Цитата:
Сообщение от Aster
(Сообщение 1085138)
О да! Он был прекрасно интегрирован. Только вот он был частью британского аристократического меньшинства, не имея ни малейшего понятия, что нужно остальным людям.
|
HA HA HA OH WOW. Он как бы почти восемь лет жил среди обычных британских учащихся, заводил дружбу и т.д.
Цитата:
Сообщение от Aster
(Сообщение 1085138)
А зачем? Преступность колоссально снизилась, войны прекратились. Результат - налицо. Законопослушные граждане продолжают жить своей, только более безопасной, жизнью.
|
Вы, наверное, из того типа людей "Достигнуть цели любой ценой"? А, ага... *отходит подальше*
Цитата:
Сообщение от Aster
(Сообщение 1085138)
Можно номер серии, где Лайт убивал людей, о которых писали в сети?
|
Имена преступников выкладывали в сеть. Во второй серии показывают ту самую девочку, которая пугает парочку молодых людей, и фан-сайт Киры, на котором могут выкладывать имена знаменитых преступников, дабы облегчить своему кумиру работу.
Цитата:
Сообщение от Aster
(Сообщение 1085138)
*Захлебываясь пафосом* А как же ценность отдельной личности?
|
Ценность отдельной личности против личных свобод каждого человека? Хм. Вы слышали о Нулевом Законе?
Цитата:
Сообщение от Argumentator
(Сообщение 1085158)
Хм... Лелуш?
|
Вот это вообще что сейчас было?
Цитата:
(Сообщение 1085158)
А ты знаешь, чем именно она не идеальна? Она не идеальна тем, что тюремный срок никого не пугает. Тюрьмы - это нормальная среда обитания для уголовников, смесь частного пансиона, оздоровительного центра и университета. Все ради "гуманности".
Но не зря власти некоторых стран сохранили у себя смертную казнь за тяжкие преступления. Так вот, от судебной системы этих стран система Ягами Лайта отличается только одним: уличенный преступник гарантированно будет наказан. Что же касается "страха" - все мы боимся "сделать что-то не так"/ Если мы делаем иначе - нас наказывают.
|
Argumentator, у меня такое чувство, что ты мои сообщения по диагонали смотришь. Я тебе об одном говорю, а ты мне про Фому, ага. Преступников нужно наказывать - согласен. НО! Учитывая то, что Кира убивал по большей части всех, без разбору, чей приговор был подтвержден судом, которому свойственно совершать ошибки... Ну, учитывая то, сколько человек могли подставить, оговорить и оклеветать, процент невиновных, которых убил Кира, весьма... скажем так, забавляет. Развивая мысль: преступники могут, что называется, "просечь фишку" и действовать еще изощреннее. Достаточно выбрать "крайнего", и вуаля! - злодеи совершили свое черное дело, а поплатиться может совсем другой человек. При этом, судья осудит этого человека, а Кира выпишет ему смертный приговор. Мило, не правда ли?
Цитата:
(Сообщение 1085158)
А как же политический шантаж?-) И, даже если убивать только преступников, Лайт мог спокойно за это время организовать себе "партию Киры" и стать премьером Японии вполне законными средствами. Но ему было не до того. Его задача - мир улучшать.
|
Удваиваю свой запрос о внимательном чтении мох сообщений.
Цитата:
Сообщение от BloodRavenCaptain
(Сообщение 1085081)
О захвате власти: так как раз убийство преступников было простейшим способом захватить власть. Показать толпе, что он "бескорыстный слуга народа", полезный намного больше, чем все полицейские, бюрократы и президенты вместе взятые. Чистейший, незамутненный пиар-ход, который Лелуш, кстати, тоже освоил. Привлечь на свою сторону как можно больше людей.
|
При этом, он не является частью официальных правительств или министерств, что как бы должно подчеркивать его бесстрасность. Any questions?
Цитата:
(Сообщение 1085158)
Знаешь, а ведь гуманисты и либералы целиком и полностью за подобную практику. Сейчас вот они "убивают плохих, чтобы те не убили хороших" в Ливии. Тем же самым занимался Лелуш. Солдаты на службе Британии что, все поголовно были монстрами? Мне непонятна твоя двойная мораль. Почему-то за одинаковые деяния ты оправдываешь одного и осуждаешь другого. Главным образом основываясь на личных привязанностях.
|
Ну, тут совсем другое дело, кстати. На войне, обычно, никто ни в чем не виноват - войны развязывают политики, а люди - не более, чем ресурс, который военоначальники используют для достижения своих целей. И чтобы победить, нужно уничтожить своего врага. Да, люди на войне умирают. So it goes.
Цитата:
(Сообщение 1085158)
Цель оправдывает средства. Не вижу разницы в "оценке" своих планов Лайтом и Лелушем, если в конце концов эти планы реализовывались. Вот, собственно, о чем оба эти аниме. И "Сode Geass" - тоже.
|
Хм. Нет. Разница в первоначальных планах. лелуш - счастье сестры, Лайт - улучшить мир, попутно став БОГОМ НОВОГО МИРА!11 И да, "убивать могут только те, кто готовы быть убитыми". Моя мысль понятна или еще пояснить?
