интересной.
Какой вышла третья пока не знаю, но то, что одну из песенок к ней, вроде как написал и исполнил Сергей Лазарев не радует. :)
Кстати, пробовал посмотреть старую BBCшную версию недавно, но она меня как-то не зацепила. Наверное в настроении был не том или слишком привык к адамсонскому варианту кастинга.

Refisul 14.12.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 1019321)
но то, что одну из песенок к ней, вроде как написал и исполнил Сергей Лазарев не радует. :)

Она звучит вроде один раз на финальных титрах. Если сразу уйдете из к/т, почти не зацепите её. Я только по знакомому голосу опознала. Поет он на английском.

Spy Fox 14.12.2010 17:22

Refisul, понятно, спасибо) Меня это успокоило))) Хотя, он наверное весьма гордиться таким достижением.
Помню, у предыдущих частей был очень мощный саундтрек без участия российских поп-певцов) Всё мечтаю саундтрек предыдущей частей где-нибудь найти отдельно от фильма)

OldThief 14.12.2010 17:41

spyfox, ну, вот, допустим, на Рутрекере. Для того, чтобы что-то найти, чаще всего достаточно просто ввести точное название в поисковую строку, в этом же нет ничего сложного. :smile:
Кстати, да, в первых двух частях были отличные саундтреки, которые до сих пор являются одними из моих любимых. Насчёт третьего фильма пока ничего не знаю, собираюсь сходить на него только на этих выходных.

Refisul 14.12.2010 17:45

spyfox,
на рутрекере же валяются =)
Двухдисковые к первому и второму фильму. И, скажем так, обычные версии.
Я по радио слышала, что хотели и в других странах попробовать Но не знаю, вышло или нет.
С другой стороны, к мульту Кунг-Фу Панда, Лагутенко неплохо исполнил финальную песню.

Леди N. 15.12.2010 15:51

фильм о взрослении

Посмотрела "Покорителя Зари". И вот мои пять копеек.
Начинается фильм в общем-то так же, как и второй: с терзаний воспоминаниями. Эдмонд буквально кричит: "Я король, к чему скрывать!", да плюс еще "гостеприимный" братец... Детские интриги с облизыванием конфет ближнего - плохая замена королевским. Разумеется, Нарния от этого становится еще привлекательней.
Фильм изначально задает тему взросления, преодоления себя, и вечный вопрос: "Кто ты на самом деле?" В первых сериях, конечно, это тоже было, но здесь вопрос заострен и даже немного раздражает. Впрочем, проблема взросления всегда раздражает. Так во-втором фильме факторами раздражения были Каспиан и Питер.
Когда же Эдмонд, Люся и Юстас (кузен) после короткой прелюдии попадают в Нарнию, то, казалось бы, так царит прекрасный и беззаботный золотой век. Там их встречают возмужавший Каспиан и очаровательный и воинственный Рипичип.
Интересно, что описание порой происходящих событий ведется от лица гаденыша-братца, ведущего забавный дневник "разумного человека".
И, когда все действеющие лица сказки оказываются на борту "Покорителя Зари", плавание начинается. Вспоминается, что вода в христианстве - симвом неверия. То есть, пересекая воду, они тем самым обретают веру. В данном случае - в себя. Ведь они точно знают, что Аслан существует)
Им предстоит выдержать испытания, которые взрослые люди (лорды) не выдержали и, тем самым, придти к миру с собой, если угодно, обрести мудрость. Насколько это получилось - скажет Аслан.
Скрытый текст - спойлер:
1. Радует, что основная музыкальная тема - та же (правда временами вклинивались нотки из "Пиратов Карибского моря");
2. Жаль, что мыша больше не будет, несмотря на то, что его, похоже, живым на небо взяли;
3. Запомнились забавные однотопы: "Точно! Да-да! Ага!";
4. При виде Эдмонда, думающего о страшном монстре, тянет откомментировать "Не думай о желтой обезьяне!" Кстати морского змея он поразил a la Гарри Поттер василиска);
5. Почему фонарик Эдмонда горит так долго? Или, попав в Нарнию, он тоже стал волшебным?;
6. Падающий снег, когда Люси читает книгу заклинаний - возврат в детство, в "первую" Нарнию, только без фавна);
7. Зацикленность Люси на внешность Сьюзен заставляет подумать, что в Англии великий дефицит на красавиц;
8. Почему Каспиан до сих пор "высочество", а не "величество"?

