Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   ФРПГ: Форумные Ролевые игры (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Беседы о ролевых играх (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=802)

Jade 04.03.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1525128)
Planescape, значит, по умолчанию нечто ненормальное и неиграбельное? Насмешил.

мне никогда не нравился сеттинг этой игры
загробный мир. Играть за мертвяка? да ну его

ну то такое

меня "скачущая дверь" смутила

Silver Fox 04.03.2013 21:13

Очень прошу в теме использовать аргументы. А то пошел уже флуд.
По сабжу.
Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1525102)
большей дуристики, чем "прокачка" в фрпг я не слыхал

Аргументы? Почему нет? Есть такой тип игрока - манчкин. В ролевой игре он любит качаться. И не важно как. Набором уровней. Или получением в руки автомата с глушителем.
Цитата:

там это и то будет менее уныло.

Т.е. ДнД играть не интересно? Так почему же играют?

Цитата:

это же манчкины,

Почитай сабж. Покемон и манчкин это разные вещи. Манчкин пытается стать крутым не нарушая правил. В рамках логики игры. Это тип отыгрыша. Покемону же на правила все равно.

Цитата:

если такое чудо где отыщится - просто кикнуть его

Хех. Это не интересно. А вот вывести персонажа логично и обыграть событие - вот это реально здорово. Просто кик выглядит навязчиво и нарушает ход повествования.
Цитата:

головоломки сложны из-за нескольких причин

Не только из-за этих. Не зная людей трудно выбрать головоломку, чтобы она соответствовала уровню. И была интересна. Самое главное головоломка позволяет легко валить кого угодно. И без явного выявления желания завалить пати.
Цитата:

или ведете лог с какой-то мморпг шпилы?

ММО родилось из ролевок и словесок. Есть куча вариантов игр без всяких ммо отсылок.
Кстати, если не секрет. А во что ты играл? Или что вел? Просто ощущение, что у тебя крайне узкий опыт. Для ознакомления рекомендую руководство мастера из ДнД. Очень расширяет знания и умения в этой области. Если не лень, конечно. )
Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1525231)

От того игра перестала быть играбельной?

Jade 04.03.2013 21:23

Цитата:

Очень прошу в теме использовать аргументы. А то пошел уже флуд.
зачем? если мне в ответ сыпятся постоянно совсем левые аргументы, непонятно как прилепленные и к чему, зачем мне на них отвечать?
начинали говорить о балансе чаров, а тут уже говорят о неадекватности игроков, плохом отыгрыше и нарушении игроками логики мира. При чем тут все это к балансу?
ну то есть, если не косить под дурачка и не выкидывать аргументы про то, что если не будет баланса, то неадекваты захватят мир. Чего вы вообще о неадекватах тут начали говорить? Я говорю о нормальных игроках и балансе их персонажей.
meh
whatever

Silver Fox 04.03.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1525242)
если мне в ответ сыпятся постоянно совсем левые аргументы, непонятно как прилепленные и к чему, зачем мне на них отвечать?

Если сообщения левые и не имеют логики их потрут и кто-то получит баллы. Часть я уже потер. Про аргументы было всем сказано. Не только тебе. А то просто мнения пошли. Что касается всего остального. Это нормально, когда по ходу спора поднимаются другие проблемы. Хочешь вернуть дискуссию в нужное русло? Разверни полемику по интересующему вопросу. Просто ряд твоих слов восприняли возможно не так, как ты думаешь. Люди же не телепаты. А ряд других фраз были несколько некорректны. С точки зрения людей, конечно. Вот и последовали комментарии. Тем более, когда фразы сильно субъективны. Или являются выпадом в чужой огород.

Jade 04.03.2013 21:33

продолжать спорить тут желания нет
буду беседовать по насущим вопросам лично с каждым гм, чья игра меня заинтересует

AnneLinn 05.03.2013 08:54

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1525231)
загробный мир. Играть за мертвяка? да ну его

Теперь впору делать челодлань мне самой. Ваш ответ показал, что вы крайне поверхностно знакомы с сеттингом. В Planescape приключаются пачками отнюдь не мертвяки, а вполне живые и дееспособные авантюристы-"мироходцы". Сначала получше узнайте сабж, а потом уже выносите бесценные вердикты направо и налево, ок?
Засим позвольте мне откланяться, так как и дальше терять время, что-то вам доказывая, не вижу смысла).

