![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Но мифологию невозможно ПРИДУМАТЬ . Именно поэтому в никакое сравнение с Эддой или легендами о Артуре , о Граале ... Сильмаррион не идет В сущности , я согласна с сказанным что это "записки для себя" , и рассматривать его достоинства как литературного произведения не стоит |
Цитата:
Да и потом, что есть та самая "мифология" в реале? Как раз обработка и компиляция существующих представлений и ритуалов, часто записанная спустя многие годы после того, как традиция зародилась. Потом еще несколько раза переписанная, дополненная и пропущенная через призму восприятия очередного компилятора, может еще и другой веры и языка к тому же. И даже может записанным не с той целью, с которой создавались изначально. Младшая Эдда - учебник для скальдов, написанный в 13 веке в христианской стране. Килух и Олвен - шпаргалка для бардов. Легенды об Артуре зарождались как рассказы о воинственном и диковатом бриттском вожде, который потом стал идеальным королем и рыцарем... а потом романы срикошетили обратно в Уэльс где потомки бриттов стали писать на них подражания. Старшая Эдда составлена из песен разных эпох, стран и стихотворных размеров. Там есть и описание мироустройства - Прорицание Вёльвы, и "литература мудрости" - Речи Высокого, и мнемонические шпаргалки для жрецов - Речи Вафтруднира, и что-то вроде прото-пьес - Перебранка Локи и героические песни, и, вероятно, творения христианских потомков, для которых этот материал лишь - литературная игра. Систематизацией и разработкой мифологического материала занимался и Лённрот, например, уже в недавние времена, когда сводил его в Калевалу. Чем не мифотворчество? В одной и той же ирландской рукописи рядом могли быть записаны героические саги (иногда сразу в нескольких вариантах), стихотворения, генеалогии и дарственные на землю. Так что эклектика и разнобой стилей, скачки в повествовании в Сильмариллионе - имхо, таки тоже не баг, а фича. Чтобы можно было и впрямь легко вообразить, что держишь в руках манускрипт из какого-нибудь гондорского монастыря (или что там у них?). |
Цитата:
По вашему Снорри Стурулсон сидел себе и за кружкой пива выдумывал все эти истории про Одина , Локи , Фенрира , великанов , Рагнерек и прочее ? Нет , это изложение древних скандинавских преданий Есть приципиальная разница между обработкой и пересказом истинной мифологии и попыткой придумать свою , с |
Цитата:
Цитата:
Соответственно, берем задачу - создать мифологию для вымышленно мира. Смотрим на существующие примеры и закономерности и пытаемся создать нечто похожее (желательно и интересное). Конечно, это скорее всего не будет идти в сравнение с реальными системами (хотя от некоторых мифологий и в реале осталось по три идола и четыре фрески). Но по большому счету этого будет достаточно для оживления мира. Заодно можно потренировать разум, напр. размышляя как три видимые в небе луны могли бы повлиять на пантеон и мифологию, или там массово существующие оборотни, или как наличие крупных храмовых хозяйств могло повлиять на становление монархии у Синих Гоблинов... Увлекательный процесс. |
Цитата:
Это да ... Только после знакомства с легендами о Артуре можно как следует оценить Арагорна с его мечом Нарсилом Судя по письмам , Толкин очень уважал Калевалу , где я к сожалению не знаток , возможно оттуда вся эта тема с светящимися деревьями |
А человеческие королевства с кого были срисованы?
|
Цитата:
Сентеза он у итальянцев. А на инглише - анжел айс.:vile: Скрытый текст - тык: Цитата:
|
Shkloboo, а с каких именно? В Растании мне ,например,угадывается Скандинавия
|
Томас Шиппи писал, со слов Толкиена вроде бы, что прототипом Рохана было англосаксонское королевство Мерсия. Рохиррим называют свой край Ridenna-mearc, Riddermark или Éo-marc, Марка Лошадей, или просто Марка (из вики-палантира). Слова -marc, mark или mearc похожи на название королевста Mercia.
