Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Демьян 02.08.2013 23:24

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1624523)
Только одно замечание: многие ли у нас могут написать именно рецензию в указанном формате? Леди Иллария, Татьяна (надеюсь, она всё-таки вернётся!), Кошка, Демьян, Лео... Мутабор, если возьмётся. Вторым фронтом, как менее опытные товарищи (как минимум) - Горхур, Стоп-сигнал, я... Наверняка кого-нибудь забыл, извиняюсь заранее.
А многие ли захотят не высказывать мнение, а заниматься полномасштабным разбором?

Мы же никого не заставляем ) И не отменяем отзывов. Но если количество рецензентов будет ширится - это пойдет на благо. Вполне возможно, что выбор лучшего критика лишь из числа рецензентов - тоже одна из мер.

van Halk 02.08.2013 23:25

Цитата:

Только одно замечание: многие ли у нас могут написать именно рецензию в указанном формате? Леди Иллария, Татьяна (надеюсь, она всё-таки вернётся!), Кошка, Демьян, Лео... Мутабор, если возьмётся. Вторым фронтом, как менее опытные товарищи (как минимум) - Горхур, Стоп-сигнал, я... Наверняка кого-нибудь забыл, извиняюсь заранее.
А многие ли захотят не высказывать мнение, а заниматься полномасштабным разбором?

Есть проверенный вариант. Например, рассказы, вышедшие в круг судейского (или около того) оценивания, обязаны получить развёрнутую рецензию. Да, нужны инициативные товарищи, которые согласятся этот крест тащить. По-другому не получится. Тогда и дополнительный стимул есть попасть, например, во второй круг. Но уже не самосудный, пардон. Влияние, как уже отмечал, существует.

Reistlin 02.08.2013 23:41

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1624519)
Пока конкретно ничего не хочу, но с Убивцем уже не раз велись разговоры, что нам остро не хватает именно рецензий, с отзывами пока все в порядке. На СИ, вон, даже с отзывами беда ) Но рецензии крайне полезны и составляют одну из составных частей литературного семинара, где разбираются ошибки или недочеты. В какой-то мере в свое время тон задавала "Порука", однако как только из нее убрали штрафные и призовые баллы - уровень рецензирования неуклонно снижался. Рецензента, без сомнения, нужно каким-то образом защитить - это одна из мер.

Замечу, что проблема Поруки не в том, что убрали штрафные и бонусные баллы, а то, что снилось колличество авторов, которые могут провести нормальный разбор. Можно сколько угодно добавлять баллы или снимать их, в конечном итоге это не сильно повлияет на ситуацию. Мне интересно другое. Почему, те, кто могут написать достойный разбор не спешат этого делать. Кого я увидел в Поруке? Лолбейби, Уха (если узнал верно его фейк)... Вот собственно и всё. При всем моём уважении к остальным участникам, но остальные изначально не могли написать на их уровне. А где всё остальные?
Вы ругаетесь на отзывы, но вспомните, вначале конкурса и их не было. А вот почему их не было, вот это уже вопрос.

ar_gus 02.08.2013 23:45

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1624544)
Почему, те, кто могут написать достойный разбор не спешат этого делать. Кого я увидел в Поруке? Лолбейби, Уха (если узнал верно его фейк)... Вот собственно и всё. При всем моём уважении к остальным участникам, но остальные изначально не могли написать на их уровне. А где всё остальные?

Ну... смешно и странно было бы прийти в Поруку, не написав в этом заходе ни строчки. Потому, собственно, меня там и нет:smile:

Reistlin 02.08.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1624551)
Ну... смешно и странно было бы прийти в Поруку, не написав в этом заходе ни строчки. Потому, собственно, меня там и нет:smile:

Аргус, так ведь речь не о тех, кто не писал, а о тех, кто писал. Или всё дружно устроили себе каникулы, и продинамили фантазм? )

Демьян 03.08.2013 00:01

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1624544)
Замечу, что проблема Поруки не в том, что убрали штрафные и бонусные баллы, а то, что снилось колличество авторов, которые могут провести нормальный разбор. Можно сколько угодно добавлять баллы или снимать их, в конечном итоге это не сильно повлияет на ситуацию. Мне интересно другое. Почему, те, кто могут написать достойный разбор не спешат этого делать. Кого я увидел в Поруке? Лолбейби, Уха (если узнал верно его фейк)... Вот собственно и всё. При всем моём уважении к остальным участникам, но остальные изначально не могли написать на их уровне. А где всё остальные?
Вы ругаетесь на отзывы, но вспомните, вначале конкурса и их не было. А вот почему их не было, вот это уже вопрос.

Порука с баллами влияла на прохождение рассказов и в туры, и в финал, а это стимулировало. Правда хорошие рассказы от того топились - хорошие рецензенты набирали достаточно очков, чтобы обставить рассказы, авторы которых в Поруке не участвовали, или участвовали мало. Так, что на ситуацию это сильно влияло и был очень хороший стимул. В этом забеге и традиционно сильных авторов участвует меньше, и стимула оставлять подробные отзывы практически нет.

ar_gus 03.08.2013 00:10

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1624563)
В этом забеге и традиционно сильных авторов участвует меньше, и стимула оставлять подробные отзывы практически нет.

Надо заметить, что они, тем не менее, появляются всё равно. Не всегда подробные, но часто довольно интересные - в рамках "ЧиБ", да и просто так, в темах рассказов. Кошка, леди Иллария: сколько авторов получили от них хотя бы крючочки-приманки! Клюнет, разговорится - адекватно и без истерики, заинтересуется - можно и продолжить беседу.

Reistlin 03.08.2013 00:12

Стимул может и был, но насколько будет объективен конкурс? Вот умеет человек писать рассказы, а рецензии не умеет. И как быть?
На мой взгляд, это не выход. Эта, своего рода меркантильность, будет скорее злом.

Демьян 03.08.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1624569)
Стимул может и был, но насколько будет объективен конкурс? Вот умеет человек писать рассказы, а рецензии не умеет. И как быть?
На мой взгляд, это не выход. Эта, своего рода меркантильность, будет скорее злом.

