Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

Татьяна Россоньери 25.02.2015 16:34

Я не о переизбытке. Просто чтобы хорошо писать прозу, нужно иметь хорошие способности и развивать их. Если человек будет знать нотную грамоту и иметь представление о строении музыкального произведения, это не значит, что он начнет писать замечательные симфонии.

Mike The 25.02.2015 16:37

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924739)
А у меня иногда создается ощущение, что люди стали бояться будущего, технологий. Что для них технологии перешли в разряд магии.

Это не ощущение. Так оно и есть :) Если устройство паровой машины, лампочки или кинопроектора примерно понятно, то какая-нибудь современная фигнюшка типа мобильного телефона уже за гранью понимания. Во всяком случае, за гранью понимания большинства.
Так что разговоры о научной магии вполне предметны :wizard:

Anger Builder 25.02.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1924868)
Если человек будет знать нотную грамоту и иметь представление о строении музыкального произведения, это не значит, что он начнет писать замечательные симфонии.

Замечательные симфонии приходят с практикой. Но если человек не знает нотной грамоты и не имеет представление о строении музыкальной композиции, то сколько бы он не практиковался - результат будет посредственным. :smile:

Татьяна Россоньери 25.02.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924872)
Замечательные симфонии приходят с практикой.

Не ко всем.
Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1924872)
Но если человек не знает нотной грамоты и не имеет представление о строении музыкальной композиции, то сколько бы он не практиковался - результат будет посредственным. :smile:

Само собой.

Семен Семеныч 25.02.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1924871)
Это не ощущение. Так оно и есть :) Если устройство паровой машины, лампочки или кинопроектора примерно понятно, то какая-нибудь современная фигнюшка типа мобильного телефона уже за гранью понимания. Во всяком случае, за гранью понимания большинства.
Так что разговоры о научной магии вполне предметны :wizard:

У меня есть идея рассказа, который называется "Принцип пещерного человека". :lol: Чтобы вернулся на Землю астронавт через скажем лет сто, и там все молятся на гаджеты (неработающие). :facepalm: Все "умные дома" превратились в разваливающиеся хибары, которые никто не в состоянии поддерживать. Хотя с другой стороны, интеллектуальная элита (на службе крупного капитала) может повернуть в свою пользу. Баранами ведь проще управлять. :vile: Мы же собственно уже и наблюдаем этот процесс.

Татьяна Россоньери 25.02.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924878)
Мы же собственно уже и наблюдаем этот процесс.

Как будто когда-то было иначе...

Нинка-мандаринка 25.02.2015 17:10

Странно получается, если человек - не технарь, он баран?

Эдвина Лю 25.02.2015 17:11

Вполне возможно, что не баран, а овца :facepalm:
Я себя, к примеру, иногда чувствую именно овцой.

Ранго 25.02.2015 17:13

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924878)
У меня есть идея рассказа, который называется "Принцип пещерного человека".

удачи... но планету обезьян уже сняли лет пятьдесят назад. Равно как и Идиократию.

Нинка-мандаринка 25.02.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924885)
Вполне возможно, что не баран, а овца
Я себя, к примеру, иногда чувствую именно овцой.

А я не чувствую. Техники бояться не надо, но и разбираться в ней не обязательно.

Mike The 25.02.2015 17:15

Цитата:

Сообщение от Нинка-мандаринка (Сообщение 1924884)

Баран! Ещё какой баран! Раньше я поднимал капот и сразу знал где чего подкрутить, если авто не заводится. Карбюратор - сила!
А теперь поднимаю и... да, баран :lol:

Нинка-мандаринка 25.02.2015 17:16

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1924895)
Баран! Ещё какой баран!

А если историю не знает с экономикой, не баран?

Ранго 25.02.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от Нинка-мандаринка (Сообщение 1924896)

по аналогии тоже какая-нибудь скотина...

Нинка-мандаринка 25.02.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1924897)

Деточка, все мы по-своему лошади, так что ли?

Ранго 25.02.2015 17:24

Да уж.
Классика в отличии от идей с астронавтами не стареет.

harry book 25.02.2015 17:59

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1924897)

Козел/козлиха?
:facepalm:

Семен Семеныч 25.02.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Нинка-мандаринка (Сообщение 1924884)

А вы что думаете среди технарей баранов нет? Баран - это человек, который не хочет ничему учиться, ничего знать. Вот сейчас я тоже таким бараном становлюсь. Лень что-то изучать. Пытаюсь себя чего-то заставить изучить. Но чувствую, как мозги жиром заплыли.
:lol:

Цитата:

Если кто-то скажет, что разбирается в экономике - не верьте. Вранье. Экономика - это лженаука. Поверьте на слово человеку с дипломом экономиста-математика. :vile: Особенно никому никогда не верьте никаким цифрам всех этих приростов, процентов и т.д. Лукавые цифры. Я учился в переломное время, когда социализм уходил, а капитализм еще не пришел. Наша училка по экономике социализма на первой лекции сказала: вам всем выдали учебники по экономике социализма, если я услышу хотя бы одну фразу из этого учебника, поставлю пару сразу. :lol:

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1924891)
удачи... но планету обезьян уже сняли лет пятьдесят назад. Равно как и Идиократию.

Да все уже было. Все развивается по спирали, и мы постоянно возвращаемся в то же самое место, только на виток выше. Ни у кого уже фантазии не хватает.

ЗЫ Чего-то мы опять ушли в оффтоп. :shok:

Mike The 25.02.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924925)
ЗЫ Чего-то мы опять ушли в оффтоп. :shok:

Не совсем. Мы зациклились на простом вопросе: если в рассказе герой принимает пилюлю и становится бессмертным, то это что за направление?
Для НФ - недостаточная научная база. Но при этом ситуация вполне вероятна и с научной точки зрения вполне возможна.

harry book 25.02.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924925)
вам всем выдали учебники по экономике социализма, если я услышу хотя бы одну фразу из этого учебника, поставлю пару сразу.

У нас училка ставила пять за сочинение, если оно было добросовестно переписано из учебника. А если...
:smile:

Семен Семеныч 25.02.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1924926)
Не совсем. Мы зациклились на простом вопросе: если в рассказе герой принимает пилюлю и становится бессмертным, то это что за направление?
Для НФ - недостаточная научная база. Но при этом ситуация вполне вероятна и с научной точки зрения вполне возможна.

Почему вполне себе НФ. Ну если кто придрался, я бы написал, что пилюля была с наноботами, которые изменили генетический код и человек стал бессмертным. Но главное, чтобы не просто он стал бессмертным, а перестал стареть. Это главный вопрос, который сейчас решается.
Вот "Средство Макропулоса" - это что? НФ или фэнтези? Я думаю, что все-таки ближе к НФ. Хотя по сути это не так важно. Тут настолько интересно этот фантдоп обыгрывается, что уже не важно, что за химический состав у этого средства.
Или вот мой любимый фильм "Шанс" по Киру Булычеву. Я думаю, это все-таки НФ.

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.