![]() |
|
После посещения Роскона устроили мини-семинар в кафешке)) Классно все-таки встречаться!
|
Цитата:
|
Жаль, авторы не оценят и авторских прав не отдадут)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Только если будешь переписывать))))
Не-не, мы можем и благодарностями на форзаце ограничиться;)) |
НУ тоже в своем роде "креатив". Только кулинарный. Ссылка в подписи. Зайдите пожалуйста.
|
моё фирменное блюдо - пачка магазинных пельменей и десять минут кипения в кастрюльке. Когда помешиваю, чувствую себя шеф-поваром, блин.
|
А ты бы еще лаврушечки и перчика-горошка добавил - тогда вообще зазнаешься ;)
|
Никто не знает розыгрышей, вроде Mereana Mordegard Glesgorv?
|
Люди добрые, можно спросить? Где тут на форуме можно задать вопрос по корректному словоупотреблению? Тут много людей знающих, с филологическим образованием. А я только учусь... И вопрос возник неожиданно. И глупый до смешного, а ответа чего-то нигде не могу нагуглить...:blush:
|
Задайте здесь - вдруг ответим? :)
|
Цитата:
У меня ребёнок во 2 классе сочинение писал. Надо было про предмет написать. И он сочинял про свой телефон. Надо было описать своё отношение к этому предмету. И такая фраза у него была в сочинении: "Я к нему нормально отношусь". Я не стала исправлять. Меня слегка улыбнуло, но ничего криминального я в ней не увидела. А учительница мне даже позвонила и стала объяснять, что так нельзя выражаться. Что нормально можно относиться к людям или к действию людей. Но сказать, что я нормально отношусь к телефону - не правильно. И вот мне самой аж стало интересно. Но нигде не могу найти конкретного ответа, можно так или нет употреблять это слово...:sad: |
Цитата:
|
Честно говоря, я бы и по отношению к поступку это слово не употребила, и уж тем более по отношению к человеку. Что значит: "Я к Васе нормально отношусь" - это, пардон, как? В пределах нормы? А где норма моего отношения к Васе?))
Сердобольная у вас кака учительница - по таким ошибкам звонит родителям... Хых. |
Ну, вот так нам повезло с учительницей :smile:
Но всё-таки ведь говорят так. Или это можно отнести к сленгу? Конечно, под нормальностью отношения можно понимать всякое. Но, действительно, не правильно с точки зрения русского языка так сказать? |
Если и правильно, то я не понимаю, что это значит)))
|
Цитата:
Но всё-равно спасибо за помощь! Будем стараться избегать таких выражений. Постараюсь как-то ему объяснить))) |
Хм. Сказать так, конечно, можно. Но это будет не литературный язык.
Смысл-то понятен. Типа, я к этому телефону отношусь нормально, а айфоны меня бесят. |
Ребенка-то мы все понимаем, меня удивила позиция учительницы.
|
Цитата:
Меня позабавило и то, что я сама - взрослая мамаша, так задалась этим вопросом. |
А я вступлюсь за ребёнка. Нормально он написал :)
Язык имеет свойство видоизменяться и делает это произвольно. Не по предписанным правилам. В этой связи слово «нормально» уже давно является почти полным синонимом слову «хорошо», только чуть меньше восторгов. Теперь можно спросить, что значит «хорошо относиться к телефону» :) Испытывать положительные эмоции от взаимодействия с оным и вообще по поводу его существования. |
Тут фишка не в наречии, а в глаголе. Написать что-л. хорошо или нормально можно, относиться к чему-л. хорошо или нормально - вряд ли.
|
Цитата:
|
Я к тебе не отношусь, ибо ты - это ты, а я - это я)))
Цитата:
|
Тогда получается, что и сам вопрос не корректный: "Как ты к нему относишься?" Получается, так тоже говорить нельзя? А как же распространённое употребление этого слова в качестве своей оценки к чему-либо?
|
Цитата:
Могу ли я сказать, что у меня замечательные отношения с моей подушкой? :)) Даже не знаю. Но очень хочется :)) |
Да, некорректно. Так что если вопрос был задан именно так, то и ответ ничуть не удивителен :)
Майк, не надо искать, что такое отношение. Достаточно посмотреть на конкретное словоупотребление :) А отношений у тебя с подушкой быть не может, потому что эта формулировка предполагает направленность объектов друг на друга, а у подушки к тебе никакого отношения быть не может. |
Цитата:
Всё это работает в теории и не работает на практике. Никто не может помешать наделить подушку вымышленными человеческими характеристиками и вступить с ней в... в отношения. Тьфу :))) Этому мы учимся с детства. И если машинка вдруг не заводится, то с ней нужно поговорить, погладить её... Нормально ребёнок написал :))) |
Mike The, Татьяна Россоньери
Спасибо за интересную дискуссию! :smile: Ребёнка ругать не буду. Я тоже считаю, что для этого возраста вполне нормально :) Но надо быть более внимательным к словам, как-то повышать свой уровень русского языка)))) |
Майк, ты прекрасно рассуждаешь, но абстрактно - не применимо к конкретной ситуации. "Я нормально отношусь к телефону" не равно "У меня с телефоном нормальные отношения", сам же понимаешь :)
|
Цитата:
Мальчик нормально относится к девочке. У мальчика с девочкой нормальные отношения. Здесь всё корректно? "Мальчик относится" - односторонняя эмоция. Без взаимосвязи. Как видишь, мы всё-таки можем к кому-то относиться без ответного посыла. А про отношения с телефоном вообще отдельный рассказ можно. Он меня зовёт и я бегу... :) |
У мальчика к девочке нормальное отношение.