Поэтому от дополнительных баллов и отказались ) И возвращать их не собираемся.

Vasex 03.08.2013 00:59

что-то седой куда-то пропал, лол)

ежик 03.08.2013 01:01

Vasex, ты лжец. И ты ответишь. когда я вернусь...

Vasex 03.08.2013 01:07

ежик, ржу. С обновкой тебя)

Демьян 03.08.2013 01:07

Цитата:

Сообщение от ежик (Сообщение 1624591)
Vasex, ты лжец. И ты ответишь. когда я вернусь...

Ребят, обязательно по всему форуму следить? Разбирайтесь в личке если охота.

Эдвина Лю 03.08.2013 07:28

Цитата:

Раньше как раз не мнение высказывала, а давала список ошибок и непоняток. Но мне показалось, что именно такие отзывы не особо нужны авторам, им интересны как раз отзывы, после которых можно развернуть активную беседу. В конце концов перестала выискивать ошибки, опечатки, неясные моменты и, кажется, сейчас вообще забыла о том, каково быть корректором/редактором.

Кстати, всем доброутра.

Дмитрий Белковский 03.08.2013 09:31

доброе.
а можно ваше обсуждение критики-отзывов-рецензий перенести, например, итоги-финал миниатюр?
затеряется жеж

Лeo 03.08.2013 10:11

Я рецензии в понимании наших мега-критиков и редакторов последние лет 5 вообще не пишу. Оцениваю грамотность рассказа, композицию (есть вступление\основная часть\заключение) и пишу, что лично я увидел в рассказе и как понял идею. Упаси меня Господь оценивать психологическую достоверность персонажей, моральные качества автора или посыл произведения. А уж реализм и достоверность я буду оценивать только если меня привяжут к стулу и будут иголки под ногти загонять.

Причина одна: начал сидеть на англоязычных сообществах самиздатовцев, бета-ридеров и круговой поруки. Могу с полной уверенностью сказать что наш легендарный стиль критики "петросянство-сарказм-ЧСВ-я-редактор-автор-инженер-историк" это раковая опухоль отечественной фантастики (все равно в чьем исполнении - именитого автора\редактора или крикливого неудачника. Дела тут начнут налаживаться только когда это исчезнет и память по нему останется только в архивах рунета.

Дмитрий Белковский 03.08.2013 10:21

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624639)
Упаси меня Господь оценивать психологическую достоверность персонажей, моральные качества автора или посыл произведения. А уж реализм и достоверность я буду оценивать только если меня привяжут к стулу и будут иголки под ногти загонять.

если не обращать на это внимание, то в чем разница между историей и потоком мысли?

п.с. пожалуйста найдите местечко. сейчас времени нет, а прочесть хочется без левых вкраплений

Лeo 03.08.2013 10:43

Цитата:

то в чем разница между историей и потоком мысли?
В исполнении. А так любое художественное творчество это поток мыслей.

Т.Е. 03.08.2013 11:37

Лeo, а покажите, кстати, парочку примеров :) Мне интересно сравнить. Я тоже много времени провожу на англоязычных форумах, но решительно не понимаю, о чем вы говорите.

Лeo 03.08.2013 11:57

Цитата:

Лeo, а покажите, кстати, парочку примеров :) Мне интересно сравнить. Я тоже много времени провожу на англоязычных форумах, но решительно не понимаю, о чем вы говорите.
http://critters.org/
Советую правила там почитать.

Эдвина Лю 03.08.2013 11:57

Что-то мне захотелось как-нибудь сделать подборку образцов ну очень хороших и ну просто ужасных комментариев к рассказам. Вечером обязательно везде полазаю, на разных форумах.
Если есть у кого что на примете, не откажусь от честного дележа )))

Лeo 03.08.2013 11:59

Цитата:

Если есть у кого что на примете, не откажусь от честного дележа )))
Lotto просто кладезь убогой гонева критики. Эталонный представитель расы древовидцев, которые мир видят через два вбитых в глаза бревна. Вся суть одной картинкой:

http://s16.postimg.org/78obc4739/xzibit.jpg

Т.Е. 03.08.2013 12:10

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624703)
http://critters.org/
Советую правила там почитать.

Так и знал, что дадите мне ссылку на какой-нибудь workshop :)
Цитата:

Your role as critiquer is to let the author know your personal reactions as a reader; not to act as a teacher, expert, any kind of authority figure nor to try to persuade them. Believe me, decades of this have proven that this is both necessary and useful.
Да, "мастерские" исповедуют этот формат. Но мне было интересно, почему вы разделяете их взгляды :) Иными словами, я хотел пример хорошей, по вашему мнению, критики, а не ссылку на криттерс.

Лeo 03.08.2013 12:19

Цитата:

Но мне было интересно, почему вы разделяете их взгляды :)
Опубликовал пару рассказов на английском - посмотрел на реакцию публики.
Пишешь с помощью воркшопов у них - пишешь для людей, чтобы им было приятно, получаешь полезные отзывы.
Пишешь с помощью конкурсов у нас - пишешь в итоге в пустоту (никто не читает), жрешь бесполезные помои в отзывах.

Т.Е. 03.08.2013 12:24

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624730)
Опубликовал пару рассказов на английском - посмотрел на реакцию публики.

И?
Мне просто искренне интересно, в чем вы видите преимущество подобного формата. Для мастерских это норма, но стоит ли переносить ее, скажем, на конкурсы? И если да, то чего ради? Мне интересно ваше мнение на этот счет. А то вы так категорично высказались насчет "раковой опухоли", что я жду, когда вы разовьете мысль :) То есть, какие по-вашему проблемы решает такой формат и почему они так важны?