А сам он, в числе прочего, в 1957 году писал: "Моя история не заключает в себе "символизма" или сознательной аллегории. Аллегории типа "пять магов = пять чувств" моему образу мыслей абсолютно чужды. Магов было пять, и это - просто-напросто специфическая составляющая истории. Спрашивать, правда ли, что орки "на самом деле" - коммунисты, по мне, не более разумно, чем спрашивать, являются ли коммунисты орками". Кстати, расовую теорию "славяне - орки" на проклятом капиталистическом Западе разделяют, вопреки заверениям пропаганды, далеко не все. Кто-то из ребят, с которыми я общаюсь, уверен, что "славяне" вообще не попали в книгу, находясь сильно восточнее. Кто-то думает, что собирательный образ славян (в особенности, поляков) и Восточной Европы это Роханская Марка. Третьи глубокомысленно отмечают, что характерные для славян имена носят отнюдь не орки "и вотще". Такие дела. |
Цитата:
|
Цитата:
Ну, зато у нас все честно. Там, по моему, Блонди- "блондиник", ну раз он "блодинчик", то второй - "глазки". Хорошо не "глазоньки".:lol: |
Цитата:
В одном из писем времен Второй Мировой Толкин заявлял что "на нашей стороне сражается немало орков" , более того он не видел большой разницы в победе глобализма в американском , немецком или советском варианте . По его мнению , Вторая Мировая это не борьба между добром и злом , а сражение между кандидатами на пост Саурона |
Говорят, что при работе над иллюстрациями для первого советского издания толкиновского "Хоббита", художник М.С. Беломлинский позаимствовал для Бильбо образ актёра Евгения Леонова. Являясь, в равной степени, поклонницей всех вышеобозначенных талантов, я просто не смогла пройти мимо данной картинки:
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_o.../4/2779444.jpg |
Цитата:
Хм , если ассоциировать простого финского крестянина с хоббитом , то тогда Мордор ... Товарищу Беломцинскому очень повезло , что в соответсвующих Органах подобные прозрачные намеки давно разучились понимать ... |
Цитата:
|
Цитата:
Не надо вот ля-ля. |
Вообще то , с Мордором и орками любят ассоциировать себя сами Русичи
Вспомним Еськова с его "Последним Кольценосцем" , "Черную Книгу Арды" .вплоть до "Гнева Орка" Максима Калашникова И это вполне понятно. "Добро" у Толкина совсем -совсем не христианское Вспомним , как в "Хоббите" с восторгом описывается ,как Гэндальф сжигал разумных существ ( волков ) заживо , а еще один положительный герой , медведь - оборотень , захватил в плен орка и волка , пытал их , а потом убил Орки и волколаки зло , потому что они орки и волколаки , и их следует уничтожать просто потому что они орки и волколаки ... А для Русича , враг все же не теряет своей человеческой сущности |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы об одних и тех же христианах говорим? Профессор в этом смысле еще вольнодумец и либерал каких поискать. Что до Ассоциаций. Я не склонен приписывать Профу какие то анти русские настроения. Во всяком случае не больше чем у большинства его соотечественников. Ну и наконец собсно ВК-канон сегодня читается как и любая "библия" скучно и нудно. Никак не могу понять отчего столько народу от него шизеет. Впрочем библия самая издаваемая в мире книга (хотя нуднее и бесполезнее чтива мне не попадалось) так-что удивляться не приходится. PS Последний Абзац исключительно ИМХО. Надеюсь ни одно чувство верующего не пострадает |
оу, я чувствую пленительный запах еды...
товарищи толкинисты, а скажите пожалста, если по этой междустрочной классификации мордор - это мы, валинор - это благословенные штаты или что-то типа того, то с кем там соотносятся, скажем, энты? он что эстонцев так оригинально изобразил? дальше, развивая тему с богохульствами в вк - если саурон у нас то иисус, то б_г -отец, то кем по аналогии является Феанор и, это самое, Эру Илуватар?) Я правда очень хочу знать)) а хотя, автор вряд ли знает о существовании еще и сильмариллиона, и слава богу Скрытый текст - а хотя глядите, что там в комментах принесли: но ваще я вам так скажу, ребята, самый страшный жуткий и ужасный персонаж в этой антихристианской книге даже не Гендальф, а Том Бомбадил. Думаете, его просто так из экранизации выкинули? Вот пруфы только для сильных духом! |
Что-то я резко вспомнила "Звирьмариллион" и "Тошнит от колец", слегка проржалась даже только от воспоминаний. Пойти, что ли, поискать.
