Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Разгадайка К-20! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19385)

Falcon Feather 08.11.2016 21:28

Цитата:

Сообщение от Mario Puzo (Сообщение 2115806)
думаю в названии рассказа Призрака фигурирует Бог)

Кто-то наконец совпал со мной в подозрениях)

Чудный Ник 08.11.2016 21:48

Falcon Feather, вы тоже подозреваете Эрл Грей? А вам не кажется, что Призрак Пера там в соавторстве?

Призрак пера 08.11.2016 22:32

Вот она, минута славы, когда все говорят о тебе, а ты читаешь, улыбаешься и потираешь руки)))

Storm Shadow 09.11.2016 14:07

Призрак пера, побудьте еще в центре внимания.

Читаю сейчас Эрл Грей.
Хм, скажите честно, господин Призрак Пера, вы решили помочь Авестас с ее новым текстом?
Рассказ структурно напоминает Ризцу. И стилистически - тоже.
Обилие имен, калейдоскопичность картинок.
Но чувствуется чья-та еще рука.
Уверенная. Любящая детали. Вроде вашей.

Зато беседа с автором "Особняка" заставила меня отказаться от мысли, что вы участвовали там в написании.

Эрл Грей 09.11.2016 14:27

Storm Shadow, хм. Ну ладно, кто такой Призрак Пера я хотя бы знаю. Но ху из Авестас, простите?
Любопытно ознакомиться)

Anor 09.11.2016 14:29

кстати, думаю, что один из авторов "Щепотки кардамона" - Алина Бесновата.

Storm Shadow 09.11.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Эрл Грей (Сообщение 2115896)
Storm Shadow, хм. Ну ладно, кто такой Призрак Пера я хотя бы знаю. Но ху из Авестас, простите?
Любопытно ознакомиться)

Финалист прошлого креатива, вошедший в тройку победителей. Автор рассказа "Ризцу и лабиринт"
Авестас тогда показалась мне фейком, таким же как вы, Эрл Грей.
Знать бы еще кто, кто под всем этим скрывается. :smile:

Dimtrys 09.11.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115741)
Вы второй человек подозревающий меня в родстве с Карамоном Маджере.
Но это не так. :smile:

Ещё вы можете оказаться Горхуром. Он на одном из конкурсов также препарировал рассказы с помощью режущих предметов. А "колобки" в сообщения подселяете для конспирации ))

Storm Shadow 09.11.2016 14:40

Dimtrys, Горхур? С острыми предметами. Любопытно :smile:

Dimtrys 09.11.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115902)
Dimtrys, Горхур? С острыми предметами. Любопытно :smile:

Ну, да... Вскрывал трупы рассказы на Золотой Чаше

Призрак пера 09.11.2016 18:41

Storm Shadow, естественно, я не буду говорить о правильности или неправильности догадок. Но ваше изложение об уверенной руке восемнадцатого места, помогающей третьему призеру, меня позабавило, спасибо))))

Storm Shadow 09.11.2016 18:48

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2115973)
Storm Shadow, естественно, я не буду говорить о правильности или неправильности догадок. Но ваше изложение об уверенной руке восемнадцатого места, помогающей третьему призеру, меня позабавило, спасибо))))

Сказал человек, занявший первое место среди Критиков. :smile:

Призрак пера 09.11.2016 18:51

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115978)
Сказал человек, занявший первое место среди Критиков.

Вы знаете, я читал великолепные статьи Белинского, в которых он разбирал творения Пушкина и Лермонтова. но вот ни об одном хорошем романе, поэме или хотя бы рассказе Белинского - не слышал.
Это совершенно разные скиллы.
Поэтому, кстати, слова, которые часто говорят на конкурсах - вот посмотрю на ваш рассказ и пойму, насколько стоящи ваши советы - довольно глупые и бессмысленные. Повар и дегустатор - тоже разные люди, разные профессии и разные скиллы. Они теоретически могут сочетаться в одном человеке (можно же быть музыкантом и поэтом - а можно не быть), но в целом не очень взаимозависимы.

Случайный Прохожий 09.11.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2115979)

Ски-хто?
:shok:
Цитата:

–Ne boisa, hlopec. Mi teba v obidu ne dadim. Ti govorish po russki?
–Da. Ya russkiy.

Storm Shadow 09.11.2016 18:58

Цитата:

Вы знаете, я читал великолепные статьи Белинского, в которых он разбирал творения Пушкина и Лермонтова. но вот ни об одном хорошем романе, поэме или хотя бы рассказе Белинского - не слышал.

