Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   На ринг! Женская фантастика — явление или диагноз? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11456)

Седой Ёж 22.07.2011 15:02

Цитата:

Как женщина приходит к этому важному решению
Чаще всего ее не спрашивают или она идет на это трагично ради спасения мира/родины/еще чего-нибудь... (
Цитата:

как она созревает
на веткеанимэ- широкий простор для...мммм... созревания...
Цитата:

рождение
роды не описывают, кажется... Фантастику и мужчины читают...
Цитата:

воспитание
этого навалом...
Скрытый текст - оффтоп...:
Вспоминается зачатие чего не помню, но люди там были в роли сперматозоидов, точно...
Тоже своего рода материнства тема...

Waterplz 22.07.2011 15:04

Цитата:

этого навалом...
Серьезно? Дай хотя бы два примера воспитания ребенка от лица матери в фантастике.

Седой Ёж 22.07.2011 15:19

В Дозорах Лукьяненко есть малехо. Отношеня мать-дочь у Перумова в Земле без Радости. Вот навскидку еще не вспомню, но во многих романах мать учит сына мстить за отца/отцу... Или штамп мать-регентша и принц... Так и не вспомнишь, моя библиотека далеко, но было....

Леди N. 22.07.2011 15:22

Цитата:

взять не "обычное" зачатие, а партеногенез; не логово дракона
Не женщину, а робота/андроида или кого угодно, на что хватит фантазии.
Цитата:

Идея не мертвая, просто не реализована вроде бы еще.
Амазонки считаются? Тема тупиковая. Всё известно заранее.
"Вера, сама, сама"..

Waterplz 22.07.2011 15:29

Цитата:

Всё известно заранее.
Это кого-то когда-то останавливало? В романтических отношениях тоже все известно заранее и тем не менее эта тема мусолится из раза в раз уже не первую тысячу лет. А вот материнство нет.

седой, это все эпизодики, вписаные для придания реализьму. А что б центральной темой или хотя бы одной из? Нет такого. Табу.

Robin Pack 22.07.2011 15:35

Танит Ли, "Серебряный любовник" - вообще про любовь между живой девушкой и роботом, но маманя там играет значительную роль.
Меня, правда, не впёрло.
У Семёновой полно семейных отношений, что с отцами, что с матерями.
Туве Янсон, Астрид Линдгрен, Памела Трэверс по вкусу - впрочем, это детское.
Из мужуков вспоминается кое-что у Пратчетта. И адские семейные отношения у Сальваторе :lol:

Waterplz 22.07.2011 15:38

Цитата:

Меня, правда, не впёрло.
Меня кстати вперло, я аж два раза читал. Но это любовный роман и материнством там и не пахнет, если ты об этом.

Леди N. 22.07.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1154729)
Это кого-то когда-то останавливало?

Это верно, не спорю.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1154729)
В романтических отношениях тоже все известно заранее и тем не менее эта тема мусолится из раза в раз уже не первую тысячу лет. А вот материнство нет.

Возможно, дело в шибко целевой аудитории романа для материнства. И, потом, кто станет писать об этом? Женщина, у которой такого добра и в жизни навалом или мужчина - взгляд со стороны? По-моему, мужчина вероятней. И именно партеногенез и невесомость.

Седой Ёж 22.07.2011 15:42

Waterplz, наслаждайся...
http://www.fantlab.ru/forum/forum1page1/topic4445page1

Amvitel 22.07.2011 15:43

А что значит женская фантастика?
вот взять *Земноморье* Ле Гуин, написано женщиной, но не только для женщин, но это классика фентези, а вот взять Громыко (не в обиду любителям) она никогда не будет классикой, и написано для женщин.
Так что есть такой жанр *женское фентези*, который...ну просто рассчитан для романтичных барышень.

Robin Pack 22.07.2011 15:43

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1154735)
Но это любовный роман и материнством там и не пахнет, если ты об этом.

Со стороны главгероини - не пахнет. По отношению к ней - пахнет. Правда, здесь больше раскрыта тема независимости подростка от родителей.

Что про Туве и Астрид скажешь? ГГ - дети, воспитания - завались.
На контрасте: детские книги мужиков (Носова, Волкова/Баума, Льюиса, Кэрролла) этой темы как правило избегают. Их герои либо не дети, либо приключенствуют, сбежав из дому, родители остаются далеко.

ersh57 22.07.2011 15:45

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1154706)
я не говорю о направлении) я не претендую на жанры и все такое... я же не авторитет)) это просто особенность взгляда. оттенок вкуса. только и всего)

