![]() |
о-О Серьёзно? В земной истории столько погибших путешественников, что убиваться из-за одного инопланетника, который испортил буквально всё и при этом дико кидал понты -
|
Snake_Fightin, не ответили. Из чего заключаю, что один и не очень внимательно. Просто из-за отсутствия некоторых деталей вы складываете не такую картину, какая есть на самом деле.
|
Картина сложится когда я распущу сопли над тем как космического афериста обидели, не стали плясать под его дудку?
|
Snake_Fightin, нет. В принципе, Особенность книги в том, что картина у каждого читателя получается своя. Я например считаю, что готовилось вторжение. И воообще, мне больше нравится не линия Глебски-инопланетяне, а линия Глебски-Брюн. Красивая она.
|
Гермофродитизм во все времена считался пикантным. Обязательный элемент ярмарочных балаганов.
|
Глупости говорите, сударь... Ну вы и шалун... Какой-такой гермафродизм. Там всё ясно с первого появления - девчонка.
|
Если сразу всё ясно - то не красиво. Банально.
|
Snake_Fightin, и то ему не так, и так ему не эдак. Вон, фильме вообще от игры "мальчик-девочка" отказались. Побоялись?
|
По моему скромному рассуждению лучшее в "Отеле" - это эпиграф. Далее следует довольно унылая "отходная детективному жанру", которую спасают лишь яркие диалоги, которые АБС выписывают с большим энтузиазмом...
Не самая лучшая книга АБС (при всем уважении). Мой фаворит "Хромая судьба" в варианте, в который входят "Гадкие лебеди". |
Читал недавно одну статейку на английском про Стругацких, весьма повеселил первод названий некоторых произведений. Так Хищные вещи века стали Final circle of paradise (Последний круг рая), а Обитаемый остров - Prisoners of power (Пленники силы). От и любят же буржуины пафосные названия...
|
Стругацкие лебеди (Беседа с Сергеем Кургиняном)
Интересная точка зрения |
Почитала. Мне не показалось таким уж интересным. Грамотно сформулированное мнение о "прикладной литературе" Стругацких, которая явление скорее социальное нежели литературное с оговоркой о возможном присутствии снобизма и отсутствии литературной всеядности воспитанного на классике С.К.
Понять его точку зрения можно, но чтобы ее принять мне пришлось бы вывернуться мехом внутрь или родиться на несколько десятилетий пораньше. |
Трудно воспринимать мнение человека, "воспитанного на Фолкнере" и считающего научную фантастику дерьмом по определению. Это не очень хорошо его характеризует. В большинстве случаев это говорит о человеке как о высокомерном снобе. С чем-то подобным я регулярно сталкиваюсь в среде самих поклонников НФ по отношению к более низким звеньям пищевой цепочки: фэнтези и детективам. Правда, Кургинян сам это осознаёт, и это положительно.
Второе - у него совершенно мифологическое мышление. Писатели, которые занимались сознательнй пропагандой? Разваливали "революционное движение", чуть ли не по указке сверху? С его слов создаётся именно такое впечатление о Стругацких. АС тем же успехом можно считать, что под Российскую Империю копали Гоголь и Салтыков-Щедрин. Собственно, кое-кто так и считал. В советское время в Мышление, испорченное политикой, не может отделить обычную сатиру от пропаганды. Через двести лет Россия будет ещё каким-нибудь государством, в котором Акунина и Быкова будут считать революционерами, расшатывавшими устои. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но и без Фолкнера, думаю, должна быть видна до наивного либеральная и антитоталитарная направленность ряда романов братьев. Потому как испорченное политикой - это не только о Кургиняне. Есть у Стругацких как минимум одно повествовательное достижение в моих глазах: "За миллиард лет до конца света" - никаких больших братьев, никаких студенческих мотивов правильного социального бунта. Сразу веришь, мол, взрослые люди писали. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
1984 тоже заканчивается как бе цинично, однако акцент на том, что тоталитаризм - плохо - остается. Мне не нравится не только акцент, но и подобное, мягко говоря, не тонкое изображение тоталитаризма) Вряд ли здесь есть какое-то "предложение" выбора читателю, просто авторы не идут совсем уж в абсурд и не делают рэмбо-книг про то, как одиночка победил систему (справедливости ради стоит заметить, что Оруэлл да, не идет, а Стругацкие все-таки подбираются к этому опсано близко). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3. |