Shkloboo 05.03.2013 08:56

Цитата:

Дальше. Персонажи-нагибаторы не должны существовать в принципе.
Почему это? Вот допустим, я заявляюсь на игру, подозревая, что важную роль в ней будет играть "ногебание гобленов"/"плести интриги". Нет ничего преступного в желании успешно "ногебать" гоблинов/плести итриги. В желании, например, героически сражаться с гоблинами, терпеть потери и поражения, испытывать гнев и фрустрации, ангст и проч, и проч, но в конце осознать, что прожил жизнь зря и измениться к лучшему - тоже ничего преступного нет.
После желания идет его реализация.
В игре с системой идет манчкиния именно на стадии генережки. Зачем убивать толпы гоблинов, "качаясь" в игре, если можно умело оптимизировать персонаж под конкретную задачу?
Что касается словесок, то мастер пустивший в игру "покемона" сам себе удружил. А "забыть" прописать гранату в инвентаре можно и в игре с системой.

Теперь как это играется.
Ногибатор - ногибает, он для этого и создан. Остальные игроки пытаются сражаться, вести переговоры, расследовать что либо, но всё это идет у них со скрипом - они не оптимизированы под конкретную задачу. Персонаж умеющий всё - делает все одинаково плохо. На фоне ногебатора они смотрятся бледно. Тут вступает в дело баланс. Т.е. ГМ.
Стоит оговорится, зачем ГМ вобще влезает в процесс ногебания (у ногибатора) и претерпевания (у остальных). Не секрет, что т.к. ногибатор умеет ногибать, то естейственно все игровые конфликты он будет решать ногибанием, а так как он это умеет в совершенстве, то такой подход сделает его самым-самым среди игроков.

Как ГМ может "усмирить" ногибатора?
1. Дать ему достойных врагов, которых он будет убивать с трудом, обливаясь потом и кровью и проч. и проч. Почему это делать не нужно: подумайте о остальных игроках. Как их персонажи переживут встречу с "демонами высотой с дом". Как они проявят себя в бою. Насколько им это будет интересно.
2. Создать антиногибаторских врагов, ситуацию в которой он не смог бы победить без умений других игроков.
Почему этого делать не нужно: ГМ играющий против игроков - неприглядное зрелище, а уж когда он играет против одного конкретного игрока... Учтите, что если игрок ногибатор не совсем идиот, то он будет избегать вызовов, лежащих вне его специализации. Так что загоняя его полутроля-полуогра на шахматный турнир мастрерским произволом вы, скорее всего, лишь выставите себя шутом.

Кстати говоря, почему-то говоря о ногибаторах, все подразумевают ногебатора-одиночку.
Как будто пати "покемонов"-ногебаторов не существуют. А ведь именно они наиболее распространены. И если ГМ может непустить одного игрока, то сделать это с целой пачкой - куда сложнее.
К примеру, уже упомянутый полуогр-полутроль, в стае с безногим телепатом-гипнотизером и слепым прорицателем бодро рвут нпц в боевке, социалке и расследованиях соответственно. Это по-сути и есть "покемоны" - узкоспециализированные ногибаторы.

Jade 05.03.2013 17:59

Цитата:

В Planescape приключаются пачками отнюдь не мертвяки, а вполне живые и дееспособные авантюристы-"мироходцы". Сначала получше узнайте сабж, а потом уже выносите бесценные вердикты направо и налево, ок?
если я стану разнюхивать в подробностях обо всем, что мне не нравится с первого взгляда - я погрязну в бесконечном потоке дерьма
пусть я лучше что-то пропущу, чем буду тратить нервы и время на все остальное говно

в этой игре мне хватило увидеть завязку, где мы играем мертвяком в компании с черепом
после вступительного их диалога я сразу вышел и удалил игру
не мое
я люблю няшек
играть уродливым трупом - увольте

так подробностей сеттинга я не знаю и особо в них не заинтересован

AnneLinn 05.03.2013 18:11

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1525843)
если я стану разнюхивать в подробностях обо всем, что мне не нравится с первого взгляда - я погрязну в бесконечном потоке дерьма
пусть я лучше что-то пропущу, чем буду тратить нервы и время на все остальное говно.

Оу-кей, дело вкуса. Но на будущее заметьте: разбрасываться такого рода словесными экскрементами в адрес того, чего не поняли, - последнее дело. Можно минусов и прочего негатива схлопотать ;). В конце концов, мы ваших няшек не оскорбляли. Напротив, с вами говорили вежливо и терпимо.

Jade 05.03.2013 18:57

я не оценю этих напущенных вежливостей
я вижу в этом лицемерие
говорить со мной лучше нормальным языком
как бро с бро
ну или как сис с бро, в твоем случае

в целом, меня можно считать хамом и невежей
ибо говорю я то, что думаю, открыто и не приукрашено
какой смысл лицемерить в интернетах? добиватся уважения людей, которых никогда в лицо не увидишь?
я простая и честная няша же, я выше этого :3

AnneLinn 05.03.2013 19:31

Jade, проблема лишь в том, что на данном ресурсе такая манера как у вас редко прокатывает.
Засим, дабы не оффтопить и не переходить на личности, предлагаю закрыть тему. Или перенести ее в личку-публичку.

