Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы редакции (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=92)

EP!C 25.06.2010 17:51

Guardian, Ну дело в том, что автор этой рецензии — и есть редактор раздела :) Но в любом случае, далеко не все рецензии пишутся по заданию редактора.

Dark Andrew 27.06.2010 11:47

Я бы даже сказал, большая часть пишется не по заданию редактора, а по собственному выбору.

Roxie 12.07.2010 05:24

поддержу вопрос предыдущего оратора.
Кроме того, не подскажете ли, как можно найти господина Арсения Крымова, отвечающего за подразделение "Аниме" в "Мир Фантастики"? По мейлу связаться не получается.
Мне бы задать всего один вопрос, с односложным ответом... Q_Q

ALi 18.07.2010 18:47

Меня удивила в журнале (за июль) врезка:
Джеймс Кэмерон выкупил все права на использование слова "аватар", поэтому создатели (фильма "Повелитель стихий") не смогли его использовать.

А где и кто продает такие права? Я понимаю, когда получают патент на изобретение; когда автор произведения продает права кинокомпании, издательству, но как можно выкупить права на слово?!
А если я выкуплю слова: начало, серия, часть и еще желательно использование цифр в названии.

Не Кэмерон же слово придумал.
Поясните пожалуйста данную ситуацию.

Гамбит 19.07.2010 11:32

Цитата:

А где и кто продает такие права? Я понимаю, когда получают патент на изобретение; когда автор произведения продает права кинокомпании, издательству, но как можно выкупить права на слово?!
А если я выкуплю слова: начало, серия, часть и еще желательно использование цифр в названии.
Я думаю, тут имеется в виду, что Кэмерон зарегистрировал "Аватар" как собственную торговую марку наподобие "Звездные войны" или "Стартрек" и теперь за использование слова Аватар в рекламных компаниях или других товарах он будет получать лицензионное вознаграждение.

A.L.e.X. 29.07.2010 07:00

А у меня вот по поводу киноконкурса вопрос - если я правильно назову все фильмы, но ошибусь с тем, что их объединяет - ответ засчитывается или нет? Вот все время мучает данная дилемма)

Нигвен 29.07.2010 08:05

А что за новая политика с сентября? Что изменится? Если не сложно, ответьте, пожалуйста.

Yushaf 08.08.2010 14:39

Смена призов

Уважаемая редакция, а нельзя ли тасовать призы в конкурсах? То есть в киноконкурсе разыгрывать книги, например? Или это невозможно по условиям компаний, предоставляющих призы?

EP!C 08.08.2010 21:45

Ну, как правило, книжный конкурс организует книжное издательство, а у них, кроме книг, ничего и нет :)

Mariko 08.08.2010 23:15

Цитата:

Сообщение от EP!C (Сообщение 921900)
книжное издательство, а у них, кроме книг, ничего и нет

XDDD
Yushaf, неожиданно, правда?))) Книжное издательство выставляет призами книги, а не, скажем, живых крокодилов или игровые приставки)))

Yushaf 08.08.2010 23:43

Всё еще про призы

Так может ли редакция договориться с компаниями, предоставляющими призы для конкурсов одного номера, об обмене этих самых призов местами? Или это никому не нужная возня?

EP!C 09.08.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от Yushaf (Сообщение 922120)
Или это никому не нужная возня?

Мне так и кажется. Человек, знающий ответы на книжный конкурс будет заинтересован получить в качестве приза книги :)

Yushaf 09.08.2010 17:21

Человек, иногда знающий ответы на киноконкурс, тоже периодически хочет выиграть книжку :smile:
Но в общем, конечно, да. Книжки за книжки и фильмы за фильмы обеспечивают, наверное, положительную обратную связь. :umnik:

AASever 02.09.2010 20:28

Ну вот за Петра Тюленева я спокоен. Он сейчас в данный момент как я понял занят сайтом Тесера, о котором было упоминание в сентябрьском журнале. А можно узнать как там дела у Михаила Попова?

