Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Стивен Кинг (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9827)

turkan 30.07.2011 20:25

Стивен Кинг пишет книги в соотношении 50% гениально, а 50% дерьмо.

Седой Ёж 30.07.2011 20:30

turkan, Ну хотелось бы более развернутый ответ на такое заявление... Хотя все-имхо...

turkan 30.07.2011 20:41

Конечно, мое мнение субъективно, но, пробуя читать "Талисман, "Глаз дракона, "Томминокеры", кажется, что писал он это в состоянии неадекватном.

Седой Ёж 30.07.2011 21:03

Талисман написан в соавторстве, что не могло не наложить отпечаток. И как и Глаз дракона, я бы сказал, репетиция для Темной башни... А Томминокеры... Вполне кинговское, мне кажется... Но три романа это ведь ни как не 50%... Понятно, у каждого свое восприятие, но не кажется ли вам, что ни один автор не может писать ровно. Чтоб все было гениальным...

turkan 30.07.2011 21:16

Я, конечно, утрирую. Что касается экранизаций по Кингу: фильмы периодически пересматриваю, не надоедает. Что порекомендуешь из последних его романов?

Седой Ёж 30.07.2011 21:59

Блейз понравился... Ну а так рекомендовать... Старый Кинг меня конечно больше привлекает... Опять же, я ж не знаю твои вкусы))))

turkan 30.07.2011 22:13

а пробовал читать дина кунца? мне кажется есть сходство с кингом.

Седой Ёж 30.07.2011 22:18

У Кинга тоньше раскрыты люди, у Кунца чаще ситуации... Имхо- Кинг тоньше и сложнее... Проще и умнее..

turkan 30.07.2011 23:40

Сейчас на рынке книг такое изобилие литературы, что можно не заметить, "проспать" автора, который превзойдет, или уже превзошел Кинга. Возможно, он уже есть. Так что не надо обожествлять Стивена. Хотя для спора с тобой у меня маловато аргументов но это пока.

Седой Ёж 31.07.2011 01:36

Пойми, Кинг не бог, а я не пророк его))) Дин Кунц он не хуже, он просто немного другой. И если Дин нравится мне меньше, то, к примеру, моя жена Кунца любит больше. На Судьбу Салема Кинга, есть и Мак-Каммон с его Они Жаждут и Кусакой против...(?) Оно, наверное... Всегда найти можно, то что понравится больше... Но просто Кинг превосходен, и этого не отнимешь)))

turkan 31.07.2011 10:33

начал читать блейза .первое впечатление никакое надо ли было выкладывать из старого сундука это и публиковать.

Месье, включите хотя бы проверку орфографии в браузере.

Cassidy 31.07.2011 11:27

Цитата:

Сообщение от turkan (Сообщение 1159247)
Конечно, мое мнение субъективно, но, пробуя читать "Талисман, "Глаз дракона, "Томминокеры", кажется, что писал он это в состоянии неадекватном.

И впрямь, очень субъективно. "Талисман" и "Глаза Дракона" мои самые любимые произведения Кинга, по совместительству любимые книги.
Фэнтези, не привычная мистика и хоррор, которые читал у Кинга до того, как наткнулся на эти книги и получилось замечательно, по-моему.
Что до "Томминокеров"... Не скажу, что плохо, но шла эта книга у меня очень тяжело.
Цитата:

Сообщение от turkan (Сообщение 1159481)
начал читать блейза .первое впечатление никакое надо ли было выкладывать из старого сундука это и публиковать.

Пишите грамотней, а то что-то сложновато вас понимать))
Мой ответ - надо, и я очень благодарен Кингу, что он достал таки и опубликовал. Чудеснейшее драматичное произведение. Да, разительно отличается от большинства произведений автора, но псевдоним Бахман здесь как-раз не зря.

------------------

Прочитал "Мертвую Зону" - теперь одно из любимых произведений автора))
Скрытый текст - Спойлер:
Сама идея того, что человек, замысливший убить политика может быть героем, спасшим миллионы людей, мне оооочень понравилась. Джонни вызывал симпатию с первых страниц, и в финале, даже слезы навернулись...