Лeo 03.08.2013 12:28

Цитата:

так категорично высказались насчет "раковой опухоли", что я жду, когда вы разовьете мысль
Зачем? У формата конкурса нет проблем, тут все нормально. Проблемы у формата головного мозга людей, которые превратили конкурсы и фэндом в помойку. Называть имена? Увольте, эти люди только этого и ждут. Они живут такими "шкандалями": увидеть, что их где-то обсуждают, написать себе в ЖЖ-ку, купаться в лучах славы от восхвалений шакалов из френдленты, которые ничего кроме книг ЛЮБИМОГО И ЛУТШЕГО АВТОРА в руках за последние годы не держали. Это их основное по жизни занятие. Одно имя я назвал, больше не хочу.

Т.Е. 03.08.2013 12:37

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624742)
Зачем? У формата конкурса нет проблем, тут все нормально. Проблемы у формата головного мозга людей, которые превратили конкурсы и фэндом в помойку. Называть имена? Увольте, эти люди только этого и ждут. Они живут такими "шкандалями": увидеть, что их где-то обсуждают, написать себе в ЖЖ-ку, купаться в лучах славы от восхвалений шакалов из френдленты, которые ничего кроме книг ЛЮБИМОГО И ЛУТШЕГО АВТОРА в руках за последние годы не держали. Это их основное по жизни занятие. Одно имя я назвал, больше не хочу.

Стоп-стоп-стоп. Лео, какие имена? Я у вас ссылки на хорошую англоязычную критику просил, а не чьи-то там имена. И предлагал развить мысль (вроде "Я считаю, что это существенная проблема потому-то и посему-то, а вот это ее решит, ибо так и сяк"), но не хотите - как хотите.

Просто вы меня все больше интригуете. Мы с вами живем в одном мире, пишем даже порой на одни конкурсы. Но вы рисуете такие апокалиптические картины... И пишем-то мы в пустоту (не знаю, меня читают), и кругом скандалы-интриги-расследования... Нет, я верю, что кто-то постоянно бугуртит в своем тихом бложике на окраине галактики, но мне-то почему от этого должно быть горячо? Вы, если уж на то пошло, сейчас тоже высказываете накипевшее :) И часто высказываете. Ну, что поделать, быстро у вас накипает. Но не драматизируете ли вы?

Лeo 03.08.2013 12:52

Цитата:

Я у вас ссылки на хорошую англоязычную критику просил
Т.Е., какой смысл читать критику к незнакомому произведению? Как ее качество можно определить? Чтобы понять насколько они полезно и адекватно рекомендуют надо читать то что в сообщество присылают и читать отзывы к нему.

Цитата:

Но вы рисуете такие апокалиптические картины...
Какие апокалиптические? Русским языком в мире владеет 254 млн. человек. Это сопоставимо с французским и немецким и намного выше, скажем, японского. При этом отечественная современная фантастика по сравнению с иностранной не нужна даже массовому российскому читателю, не говоря уже про зарубежную.

Цитата:

(не знаю, меня читают)
Ай да молодец.

Т.Е. 03.08.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624767)
Т.Е., какой смысл читать критику к незнакомому произведению? Как ее качество можно определить? Чтобы понять насколько они полезно и адекватно рекомендуют надо читать то что в сообщество присылают и читать отзывы к нему.

А мне интересно безотносительно субстрата. Если человек разумно излагает разумные мысли и умело аргументирует свою позицию, это всегда понятно сразу. Можете, конечно, дать ссылку вместе с рассказом, меня не заломает и рассказ прочитать. Но мне интересен образец именно вам понравившейся критики.

Цитата:

Какие апокалиптические? Русским языком в мире владеет 254 млн. человек. Это сопоставимо с французским и немецким и намного выше, скажем, японского. При этом отечественная современная фантастика по сравнению с иностранной не нужна даже массовому российскому читателю, не говоря уже про зарубежную.

Да я ж не о том спрашиваю. Я, если быть точным, вообще не спрашиваю. Но если уж речь зашла о состоянии отечественной фантастики в сравнении с зарубежной, то я бы описал это совсем иначе. У нас рынок фантастикой просто пресыщен, авторов - что собак нерезаных, и пока еще по инерции этот массовый читатель их потребляет. На западе и близко ничего такого нет. Авторы штучны, планка качества собственно текста если и не всегда выше, то подход к нему точно всегда другой - и со стороны издательства, и со стороны читателя, и со стороны автора.

Цитата:

Ай да молодец.

Сам тащусь.

Лeo 03.08.2013 13:03

Цитата:

Если человек разумно излагает разумные мысли и умело аргументирует свою позицию, это всегда понятно сразу.
О боже. И здесь.
Прочь из Москвы, карету мне, карету.

Цитата:

На западе
Цитата:

Авторы штучны
http://s3.amazonaws.com/rapgenius/12...-thumbs-up.jpg

Рунет хорош тем, что в нем услышать можно тупо ВСЁ.

Т.Е. 03.08.2013 13:10

Лeo, я так понимаю, у вас резко альтернативное мнение :) Так поделились бы. Хотя, если там опять сплошной doom and gloom, можете и не делиться. Но хоть на ссылку расщедритесь, я ее у вас битый час выклянчиваю, как на паперти.

Лeo 03.08.2013 13:11

Цитата:

Лeo, я так понимаю, у вас резко альтернативное мнение :) Так поделились бы. Хотя, если там опять сплошной doom and gloom, можете и не делиться. Но хоть на ссылку расщедритесь, я ее у вас битый час выклянчиваю, как на паперти.
Всего хорошего.

Т.Е. 03.08.2013 13:15

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624792)
Всего хорошего.

Быстро вы.
Ну ладно, и вам удачи в ваших начинаниях :)

Лeo 03.08.2013 13:24

Да я бы дал ссылку, но она просто породит еще 10 постов аналогичных #822, потому что главный смысл сообщений Е.Т. здесь, это не обсуждение критики, писательства и т.д, а генерация такого рода контента:

Цитата:

Нет, я верю, что кто-то постоянно бугуртит в своем тихом бложике на окраине галактики, но мне-то почему от этого должно быть горячо? Вы, если уж на то пошло, сейчас тоже высказываете накипевшее :) И часто высказываете. Ну, что поделать, быстро у вас накипает.
Вперемешку с работой на публику (будем говорить то, что местный контингент желает слышать).