Ещё у меня З.Бобырь где-то была, тоже смешная штука. "Возвращайся в свой огород, Фарамир, и охраняй его пока можешь" (сытата не точная, но за огород ручаюсь). |
Эдвина Лю, "Тошнит" всё-таки больно вульгарен, а вот в "Звирьмариллионе" юмор замечательный.
|
Цитата:
Но вспомнила я из-за Бомбадила. Это ещё когда, стало быть, его подозревали в этом-самом! |
Цитата:
Те же скандинавы-язычники эпохи викингов за враждебное колдовство набрасывали на голову колдуна мешок и забивали камнями. Считалось, что это позволит безопасно выпустить из злыдня накопленную силу и помешает ему напоследок всех замысловато проклясть. И даже любовная или насмешливая поэзия могла быть расценена в том же ключе и вызвать кровную вражду на эн поколений. Хотя, конечно, господствующая идеология/религия и могла оказывать влияние на суровость таких гонений и даже провоцировать массовые истерии на этой почве. Цитата:
Эй! Это оскорбление моих чувств как историка! :Р Как бы кто не относился к специфическим религиозным представлением жителей Иудейского царства раннего железного века, это не отменяет тот факт что книга - кладезь знаний по истории др. Востока. Причем далеко не только в религиозной сфере (хотя при чтении и надо делать определенную скидку на ангажированность авторов). Сильм кстати совсем не нуден, если читать его как эпос (ну и если, конечно у читателя вообще есть склонность читать эпосы, что само по себе ни хорошо и ни плохо). |
Цитата:
Если что, там есть и вполне драйвовые тома, не уступающие тому же Толкину. Цитата:
Много позже, получив доступ к интернету, я узнал, что не я первый такой умный, и эта идея высказывалась еще при жизни Толкина. Он ее категорически отрицал. Тем не менее, в рамках законов выстроенной автором вселенной, это единственное непротиворечивое решение. |
Цитата:
|
Цитата:
Речь о том что читать его скучно. Практически столь же скучно как и ВК. Тем не менее и от и другое весьма неплохо продается. Цитата:
Скажу больше, у мну библиотека на ЯндексДиске В 12+ Gb (Фэ/НФ) Тоже на 80% читана/прослушана через TTS. Это не считая технической и справочной литературы коей тоже изрядно Но читается не сплошняком а местами по необходимости. А ты 6000 страниц это (ежели мелким текстом) ~ 4-4.5 Метра всего то Чё там читать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Меншенфрахты, а вы в курсе, что Профессор топил за Франко во время гражданки в Испании?)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да , да ... в одном из писем Толкин восхищается подвигом своего знакомого , спасшего нескольких монашек из рук безбожных республиканцев и красных коммисаров Но вернемся к теме , например С самого начала можно заметить ,что Эру не Яхве , а Сильмаррион не Ветхий Завет ни в коем случае. Есть много отличий , и более менее знающие люди не нуждаются в дополнительных тыканьях носом в каждое Итак , орки - они следствие искажения , диссонанса в Музыке , поэтому нетерпимы и должны быть уничтожены рано или поздно Кое кто тут приводил в пример христианские крестовые походы на еретиков , но это совсем не то что надобно Эльф понимает что бесполезно держать орка под прицелом и заставлять его отречся от Саурона и почтить Элберет Орки - просто не имеют право жить , так как не есть плод Музыки Айнур , а результат её извращения После Даггор Даггората все искажения и извращения Музыки будут исправлены ... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Погрузилась в "Неоконченные Сказания" и с ужасом поняла что черновики Профессора содержат намного более проработаные и интересные истории чем в "Сильмариллионе"