Daniel 05.03.2013 20:40

Так много новых ролевых... Причем мастеров вижу впервые. Что за бум новой крови?

Red Fox 05.03.2013 20:42

Daniel, с игромании пришли вроде. Там нелады с ролевым разделом или что-то такое.
Я только за. Открылось две ролевых по моим запросам, а в мою нашлись люди.

Поправьте, если неправ.

Daniel 05.03.2013 20:46

Greem Novel, да я не против. Просто вяло интересуюсь, я-то не в теме.

Элвенлорд Гримуар 06.03.2013 19:03

Форумчане, цвет и надежда ролевых игр!

Что я вижу: в тему свежесотворённую догадайтесь-кем заглянули шестьдесят с лишним раз, а оставил свой пост там только один доблестный форумчанин.
Что же делается?

Хотя нет, лучше польщу вам.

Что я делаю не так?

Red Fox 06.03.2013 19:53

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1526485)
Что я делаю не так?

Не пишешь ничего конкретного об игре и растекаешься мыслью по древу. Из первого поста практически невозможно представить себе игру. Очевидно, только один пользователь пока что готов подписаться на кота в мешке.

Ну и твоя репутация даёт о себе знать.

Элвенлорд Гримуар 06.03.2013 20:24

Greem Novel, я думаю, что и так понятно, что надо будет сражаться (без превозмоганий и прочих глупостей) с... разными противниками и просто несогласными с тем, что с ними сражаются (три частицы [или предлога :) ] "с" в одном предложении - кто больше? ;) ), а также получать трофеи, за которые можно будет получить артефакты и много других бонусов. Также в заданиях налаживаются отношения команды (или копится ярость на другую команду). А потом будет сюжет, которого без заданий перед этим просто не будет. Выборы игроков повлияют на то, кто в нём окажется, а кто - нет.

Ох, только про репутацию не надо, а? Сам-то Итоги хорошо провёл? :vile:

Red Fox 06.03.2013 20:41

Элвенлорд Гримуар, мне на этот вопрос отвечать не надо, я не потенциальная аудитория. Работай в оргтеме.

Что касается итогов. Да, хорошо провёл. Причём все три темы. Только ты и ещё один человек покидались какашками. =)

Jade 06.03.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1526485)
Что я делаю не так?

по всей видимости, стебные игры не в моде

AnneLinn 07.03.2013 07:12

Скорее, просто момент не самый благоприятный. У многих других мастеров тоже сейчас набор, мягко говоря, негустой. Может, потому что вариантов стало слишком много, следовательно, выбор слишком богатый и у игроков глаза разбегаются. Одно дело, когда на весь раздел всего пара действующих игр, а другое - когда на любой вкус и цвет ;).

Shkloboo 07.03.2013 08:14

Цитата:

я думаю, что и так понятно, что надо будет сражаться (без превозмоганий и прочих глупостей) с... разными противниками и просто несогласными с тем, что с ними сражаются, а также получать трофеи, за которые можно будет получить артефакты и много других бонусов.
Я линягу давно бросил, че-то как-то вдруг поднадоело.:lol::lol:
Цитата:

выбор слишком богатый
не особенно и богатый выбор-то.
Цитата:

Сам-то Итоги хорошо провёл?
О чем вообще речь?

AnneLinn 07.03.2013 08:29

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1526780)
не особенно и богатый выбор-то.

Раньше и поменьше был.

Argumentator 07.03.2013 18:56

Кстати говоря... похоже, мне нужна замена на место пользователя Vetrova в ролевку "Сновидцы". Персонаж, увы, только уже готовый. Но если вдруг есть желающие...

Gasparo 08.03.2013 18:44

Э... Карочи. Бросаю клич. :)

В игру "Планескейп II", которая грозит стартовать в ближайшие два дня, нужен ещё один игрок с персонажем предпочтительно вором, бардом или рейнджером.

Argumentator 08.03.2013 20:11

Кстати говоря. Есть мнение, что "как вы яхту назовёте так она и поплывёт". А как вы выбираете имена своим персонажам? С примерами, пожалуйста ))

Вот, например, я с некоторых пор большинство своих персонажей именую так: примерно прикидываю, с человеком какой национальности он у меня ассоциируется. Открываю список традиционных имен, и просматриваю его в поисках того, что понравится. Иногда обращаю внимание на значение. "Гонтран" - португальское имя германского происхождения, "Хильтруд" - чисто немецкое, "Брейден" - кельтское, "Дарья" - персидское.