Именно! И скилл критика - тот самый который помогает автору прокачивать скилл писателя.
Один писатель плохо поможет другому.
А вот критик — именно тот, кто нужен.
Указать, подправить, критически посмотреть.
И не будем греха таить, Авестас надо было еще много работать в плане языка, стилистики и сюжетопостроения "Ризцу".
Ее рассказ вывезла хорошая идея, ударная концовка и весь дух повествования.
То же самое я вижу теперь у Эрла Грея :smile:
И чувствуется, что на этот раз текст вычитан и улучшен кем-то со стороны.

Призрак пера 09.11.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115984)
Один писатель плохо поможет другому.

Стругацкий и Стругацкий, Ладыженский и Громов, два американца под псевдонимом Джеймс Кори... Могу продолжать список. Кто там из пар не писатель?

Storm Shadow 09.11.2016 19:16

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2115985)
Стругацкий и Стругацкий, Ладыженский и Громов, два американца под псевдонимом Джеймс Кори... Могу продолжать список. Кто там из пар не писатель?

Давайте уточним, кто из них был латентный критик? :smile:
Но это мы не узнаем.
А что вас собственно так огорчает в том, что я подозреваю вас в соавторстве с Авестас?

Призрак пера 09.11.2016 19:19

Storm Shadow, вы как-то невнимательно читаете)))
Я поиронизировал над вашей формулировкой про помощь. А потом мы с нее, в моем понимании, перешли на более общие темы. Не знаю, о чем говорите вы, а я вот не про Авестас (о которой я ничего не слышал после финала прошлого Креатива. Писал я ей, фотку для доски почета просил, ответа не получил), а об Олди, Белинском, соотношении критики и литературы и т.п.

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115989)
Давайте уточним, кто из них был латентный критик?
Но это мы не узнаем.

То есть подтвердить гипотезу нечем))

Storm Shadow 09.11.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2115991)
Storm Shadow, вы как-то невнимательно читаете)))
Я поиронизировал над вашей формулировкой. А потом мы с нее, в моем понимании, перешли на более общие темы. Не знаю, о чем говорите вы, а я вот не про авестас, а об Олди, Белинском, соотношении критики и литературы и т.п.

:lol: вот и поговорили, каждый о своем. Вот и славно.

Цитата:

То есть "все равно я прав, только информация нам недоступна". Не очень убедительно))
Я сделал предположение. Но не настаивал.
Разве нельзя делать предположения?

Cveтлана 09.11.2016 19:23

Цитата:

Говорят, кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит других. ))
И да, если готовить меня будет учить человек, не умеющий даже яичницу пожарить, он будет послан по адресу из песни группы "Ленинград" ))

Storm Shadow 09.11.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2115995)
Говорят, кто умеет - тот делает, кто не умеет - тот учит других. ))

:lol: а кто и этого не умеет - тот учит тому как учить. Так возникла наука "Методика преподавания".

Призрак пера 09.11.2016 19:29

Цитата:

И да, если готовить меня будет учить человек, не умеющий даже яичницу пожарить, он будет послан по адресу из песни группы "Ленинград" ))

А Белинский действительно умные и интересные вещи говорил. Лучше, имхо, аргументацию оценивать, а не "а ты кто такой?"

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2115994)
Я сделал предположение. Но не настаивал.
Разве нельзя делать предположения?

Можно. Просто предположения без фактов меня совсем не убеждают)

Storm Shadow 09.11.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2116002)
А зря, Белинский действительно умные и интересные вещи говорил. Надо аргументацию оценивать, а не "а ты кто такой?"

Ну вот, вы сказали то, что я и говорил. Хороший критик — это находка, которую надо беречь и ценить.

Мне кажется, что литературный критик, это аналог технического эксперта в машиностроении. Кто укажет на недостатки конструкции, ошибки расчетов и несоответствия требуемым нормам? Технический эксперт.
Но при этом сам эксперт в работе проектной группы не участвует.

То же самое делает критик. Он выявляет недостатки и даже указывает путь к их исправлению.

А вы про себя: пятая лапа десятой собаки :smile:

Призрак пера 09.11.2016 19:45

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2116008)
Но при этом сам эксперт в работе проектной группы не участвует.

Такой помощник в литературе называется бета-ридером, а не соавтором))

Случайный Прохожий 09.11.2016 19:50

Цитата:

:lol:

Storm Shadow 09.11.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2116011)
Такой помощник в литературе называется бета-ридером, а не соавтором))

Хотите чтоб я назвал вас бета-ридером?
хорошо!

Призрак Пера - бета-ридер Авестас в рассказе "Бог которого ты не знал".
:smile:

Cveтлана 09.11.2016 19:56

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2116002)
Лучше, имхо, аргументацию оценивать, а не "а ты кто такой?"

