Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Дымка 28.01.2007 20:01

Ты меня проста убил. я хоть и познакомилась с Кацумом недавно, сразу поняла что это вам не хухры мухры. а Сильвия в исполнении Бондаря вылетая Холли Берри в молодости. а козябло Этлау как кончил свои дни, кто ему настучал по мордасом и когда будет Рокот или как там его.

Der Ketzer 28.01.2007 20:09

Дымка

Скрытый текст - спойлер:
А у преподобного Этлау, если память мне ни с кем не изменяет, случился суицид во время исполнения одного ритуала с, гм, черепом нерождённого сына Спасителя.

Дымка 28.01.2007 20:16

Непонимаю зачем Ник запихнул инквезицию и вообще церковь. мне например делается жутко, лутше стая монстров чем это. мол чтобы героям было не слишком сладко жить.

Der Ketzer 28.01.2007 20:20

А вот как раз для того и запихнул: чтоб жутко было! Плюс, учитывая явные черты христианства в этой церкви, можно предположить негативное отношение автора к данной религии.

Дымка 28.01.2007 20:28

какой негатив помойму он ярый ее поклонник. Жанна Дарк отдыхает

Robin Pack 28.01.2007 20:32

Насчет отношения Ника к религии: в этой теме уже обсуждали. Ник - материалист, и религию считает за суеверие.

А насчет инквизиции - так это же замечательная тема! Я очень жалею, что эта прелестная организация так редко встречается в фантастике, и в большинстве случаев выглядит шаблонно, как в советских мифах. Нику удалось, по крайней мере, представить их не тупыми фанатиками.

Der Ketzer 28.01.2007 21:23

Инквизиция без фанатизма была бы неинтересна. Разве что доведённый до крайности рассчёт...
Из всех церковников у Перумова запоминается один только Этлау. И не потому, что он гоняет Фесса, или ему отведено больше всего места.

Robin Pack 28.01.2007 21:36

И именно поэтому я возмущен "ВМ-4".
Скрытый текст - спойлер:
Настолько испортить своего лучшего персонажа, заставив его каяться в своих "заблуждениях" перед Фессом - это уметь надо. То же самое и с Сежес. Честное слово, противно было читать, как она пресмыкается перед Императором.

Der Ketzer 28.01.2007 21:50

Испортил он всех. И всё... С драконами что сделал... Клоун Эвенгар. Игнациус в "Алмазный меч, деревянный меч" смотрелся гораздо убедительнее. Вообще у всех старых персонажей - подмена вместо развития.

Скрытый текст - спойлер:
Смерть Этлау должна была бы стать одним из кульминационных моментов, если бы его так не извратили. (Чем-то напоминает Рейстлина... только ещё хуже). Началось это ещё с третьего тома "Войны". Попытка показать становление законченного фанатика и цельного персонажа - огромная ошибка.
С Сежес - так вообще цирк.

Кстати, ни разу не встречал в фэнтези интересного образа инквизиции. Не посоветуешь?..

Robin Pack 28.01.2007 22:12

Немного я их встречал пока, надо будет поискать.
Из доныне встречавшихся самыми удачными были как раз у Перумова и Белоплащники у Джордана. Джарет Байар, хотя и не относится к Вопрошающим - один из самых ярких инквизиторов в фэнтези.

Der Ketzer 28.01.2007 22:30

Не знаю, Джордан меня не впечатлил... Читал, правда, только вторую книгу цикла... А там про инквизиторов немного было.

Robin Pack 28.01.2007 22:33

В завершение оффтопика, вспомнил еще один аналог инквизиции: Гильдия у Кейт Якоби. Понравилась мне там мысль, что инквизиторы губят свою душу во имя победы над злом.

Игорь-Май 29.01.2007 01:39

А я от Перумовской Воны магов устал быстро. Не против, замечательный писатель и отличные книги.
Но мне больше понравились - "Череп на рукаве" и продолжение - "Череп в небесах". По крайней мере можно немного отдохнуть от "мечей" и колдунов.

Дымка 29.01.2007 18:24

инквезиция встречалась у Андрея Белянина его трелогия меч без имени. Они пыталтсь там его спалить как только объявился. Рассматривая его дело им понравилось что у него папа САНтехник, а во време казни он попрасил спаренный пулемет. Ну это для тех кто понимает дебильный юмор, а глав героя я вообще готова сама удушить.
Ребята чето я не врубаюсь чейто происходит.Какато чехорда с именами у Фесса получается. прибыв в Эвиал его прозвали Неясытью. все его звали так, даже Даня, проблем никаких. приходит отлика и с порога кричит ему ФЕСС. Знакомится с Рысью, она ему тоже Фесс. Он что дамам представляектся как Фесс, а всем левым как Неясыть. я думала это погрешность в переводе, потом опомнилась Перумов наш Россейский. Даже несколько раз перечитала, так и ненашла вообще упоминаний что он Рысе както представился, может за кадром он ей представился но на слуху нет.:smexon:
Наконец появилась Рысь (красотка) как знала у них любовь с первого удара.Вот она романтика, лишь бы Джайлз не помешал

Robin Pack 29.01.2007 18:36

И правда, похоже на ляп. Хотя с Рысей есть одно оправдание: она читает мысли, и могла называть его даже Кэром.

