Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Snake_Fightin 15.07.2010 12:24

Цитата:

Сообщение от Nigven (Сообщение 894278)
Ты б еще попросил какого-нибудь гаитянского писателя времен Гражданской войны.

Попробуй «Заколдованную гору» Жака Румена, а также сборники его рассказов «Добыча и тень» и «Марионетки»

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 894287)
Не подходят. Это конец 19-начало 20 века.

Он же не только о современном писал, но и прошедших временах. Только там эпоху определит разве что японист, сожительствовавший в течении полутора лет с окинавским осьминогом.

Нигвен 15.07.2010 12:35

"Действие многих новелл Акутагавы происходит в далеком прошлом и преимущественно относится к трем историческим периодам: 10–12 вв. — эпоха расцвета древней столицы Японии Киото; конец 16 — годы распространения и сильного влияния христианства в Японии; и период просветительства — начало правления императора Мэйдзи, вторая половина 19 в. Из древней и средневековой литературы Акутагава преимущественно заимствует «голые» фабулы, изменяя их в соответствии со своим творческим замыслом".

Franka 15.07.2010 12:38

Nigven, йоу! Я прокололась, решив, что товарищ возжелал именно средневековой литературы страны Восходящего солнца! Вывод - нечего читать запросы по диагонали и трактовать, как вздумается.
Помнится, кстати, в одном из номеров МФ за 2009 год была рецензия на высоко оцененную книгу как раз о войне Минамото и Тайра. Но только не помню, как она называлась и кто автор. Ее кто-нибудь читал?
В общем, буду дома - пороюсь в журналах. Аж самой интересно)

Нигвен 15.07.2010 12:46

Кара Далки (Кейра Дэлки) «Джинпей» (или "Война самураев"). Я читал, но не осилил.

Одинокий странник 15.07.2010 12:54

Люди, вношу маленькую поправочку в мой вопрос. Акутугаву я всего прочёл. От "Ворот Расёмон" до его афоризмов. Можно и современных японских авторов пишущих исторические романы, о той эпохе.

Тенгель 15.07.2010 13:14

Посмотри роман Джеймса Клавелла "Сёгун". Это исторический роман-эпопея закончен в 1975г, экранизирован в Голливуде в 1980г. Действие происходит в Японии на рубеже 16 и 17 вв, главный герой -- английский моряк, что позволяет автору показать события начала правления династии Токугава как бы "глазами чужака".

Шушпанчик 15.07.2010 14:48

Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 894064)
Уважаемые книголюбы и литературоведы.Прошу вас посоветовать мне исторический роман по средневековому периоду Японии, до эпохи Мейдзи. Большое спасибо за советы.

"10 меченосцев" Эйдзи Ёсикавы про знаменитого японского фехтовальщика Миямото Мусаси, очень интересный роман, правда, весьма длинный. Этого же автора "История Хэйкэ" и "Честь самурая". Во всех романах действия разворачиваются на фоне средневековой Японии XVI-XVII веков.

Леди N. 15.07.2010 14:49

Катюшка, "Нетерпение сердца" Цвейга и его же новеллы. По-моему, это лучшее из
Цитата:

не глупое про любовь

Нигвен 15.07.2010 19:27

Что-нибудь в стиле "Берег ночью" Галиной можете посоветовать?

Amvitel 15.07.2010 19:43

Nigven, Сергей Болотников *Змеиное проклятье*
Павел Амануэль *Что там, за дверью?*
как бы МИРФ говорит-это похожие произведения

Lan 19.07.2010 10:13

Посоветуйте что-нибудь из киберпанка ( но где киберпанк не является центром произведения, а всего лишь фоном), близкое по духу к анимэ Ergo Proxy или фильму "Эквилибриум". Т.е. наличие Глубинного Смысла и вообще какой-никакой философии обязательно. ^^

Waterplz 19.07.2010 10:53

Lan, 451 градус по Фаренгейту (все идеи Эквилибриума из него) и трилогию киберпространства Гибсона читал?

Mariko 19.07.2010 14:06

что-нибудь классическое, компактное, пригодное для чтения на работе
Стругацкие, Твен, Аверченко... вроде того

Snake_Fightin 19.07.2010 14:16

"Война с Саламандрами" Карела Снейка Чапека.

Mariko 19.07.2010 14:17

Beyond, сдача номера в четверг
пятница-понедельник мало загружены
Snake_Fightin, так...Почему Снейка-то?)))

