Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Аркадий и Борис Стругацкие (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1624)

Snake_Fightin 26.09.2010 12:48

о-О Серьёзно? В земной истории столько погибших путешественников, что убиваться из-за одного инопланетника, который испортил буквально всё и при этом дико кидал понты - странно струганно.

Wizard 26.09.2010 12:55

Snake_Fightin, не ответили. Из чего заключаю, что один и не очень внимательно. Просто из-за отсутствия некоторых деталей вы складываете не такую картину, какая есть на самом деле.

Snake_Fightin 26.09.2010 13:02

Картина сложится когда я распущу сопли над тем как космического афериста обидели, не стали плясать под его дудку?

Wizard 26.09.2010 13:11

Snake_Fightin, нет. В принципе, Особенность книги в том, что картина у каждого читателя получается своя. Я например считаю, что готовилось вторжение. И воообще, мне больше нравится не линия Глебски-инопланетяне, а линия Глебски-Брюн. Красивая она.

Snake_Fightin 26.09.2010 13:16

Гермофродитизм во все времена считался пикантным. Обязательный элемент ярмарочных балаганов.

Wizard 26.09.2010 13:18

Глупости говорите, сударь... Ну вы и шалун... Какой-такой гермафродизм. Там всё ясно с первого появления - девчонка.

Snake_Fightin 26.09.2010 13:20

Если сразу всё ясно - то не красиво. Банально.

Wizard 26.09.2010 13:23

Snake_Fightin, и то ему не так, и так ему не эдак. Вон, фильме вообще от игры "мальчик-девочка" отказались. Побоялись?

Леди N. 27.09.2010 14:42

По моему скромному рассуждению лучшее в "Отеле" - это эпиграф. Далее следует довольно унылая "отходная детективному жанру", которую спасают лишь яркие диалоги, которые АБС выписывают с большим энтузиазмом...
Не самая лучшая книга АБС (при всем уважении). Мой фаворит "Хромая судьба" в варианте, в который входят "Гадкие лебеди".

Angvat 01.01.2011 19:38

Читал недавно одну статейку на английском про Стругацких, весьма повеселил первод названий некоторых произведений. Так Хищные вещи века стали Final circle of paradise (Последний круг рая), а Обитаемый остров - Prisoners of power (Пленники силы). От и любят же буржуины пафосные названия...

Гелугон 16.01.2012 13:45

Стругацкие лебеди (Беседа с Сергеем Кургиняном)
Интересная точка зрения

Леди N. 16.01.2012 14:45

Почитала. Мне не показалось таким уж интересным. Грамотно сформулированное мнение о "прикладной литературе" Стругацких, которая явление скорее социальное нежели литературное с оговоркой о возможном присутствии снобизма и отсутствии литературной всеядности воспитанного на классике С.К.
Понять его точку зрения можно, но чтобы ее принять мне пришлось бы вывернуться мехом внутрь или родиться на несколько десятилетий пораньше.

Robin Pack 16.01.2012 15:12

Трудно воспринимать мнение человека, "воспитанного на Фолкнере" и считающего научную фантастику дерьмом по определению. Это не очень хорошо его характеризует. В большинстве случаев это говорит о человеке как о высокомерном снобе. С чем-то подобным я регулярно сталкиваюсь в среде самих поклонников НФ по отношению к более низким звеньям пищевой цепочки: фэнтези и детективам. Правда, Кургинян сам это осознаёт, и это положительно.

Второе - у него совершенно мифологическое мышление. Писатели, которые занимались сознательнй пропагандой? Разваливали "революционное движение", чуть ли не по указке сверху? С его слов создаётся именно такое впечатление о Стругацких. АС тем же успехом можно считать, что под Российскую Империю копали Гоголь и Салтыков-Щедрин. Собственно, кое-кто так и считал. В советское время в диссиденты революционеры даже Пушкина записывали.

Мышление, испорченное политикой, не может отделить обычную сатиру от пропаганды. Через двести лет Россия будет ещё каким-нибудь государством, в котором Акунина и Быкова будут считать революционерами, расшатывавшими устои.

Потполкин 16.01.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1254259)
Мышление, испорченное политикой

сразу и в лоб: это как так?
Цитата:

Через двести лет Россия будет ещё каким-нибудь государством, в котором Акунина и Быкова будут считать революционерами, расшатывавшими устои.

при условии, что через 200 лет Россия будет вообще.

Al Bundy 17.01.2012 12:32

Цитата:

Трудно воспринимать мнение человека, "воспитанного на Фолкнере"

Кстати, человек, действительно "воспитанный на Фолкнере" сказал бы про себя просто, "воспитан", гг

Но и без Фолкнера, думаю, должна быть видна до наивного либеральная и антитоталитарная направленность ряда романов братьев. Потому как испорченное политикой - это не только о Кургиняне.