И все-таки в конце море отступило перед ними. И, в то же время, осталось последней прградой перед страной Аслана.

В общем и целом фильм я посмотрела с удовольствием. Хотелось бы побольше сказки, но герои взрослеют, и фильм - вместе с ними.

ЯРЕД_НОМАК 16.12.2010 17:16

В общем новая "Нарния" снова разочаровала. Примерно на том же скучном уровне, что и "Каспиан". Вроде бы и зрелищно, и сцен со спецэффектами, как я люблю, много, но в целом смотрится на редкость скучно и малоинтересно. Похоже, что первая фееричная серия так и останется недосягаемой по уровню исполнения. "Покоритель зари" - интересная увлекательная книжка, и можно же было сделать и фильм хотя бы чуть-чуть более увлекательным, а не так, как получилось.

Из плюсов здесь только: подросшая Джорджи Хенли - стала настоящей красавицей; эпизоды с камео старших Пэвенси (чего нет у Льюиса) и, конечно же, классный Юстас - и по манере речи и по внешнему виду, и даже по тому как он раздражает (а он и должен по началу раздражать) - это настоящий Юстас Льюиса.

Отдельно о 3D. На "Нарнии" одно из самых худших 3D, что я видел. Хуже было только у "Повелителя стихий". И зачем было переводить неподходящий к этому формату готовый фильм, тем более, что мода на 3D потихоньку спадает, вот, к примеру, с новым ГП вовремя поняли, что не стоит, и были совершенно правы.

SpellCaster 16.12.2010 18:51

Цитата:

Сообщение от ЯРЕД_НОМАК (Сообщение 1021133)
Джорджи Хенли - стала настоящей красавицей

ОМГ! По-моему, ты таки смотрел какую-то другую версию Нарнии.

Зануда,
Скрытый текст - :
Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1020179)
4. При виде Эдмонда, думающего о страшном монстре, тянет откомментировать "Не думай о желтой обезьяне!"

Ага, тоже о ней вспомнил, только о зелёной

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 1020179)
3. Запомнились забавные однотопы: "Точно! Да-да! Ага!";

Они мне здорово напомнили Бивиса и Баттхеда: "- Чувак, зацени, какая тёлка! - Да! Да! Кул! Гыгыг!"

ЯРЕД_НОМАК 16.12.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1021231)
ОМГ! По-моему, ты таки смотрел какую-то другую версию Нарнии.

Да неужели? Ту, что показывали у нас в кинотеатрах, за авторством некоего Майкла Эптеда. Или ты знаешь альтернативную?

Леди N. 16.12.2010 19:56

SpellCaster,
Скрытый текст - ну да):
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1021231)
Они мне здорово напомнили Бивиса и Баттхеда: "- Чувак, зацени, какая тёлка! - Да! Да! Кул! Гыгыг!"

А еще Труляля и Траляля, причем Бертоновских)

