Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Mariko 12.08.2010 10:25

Господа, спасибо Зануде, но продолжаю требовать советов по "женскому фэнтези"!!!
Не мучьте меня, сознавайтесь!

Franka 12.08.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 926170)
А всему Франка виною....

Ну во-о-от! Опять я крайняя.(
Попробуй "Эльфийскую трилогию" Андрэ Нортон и Мерседес Лэки. Прочла первый том, еще черт-те когда, но из-за "женкости" не стала искать продолжение.
Еще можно посмотреть циклы про Аниту Блэйк и Мередит Джентри, забыла правда, как зовут авторшу. Этого не читала вообще.

Гиселер 12.08.2010 10:33

Еще по критерию "эричность" вспоминается "Черный отряд" Глена Кука. Но это достаточно специфическое чтиво (черное фэнтези такое черное). Да и качественную ценность в этом цикле имеют только первые книги (где-то до "Воды Спят", а то и раньше), потом цикл скатывается в унылое говно и представляет интерес исключительно для фанатов.

Waterplz 12.08.2010 10:39

Мы не мучаем, наоборот из гуманизма.

Наталья Щерба "Быть ведьмой"
Юлия Галанина "Кузина"
Лоис Макмастер Буджолд "Разделяющий нож" - наиболее качественное

Mariko 12.08.2010 10:52

Franka, все трое освоены. Гамльтон, ИМХО, относитсяк фантастике эротической из-за своеобычности изложения.
ЗЫ: кто меня подбил на исследование этого раздела, в коем я пропала, как Ливингстон в Африке??

Waterplz, спасибо! Пойду отравляться...

Hani4 12.08.2010 12:57

Еще "вечный воитель" Муркока эпичен.

Потполкин 12.08.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Hani4 (Сообщение 926871)
Еще "вечный воитель" Муркока эпичен.

Муркок - спэйс-роковый авангардный торчок)
но да, эпичен, подтверждаю. Хотя не весь хорошо, по-мне

Леди N. 12.08.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 926669)
Да чтож такое то, а? Куда ни плюнь, то либо в Мартина, либо в Сапковского, либо в Уэйс и Хикмена с Киплингом попадёшь.

Про ле Гуин с Земноморьем забыли. Драконов, философии, волшебников - полно. Вот уж зачитаешься.

Amvitel 13.08.2010 10:53

посоветуйте, пожалуйста, хороший стимпанк, что-то типа *Алюмена* Олди
ПыСы Пересмешника и Ртуть читала

Snake_Fightin 13.08.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 927083)
Про ле Гуин с Земноморьем забыли. Драконов, философии, волшебников - полно. Вот уж зачитаешься.

"Эм... В заказе заявлены любовь, кровь, добро-зло, интересные персонажи.

check32 13.08.2010 12:09

Amvitel, Если зацепило именно техно, то попробуйте "дочь железного дракона" Майкл Суэнвик. А если хочется еще и много фэнтези, Ясинский "Ник" или "самозванец" Аксенова, эти есно классом пониже, но вполне себе читабельны. Можно "Чароплет" Давыдова, но это уже для метро. Еще из новых есть "Терминал" Зайцев на СИ но с неё даже не капает, льется. А вообще посмотрите тут , может что и понравится.

Snake_Fightin 13.08.2010 12:27

Не не не. Суэнвика, век воли не видать.

check32 13.08.2010 12:33

Snake_Fightin, А что с Суэнвиком не так? "хороший стимпанк" (с) Куда уж лучше то?

Тенгель 13.08.2010 14:54

Нет, Суэнвик "Дочь Железного дракона" -- это совсем не стимпанк. Это технофэнтези, причём очень мрачная.
Если Суэнвик, то стимпанковская у него другая вещь: "Джек\фауст". Вот там тоже изрядный мрачняк, но это -- настоящий стимпанк (точнее, даже нечто переходное между клокпанком и стимпанком) с промышленной революцией, которая инициируется гениальным учёным в 16в.