А с девочкой - это уже взаимоотношения. |
Цитата:
|
на фоне этого разговора вспоминается дзен-буддистское отношение ведущих лингвистов к более серьезным ошибкам
|
Майк, ты сейчас хочешь сказать, что отношение к девочке и отношения с девочкой - одно и то же, что ли?)))
Rolling_fire, ну мы с Майком как бы не лингвисты, так что можем и о ерунде потрындеть ;) |
А вам не кажется, что вы изначально неверно истолковали вопрос? Ответ "нормально" уже давно в разговорном лексиконе и применяется и где надо, и где не надо.
Суть вопроса была в чем? КАК ты к нему относишься? Ответ подразумевал - я его берегу и боюсь потерять, потому что он дорогой; бережно нажимаю на кнопки, потому что они сенсорные, могут продавиться, и вытечет вся "мозговая жидкость" (хе-хе); Я его ежедневно протираю тряпочкой и ношу только в футлярчике, чтобы он не запачкался и не запылился; я его швыряю на диван, забиваю им гвозди и колю им орехи, потому что это старая нокиа и ничего ей не будет, а родители отказываются покупать мне новый, пока этот еще работает. Вот как можно относиться к телефону. А "нормально" - это вообще ни о чем. Нормально - это не в пределах нормы, это - никак. Как я отношусь к Пете? Нормально. Мне вообще пофик, кто такой Петя. Вот. Так почему ребенок написал "нормально отношусь к телефону"? Потому что ему фиолетово и на телефон и на сочинение о нем, и на училку, которая его задала. Понятно, чего та так взвилась. Мама рассказы пишет, в конкурсах участвует, а у ребенка весь словарный запас - это "нормально" ) Но это я уже так, тему развила. ) |
Цитата:
Держи два варианта: У меня с ней хорошие отношения. У меня с ней хорошие взаимоотношения. Есть разница? Я не вижу. Скорее всего в подобной формулировке слова являются синонимами. Смотри как интересно, "Я к ней хорошо отношусь" и "У меня с ней хорошие отношения" - одно и то же. Поскольку, это У МЕНЯ. А что думает девочка - мы не знаем. |
Спорите не о том. У слова "нормально" за последние двадцать лет появилась туча новых значений. Если их не закрепили в словарях, это не значит, что словом нельзя пользоваться, когда нужно употребить его именно в новом значении. Просто надо учитывать стилистику.
В нашем примере "нормально" не подходит стилистически для употребления в сочинении, потому что там требуется литературный язык. Грубо говоря, это слово низкого штиля, а в сочинении требуют высокого. |
Цитата:
Cveтлана Ты рассматриваешь отношение как набор действий, а мы как набор эмоций. При этом формулировка вопроса совсем не подразумевает набор действий. - Как ты относишься к Путину? - Я его мою, сушу, сбрызгиваю духами и вешаю обратно. На стену, где и висел. Не, не это спрашивали :)) |
Майк, "У меня с ней хорошие взаимоотношения" - тавтологическая ошибка, как "моя автобиография" или "сувенир на память".
|
Цитата:
У меня отношение, У нас отношения, Наши отношения. Просто - отношения зашли в тупик. |
Цитата:
|
Не надо ничего убирать, надо правильно употреблять слова)))
|
Цитата:
|
Разница больше стилистическая.
|
Цитата:
|
Не поняла твоей мысли.
|
Цитата:
Скажем, у слова "уважение" формы "уважениЯ" нет. Там будет взаимоуважение. |
Так слово "взаимоотношения" предполагает отсутствие личных местоимений. В этом и будет стилистическая разница: "взаимоотношения" употребляется в письменной речи (чаще научном стиле), а в устной мы спокойно употребляем "отношения" с кучей местоимений.
|
Приведи пример, где нельзя без ущерба заменить.
|
Больно сильный и шибко сильный - большая разница?:) Это ведь не значит, чтт одно из слов бесполезно и его можно изъять из языка.
|
Нет, не значит. Синонимы никто не отменял :) Подобная аргументация меня устраивает :)
|
Привет всем!
Мне тут недавно снова начали сниться безумные фантастические сны. Наверное пора чего нибудь написать) |
Цитата:
А учительница даже и понятия не имеет о "тайной" жизни мамы :lol: |
Цитата:
|
Mike The, в ужастиках я не сильна) селяви.
|
Та ладно. У тебя было что-то про вампиров. Атмосфера была неплохой.
|
Reistlin, Это больше психологическое было, нежели ужастиковое)
|
Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +3. |