![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы ругаетесь на отзывы, но вспомните, вначале конкурса и их не было. А вот почему их не было, вот это уже вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Стимул может и был, но насколько будет объективен конкурс? Вот умеет человек писать рассказы, а рецензии не умеет. И как быть?
На мой взгляд, это не выход. Эта, своего рода меркантильность, будет скорее злом. |
Цитата:
|
что-то седой куда-то пропал, лол)
|
Vasex, ты лжец. И ты ответишь. когда я вернусь...
|
ежик, ржу. С обновкой тебя)
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, всем доброутра. |
доброе.
а можно ваше обсуждение критики-отзывов-рецензий перенести, например, итоги-финал миниатюр? затеряется жеж |
Я рецензии в понимании наших мега-критиков и редакторов последние лет 5 вообще не пишу. Оцениваю грамотность рассказа, композицию (есть вступление\основная часть\заключение) и пишу, что лично я увидел в рассказе и как понял идею. Упаси меня Господь оценивать психологическую достоверность персонажей, моральные качества автора или посыл произведения. А уж реализм и достоверность я буду оценивать только если меня привяжут к стулу и будут иголки под ногти загонять.
Причина одна: начал сидеть на англоязычных сообществах самиздатовцев, бета-ридеров и круговой поруки. Могу с полной уверенностью сказать что наш легендарный стиль критики "петросянство-сарказм-ЧСВ-я-редактор-автор-инженер-историк" это раковая опухоль отечественной фантастики (все равно в чьем исполнении - именитого автора\редактора или крикливого неудачника. Дела тут начнут налаживаться только когда это исчезнет и память по нему останется только в архивах рунета. |
Цитата:
п.с. пожалуйста найдите местечко. сейчас времени нет, а прочесть хочется без левых вкраплений |
Цитата:
|
Лeo, а покажите, кстати, парочку примеров :) Мне интересно сравнить. Я тоже много времени провожу на англоязычных форумах, но решительно не понимаю, о чем вы говорите.
|
Цитата:
Советую правила там почитать. |
Что-то мне захотелось как-нибудь сделать подборку образцов ну очень хороших и ну просто ужасных комментариев к рассказам. Вечером обязательно везде полазаю, на разных форумах.
Если есть у кого что на примете, не откажусь от честного дележа ))) |
Цитата:
http://s16.postimg.org/78obc4739/xzibit.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пишешь с помощью воркшопов у них - пишешь для людей, чтобы им было приятно, получаешь полезные отзывы. Пишешь с помощью конкурсов у нас - пишешь в итоге в пустоту (никто не читает), жрешь бесполезные помои в отзывах. |
Цитата:
Мне просто искренне интересно, в чем вы видите преимущество подобного формата. Для мастерских это норма, но стоит ли переносить ее, скажем, на конкурсы? И если да, то чего ради? Мне интересно ваше мнение на этот счет. А то вы так категорично высказались насчет "раковой опухоли", что я жду, когда вы разовьете мысль :) То есть, какие по-вашему проблемы решает такой формат и почему они так важны? |
Цитата:
|
Цитата:
Просто вы меня все больше интригуете. Мы с вами живем в одном мире, пишем даже порой на одни конкурсы. Но вы рисуете такие апокалиптические картины... И пишем-то мы в пустоту (не знаю, меня читают), и кругом скандалы-интриги-расследования... Нет, я верю, что кто-то постоянно бугуртит в своем тихом бложике на окраине галактики, но мне-то почему от этого должно быть горячо? Вы, если уж на то пошло, сейчас тоже высказываете накипевшее :) И часто высказываете. Ну, что поделать, быстро у вас накипает. Но не драматизируете ли вы? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Прочь из Москвы, карету мне, карету. Цитата:
Цитата:
Рунет хорош тем, что в нем услышать можно тупо ВСЁ. |
Лeo, я так понимаю, у вас резко альтернативное мнение :) Так поделились бы. Хотя, если там опять сплошной doom and gloom, можете и не делиться. Но хоть на ссылку расщедритесь, я ее у вас битый час выклянчиваю, как на паперти.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну ладно, и вам удачи в ваших начинаниях :) |
Да я бы дал ссылку, но она просто породит еще 10 постов аналогичных #822, потому что главный смысл сообщений Е.Т. здесь, это не обсуждение критики, писательства и т.д, а генерация такого рода контента:
Цитата:
Это я предупреждаю тех, кто надумает зачем-то общаться с Е.Т. Не все из нас давно в интернете, поэтому определенную памятку надо повесить после того, как "Креатив", так сказать, стал публичным. |
Цитата:
Что касается англоязычных ресурсов - не пойму восторгов. Не пойму, но никто не разъясняет. |
Честно говоря я тоже не понимаю восторгов. У меня родственник пишет на подобные ресурсы. Радовался как-то. Вот меня всё хвалят, я такой отличный автор, просто супер. Скоро буду писать на уровне классиков американской прозы. Почитал его. Умер от скуки. Текст из разряда "что вижу, то пою". Написано канцелярским языком. Предложения простые до ужаса. Но хвалят. Почему хвалят? Да потому что ругать у янки других не принято. Может в этом дело?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У нас бы было так: его обругали, смешали с гавном, он пошел, смешал еще одного с гавном. Цепочка продолжается бесконечно. В итоге никого не публикуют. Что лучше? |
Лео, так результат одинаковый в итоге. У нас тоже полно ресурсов, где только хвалят. Но какой в этом смысл. Иногда лучше в выгребную яму окунуться, и подумать о том, как ты пишешь, чем так и жить с верой, что ты новый Лем. В любом случае, автор должен сам анализировать отзывы, и думать, полезны они ему или нет. А когда пишут, "ой, ты такой фантастический автор, я ничего лучне не читал. Композиция идеальная, язык прекрасный, всё восхитительно!", но при этом текст ни о чём и логика умерла ещё в названии, то как это поможет автору?