Есть у Стругацких как минимум одно повествовательное достижение в моих глазах: "За миллиард лет до конца света" - никаких больших братьев, никаких студенческих мотивов правильного социального бунта. Сразу веришь, мол, взрослые люди писали.

Silver Fox 17.01.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254654)
"За миллиард лет до конца света"

Одно из самых нелюбимых моих произведений. Противоречивое, неоднозначное и как по мне в сравнение не идущее с тем же "Жуком в муравейнике" или "Волны гасят ветер". Можно сколь угодно много говорить о серьезных людях, но указанные мной две работы оказались по настоящему увлекательными. А вот о "Миллиарде" такого сказать не могу.
Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254654)
видна до наивного либеральная и антитоталитарная направленность

А какие на твой взгляд если не секрет?) В теории, если покопаться везде можно найти политику. Вопрос, а надо ли это делать? Ну ладно у Быкова зачастую прямые перегибы. У позднего Волкова, в той же "Тайне заброшенного замка". Но у АБС не сказал бы, чтобы на первое место ставилась именно политика. Соцальщина - да, никуда без этого, а вот политика...

Al Bundy 17.01.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1254697)
Одно из самых нелюбимых моих произведений. Противоречивое, неоднозначное и как по мне в сравнение не идущее с тем же "Жуком в муравейнике" или "Волны гасят ветер". Можно сколь угодно много говорить о серьезных людях, но указанные мной две работы оказались по настоящему увлекательными. А вот о "Миллиарде" такого сказать не могу.

"увлекательность" - не совсем то, о чем я говорил в данном случае, и не совсем то, по-моему, что свойственно братьям -)) Миллиард просто служит примером, где Стругацкие обошли тему социума, в отличие от бОльшей части своего творчества

Цитата:

А какие на твой взгляд если не секрет?) В теории, если покопаться везде можно найти политику. Вопрос, а надо ли это делать? Ну ладно у Быкова зачастую прямые перегибы. У позднего Волкова, в той же "Тайне заброшенного замка". Но у АБС не сказал бы, чтобы на первое место ставилась именно политика. Соцальщина - да, никуда без этого, а вот политика...
Остров, в первую очередь, конечно. Можно это социальной фантастикой назвать (как и делаюм, эммм... все), но то и имелось в виду, я думаю. Ибо социум неотрывно связан с госстроем, а у Стругацких акцент сделан на этом и подавно.

Silver Fox 17.01.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254702)
) Миллиард просто служит примером, где Стругацкие обошли тему социума, в отличие от бОльшей части своего творчества

А! Понятно. Просто ты так линию провел...
Цитата:

Остров, в первую очередь, конечно.

Дык опять же концовка ставит все на свои места. Того же Камерерра куда ему положено. С наивными взглядами и недостатком информации нечего лесть в спасители мира.
Цитата:

Ибо социум неотрывно связан с госстроем,

Не сказал бы, что у АБС прям открытая агитация идет. Просто они писали о том, что близко людям. Тогда можно немного и Стажеров сюда пихнуть. Из-за беседы в Микимаусе. Другое дело, что ни одна из точек зрения не ставится основной. Читателю показывают проблему и предлагают выбирать, что здраво.

Al Bundy 17.01.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1254710)
А! Понятно. Просто ты так линию провел...

Не, Миллиард так или иначе нравится мне больше прочего у братьев -)

Цитата:

Дык опять же концовка ставит все на свои места. Того же Камерерра куда ему положено. С наивными взглядами и недостатком информации нечего лесть в спасители мира.
Тем не менее его не выставляют неправым с интересующей нас т.з. - он противник зомбирования и не продемонстрирована его, зомбирования, необходимость.

1984 тоже заканчивается как бе цинично, однако акцент на том, что тоталитаризм - плохо - остается. Мне не нравится не только акцент, но и подобное, мягко говоря, не тонкое изображение тоталитаризма) Вряд ли здесь есть какое-то "предложение" выбора читателю, просто авторы не идут совсем уж в абсурд и не делают рэмбо-книг про то, как одиночка победил систему (справедливости ради стоит заметить, что Оруэлл да, не идет, а Стругацкие все-таки подбираются к этому опсано близко).

Silver Fox 18.01.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1254875)
Не, Миллиард так или иначе нравится мне больше прочего у братьев -)

Я не буду ничего комментировать. Итак знаю, что у тебя люто специфические вкусы.) А раз дело во вкусах... ну ты понял.

Цитата:

и не продемонстрирована его, зомбирования, необходимость.

Мне показалось, что показана. После взрыва явно показали, что Максимка поставил всю страну под угрозу внешнего агрессора. Рньше башни ее защищали, а теперь она осталось почти беззащитной, да еще и жители в лучевой ломке валяются. Разве это не очевидно?

Цитата:

1984 тоже заканчивается как бе цинично,

Не читал. К глубокому моему сожалению. Для АБС всегда делаю исключение и стараюсь читать бумажный вариант, а не электронку. В связи с этим еще не все успел отыскать и купить.(

Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.