Wizard 08.03.2013 20:30

Хм... Ассоциативно подбираю по характеру. Например,

Дэс Плэжер возник от английских слов "Смерть и удовольствие", что впоследствии отразилось на родовом девизе.

Лель и Боуль - это привет Лёлеку и Болеку ;)

Алмарет - маг и чтобы подчеркнуть его старость я выбрал имя сходное со старым ликером Амаретто.

Клауд - фамилии у наемника быть не могло. Поэтому было выбрано короткое, рваное имя, похожее на кличку собаки.

Все Дэниэлы - мои тезки. Это и Белый Кролик, и актер, и напарник Леди в парной ролке.

Все японские имена выбираются следующим образом - открывается страничка со списком и выбирается наиболее подходящее по значению.

AnneLinn 08.03.2013 20:37

А у меня вот нет никакой системы. Иногда просто "заимствую" понравившееся имя из фэнтезийного произведения (как в случае с Силмэ), но чаще стараюсь взять что-то максимально непретенциозное и незатейливое.

Jade 08.03.2013 21:57

смотрю на картинку персонажа и прикидываю, какое имя ему может подойти, ну и что бы сеттингу более-менее соответствовало

Red Fox 08.03.2013 22:28

Беру наиболее интересные и любимые с учётом применимости в конкретной игре.

В игре по Planescape для генаси нужно было выбрать что-то восточное. Открыл список имён не помню какой ближневосточной страны и выбрал приглянувшееся - так родилась на свет Аалия.

В "Северной стране" были нужны скандинавы, поэтому использовал шведские имена. Примеров не вспомню навскидку.

В остальных чаще всего нужны современные европейские/американские - там просто выбираю любимые. Навскидку из женских - Хлоя (в КиК использовал), Софи ("Exodus"), Отем и Саммер ("quia possumus"). Из мужских - Итан ("Helltown"), Джереми ("In Search Of"), Нейтан ("Exodus").

Есть отдельный случай, когда персонаж является референсом к герою какого-то произведения. Таким примером является Вик из "In Search Of" - я сделал его похожим на главного героя одного сериала.

Jade 10.03.2013 19:05

кто-то тут делал хорроры?
может поболтаем на тему, как сделать хоррор интересным и страшненьким?

на игромании было несколько проектов такого типа
наиболее запомнившимся у меня оказалась игра по мотивам тихого холма, которая собственно так и называлась - сайлент хилл. Автором был парень с ником Сайлент или что-то вроде того. У него лучше всего на моей памяти вышло передать крипи атмосферу в фрпг. Хотя и там не все было идеально, но у других игры такого жанра в основном сводились или к бесконечным походам по темным коридорам, или к уматыванию ног от злыдней. Лишь у Сайлента находилось некое разнообразие и глубина. Помню, как увлеченно читал его игру весь день, пока сидел на работе. Сам смог поучаствовать только в сиквеле, который не продлился долго...

Wizard 11.03.2013 01:26

Путеводитель обновлен.

(модераторы раздела, имейте совесть, давайте я уж либо на законных основаниях это буду делать, либо делайте сами)

lolnoob 11.03.2013 09:30

1) Имена - ну тут я в пролете полном, так как фантазия у меня на уровне краба. Приходится хватать что-нить с полки. Типа "Подобно Солнцу".
Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1528975)

Нужна помощь зала, то есть игроков. Если игроки "играют в рпг", а не ролевят то будет печалька на уровне: "воин пятого уровня против зомби в хокейной маске".

Вот кстати, хорошо бы было бы сообразить смесь "Послезавтра", "2012" и "Апокалипсиса", на территории отдельно взятой Калифорнии. Типа, падение космической глыбы/глыб, последующие цунами устраивает Новый Орлеан 2, а землятресение превращает разлом Сан-Андреас в натуральный пролив (сбылась мечта Лекса Л.) Кусок побольше падает в Атлантику и смывает Нью-Йорк с Вашингтоном. Несколько недель дождя и сразу четыре временно исполняющих обязанности президента на одну страну. Герои стартуют в Калифорнии и пытаются остаться в живых, героически убивая друг друга за еду, девок и выпивку, с перерывами на душеспасительные беседы.

Shkloboo 11.03.2013 14:12

Цитата:

Тут я согласен с предыдущим оратором: взаимодействие с игроками это ключ к успеху.
Но это, к слову, в других рпг тоже так.
Цитата:

Вот кстати, хорошо бы было бы
Вперед, коммунисты, вперед!