Это я предупреждаю тех, кто надумает зачем-то общаться с Е.Т.
Не все из нас давно в интернете, поэтому определенную памятку надо повесить после того, как "Креатив", так сказать, стал публичным.

Демьян 03.08.2013 13:27

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1624775)
У нас рынок фантастикой просто пресыщен, авторов - что собак нерезаных, и пока еще по инерции этот массовый читатель их потребляет.

Сами же российские издательства создали такую ситуацию и кормят потребителя исключительно таким блюдом. Понятно, это бизнес: проще смотреть на рейтинги продаж и идти за цифрами, чем воспитывать самобытность автора. Но массовый читатель всегда создает цифру и рейтинг, а издательство, если хочет деньги заработать, всегда пойдет за рейтингом.
Что касается англоязычных ресурсов - не пойму восторгов. Не пойму, но никто не разъясняет.

Reistlin 03.08.2013 13:36

Честно говоря я тоже не понимаю восторгов. У меня родственник пишет на подобные ресурсы. Радовался как-то. Вот меня всё хвалят, я такой отличный автор, просто супер. Скоро буду писать на уровне классиков американской прозы. Почитал его. Умер от скуки. Текст из разряда "что вижу, то пою". Написано канцелярским языком. Предложения простые до ужаса. Но хвалят. Почему хвалят? Да потому что ругать у янки других не принято. Может в этом дело?

Лeo 03.08.2013 13:41

Цитата:

Сами же российские издательства создали такую ситуацию и кормят потребителя исключительно таким блюдом. Понятно, это бизнес: проще смотреть на рейтинги продаж и идти за цифрами, чем воспитывать самобытность автора. Но массовый читатель всегда создает цифру и рейтинг, а издательство, если хочет деньги заработать, всегда пойдет за рейтингом.
Мне кажется все куда проще: люди, которые сидят на потоке самотека не обладают знаниями в том, как быстро обработать поток информации. В англоязычных издательствах давно выработан стандарт. Не потому, что читатель там тупой, а просто чтобы как-то разобрать горы которые принимают издательства от штучных авторов. Вероятность пропустить свою Роулинг или Мартина при этом есть, но она оправдывается теми самыми рейтингами и продажами.

Цитата:

Что касается англоязычных ресурсов - не пойму восторгов. Не пойму, но никто не разъясняет.
Тут не обойтись без нелюбимого мной анекдота про вкус апельсинов, который надо обсуждать с теми, кто ел этот фрукт. На самом деле ничего сверх-крутого там нет, скажем, по сравнению с креативом. Но в сравнении со средним нашим онлайн-конкурсом сайты типа приведенного мной очень и очень выгодно смотрятся.

Цитата:

У меня родственник пишет на подобные ресурсы. Радовался как-то. Вот меня всё хвалят, я такой отличный автор, просто супер. Скоро буду писать на уровне классиков американской прозы.
Понимаешь, это проблема конкретного человека. Важен результат. Он не видит то, на что ему хотят указать, в итоге тексты лучше не становятся. В итоге его не опубликуют. При этом человек рад и счастлив.

У нас бы было так: его обругали, смешали с гавном, он пошел, смешал еще одного с гавном. Цепочка продолжается бесконечно. В итоге никого не публикуют.

Что лучше?

Reistlin 03.08.2013 14:00

Лео, так результат одинаковый в итоге. У нас тоже полно ресурсов, где только хвалят. Но какой в этом смысл. Иногда лучше в выгребную яму окунуться, и подумать о том, как ты пишешь, чем так и жить с верой, что ты новый Лем. В любом случае, автор должен сам анализировать отзывы, и думать, полезны они ему или нет. А когда пишут, "ой, ты такой фантастический автор, я ничего лучне не читал. Композиция идеальная, язык прекрасный, всё восхитительно!", но при этом текст ни о чём и логика умерла ещё в названии, то как это поможет автору?
Но это субъективная позиция.
Вопрос с критикой стоит давно, и будет стоять. Мне больше не нравится другой момент, когда на конкурсе работы остаются без отзывов. Вот это реальная проблема. А что до рецензий, то не забывайте, что поколения меняются, и новые люди иной раз не знают, как писать рецензии. И чем чаще те, кто умеют их писать, будут это делать, тем самым уча остальных, тем больше мы будет получать рецензий. Мы же ожидаем варягов-спасителей. Вот и всё.

Демьян 03.08.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624817)
Мне кажется все куда проще: люди, которые сидят на потоке самотека не обладают знаниями в том, как быстро обработать поток информации. В англоязычных издательствах давно выработан стандарт.

В советское время так же был выработан стандарт и большой поток самописья обрубался структурами, типа Союза писателей, цензуры, прочего. И качество в магазинах было. И тиражи были. И гонорары. Ныне издательство не выживет на одном лишь качестве - плотина разрушена, нужно создавать новую.

Что касается западного качества. Конечно, возможен случай со вкусом апельсинов... Но вот, что Роулинг взять, что Коллинз, что Харрис, что Мейер - в чем их кардинальное отличие от наших авторов - не пойму. Те же убогие "Ведьма из 7-го Б"

Лeo 03.08.2013 14:12

Цитата:

Лео, так результат одинаковый в итоге.
У нас: нет публикаций МТА, загаженный интернет.
У них: толковых МТА публикуют, интернет менее загажен.
Одинаковый?

Цитата:

У нас тоже полно ресурсов, где только хвалят.
В основном ЖЖ-ки и страницы СИ. Конкурсов где "только хвалят" лично не видел.

