Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Mikki 05.07.2014 17:47

ну...замути сама)

Reistlin 05.07.2014 17:48

Скандальчики я делать не умею. Я чаще выступаю первопричиной скандала. Да такого, что весь форум две недели грызется, а потом ещё два месяца вспоминает. Не думаю, что вы хотите такого.

Эдвина Лю 05.07.2014 17:50

Эх, ладно, погружайтесь обратно в анабиоз, а я пошла нетленку ваять.
Я тут чо-то, кстати, второй день думу думаю... убивать персонажа или пощадить? И если убивать, то драматично или так себе, буднично?
Есличо, то персонаж не главный, но и не проходной. Ну, скажем, второстепенный.

Mikki 05.07.2014 17:54

убивать надо драматично...

Святовит 05.07.2014 17:57

У смерти всегда есть причина. Назови её, и я скажу нужна ли она.
Если она должна побудить героя, поломать его взгляды, заставить бороться, то смерть необходима. Если это смерть ради смерти, то она бессмыслена. А как убивать, зависит от повествования. Если это героическое произведение, то и смерть должна быть яркой. Но если она должна показать тренность мира и случайность событий, то лучше сделать её обыденной, повседневной, если хочешь. Последняя ещё уместна в мире, где смерть ждет за углом.
Но наверняка найдутся те, кто скажет, что всё это глупость и я ничего не понимаю.

Эдвина Лю 05.07.2014 18:00

Причина - старые счеты, невзначай свершившаяся месть, и произведение... нет, не героическое. Пожалуй, если убить - то изменится один человек, не ГГ... зато уж озвереет точно.

Святовит 05.07.2014 18:07

А нужен ли такой зверь по сюжету? Если это антигерой, то я бы убил. Стала бы ясна причина его падения. Персонаж совершающий подлость, изменяющий планы героя, тоже заслуживает такой причины, объясняющий его поступок.
Если произведение не героическое, то и смерть лучше пусть будет обыденной. Если, разумеется, решишь убивать.

Эдвина Лю 05.07.2014 18:15

Гмммм... Спасибо, мне помогло.
А то у меня в очередной раз какой-то заворот получился с сильным отступлением от плана. Вот и думаю - то ли удалить эпизод и приблизить повествование к плану, то ли оставить, и тогда, скорее всего, пожертвовать персонажем. В конце концов найти другого местного жителя не составит проблем. Персонаж сильно нарушает планы, которые удачно складываются у ГГ, да. И убийство персонажа глубже покажет, какой ГГ гад и мерзавец )))
А зверь... ну, если затурканную, забитую девушку довести до осатанения - по-моему, это даже интересно :vile:
... и конечно, главное, чтоб у меня еще и технически все это вышло... :shok:

Святовит 05.07.2014 18:26

У меня никогда нет плана. Есть герой, его характер, основа сюжета и логика. Каждый персонаж делает то, что может сделать человек с таким характером, как у него в таких условиях, в какие он попадает. Если характер становится сильнее изначальной роли, то второстепенный персонаж становится ключевым.

Эдвина Лю 05.07.2014 18:29

Я эту писанину с двенадцатого года в который раз берусь писать.
Без плана не получается. Нужен хотя бы примерный. Строго следовать все равно не получается, но опорные вехи должны быть... Рассказ без плана - запросто, повесть - как-то еще тудым-сюдым, но роман?

Святовит 05.07.2014 18:37

Это от автора зависит. Я и роман так писал. Правда он плох и никуда не годится, но подход был ровно такой же, как и с рассказами. Есть идея, и основа сюжета, а как оно повернется, я никогда не знаю.

Эдвина Лю 05.07.2014 18:38

Вот и у меня никуда не годились все те прошлые попытки.
Хочется хоть раз до ума довести что-то покрупнее, чем 1 а.л.

Святовит 05.07.2014 18:48

Всему своё время. Если считала, что не готова к большой форме, значит так и было. Если сейчас тесно в малой - значит пора вспомнить о большой )

Эдвина Лю 05.07.2014 18:48

Не, я считала, что выросла. Но нет...

Ранго 05.07.2014 18:50

Мне в беседке весело, только если обсуждают "сложные темы" и литературу. Если нет рассуждений о природе расизма, экономической географии, спорах об расселении готов, горечи сегодняшнего падения "острова" Славянск и помощи в оглавлении рассказа и первом абзаце, то, увы и ах, не затащишь и грибами.
Ну, не получается у меня поддерживать темы магических фаерболов, мороженного и "вирт" поцелуйчиков...
И, да, сезон и, правда, мёртвый. И я немного застрял на понимании слова "искусство". А что такое искусство? Где критерии? Чем больше я пытаюсь рассусоливать на эту тему, тем сильнее понимаю, что ничего не знаю об искусстве.

Эдвина Лю 05.07.2014 18:52

Где ты последний раз поцелуйчики-то видел... :beee:

Ранго 05.07.2014 18:53

Где? Седой - микки Форум почеркинг

Эдвина Лю 05.07.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1823633)
Где? Седой - микки Форум почеркинг

Ну, это было давно и неправда.

Что до искусства, то я точно не возьмусь обсуждать, потому что иной раз современные примеры вгоняют в прочный ступор.
Сидишь тут, изучаешь анатомию, учишься, три дня один лошадиный глаз рисуешь, а потом читаешь, что кто-то за какую-то каляку-маляку миллионы получил...

lolbabe 05.07.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1823631)
И я немного застрял на понимании слова "искусство".

Учитывая то, что подразумеваются "кино и цирк", есть ли смысл загоняться глубокими смыслами? Для меня как раз тема очень, даже слишком широкая, но жаловаться не буду, лучше так, чем "видение МФ через 50 лет".

Эдвина Лю 05.07.2014 19:10

До августа, конечно, ещё далеко, но мне почему-то кажется, что я вообще на Фантазм подзабью. В прошлый раз как-то без него пережила же.
Буду тихим скромным (злобным и гадким) преноминатором.

Текущее время: 01:42. Часовой пояс GMT +3.