Супер.
И, к слову, Уокен в фильме "Мертвая Зона" - по-моему чудесно сыграл Джонни. Привык видеть этого актера в роли злодеев или иных темных личностей, а тут он отлично справился с ролью отличного парня. Не очень близко к тексту, но мне понравилось.

Mariko 31.07.2011 11:45

Оффтоп: в одной игрушке фигурирует некий писатель, автор стррашных книг, с детства обуреваемый страхом смерти. Отчего и пишет, ибо носить в себе его не могет.
Писателя зовут Кевин Стинг.
Каваи)))

Пафнутий 01.08.2011 17:21

Был такой мультсериал "Охотники за привидениями". Так вот одна из серий была про автора ужастиков, из-за фантазии которого все выдуманные монстры стали реальными.
Фактически, это Стивен Кинг. Благодаря его фантазии, многие необычные существа и ситуации увидели свет. Не только с помощью книг, но и с помощью кинематографа.
Может кто-нибудь ответить, стоит ли покупать "Пляску смерти"?

Cassidy 03.08.2011 14:30

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1160225)
Может кто-нибудь ответить, стоит ли покупать "Пляску смерти"?

Ну-с, если вам нравятся фильмы и книги жанра хоррор, триллер, постапокалипсис выпущенные до начала 80-х - книга будет определенно интересна.

Седой Ёж 03.08.2011 14:39

ИМХО- Пляска смерти, это не лучшее из Кинга...

Cassidy 03.08.2011 14:48

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1161539)
ИМХО- Пляска смерти, это не лучшее из Кинга...

А как вообще можно сравнивать с другими его творениями?
Это-же не художественное произведение, его можно сравнить разве что с книгой "Болельщик" или "Как писать книги".

Седой Ёж 03.08.2011 14:51

Ну это же мое мнение... Ну не понравилось и все тут.

Cassidy 03.08.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1161552)
Ну это же мое мнение... Ну не понравилось и все тут.

Не, я же с мнением не спорю.
Я конкретно про фразу
Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1161539)
это не лучшее из Кинга...

Седой Ёж 03.08.2011 15:06

Если Болельщик и Как писать... зацепило, то Пляска... прошла мимо.

Пафнутий 03.08.2011 21:02

Благодарю)Просто где то видел, что эти две книги (Пляска+Как писать книги) являются как бы единым целым.

Cassidy 11.08.2011 16:46

Скрытый текст - Новое издание романа "Оно" в новом переводе:

Мне очень нравится рисунок. Пожалуй, если не считать книг цикла "Темная башня", вышедших в издании с золотистыми буквами, то это самая лучшая обложка, которой АСТ наградил произведение Кинга.
Хотя, это я только про рисунок - буквы мне абсолютно не понравились. Я считаю наоборот все надо было делать (т.е. "ОНО" большими буквами, а "СТИВЕН КИНГ" маленькими и не там, где они сейчас).
А так, неплохо, скорее всего избавлюсь от своего старого издания с мягкой обложкой, и приобрету это, с новым переводом.

metos 11.08.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1166758)
с новым переводом.

Только ты перед этим посмотри, не подвергли ли цензуре некоторые части или вообще вырезали, а то мало ли что.

Cassidy 11.08.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1166771)
Только ты перед этим посмотри, не подвергли ли цензуре некоторые части или вообще вырезали, а то мало ли что.

Да ну, в старых изданиях и то, подобные моменты не вырезались цензурой, а сейчас...
Тем более на обложке написано "Впервые - без сокращений!" - я не совсем понимаю, что именно это значит, но это все-таки говорит в пользу нового перевода.

blaine 12.08.2011 21:41

У самого лежит раритетный двухтомник "Оно" с суперобложкой, 93 года выпуска. Теперь вот задаюсь вопросом: а много ли они вырезали?