Anti-paladin 02.09.2010 23:19

Цитата:

Сообщение от Гамбит (Сообщение 897997)
Я думаю, тут имеется в виду, что Кэмерон зарегистрировал "Аватар" как собственную торговую марку наподобие "Звездные войны" или "Стартрек" и теперь за использование слова Аватар в рекламных компаниях или других товарах он будет получать лицензионное вознаграждение.

Но за использование слов "начало", "серия", "часть" и использование цифр в названии можно получать лицензионное вознаграждение гораздо чаще!

EP!C 03.09.2010 12:34

Anti-paladin,
Есть определённые ограничения на использование общераспространённых слов как торговой марки.

Anti-paladin 03.09.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от EP!C (Сообщение 949357)
Anti-paladin,
Есть определённые ограничения на использование общераспространённых слов как торговой марки.

А разве "аватар" - не общераспространённое слово?
Санскритское слово аватар (аватара) в буквальном переводе означает «нисходить» (аватарати) и подразумевает нисхождение Бога в более низкие сферы бытия с определённой целью.

EP!C 03.09.2010 15:13

Anti-paladin
Распространено только в сети, большей части в рунете, к тому же имеются синонимы (юзерпик и т.п.). Аватары б-гов к нас снисходят нечасто.
Пример общераспространённого слова — Blue (синий), поэтому мы имеет формат дисков Blu-ray

mank 06.09.2010 09:37

Приобрёл сентябрьский номер журнала МФ, увидел обзор ККИ Берсерк и появилось желание приобрести данное творение. В процессе поиска точек распространения игры натолкнулся на сообщения, что в журнале МФ вкладываются карточки (рар, ультра или промо), правда сообщения датировались аж 2004 годом. А в этом журнале не было... Вот у меня и вопросик назрел - вы больше не вкладываете карточки? А то это дополнительный стимул приобретать настоящий бумажный журнал, а не качать PDF-ки из инета. Тем более, что таких карточек часто и не найдёшь в свободной продаже.
С уважением mank

EP!C 06.09.2010 10:38

Карточки вкладываются примерно раз в год. Иногда не только Берсерк, но и MTG. Бустер MTG был в декабре 2009.

mank 06.09.2010 19:42

Ясно, спасибо. А имеется возможность уведомлять об этом? Ну хотя-бы на вашем сайте mirf.ru

mank 06.09.2010 23:31

А вообще, я считаю, не накладно будет помещать по одному бустеру В КАЖДЫЙ НОМЕР. Издательству это обойдётся в 50 рублей, а популярность журнала возрастёт на порядок. Пусть маркетологи рассмотрят этот вариант. Вы уж извините меня, но диск не несёт большой информативной нагрузки и ценность его минимальна, в том числе и фильм (так как DVD формат становится неактуальным), а цена журнала достаточно высока 250-270 рублей в продаже. Поэтому, как вариант, прочитать журнал можно скачав его просто из инета. А вложение бустеров ККИ является мотиватором, так как точка распространения ККИ в моём городе расположена достаточно далеко, да и в других не совсем крупных городах имеются проблемы с приобретением. Это моё пожелание - вкладывайте В КАЖДЫЙ НОМЕР журнала бустеры и получите прирост в количестве постоянных покупателей вашего журнала.

Sunbird 06.09.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от mank (Сообщение 952710)
Издательству это обойдётся в 50 рублей, а популярность журнала возрастёт на порядок.

Занимательная математика: 50 рублей *45800 экземпляров= 2 290 000 рублей.

EP!C 06.09.2010 23:50

Бред.
Вообще бустеры вкладывают бесплатно, но издатели никогда не будут дарить нашим читателям ништяки на регулярной основе — они всё же занимаются бизнесом, а не благотворительностью (недавно Света писала почти дословно в почте об этом).