Может , мысли мои бредовые , но написание "Властелина Колец" было ошибочным . Подобный роман , но по событиям Первой Эпохи в Белерианде был бы намного более угарным , разноплановым и заставляющим застыть кровь в жилах . Эх , слишком уж увлекся Толкин своими зайцемальчиками Цитата:
Ну хотя бы сходства и отличия между Мелькором и Сатаной . Сатана не искажал замыслы Яхве в отношении создания мира , лишь пытался совратить людей - то есть совсем другой уровень могущества Слова Эру о том что Мелькор , при всех своих выходках не может противится Воле Единого , такова Музыка, таков Замысел . Бунт Мелькора уже был в Музыке Валар не слепо выполняют волю Эру , это существа с своей волей и они делают то что считают нужным , например создание гномов Ауле или приглашение эльфов в Валинор А слова Толкина что смерть - чудесный дар Эру своим детям , в Библии же смерть - нечто совсем не хорошее , появившееся после грехопадения Адама и Евы Цитата:
Почему нет ? Феанор направился же сражатся с Морготом в Средиземье , |
Цитата:
|
Тем не менее , невозможно представить себе орков - земледельцев и ремесленников , которые тихо сидят себе в своей стране и не пытаются грабить и убивать соседей
Орки существа искаженной природы , они не в состоянии вписатся в мир Арды , если они будут на континенте - неизбежно придут к эльфам/гномам и война неизбежна |
Цитата:
Цитата:
|
Adsumus, да ну? Просто к болез мелким пакостям переходили,типа разбой
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, что вы хотели сказать. Что "Сильмариллион" не копия Ветхого Завета. Да, это очевидная вещь для человека не бросившего чтение книг после Букваря. Но совсем откинуть проведение аналогов между "Ветхим Заветом" и "Сильмариллионом" не представляется возможным по ряду причин. Всё-таки Толкин ближе к Ауле,чем к Фарамиру;) Цитата:
|
Цитата:
Во первых , Змий только подначил праотцев людей откушать плод с древа Познания , а это уже следствия Дальше Яхве наказал Адама и Еву за первородный грех - и в "муках рожать" и смертность и тд и тп Цитата:
У них и с людьми не особо получилось - напоминаю , что дружили с эльфами и сражались с Морготом только три небольших народа . И то их потомки стали беспредельничать по полной - вплоть до поклонения Саурону как богу и попытки захватить Валинор К концу Третьей Эпохи абсолютное большинство людей оказались под властью Саурона И после всего этого вы хотите что б эльфы ещё и с орками пытались ?! Вообще Толкин тот ещё мизантроп был ... |
Цитата:
Судя по чему ? в "Хоббите" орки активно занимаются набегами и захватом в рабство Цитата:
Вообще то большую часть истории Арды - всю Эпоху Деревьев эльфы были основным населением Средиземья Но согласно Музыке , эльфы должны уступить свое место для жизни смертным последышам . Появление Солнца - знак начала угасания эльфов . Арда для них становилась все более дискомфортной , а сама жизнь вызывала все большую усталость Пресловутые эльфийские Кольца как раз и были призваны как то приостановить этот процесс - в меру сил остроухие тоже старались исказить Музыку ... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ребят. Че то я утратил суть дискуссии. Если мне не изменяет склероз изменения Мелькора были вплетены в музыку Айнур стали полноценной его частью и вроде как сделали ее глубже и лучше. Тогда какого хрена, простите мой французский.