Jade 11.03.2013 17:27

Цитата:

Нужна помощь зала, то есть игроков. Если игроки "играют в рпг", а не ролевят то будет печалька на уровне: "воин пятого уровня против зомби в хокейной маске".
я не о том, как написать с игроками красивый рассказ про бабаек
а про то, как сделать хоррор действительно интересным и страшненьким для игроков

хотя фиг с ним
кажется, местная аудитория не заинтересована в такого рода рассуждениях и не готова к ним

Argumentator 11.03.2013 17:31

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1529437)
а про то, как сделать хоррор действительно интересным и страшненьким для игроков

Нужно уметь писать, для начала. Если хочешь более подробного ответа - спроси что полегче.

Терри П 11.03.2013 17:44

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1529437)
я не о том, как написать с игроками красивый рассказ про бабаек

хотя фиг с ним
кажется, местная аудитория не заинтересована в такого рода рассуждениях и не готова к ним

Все просто, изучаешь психологию, характеры игроков, читаешь классиков ужаса, создаешь правильный сюжет и атмосферу и повторяешь все эти пункты до результата. :vile:

А если серьезно, это вопрос из разряда "как соблазнить любую девушку". Нельзя написать инструкцию для чайников "как влиять на друзей и испугать их в игре до полусмерти", это зависит от личности игроков, от личности мастера, от его харизмы и фантазии. Даже полностью скомуниздив чужой модуль настоящего мастера, расписанный им до строчки вплоть "до цвета занавесок в комнате где будет игра", можно получить игру о том как толпа приключенцев с гиком и подколками выносит всех ужастиков и уходит с награбленным добром, вместе с золотыми канделябрами. :lol: Увы, каждый модуль надо адаптировать под личности тех кто играет и даже под собственный характер. ИМХО, начинающему Мастеру лучше начинать с жанра попроще, а опытный Мастер должен понимать что чужие советы ему не очень помогут, так у него уже есть свой стиль игры и ведения партии.

Jade 11.03.2013 22:43

смотрю, тут так же никто не знаком с понятием "дискуссия" или "обмен опытом"

с вами даже поговорить не о чем

и кто-то еще писал, что местное фрпг движение развито куда лучше чем на маньке
ну ну

Арык 12.03.2013 07:04

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1529693)

ну ну

Смотрю, ты ошизеть как знаком с ентими понятиями. Ну, дык, поделись с нами грешными, будь товарищем.

AnneLinn 12.03.2013 07:39

Цитата:

ну ну

:lol: Наверное, ваше представление об этих вещах уникально настолько, что ничуть не похоже на общепринятое. Вся сгораю от любопытства. Вам слово! А я даже послушаю.
Хотя, находиться в разделе без году неделя и начать общение с хамских выпадов в адрес здешних игр и игроков, изначально противопоставляя себя-распрекрасного непонимающим неумехам и при этом не сказать ничего сколько-нибудь весомого или хотя бы внятного... Не лучший способ заставить прислушаться к своему мнению ;). Не вы первый избрали столь сомнительную тактику, прецеденты были неоднократно.

Терри П 12.03.2013 07:48

Цитата:

"Дискуссия" и "обмен опытом" это хорошо, но для этого надо быть, как минимум, человеком с которым остальным хотелось бы дискутировать или меняться опытом. :facepalm:

Цитата:

А вы не говорите, открывайте свою игру или участвуйте в любой текущей. Тогда и отношения к вам будет другим и темы для обсуждения появятся. :vile:

AnneLinn 12.03.2013 07:54

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1529757)
А вы не говорите, открывайте свою игру или участвуйте в любой текущей. Тогда и отношения к вам будет другим и темы для обсуждения появятся. :vile:

Это идея! Так как львиная доля ролевой премудрости постигается на практике, а не в теории. Да, Jade, организуйте собственную игру и на деле покажите нам, как надо мастерить и ролевить и в чем конкретно мы не правы.

Shkloboo 12.03.2013 08:57

Цитата:

"как влиять на друзей и испугать их в игре до полусмерти"
В условиях фрпг это возможно, наверно, если играть с детьми. Ну как ты запугаешь взрослого (18+) человека буковками на экране?
Опять таки, надо еще определить - пугаем мы игрока или его персонажа?
Персонажа напугать несложно в играх с соответствующей механикой. Бросок завален - персонаж пугается.
Цитата:

О чем вам и говорят, это в одни ворота не сыграешь. Нужно добится от игроков согласия играть именно в хорор, и выяснить их предпочтения в этой части. К примеру, я не уважаю сайлент хилл и рассматриваю всю серию как бродилки в туманном городе с выносом мобиков. Мастер атмосферно расписывает мне сайлент хилл, туман странные звуки и проч. Мой перс, испуганно озираясь, бредет в тумане с арматурой в руках. Мастер пытается пугать меня, ну, к примеру медсестричкой. Моя заявка - бью ее по голове. А разве мой персонаж не должен быть испуган? Должен, соглашаюсь я, вот он с перепугу и начинает месить ее арматурой до победного конца. Хак энд слэш в тумане!
П.С.
Вобще я водил как-то одну трэшовую словеску с минимумом системы (а здравого смысла там было еще меньше), основным пугающим фактором для игроков было то, что их персонажам грозила жестокая судьба быть изнасилованными и сьеденными в особо извращенной форме. Но было не в онлайне, так что не считается.