И да, план Лайта провалился. К счастью.
Цитата:
Сообщение от Jurine
(Сообщение 1085165)
Начнем с Лелуша. Извините, но он правда эгоист тот еще. Что бы Вы не говорили, BloodRavenCaptain, но спасение мира от злой Британской Империи шло в планах Лелуша постольку поскольку без разрушения существующего политического порядка в стране "Счастье Нанали. Version Lelush" было бы невозможно.
|
Jurine, теперь у меня от вас кровавые слезы, потому что вы тоже повторяете мои слова.
Цитата:
Сообщение от Jurine
(Сообщение 1085165)
Подсознательно понимая, что быть эгоистом - плохо, он решает, что это нужно его сестренке, которая и так вполне счастлива (sic!).
|
Боже мой, ну сколько повторять-то - не начни Лелуш действовать, победили бы Шнайзель и Император, что сделало бы счастье Нанали недолговечным. Причем, у обоих вышеупомянутых индивидуумов планы по изменению мира были намного менее гуманными в плане соответствия общественному представлению о людском счастье.
Цитата:
Сообщение от Jurine
(Сообщение 1085165)
Он как-то забыл, что кроме него то, что он задумал, мало кому нужно, на самом деле...
|
Не начни он действовать... ах да, уже сказал же. -_-
Цитата:
Сообщение от Jurine
(Сообщение 1085165)
А дальше война, крофф, мясо, и очень мало всеобщего счастья в конце второго сезона, когда Лелуш наконец протрезвел, понял, что натворил и красиво сделал себя всеобщим врагом.
|
Вы, по моему, невнимательно смотрели. Это был "Реквием Зеро", часть плана по достижению всеобщего блага.
Цитата:
Сообщение от Jurine
(Сообщение 1085165)
Самый лучший его поступок, по-моему.
|
Кстаааати. У Лайта таковой был? Не нужно мне тут фраз про заниженную преступность, Зеро тоже поднял самосознание многих наций и поднял их на борьбу. Другое дело, что это было частью пиара, как уничтожение преступности у Лайта.
Цитата:
Сообщение от Jurine
(Сообщение 1085165)
|
Как-то, знаете, не интересует. Тем более, начиналось тут с субъективного взгляда на персонажей сериала.
Цитата:
Сообщение от Jurine
(Сообщение 1085165)
Знаете, чтобы вы оба не говорили, оба они, и Лелуш и Лайт, порядочные сволочи, но самое интересное в том, что в зависимости от точки зрения, взглядов на мир и т.д. можно оправдать обоих, а можно осудить, причем оба варианта будут логически обоснованы и по-своему правильны. Это-то и классно, не правда ли?
|
Насчет сволочизма - сильно, сильно можно поспорить. Лучше выразимся так - оба, в своем роде, гении и прекрасные стратеги, которые способны предсказывать действия врага на несколько "ходов" вперед. Еще ближе к теме: тут начинается типичная джедайская этическая ловушка - можно ли убивать людей ради достижения всеобщего блага? Поправки: оба героя весьма молоды, идеалисты и максималисты, считают, что их мнение - самая последняя инстанция во всем мире. Плохие с точки зрения общества привыкли оправдывать благим делом (Грегор Эйзенхорн позавидовал бы такой моральной проблеме "зла на пользу добра"... хотя нет, он вообще дело с адскими тварями имел, у него загвоздка покруче). У обоих план по изменению всего мира. А теперь начинаются различия: Лайт - холодный и беспощадный одиночка, без каких-либо привязанностей, признает любые методы, пусть даже самые грязные, лишь бы достигнуть цели. Лелуш - холодный и беспощадный по
отношению к своим врагам, с большим количество реальных соратников и привязанностей, то есть, человек достаточно светский. Признает любые методы, пусть даже самые грязные, лишь бы достигнуть цели, но при этом очень сожалеет, если страдают непричастные люди. Ему неприятно. У него еще есть такое понятие, как "совесть". Далее - Лелуш мстит, а одной этой причины было бы уже достаточно. Но при этом он реально мечтает, чтобы его сестре было хорошо. И как я уже в сотый раз повторяю, то, что для Нанали было бы хорошо (Лелуш никогда ни во что не ввязывается и не развязывает войны), было бы плохо для всего человечества (Шнайзель, Император... да, я уже это говорил).
В общем и целом говоря, проблема не в методах, а в моральных установках. Лайт старался для всего мира, но и про себя не забывал - бог нового мира же! Лелуш - для сестры, но в результате оказалось, что счастье всего мира важнее. И да, он все-таки отомстил своему отцу, но тут есть один очень интересный нюанс: когда Лелуш осознал, что же на самом деле произошло, сложилось так, что месть-то на самом деле была беспочвенна. Но выясняется, что у Чарльза есть свой план по изменению мира, и он ведет в тупик. Лелуш устраняет Императора уже не потому, что просто хочет отомстить - здесь возникает конфликт интересов. Так что нельзя сказать, что все было лишь ради мести - как мы видим в конце, все-таки это было ради улучшения мира.
P.s. Наверное, приведу последний аргумент, почему это аниме мне так сильно понравилось: после его просмотра не остается привкуса разочарования, будто бы тебя где-то кинули.