Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вопросы редакции (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=92)

Don Borzio 17.01.2010 14:56

Заметил, что у многих произведений выложенные на сайте рецензии отличаются по оценкам от тех, что были в журнале. Рецензент указан тот же, для опечаток слишком часто встречающееся явление. Что это? Перед загрузкой на сайт рецензии переоцениваются (более "взвешанно"), или что-то другое?

Gligarr 17.01.2010 15:02

Don Borzio, кстати да, иногда можно такое заметить. Например у "Парфюмера" в течение продолжительного времени стояла "единица"... Я думаю просто ошибаются при забивании материала на сайт. Среди "Игр" конечно таких ляпсусов поменьше, чем в "фильмах".

Don Borzio 17.01.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Gligarr (Сообщение 704273)
Don Borzio, кстати да, иногда можно такое заметить. Например у "Парфюмера" в течение продолжительного времени стояла "единица"... Я думаю просто ошибаются при забивании материала на сайт. Среди "Игр" конечно таких ляпсусов поменьше, чем в "фильмах".

Нет, я спрашиваю не об ошибках, как 9 за сюжет диабле, а именно о переоценке. Тем более я видел и переоценку уже на сайт выложенных рецензий. К примеру, давно увидел на сайте рецензию на Master of Orion 2, прочитал и подумал: "Ну почему не дали 10?". А сейчас листаю рецензии на m, смотрю, уже 8. Если честно, захотелось кого-нибудь немножко убить.

Вот и интересна причина

Experiments 13 24.01.2010 18:29

Перечитывая старые номера журнала обратил внимание на статьи о спецэффектах в фантастических фильмах, интересно было бы почитать на сколько сильно продвинулись технологии за последние 7 лет, да и подробнее о технологиях "Аватара" тож хотелось бы почитать. Как редакция смотрит на возраждение рубрики "Кинопроизводство", ведь, цитирую: "Прогресс не стоит на месте. Фильмы сегодняшнего дня — еще более зрелищные и насыщенные спецэффектами. Кроме того, компьютерные волшебники постоянно радуют нас новыми технологиями, стирающими грань между реальностью и вымыслом. На что они способны сегодня и что сотворят завтра?" - это ваши слова.

AASever 24.01.2010 18:41

Цитата:

Сообщение от Experiments 13 (Сообщение 713337)
...интересно было бы почитать на сколько сильно продвинулись технологии за последние 7 лет...

Поддерживаю. Сам хотел уже было предложить. А то время от времени попадаются на глаза вопросы типа: "чем спецэффекты в Аватаре круче чем в ВК?"

ОТРАВА 25.01.2010 15:15

поддерживаю

Pavlun 01.02.2010 14:39

Дорогая редакция, отвесьте, пожалуйста, инициирующего пинка сотрудникам "Авитона". Опять журнала нет в каталоге(((

Dinara 01.02.2010 15:56

Pavlun, отвесили. Клялись прямо вот сейчас, сию секунду все сделать.

Pavlun 01.02.2010 18:21

Цитата:

Сообщение от Dinara (Сообщение 721868)
Pavlun, отвесили. Клялись прямо вот сейчас, сию секунду все сделать.

Dinara, спасибо. Уже оформил заказ.

Beyond 08.02.2010 19:33

А куда жаловать на сеть магазинов "Союз" в Питере, которая продает МФ за 300 рублей?

Или тут от вас ничего не зависит?

Sunbird 08.02.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 730925)
А куда жаловать на сеть магазинов "Союз" в Питере, которая продает МФ за 300 рублей?

Или тут от вас ничего не зависит?

"Союз" и в мск такие цены загибает. Ничего поделать не можем.

Reine deNeige 09.02.2010 10:29

"Союз", похоже, везде такие цены загибает, в Нижнем они и по 340р. МФ продают - и это было еще в прошлом году где-то в ноябре, сейчас даже и не знаю.

ALi 11.02.2010 21:01

Скажите пожалуйста, почему, иллюстрации в журнале нарисовнные А.Ремизовым обязательно подписываете (хотя он штатный иллюстратор), а все другие иллюстрации (не его) не подписываете? И вообще, где-нибудь можно посмотреть кто автор понравившейся иллюстрации?

Dinara 12.02.2010 16:37

ALi, мы подписываем имя художника, когда этого требует авторская политика. Вообще есть понимание, что надо избавляться от "картинок-анонимов", но не всегда это возможно.

god_FATHER 14.02.2010 11:18

Если я захочу прислать в журнал какое-то видео, то как мне это иожно сделать???

