Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Mike The 22.11.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 2040094)
А откуда ты вообще это определение вытащил?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B5%D0%B7%D0%B4

Цитата:

Прикинь, ничего разного. Тебе осталось понять, почему "в" квартиру. Выше объясняла.
- вряд ли поймешь. Только если реально разобраться захочешь, а не потешиться.
Ещё есть вариант: "приехали к нему на хату" :)) Не надо говорить, что это жаргон. Это уже давно не жаргон.

Цитата:

Дай-ка мне контекст для "в улицу". Что-то у меня такой вариант не "живет", по крайней мере, с налету пример не подбирается.
Свернул в соседнюю улицу.

Татьяна Россоньери 22.11.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2040095)

Я в этом определении (и вообще во всей статье) не вижу ни одной ссылки на источник.

Цитата:

Ещё есть вариант: "приехали к нему на хату" :)) Не надо говорить, что это жаргон. Это уже давно не жаргон.

Это ты авторитетно заявляешь или какое-то подтверждение своим словам дашь?
Но не суть на самом деле. Предлог может подчеркнуть "переносное" значение, "на хату" - "на точку".

Цитата:

Свернул в соседнюю улицу.

Сворачивают все-таки не в улицу, а в переулок (опять, кстати, сужение пространства). Такое употребление возможно, если хочешь подчеркнуть, что та улица, с которой свернул, больше той, в/на которую свернул.

Призрак пера 22.11.2015 23:00

И... Old Clown получает специальный приз за провокацию 80 уровня!)))

Mike The 23.11.2015 00:37

Татьяна Россоньери
Да я, собственно, ничего не имею. Просто периодически брежу по поводу русского языка :)
А там же ещё...
Сесть в/на самолёт, но сесть НА авиалайнер, НА рейс. А прилететь на самолёте и никак не В самолёте :) Зато, сел в машину и приехал. А сказать: я сел на машину и еду... Сказать, конечно, можно, но кривовато.
И вполне понятна тенденция: сел НА лошадь, НА мотоцикл - нахождение сверху. Но как быть с цветком, который стоит на окне? Он-то уж точно стоит В! :)

Призрак пера 23.11.2015 00:43

Тогда уж еще можно про политику и географию. Там, правда, есть закономерность. от нее есть отступления, но как правило, они обусловлены какими-то историческими причинами.
Лучше всего закономерность иллюстрируется примером "На остров Куба/В Республику Куба".

Mike The 23.11.2015 00:45

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2040112)
Тогда уж еще можно про политику и географию. Там, правда, есть закономерность. от нее есть отступления, но как правило, они обусловлены какими-то историческими причинами.
Лучше всего закономерность иллюстрируется примером "На остров Куба/В Республику Куба".

Да, этот вопрос отдельно интересен. В силу Украины конечно :) Поскольку, НА Украине. Но я не могу этого объяснить. Только примером: В России, но НА Руси. Почему так - тоже не знаю. Просто :smile:
Но может и ошибаюсь.
Ещё мы приезжаем НА Аляску. Можно, конечно, сказать, что это не страна, но если станет страной, то всё равно останется НА Аляску.

Призрак пера 23.11.2015 01:04

Вообще правильно "в Украину", если речь идет как о государстве, с тех пор, как... В общем, уже четверть века как. Просто традиция сложилась такая, а традиции языка нелегко меняются.
Пример с Русью вполне в закономерности - "В Тамбовскую область/На Тамбовщину". То есть обычно когда речь идет о какой-то административной структуре, то "в". Когда географическая область - обычно "на". Например, с Аляской - "на Аляску", но "в штат Аляска". Аналогично Кубе.

Демьян 23.11.2015 01:06

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2040113)
В силу Украины конечно :) Поскольку, НА Украине. Но я не могу этого объяснить. Только примером: В России, но НА Руси. Почему так - тоже не знаю. Просто :smile:

Для россиян Украина - не государство, а пространство. Пространство - глубины не имеет, плоское, следовательно - "на". На границе, на море, на острове, на Кавказе (но в горах), на Урале, логично было бы на Сибири, но нет, сгинуть можно только в Сибири, но на болоте или на реке, которые в лесу. Возможно, что Сибирь - это больше лес, поэтому в Сибири. И, возможно, любая пустыня раньше лесом была, поэтому в пустыне, в Сахаре. Логика есть, но логика, скажем прямо, либо женская, либо немного пьяного, либо и то, и другое.

Призрак пера 23.11.2015 01:12

Демьян, да, исключений хватает, но в целом тут все же закономерность просматривается довольно четко (в предыдущем посте писал). И мне кажется, в болота и леса уходить не стоит, это уже другой порядок и другие законы. Рельеф - одно, названия - другое. Очень возможно, что "в Сибири" уходит в те времена, когда она еще России не принадлежала, завоевывали ее долго, шаг за шагом. Потому же, думаю, и "в Крыму" (Крымское ханство). А вот насчет Сахары не скажу.