Argumentator 12.03.2013 10:20

Jade, еще раз: ты можешь напугать человека написанным тобой рассказом? Если нет - нет и смысла говорить о "страшной фрпг". Потому что фрпг - вещь еще более условная. В самый волнительный момент ты прерываешь своё описание, и прозрачно так намекаешь игроку: "ваши действия". И эффекта погружения не возникает. В рассказе можно утонуть с головой. В живой ролёвке-настолке - тоже, с учетом мастерства мастера-рассказчика. В форумной ролёвке, с её темпом? Не верю. Меня и рассказом не так то легко испугать.

А интересный хоррор делается так же, как и любая другая интересная игра.

Что же касается "поделиться опытом" - его нет, опыта. Никогда даже не пытался водить хоррор. Или играть в хоррор.

Такой ответ тебя больше удовлетворяет?

Shkloboo 12.03.2013 10:41

Цитата:

В форумной ролёвке, с её темпом? Не верю.
Вот, кстати говоря, важная штука. Темп.
Можно здорово нагнать если не страху, то хотя бы мандража, на игрока, если требовать от него немедленного решения в непонятной ситуации, т.е. ускорять темп, не давая времени на раздумья. В фрпг это очень сложно применить.
Цитата:

А интересный хоррор делается так же, как и любая другая интересная игра.
Разве что игрок должен хотеть боятся, а это не всегда так. Желания непостоянны. Если человек хочет боятся сейчас, не факт что он через неделю будет хотеть того же... а через месяц он и вовсе может захотеть попетросянить.

Но вобще-то о том, почему та или иная фрпг обречена на неудачу можно говорить часами.

Jade 12.03.2013 18:10

Цитата:

Наверное, ваше представление об этих вещах уникально настолько, что ничуть не похоже на общепринятое. Вся сгораю от любопытства. Вам слово! А я даже послушаю.
я нуб в ГМстве
у меня лишь несколько фейловых проектов за спиной
поэтому и интересует обмен опытом, дабы повышать планку

Цитата:

А вы не говорите, открывайте свою игру или участвуйте в любой текущей. Тогда и отношения к вам будет другим и темы для обсуждения появятся.
"сперва добейся"?
что за примитивный подход

Цитата:

Это идея! Так как львиная доля ролевой премудрости постигается на практике, а не в теории. Да, Jade, организуйте собственную игру и на деле покажите нам, как надо мастерить и ролевить и в чем конкретно мы не правы.
я больше надеялся, что это вы запилите годную игру, в которой я бы мог приятно провести время
не судьба?

Цитата:

Вот, кстати говоря, важная штука. Темп.
Можно здорово нагнать если не страху, то хотя бы мандража, на игрока, если требовать от него немедленного решения в непонятной ситуации, т.е. ускорять темп, не давая времени на раздумья. В фрпг это очень сложно применить.
ну это скорей для игры в чате или ирл
но страх перед сроками, это не тот страх, который я имел в виду )

Цитата:

Разве что игрок должен хотеть боятся, а это не всегда так. Желания непостоянны. Если человек хочет боятся сейчас, не факт что он через неделю будет хотеть того же... а через месяц он и вовсе может захотеть попетросянить.
та да
это одна из извечных проблем всех фрпг, всех жанров и направлений

Цитата:

Такой ответ тебя больше удовлетворяет?
я понимаю, что нашугать игрока возможности нет. Но как на счет создания некой обстановки и ситуации, в которой игроку было бы сложно определится с дальнейшими действиями, а любой очевидный поступок был бы рискованным и вселял в сердце игрока неуверенность и страх?
это как вариант.
Олсо, я говорил об пугающих сценариях. Эксплуатация человеческих страхов, в особенности, страха перед неизвестным.
Просто во многих прошлых проектах на маньке я слишком часто встречал ситуацию, когда гм просто выкидывает бабайку перед игроком. Такой ход не распологает к страху. Так как игрок не испугается описанной текстово бабайки, и слова "внезапно" не помогут исправить проблему. При этом, когда враг оказывается прямо перед нами, это убивает эффект неизвестности и проблемы выбора (ибо выбор игрока в такой ситуации, по больше части, сокращается до одного пункта - бежать прочь от бабайки).
Сейчас в игре, в которой я участвую, гм так же поступил подобным образом с другой группой игроков, что и натолкнуло меня на тему этой дискуссии.

