Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Mike The 05.02.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2061224)
То, что выше этой фразы - я не понял )
Майк, ни обложка, ни титульный лист к тексту книги не имеет отношения. Допустим, что речь идёт о сборнике или подшивке, о журнале или альманахе. Издание будет иметь название, например "Подшивка "Вокруг света". 1968-69гг.", но это именно название книги, а не заголовок. Заголовок относится уже непосредственно к тексту, например, каждый журнал в подшивке, эти заголовки можно объединить в единый список оглавления, и, да, здесь заголовок совпадёт с названием журнала. Заголовки, как и ссылки в гипертексте, нужны для удобства навигации по тексту.

Если мы на книжке что-то написали - мы её озаглавили.
На обложке написано заглавие.
Поэтому без точки.

Если на обложку выносится название, оно автоматически становится заглавием.
Поэтому без точки.

Демьян 05.02.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2061226)
На обложке написано заглавие.

Угу, значит на обложке паспорта - его заглавие?

Скрытый текст - без комиксов никак:

Mike The 05.02.2016 14:03

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2061233)
Угу, значит на обложке паспорта - его заглавие?

Ммм... да.

Fictehappy 05.02.2016 14:06

*смотрю на дискуссию, вспоминаю ГОСТ 7.1-2003 и широко улыбаюсь*

Демьян 05.02.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 2061237)
*смотрю на дискуссию, вспоминаю ГОСТ 7.1-2003 и широко улыбаюсь*

Нет, был раньше ГОСТ 7.84-2002 - Майк прав, у меня устаревшие данные. Таки гостом выводят заглавие. Скоро, мля, и "ё" отменят...

Mike The 05.02.2016 14:17

Блин, у них ещё и ГОСТ на это существует? Ну, да, а как же иначе...

Демьян 05.02.2016 14:18

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2061241)
Блин, у них ещё и ГОСТ на это существует? Ну, да, а как же иначе...

Госты существуют на все виды серийной продукции. Я тоже оформлял все проекты в соответствии с гостами - зачухаешься.

Mike The 05.02.2016 14:22

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2061242)
Госты существуют на все виды серийной продукции.

Про "ё" правильно вспомнил. Если я самиздатом хочу издаваться, наверно, могу вообще с ошибками писать. Хотя, если ISNB присваивается, то уже вопрос.
А если тебя издают, то запросто подравняют под этот самый ГОСТ. Художественность экзерсисов запросто похерят.

Fictehappy 05.02.2016 14:23

Демьян, так ГОСТ 7.1-2003 он по библиографическому описанию.)
Я как и любой МГУП'овец коего поднимут посреди ночи да спросят про оный ГОСТ скажу его номер и основные понятия.)))
А ГОСТ 7.84-2002 это по оформлению уже самого печатного издания - сиречь книги/брошюры.)
Более подробно все ГОСТ'ы СИБИД'а я и не вспомню.
Хотя, можно будет и заморочиться свободным вечером....
Осталось только оный свободный вечер изыскать.)
Майк, так у нас большинство ГОСТ'ов по книжному делу рекомендательного характера.)
Теоретически. )

Демьян 05.02.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2061243)
Про "ё" правильно вспомнил. Если я самиздатом хочу издаваться, наверно, могу вообще с ошибками писать. Хотя, если ISNB присваивается, то уже вопрос.
А если тебя издают, то запросто подравняют под этот самый ГОСТ. Художественность экзерсисов запросто похерят.

С изменением нормативов я уже давно ощущаю себя каким-то динозавром. Даже профессию, что у меня в дипломе, отменили... С последними изменениями я вообще уже не знаю, зачем архитектор нужен - рисовать общий концепт, а правила оформления проектной документации в каждом регионе разные. Ты же из Реутова? Ну, знаешь, там граница между Реутовом и Москвой по дороге проходит. Так с одной стороны дороги - одни правила, с другой - другие )

Ранго 05.02.2016 18:05

дуплетом: закончил читать фанфик и "Хозяйку гостиницы" Грековой. Пишет она великолепно, прямо Лев Толстой, но до чего же грустно-то! И даже с этой финальной радостью, торжеством... всё равно мало, чтобы перешибить изначальное настроение.
Жизнь проходит с улыбкой,
все умирают,
Друзья пока рядом.