Медея 12.08.2011 23:48

У меня тоже в наличии тот самый раритетный двухтомник махрового года. Собственно, именно с него и началось мое знакомство с мистером Кингом. Дааа... Давно это было...
На книгу с новым переводом было бы весьма любопытно взглянуть. Не знаю, буду ли покупать, но постараюсь ознакомиться.

blaine 18.08.2011 23:57

Наверное, именно Кинг был моим первым серьезным писателем, которого я выбрал и прочел. Если не изменяет память, первой книжкой был "Жребий" и я отлично помню, как долго её читал. Многие ругают старину Стивена за нудность и графоманию, коей он действительно страдает, но не часто. Но я относительно быстро привык к его стилю, и уже не вижу в его занудстве чего-то плохого.

Vasex 19.08.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от blaine (Сообщение 1172125)
и уже не вижу в его занудстве чего-то плохого.

почитай других авторов, самых разных, и к кингу можешь даже больше не вернуться. но с него реально отлично начиналось, тоже "жребий" сперва читал, сильный автор, но какой-то однообразный. читал практически все книги и рассказы

Седой Ёж 19.08.2011 00:10

blaine, в чем его занудство и графомания? И кто его и где ругает за это... Интересно знать..

Vasex 19.08.2011 00:16

седой, у него хреновых рассказов и романов намного больше, чем хороших книг, которые приятно почитать, вспомнить и посоветовать кому-либо. А шедевров типа "мили" или "башни" вообще единицы.
Например, в "Библиотечной полиции", "Цикле оборотня", "Несущем смерть" и прочих мелких произведениях - Кинга легко можно приравнять к какой-нибудь Донцовой.
Вот когда он старается (самые громкие произведения) или экспериментирует с умом (Бахман) - тогда и язык, и идеи отлично выполнены.

blaine 19.08.2011 00:22

Цитата:

почитай других авторов, самых разных, и к кингу можешь даже больше не вернуться.
Я нигде и не писал, что ограничиваю себя только Кингом. Мне есть, с чем сравнивать.
Если взять того же Баркера, то у него с этим бывает и хуже. Каньон холодных сердец - ярчайший пример. Оттуда без зазрения совести можно выкинуть отрывки страниц 100, которые вообще ни о чем. Но это уже другая тема.

Седой Ёж 19.08.2011 00:24

Vasex, ты просто не любишь Кинга, наверно... Но единичные проколы, неудачные произведения бывают у каждого автора. Тем не менее ты же
Цитата:

читал практически все книги и рассказы
Если зануден зачем читать? Кстати в мелких произведениях тоже встречаются шедевры маленькие...

blaine 19.08.2011 00:27

Цитата:

Кстати в мелких произведениях тоже встречаются шедевры маленькие...
Например Тот, кто хочет выжить. Хотя именно рассказов я прочел не так много. Да и не стоит забывать, что многие были написаны им еще по молодости, когда он только начинал.

Vasex 19.08.2011 01:24

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1172147)
Если зануден зачем читать?

просто для подростка, не читавшего ничего, кроме "ужастиков", "хоббита-вк" и "изумрудного города" это было вполне высоким уровнем) но потом открылись новые авторы, жанры, стили, и кинг остался в прошлом. тот же "под куполом" даже не хочется начинать, хотя я начинал
Цитата:

Сообщение от blaine (Сообщение 1172150)
Например Тот, кто хочет выжить.

ну нифига себе пример. пожалуй, лучший его рассказ. а так в любом сборнике, как практически в любом музыкальном альбоме для сравнения - около 90% шлака, и лишь изредка встречаются приятные исключения
Цитата:

Сообщение от blaine (Сообщение 1172150)
Да и не стоит забывать, что многие были написаны им еще по молодости, когда он только начинал.

и чо? ценности это им не прибавляет. а ещё он нариком и алкоголиком в разное время был, что с того? "томминокеров", к примеру, не помнит, как написал
а вообще он сам не раз подтверждал, что большую часть книг писал исключительно в коммерческих целях, штамповал как на конвейере
просто Кинг - один из тех случаев (как и Мураками, к примеру), когда даже с горой шлака может выдать что-нибудь неплохое, талант не пропьёшь

blaine 19.08.2011 18:26

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1172217)
как практически в любом музыкальном альбоме для сравнения - около 90% шлака

Количество шлака в каждом студийном альбоме (ничотак обобщение вышло) - это крайне субъективное мнение, как и количество плохих рассказов в отдельно взятом сборнике.
Цитата:

и чо? ценности это им не прибавляет.