Никаких глубинных противоречий Орки вызывать не должны. А что до гастрономических предпочтении. Ну коровам тоже вряд-ли диета хуманов кажется идеальной. То есть в основе конфликта вовсе не глубинные теологические вопросы А поведение преворожденных напоминает поведение отдельных разносчиков демократии нашего мира. Их что то не устраивает они имеют возможность (или думают что имеют) и пытаются навязать свое виденье мира остальным. Но это не самое страшное Вдруг возникает сила способная им противостоять вот где собака то порылась И в этом самое страшное преступление "темных рас". К слову, никто не видел канона написанного от лица темных. А историю пишут победители. Поясню свою мысль. А то форумные общечеловеки меня съедят не хуже тех орков. Идея геноцида в отношении расы рассматривающей мою исключительно как пищевой ресурс не кажется мне неприемлемой. Неприемлемым я считаю подведение под это идеологической базы. То есть Их надо уничтожить не потому что иначе они нас съедят а потому что ихний хозяин нашему песню испортил. Причем сам же наш пахан утверждал (мельком правда), что ни один дикий куплет в процессе Вобщем привлечение к этому в общем то понятному и нужному мероприятию изначально связано с манипуляциями направленными не только на союзников (людей и гномов в данном случае). Но и своих. И вот тут то и возникают сомнения и вопросы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Давайте не будем заниматся извращениями ! Если вам не нравится то что написал Толкин , напишите свой "Сильмариллион" , Но в Вселенной Толкина четко сказано - люди это Дети Эру , орки - продукт биотехнологий отступника Мелькора , основой для которых стали пленные эльфы Цитата:
а орков никто специально не геноцидил . Все три эпохи эльфы и их союзники вели оборонительную войну , постоянно теряя территории ... В плен не брали - это верно , но эльфам и их союзникам рабы не были нужны ни в каком качестве , в отличие от Моргота/Саурона Далее , орки сами по себе не подарок , но по настоящему страшными становятся , одержимые Злой Волей Темного Властелина - тогда они множатся , увеличивают силу и жажду убийств Можно предположить , что после уничтожения Кольца , орков ожидала та же судьба что и остальных реликтов Предначальной Эпохи - вырождение и забвение Цитата:
О Валар , а тем более Эру и Музыке более менее отчетливое представление имеют только отдельные персонажи - типа Гэндальфа , королей эльфов и потомков нуменорцев Для остальных все проще : хочешь жить - сражайся с орками ( конечно можно пойти в холопы к Саурону , но это не для всех хорошая идея - иначе и книги бы не было ) |
Цитата:
Не менее мутная история с людьми. При первом контакте, эльфы (если не ошибаюсь, Тингол), приняли их за орков, и только позднее, подружившись с ними, поняли, что люди гораздо приятнее и дружелюбнее. Вполне себе напрашивается предположение, что если бы не подружились - то и не выделили бы людей в отдельную расу, классифицировав их попросту как широкоглазый подвид орков. Цитата:
Цитата:
|
Тогда возьмем "Властелин Колец" .
Там только Саруману с помощью каких то своих магических приемов удалось создать гибрид орков и людей ... То есть однозначно это отдельные биологические виды Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальное большинство людей склонилось к Тьме и так или иначе прислуживает Темному Властелину Но вспомним что в ВК с перешедшими на сторону Саурона людьми обращаются мягко , далее в Сильме описывается что даже Саурону , когда он после прибытия войск из Валинора и поражении Моргота просил о пощаде , предписали явится на суд Валар То есть и люди и майа - существа , исконно не подвергнутые Искажению , они могут натворить косяков , но могут и исправится ( или наоборот ,как с Саруманом - с которым тоже обошлись корректно ) . Но вот орки - изначально злы , поскольку их сущность искажена |
Цитата:
Цитата:
Итак: огда наступил вечер, в долине среди предгорий, ниже истоков Талоса, он увидел свет и услышал вдалеке звуки пения. Финрод очень удивился, потому что Зеленые Эльфы той страны не жгли костры и не пели но ночам. Сначала он испугался, не набег ли это Орков с севера, но подойдя ближе, понял, что ошибся, потому что певцы пользовались языком, которого Финрод никогда прежде не слышал. И это не было наречием ни карликов, ни Орков. Тогда Фелагунд, бесшумно затаившись среди деревьев, взглянул вниз на лагерь и увидел там незнакомый народ. То была часть племени Старого Беора, как стали звать его впоследствии, вождя Людей. После долгих лет скитаний на пути с востока он провел их через Синие Горы первым из расы