Waterplz 19.07.2010 14:44

Mariko, Хэмингуэй "Прошай оружие", "По ком звонит колокол", "Старик и море". Классический, компактный(видел в карманном формате), не вызвает громкий смех.

Snake_Fightin 19.07.2010 14:45

Йа открыл своё предыдущее жизненное воплощение просто.

Argumentator 19.07.2010 15:50

Lan, из нового киберпанка вполне читаемы Вернор Видж "Конец радуг" и Ричард Морган "Видоизмененный углерод". Хотя глубоких смыслов там не сильно много.

Одинокий странник 19.07.2010 15:53

Mariko,могу тебе посоветовать книгу "Принеси мне голову прекрасного принца" от Роджера Желязны и Роберта Шекли. Очень убойная книга.

Lan 20.07.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 897939)
451 градус по Фаренгейту (все идеи Эквилибриума из него) и трилогию киберпространства Гибсона читал?

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 898414)
из нового киберпанка вполне читаемы Вернор Видж "Конец радуг" и Ричард Морган "Видоизмененный углерод". Хотя глубоких смыслов там не сильно много.

Ничего из перечисленного не читал. Посмотрю, что заинтересует. Спасибо. =)

Леди N. 20.07.2010 21:59

Mariko, Даррелл или Вудхаус. И романы небольшие, и юмора уйма...правда не знаю, как после них пойдет работа)

check32 23.07.2010 15:10

Lan ,"Алмазный век, или Букварь для благородных девиц" Нил Стивенсон вполне под запрос подойдет

Цитата:

Сообщение от Mariko (Сообщение 898223)
что-нибудь классическое, компактное, пригодное для чтения на работе
Стругацкие, Твен, Аверченко... вроде того

А че бы не сборники рассказов: Шекли, Каттнер, да хоть Азимов. Из наших Другаль или Булычев(если хочется чего по проще). Да и у Саймака можно пару не напряжжных повестей выбрать(куда уж "классичнее")

Mariko 29.07.2010 21:45

Спасибо за отзывы, добрые люди!
Посоветуйте что-либо грустное, про любовь, но со счастливым концом - чтоп все абстрадались, но красиво.
Как вот у Панкеевой - про несчастно-изувеченных, с темным прошлым, но в отличие от нее, с интеллектом.
Фэнтези, ага
ЗЫ: Дяченков читала)))

Нигвен 29.07.2010 21:50

Сомтоу "Вампирский узел". Такого романа наверняка ты не читала. ))) Мальчик-вампир-кастрат и сорокалетняя женщина-ребенок.

Mariko 29.07.2010 22:30

Nigven, мать моя королева!!!!!!!! А финал-то хороший?

Нигвен 29.07.2010 22:33

Пиписька у мальчика не вырастит, если ты об этом, но финал самый красивый из того, что я читал. Тем более автор -- живой классик. И этот роман -- классика жанра.

Voby 01.08.2010 17:58

Что-нить, наподобие Бегбедера.

Нигвен 01.08.2010 18:00

Цитата:

Что-нить, наподобие Бегбедера.
У вас дурной вкус. "Здесь курят" Бакли.

Voby 01.08.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Nigven (Сообщение 910168)
У вас дурной вкус.

Стрёмные выводы, я ведь не писал для кого/чего мне это нужно.
Цитата:

Сообщение от Nigven (Сообщение 910168)
"Здесь курят" Бакли.

Видел экранизацию, впечатление испортит? И да, ещё вариантов.

Refisul 01.08.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от Voby (Сообщение 910294)
Видел экранизацию, впечатление испортит? И да, ещё вариантов.

Нет. Не испортит. Я сначала смотрела, потом читала.
Концовка фильма мне понравилась больше. чем у книги. Они немного разные.
А совет хороший.

Одинокий странник 03.08.2010 19:13

Уважаемые книголюбы. Не могли бы вы, посоветовать мне книгу в жанре ужасов. Чтобы счастливого финала в книге вообще не было. Заранее большое спасибо за советы.