EP!C 14.02.2010 11:22

god_FATHER
Зависит от того, что представляет из себя это «какое-то видео». Если это ваша работа, то фильм/ролик может быть выложен на диск, если редакция сочтёт его интересным. Адреса для читательских работ указаны на диске (в разделе библиотека) и на последней полосе анонса содержимого диска в номере.
Объём значения не имеет, но в виде приложения к письму, ясное дело, видео не влезет. Тогда можно воспользоваться файлообменниками или фтп.

Gengar 01.03.2010 13:25

А по какому принципу появляется информация о аниме-фестивалях в разных городах в соответствующей рубрике (небольшая колонка: дата - фест)? Можно ли туда как-то послать информацию о нашем аниме-фесте (это ведь совсем-совсем чуть-чуть места занимает)?

Dinara 01.03.2010 14:06

Gengar, можно - пишите на pochta@mirf.ru, попадет прямиком в руки редактора аниме-раздела.

Kamikaze 27.03.2010 11:06

Как правильно отвечать на задания Травести?

В третьем отрывке январского травести было пронумеровано только три ответа, а в результатах конкурса их оказалось четыре. Какой цели тогда служат цифры в скобочках? Стоит ли при ответе ограничиваться только ими или нужно выписывать каждое слово, отличающееся от оригинала?

Дарья_Сталь 27.03.2010 13:06

Почему в "МФ" нет никакой информации о предстоящем РосКоне? О том, например, что для участия в мастер-классах туда заранее (в такой-то срок) высылаются рассказы, что желающие, в принципе, за плату могут туда приехать да и вообще хотя бы о том, что он будет 1-4 апреля (насколько я поняла, дата и место известны довольно давно)?
Если я когда-то упустила эту информацию, то заранее извиняюсь :)

Dinara 27.03.2010 19:53

Дарья_Сталь,
http://www.convent.ru/roscon/2010/program2010.html

Тут программа, можете пошуршать страничками и найти всю прочую информацию.
Если читателям интересно, чтобы анонсы конвентов появлялись у нас вовремя - попробуем организовать. Хотя по больешй части это будет просто перепост с официальных сайтов.

Дарья_Сталь 27.03.2010 21:48

Dinara, спасибо, я тоже нашла этот сайт :) К сожалению, узнала о конвенте слишком поздно, поэтому ни поучаствовать, ни просто поехать-посмотреть уже не получится :(
Я была бы весьма заинтересована в информации о конвентах. Пусть даже это перепост - но не будешь же следить за всеми сайтами, инфо там появляется редко. А тут мы завсегда обитаем, так что если на разделе сайта "Конвенты" будет вовремя появляться информация, будет очень здорово :)
Спасибо за ответ.

AASever 27.03.2010 21:54

Dinara, наверное можно сделать это по аналогии с фестивальным календарем Восточного квартала и Афишей "МФ" Музыкального центра. Вопрос только куда это запихнуть - рубрика "Литературные новости" и так забита под завязку

Pavlun 27.03.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 787883)
Dinara, наверное можно сделать это по аналогии с фестивальным календарем Восточного квартала и Афишей "МФ" Музыкального центра. Вопрос только куда это запихнуть - рубрика "Литературные новости" и так забита под завязку

В летних номерах в разделе игр обычно появляется расписание весенне-летне-осенних ролевых игр. Вот сюда же можно вставлять и расписание конвентов.

Дарья_Сталь 27.03.2010 23:28

Ну, я имела в виду хотя бы сайт - там же есть раздел, но в данный момент на нем присутствуют только прошедший уже "Басткон" и июльский "ФантОР". А где остальные? Тот же Роскон, Созвездие Аю-Даг? Наверняка еще что-то есть, о чем я не помню...

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 31.03.2010 20:13

Вопрос у меня в основном Игорю Краю - будут ли обзорные статьи про современный морфлот или атомное оружие(и были ли вообще?), если да то можно ли как то ...ну не знаю увеличить их что ли - в смысле последние статьи это пародия какая то ( я не о последнем номере). 2 страницы и те сделаны в виде "веселых картинок"

Sledge 31.03.2010 20:36

Чет Игоря Края, в последних номерах не видно. А жаль...

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 31.03.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 792409)
чет Игоря Края, в последних номерах не видно. А жаль...

не совсем так - рецензия на месть пушистых - его

EP!C 31.03.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 792409)
Чет Игоря Края, в последних номерах не видно. А жаль...