Я и не вел сейчас речь о ценности. Этот объяснение низкого качества некоторых произведений, только и всего. О большой ценности речь не шла.
Цитата:

а вообще он сам не раз подтверждал, что большую часть книг писал исключительно в коммерческих целях

Я помню, как он говорил о нарочной графомании в Темной Башне, но вот про штамповку "ради бабла" я не слышал. Да и вряд ли кто-то из писателей станет вот так в этом признаваться - поклонники не простят.

Cassidy 19.08.2011 18:29

Цитата:

"томминокеров", к примеру, не помнит, как написал

И "Куджо", тоже)) Хотя "Томминокеры" безумно нудны, хоть и не без плюсов, а вот о "Куджо" и сам Кинг очень жалеет (и совершенно не зря, роман очень даже неплохой). Говорит "ну нравится мне эта книга и ооочень жалею, что не помню, как ее писал"))

Седой Ёж 19.08.2011 20:06

Не знаю, что говорил Кинг, о написании "Куджо" , но откуда идея точно помню...
Скрытый текст - идея...:
"Куджо" Роман

Откуда взялась идея: Весной 1977-го Стивен забирал свой мотоцикл у механика, который жил в глухих окрестностях Бриджтона, шт. Мэн:
"Я забирал оттуда свой байк, и только я это сделал, как из сарая, рыча, вышел огромный сенбернар. Тогда вышел механик, Джо Кембер, и он выглядел почти как те парни из "Приговора" (Deliverance). Я пятился и жалел, что не сидел на своем мотоцикле, когда парень сказал: "Не волнуйся, он не кусается". Я потянулся погладить пса, но тот кинулся на меня. Парень подскочил к собаке и сказал "Сидеть, Гонзо" (или как там было его имя) и сильно ударил по спине. Собака взвизгнула и села. "Гонзо прежде никогда не вел себя так", - сказал механик, - "Я думаю, ему не понравилось твое лицо". И это стало центральной сценой книги, перемешанной со старыми "Фильмами Недели", сделанными специально для телевидения, которые показывались на ЭйБиСи. Я подумал, а что, если бы вы оказались в ситуации, которая была бы продолжением данной сцены. Это было бы законченным телевизионным фильмом. Там могла бы быть одна съемочная площадка, всего одна комната. Вы даже могли бы не менять угол съемок. Так что, там было одно маленькое место… и им стал Пинто Донны... и все последовало из этой ситуации...

Cassidy 20.08.2011 18:59

седой, это знаю))
Про этот случай, как и про то, что Кинг жалеет о том, что он забыл, как писал "Куджо" - написано в "Как писать книги".

Седой Ёж 26.08.2011 07:54

Cassidy, возможно, у меня память не фотоаппарат, все не упомнит)))) Но как бы оно не было, "Куджо" получился просто отличным романом. Позже примерно такая же тема (человек в капкане), в Игре Джералда рассматривалась.

Cassidy 27.08.2011 07:55

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1177051)
(человек в капкане)

Еще "Мизери" (ну чем не капкан?). Произведение, которое очень уж напомнило мне всю ту же "Игру Джеральда".
Еще пара рассказов - "Секционный за номер четыре" - из сборника "Все предельно", и, собственно, "Взаперти" из сборника "После заката"))

Седой Ёж 27.08.2011 09:26

Мизери... Ну там немного другое... Именно больная на голову медсестра придает роману красоту. Она наравне с писателем герой романа. Ее тараканы в голове завораживают. Плюс тема читателей-фанатов... Готовых убить своего кумира только за то, что написал не так, не то...
А из рассказов еще Плот вспоминается. Поехали покупались. В малненьком рассказе, а столько собрано. Мрак!