конкистадор 18.12.2010 09:40

:yahoo:«Хроники Нарнии. Покоритель зари» - это третий (пока) современный фильм, снятый по книгам нарнийского цикла К.Льюиса. до этого мы уже видели «Льва, колдунью и волшебный шкаф» с «Принцем Каспианом». И если первый фильм был красивой «зимней» сказкой, то второй – вполне себе приличным фэнтэзийным экшеном. Сейчас же на суд зрителей представили, наверное, одно из самых сложных сочетаний жанров – сказку, квест и философскую притчу. И, скажу честно, получился просто замечательный фильм.
Необходимо отметить что «Покоритель зари» покоряет, в первую очередь, именно своей красотой. Потрясающие виды морских просторов, небо в разное время дня и ночи, спокойное море – и оно же, охваченное грозным штормом… О таких «мелочах» как цветущие луга и просто потрясающе проработанные замки и города, я даже и не говорю… Но всёж самое красивое в этом фильме – это сам корабль «Покоритель зари». Флагман Нарнии. Фэнтэзийный потомок драккаров и галеасов… Кадры с «Покорителем зари», безусловно, самые красивые на протяжении всего фильма. Этот корабль как будто воплощает в себе некое живое существо, некую сущность… Но сущность изначально добрую. Это не Левиафан, не Кракен, это скорее некий огромный дельфин-хранитель… Сравниться по великолепию стиля с «Покорителем зари» может разве что «Летучий голландец» из современных блокбастеров про «пиратов Карибского моря». Корабль Света и корабль Тьмы…
Наиболее кратко этот фильм можно охарактеризовать, пожалуй, так – он самый детский и в то же время самый философский. Детская сказочность, полное отсутствие кровищи и грязищи, героический мышь и минотавры с фавнами – и грозный рык Аслана. Тень снежной ведьмы… И стена воды до небес…
Этот фильм можно воспринимать как просто красивую сказку. Причём сказку именно что совершенно детскую (тот же пушистый боевой мышь Рипичип на редкость симпатичен) и притом абсолютно не примитивную. А можно и как отблеск вечного пламени мифа. Ибо есть в этом фильме прямые отсылки и к «Одиссее» Гомера, и к циклу легенд о поисках Грааля, есть в нём сценки наподобие встречи девочки и дракона… И есть в нём вечный отблеск вифлеемской звезды. Да, Клайв Льюис был достойным другом и коллегой Толкина. Каждый из них сотворил свой великий миф, и каждый из них облёк его в тогу сказки. Ибо это действительно высшее мастерство – рассказать о великом предельно просто и увлекательно. И тогда вдумчивый (и обладающий хотя бы минимальным культурным багажом) читатель (и зритель тоже!) за фасадом истории о большом приключении «кроликов»(с) увидит подлинный подвиг и путь преображения. А приключения группы ребят в мире сказки станут мостиком для очищения их душ и взрослении… Сказка ведь учит. Она учит познавать мир, она воспитывает… А потом она за руку приводит своих почитателей к месту инициации и вкладывает их руки в мудрые длани легенды и мифа… И тогда происходит взросление. И пусть двери в страну сказок будут закрыты навсегда. Но отблеск волшебного пламени останется в сердце на долгие годы…
Но про сказку и миф говорят и сами герои «Покорителя зари». И этот фильм апеллирует как к разуму, так и к сердцу… Перед нами прямо-таки переполненная символами сказка. Это просто подлинный пир духа.
Что ещё. Один мой хороший приятель, посмотрев скачанную из Инета экранку, заявил мне, что в этом фильме, в отличие от двух предшествующих, «слишком много христианских нравоучений»(с). Но какие это нравоучения и нравоучения ли это? Что плохого в словах о силе веры или о том, что зло в себе необходимо искоренять? И ведь этот фильм истоками своими восходит как к Благой вести, так и к мифам и легендам древней Эллады, в нём чувствуются отзвуки средневековых баллад – и всё это помножено на прекрасные визуальные возможности современного кинематографа… А на определение «нравоучений» тянут разве что прощальные слова Аслана – но это ведь действительно хорошие слова. И Добро ведь всегда остаётся Добром – в прошлом, в будущем, и в настоящём. (с)
Макл Эптид снял отличную рождественскую сказку. Студии Walden и Fox поработали на славу. (что любопытно – в съёмках «Покорителя Зари» некоторое участие принимала и студия Питера Джексона)
Резюме: ПМСМ «Покоритель зари» - лучший на данный момент фильм «нарнийского» цикла. Если Вы хотите посмотреть просто красивую и совершенно не жестокую сказку - посмотрите «Покорителя зари». Если же Вы хотите получить тонкое интеллектуальное удовольствие и Вы любите красивое фэнтэзи – посмотрите «Покорителя зари». Если Вы хотите узреть за фасадом цветущего сада глубины духа – посмотрите «Покорителя зари»…
(сугубо субъективно) И если «Начало» Нолана с полным на то правом может быть названо лучшим фантастическим фильмом уходящего 2010 года, то «Хроники Нарнии. Покоритель зари» Эптида вполне заслужили лавровый венок лучшего фэнтэзи-фильма. Это очень красивый, очень умный и действительно достойный фильм.