Возможно, вы и правы. Но вот представим. Человек угощает меня чем-то пережаренным и пересоленным настолько, что в этом с трудом угадывается глазунья. При этом он поучает, что у хорошей глазуньи белок должен быть белым, желток - желтым, края не подгоревшими. Вроде, и советы дает правильные, можно ведь прислушаться, а хочется спросить "что ж ты, такой умный, своими же советами не пользуешься?"
И тут же другая ситуация. Глазунья такая, что от одного вида слюнки текут. Ешь и пальчики облизываешь, и добавки хочется. Тут сам ведь спросишь - КАК? Как готовить такую вкуснятину?
Понимаете, о чем я?

Призрак пера 09.11.2016 19:58

Сейчас Фалькон придет и скажет, что я опять с собой спорю...))

А вообще мы снова здесь оффтопим, и потом в теме ни найти никаких догадок(

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2116022)
Вроде, и советы дает правильные, можно ведь прислушаться, а хочется спросить "что ж ты, такой умный, своими же советами не пользуешься?"

Я понимаю. И все-таки это не очень полезное самоограничение, я считаю, а делать и анализировать - и правда разные вещи. Вот я раньше шахматами всерьез увлекался. И знаете, лучшими педагогами были отнюдь не чемпионы мира, тем слишком легко самим все давалось, чтобы интересно, внятно и доходчиво пояснить неопытным игрокам (писали они учебники, да, но я с бОльшим интересом не их читал), да и слишком они были заняты своей игрой)
Да что далеко ходить - как правило (исключения были, но на то они и исключения) лучший критик и автор рассказа-победителя на Креативе - разные люди.

Anor 09.11.2016 20:22

Цитата:

Поэтому, кстати, слова, которые часто говорят на конкурсах - вот посмотрю на ваш рассказ и пойму, насколько стоящи ваши советы - довольно глупые и бессмысленные. Повар и дегустатор - тоже разные люди, разные профессии и разные скиллы. Они теоретически могут сочетаться в одном человеке (можно же быть музыкантом и поэтом - а можно не быть), но в целом не очень взаимозависимы.

не согласен вот)
если бы я не анализировал тексты другие
не анализировал свои тексты
я бы писал значительно хуже

Случайный Прохожий 09.11.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2116022)
Человек угощает меня чем-то пережаренным и пересоленным настолько, что в этом с трудом угадывается глазунья.

А если отказаться от угощения?
:shok:

Призрак пера 09.11.2016 20:32

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2116034)
не согласен вот)
если бы я не анализировал тексты другие
не анализировал свои тексты
я бы писал значительно хуже

С этим не спорю. Я не говорю, что это вообще никак не влияет. Может влиять. Но прямого соответствия и близко нет.

Anor 10.11.2016 14:31

фух... топнул

мой прогноз на финал:
1.Изгоняющий
2.Тропа
3.Щепотка кардамона
4.Эдемский апокалипсис
5.Плывущие в темноте
6.Бог, которого ты не знал

Очень крутые рассказы)
даже не знаю, как через них можно пролезть)

Storm Shadow 10.11.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2116167)
фух... топнул

мой прогноз на финал:
1.Изгоняющий
2.Тропа
3.Щепотка кардамона
4.Эдемский апокалипсис
5.Плывущие в темноте
6.Бог, которого ты не знал

Очень крутые рассказы)
даже не знаю, как через них можно пролезть)

Финал представлял примерно так же.
Но вижу вместо Тропы - пятерню Гвиру.
На то и пятерня: грибы вдоль тропы, ножичком. :smile:
Хотите катану одолжу для сбора грибов?

Anor 10.11.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от Storm Shadow (Сообщение 2116169)
Финал представлял примерно так же.
Но вижу вместо Тропы - пятерню Гвиру.
На то и пятерня: грибы вдоль тропы, ножичком. :smile:
Хотите катану одолжу для сбора грибов?

почту за честь)
но вот в чем может оказаться заковыка: рублю я значит грибы, порубливаю, вроде все удачно, а оказывается, что я одурманенный в труселях по городу с палкой бегаю и прохожих пугаю (Грибной трип серьезное дело)

Скрытый текст - как этот:

Storm Shadow 10.11.2016 14:49

Цитата:

Сообщение от Anor (Сообщение 2116170)
но вот в чем может оказаться заковыка: рублю я значит грибы, порубливаю, вроде все удачно, а оказывается, что я одурманенный в труселях по городу с палкой бегаю и прохожих пугаю (Грибной трип серьезное дело)

:lol:
аки доктор Сэлдвик вокруг Стоунхеджа

Mario Puzo 10.11.2016 15:55

А я не вижу финал без синего моря белого песка и рассказа про подарки ( тот где чёрный слоник ). И это я ещё не все прочёл ))
Как обычно у меня альтернативное мнение .