И почему бы не обратиться к классикам стимпанка, если на то пошло. К Гаррисону "Да здравствует трансатлантический туннель, Ура!" и к Брюсу Стерлингу "Машина различий"? Кстати, "Машина различий" считается самым чистым произведением в направлении "стимпанк", можно сказать, эталоном жанра.
Также элементы стимпанка (собственно, это сплав одновременно киберпанка, нанопанка и стимпанка) в наличии в совершенно прекрасной книге Н. Стивенсона "Алмазный век", хотя это не настоящий классический стимпанк.

Шушпанчик 13.08.2010 15:39

А Чайна наш Мьевилль? Его "Вокзал" и "Шрам" очень даже стимпанк. Хороший такой стимпанк.

check32 13.08.2010 19:03

Оппа. Ну и тема, внесу свои пять копеек.
Олдя "бездна"
Пратчетт "мелкие боги"
Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"

check32 13.08.2010 20:45

Посоветуйте что-то на тему религиозных войн. В том смысле, что это такое, с точки зрения самих богов.

Nigven 2 13.08.2010 20:51

Нил Гейман "Американские боги", Дмитрий Казаков "Русские боги"?

Red Fox 13.08.2010 23:01

Прошу посоветовать мне что-нибудь из тёмного фэнтези.
Критерии:
1. Отбрасываем городское фэнтези и... В общем, оставляем только средневековые миры.
2. Не желательны, но не отвергаются крупные серии книг.
3. То же самое с российскими авторами.
4. Не нужна "жвачка". Необходимо нечто с умеренной смысловой нагрузкой.

Если Вам кажется, что кто-то из советующих неправ - говорите об этом и с аргументацией. Это важно.

Frontlander 13.08.2010 23:04

Ну-с, Черный отряд советовать не буду, поэтому совет стандартный: Джо Аберкромби и Джулия Джонс.

Red Fox 13.08.2010 23:12

Frontlander, конкретней, пожалуйста.

Кстати, вот ещё что. Рекомендуйте определённые произведения, а не автора.

Angvat 13.08.2010 23:34

Майкл Муркок "Сага об Элрике" (оригинальное шестикнижие)

Red Fox 13.08.2010 23:36

Angvat, вики говорит: "По сюжету эти произведения ближе всего к традиционной героической фэнтези". Ммм?

Angvat 13.08.2010 23:50

Ну в Википедии немало всякой чуши. В пользу "темности" Элрика говорят хотя бы факты, что он фактически стал основой для такой милой и пушистой вселенной как Вархаммер, а так же под впечатлениями от этого произведения Марк Рейн-Хаген назвал свою компанию (White Wolf) и созданный им мир получился таким мрачным и обреченным.

Frontlander 14.08.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 928480)
конкретней, пожалуйста.

Извольте, Джо Аберкромби "Кровь и железо" и "Прежде, чем их повесят", Джулия Джонс "Пещера черного льда" и "Крепость серого льда".

Red Fox 14.08.2010 01:00

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 928471)
Черный отряд

Не будете его советовать, ибо цикл, или иная причина? Просто его выделили мне как образец другие люди.
Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 928518)
Майкл Муркок

Думаю можно ознакомиться... По крайней мере с первой из книг.
Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 928593)
"Кровь и железо"

И вот это я тоже на карандашик возьму, спасибо.

Grey Fox 14.08.2010 01:03

Greem Novel, Бэккер "Слуги темного властелина".

Frontlander 14.08.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 928696)
Не будете его советовать, ибо цикл, или иная причина? Просто его выделили мне как образец другие люди.

Ну, просто все его знают, так что я думаю советовать его не имеет смысла, да и, честно говоря, мне он не слишком понравился)

Angvat 14.08.2010 09:14

Greem Novel,
Как по мне, "Черный отряд" - это просто какая-то затянутая мыльная опера в "темном" антураже, к тому же довольно нудная. Поэтому я бы тоже его не особо рекомендовал.
Кстати, если не брезгуете комиксами, в часности японскими (сиречь мангой), можете попробывать ознакомиться с "Берсерком" Кентаро Миуры.