Цитата:

в выгребную яму окунуться
Понимаешь, 90% критики которая вызывает острую реакцию направлена не на произведение (ну что можно критиковать в очередной мерисью?), а на МТА, вот там широкий простор для творчества. Я когда читаю рассказ в стиле "Жестокой галактики" - пишу "рассказ начинающего, работайте над собой". Всё. Разговор окончен. Мега-критики же разбирают этот детский лепет по предложениям и ололо-кают. Вместо того, чтобы уделить время разбору достойных произведений. В итоге:

Цитата:

конкурсе работы остаются без отзывов. Вот это реальная проблема
Цитата:

В советское время
Эх.

Цитата:

в чем из кардинальное отличие от наших авторов - не пойму. Те же убогие "Ведьма из 7-го Б"
Про это 100500 раз было написано, в т.ч. кое-что мной. Не вижу смысла повторяться. Скажем так, причины были для дикой популярности и Роулинг и Мейер, но эти причины не из тех, что можно определить до наступления события (зато постфактум они становятся понятны чуть ли не всем).

Демьян 03.08.2013 14:24

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624847)
Скажем так, причины были для дикой популярности и Роулинг и Мейер, но эти причины не из тех, что можно определить до наступления события (зато постфактум они становятся понятны чуть ли не всем).

Это тоже бизнес и рейтинги, но не качество продукта.
У нас хорошая литература, есть кого почитать, есть на кого равняться. Фантастика... Ну, да, российская фантастика как русский рок - какой-то особенный продукт для собственного потребления. Потребитель - какой есть, и какахами обкидает... Взять, к примеру, Озон - какой там можно найти отзыв? "Качественная бумага, красивая обложка, затягивающий сюжет". Это, если что, реальный отзыв. Мне кажется, что модераторы в магазине трут все негативные отзывы или качественные разборы, чтобы они не сказывались на продажах. Ведь зайди на тот же Флибуста, где деньги не главное - уже совершенно иная картина. Я не говорю, что там критика уровня Белинского, но уже кое-что честное. И я не думаю, что автору необходимо вступать в полемику с критиками - критика просто реакция публики.

Reistlin 03.08.2013 14:24

Про ЖЖ И СИ не знаю, я там не появляюсь, а в жж и вовсе не был, но конкурсы о которых говорил, видел не раз. В основном тематические и не на крупных ресурсах, но тем не менее.
А вот насчет разьоров не соглашусь. Если автор стремиться к развитию, такие разборы ему могут быть полезны. Мне, к примеру, наглядные примеры были всегда полезны. Хотя не с каждым предложенным вариантом соглашался. А написать "развивайся", значит ничего не написать. Как человек будет развиваться, если у него ориентира нет?

Лeo 03.08.2013 15:12

Цитата:

Ведь зайди на тот же Флибуста, где деньги не главное - уже совершенно иная картина.
А там вообще забавная ситуация. Больше всего положительных отзывов как раз с МТА и книгам с тиражем под 3-5 тыс. экземпляров. Есть канонічный пример на лите, кстати, тема обсуждения книги в 50 страниц, одна из самых популярных в разделе "фантастика и фэнтези". Возможно, обсуждают мировой бестселлер? Возможно, речь идет о "русской Роулинг"? Нет, блин, тема про серию на продолжение которой сами авторы забили, а продали от силу пару переизданий тиражей по 3000. При этом обсуждение в 50 раз больше, чем у лауреатов всяких кадуцеев и рекордсменов по тиражам в том же году.

Содрогнись, Герберт! Бойся нас, Желязны! Утрись, Мартин!
Русские идут!

Цитата:

А вот насчет разьоров не соглашусь. Если автор стремиться к развитию, такие разборы ему могут быть полезны.
Какие разборы могут быть у "Жестокой голактики"? Там три совета:
1) Больше читать
2) Больше перечитывать себя
3) Больше писать
Всё. Никаких других советов. Тратить свое и чужое время на разбор детского лепета это глупость. Полемизировать с ребенком глупость вдвойне. Издеваться над ребенком или наивным человеком просто кощунственно. Именно таким кощунством наши издатели и "мэтры" заняты.

Цитата:

у него ориентира нет?
Дать ссылку на ТОП-100 авторов последнего времени. Это единственный необходимый ориентир.

Демьян 03.08.2013 15:37

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624910)
А там вообще забавная ситуация. Больше всего положительных отзывов как раз с МТА и книгам с тиражем под 3-5 тыс. экземпляров. Есть канонічный пример на лите, кстати, тема обсуждения книги в 50 страниц, одна из самых популярных в разделе "фантастика и фэнтези". Возможно, обсуждают мировой бестселлер? Возможно, речь идет о "русской Роулинг"? Нет, блин, тема про серию на продолжение которой сами авторы забили, а продали от силу пару переизданий тиражей по 3000. При этом обсуждение в 50 раз больше, чем у лауреатов всяких кадуцеев и рекордсменов по тиражам в том же году.

Содрогнись, Герберт! Бойся нас, Желязны! Утрись, Мартин!
Русские идут!

Куда идут?

Ситуация с отзывами на Креативе похожая: не факт, что рассказ, который больше всего обсуждают, выйдет в финал.

Но вот однажды решил я перечитать всех призеров "Хьюго" и "Небьюла". Не осилил... Скучновато. Мировые знаменитости, знаковые имена? Лафкрафт, Говард, Гаррисон, Гамильтон? Простите, это уровень, на который нужно равняться? Нет уж, я лучше Олди почитаю, или Панова на худой конец...

Лeo 03.08.2013 15:48

Цитата:

не факт, что рассказ, который больше всего обсуждают, выйдет в финал.
В том-то и дело. Обсуждают не лучшие, а самые спорные и скандальные рассказы. Я об этом и говорю.

Цитата:

Но вот однажды решил я перечитать всех призеров "Хьюго" и "Небьюла". Не осилил...
Честно сказать, не понимаю с какой целью ты это пишешь. 90% наших авторов это скверные переделки западных (ситуация ровно такая же, как с музыкой, кином, видеоиграми, да со всем). Конечно, есть писатели, о которых можно сказать, что пишут вещи, понятные русскому и для русских с ДУШОЙ. Но таких 10%, большая часть - это такой же продукт глобализации как их иностранные коллеги, только вторичный. Почему народ ведется? Потому что по сути многие наши фантасты выполняют роль "подстрочников" и "переводов Володарского" когда пересказывают суть произведения понятным для аудитории образом.