Storm Shadow 10.11.2016 17:10

Mario Puzo, альтернативное мнение — бесценно. :smile:
Посмотрим, что будет в финале.
Был бы рад увидеть там и море с песком, и обугленного слоника, и еще сторожа из особняка.
Но практика показывает: такие милые рассказы весьма редко выживают в беспощадной борьбе ТОПов.
Если на этот раз все обернется иначе, я вместо сакэ напьюсь русской водки :smile:

Mario Puzo 10.11.2016 17:27

Storm Shadow за сторожа из особняка я люто голосовал в первом туре)

Мартокот в октябре 11.11.2016 00:07

Странник похож на Джорджа, Убийца запятых - на Васекса, а Гарри Бук, как мне показалось, похож на Лисицкого.

вооот...

Призрак пера 11.11.2016 00:19

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2116266)
Гарри Бук, как мне показалось, похож на Лисицкого.

У Лисицкого минимум два рассказа. У Гарри в первом круге тоже было минимум два уже известных. Так что не получается.

Dimtrys 11.11.2016 00:22

Цитата:

Странник похож на Джорджа

И я о том же!
Вот что меня ещё в этом убеждает: когда я высказал такое предположение, Джордж попытался отшутиться, а Чудный Ник был на форуме, но сделал вид, что его это не касается, вместо того, чтобы закричать: "Ура! Нас угадывают!" — или ещё как-нибудь отреагировать.

Мартокот в октябре 11.11.2016 00:26

Призрак пера, возможно.

кстати, я говорил про "Паскудников", а вот второй рассказ, который в юморе - не очень-то похож, как мне показалось. да.

Mario Puzo 11.11.2016 05:12

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 2116271)
И я о том же!
Вот что меня ещё в этом убеждает: когда я высказал такое предположение, Джордж попытался отшутиться, а Чудный Ник был на форуме, но сделал вид, что его это не касается, вместо того, чтобы закричать: "Ура! Нас угадывают!" — или ещё как-нибудь отреагировать.

Шалыга мне напомнил рассказ Джорджа с к19. Хоть я всего один рассказ и читал Джорджа(я так думаю, что один) , но сходство заметил. Там тоже ГГ был профессионал своего дела, и это дело довольно детально описывалось.
Приятный рассказ и написан очень хорошо .)

Призрак пера 11.11.2016 09:21

Да понятно, что там Джордж))))
Вопрос с его соавтором))

Falcon Feather 11.11.2016 09:38

Призрак пера, я думаю нет никакого соавтора:)

Anor 11.11.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2116301)
Да понятно, что там Джордж))))
Вопрос с его соавтором))

я думал, что соавтор Алина Бесновата, но Ник мне сказал, что нет)

George M. 11.11.2016 17:33

Вы что, бросили уже рассказ Призрака Пера отгадывать? На меня переключились? ))
Ну, вот он я. (и тут приходит Майк начинает рассказывать про знаки препинания в этой фразе)
И как я мог написать Шалыгу про Алтай-Саяны? Я б написал про какозябру на Тянь-Шане. У нас тут недавно бегали за одной такой уфологи. Не поймали. Кракозябра улетела. Шуму было: держись крепче! Чуть с Российской базы истребители не подняли для погони за кракозяброй.
А в Шалыге все скучно: какой-то робот-не робот.. какой-то геолог с приветом. )))
Нашли, что мне приписывать. Лучше б Эрла Грея приписали...

Mario Puzo 11.11.2016 17:55

Ну точно Джордж написал.

Призрак пера 11.11.2016 18:26

George M., теперь твоя минута славы) Но я еще материальчика подкину, извини уж. Сравнение цитат.
Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2116136)
Мне часто говорят, что вторая часть рассказа неудачна, но никто не объясняет почему. Хожу мучаюсь непониманием.

А не так много рассказов, где дружно критикуют именно вторую половину, а "Шалыга" - именно такой. Теперь сравним.
Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2115762)
Ну давайте, на следующий блиц все недовольные напишите вариации концовки на тему "Шалыги" чтоб я понял, чего все хотели.

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2116267)
Спасибо, вам ниндзя. Вы хоть объясните чего хотите.

