Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18698)

Гранж 08.02.2015 20:42

Я только сейчас понял, что вы мне пытаетесь доказать. Что книги лучше :smile: Да ради Бога, никто ж не спорит. Я просто объяснил, почему мне сложно читать ПЛиП, вот и все. А вот рассказ мне у него один понравился, "Короли-пустынники" называется. Интересная штука, не читали?

Ранго 08.02.2015 20:50

А мне и так Станнис симпатичен. Ну, и не заметил, чтобы его показывали в невыгодном свете. Во всяком случае, хуже чем сам автор придумал. С другой стороны, Станнис и хорош только на фоне остальных ублюдошных королей.
Сначала смотрел кино, потом книгу читал. Разница есть, но не сказал бы, что критичная. Достаточно точная передача содержимого. Оба варианта нравятся.

Лeo 08.02.2015 22:09

да не, там на драконьем камне в сериале все какие-то отмороженные, те же дети в пробирках. Просто логово Иреникуса какое-то...

isnogood 09.02.2015 19:31

Пипец, у меня культурный шок. Я больше тридцати с лишним лет своей жизни был уверен, что правильно писать касатка, говоря о большом морском млекопитающем. И что же мне выдается интернетом, включая грамоту ру? Что, оказывается, правильно писать косатка, а касатка - это вид ласточки. Не, я все понимаю, словари и все такое, но получается, что миноносец "Касатка" был назван в честь птицы?
А целый сонм пресноводных сомиков (косатка-скрипун, косатка Бражникова, косатка Герценштейна, косатка-крошка и уссурийская косатка), видимо, может гордиться родством с самим китом-убийцей!

Короче, я не согласен и грамотой ру больше не пользуюсь.

Татьяна Россоньери 09.02.2015 19:34

Зря не согласны. Все правильно она вам сказала. А с миноносцем забавно: либо и впрямь в честь ласточки ("касатик" оттуда же), либо кто-то так здорово ошибся))

isnogood 09.02.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1917855)
Зря не согласны. Все правильно она вам сказала. А с миноносцем забавно: либо и впрямь в честь ласточки ("касатик" оттуда же), либо кто-то так здорово ошибся))

В том-то и дело, что не зря. Потому что есть куча энциклопедических биологических словарей и других источников, в которых русским по белому написано, что касатка пишется через а.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. В.Л. Динец, Е.В. Ротшильд. 1998. ("6.1.9. Род Большие касатки— Orcinus")

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. ("Касатка, водное млекопитающее семейства дельфинов")

Справочник кодов наименований объектов водных биологических ресурсов (2001 Касатка и другие китообразные (за исключением белухи)

Кстати, насчет ласточки. Когда говорят про ласточку, то обычно употребляют через дефис ласточка-касатка.

Лeo 09.02.2015 19:49

Устоявшийся вариант всегда правильный. И вообще предлагаю в случае нервического срыва отпить кофию.

isnogood 09.02.2015 19:53

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1917872)
Устоявшийся вариант всегда правильный. И вообще предлагаю в случае нервического срыва отпить кофию.

От кофе нервы, кофе только офицерам (ц)

Устоявшимся вариантом для меня является тот, который через а. У меня так в орфографическом словаре написано, издания 78-го года.

Татьяна Россоньери 09.02.2015 19:53

Когда говорят про зайца, тоже часто пишут заяц-беляк, заяц-русак, но без слова "заяц" можно и обойтись :)
Я завтра посмотрю спец.литературу у биологов.

isnogood 09.02.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1917876)
Когда говорят про зайца, тоже часто пишут заяц-беляк, заяц-русак, но без слова "заяц" можно и обойтись :)
Я завтра посмотрю спец.литературу у биологов.

А там тоже разброд и шатание по этому поводу. Есть куча диссертаций, в которых через о, а есть куча, в которых через а.

Mike The 10.02.2015 00:40

Чуток подснял скучного снега. И парусов.
Скрытый текст - Snowkiting в Пирогово (08.02.2015):
Watch on YouTube

Эдвина Лю 10.02.2015 05:42

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1917852)
Пипец, у меня культурный шок. Я больше тридцати с лишним лет своей жизни был уверен, что правильно писать касатка, говоря о большом морском млекопитающем. И что же мне выдается интернетом, включая грамоту ру? Что, оказывается, правильно писать косатка, а касатка - это вид ласточки. Не, я все понимаю, словари и все такое, но получается, что миноносец "Касатка" был назван в честь птицы?
А целый сонм пресноводных сомиков (косатка-скрипун, косатка Бражникова, косатка Герценштейна, косатка-крошка и уссурийская косатка), видимо, может гордиться родством с самим китом-убийцей!

Короче, я не согласен и грамотой ру больше не пользуюсь.

Ласточка-касатка - популярный у моряков символ. С одной стороны, это птица, способная перелететь море. С другой - моряк, у которого татуировка ласточки, прошел морем больше 5000 морских миль.
По пиратскому поверью, того, у кого набита на руке ласточка, эти птицы могут спасти, он не утонет, потому что они отнесут его на берег.
Так что вполне назвать корабль "Касатка" в честь птицы, а не кита, не зазорно, э?

isnogood 10.02.2015 06:15

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1918148)
Ласточка-касатка - популярный у моряков символ. С одной стороны, это птица, способная перелететь море. С другой - моряк, у которого татуировка ласточки, прошел морем больше 5000 морских миль.
По пиратскому поверью, того, у кого набита на руке ласточка, эти птицы могут спасти, он не утонет, потому что они отнесут его на берег.
Так что вполне назвать корабль "Касатка" в честь птицы, а не кита, не зазорно, э?

Все это красиво, если не знать историю миноносца. В официальных документах в скобках значилось "Кит".

harry book 10.02.2015 09:10

Доброе утро, Страна!
:smile:

Mike The 10.02.2015 11:16

Размышления о русс-язе продолжаются.
На этот раз приснилась фраза «никто не…» Нас никто не любит.
Синоним у «никто» - «ни один человек». Ни один _кто-то_. Любая сущность. Но ни один не любит, это значит, что не любят все. Что их много. Множественное число. Следовательно… Нас никто (ни один человек) не любЯТ :)

Татьяна Россоньери 10.02.2015 11:18

А ты не чувствуешь разницы между "никто не любит" и "все не любят"? :)

Mike The 10.02.2015 11:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1918216)
А ты не чувствуешь разницы между "никто не любит" и "все не любят"? :)

Чувствами чувствую, а на пальцах поймать не могу :)

"никто не" - они про нас ещё не знают, вот и не любят.
"все не" - они давно про нас знают и по-этому не любят.

Но всё равно множественное число :))

Демьян 10.02.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1918150)
Все это красиво, если не знать историю миноносца. В официальных документах в скобках значилось "Кит".

"Кит" - это название серии миноносцев, а вместе с "Касаткой" в этой серии были спущены на воду "Дельфин" и "Сом". Так, что версия с ласточкой отпадает. Но, меж тем, правильно писать про китообразного "косатка", поскольку русское название происходит от слова "коса", "косач".

Татьяна Россоньери 10.02.2015 13:47

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1918217)
Но всё равно множественное число :))

Слово "кто" не может употребляться с множественным числом, как и слово человек (ни один человек). Здесь подчеркивается наличие лица, совершающего действие, а во втором случае - множества.

Уши_чекиста 10.02.2015 13:58

ПРИЗРАК ДЕМЬЯНА! :shok:
святсвятсвят

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.