Вот и слава богу, что претензий нет на подобное.
Вообще, существует совершенно отдельный жанр: сентиментальный роман, который строится как раз на названных Wendy Wicca принципах. Он прямо-таки пронизан чувственностью.
Почему-то сейчас почти полностью отошли от первоначального наименования, и услиленно обзывают сентиментальный роман "женской литературой". Хотя и основоположники, и большинство известных авторов этого жанра - мужчины. А уж каким любителем такой литературы был Александр Второй! Благо получил воспитание от самого романтического писателя российского - Жуковского. Тот же Антон Палыч Чехов с превеликим удовольствием баловался чтением сентиментальной литературы. Бывало - ругался, бывало - хвалил. Да и другие не отставали. Но на дворе вовсе не XIX век, а начало XXI. В умы россиян настойчиво продвигают американские стандарты восприятия. А в штатах сентиментальный роман действительно называют женским. Хотя самый известный автор у них там в этой области вовсе не женщина. Но они ж - "тупые", как ни скажет Задорнов.
У нас впервые термин "женский" использовали применительно к бульварному "ироническому" детективу. Видимо, разоблачающее название "бульварный" кому то сугубо не приглянулось. А то ведь - вдруг не купят? Вот, ярлычок и сменили. Началась эра "оженствования" литературы. Теперь до фантастики докатилось, к сожалению.
Я бы ещё понял стремление обозвать гуманизированную и сентиментальную фантастику, если бы термин "женская" литература не ассоциировался в глазах подавляющего большинства читателей с понятием "бульварщины", чтива лёгкого и необязательного, которое в голове нисколько не задерживается. Оно нам надо? Нужно нам появление "плодовитых писательниц", постоянно переписывающих один и тот же незамысловатый сюжет, слегка скрашенный для разнообразия бородатыми анекдотами из Сети? Если нет - оставим прежнее название: сентиментальная фантастика. А ежели нам нравится печатная жвачка, то появление специального термина "женская фантастика" просто необходимо. Ведь надо же как-то отделять качественные сентиментальные вещи (а они несомненно есть!) от всякого...

Waterplz 22.07.2011 15:50

седой, спасибо, но рыться в этой теме не нахожу никаких сил. Вот они Марка Твена упоминают. И что? Нет там никакого воспитания ребенка от лица матери. Стругацких - и опять мимо. Что толку в такой ссылке?

Цитата:

Что про Туве и Астрид скажешь?
Скажу "не читал".

Леди N. 22.07.2011 15:57

Сентиментальная фантастика... По-моему, это хорошее название. Все особенности этого жанра учтены.
И безо всяких "Мэ и Жо".

Гиселер 22.07.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1154706)
я не говорю о направлении) я не претендую на жанры и все такое... я же не авторитет))
это просто особенность взгляда. оттенок вкуса. только и всего) а все так набросились... как будто что то неприличное сказала.

Да не неприличное, а скорее очевидное. Безусловно пол накладывает какой-бы то ни было отпечаток на произведение (несмотря на исключения, которые все-таки случаются). Но в большинстве случаев (если речь идет о качественных произведениях) он абсолютно не значителен.

Не уверен, что львиная доля читателей в состоянии по тексту определить половую принадлежность автора. Нортон и Ле Гуин замечательные тому примеры.

Седой Ёж 22.07.2011 16:55

Waterplz, там реально рыться надо... Но давай сразу точки над ё... Тема специфическая...))))

.:БЛИЗНЕЦ:. 22.07.2011 17:52

Waterplz, Со слов уважаемой Ларисы Ивановны я сделал вывод, что ее интересуют именно классические роды с жизнеописанием типичной женщины в фантастическом антураже. Это не детская литература взросления где можно было бы попробовать обойтись одним красочным миром. ключевой герой здесь беременная женщина, странствующая на трехглавом осле а основная идея ее терзания по этому поводу. Это не фантастика, это пособие для беременных которое пытаются выдать за фантастику. Попытка обмануть читателя.

Taktonada 22.07.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1154766)
Не уверен, что львиная доля читателей в состоянии по тексту определить половую принадлежность автора. Нортон и Ле Гуин замечательные тому примеры.

А Ле Гуин-то почему? :nea: Мною ее книги всегда чувствуются очень женскими: путешествие по большей части не снаружи, но внутри. Геда в земноморской трилогии мотает всего-то по одному архипелагу (сравним с бааальшим Средиземьем, к примеру). Зато очень много внимания уделено внутреннему миру героев, их чувствам (не плюйтесь, это не в смысле "розовых соплей"). А "Слово для леса и мира одно"? Мужская книга?

check32 22.07.2011 18:28

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1154806)
А "Слово для леса и мира одно"? Мужская книга?

Нууу. В целом "Хайнский цикл" у меня назвать женским язык не повернется.

Aster 22.07.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1154481)
Ольга Громыко,(практически любая книга) Елена Петрова(то же любая книга) Елена Белова (опять-же любая книга) Оксана Панкеева.

И по пунктам, что там чисто женского...
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1154481)
Как подцепить прЫнца, а лучше вампира "дикого но симпатичного"

Узковато. Назовем "Как подцепить партнера". Хотя можно дикого и симпатичного, если надо. Наверное, Гудкайнд - женщина... А по фотке и не скажешь...
Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 1154619)
Женщины-авторы питают к ним больше симпатии, иногда даже любуются. В тексте это хорошо чувствуется.

Ну, тот же самый Гудкайнд просто слюной захлебывается, показывая, какие они у него лапочки (в итоге как раз те, кого он в таком свете выставляет реже, получились объемнее, но это другая тема)
Цитата:

Сообщение от Guardian (Сообщение 1154619)
Женщины-авторы питают к ним больше симпатии, иногда даже любуются.

Камша. Своего "кабанчика" она презирает.
Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1154806)
в земноморской трилогии мотает всего-то по одному архипелагу (сравним с бааальшим Средиземьем, к примеру)

Да ладно! Фродо, если исключит его путешествие на Запад, не описываемое в книге, проделал путь не сильно больший, если вообще больший, по сравнению с Гедом.

Текущее время: 11:12. Часовой пояс GMT +3.