OldThief 19.12.2010 08:30

Скажу сразу, что книгу не читал. Вот так вот получилось, что навёрстывать упущенное я начинаю только сейчас, так что и параллелей никаких провести не могу.
Явно стоит отметить, что фильм получился так же не похож не первый и второй, как второй был не похож на первый. Первый фильм - действительно красивая зимняя сказка с очаровательными видами, по-настоящему сказочными персонажами и много ещё какими достоинствами. Второй - более взрослый, более серьёзный, местами даже похожий на ВК (но очень редко), но от этого не менее интересный. Третий же фильм... да, я вообще во многом согласен с конкистадором, так что расписывать не буду. На протяжении всего фильма меня постоянно раздражали лишь две вещи - просто ужасное, отвратительное 3-Д и озвучка Юстаса, которая накаляла больше всего. Из положительного - всё остальное. Правда, повествование показалось несколько сумбурным, но это я, пожалуй, фильму прощу. Не сказал бы, что "Покоритель зари" понравился мне больше других частей, но он от них и не отстал, я думаю. Просто, как я уже говорил, он другой, только и всего. Ну и отдельно стоит отметить как всегда красивый саундтрек, впрочем, я ничего другого и не ожидал уже. Если пытаться поставить оценку по десятибалльной шкале, то для меня это явно 9/10.
p.s. однотопы реально Бивиса и Батхеда напомнили.)

SpellCaster 19.12.2010 23:16

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1023119)
постоянно раздражали лишь две вещи - просто ужасное, отвратительное 3-Д и озвучка Юстаса

Хех, а по мне, как раз очень хорошая озвучка: нормальный вредный пацан. Меня больше напрягала абсолютно неживая озвучка девчонки, а также дублёр Эдмунда, которому как будто осы искусали весь язык, отчего он им еле ворочает. В советское время с такой дикцией в театр/кино даже уборщиком бы не взяли.

Братик 20.12.2010 16:55

Посмотрел вчера «Хроники Нарнии. Покоритель зари», скажу что сказка она и в Африке сказка. Ничего особенного, было пару стоящих моментов битва с Чудовищем, не знаю как оно называется,встреча с Асланом в конце. Книгу я не читал так же, смотрел я не в Кинотеатре а дома. Актеры сыграли на тройку_ не хватает драйва что ли, какой то подвижности. Моя оценка 6,5/10

Taktonada 24.12.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от OldThief (Сообщение 1023119)
Явно стоит отметить, что фильм получился так же не похож не первый и второй, как второй был не похож на первый.

Неудивительно :) Все книги серии друг от друга отличаются, вот и филмьы тоже такими разными получаются. При всем при том, что из достаточно медидативного книжного "Покорителя Зари" таки попытались сделать нечто очень экшновое - в угоду скучающему зрителю, что ли. В общем-то, я этого почти ожидала, поэтому не сильно удивилась. Юстэс понравился только в виде дракона, много где читала хвалу актеру, игравшему этого противного мальчика :) но сама хвалить не буду. Каспиан отличный получился - в продолжение предыдущего фильма. Правда, совсем не книжный, но мне и такой понравился, книжный все же на мой вкус несколько резковат для юноши, очень уверен в себе, вообще совсем другой персонаж.
Эдмунд и Люси очень выросли, жаль, что в дальнейших экранизациях их не будет (почти не будет, если вспомнить книги "Конь и его мальчик" и "ПОследнюю битву"; да и то - если будут экранизации). Как-то я с Пэвенси все же свыклась, жалко расставаться.

конкистадор 05.01.2011 13:08

чисто любопытства ради посмотрел фильм и в 3D. Фильм как нравился - так и нравится. 8)))
клубки зелёного тумана + мечи + брызги воды = очень даже неплохо. Но всёж самое главное - чтоб фильм был хороший.
и очень порадовали слухи о том что четвёртый фильм по "Хроникам Нарнии" всёж скорее всего будет...

Рено Гринлиф 24.07.2011 23:35

"Покоритель Зари" - фильм без кучного длительного взаимного рубилова. Что радует. Простой, достаточно добрый и детский.

Boris V 08.01.2012 16:23

Из всех трех фильмов больше всего нравится первый, меньше всего - второй. Истории Льюиса все-таки куда более камерные по своему внутреннему звучанию, куда более сказки, чем эпичные полотна, поэтому порой кажется, что киносоздатели не всегда находят им удачное воплощение.

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.