Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Творчество (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Вопросы и проблемы при написании рассказов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2874)

Hans Landa 06.07.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2165670)
Чисто технически - Михаил Илларионович Кутузов. Коий несмотря на образ из советского кинематографа не носил повязку, но правым глазом видел хуже чем левым. Ибо на полях сражений получил два ранения в правый висок. Два! С интервалом в полтора десятка десятка лет, но два. И практически в одно и то же место.
Читал про этот факт из его жизни в ЖЗЛ.

Без разницы куда стрелять. Кому суждено быть повешенным тот не утонет.
https://sweet211.ru/images/news/0045...d985d8aec1.jpg

Бестия 06.07.2017 17:48

Hans Landa, сей снимок как-то сильно похож на фотошоп, так как при такой траектории пули должны быть разрушены небные кости, а они судя по снимку целы.

Hans Landa 06.07.2017 17:51

Цитата:

Сообщение от Бестия (Сообщение 2165683)
Hans Landa, сей снимок как-то сильно похож на фотошоп, так как при такой траектории пули должны быть разрушены небные кости, а они судя по снимку целы.

Здесь брал http://sahabatalaqsha.com/nws/?p=7984

Ливингстон 13.07.2017 13:28

У меня вопрос по смежной теме - как написать хороший синопсис? (многочисленные статьи в сети уже прочла) Точнее, может у кого-то из присутствующих есть пара секретных трюков, которые помогут создать отличный синопсис и этот кто-то готов ими поделиться?
Спасибо!

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 13.07.2017 13:44

Ливингстон синопсис чего? готовой истории или той, что хочешь создать?

Vasex 13.07.2017 13:55

Ливингстон, и для кого? Для себя или для издательства или для продюсеров/кинокомпании? Для кого-либо важного - важно просто кратко изложить абсолютно всё самое важное в сюжете. Равномерно спрессовать на две страницы максимум, и осветить всё, включая финальные спойлеры.
Важно помнить, это в каком-то роде рекламный текст, хоть и по сути сухой пересказ событий. Человек, читающий синопсис, должен увидеть там то, что сделает этот сюжет продающим. Издательство или телевизионная компания может заинтересоваться явным попаданием в формат (сериал для домохозяек, девочковый любовный роман про магическую академию), ну и или в общем сюжет и идея будут достаточно универсальны и продаваемы.
И как всегда важно цепляющее начало. Даже синопсисы вряд ли кто-то читает целиком.

если же это план для себя - то чем подробнее, тем лучше - это факт. даже если в какой-то момент план займет 100 стр)

Ливингстон 13.07.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2166801)
синопсис чего?

Готовой истории.

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2166803)
и для кого?

Да, для важного. Для себя перед началом работы составила план. Но при написании синопсиса он мне мало помогает.

Цитата:

Важно помнить, это в каком-то роде рекламный текст, хоть и по сути сухой пересказ событий. Человек, читающий синопсис, должен увидеть там то, что сделает этот сюжет продающим. Издательство или телевизионная компания может заинтересоваться явным попаданием в формат (сериал для домохозяек, девочковый любовный роман про магическую академию), ну и или в общем сюжет и идея будут достаточно универсальны и продаваемы.
И как всегда важно цепляющее начало. Даже синопсисы вряд ли кто-то читает целиком.
В этом и проблема. С одной стороны, все говорят, что нужно писать кратко и по делу, в публицистическом стиле, осветить только основную сюжетную линию и главных героев, все лишнее убрать и без эмоций. Но с другой, нужно завлечь, показать, что работа стоящая и т.п. Я не представляю, как совместить эти вещи. Для меня они выглядят взаимоисключающими.

Vasex 13.07.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от Ливингстон (Сообщение 2166839)
Для меня они выглядят взаимоисключающими.

они не взаимоисключающие. сюжет должен мощно впечатлять даже при сухом пересказе событий, иначе он говно

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 13.07.2017 16:05

Ливингстон,

мне снейк в личку писал пару лет назад писал то, из чего состоять должен синопсис. Предлагаю ознакомиться:

По словам редакторов, они не читают ни книгу, ни краткий её пересказ, пока не увидят следующий синопсис:

1. Название
2. Размер (у тебя роман)
3. Возрастная группа читателей (у тебя – не для детей, т.к. наркотики)
4. Место действия (у тебя альтернативная Земля)
5. Время действия (у тебя близко к периоду Западной и Восточной Римским Империям)
6. Фантастические элементы (да, потусторонние силы, магия)
7. Антураж (у тебя близко к Западной и Восточной Римским Империям )
8. Структура сюжета (у тебя линейный сюжет, несколько сюжетных линий)
9. Акценты (потусторонние силы, злые боги, жестокость богов и людей, попытки людей выстоять и сохранить свои жизни да человечески мир тоже.)
10. События (тут надо кратко совсем, в стиле «описываемому миру угрожает вторжение из местного ада. Главный герой – единственный кто может такое вторжение предотвратить. Однако он сам пешка в политических играх. Странствуя, гг встречает новых персонажей, развивает с ними драматические отношения, участвует в сражениях»)
(с)

Vasex 13.07.2017 16:17

Flüggåәnkб€čhiœßølįên, это, быть может, шапка синопсиса, но не синопсис целиком. основная часть это краткий пересказ. Но его действительно могут не читать после одного только жанра или вообще не открыть файл)

Но всегда имеют место исключения. В той же сценаристике при строжайших правилах все равно полно вопиющих исключений, когда сценарий оформлялся, как высокохудожественный рассказ, например. Главное - знать меру и чтобы было понятно, и тогда с читателем, быть может, повезет.

Ливингстон 13.07.2017 16:30

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2166840)
они не взаимоисключающие. сюжет должен мощно впечатлять даже при сухом пересказе событий, иначе он говно

Об этом и речь. Я рассказываю свой сюжет, а они уже решают: хороший/плохой, подходит/не подходит. Тогда причем тут "завлечь, заинтересовать, заставить сопереживать". Как это сделать просто показывая суть? Не понимаю, каким способом просто сообщая сюжет, я могу кого-то завлечь, если, например, сюжет скучный. Или, наоборот, как добавить завлекательности (и зачем) и так интересному сюжету.
То есть, я либо рассказываю все как есть, делая акцент на главном, или пытаюсь превратить синопсис в остросюжетный рассказ. В этом проблема. Я не знаю, каким способом (кроме самого сюжета произведения) можно завлечь человека при написании синопсиса?

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2166841)
мне снейк в личку писал пару лет назад писал то, из чего состоять должен синопсис.

А это не слишком подробно? Говорят, что синопсис должен занимать не более двух страниц, а тут одна шапка на страницу потянет.

Vasex 13.07.2017 16:34

Ну, почитай известные синопсисы, какие есть в открытом доступе.

Синопсис читает не сопливая ца, а овердохрена начитанный профи, его воображение дорисует детали, образы.

Ливингстон 13.07.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2166845)
Ну, почитай известные синопсисы, какие есть в открытом доступе.

Синопсис читает не сопливое ца, а овердохрена начитанный профи, его воображение дорисует детали, образы.

:) хорошо) поищу примеры) спасибо)

Vasex 13.07.2017 16:52

Хорошую цепляющую идею и сюжет можно уместить даже в рамках одного предложения - именно поэтому работают аннотации, одного предложения иногда предостаточно, и чтобы захотеть почитать, и чтобы понять, что идея может хорошо сработать в коммерческих целях.

Вот например на грелке при оглашении темы конкурса "монетизация воспоминаний" один чувак предложил прям в комментах такую идею для рассказа: "Мировая война кончилась, выжившие восстановили мир, но есть множество вещей, которые утеряны полностью. Главный герой с проводами для снятия воспоминаний и мешком драгоценных семян ищет кого-нибудь, кто видел Терминатор-2, потому что его батя перед смертью сказал, что это было самое крутое, что он видел.".
Любой бы пацан по достоинству оценил бы такой сюжет, хотя в нем нет ничо оригинального, и никаких лишних подробностей.
Чел потом похуже вещь написал на сам конкурс, но в остальном - талантище.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 13.07.2017 17:03

Ливингстон,
нет. по каждому пункту вы пишите одно предложение.