Цитата:

Сообщение от Чудный Ник (Сообщение 2115762)
еще бы понять, что от меня все хотят

Уши_чекиста 11.11.2016 18:38

Ну знаешь, Призрак, про "не понимаю, чего от меня хотят" - это и Красный сокол сокрушался у себя в рассказе )

George M. 11.11.2016 18:49

Призрак пера, ) а вот и нет. Если хочешь, подниму тебе архив с двух прошедших конкурсов. Где только ленивый не обругал финал моего рассказа. На К-19 мне пришлось его полностью переписывать для второго тура. А на прошедшем К-20 было две альтернативные концовки.
И Чекист хотел даже прикрутить голосвалку к моей теме )))
Поэтому я сказал:
Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2116136)
Мне часто говорят, что вторая часть рассказа неудачна, но никто не объясняет почему. Хожу мучаюсь непониманием..

потому что комменты были большей частью: автор, финал неправдоподобно выглядит. И все, без объяснений. Мотив: я - читатель не вверю такому финалу ))) что люди окаменели, или главгер - сам дух. )))

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2116386)
Ну знаешь, Призрак, про "не понимаю, чего от меня хотят" - это и Красный сокол сокрушался у себя в рассказе )

Кстати, да ))) Красный Сокол тоже сокрушался, что не понимает чего хотят.

p.s. у меня на авке был самолет во время блица.... Чорт....

Призрак пера 11.11.2016 18:54

Уши_чекиста, так тут стили не перепутаешь)
George M., ладно, выкрутился))) Я только в рамках текущего конкурса высказывание рассматривал))

Артём Лисицкий 14.11.2016 08:32

Цитата:

Странник похож на Джорджа, Убийца запятых - на Васекса, а Гарри Бук, как мне показалось, похож на Лисицкого.

вооот...

Философ - это же Гарри Бук, верно?:) Под "Фоксом" он со мной очень оживлённую беседу вёл, мне кажется, свой рассказ так критиковать невозможно:)
И потом, он ушёл, а я остался;)

PS Интересно, что на К-19 я был с одним рассказом, который вылетел в первом туре, и некоторые читатели прошлого рассказа совпадают с читателями нынешними, но сходства никто не заметил:) Можно считать это признаком прогресса?

Kulyok 14.11.2016 13:22

Цитата:

Сообщение от Артём Лисицкий (Сообщение 2116959)
PS Интересно, что на К-19 я был с одним рассказом, который вылетел в первом туре, и некоторые читатели прошлого рассказа совпадают с читателями нынешними, но сходства никто не заметил:) Можно считать это признаком прогресса?

Вот теперь, понимаешь, кулькам и ищи этот шедевр от автора "Фокса" по всему Креативу-19 (с опаской смотрит на сто рассказов). Может, после вскрытия в одной из тем рассказов посоветуете для желающих? (кулек очень желающий!)

Mike The 14.11.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2117045)
Вот теперь, понимаешь, кулькам и ищи этот шедевр от автора "Фокса" по всему Креативу-19 (с опаской смотрит на сто рассказов). Может, после вскрытия в одной из тем рассказов посоветуете для желающих? (кулек очень желающий!)

Кулёчку надо подтянуть классику Креатива. Пока не прочитано это:
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=489
В креативщики не принимаем :))

Kulyok 14.11.2016 13:44

ОК, done (господи, за что, за что!), принимайте! )))

Mike The 14.11.2016 13:46

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2117050)
ОК, done (господи, за что, за что!), принимайте! )))

Всё, теперь твоё эго начнёт возрастать :))

Артём Лисицкий 14.11.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от Kulyok (Сообщение 2117045)

Шедевр? "Ха-ха...планета смеется" (с) один всем известный почтальон

Kulyok 14.11.2016 15:42

Это он вам известный, а кульки не в курсе (а Печкин вроде такое не говорил?)
И, эй, Паскудники мне не зашли, а Фокс - да, так что поделитесь, пожалуйста) Мы, кульки то есть, были бы рады. Но - не настаиваем, а Фокс нам очень-очень зашел! (господи, кулек, что ты делаешь, хватит от смущения говорить о себе во множественном числе, давай, тихонько, два шага назад и пяться отсюда)

Род Велич 14.11.2016 15:43

Креатифф-Интерактифф

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2116391)
А на прошедшем К-20 было две альтернативные концовки.
И Чекист хотел даже прикрутить голосвалку к моей теме )))

Хех) А это идея)) Я тут вспомнил, что в "Узнике Ахерона" было в черновике 2 разные концовки (я в каментах засвечивал альтернативную и она многим понравилась больше основной)))

Я вот подумал: может правда на следующий креатив сделать "двуххвостый" рассказ?! :vile:
Путь народ голосует в каментах какая концовка лучше! Креатифф-Интерактифф :lol:

Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.