Mike The 23.11.2015 01:24

Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает...

Вот кто виноват. Бей рифмоплётов! :))

Демьян 23.11.2015 01:28

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2040119)
И мне кажется, в болота и леса уходить не стоит,

Нет, нет, гуляем мы только на болоте, в болоте - трупы, кому не повезло )

О, "Человека в высоком замке" экранизировали. Надо глянуть...

http://media9.fast-torrent.ru/media/...okom-zamke.jpg

Inquisitor 23.11.2015 05:53

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2040012)
у меня временный перерыв на рабочие сутки. Короче, эта игра автоматически сохраняется каждый час, сейвы не переписываются. Т.е. загрузи любое до... часа икс.

Я сунулся не туда на шестом уровне. Какая мне разница, шестой или первый, если я понял, что - осел (а я причем? это Бетесда начудила), только на двадцать первом.
Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2040066)
Для одного актера. Самое врезавшееся, что сама видала - "Контрабас" Зюскинда с К.Райкиным. До сих пор интересно: это пьеса такая офигенская, или Райкин такой прекрасный актер?

Не очень люблю Гришковца, но посмотри "Дредноуты". Тебе должно понравиться. Он позиционирует это как спектакль для женщин, но мне понравилось.
Цитата:

Жаргон, причем блатной. А вот тебе немного ментовского: "Прибыли к нему в адрес. В адресе дверь никто не открыл".

Три страницы. Интересно, кто взорвал форум?
Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2040100)

Да. Мастер.

Эдвина Лю 23.11.2015 05:54

Мдэ.
В лесах и на горах...
В кресле и на диване...

Я не понимаю, что вы границы-то делите. Всё равно будет зависеть от контекста в конце концов. Потому что "в нашем районе" и "у нас на районе" - это ж две большие разницы. И с большинством этих "в" и "на" - то же самое.
Из собственных могу "подарить" три большие разницы со стеллажами )))
Потому что "в стеллаже" означает нижние полки, "на стеллаже" - верхнюю, и "по стеллажу" - это на уровне глаз. Причем уровень глаз Тамары отличается от уровня глаз Руфины. Поэтому иногда верхняя полка тоже "по"... или нижняя )))

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2040129)
Три страницы. Интересно, кто взорвал форум?

Олд Клоун ) Кинул сюда динамитную шашку и улыбается, небось )))

Иллария 23.11.2015 06:32

Доброе утро! Джад, в я вообще не выношу Гришковца. Думаешь, "Дредноуты" - стоящая штука? А то у меня по плану четыре сериала, начиная с Борген:)

Inquisitor 23.11.2015 06:42

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2040133)
Доброе утро! Джад, в я вообще не выношу Гришковца. Думаешь, "Дредноуты" - стоящая штука? А то у меня по плану четыре сериала, начиная с Борген:)

Не думаю, знаю. Нытья, конечно, многовато, но не так, как у него обычно, плюс там спектаклю есть за что понравиться зрителю.

Old Clown 23.11.2015 08:27

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2040100)

спасибо

Если честно, то на том конкурсе было не так весело, но мы вроде порешили

Стоп-сигнал 23.11.2015 09:30

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2040122)
О, "Человека в высоком замке" экранизировали. Надо глянуть...

Если это по Дику, то опять, наверное, сделали сильно адаптированный сценарий. Дика сложно экранизировать "дословно". Даже Блейд Раннер, который весь из себя шедевр и на всех этапах получал авторское благословление, сильно отличается от первоисточника.

Уши_чекиста 23.11.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от Стоп-сигнал (Сообщение 2040156)
Если это по Дику, то опять, наверное, сделали сильно адаптированный сценарий. Дика сложно экранизировать "дословно". Даже Блейд Раннер, который весь из себя шедевр и на всех этапах получал авторское благословление, сильно отличается от первоисточника.

начать с того, что действие происходит в нью-йорке что ли, а вовсе не в японии.

Иллария 23.11.2015 09:59

Я сейчас спрошу глупость. Мне навеяло картинкой Демьяна про кино. Это - не провокация. Это глупость, которую не нагуглить. Поэтому кто понимает ее смысл, ответьте мне, пожалуйста, коротко и понятно.

На ФБ появилось довольно много фоток, где лицо вставлено в белую вертикальную полосу между красной и синей по бокам. Что это значит? Теоретически, это, наверное, сторонники незалежности Украины переворачивают российский флаг? Типа "на носу я их крутил, всех твоих ученых"? Но они же в таком виде ходят по тематическим группам, где это смотрится, мягко говоря, как транспорант "я - идиот". В чем смысл мероприятия?

Гeлугон 23.11.2015 10:06

Иллария, скорее всего поддержку французам выражают

Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3.