Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18703)

Mike The 11.11.2015 18:22

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035694)
Это говорит - "народу нравится", на остальное оценочные категории нужны, устал уже повторять.

Да, но с твоих слов, если по оценочным критериям всё хорошо, а читателю не нравится, то произведение всё равно графомань :)

Демьян 11.11.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2035699)
Да, но с твоих слов, если по оценочным критериям всё хорошо, а читателю не нравится, то произведение всё равно графомань :)

Ну да, высокохудожественная графомань. И что? Ты против термина "графомань"? ) Зачем писать то, что никому не нужно? Только если зудит где-то у автора.

Mike The 11.11.2015 18:48

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035707)
Ну да, высокохудожественная графомань. И что? Ты против термина "графомань"? ) Зачем писать то, что никому не нужно? Только если зудит где-то у автора.

Да, против. Это излишне упрощает вопрос. Опять же, "нужно" и "интересно" - не всегда одно и то же. Что-то может не нравиться, скажем, учебник математики, но быть нужным.
С беллетристикой так же. Мне так кажется.

Демьян 11.11.2015 18:58

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2035711)
С беллетристикой так же. Мне так кажется.

Смотри, вот ты фотограф. Снимаешь то, что считаешь нужным. Хорошо снимаешь. Выкладываешь в банки данных. Много снимков покупают? Не очень - оно, просто, никому не нужно. А, вот, снимать девочек на портфолио - денег больше, поскольку спрос есть. И можно снимать не хуже, если подходить с точки зрения техники съёмки. Но тебе оно не надо, тебе именно так, чтобы ты хотел. Деятельность только для тебя нужная.

Inquisitor 11.11.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035716)
Смотри, вот ты фотограф. Снимаешь то, что считаешь нужным. Хорошо снимаешь. Выкладываешь в банки данных. Много снимков покупают? Не очень - оно, просто, никому не нужно. А, вот, снимать девочек на портфолио - денег больше, поскольку спрос есть. И можно снимать не хуже, если подходить с точки зрения техники съёмки. Но тебе оно не надо, тебе именно так, чтобы ты хотел. Деятельность только для тебя нужная.

Да вы говорите об одном и том же. Просто понятия нужного у вас разные. Собственно, у Майка и всех остальных разные. Я пытался объяснить, но он сказал, что все понял и вышвырнул меня из друзей.

Mike The 11.11.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035716)

Не совсем это хотел сказать. Вот, я почитал Гюго. Мне не понравилось. Откровенно не понравилось. Я бы никогда за него не проголосовал и никому бы не порекомендовал. Но мне кажется, что прочитать его было нужно. Хотя, продолжаю гнобить его творчество.

Демьян 11.11.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2035720)
Да вы говорите об одном и том же. Просто понятия нужного у вас разные. Собственно, у Майка и всех остальных разные. Я пытался объяснить, но он сказал, что все понял и вышвырнул меня из друзей.

Майк, просто, пытается показать, что если его рассказы в финал не выходят, это не значит, что рассказы плохие, напротив, он настаивает, что его личное видение, что надо писать именно так и есть правильно, остальные могут либо соглашаться, либо идти лесом - ему-то, Майку, хорошо и так. И это нет, не графомания, просто народ по достоинству ещё не оценил, клюёт на попсу.

Цитата:

Но мне кажется, что прочитать его было нужно.
Да, кто-то считает, что нужно читать всех модных писателей - чтобы быть в курсе. Или всю русскую классическую литературу. Нравится, нет - надо для образованности. Или для чего-то ещё. Замечательно, но что с того? В уринотерапии нужно пить мочу, нравится или нет - не о вкусовых свойствах речь. И, что, мне тоже нужно? Всем это нужно? Вовсе нет, только тем, кто считает, что нужно.

Mike The 11.11.2015 19:12

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035723)
Майк, просто, пытается показать, что если его рассказы в финал не выходят, это не значит, что рассказы плохие, напротив, он настаивает, что его личное видение, что надо писать именно так и есть правильно, остальные могут либо соглашаться, либо идти лесом - ему-то, Майку, хорошо и так. И это нет, не графомания, просто народ по достоинству ещё не оценил, клюёт на попсу.

Ну вот, меня передёргивают :facepalm: Даже и не думал о себе. Хотя, никто ж не поверит.
Вот так попробуешь обсудить литературу вообще...

Cveтлана 11.11.2015 19:17

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2035682)
Слушайте, я в полном недоумении: у меня поллитровый пакет кефира целиком вошел в чашку на 300 мл! Это как? Упаковка не была нарушена, я колечко отрывала лично!

Новый маркетинговый приём. Внешне пакет тот же, цена та же, а вот объём меньше. Но об этом пишут очень маленькими буквами. В итоге ты не замечаешь реального роста цен.

Демьян 11.11.2015 19:21

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2035725)
Ну вот, меня передёргивают :facepalm: Даже и не думал о себе. Хотя, никто ж не поверит.
Вот так попробуешь обсудить литературу вообще...

Извини, если чо. Но зачем беспредметно?