людей, вошедших в Белерианд: и они пели, охваченные радостью, веря, что избавились от всех опасностей и пришли, наконец, в страну, не знающую страха. Долго наблюдал за ними Фелагунд, и любовь к ним проникла в его сердце, но он продолжал скрываться за деревьями, пока все они не уснули. … Эльдарцы больше всех прочих народов были искусны в изучении языков, и Фелагунд, к тому же, обнаружил, что может читать те мысли людей, которые они желают выразить словами,так что эти слова легко можно было понять. Говорят также, что те люди долго имели дело с темными Эльфами и от них узнали многое из их наречия. А так как все языки Квенди исходили из одного источника, а речь Беора различными словами наоборот походила на речь Эльфов, то спустя некоторое время Фелагунд мог уже объясняться с Беором и пока жил там, они часто беседовали. … Но когда Фелагунд спрашивал Беора о появлении людей и об их путешествиях, тот мало что мог сообщить, потому что сам знал мало, так как отцы этого народа почти не рассказывали о своем прошлом, обходя молчанием свои воспоминания. - Тьма лежит позади нас, - сказал Беор, - и мы повернулись к ней спиной и не желаем возвращаться туда даже в мыслях. Наши сердца стремятся к Западу, и мы верим, что там мы найдем свет! Иначе говоря, эльф безошибочно распознал в новообнаруженном народе культурно близких по лингвистическому признаку. Довольно очевидная идея для профессора филфака. В дальнейшем, у людей обнаруживаются близкие эльфийским религиозные взгляды, которые эльфы поощряют и развивают в нужном ключе. Напоминает отношения британского Белого человека, несущего Бремя, и наивных дикарей из заморских стран. Причем, ни малейшей иронии - Толкину, викторианскому джентельмену, была совершенно близка и понятна такая концепция, он считал ее красивой и правильной. Далее вообще наблюдаем признаки совершенно дикого для современного читателя расиализма: Большая часть их вскоре выучила язык Зеленых Эльфов не только для того, чтобы общаться друг с другом, но и потому, что многие стремились овладеть знаниями Эльфов. Но спустя некоторое время короли Эльфов решили, что нехорошо Эльфам и людям жить вперемешку без всякого порядка и что люди должны иметь повелителей из их собственной расы. И короли выделили для них отдельные области, где люди могли жить собственной жизнью, и назначили им вождей, чтобы управлять этими землями. … Однако многие из Эдайна стремились к дружбе с Эльфами и жили среди них столь долго, сколько им разрешали. |
Цитата:
- Хотел бы я оказаться подальше ото всех этих. Но сейчас война. Потом, может, и будет попроще… Они говорят, дела идут неплохо. - Им бы того хотелось, - проворчал Горбаг. – Посмотрим. Но так или иначе, если все и впрямь пойдет неплохо, места-то поприбавится. Что скажешь? Если получится, слиняем с тобой подальше, осядем на воле, с десятком верных парней, где-нибудь, где можно вдоволь погулять да поразжиться добычей, и никаких начальников. - Ах! – сказал Шаграт. – Как в добрые старые времена. - Угу. – сказал Горбаг. – Только не особо-то на это рассчитывай. Чего-то мне не по себе. Я ж говорю, Большие Начальники, э!.. – его голос упал до шепота – ух, ну, даже Самый Большой… могут ошибиться. Что-то может не срастись, говоришь? А я говорю – уже не срослось! Надо бы нам быть настороже… Всегда бедолаги Уруки все разгребают, а спасибо-то никто не скажет. Но имей в виду, что враги любят нас немногим больше, чем Его, и если они Его завалят, мы-то тоже завалимся. Орки, в общем-то, не сильно хотят воевать с эльфами и дунадейн, но во первых, очень боятся Саурона, а во вторых, очень боятся эльфов и гондорцев, каковые, судя по всему, в интерпретации мордорской пропаганды, больше всего на свете обожают мучить и убивать орков. Иначе говоря, вполне типичный тоталитаризм с комбинацией террора и пропаганды. |
Цитата:
Беда не в делении разумных на расы Проблема в стемлении позиционировать свою как высшую. Чего упорно не желают понимать разные толеранты думая что достаточно назвать негра афроамериканцем При этом в большинстве своем считая последнего чуть умнее обезьяны. Профессор - дитя своего времени похоже придерживался аналогичных взглядов (так он был воспитан) И искренне считал что латинский алфавит арабский счет библия и порох в ружьях сделают кого то умнее и лучше Его эльфы тоже оэльфячивают все что попадается им на пути (как позже выясняется на свою ушастую голову) Но похоже имеют и здравых Вот что я вижу ИМХО разумеется. |
Adsumus, тут важно бы вспомнить, что слово race в английском в то время это не совсем то же что биологическая раса. Это скорее "народ".