Серегин&Черкасов 31.08.2011 19:16

После цикла "Темная Башня" чувствовал себя как больной. Настолько врос в эту сагу, что окончание было как удар под дых. Потому последний сборник рассказов "После заката" читал запоем. И очень доволен. Кинг в очередной раз меня удивил и порадовал. Жаль что на наших просторах не публикуют ВСЕГО С.Кинга. Так много неизданного.

Седой Ёж 26.09.2011 02:31

Серегин&Черкасов, у меня весь Стивен Кинг.))) По крайней мере у меня есть все то, что было указано в его библиографии на официальном сайте:Р По крайней мере, если я не ошибаюсь-ВЕСЬ СК переведен...

Beyond 03.11.2011 14:06

С удовольствием дочитываю "Under the Dome" в оригинале ("Под куполом" в переводе). По началу я думала, что это что-то из старого Кинга, так милы был моему сердцу манера повествования и построение произведения. Ан нет, книжка-то новая. Но в ней есть всё то, что я так люблю у Кинга: замкнутое пространство, минимум монстров, максимум про чудовищ среди обычных людей. Наверное, больше всего похоже на "Необходимые вещи", но "Необходимые Вещи" лично мне показались более скучными. Короче, "Под куполом" - это старый добрый Кинг. Реккомендую.

Cassidy 03.11.2011 18:13

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1210507)
Но в ней есть всё то, что я так люблю у Кинга: замкнутое пространство, минимум монстров, максимум про чудовищ среди обычных людей.

Про минимум монстров не согласен, остальное - дооо))
Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1210507)
Реккомендую.

Ждем издания на русском, в электронке читать неохото))

Тета 03.11.2011 22:11

Я очень долго воротила нос от Кинга. Уже не вспомню почему.
Потом мне посоветовали посмотреть фильм "Мизери", но перед просмотром что-то дёрнуло меня заглянуть в книжку. И как меня затянуло с первых страниц, так до самого конца и не отпускало :) За день проглотила.
Впрочем, из того, что я читала у Кинга впоследствии, мне нравилось далеко не всё. В основном, по сердцу пришлись рассказы, с романами как-то хуже было. Так что "Мизери" по-прежнему остаётся любимой.

Медея 04.11.2011 11:48

Тета, у Кинга каждый может найти что-то для себя. Именно "своего" монстра, или свою историю, которая пробирает до мурашек. Тем он и хорош.

Как только у меня появится читалка, ознакомлюсь с его "Под куполом", а то заинтриговали прям.

Cassidy 26.11.2011 13:10

Ребят, если кто зареган на фантлабе и неравнодушен к творчеству Кинга, прошу отписаться в комментариях к этой теме
http://fantlab.ru/blogarticle17533page2
Составляют ТОП изданий Кинга, которые требуют редактирования перевода. Уверен, кто-то с удовольствием почитал бы полную версию комментариев в сборниках рассказов. Кто-то захотел бы впервые оценить полную версию "Мертвой зоны" и "Способного ученика"...
В общем отпишитесь, если не в лом.

Cassidy 29.11.2011 16:58

Ребята, голосование за книги, требующие нового перевода или редактирования старого - открылось. Проголосуйте за три любые книги, перевод которых вас не устраивает, если вам не в лом.
http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topic2569page1
Скрытый текст - :
Лично я проголосовал за сборники рассказов, кинговские комментарии к которым были почему-то не переведены.

Greenduck 30.11.2011 13:40

для меня самым страшным всё равно остается «Кладбище домашних животных». мне этот кот тогда даже по ночам снился. потом были «Мизери» и «Сияние». М-да, сколько воспоминаний... Из более-менее нового читал «Мобильник». В целом понравилось, но не то... В планах почитать «Под куполом», заинтересовался.

trankvilium 04.12.2011 06:51

Вот как раз на днях принесли "Талисман". Очень хорошая книга. А то я раньше Кинга знал только по американским экранизациям. А в книге Кинг намного лучше (ну по крайней мере что касается "Талисмана").