Так Сайлент (точно не помню ник, так что пусть будет так), в своем сх на маньке, обычно уходил от прямого контакта бабайки и игрока, создавая куда более стремные сцены.
Вот другие подобные приемы создания более интересных и глубоких сцен, хотелось найти в этом обсуждении.

Red Fox 12.03.2013 18:16

Тактичность 100 лвл просто, шикарно.
Я почти обиделся.

И это говорит человек, который заявил мне, что я не дал ему сыграть интереснее, обломав своим NPC попытки Jade добиться цели самым прямым путём. О-ок.

Jade 12.03.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1529972)
Тактичность 100 лвл просто, шикарно.
Я почти обиделся.

звыняй:blush:
публоика требует хлеба и обьяснений, с чего это я вдруг задел такой сложный вопрос
не могу же я просто взять и вскрпыть все свои карты:vile:

Argumentator 12.03.2013 18:22

Jade, в таком случае ты говоришь о "триллере", а не "хорроре". Триллере в хоррор-антураже. Хоррор как таковой в формате ФРПГ, получается - невозможен в принципе.

Проблема в том, что бабайка может "за кадром" резать только неписей, к которым у игрока отношение полюбому будет не такое, как к другому игроку. А единожды появившись в кадре перед любым игроком, бабайка тут же показывается во всей красе, и эффект пропадает. Хотя конечно можно юлить и сделать особенно хитрого гада, который умеет вредить, появляясь в кадре лишь мельком. Нагнести таинственности на него, и тэ пэ. Приёмы старые, как и сам жанр.

Red Fox 12.03.2013 18:24

Jade, но это реально гнилой наброс. Сцена только началась, о природе происходящего в игре ещё никто не в курсе, контекст до конца неясен, а Jade чисто формально (увидев монстра) недоволен моими приёмами.

Jade 12.03.2013 18:26

Цитата:

И это говорит человек, который заявил мне, что я не дал ему сыграть интереснее. Причём что там было - я по сути обломал своим NPC попытки Jade добиться цели самым прямым путём. О-ок.
ну "цели" я своей частично добился, поломав голову над последним постом
так что -1 прикольная сцена и возможность для гма создать страшную сцену, -1 возможность гма почти напрямую задать стремления для моего персонажа по своему усмотрению, и -1 повод для проявления нестандартного повидения моего персонажа.
то, как ты повел сценарий в данный момент, грозит вывести меня на ту же дорожку, на которую меня уже выводили на маньке по многу раз. К сожалению, этот вариант мне уже надоел, так что я сыграю иначе и более агрессивно, даже, если придется уменьшить качество отыгрыша, чего, конечно же, я не хотел бы делать.

Red Fox 12.03.2013 18:32

Jade, как я уже говорил, если бы тебе действительно хотелось сделать ту сцену, ты бы своего добился, поступив своим персонажем более изящно. Это раз.
Два. Я не стремлюсь сделать страшно и никогда об этом не заявлял.
Твои отсылки к маньке для меня загадка, так что я не понял, о чём ты. Три.
Играть менее качественно и не повториться - дерьмовая альтернатива похожей на раннюю, но хорошей игре. Советую подумать. Четыре.

Jade 12.03.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1529979)
Jade, в таком случае ты говоришь о "триллере", а не "хорроре". Триллере в хоррор-антураже. Хоррор как таковой в формате ФРПГ, получается - невозможен в принципе.

Проблема в том, что бабайка может "за кадром" резать только неписей, к которым у игрока отношение полюбому будет не такое, как к другому игроку. А единожды появившись в кадре перед любым игроком, бабайка тут же показывается во всей красе, и эффект пропадает. Хотя конечно можно юлить и сделать особенно хитрого гада, который умеет вредить, появляясь в кадре лишь мельком. Нагнести таинственности на него, и тэ пэ. Приёмы старые, как и сам жанр.

может и так

но Сайлент в ряде случаев показывал одного из бабаек
мне особенно понравилась сцена с машиной. Там игрок оказался в машине, а бабайка - снаружи. При этом бабайка мешал ходу машины и потенциально мог достать игрока внутри.
Олсо, второй игрок был на крыше ближайшего двухэтажного (вроде) здания и наблюдал эту же сцену. При этом, он сам находился в опасном положении и не знал, кто или ЧТО за ним гналось (он вылез на крышу в ходе этой "погони").
Уж не помню, чем там все закончилось, а искать игру в архивах форума лень. Но сцена была впечатляющей и надолго отложилась у меня в голове.