|
Ну раз пошли цитаты , то и я приведу слова Эру из "Утраченных Сказаний"
Ты же, Мэлько , узришь, что невозможно ни создать тему, чьим изначальным истоком не был бы Илуватар, ни изменить музыку помимо Илуватара. Тот же, кто попыта- ется это содеять, обнаружит в конце концов, что лишь помог мне измы- слить творение, еще более великолепное, и чудо , еще более причудли - вое. И вот! — чрез Мэлько в тот замысел, что я развернул пред вами, вошли ужас, подобный пламени, и гнев , подобный грому, и тоска, по - добная черным водам, и зло , столь же далекое от света моего, сколь бездны запредельных пространств тьмы. Чрез него в лязге оглушающей музыки явились боль и страдание; и в смешении звуков родились жес- токость, и ненасытность, и тьма, и гнилая трясина, и всяческое разло - жение — телесное или духовное, — и смрадный туман , и неистовый огнь, и беспощадный хлад, и смерть без надежды. И все это чрез него, но не от него. И узрит он, равно как и все вы, и как возгласят те созда- ния, коим должно теперь обитать среди зла его и терпеть из-за Мэлько страдания и скорбь , ужас и злобу, что в конце все зло его оборачивает- ся к вящей славе моей, и делает мою тему лишь более достойной того, чтобы быть услышанной, Жизнь — еще более достойной того, чтобы быть прожитой, а Мир — настолько чудеснее и удивительнее, что он будет назван величайшим и прекраснейшим из деяний Илуватара. То же самое в Сильме , но там более сжато ... Итак , никаких сомнений - и бунт Мелькора и все что последовало за ним - все это в Музыке . Мир без конфликтов и превозмоганий уныл и скучен , инфернальность - основа эволюции . Мне честно говоря , до ужаса нравится здоровый гностицизм Толкина , разрешившего бескончные споры христианских богословов насчет " почему Бог допускает всякое непотребство ?" Цитата:
Ну да , вместо того что бы перется на стелы эльфов , секиры гномов ,пики Роххирим и мечи Гондора в суицидальных атаках , им бы лучше пойти кого нибудь беззащитного пограбить . Но |
О полуорках. Всё намного прозаичнее и читается между строк. Ни один мужчина Свободных народов не стал бы по доброй воле вступать в связь с гоблиншей, или орчихой. Следовательно, роханские женщины, захваченные во время многочисленных орочьих набегов, становились объектами насилия.
Но Толкин был добрым католиком, и, будучи связанным пуританскими нравами современников, зафлеймивших "Сказание о Мануэле", не захотел, или сознательно не стал об этом писать. Лишь несколько туманных фраз о судьбе жены Элронда, как бы намекают нам, что силы Тьмы играли с женщинами Свободных народов в казематах отнюдь не в шашки. Оттого-то, кстати, Джексону и пришлось впоследствии городить политкорректный фанфик о купели из говна и палок. Что касается ангмарцев, бродяг из Дейла, харадримов и прочих жителей "дальнего Юга". Среди них очень быстро утвердились культы поклонения Морготу и Саурону, ещё с тех пор, когда те ходили среди местных под именами Мелькор и Майрон. Так вот там сосуществование сожительство с орками (а если двояко интерпретировать один из эпизодов битвы на Пелленорских полях, то и не только с орками) стало нормой. |
Sanjana, Судя по тому, как орки относятся к эльфийской еде, одежде, архитектуре, искусству, судя по тому, как они отзываются о самих эльфах - они, по всей видимости, вызывают у орков крайнее отвращение, и кажутся им настолько же уродливыми и неприятными, насколько и орки эльфам.
|
Adsumus, верёвка эльфийской работы, как помню, оркам вообще руки жгла. Боюсь представить, чем стал бы для них физический контакт с эльфийкой...
|
Обратное верно. Если рассматривать в качестве примера судьбу Келебриан, то факт надругательства эльфиек попросту убивал. Здесь была бессильна даже благословенная земля Валинора. А вот плоды союза орков и похищенных роханских девочек (женщин) оказались вполне себе жизнеспособными и положили начало новому подвиду.
|
Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3. |