Потполкин 03.08.2010 19:18

А мне посоветуйте что-нибудь в духе Ионеско или Мрожека

l_NightSmile_l 04.08.2010 02:24

Добрый день! У меня просто огромная просьба для тех, кто читает МФ достаточно давно, лет 6 как минимум :)
Суть в том, что когда-то давно я видел в журнале рецензию на книгу.. оценка была ,по-моему 10, хотя может быть и девятка. В этой рецензии было сказано, что книга написана в стиле автобиографии, но не обычной автобиографии ("родился-учился-умер"), а автобиографии с какими-то размышлениями человека, анализом его же собственной жизни.. Мне запомнилось это примерно так.. ещё, та рецензия находилась вроде как на правой странице сверху (лист поделен пополам), а номер не позже 2007 года.
Глуповато, конечно, но я вот вспомнил вдруг и страсть как захотелось прочитать, но в журналах своих рецензии почему-то не нашел, может не все журналы остались..
Заранее спасибо за отзывчивость, отблагодарю как смогу :)

Нигвен 04.08.2010 09:29

Цитата:

Добрый день! У меня просто огромная просьба для тех, кто читает МФ достаточно давно, лет 6 как минимум :)
Суть в том, что когда-то давно я видел в журнале рецензию на книгу.. оценка была ,по-моему 10, хотя может быть и девятка. В этой рецензии было сказано, что книга написана в стиле автобиографии, но не обычной автобиографии ("родился-учился-умер"), а автобиографии с какими-то размышлениями человека, анализом его же собственной жизни.. Мне запомнилось это примерно так.. ещё, та рецензия находилась вроде как на правой странице сверху (лист поделен пополам), а номер не позже 2007 года.
Глуповато, конечно, но я вот вспомнил вдруг и страсть как захотелось прочитать, но в журналах своих рецензии почему-то не нашел, может не все журналы остались..
Заранее спасибо за отзывчивость, отблагодарю как смогу :)
Филип Дик "Помутнение"?

puttana 05.08.2010 04:53

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, даже не книгу, а автора (отечественного), чтобы он смог продолжить список моих любимых:

Лукьяненко, Громов, Дивов, Тырин, ....?

check32 05.08.2010 05:07

puttana,попробуйте ОЛДИ что-то из Кабирского цикла или "Герой должен быть один" в порчем у них и городская есть, Дяченко почитайте, если сложно то может Круза (только не с "мертвячего" цикла, лучше с "реки") А вообще поконкретней бы, сложно советовать,"ваши" писатели довольно разные да и пишут весьма не ровно. (мне у Лукьяненко, понравился Диптаун и первые два дозора. Принцесса же ИМХО бред редкий:))

puttana 05.08.2010 05:34

check32, всё же предпочтительна отечественная фантастика...Дяченко же больше к фэнтэзи, это не то... Больше нравится фантастика космическая, но не боевик-стрелялка, а нечто более умное, возможно с социальным подтекстом

check32 05.08.2010 05:52

Ну тогда может Евгений Филенко "Блудные братья" или "Эпицентр", Сергей Садов "Курсант с Земли" и "Цена победы" тоже под запрос вполне подойдут. Я как-то больше фэнтези...Но это понравилось.

Waterplz 05.08.2010 06:16

Зорич. Но читая отечественных авторов вы многое теряете. *Здесь должна быть бессовестная реклама Фрэнка Герберта, но я еще не проснулся*

puttana 05.08.2010 06:33

Зорича пробовала, не понравилось :(

Потполкин 05.08.2010 11:08

puttana, Каганов или Лукин

Нигвен 06.08.2010 15:25

Вот хочу спросить: стоит читать "Библиотекаря" Елизарова? Стоящая вещь?

Waterplz 06.08.2010 16:17

Nigven, короткий ответ: нет. длинный: неееееет!

frei 08.08.2010 16:40

Цитата:

Сообщение от MAXHO;
Каганов или Лукин

а может знаете еще каких-нибудь авторов наподобие? как ни старался, ничего похожего пока не нашел :(

Vasex 09.08.2010 23:23

Посоветуйте что-нибудь с большой долей экшена с роботами, танками, артиллерией - всё это в далёком (ну, может не сильно далёком) будущем. Интересует именно качественный и интересный экшен.

Потполкин 09.08.2010 23:25

Цитата:

Сообщение от Nigven (Сообщение 919103)
Вот хочу спросить: стоит читать "Библиотекаря" Елизарова? Стоящая вещь?

мне показался так себе. тебе точно не понравится

Цитата:

Сообщение от frei (Сообщение 921430)
а может знаете еще каких-нибудь авторов наподобие? как ни старался, ничего похожего пока не нашел :(

У Олега Дивова похожие плюшки есть

Mariko 11.08.2010 20:47

Требуется очень женское фэнтези.
Освоены: Громыка, Панкеева, какие-то Телохранители для мессии, Ромашки для кородевы и прочие Драконьи наследницы.
Трубы горятЪ!
А всему Франка виною.... :sad:

Пехотинец 11.08.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 923683)
Посоветуйте что-нибудь с большой долей экшена с роботами, танками, артиллерией - всё это в далёком (ну, может не сильно далёком) будущем. Интересует именно качественный и интересный экшен.

