Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Чтение фэнтези и фантастики - это уход от реальной жизни или нет ? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1535)

виктор999 07.12.2007 23:17

Извини, я вспомнил, что ты писала о работе. Знаешь, мне кажется, что тебе везет. Потому что я, когда начал работать, так и не смог полностью погрузиться в мир произведения, а так хочется. Постоянная ответственность не позволяет уходить на долго из реальности, хотя я читаю очень много разных книг и постоянно.

KrasavA 08.12.2007 00:22

Цитата:

Цитата виктор999
Постоянная ответственность не позволяет уходить на долго из реальности, хотя я читаю очень много разных книг и постоянно.
Таже проблема. Сколько себя помню всегда ЖИЛА в мире книг, даже работа не мешала (может она была не слишком ответственной?). Но с рождением ребенка не могу себе этого позволить. И тут согласна: А ТАК ХОЧЕТСЯ! Надеюсь, что когда чадо подрастет, ощущение книжной реальности вернется.

Кувалда Шульц 08.12.2007 09:01

У меня просто пропало:Tears:. На работе рутина, книги читаю. что бы отдохнуть. Нигде больше не живу. Быт убил...

Gladiator 08.12.2007 12:23

Кувалда Шульц, сочувствую, но судя по интонации высказывания тут не только в быте дело. По-моему, к бытовым напрягам добавилась глубокая депрессия, с которой если не бороться, то и книги скоро радовать перестанут.

Медея 08.12.2007 14:27

Конечно же, книги - это уход от реальности! Чаще всего - в реальность более интересную, близкую и захватывающую. Но, мы же возвращаемся, хотя хочется этого не всем и не всегда.

SiniY 08.12.2007 15:32

Книги - однозначно уход от реальности. Когда реальность задолбала уход в чтение с головой реально помогает.

Gladiator 09.12.2007 18:24

Цитата:

Но, мы же возвращаемся
Вот только возвращаются многие не потому, что хотят вернуться, а потому что, как верно замечено, должны или книжка кончилась... Тем более, что многие наверняка ловили себя на мысли: "Вот бы побывать в этом мире..."

Amber 10.12.2007 08:55

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 221617)
... ловили себя на мысли: "Вот бы побывать в этом мире..."

Да, что есть то есть.
Но бывает попадаются моменты когда ты рад что ты не наместе героя.

Snake_Fightin 10.12.2007 10:39

Фентези это эрзац тех ощущений, которых читатель не получает в жизни - сказочных чудес, поражающих воображение путешествий, сильных эмоций на тему дружбы, мести, предательства, самоотверженности, любви и т.д.

Amber 10.12.2007 10:58

Верно и поэтому уходя туда, на какое-то время, мы себя развиваем, через переживание недостающих в реальности событий и ситуаций.

Selen 10.12.2007 14:21

Цитата:

Фентези это эрзац тех ощущений, которых читатель не получает в жизни...
Причем предпочтения разнятся по типу ощущений, которые читатель недополучает в реальности. Люди любят космооперы, если жизнь тускла и неинтересна, детективные сюжеты в фантастике - если хочется тайн и интриг... Причем ещё есть эдакие фантастические "Санта барбары", куда могут окунуться одинокие и усталые от жизни повседневной люди и подглядеть за поколениями героев, сражающихся и умирающих...)
Хотя бывают и всеядные читатели, но таких я не понимаю...

Amber 10.12.2007 14:25

А если в жизни человека нет ничего интересного и он читает с одинаковым удовольствием:
-космические оперы
-детективы
-фентезюшки
-фантастику
-киберпанк
-мистику
-и еще там чего
то что ж можно такого человека назвать потеряной душой?

Snake_Fightin 10.12.2007 14:32

Что ты, какой-жы это человек, это редактор.

Amber 10.12.2007 14:45

Быть такого не может.
А редакторы, что всю книгу целиком прочитывают?
Интересно, а они уходят с головой в то что читают или это для них рутина?

Snake_Fightin 10.12.2007 14:52

Представь себе. Не всю читают. Им приносят синопсис - краткое содержание всей книги. Если вещь кассовая - можно целиком прочесть. А когда рутина - пора идти в отпуск.

<Ghost> 10.12.2007 22:31

Цитата:

Сообщение от Selen (Сообщение 221782)
Хотя бывают и всеядные читатели, но таких я не понимаю...

А зачем ограничиваться рамками, при том условными?
Цитата:

Сообщение от Amber (Сообщение 221783)
А если в жизни человека нет ничего интересного и он читает с одинаковым удовольствием:
.........
то что ж можно такого человека назвать потеряной душой?

Значит сфера интересов широкая и он, скоре всего, обращае внимание не на форму, а на содержание.

Левиафан 11.12.2007 00:31

Любая книга - уход от реальности, не только фантастика. Что Фродо, что Раскольникова никогда не существовало (хотя по теории бесконечных обезьян...). Даже в исторической литературе много вымысла. В одну реку не войдёшь, описать события такими, как они в точности были, невозможно.

Медея 11.12.2007 01:44

Цитата:

Сообщение от Gladiator (Сообщение 221615)
Вот только возвращаются многие не потому, что хотят вернуться, а потому что, как верно замечено, должны или книжка кончилась... Тем более, что многие наверняка ловили себя на мысли: "Вот бы побывать в этом мире..."

Да, думаю так и есть. Я бы с удовольствием нырнула в один из миров Макса Фрая или Гарри Поттера (со стороны магов). А у Вас какие предпочтения?

Alia 11.12.2007 02:39

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 222018)
Я бы с удовольствием нырнула в один из миров Макса Фрая или Гарри Поттера (со стороны магов). А у Вас какие предпочтения?

В мир Ехо и я бы отправилась с удовольствием... Хотя учитывая количество мятежных магистров на душу населения... Страшно!:Laughter:
А так -> в Белорию, в мир обожаемой мной ведьмы Вольхи Редной) Вот там весело)

виктор999 11.12.2007 02:44

Я бы с радостью оказался в Плоском мире Пратчетта, также хотел бы оказаться инквизитором в Warhammer 40000, пилотом боевого робота из одноименного цикла, а также телепатом из мира Киндрэт.

Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3.