Вера в то, что пачка ККИ заставит всех сметать журналы с прилавков, наивна. Журнал можно скачать с инета, карты можно тоже скачать и распечатать. А ещё можно купить их сразу и много, без какого-то бесполезного журнала, который можно скачать из инета :)

mank 07.09.2010 00:03

Математика не правильная - 50 рублей - 1 журнал. А если исключить фильм с диска и, соответственно, вычесть лицензионные отчисления за его тиражирование (минус 50 - 100 рублей) то издательство будет только в плюсе. Я не против фильма на диске: честно - мне пофигу. Я фильмы в таком качестве уже не смотрю. Но подумайте о потребителях. Да, вы можете сказать: - "ну и чего ты привязался к этим картам". Но столкнувшись с трудностями их покупки решил предложить неплохое (с моей точки зрения) решение. Промо карточки раз в год - Это конечно хорошо, но хотелось бы постоянного интереса.

mank 07.09.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от EP!C (Сообщение 952724)
Бред.
Вообще бустеры вкладывают бесплатно, но издатели никогда не будут дарить нашим читателям ништяки на регулярной основе — они всё же занимаются бизнесом, а не благотворительностью (недавно Света писала почти дословно в почте об этом).

Вера в то, что пачка ККИ заставит всех сметать журналы с прилавков, наивна. Журнал можно скачать с инета, карты можно тоже скачать и распечатать. А ещё можно купить их сразу и много, без какого-то бесполезного журнала, который можно скачать из инета :)

Я бы купил "сразу и много" но к сожалению у нас нет точек распространения поблизости. Надо ехать в соседний город, или как альтернатива - заказывать через инет, но при этом переплата получится 100-200%. А почему не совместить интерес и замечательный журнал? Тем более почитав множество форумов понял, что проблема приобретения не только у меня, а ещё у множества потребителей.

Sunbird 07.09.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от mank (Сообщение 952726)
Но столкнувшись с трудностями их покупки решил предложить неплохое (с моей точки зрения) решение.

С 12 бустеров нормальную колоду не соберешь + стартёры все равно придется покупать. А сеты новые выходят постоянно. А вот эксклюзивные карточки - это хорошо всегда.

mank 07.09.2010 00:20

Не спорю! Стартер я куплю или закажу каким либо образом, поиграю с друзьями, но без пополнения с одним и тем же набором карт и неизменной тактикой игра приестся через пару-тройку месяцев. А так - постоянное новое вливание. 1 бустер - 7 карт, к тому же одна из них как минимум уникальная... Я считаю польза будет. А обновление сетов не мешает - в игре же можно использовать солянку из всех сетов - ограничения на это нет.

The_Cat 10.09.2010 17:35

уважаемая редакция, насколько помню в майском номере был разговор что летом перейдете на МФ в цифре. Как там у вас обстоит дело с этим процессом?
а то я, если честно, несколько подустал выдумывать хитрые методы и тактические ходы с целью получения журнала =)))
p.s. вариант c подпиской не устраивает в принципе - приходят через 5-7 недель после фактического выхода номера. ((

Михаил Алагуев 15.09.2010 09:36

:shok: Прочитал в сентябрьском номере - в числе редакторов - ПЕТР ТЮЛЕНЕВ!!!
:rules: Что это означает? Какого черта тут творится? Почему он не главред? Почему ред? Почему он вернулся? Куда он уходил, в таком случае? Объясните мне, пожалуйста, а то я сам ничего не понимаю.

:wave: И еще кое-что! По моему личному мнению, сентябрьский номер на порядок лучше предыдущих. Это что, Петр Тюленев одним своим божественным присутствием наставил редакцию на путь истинный?

Dinara 15.09.2010 10:21

Михаил Алагуев, Петр пришел вести раздел настольных игр. И не надо так орать. А то спугнете, опять убежит ;)

Dinara 15.09.2010 10:30

The_Cat, cj, собственный сервис по продаже (чтобы покупать прямо с сайта mirf.ru) еще не подключен, но уже можно брать на дружеском ресурсе по адресу
http://immediately.ru/publications/55
Диска там нет, журнал выложен целиком. Качество - максимально возможное, все нужные сопутствующие сервисы, платить несложно.

The_Cat 15.09.2010 15:45

Цитата:

Сообщение от Dinara (Сообщение 959633)
The_Cat, cj, собственный сервис по продаже (чтобы покупать прямо с сайта mirf.ru) еще не подключен, но уже можно брать на дружеском ресурсе по адресу
http://immediately.ru/publications/55
Диска там нет, журнал выложен целиком. Качество - максимально возможное, все нужные сопутствующие сервисы, платить несложно.