Но это субъективная позиция. Вопрос с критикой стоит давно, и будет стоять. Мне больше не нравится другой момент, когда на конкурсе работы остаются без отзывов. Вот это реальная проблема. А что до рецензий, то не забывайте, что поколения меняются, и новые люди иной раз не знают, как писать рецензии. И чем чаще те, кто умеют их писать, будут это делать, тем самым уча остальных, тем больше мы будет получать рецензий. Мы же ожидаем варягов-спасителей. Вот и всё. |
Цитата:
Что касается западного качества. Конечно, возможен случай со вкусом апельсинов... Но вот, что Роулинг взять, что Коллинз, что Харрис, что Мейер - в чем их кардинальное отличие от наших авторов - не пойму. Те же убогие "Ведьма из 7-го Б" |
Цитата:
У них: толковых МТА публикуют, интернет менее загажен. Одинаковый? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У нас хорошая литература, есть кого почитать, есть на кого равняться. Фантастика... Ну, да, российская фантастика как русский рок - какой-то особенный продукт для собственного потребления. Потребитель - какой есть, и какахами обкидает... Взять, к примеру, Озон - какой там можно найти отзыв? "Качественная бумага, красивая обложка, затягивающий сюжет". Это, если что, реальный отзыв. Мне кажется, что модераторы в магазине трут все негативные отзывы или качественные разборы, чтобы они не сказывались на продажах. Ведь зайди на тот же Флибуста, где деньги не главное - уже совершенно иная картина. Я не говорю, что там критика уровня Белинского, но уже кое-что честное. И я не думаю, что автору необходимо вступать в полемику с критиками - критика просто реакция публики. |
Про ЖЖ И СИ не знаю, я там не появляюсь, а в жж и вовсе не был, но конкурсы о которых говорил, видел не раз. В основном тематические и не на крупных ресурсах, но тем не менее.
А вот насчет разьоров не соглашусь. Если автор стремиться к развитию, такие разборы ему могут быть полезны. Мне, к примеру, наглядные примеры были всегда полезны. Хотя не с каждым предложенным вариантом соглашался. А написать "развивайся", значит ничего не написать. Как человек будет развиваться, если у него ориентира нет? |
Цитата:
Содрогнись, Герберт! Бойся нас, Желязны! Утрись, Мартин! Русские идут! Цитата:
1) Больше читать 2) Больше перечитывать себя 3) Больше писать Всё. Никаких других советов. Тратить свое и чужое время на разбор детского лепета это глупость. Полемизировать с ребенком глупость вдвойне. Издеваться над ребенком или наивным человеком просто кощунственно. Именно таким кощунством наши издатели и "мэтры" заняты. Цитата:
|
Цитата:
Ситуация с отзывами на Креативе похожая: не факт, что рассказ, который больше всего обсуждают, выйдет в финал. Но вот однажды решил я перечитать всех призеров "Хьюго" и "Небьюла". Не осилил... Скучновато. Мировые знаменитости, знаковые имена? Лафкрафт, Говард, Гаррисон, Гамильтон? Простите, это уровень, на который нужно равняться? Нет уж, я лучше Олди почитаю, или Панова на худой конец... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Господи, куда я попал... Аргументы классные - "Бля, меня читают" и "Бля, тут все
|
Цитата:
Тут чего только не прочитаешь :smile: Я вот даже молчу, чтоб это... не мешать :smile: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Розовые очки? Таких розовых очков как у нашего фантастического фэндома нет ни у кого. Они привыкли себя мнить чуть ли не авторами всепланетарного уровня, а на деле нафиг никому не нужны в родном околотке. В результате мы имеем "Полдень 21 века" закрывшийся через несколько месяцев после смерти Стругацкого - настолько он был востребован в народе. Цитата:
Причем тут восхищение западным? Речь как раз о том, что Россия - первая страна мира по территории, 9 по населению. Россия не Молдова и не Уганда, ее культура должна быть тоже на первых позициях. Наши творцы этого предоставить явно не в состоянии, поэтому восхищаться истерикой кого-то из наших мэтров на тему "МТА и пираты виноваты" так же глупо, как восхищаться "Бесогоном" Михалкова. Это один и тот же уровень с одним и тем же выхлопом. Цитата:
|
Лeo, люблю людей, которые прощаются, но не уходят.