Серию батллтех не предлагать, я так понимаю?

feDOS 11.08.2010 21:40

Добрый день, уже вернее вечер!
Мне бы хотелось почитать что-нибудь из фэнтези, но не просто однодневное чтиво... а что-то действительно цепляющее. И эпическое (добро и зло, любовь, интересные герои и т.д.). :elf: Я так особо с фэнтези не знаком, за исключением Дж. Р. Р. Толкиена, которого прочитал уже много-много раз. Вот так-с.
Заранее спасибо!:book:

Snake_Fightin 11.08.2010 21:43

Сальваторе, "Тёмный эльф".

Леди N. 11.08.2010 22:11

Mariko, Елена Петрова "Лейна" и "Стать демиургом". Я прочитала с удовольствием. Много юмора, приключение за приключением. Отдыхательно.

feDOS, Джордж Мартин "Песнь льда и огня". Но эльфов там нет.

Flowlover 11.08.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 926267)
Сальваторе, "Тёмный эльф".

Его не каждый осилит. В смысле, что книга на любителя.

Robin Pack 11.08.2010 22:45

Вот задолбали на любой вопрос отвечать два имени: "Мартин" или "Сапковский".
Мартина должен читать человек с железной задницей, способный осилить его нескончаемую барбару достаточно быстро, чтобы не забыть, кто там чей дядя и кто в кого влюблен. Новичку его брать вредно: не осилит и потом не захочет возвращаться.

feDOS, начни вхождение с "Драконов" Уэйс и Хикмена. Пафосная, драматичная, психологичная, с эльфами-гномами - для втягивания в жанр самое оно.

Snake_Fightin 12.08.2010 08:56

Вы уже задолбали одними и теми же фамилиями: Мартин, Сапковский, Уэйс и Хикмен.
Подойдёт Ян Ирвин со "Сказаниями трёх миров".

Waterplz 12.08.2010 09:54

Сил нет, задолбали одними и теми же фамилиями: Мартин, Сапковский, Уэйс и Хикмен, Ирвин.
Бэккера с "Князем пустоты" попробуйте.

Franka 12.08.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от feDOS (Сообщение 926259)
Мне бы хотелось почитать что-нибудь из фэнтези, но не просто однодневное чтиво... а что-то действительно цепляющее. И эпическое (добро и зло, любовь, интересные герои и т.д.).

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 926624)
Вы уже задолбали одними и теми же фамилиями: Мартин, Сапковский, Уэйс и Хикмен.

Кто все эти люди? Вот товарищ совершенно однозначно хочет эпического и цепляющего. Та-дам, нобелевский литературный лауреат, Редьярд Киплинг, "Сказки старой Англии". Масштабы и временные отрезки - закачаешься, Слог и стиль - сейчас так не умеют.

Гиселер 12.08.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от feDOS (Сообщение 926259)
Добрый день, уже вернее вечер!
Мне бы хотелось почитать что-нибудь из фэнтези, но не просто однодневное чтиво... а что-то действительно цепляющее.

Дренайский цикл Д. Геммела. На мой взгляд - весьма неплохо. Цепляет. :smile:

Snake_Fightin 12.08.2010 10:10

Да чтож такое то, а? Куда ни плюнь, то либо в Мартина, либо в Сапковского, либо в Уэйс и Хикмена с Киплингом попадёшь.
А чтоб почитать про любовь, кровь, зло-добро с интересными героями нежно всего-то томик Геммела в руки взять.

Franka 12.08.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 926669)
А чтоб почитать про любовь, кровь, зло-добро с интересными героями нежно всего-то томик Геммела в руки взять.

Не, на самом деле нужно читать Эдды. Обе. Там все и сразу, и на фэнтези офигенно похоже, не зря Профессор оттуда бродячие сюжеты импортировал...
Так что Стурлсон и весь великий скандинавский народ небрежно поплевывают со скалы на всех этих пигмеев.

Waterplz 12.08.2010 10:18

Какую страницу не глянь все Геммел Хикменом Уэйса Ирвинит. А как не они, так сразу Сапковский с Мартиином за ручки держатся.
Отпугиваете неофитов! Классику надо читать, классику - говардовского Конана.

Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.