посмотрел - в принципе неплохо. Но я так понял, что даже после покупки просмотр возможен только в онлайне?

после появления октябрьского номера - протестирую эту систему, но если после покупки не предоставляют оффлайн-копию для скачки - это печально ((

Slim Slam Snaga 26.09.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 956284)
уважаемая редакция, насколько помню в майском номере был разговор что летом перейдете на МФ в цифре. Как там у вас обстоит дело с этим процессом?
а то я, если честно, несколько подустал выдумывать хитрые методы и тактические ходы с целью получения журнала =)))
p.s. вариант c подпиской не устраивает в принципе - приходят через 5-7 недель после фактического выхода номера. ((

Кстати, да - как там с цифровым вариантом (в т.ч. вариант для того же iPad)?
Сейчас русские журналы уже продаются вовсю через, допустим Zinio, да и электронная подписка удобная.

loki-tomsk 28.09.2010 22:45

Здравствуйте.
Уже два номера не было новостей Вселенных. В чем дело? Может вы отвечали на этот вопрос, но я не видел. А мне так нравилась эта новостная колонка

Dasmydas 02.10.2010 08:21

Где книги Никитина, информация только в "лавке" (за столько лет), а где рецензии.

AnnBlack 05.10.2010 09:01

Насчет статьи хочу спросить. У вас была статья типа «Что было бы с планетой Земля, если не было бы людей?». По какому бы пути пошло развитие растений, животных без нас.

GEN 05.10.2010 12:07

Здравствуйте ! Вот уже второй номер подряд не вижу своей любимой рубрики - "Новости вселенных" , а именно вселенных MARVEL и DC . Почему ?

EP!C 05.10.2010 16:22

Рубрика закрыта :)

loki-tomsk 05.10.2010 20:50

БЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИн. Как жалко... одна из интересных рубрик

EP!C 05.10.2010 21:56

К сожалению, немногие так считали…

GEN 06.10.2010 10:38

Цитата:

Сообщение от EP!C (Сообщение 970920)
Рубрика закрыта :)

М-да ... Паршиво . Надеюсь , больше изменений в таком духе не будет .

Sunbird 06.10.2010 11:16

Цитата:

Сообщение от GEN (Сообщение 971271)
М-да ... Паршиво . Надеюсь , больше изменений в таком духе не будет .

Будет разворот про комиксы. Будут новые рубрики.

GEN 06.10.2010 12:50

Вот это - хорошо !!! Я тут подумал , могу тоже сказать - " я не играю в компьютерные игры . Зачем они нужны в этом журнале ? Кому надо , пусть покупает отдельный журнал о компьютерных играх . Благо их в России несколько ."

EP!C 06.10.2010 13:28

На мой (и только мой личный) взгляд, эта рубрика была, по сути, выборкой из других новостей и очень часто их дублировала. Потому, видимо, и была закрыта.

GEN 06.10.2010 14:09

А вот и нет . О вселенных MARVEL и DC , если не считать ныне закрытую рубрику ,«Мир фантастики» пишет редко .

Dinara 06.10.2010 17:46

GEN, специально сейчас попросила Дмитрия Злотницкого не забывать про эти вселенные в его рубрике ;-) (почти спойлер)

Spy Fox 06.10.2010 18:03

А новости про сериалы теперь будут в основном в "Видеодроме"?)

Sunbird 06.10.2010 18:31

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 971483)
А новости про сериалы теперь будут в основном в "Видеодроме"?)

Да.

EP!C 06.10.2010 18:51

Да они там и были уже давно :)

Rus.Van Helsing 15.11.2010 22:49

И еще вопрос - Ксению Аташеву можно явить народу?

EP!C 16.11.2010 09:38

Цитата:

Сообщение от Rus.Van Helsing (Сообщение 998921)
Ксению Аташеву можно явить народу?

Эээм, что вы имеете в виду под «явить народу»?

