![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но не суть на самом деле. Предлог может подчеркнуть "переносное" значение, "на хату" - "на точку". Цитата:
|
И... Old Clown получает специальный приз за провокацию 80 уровня!)))
|
Татьяна Россоньери
Да я, собственно, ничего не имею. Просто периодически брежу по поводу русского языка :) А там же ещё... Сесть в/на самолёт, но сесть НА авиалайнер, НА рейс. А прилететь на самолёте и никак не В самолёте :) Зато, сел в машину и приехал. А сказать: я сел на машину и еду... Сказать, конечно, можно, но кривовато. И вполне понятна тенденция: сел НА лошадь, НА мотоцикл - нахождение сверху. Но как быть с цветком, который стоит на окне? Он-то уж точно стоит В! :) |
Тогда уж еще можно про политику и географию. Там, правда, есть закономерность. от нее есть отступления, но как правило, они обусловлены какими-то историческими причинами.
Лучше всего закономерность иллюстрируется примером "На остров Куба/В Республику Куба". |
Цитата:
Но может и ошибаюсь. Ещё мы приезжаем НА Аляску. Можно, конечно, сказать, что это не страна, но если станет страной, то всё равно останется НА Аляску. |
Вообще правильно "в Украину", если речь идет как о государстве, с тех пор, как... В общем, уже четверть века как. Просто традиция сложилась такая, а традиции языка нелегко меняются.
Пример с Русью вполне в закономерности - "В Тамбовскую область/На Тамбовщину". То есть обычно когда речь идет о какой-то административной структуре, то "в". Когда географическая область - обычно "на". Например, с Аляской - "на Аляску", но "в штат Аляска". Аналогично Кубе. |
Цитата:
|
Демьян, да, исключений хватает, но в целом тут все же закономерность просматривается довольно четко (в предыдущем посте писал). И мне кажется, в болота и леса уходить не стоит, это уже другой порядок и другие законы. Рельеф - одно, названия - другое. Очень возможно, что "в Сибири" уходит в те времена, когда она еще России не принадлежала, завоевывали ее долго, шаг за шагом. Потому же, думаю, и "в Крыму" (Крымское ханство). А вот насчет Сахары не скажу.
|
Если снежинка не растает,
В твоей ладони не растает... Вот кто виноват. Бей рифмоплётов! :)) |
Цитата:
О, "Человека в высоком замке" экранизировали. Надо глянуть... http://media9.fast-torrent.ru/media/...okom-zamke.jpg |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Три страницы. Интересно, кто взорвал форум? Цитата:
|
Мдэ.
В лесах и на горах... В кресле и на диване... Я не понимаю, что вы границы-то делите. Всё равно будет зависеть от контекста в конце концов. Потому что "в нашем районе" и "у нас на районе" - это ж две большие разницы. И с большинством этих "в" и "на" - то же самое. Из собственных могу "подарить" три большие разницы со стеллажами ))) Потому что "в стеллаже" означает нижние полки, "на стеллаже" - верхнюю, и "по стеллажу" - это на уровне глаз. Причем уровень глаз Тамары отличается от уровня глаз Руфины. Поэтому иногда верхняя полка тоже "по"... или нижняя ))) Цитата:
|
Доброе утро! Джад, в я вообще не выношу Гришковца. Думаешь, "Дредноуты" - стоящая штука? А то у меня по плану четыре сериала, начиная с Борген:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Если честно, то на том конкурсе было не так весело, но мы вроде порешили |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я сейчас спрошу глупость. Мне навеяло картинкой Демьяна про кино. Это - не провокация. Это глупость, которую не нагуглить. Поэтому кто понимает ее смысл, ответьте мне, пожалуйста, коротко и понятно.
На ФБ появилось довольно много фоток, где лицо вставлено в белую вертикальную полосу между красной и синей по бокам. Что это значит? Теоретически, это, наверное, сторонники незалежности Украины переворачивают российский флаг? Типа "на носу я их крутил, всех твоих ученых"? Но они же в таком виде ходят по тематическим группам, где это смотрится, мягко говоря, как транспорант "я - идиот". В чем смысл мероприятия? |
Иллария, скорее всего поддержку французам выражают
|
Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +3. |