Демьян 03.08.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624938)
Честно сказать, не понимаю с какой целью ты это пишешь. 90% наших авторов это скверные переделки западных (ситуация ровно такая же, как с музыкой, кином, видеоиграми, да со всем). Конечно, есть писатели, о которых можно сказать, что пишут вещи, понятные русскому и для русских с ДУШОЙ. Но таких 10%, большая часть - это такой же продукт глобализации как их иностранные коллеги, только вторичный.

Пишу это к тому, что меня самого зачастую раздражает восхищение западным: когда я смотрю, что там и здесь, если убрать раскрученность и рекламу, примерно одинаковая картина. О, западные фантасты, о, законодатели мод. Когда были Алексей Толстой, Беляев, Гоголь, Погорельский, Погодин, Аксаков, да тот же Пушкин, Снегов, Попов, Ефремов, опять же Стругацкие, я уже не говорю о наших замечательных современниках. Десять процентов? Так и на западе тот же процент, стоит лишь почитать без розовых очков.

van Halk 03.08.2013 16:53

Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все пидарасы не наши". Понимаю, наболело. Сочуствую, но слезы не пролью - бо идиотизм.

Эдвина Лю 03.08.2013 17:00

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1625012)
Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все пидарасы не наши". Понимаю, наболело. Сочувствую, но слезы не пролью - бо идиотизм.

Как куда попал? В беседку.
Тут чего только не прочитаешь :smile:

Я вот даже молчу, чтоб это... не мешать :smile:

Лeo 03.08.2013 17:30

Цитата:

восхищение западным
Речь идет не о восхищении. Меня тоже далеко не все, что сейчас популярно в восторг приводит. Однако бесполезно отрицать что запад сейчас
Цитата:

законодатели мод
, во многом потому что наш читатель хочет отечественную фантастику сделанную "по загранишному", а наши авторы ему это дают.

Цитата:

Алексей Толстой, Беляев, Гоголь, Погорельский, Погодин, Аксаков, да тот же Пушкин, Снегов, Попов, Ефремов, опять же Стругацкие,
Ну вот примерно на этом временном отрезке наша фантастика и остановилась. Современным подросткам это интересно примерно как отечественная музыка 70-х годов. Только не надо закатывать глаза и с придыханием повторять "классика, читать, потому что классика". Их и читают "потому что классика". Только поэтому. Из-за статуса полученного 30+ лет назад от советской критики. А давай еще некоторых "наших замечательных современников" вспомним, которые во времена ФИДО прославились фанфиками на западные видеоигры и Толкиена.

Розовые очки? Таких розовых очков как у нашего фантастического фэндома нет ни у кого. Они привыкли себя мнить чуть ли не авторами всепланетарного уровня, а на деле нафиг никому не нужны в родном околотке. В результате мы имеем "Полдень 21 века" закрывшийся через несколько месяцев после смерти Стругацкого - настолько он был востребован в народе.

Цитата:

Так и на западе тот же процент, стоит лишь почитать без розовых очков.
Ага, только 10% западных окупировали полки наших магазинов. А наши 10% с трудом продаются на внутреннем рынке.

Причем тут восхищение западным? Речь как раз о том, что Россия - первая страна мира по территории, 9 по населению. Россия не Молдова и не Уганда, ее культура должна быть тоже на первых позициях. Наши творцы этого предоставить явно не в состоянии, поэтому восхищаться истерикой кого-то из наших мэтров на тему "МТА и пираты виноваты" так же глупо, как восхищаться "Бесогоном" Михалкова. Это один и тот же уровень с одним и тем же выхлопом.

Цитата:

Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все пидарасы не наши". Понимаю, наболело. Сочуствую, но слезы не пролью - бо идиотизм.
Все проходит, и это пройдет.

Т.Е. 03.08.2013 18:08

Лeo, люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Ну, как люблю - совсем не люблю.

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624804)
Да я бы дал ссылку, но она просто породит еще 10 постов аналогичных #822

Вон вы, значит, чего опасаетесь. Что я с корыстной целью интересуюсь, дабы использовать ваш пример против вас. Лёнь, да нужны вы мне, право слово. Мне искренне стало интересно, что по-вашему хорошо и чем оно хорошо. А то, что я вас попутно упрекнул в нытье - ну, согласитесь, не на пустом месте упрекнул. То, что я вас помню исключительно по этой черте и по несчастным "Гончим Дартмура", с которыми вы тогда носились - это все-таки не моя вина.

Вы, собственно, что еще донести до нас хотите? Воркшоповский стиль критики вам ближе - это я уже понял, как и то, что обсуждать его со мной вы не хотите. Но когда вы бьете в набат по поводу отечественной фантастики, трудно понять, где, по вашему мнению, пожар. Вы успели сказать, что опухоль, из-за которой у нас дела не идут на лад - это неугодный вам подход к критике, но эту тему не развили. Но дальше все совсем путано.
Кстати, вы несказанно восхитились моему заявлению о штучности западных авторов, а сами сразу же подтвердили его. И ведь достаточно зайти в книжный магазин у нас и у них, чтобы понять, что таки да, подход диаметрально противоположный. У нас раздел фантастики - лабиринт и цитадель, у них - красный уголок. У нас поток, от которого ломятся полки (так что о "захвате" оных говорить рано) и засилье серий, у них - индивидуальные авторы, которые, зачастую, точно та же какава с чаем. Почему стратегия наших издательств так сильно отличается от западной? Вы вот предложили простое объяснение - у нас-де дураки некомпетентные там сидят. А по-моему, вполне умные люди: какой смысл менять стратегию, пока поток продолжает окупаться? Они дешевые, малотиражные, безликие, но если бы это не окупалось даже в таком формате, их давно перестали бы печатать всех без разбору.