Ну, как люблю - совсем не люблю. Цитата:
Вы, собственно, что еще донести до нас хотите? Воркшоповский стиль критики вам ближе - это я уже понял, как и то, что обсуждать его со мной вы не хотите. Но когда вы бьете в набат по поводу отечественной фантастики, трудно понять, где, по вашему мнению, пожар. Вы успели сказать, что опухоль, из-за которой у нас дела не идут на лад - это неугодный вам подход к критике, но эту тему не развили. Но дальше все совсем путано. Кстати, вы несказанно восхитились моему заявлению о штучности западных авторов, а сами сразу же подтвердили его. И ведь достаточно зайти в книжный магазин у нас и у них, чтобы понять, что таки да, подход диаметрально противоположный. У нас раздел фантастики - лабиринт и цитадель, у них - красный уголок. У нас поток, от которого ломятся полки (так что о "захвате" оных говорить рано) и засилье серий, у них - индивидуальные авторы, которые, зачастую, точно та же какава с чаем. Почему стратегия наших издательств так сильно отличается от западной? Вы вот предложили простое объяснение - у нас-де дураки некомпетентные там сидят. А по-моему, вполне умные люди: какой смысл менять стратегию, пока поток продолжает окупаться? Они дешевые, малотиражные, безликие, но если бы это не окупалось даже в таком формате, их давно перестали бы печатать всех без разбору. |
Цитата:
|
Лео, о какой культуре ты говоришь? В этой стране двадцать лет её выжигали каленым железом. Что у нас осталось, что мы создали? Великая Россия - это миф. Империя рухнула, в очередной раз. Сейчас строится новая. С другой идиологией и другими целями. Ты говоришь о нашей культуре, но откуда она возьмется, если мы всё переводим на западный путь развития. мы не Уганда, мы хуже, уж поверь мне. Африканские страны медленно, но развиваются, а мы же, каждые сто лет уничтожаем всё что создавали и строим с нуля. В результате, имеем, то что есть. Я люблю эту страну, но не вижу поводов для гордости. Можно сколько угодно играть мускулами, но от этого сверхдержавой мы не станем. а патриотизм, это хорошо, но не тогда, когда он ослепляет.
Наш издательский рынок таков, потому что он сам приучил читателя к ширпотребу. Но был ли у него иной путь? В техусловиях, когда он зарождался - нет. А менять модель развития, означает финансовый крах. Не уверен, что многие на это пойдут. Знаешь, лет пять назад, я просматривал всё книжные новинки. Потом бросил. Это не читаемо. Особенно мерзко читать о произведениях русских для русских, написанных в патриотических тонах, но с западной начинкой. Да именно так. Чтобы писать о России, нужно знать страну, её историю, её мифологию. Многие этим могут похвастаться? описывать современные реалии? А стоит? Ты же понимаешь, что это будет неформат, или унылая серость. Так к чему весь разговор. Мы имеем то, что имеем. Нет, иначе, общиство живет так, как заслуживает жить. Пока Сталкеры и прочее будет популярно и будет раскупаться (а оно ещё как раскупается), ничего не изменится. Поэтому нужно радоваться, что при всём при этом, у нас есть действительно хорошие авторы, которых интересно читать, а не говорить о том, что они не патриоты, потому что не пишут о России. Да и это не правда. Например Панов пишет. Он кстати, как раз пытается творить с учетом культуры страны, потому и получаются хорошие вещи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну вот, в чём-то наши мнения сошлись, Лео )
|
Цитата:
|
Цитата:
Но ваша уверенность, что я хочу вас оскорбить, меня озадачивает и печалит. Первая же цитата, про бугурт в бложике - это я об описанной вами ситуации: Цитата:
Цитата:
Собственно, вернемся в наш зарубежный магазин. Соотношение авторов с индивидуальными сеттингами и ФР/40к/СВ явно не в пользу первых (у нас наоборот). Зато каждый из первых по степени раскрутки - сам себе серия с уникальным дизайном. Это и есть та самая другая стратегия. Это почти как R- и k-отбор. Я вообще не очень вижу, к чему вы ведете. Может сложиться впечатление, что вы уверены, будто достаточный для коммерческого успеха спрос на другую литературу существует, а издательства, в отличие от вас, не секут фишку. Но по кому вы судите о спросе? Оглянитесь вокруг - вы увидите аргументы в пользу того, что народ (это тот, который по большей части безмолвствует) по-прежнему хочет читать про девочку-попаданку из академии магов и ее беспорядочные половые связи и про мальчика-попаданца с большой пухой и его беспорядочные (и брутальные!) половые связи. Пока народ не пресытится, какой может быть стимул менять стратегию? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата: