Inquisitor |
10.02.2016 13:51 |
Цитата:
Сообщение от Демьян
(Сообщение 2062707)
Открытое дело - то, что в производстве, нет?
|
Нет. Дела которые в производстве, так и называются - в производстве. Раскрытые или нет, неважно. Как и с возбуждением, тут даже жаргонизмов нет. Следак Васька подойдет к следаку Петьке и спросит: "У тебя сколько дел в производстве?"
Цитата:
Закрывают - передают в суд или за недостатком улик, состава преступления прекращают ведение, передают в архив.
|
Речь идет о делах, оконченных производством - направленных в суд или прекращенных. Закрыть их невозможно, как и открыть. Имеется жаргонизм - "закончить". Пример: "Ты сколько дел закончил в этом полугодии? Когда дело Петрова закончишь, третий месяц мне с ним мозги ...шь?" И дела прекращенные производством, и направленные в суд идут в показатель оконченных производством, но у них разная ценность. Направлять в суд - хорошо. Прекращать плохо - значит, необоснованно возбуждал. С каждым прекращением идет разбор полетов, заканчивающийся заключением о законности и обоснованности данного решения или (что много чаще) отменой постановления о прекращении уголовного дела.
Цитата:
Висяки же - не закрытые дела.
|
Речь идет о делах, приостановленных производством. Они не законченные. По ним работают опера, контролирует их работу следователь, но предварительное следствие приостановлено, процессуальные сроки не текут. Я не знаю, где их зовут висяками, где-то зовут. В Ленинграде их зовут глухарями, у нас - темняками. В любом случае, открытыми или закрытыми их не зовет никто. Меня вот прямо, как серпом по тестикулам, резануло.
Представь, что я назвал бы мольберт пюпитром, и поймешь.
Хм... Что-то я засомневался. Мольберт ведь это - дощечка, на которой краски разводят?
|