Cassidy 05.12.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от trankvilium (Сообщение 1229194)
Вот как раз на днях принесли "Талисман".

Моя любимая книга, кстати))
Цитата:

Сообщение от trankvilium (Сообщение 1229194)
А в книге Кинг намного лучше (ну по крайней мере что касается "Талисмана").

Ну... там ведь не только Кинг, еще и Страуб, но весомо - да, в свое время эта книга заставила по-другому взглянуть на автора.

Седой Ёж 05.12.2011 23:06

Cassidy, а что еще читал? есть вещи более сильные. не фетезийные конечно...

Cassidy 05.12.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1230177)
Cassidy, а что еще читал? есть вещи более сильные. не фетезийные конечно...

Из изданного романов пять осталось, остальное все читал.
Вот так, зацепил меня "Талисманчик"...
А если составить мой ТОП-5 Кинговских произведений, то он будет выглядеть так:

1. "Талисман"
2. "Оно"
3. "Ловец снов"
4. "Глаза дракона"
5. "Волки Кальи"

Продолжение "Талисмана" - "Черный дом", увы, малость разочаровал, хотя книга отнюдь неплохая.

Злая Фея 14.12.2011 13:50

Если я начинаю говорить о Кинге, монолог мой грозит превратиться в бесконечный. Книги Кинга в моем складе памяти :smile: занимают совершенно особое место. А началось все с книги "Сияние", которую по чистой случайности я обнаружила в местной библиотеке в разделе научной литературы, когда пришла туда готовиться к школьной олимпиаде. в результате я ушла из читального зала только закрыв последнюю страницу. Потом были "Талисман", тюремные романы, о каждом из которых есть, что сказать по отдельности, "Темная башня", неоднократно впоследствии перечитанная, "Мертвая зона", которая сама по себе - один из моих любимейших романов в данном жанре, две книги о замечательных женщинах - Мареновой Розе и Долорес Клейборн, "Ловец снов"... Для меня Кинг был, есть и остается великим писателем, который сотворил то, что пока не удавалось пока никому - перевернул целый мир с ног на голову...

Сильмариэн 14.12.2011 17:44

У меня целая коллекция сборников ужастиков Кинга(папа собирал), прочла пока только "Кэри" и "Воспламеняюшая взглядом", сей час медленно и верно подхожу к "Пляске смерти" и "Игры Джералда"

Cassidy 15.12.2011 05:59

Цитата:

Сообщение от Сильмариэн (Сообщение 1234523)
целая коллекция сборников ужастиков Кинга

Их ведь не так уж и много...
Цитата:

Сообщение от Сильмариэн (Сообщение 1234523)
"Пляске смерти" и "Игры Джералда"

Пляску не осилил, отложил. Исследование жанра хоррор - это, конечно, интересно, но в тот момент хотелось чего-то художественного.
"Игра Джеральда" шикарна.

metos 16.12.2011 12:17

Наверное все знают, но хотелось бы узнать мнение, стоит ли смотреть мешок с костями?

Седой Ёж 16.12.2011 14:39

Cassidy,
Цитата:

"Игра Джеральда" шикарна.
Как всегда, имхо рулит... Мне не очень. Средняя его книга, проходная. Качественная, но никак не лучшая...
Цитата:

Наверное все знают, но хотелось бы узнать мнение, стоит ли смотреть
Мешок с костями?
Мне не очень... Жуткое ИМХО...

Cassidy 17.12.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1235457)
Как всегда, имхо рулит... Мне не очень. Средняя его книга, проходная. Качественная, но никак не лучшая...

Да я бы тоже не сказал, что лучшая, даже близко в моем топе не стоит, но все-же... Люблю я ситуации вроде этой, где ну прямо жопка полная)) "Куджо", "Мизери", "Взаперти"... Круто же!))
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1235457)
Мне не очень... Жуткое ИМХО...

Ты про сериал? Еще ведь рано, наверное, судить. Я, если честно, за проектом Гарриса не слежу по вышеуказанным причинам. Сколько там эпизодов уже вышло?

Текущее время: 03:09. Часовой пояс GMT +3.