Tenar 20.12.2010 16:27

Дорогая редакция!
Здравствуйте!
Ваш журнал называется "Мир Фантастики. Фэнтези и фантастика во всех проявлениях". Я хочу задать вам давно интересующий меня вопрос: есть ли четкое разграничение в этих жанрах? (Я сама пыталась его найти, но далеко не ушла.)
Дело в том, что в большинстве случаев трудно понять, к чему отнести произведение. Если брать за критерий фэнтези наличие целостного придуманного мира, то тогда "Алиса в Стране Чудес" - фэнтези (?).
Считать ли фэнтези книги с двоемирием: нашим миром и другим (как в "Хрониках Нарнии")? Как быть с произведениями со множеством миров?
Если же идти еще дальше и устанавливать критерий "свой мир со своей географией ("Земноморье" Урсулы Ле Гуин), то придется исключить из фэнтези все книги, в которых действие происходит на земле (получается, и "Гарри Поттера" тоже).
И самый последний вопрос: относить ли к фэнтези миры, созданные, например, на Марсе?
Спасибо!
Тенар

КоТТ Шрёдингера 20.12.2010 18:42

Tenar, разграничение существует, но, разумеется, не чёткое - всё ж речь не о точной науке :о) Формулировок существует много, мне наиболее понятной и адекватной представляется такая:
Фантастика - литература, основанная на фантастическом допущении, т.е., допущении не противоречащем представлениям науки на момент написания произведения. Фэнтези - литература, основанная на сказочном допущении, противоречащем науке, на волшебстве, на мистике и т.п.
Не важно, сколько миров, происходит ли действие на Земле, Марсе или других планетах, машут ли герои мечами или бластерами - если обоснование у всего этого научное (пусть с большой долей допущения, пусть основанное на недоказанных пока теориях) - это фантастика. В тех же равных, но обоснованное магией, волшебством, волей богов - фэнтези.

EP!C 20.12.2010 22:54

В моём представлении фэнтези — произведение, построенное на образах, взятых из мифологий различных народов мира. И, как сказано выше, часто противоречащее научной картине. Городское фэнтези, по-сути, тоже построено, местами, на городских легендах.
Определение фантастики уже дали выше.

Robin Pack 25.12.2010 06:32

Tenar,
одно - часть другого.
Жанры - как матрёшки. Один большой, а в нём несколько поменьше.
Фантастика - вся литература о "нереальном". Вся литература с фантастическим допущением.
В неё входят: Научная фантастика, фэнтези (фантастика с фольклорным допущением), мистика, стимпанк, альтернативная история, сказки.

Вообще, сейчас скопирую свой старый пост на эту тему.

Вот у нас Литература
В ней есть документальная и есть художественная литература
В худло входит фантастическая литература и реалистическая
В фантастику входят фэнтези, научная фантастика, хоррор, стимпанк, и прочая, и прочая.
А на нижнем уровне уже эпическая, героическая, славянская, махнознаеткакая фэнтези.
Статья Олди была зачётная на эту тему.

evolvidov 07.01.2011 00:19

Здравствуйте! Вы можете узнать у В.Бондаря откуда он срисовал Оливию Уайлд для книги А.Пехова и К "Колдун из клана Смерти"? Ведь в 2007 году она была еще малоизвестной актрисой. И может ли она теоретически подать на него в суд за использование своего образа (он же ей еще клыки пририсовал!)? Понятно, что художникам проще изобразить реального человека, но что делать если друзья, родственники и знакомые закончились?

Dasmydas 13.01.2011 00:03

Повторяю свой вопрос редакции, где информация по Никитину?

КоТТ Шрёдингера 13.01.2011 08:07

Dasmydas, какая информация Вам нужна?
Капитан Очевидность кагбэ намекает:
Всё ищется элементарно - заходите на главной странице сайта в соответствующий раздел. В разделе "Рецензии" есть все рецензии "МФ" на книги Никитина.
В разделе интервью есть интервью с Никитиным.

Bouty 13.01.2011 20:06

Вы позиционируете материалы «Движущиеся картинки», а также Киноляпы и интересные факты как уникальный контент на диске. Всё это понятно. И при воспроизведении этих материалов появляется заставка МФ.
Вопрос такой.
Почему же на диске ЛКИ эти материалы идут с их заставкой, хотя в тоже время про видеорецензии игр на диске МФ четко прописано, что они предоставлены журналом "Лучшие компьютерные игры"?

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.