Демьян 03.08.2013 18:10

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1625050)
Причем тут восхищение западным? Речь как раз о том, что Россия - первая страна мира по территории, 9 по населению. Россия не Молдова и не Уганда, ее культура должна быть тоже на первых позициях.

Обширность пустыни не дает культуры кроме песни акына. То, что аудитория не читает отечественного автора, а вырастает на западном, дает соответствующий результат - ориентацию на западных писателей. Сколько имен японских фантастов здесь могут назвать? В лучшем случае Мураками. Абэ, Кавахара, Комацу, Мориока - кто о них слышал, не то, что читал? И на западе не назовут. Между тем кто-то создает сценарии для многочисленных манга и анимэ, и сюжеты зачастую гораздо лучше, чем у западных коллег. А западный рынок варится сам в себе, у читательской аудитории представление о русской литературе, не то, что отдельном ее направлении - Толстой, Достоевский, Пастернак, кто назовет еще пару имен - тот умничка. Издательства же идут за рынком - что массовый читатель покупает, то и издают. И наши, и западные. Есть отличные отечественные авторы, но их мало читают люди, которые выросли исключительно на западной литературе. Я, к примеру, когда бросил гнаться за западной фантастикой, открыл для себя множество имен и произведений. Умных, увлекательных, философских и с отличным языком.

Reistlin 03.08.2013 18:11

Лео, о какой культуре ты говоришь? В этой стране двадцать лет её выжигали каленым железом. Что у нас осталось, что мы создали? Великая Россия - это миф. Империя рухнула, в очередной раз. Сейчас строится новая. С другой идиологией и другими целями. Ты говоришь о нашей культуре, но откуда она возьмется, если мы всё переводим на западный путь развития. мы не Уганда, мы хуже, уж поверь мне. Африканские страны медленно, но развиваются, а мы же, каждые сто лет уничтожаем всё что создавали и строим с нуля. В результате, имеем, то что есть. Я люблю эту страну, но не вижу поводов для гордости. Можно сколько угодно играть мускулами, но от этого сверхдержавой мы не станем. а патриотизм, это хорошо, но не тогда, когда он ослепляет.
Наш издательский рынок таков, потому что он сам приучил читателя к ширпотребу. Но был ли у него иной путь? В техусловиях, когда он зарождался - нет. А менять модель развития, означает финансовый крах. Не уверен, что многие на это пойдут. Знаешь, лет пять назад, я просматривал всё книжные новинки. Потом бросил. Это не читаемо. Особенно мерзко читать о произведениях русских для русских, написанных в патриотических тонах, но с западной начинкой. Да именно так. Чтобы писать о России, нужно знать страну, её историю, её мифологию. Многие этим могут похвастаться? описывать современные реалии? А стоит? Ты же понимаешь, что это будет неформат, или унылая серость. Так к чему весь разговор. Мы имеем то, что имеем. Нет, иначе, общиство живет так, как заслуживает жить. Пока Сталкеры и прочее будет популярно и будет раскупаться (а оно ещё как раскупается), ничего не изменится. Поэтому нужно радоваться, что при всём при этом, у нас есть действительно хорошие авторы, которых интересно читать, а не говорить о том, что они не патриоты, потому что не пишут о России. Да и это не правда. Например Панов пишет. Он кстати, как раз пытается творить с учетом культуры страны, потому и получаются хорошие вещи.

Лeo 03.08.2013 18:37

Цитата:

Лeo, люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Щас все брошу и из-за тебя уйду с форума креатива, блин.

Цитата:

кто-то постоянно бугуртит в своем тихом бложике на окраине галактики, но мне-то почему от этого должно быть горячо?
Цитата:

Вы, если уж на то пошло, сейчас тоже высказываете накипевшее :) И часто высказываете. Ну, что поделать, быстро у вас накипает.
Цитата:

люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Ну, как люблю - совсем не люблю.
Цитата:

Лёнь, да нужны вы мне, право слово.
Цитата:

и по несчастным "Гончим Дартмура", с которыми вы тогда носились
Понятия не имею кто ты такой и с какой целью ты меня пытаешься оскорбить и зачем это тебе, но с интересом буду следить за происходящим дальше. К слову, упомянутый рассказ я написал под псевдонимом и особо не афишировал нигде что это я, только Иллария все бегает и вспоминает про этот рассказ. Ты случайно не ее знакомый?

Цитата:

У нас поток, от которого ломятся полки (так что о "захвате" оных говорить рано) и засилье серий, у них - индивидуальные авторы, которые, зачастую, точно та же какава с чаем.
Блин, а я ведь догадывался что книжные серии Warhammer 40 000, Star Wars, Dragonlance, Forgotten Realms - это на самом деле наши авторы под псевдонимами ваяют, и наши издатели издают, а делают вид что загранишное.

Цитата:

То, что аудитория не читает отечественного автора, а вырастает на западном, дает соответствующий результат - ориентацию на западных писателей.
Демьян, мы с тобой говорим об одном разными словами. Я с тобой полностью согласен.

Цитата:

И на западе не назовут.
Назовут значительно больше, чем русских фантастов. У нас не назовут, пока не издают. Будут издавать - будут называть. Спрос есть, просто не нашлись издательства, способные освоить эту нишу.

Цитата:

В этой стране двадцать лет её выжигали каленым железом.
Всё так, как ты написал.

Цитата:

Я люблю эту страну, но не вижу поводов для гордости.
Я люблю отечественную литературу, особенно фантастику, но не вижу поводов для гордости. В этом моя центральная мысль.

Reistlin 03.08.2013 18:42

Ну вот, в чём-то наши мнения сошлись, Лео )

Лeo 03.08.2013 19:08

Цитата:

Ну вот, в чём-то наши мнения сошлись, Лео )
Тебе почему-то нравится говорить то, что идет вразрез с тем, что я говорю. Даже если мы при этом говорим об одном и том же разными словами. Бывает, мне тоже с некоторыми людьми неприятно соглашаться.