Вот я к Гюго не так категоричен, что-то даже перечитывал. Но если бы был категоричен - отнёс бы на помойку, не посмотрел бы, что Гюго. Но, зато, к Дюма я плохо отношусь: монекристов с мушкетёрами так и снёс на помойку, не стал давиться. Но ведь и Гюго, и Дюма не для нас писали - для своих современников, им это было и нужно, и востребовано, а до нас они в качестве классики дожили, чтобы мы знали, кто и как оказывал влияние на тогдашние умы. Впрочем, кому-то они актуальны и сейчас.

Mike The 11.11.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035734)
Вот я к Гюго не так категоричен, что-то даже перечитывал. Но если бы был категоричен - отнёс бы на помойку, не посмотрел бы, что Гюго.

Просто, предполагаю, что литература, да и вообще всё, это не только давить на центр удовольствий. Кто сильнее нажал, от кого оргазм больше - тот и лучше. Мне это видится не столь однобоко.

А так... просто потрепаться :) В контексте итогов первого тура.

Ранго 11.11.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2035740)
Просто, предполагаю, что литература, да и вообще всё, это не только давить на центр удовольствий.

вроде бы уже писали - если ты ставишь читателя в неудобное положение - то не забывай потом показать ему выход из тупика.
Чтобы не было так:
Цитата:

Пали обольщения волшебного искусства, и хвастовство мудростью подверглось посмеянию,
ибо обещавшиеся отогнать от страдавшей души ужасы и страхи сами страдали позорною боязливостью.
И хотя никакие устрашения не тревожили их, но, преследуемые брожениями ядовитых зверей и свистами пресмыкающихся, они исчезали от страха, боясь взглянуть даже на воздух, от которого никуда нельзя убежать,
ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и, преследуемое совестью, всегда придумывает ужасы.

Демьян 11.11.2015 19:44

Цитата:

. Мне это видится не столь однобоко.

А как? Всё меняется, в том числе и литература. Вальтера Скотта сегодня читать - мука сплошная, всякие там айвенги с чёрными стрелами. Адаптации, типа кино - да, а сами книги, хоть и приключения, прямо уфф, тяжко. Язык изменился, правила повествования... А кого ещё из мегапопулярных тогда авторов куртуазных романов знаем? А почитать "Слово о полку Игореве"? Ведь тогдашняя беллетристика. "Не пора ль нам, братия, начать о походе Игоревом слово, чтоб старинной речью рассказать про деянья князя удалого?" Изучают историки, да фанаты, которым "надо".

Fictehappy 11.11.2015 19:51

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035747)
Вальтера Скотта сегодня читать - мука сплошная, всякие там айвенги с чёрными стрелами.

Цитата:

Вальтера Скотта сегодня читать - мука сплошная, всякие там айвенги с чёрными стрелами.

А мне нравится.
То же"Слово..." перечитывал не так давно. Для души.:blush:
Дохтор, что со мной не так?(с)

Демьян 11.11.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2035751)
А мне нравится.
То же"Слово..." перечитывал не так давно. Для души.:blush:
Дохтор, что со мной не так?(с)

Да бога ради, пусть оно нравится или нет - для тех авторов это не важно. Они не для нас писали, для современников - если тем не понравилось, то до нас просто не дошло бы.

Mike The 11.11.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2035744)
вроде бы уже писали - если ты ставишь читателя в неудобное положение - то не забывай потом показать ему выход из тупика.

В квесты никогда не играл? ;) Да, их можно пройти по решению. А без решения можно и не пройти. Но это те трудности, которые дают удовлетворение. На то человек и разумный, чтобы решать вопросы самостоятельно. Знание ответа всё обесценивает.
- А я не знаю, как это сделать.
- А как ты пробовал?
- Никак. Я же не знаю.
:facepalm:

Цитата:

А как?

Например, как с учебником. В самом широком виде.

Демьян 11.11.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2035754)
Например, как с учебником. В самом широком виде.

Это, пожалуй, к филологам, для меня - кошмар какой-то. Насилование литературой. Вот, помню, опусами Брежнева всех насиловали... Брр...

Иллария 11.11.2015 20:15

Цитата:

А так... просто потрепаться :) В контексте итогов первого тура.

Ну, какой такой "контекст", если ты из первого тура от силы пять рассказов читал? Нет у тебя никакого контекста: ни первого тура, ни его итогов.

Mike The 11.11.2015 20:18

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2035766)
Это, пожалуй, к филологам, для меня - кошмар какой-то. Насилование литературой. Вот, помню, опусами Брежнева всех насиловали... Брр...

Ну, не знаю. Мне нравится открывать новое. Не всегда с распростёртыми, но почти всегда остаюсь доволен.

Демьян 11.11.2015 20:21

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2035768)
Ну, не знаю. Мне нравится открывать новое. Не всегда с распростёртыми, но почти всегда остаюсь доволен.

Ты же говорил, что центр удовольствия не задействован... :lol:

Текущее время: 10:10. Часовой пояс GMT +3.