Warlock9000 14.08.2010 10:07

Greem Novel, в целом я гляжу советы правильные! Особенно сам рекомендую Аберкромби и Бэккера. Очень серьезное фэнтези. Да и шикарней уж некуда.
Единственное, что может составить им конкуренцию, это прочитанная мною недавно "Малазанская Книга Павших" Стивена Эриксона. Пока переведены два романа - "Сады Луны" и "Врата Смерти", осенью обещают третий издать - "Память льда".
Честно, перед прочтением не ожидал! Это было просто ШИКАРНО! Лучше только Аберкромби, но тот собственно берет героями, которые прописаны настолько великолепно, что я даже не возьмусь прикинуть если у кого более запоминающеся герои! :wink:

Frontlander 14.08.2010 11:40

А, еще могу добавить серию "Хроники Томаса Ковенанта" Стивена Дональдсона - вроде эпик, но так все плохо и безнадежно, что хватает на несколько десятков Темных Властелинов и некромантов.

Red Fox 14.08.2010 17:08

Всё, достаточно. Всем спасибо.

Angvat 14.08.2010 18:16

Может кто-нибудь посоветывать городское фентези, по духу близкое к Миру Тьмы, т. е. чтобы герои были мелкими сошками, а не пафосными спасителями всего мира, и чтобы окружающая их действительность была достаточно мрачной и серьезной. Можно на английском. Дешевые клоны типа Потаенной Деревни или Сародичей не предлагать.

frei 14.08.2010 23:40

Какие книги посоветуете? Хочется что-нибудь вроде "Цвет дали" , где описывается жизнь и быт инопланетян, но и чтобы сюжет интереснный. Ну или что-нибудь про первый Контакт. Не космическую оперу.

Guardian 15.08.2010 14:40

Angvat, может стоит взглянуть вот на это и это

Nigven 2 16.08.2010 21:14

А посоветуйте книгу жанра хоррор отечественного автора. Что-нибудь такое депрессивно-страшное.

check32 16.08.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от Nigven 2 (Сообщение 931564)
А посоветуйте книгу жанра хоррор отечественного автора. Что-нибудь такое депрессивно-страшное.

Я по хоррору не спец но может здесь что-то найдешь

Nigven 2 16.08.2010 21:23

Да вот беда: все давно прочитано. Этих я уже давно читал.:( Неужели, что кроме Старобинец не появилось новеньких?

Лось 17.08.2010 15:13

Привет, народ. Обращаюсь ко всем с просьбой. Посоветуйте мне что-нибудь почитать. Я уже читал Сапковского, Перумова, Камшу, Семенову, Сальваторе, Гудкайнда. Сейчас хочу почитать что-нибудь наподобие Сапковского или Перумова. Заранее спасибо)

check32 17.08.2010 15:32

Лось, попробуйте Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня".

Mr.Candyman 17.08.2010 21:44

Вот заказал на днях Модератора Реальности, кто нибудь читал?
Стоящая книга?

Wendy Wicca 18.08.2010 10:49

А у меня необычная просьба будет...
Посоветуйте мне книги про ведьм! Всякое колдовство в темном лесу, общение со зверьем, котлы, обряды, можно наведение порчи...
Пратчетта читала, можно ориентироваться, но только чтобы... как бы это сказать... более всерьез.

Пересмешник 18.08.2010 10:51

"Шабаш ведьм" автора Браун Картер ...

Nigven 2 18.08.2010 12:18

Цитата:

книги про ведьм
Вам, наверное, подойдет роман Анны Старобинец "Убежище 3/9".

Wizard 18.08.2010 12:20

Джон Апдайк "Иствикские ведьмы"

Тенгель 18.08.2010 20:20

Л М Буджолд "Кольца духов". Это ранее её произведение, ведьм, как таковых там нету (колдуют чаще лица мужского пола), но котлы, обряды, наведение порчи -- есть. И вполне всерьёз.

Flowlover 18.08.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 933162)
Посоветуйте мне книги про ведьм! Всякое колдовство в темном лесу, общение со зверьем, котлы, обряды, можно наведение порчи

Дяченки " Ведьмин Век"))

valari2 18.08.2010 21:22

Цитата:

книги про ведьм
Цикл Ольги Громыко "Профессия: Ведьма")

Snake_Fightin 18.08.2010 21:23

И что там по части ведьм?

Franka 19.08.2010 18:57

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 933162)
Посоветуйте мне книги про ведьм! Всякое колдовство в темном лесу, общение со зверьем, котлы, обряды, можно наведение порчи...

Хи-хи-хи! Судя по описанию, непременно нужно взять "Макбет" Вильяма нашего Шекспира. А еще, если мне не изменяет память, "Золотой горшок" Гофмана.

Wendy Wicca 19.08.2010 19:09

Цитата:

Судя по описанию, непременно нужно взять "Макбет" Вильяма нашего Шекспира.
*хехехе*
Шекспир уже прочтен, просмотрен, и даже в виде оперы прослушан... А совет хороший, хотя про самих ведьм там мало...
Гофмана возьмем на заметку... Декадентская эстетика Германии XIX в., ммм... *облизываю пальчики*

Doozer 19.08.2010 23:06

Подкиньте идейку, плз. Хочется чего-то похожего на творчество Пьюзо и Грея.

ava004 20.08.2010 09:17

Про ведьм...
Цыганок Ирина Николаевна "Слабая ведьма"
Попробуйте почитать, может понравится.

А так... что же посоветовать... если никто не советовал, то:
Scott Lynch (Скотт Линч) - The Gentleman Bastard (Благородные Подонки)
- этакая фэнтези-вариация на тему средневекового плутовского романа.

Vitarius 23.08.2010 21:38

Люблю фантастику про перемещения во времени. Посоветуйте что-нибудь с интересным сюжетом и парадоксами из-за самих путешествий. Нортона и патруль времени читал. Сразу уточню - интересуют именно сюжеты о путешествиях, а не факт попадания героя в прошлое\будущее и выживание там.

Тенгель 23.08.2010 22:22

Пол Андерсон:
"Коридоры Времени".
"Настанет Время".
"Патруль времени"-"Щит времён".

Все три пункта идеально попадают в задачу.
"Коридоры времени" и "Настанет Время" -- самостоятельные романы.
"Патруль..." и "Щит..." -- циклы повестей, объединённых общим героем.

По-моему, самая интересная из этого списка "Настанет время". "Патруль..." очень разноплановый, есть сильные вещи, а есть -- так себе. "Коридоры времени" тоже очень классный то ли короткий роман, то ли длинная повесть.

Также у Андерсона есть совершенно чудесная повесть "Сдвиг во времени" (не совсем о путешествиях во времени, но тоже примерно про это), относящаяся к той же вселенной, что и "Царица ветров и тьмы" и "Гетто".

Vitarius 23.08.2010 22:29

В основной своей массе, читал. Как раз по мне, хотя и пара произведений Гаррисона этой тематики были неплохими. И патруль, как я писал выше, и коридоры времени. Настанет время - надо б посмотреть. Может, что-нибудь еще?

Леди N. 23.08.2010 22:54

Vitarius, я уже советовала здесь как-то Кейта Лаумера трилогия "Укротитель времени", рискну еще раз.
У Ф. Дика есть еще "Сдвиг времени по-марсиански", но я не уверена, что это то, что вам надо...

Taktonada 24.08.2010 17:42

Wendy Wicca, немного "ведьминского" (точнее, одна героиня - Хёрдис - типичная ведьма :)) есть у Елизаветы Дворецкой в "Стоячих камнях". Антураж, правда, там скандинавский, далековато от Пратчетта .)

Леди N. 24.08.2010 22:33

Уважаемые, посоветуйте мне книгу, которую интересно было бы почитать, а то перечитывать ничего не хочется, а насчет новых книг - умственное затмение.
Жанр не имеет значения, (только не надо технической литературы, философии и эзотерики).

Waterplz 25.08.2010 08:19

"Дюна", Фрэнк Герберт. Не палевно так

Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +3.