Т.Е. 03.08.2013 19:11

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1625094)
Понятия не имею кто ты такой и с какой целью ты меня пытаешься оскорбить и зачем это тебе, но с интересом буду следить за происходящим дальше. К слову, упомянутый рассказ я написал под псевдонимом и особо не афишировал нигде что это я, только Иллария все бегает и вспоминает про этот рассказ. Ты случайно не ее знакомый?

Лёнь, вы серьезно не узнали меня в гриме? Я-то как раз под тем же именем, что и прежде, я - Thousand Eyes и нисколько этого не скрываю.
Но ваша уверенность, что я хочу вас оскорбить, меня озадачивает и печалит. Первая же цитата, про бугурт в бложике - это я об описанной вами ситуации:
Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1624742)
Они живут такими "шкандалями": увидеть, что их где-то обсуждают, написать себе в ЖЖ-ку, купаться в лучах славы от восхвалений шакалов из френдленты, которые ничего кроме книг ЛЮБИМОГО И ЛУТШЕГО АВТОРА в руках за последние годы не держали.

А вы охотно приняли собственные слова в моем пересказе на свой счет и решили, что я пришел с вами ругаться. И даже "Лёнь, да нужны вы мне" восприняли как оскорбление. Что ж тут обидного? :)

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1625094)
Блин, а я ведь догадывался что книжные серии Warhammer 40 000, Star Wars, Dragonlance, Forgotten Realms - это на самом деле наши авторы под псевдонимами ваяют, и наши издатели издают, а делают вид что загранишное.

Под сериями я имел в виду совсем другое ("Боевая фэнтези" и т.д.), но, если уж на то пошло, очень хорошо, что вы вспомнили про эту нишу. У нас ее как раз начали осваивать совсем недавно и, как водится, немного по-своему.
Собственно, вернемся в наш зарубежный магазин. Соотношение авторов с индивидуальными сеттингами и ФР/40к/СВ явно не в пользу первых (у нас наоборот). Зато каждый из первых по степени раскрутки - сам себе серия с уникальным дизайном. Это и есть та самая другая стратегия. Это почти как R- и k-отбор.

Я вообще не очень вижу, к чему вы ведете. Может сложиться впечатление, что вы уверены, будто достаточный для коммерческого успеха спрос на другую литературу существует, а издательства, в отличие от вас, не секут фишку. Но по кому вы судите о спросе? Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию?

Демьян 03.08.2013 19:19

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1625117)
Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию?

Так, блин, не только читать, но пишут примерно в том же ключе. На тему "будущее через 50 лет" - постапокалипсис или что-то подобное в половине случаев. То есть ругаемые серии "Сталкер" и "Метро"... А предложи в серии автору напечататься - за счастье будет )

Лeo 03.08.2013 19:22

Цитата:

Я-то как раз под тем же именем, что и прежде, я - Thousand Eyes и нисколько этого не скрываю.
Я не следил.

Цитата:

А вы охотно приняли собственные слова в моем пересказе на свой счет и решили
Там в том же посте и на мой счет лично хватает, которые по-другому воспринимать не получается.

Цитата:

а издательства, в отличие от вас, не секут фишку
У издательств есть куча других причин, по которым они не делают чего-либо. Мы же в СНГ живем.

Цитата:

У нас ее как раз начали осваивать совсем недавно и, как водится, немного по-своему.
Собственно, вернемся в наш зарубежный магазин. Соотношение авторов с индивидуальными сеттингами и ФР/40к/СВ явно не в пользу первых (у нас наоборот). Зато каждый из первых по степени раскрутки - сам себе серия с уникальным дизайном. Это и есть та самая другая стратегия. Это почти как R- и k-отбор.
Я лично ничего не понял из написанного. Серии на западе есть, и большая часть "индивидуальных авторов" как раз из серий и выросла.

Цитата:

Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию?
А вот если бы это я написал, то все бы сказали что я просто завидую чьему-то успеху. На самом деле я на своем опыте знаю, что люди хотят читать про девочек-некромантов, а не про чукчей-шаманов. А потом в комментариях к роману про девочку-некроманту будут лепить колы с комментариями: "достали девочки-некроманты, мы хотим чего-то оригинального, купим 100%, будет бестселлер! Авторы тупые, оригинальность зарулит банальность" и т.д.

Цитата:

То есть ругаемые серии "Сталкер" и "Метро"... А предложи в серии автору напечататься - за счастье будет )
Да, у нас всегда так. Стоит прорваться в тираж, и сразу забываешь как сам хаял издательства и сочувствовал другим МТА. Сталкивался с таким неоднократно, в том числе среди авторов Креатива и Царкона, которых мы вместе критиковали, вместе с ними участвовали в конкурсах и т.д. А как только они одну книгу опубликовали, то сразу оказалось что конкурсы это артель "Петушок и Кукушка", манная каша для детей и вообще неадекватны и дивовправ.

Т.Е. 03.08.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1625121)
Так, блин, не только читать, но пишут примерно в том же ключе. На тему "будущее через 50 лет" - постапокалипсис или что-то подобное в половине случаев.

Так откуда им в другом ключе писать в такой обстановке? Плюс - постапокалипсис средней руки написать гораздо проще, чем более-менее НФ о нормальном будущем средней руки. Смоделировать более-менее серьезное будущее хоть в социальном, хоть в технологическом плане - задача уже нетривиальная. А если в самом начале постулировать, что цивилизация ёк, то можно дальше, не отвлекаясь, хоть фэнтези махровое кропать в этих декорациях. Плюс - эти факторы вместе создают своего рода моду. А вот фантастика советского образца, с верой в человека и человечество, или раннезападного образца, с серьезным антиутопическим твистом, наоборот, выходит из ротации.

Ранго 03.08.2013 19:28

Цитата:

Сообщение от Т.Е. (Сообщение 1625129)
с верой в человека и человечество

а вы верите в светлое будущее? Я - нет. Может быть дело в банальном отсутствие уверенности в завтрашнем дне? Вот и засилье апокалипсиса.

Текущее время: 18:28. Часовой пояс GMT +3.