Края вообще намного больше, чем когда бы ни было =)

AASever 01.04.2010 00:04

Цитата:

Сообщение от EP!C (Сообщение 792700)
Края вообще намного больше, чем когда бы ни было =)

Даешь больше Краев - хороших и разных!
:pioneer::mirf::pioneer:

spartaky 05.04.2010 03:07

Очень интересует вопрос - будет ли журнал рецензировать Heavy Rain?

ALi 05.04.2010 08:53

Скажите пожалуйста, какого пола фэнтези? Поясню, откуда вопрос появился.
Апрельский МФ: стр.23 сборник 'Городская фэнтези 2010', т.е. пол женский. Но жанр - городское фэнтези (как и везде в журнале), т.е. средний род.
Так кто прав?

Дарья_Сталь 05.04.2010 09:52

ALi, портал Грамота.ру утверждает, что все-таки среднего:
Цитата:

Большой толковый словарь
ФЭНТЕЗИ [тэ], неизм.; ср. [англ. fantasy от греч. phantazein - делать видимым]. собир.
Литературный жанр, в котором герои с невероятными способностями существуют в условной социальной и природной среде. //
Произведение этого рода. Собирать ф. [] в зн. прил. Роман фэнтези.

ALi 05.04.2010 09:58

Т.Е. издательство 'Эксмо' умудрилось на обложке допустить ошибку?

Dinara 05.04.2010 11:06

ALi, в "Мире фантастики" фэнтези среднего рода, но мы не властны переделать обложку вышедшей книги. Если издатель решил, что фэнтези - "она", мы вынуждены в названии книги повторить ошибку. Подобные оплошности на самом деле довольно часто случаются: например, кинопрокатчики умудрились в третьем фильме обозвать Шрека - Шрэком, и мы скрипя зубами написали так же. А уж история об издании Карен Трэвис и вовсе притча во языцех. И это только те примеры, что сразу приходят на ум.
Увы, никто не совершенен. Даже чудесное (я не издеваюсь) издательство "Эксмо".

ALi 05.04.2010 11:13

Динара, так я понимаю, что вы сами отфотошопить не могли. А хорошо, кстати - не нравится обложка журналу, раз и изменили.
Пусть теперь Эксмо голову пеплом посыпает, передавайте им от меня привет ;)

Kamikaze 07.04.2010 18:42

А что насчёт травести?

Robin Pack 07.04.2010 19:56

На данный момент написание фэнтези в женском или среднем роде не устоялось и формально не зафиксировано, так что в этом отношении царит полный плюрализьм. И не вижу необходимости это формализовать. Хотя зная наш законотворческий зуд и желание всё загнать в рамки, независимо от необходимости, рано или поздно какую-нибудь версию да утвердят "сверху".

Dinara 12.04.2010 16:43

Margulf, "МФ" не претендует на истину в последней инстанции в данном вопросе, просто в рамках одного издания было бы глупо каждый раз писать какое-то слово по-разному. Мы приняли как формат написание некоторых терминов и имен собственных определенным образом и придерживаемся его - по крайней мере, до тех пор, пока "умные дяди и тети там сверху" всё не формализуют :)

Iri 12.04.2010 21:12

а как найти вашего автора? если знаю, что он учится в издательско-полиграфическом колледже и ему 23 года????

Dinara 13.04.2010 10:24

Iri, а зовут как его? У нас, знаете, мнооооооооого авторов :)

The_Cat 19.04.2010 21:11

Уважаемая редакция, прошу просветить меня в таких вопросах:

1. Существует такой сеттинг Planescape (по нему была еще шикарная игра Planescape Tourment) - в России не выходили, но зарубежом наверняка существуют новеллизации по данному сеттингу. Не подскажите, где можно ознакомится с их полным списком и каковы они по качеству исполнения?

2. Аналогично, по сеттингу Starcraft выходила за рубежом масса книг, кроме Крестового похода Либерти, вот бы узнать полный их список и получить краткие отзывы навроде 7\10.

Maverick 19.04.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 813879)
1. Существует такой сеттинг Planescape (по нему была еще шикарная игра Planescape Tourment) - в России не выходили, но зарубежом наверняка существуют новеллизации по данному сеттингу. Не подскажите, где можно ознакомится с их полным списком и каковы они по качеству исполнения?

Всего пять романов. Torment - отвратительная новелизация вышеупомянутой компьютерной игры. Помимо нее вышли Blood Wars Trilogy от некоего Роберта Кинга и Pages of Pain Троя Деннинга. Об их качестве судить не могу, но Деннинг один из лучших авторов, писавших по мотивам D&D.