к тому же - если автор не может в двух словах рассказать о чем пишет - у него проблемы с выражением своих мыслей.

Ливингстон 13.07.2017 17:35

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2166848)
Хорошую цепляющую идею и сюжет можно уместить даже в рамках одного предложения - именно поэтому работают аннотации, одного предложения иногда предостаточно, и чтобы захотеть почитать, и чтобы понять, что идея может хорошо сработать в коммерческих целях.

Согласна. Но одной идеей не отделаешься, ведь, как Вы отметили, все зависит от воплощения. Даже гениальную идею можно превратить в плохую книгу/плохой фильм.

Цитата:

Любой бы пацан по достоинству оценил бы такой сюжет, хотя в нем нет ничо оригинального, и никаких лишних подробностей.
:) наверное, не стоит обобщать. Судя по отзывам, далеко не всем нравится Терминатор. А кто-то вообще только авторское кино признает.

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2166849)
к тому же - если автор не может в двух словах рассказать о чем пишет - у него проблемы с выражением своих мыслей.

Просто автору все кажется важным. Потому что, если это не важно, зачем тогда писал?)

Vasex 13.07.2017 17:52

Ливингстон, ты не вдумалась в то, что я сказал, и даже не про того терминатора говоришь. Я его тоже не считаю лучшим фильмом, даже среди фантастических. Но это не мешает мне понять крутость идеи подобного рассказа.
Пока ты это не поймёшь, ничего ценного действительно не напишешь.

Ну и, кстати, любой киноман знает, что Кэмерона любят не просто так, и его Аватар без его имени столько бы не собрал зрителей, бабла и хайпа. Игнорируя подобные явления, ты дистанцируешься как раз от той деятельности, для которой пишешь синопсис. Нужно хорошо знать сферу, материал, другие успешные тайтлы.

Ливингстон 13.07.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2166857)
Ну и, кстати, любой киноман знает, что Кэмерона любят не просто так, и его Аватар без его имени столько бы не собрал зрителей, бабла и хайпа. Игнорируя подобные явления, ты дистанцируешься как раз от той деятельности, для которой пишешь синопсис. Нужно хорошо знать сферу, материал, другие успешные тайтлы.

я не считаю себя киноманом.
я ничего не имею против Камерона.
я ничего не имею против Терминатора.
я ничего не имею против идеи того рассказа.
я просто не люблю, когда обобщают.

кстати, может я написала вовсе не фантастику, а какой-нибудь супер-занудный философский роман-притчу)
против них я кстати тоже ничего не имею.

В общем, поищу примеры в сети и буду работать над синопсисом) всем спасибо за советы)

Бестия 18.07.2017 16:06

А знатоки мифологии у нас тут встречаются?
Вопрос в следующем - требуется подобрать какое-нибудь женское имя из мифов (желательно попопулярнее), которое однозначно ассоциировалось бы с предательством, скрытым вредительством. Хорошо подойдет какая-нибудь богиня предательства или древняя шпионка-разведчица-диверсантка. Еще желательно, чтобы предательство не было однократным, то есть попавшая в мифы женщина из-за того, что она один раз кого-то предала - это не сильно подходит.

ЗЫ: Блодуэдд нагуглила, но хотелось бы персонажа попопулярнее.

Герр Хулиган 18.07.2017 16:24

Далила, например. Предала одного Самсона, но по-сути трижды и исключительно ради денег.:vile: В Библии по-сути основная предательница-женщина.
Эрифила - отправила за взятку мужа на войну, где он погиб. Потом ради подарка отправила на войну и сыновей. Была убита сыном при мести за отца.

Во самая предательская предательница:
Медея - предала отца ради Ясона, обманом убила брата чтобы задержать погоню, убила обманом Талоса на Крите, обманом убила дядю Ясона с помощью его дочерей, убила любовницу Ясона и ее отца, убила своих детей из-за мести Ясону, пыталась обманом убить Тесея с помощью его отца Эгея.

Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +3.