Mike The 05.02.2016 18:13

Ранго
А я вляпался в Золя :facepalm:
Пока непонятно. Буду терпеть сколько смогу.

Дымка Ри 05.02.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 2061136)
Скорее нет, чем да =) Чаще всего расск такое количество времени вертится в голове, что на бумагу ложится уже в финальном варианте. Мелкие правки не в счет. Один раз только переписывала с нуля, потому что хотелось видеть то же самое, но с другим фокалом.

Все правильно. У каждого случается по-разному. Я например очень переживаю когда сразу не получается хотя бы наметки на бумаге обозначить. Боюсь, что если слишком долго держать в голове - потеряется что-то важное (настроение, эмоции)

Ранго 05.02.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2061284)
А я вляпался в Золя

это который "Овод"? Наверное, тяжёлое чтиво? А у меня в планах вляпаться в лёгкое - в Сапковского на почве Ведьмака. Я по порядку прохожу три части, две уже закончил. Третья - очень неидеальная игра (зачем-то опять поменяли боёвку, раскладку, намутили хрень с инвентарём, перками, идиотские лвл-ы и раздача заданий - ты 3 лвла, а тебе заказ на 33!!!), но всё равно - видимо, лучшая игра 2015, настолько охрененная, что игроделам-конкурентам стоит задуматься и скопировать кое-какие фишки с сюжетом, геймплеем и вообще - с симуляцией жизни.

Mike The 05.02.2016 20:02

Золя который Эмиль.
Цитата:

1867-й год. Молодой Золя стремительно подходит к своим основным произведениям, к центральному узлу своей творческой деятельности — двадцатитомной серии «Ругон-Маккары».
Сейчас "внесерийный" роман дочитаю и возьмусь. Внесерийка - какие-то дамские шашни. Жуткое чтиво. Любовники, измены, сопли... В общем, пока со скрипом.
Чего просто так подписка под кроватью лежит - рано или поздно с ней надо что-то делать.
К тому же, я из этих пережитков старины периодически предложения тырю :)

Святой пророк 05.02.2016 20:04

Ужас. О_О

P.S. Интересный тут архив.

Ранго 05.02.2016 21:22

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2061315)
Золя который Эмиль.
Цитата:

оу, перепутал авторов. Нет, тогда точно не читал.

Иллария 05.02.2016 21:46

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2061281)
дуплетом: закончил читать фанфик и "Хозяйку гостиницы" Грековой. Пишет она великолепно, прямо Лев Толстой, но до чего же грустно-то! И даже с этой финальной радостью, торжеством... всё равно мало, чтобы перешибить изначальное настроение.
Жизнь проходит с улыбкой,
все умирают,
Друзья пока рядом.

Ранго, сделай милость, в смысле, персональное одолжение лично мне. Посмотри по этому поводу "Благословите женщину".

Ранго 05.02.2016 21:57

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2061406)
"Благословите женщину"

я, надеюсь, не разрыдаюсь на десятой минуте? ;) Ок, как будет время.

Cveтлана 05.02.2016 22:14

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2061000)
Кто-нибудь "Соло на клавиатуре" проходил? До конца? То есть, реально хочется эту самую... клавиатуру разбить? Там дядька прикольный - психолог. И разные финтифлюшки. То есть какова вероятность прохождения до ста?

И как пишете, чтобы не скучно было? То есть, чтобы, значит, можно было бы до конца рассказ написать, а не застрять на середине, начале там и все такое. И как конкурс не надоедает до своего начала, фактического, или как там прием, все дела.

P.S. Я тоже поучаствовать хочу на Креативе, раз в жизни, все дела, а рассказа нет. :sad:

Когда я училась в школе, нас гоняли на УПК учиться какой-нибудь профессии. Я попала на курсы секретарей- машинисток. Нас учили печатать слепым десятипальцевым методом. Сначала запоминали расположение букв на клавиатуре, потом клавиатуру прикрывали листом бумаги и печатали не глядя. Даже квалификационный экзамен сдавали. Нормативов уже не помню, но скорость была на пятерку когда-то.
Поэтому я терпеть не могу сенсорную клавиатуру на телефоне. У меня пальцы на ней не помещаются)

Текущее время: 02:36. Часовой пояс GMT +3.