Цитата:

Сообщение от The_Cat (Сообщение 813879)
2. Аналогично, по сеттингу Starcraft выходила за рубежом масса книг, кроме Крестового похода Либерти, вот бы узнать полный их список и получить краткие отзывы навроде 7\10.

По меркам межавторских проектов, не такая уж и масса :wink: Список по ссылке - http://starcraft.wikia.com/wiki/List_of_books. Читал из них только "Крестовый поход", насчет качества остальных - не в курсе. Но, ориентируясь на имена авторов, я бы в первую очередь обратил внимание на I, Mengsk Макнилла и Speed of Darkness Хикмэна.

Кот Котофеевич 03.05.2010 12:22

Меня интересует такой вопрос: а у редакции "МФ" когда-нибудь случались конфликты с писателями,о которых что-либо писали в журнале?

Dinara 04.05.2010 11:17

Кот Котофеевич, случались :)

Kamikaze 05.05.2010 12:46

Уважаемая редакция, вы специально игнорируете вопросы читателей или просто не заметили?

Dinara 05.05.2010 16:09

Kamikaze, если в ответе вдруг больше вариантов, чем было в задании - это опечатка.

Kamikaze 07.05.2010 23:00

Тогда, если это опечатка, значит, неизвестно, правильно ли определены победители.

Всё-таки, в травести считаются только замены, отмеченные цифрами в скобках, я правильно понял?

Dinara 08.05.2010 01:13

Kamikaze, абсолютно верно.

wow354 08.05.2010 18:25

вопрос по новому июньскому номеру. в разделе статей появились статьи по диску и слово главного редактора. а почем у нет привычной ссылки на сам номер в правой колонке на главной странице?

Кот Котофеевич 09.05.2010 06:56

Возник еще один вопрос в голове)
Раньше рецензии на фильмы,которые выходят в прокат,появлялись намного позже,а сейчас в том же месяце,или даже до официальной премьеры.С чем это связано?

Spy Fox 09.05.2010 07:02

Видимо с тем, что некоторых журналистов допускают на предпоказы.

Pavlun 10.05.2010 15:59

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 832062)
Видимо с тем, что некоторых журналистов допускают на предпоказы.

И даже не "видимо", а именно так. Где-то на форуме можно найти ответ одного из видео-рецензентов, в котором он говорит о просмотре фильма на предпоказе.

Amvitel 14.06.2010 11:55

Добрый день, интересует такой вопрос о *Книжном ряде*, в оценках иностранных книг, стоит оценка за перевод, соответсвенно рецензатор читал книгу и воригинале и в переводе?

А ещё у меня яркиое представление о том, что Сергей Чекмаев не журналист. а системный администратор=)

Гамбит 16.06.2010 17:28

Цитата:

соответсвенно рецензатор читал книгу и воригинале и в переводе?
Не обязательно. Чтобы разбираться в косяках перевода вовсе не всегда нужно читать книгу в оригинале, достаточно чтобы глаз цеплялся за явный подстрочник, англоязычные слова, конструкции и явные огрехи.

Любитель Троллей 22.06.2010 12:34

Вопрос может показаться ооочень глупым но все же. Зависит ли тираж книги от её себестоимости. В частности меня интересует "Чаша и крест"

КоТТ Шрёдингера 22.06.2010 14:53

Любитель Троллей,
Взаимосвязь точно до наоборот :о) Чем больше тираж, тем меньше себестоимость одной книги.

Любитель Троллей 22.06.2010 16:54

Хм, а вот ещё вопрос, если у книжки ну..скажем не великий тираж так 500-1000 экземпляров, где её искать в первую очередь?

КоТТ Шрёдингера 23.06.2010 09:05

Любитель Троллей, это зависит от того, как книга издавалась.
Большинство издательств имеют сайты, на которых есть анонсы вышедших (и планируемых) книг. Некоторые даже озаботились сделать свой интернет-магазин с рассылкой. :) Ещё можно поискать по книжным - у многих тоже есть сайты.
Но вообще, тираж 500-1000 экземпляров, это, скорее всего, самиздат - издательства обычно такими малыми тиражами свои книги не выпускают (разве что дорогие подарочные издания). Если автор книгу издавал сам, то, возможно, проще всего будет связаться с ним и узнать, где он реализует её.

Guardian 25.06.2010 17:12

В июльском номере, в рецензии на "Чашу и крест".
Цитата:

Признаюсь честно - эту книгу для рецензии мне буквально навязывали. Ну, знаете, как бывает: "Почитай, напиши, ну, пожалуйста."
А разве авторы МФ сами выбирают материал для рецензий? Я всегда думал, что строгий редактор рассылает книги и сроки сдачи.

Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +3.