Еще запомнилась сцена в моем сценарии, когда мы разыгрывали сиквел, там правда не показывали бабайку.
Тогда я будучи загнанным в угол некими обстоятельствами, был вынужден лезть в небольшой проем внутрь темного помещения. При этом, не было 100% уверенности, что мне НУЖНО туда лезть и не было никакой уверенности, что там безопасно.
Эта дилема выбора и чувство неуверенности и некой обреченности - нечто уникальное, что я, к сожалению, пока не видел у других авторов. И эти сцены пугали:shok:

Jade 12.03.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Greem Novel (Сообщение 1529992)
Jade, как я уже говорил, если бы тебе действительно хотелось сделать ту сцену, ты бы своего добился, поступив своим персонажем более изящно. Это раз.
Два. Я не стремлюсь сделать страшно и никогда об этом не заявлял.
Твои отсылки к маньке для меня загадка, так что я не понял, о чём ты. Три.
Играть менее качественно и не повториться - дерьмовая альтернатива похожей на раннюю, но хорошей игре. Советую подумать. Четыре.

я стараюсь все же учитывать характер персонажа, а не слепо следовать по простейшему пути
Так что, не выполнил задачу, ну и фиг с ней. Играем дальше. Если ты не стал переделывать пост, значит у тебя есть план. Я верю в тебя бро:good:

п.с.
блин
забываю, что тут посты не склеиваются =\

AnneLinn 12.03.2013 18:46

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1529964)

я больше надеялся, что это вы запилите годную игру, в которой я бы мог приятно провести время
не судьба?

Проблема в том, что у нас, судя по всему, слишком разные представления о "годной" игре ;). И после ваших художеств лично мне как-то не охота подстраиваться под вас, стараться для вас и вообще как-то с вами контактировать. Уж не обессудьте. Говорю же, избрали неверную тактику.
А если вы сами признали себя "нубом", то будьте добры не хамить тем, кто создает игры, пытается что-то делать. Пусть даже и якобы "негодное".

Jade 12.03.2013 18:53

Цитата:

Говорю же, избрали неверную тактику.
говоришь так, будто я тебя кадрить пытался ;)

не хочешь контактировать - игнорь мои посты
элементарно же

AnneLinn 12.03.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1530027)
говоришь так, будто я тебя кадрить пытался ;)

Кто про что, а вшивый про баню, лысый про расческу и т. д.
Если хочешь добиться от кого-то желаемого - не важно, расположения или "годной", соответствующей твоим вкусам ролевой, - тактика так или иначе присутствует. Странный способ заставить кого-то стараться для тебя, явно хамя и оскорбляя чужие вкусы.

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1530027)
не хочешь контактировать - игнорь мои посты
элементарно же

Это будет самым верным выходом. Чао.

Jade 12.03.2013 19:05

Цитата:

Странный способ заставить кого-то стараться для тебя, явно хамя и оскорбляя чужие вкусы.
хм
мне всегда казалось, что гм тоже должен получать фан от своей игры

у меня правда, так выходило лишь на стадии планирования игры
дальше я фейлился от лени Т_Т
но том моя история

Цитата:

явно хамя и оскорбляя чужие вкусы.
ну
отношение местного комюнити к поднятому мной ранее вопросу про имб, тоже можно расценивать как хамство и оскорбление чужих вкусов
что я и сделал
ибо я злой =|

AnneLinn 12.03.2013 19:10

Цитата:

Сообщение от Jade (Сообщение 1530041)
хм
мне всегда казалось, что гм тоже должен получать фан от своей игры.

Таки не удержусь, я не я без постскриптума). Не передергивайте. Как увязаны в ваших мыслях чужое хамство и тот "фан", что я получаю от своей игры? В огороде бузина, в Киеве дядька. А может, я получаю "фан" не от мочилова НПС, а от отыгрыша, углубления в характер и взаимодействия? Доктор, я пропащий человек).

Jade 12.03.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от AnneLinn (Сообщение 1530049)
А может, я получаю "фан" не от мочилова НПС, а от отыгрыша, углубления в характер и взаимодействия? Доктор, я пропащий человек).

с каких пор одно другому мешает?:slow:

Wizard 13.03.2013 02:24

Цитата:

И это говорит человек, который заявил мне, что я не дал ему сыграть интереснее, обломав своим NPC попытки Jade добиться цели самым прямым путём. О-ок.
Немного. Джэйд, я знаю, что у мастера припасены кое-какие тузы, которые тебе, думаю, понравятся.

Собственно, вернусь к теме.

У мну и у Метоса были планы на хоррор, но возникает множество проблем с реализацией такого проекта. Суть в том, что человека за монитором сложно напугать. Необходимо создать идеальную атмосферу, но это действительно сложно.

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.