Дымка 30.01.2007 20:32

Ну прям как знала что Рысь свой человек.Поэтому мне она сразу еще не читая понравилась. Благославляю ее и Фесса. итак первая часть странсвий мною прочитана, отмечено пару интересных моментов, перумов только разошелся под конец, а начало можно вообще спустить в туалет. император десантирующий в цветник на вампире это круто. если это башня Хаоса то я :smeh: еще не очень понятно почему это все волшебники в академи перепугались приходу Клары, она что такая страшное и они что собравшись не могли всем пришельцам устроить темное. непорядок граждане трусы вы.

Der Ketzer 31.01.2007 20:13

Цитата:

Сообщение от Margulf
И правда, похоже на ляп. Хотя с Рысей есть одно оправдание: она читает мысли, и могла называть его даже Кэром.

Думаю, это было сказано про полуэльфийку, не способную читать мысли, а не про драконицу.
С именами - не поймёшь, накладка или нет... Надо заново перечитывать, вспоминать, когда память начала к нему возвращаться... Но, кажется, к моменту встречи с Рысей он уже достаточно вспомнил, чтобы назвыть имя.

Дымка 31.01.2007 22:16

Он свое имя знал с момента прихода в Эвиал, только придя туда языками не владел и польностью растерялся. Потрепала его по приходу, так бы замерз если не старик Перри. Сагрел, приодел и напутсвовал на учебу. он шел и вспоминал каким он был. Тут помнит там не помнит.Кидался на всех думал знает свое кун-фу, его пару раз отделали, жаль не как Джеймса Бонда в последней части. Вот такой он скалиротик, тока как он ведьму ринулся спасать сразу чето начал вспоминать, даже в руках придметы начали странные появлятся. Во как.:Laughter:

Der Ketzer 31.01.2007 22:30

Кажется, не знал он имени своего. И ничего не знал. Боевые искусства - тут играет роль мышечная память. Своих сил он оценить не мог. Результаты - на лицо (вернее, он почувствовал их на лице). И мышечная память без головы и опыта - вещь не такая уж безотказная. Плюс, умение возвращалось к нему постепенно. Об этом несколько раз говорится в тексте. Возвращалось оно вместе с воспоминаниями.

Дымка 31.01.2007 22:36

Я тебе пример приведу к выходным если ты мне не веришь, а так скажу что шел он по пути в школу магии и рассуждал кем он был и как его зовут. Еще говорил что име Фесс подходит лутше для клички животного, оно состоит из четырех букв и дальше что он где то служил чето делал.

Robin Pack 31.01.2007 22:40

Он помнил имя "Фесс" - "больше похожее на кличку для охотничьего пса", и думал, что это настоящее имя. И не так много памяти он потерял. По-прежнему ориентировался в обществе, отличая крестьянина от дворянина, эльфа от гнома - это возможно только с опытом. Даже навыки шпиона и офицера сохранились - "привычный глаз сам отмечал удобные пути для войска, места дневок и ночлегов, водопои для лошадей и прочее". Память он потерял избирательно - это еще милорды мэтры в Академии подметили - забыл он только все, что касалось его прошлого, и судя по некоторым намекам - забыл потому, что Парри пытался прочесть это.

Der Ketzer 31.01.2007 22:41

Может быть, может быть. Рассуждения про кличку точно помню... Надо будет пролистать...

Дымка 31.01.2007 22:49

Спасибо MarguIf вы все верно процетировали, я к сажеления эту часть отдала почитать своей подруге, пусть вливается в наши стройные ряды. в общих чертах он немного помнил а немного не помнилю Я лично не читала алмазные деревянный меч, поэтому не в курсах по каким широтам его так потоскала что он так круто забыл и куда он сунул эти самые мечию

Der Ketzer 31.01.2007 22:53

А в "Алмазный меч, деревянный меч" и не говорится, куда он их сунул. И зачем. И почему забыл.

Дымка 31.01.2007 22:58

А чем хоть кончается, эти победили козланогих, почему клара застряла <сам такой> знает где и почему так Император( У него хоть име есть наверно его зовут Мельин :Laughter: Гы) втрескался в эту Дуну, Тави иль как там ее. Мне хочется стоя апладировать потому что он не побоялся прыгнуть в разлом за ней. Это так рамантично. Все я брыкнулась в обморок.

Алваро 18.02.2007 01:46

Увидев "ОСТОРОЖНО ЗЛАЯ СОБАКА"(НЕ КРИТИКА), я решил, что здесь мне делать нечего.
Первый раз вижу такую надпись в начале форума. Это кое о чём говорит.
Предлагаю заменить её "ТОЛЬКО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВОСХВАЛЕНИЕ" как это принято в нашей дражайшей редакции.

Пока

Дымка 28.02.2007 15:25

граждане кто-нибудь почитайте мне в слух Ника Перумова Одиночества мага том 2.Похоже у меня любовь к Фессу закончилось еще в первом одиночестве. очередной нуждик этот Фесс и всесте с ним и Ник.

Лаик 28.02.2007 16:14

Alexander Sparrows
Ты бы сначала тему почитал, а потом судил о том, как творчество Перумова на форуме обсуждают. Это, пожалуй, писатель, на которого еще никогда на форуме так яростно не нападали и не защищали.

Одна моя традиция заходить раз в пару месяцев в тему и писать все, что я думаю о Нике, чего стоит. Это чтоб народ не расслаблялся.

Кста, "Не время для драконов" - дурная книжица. Только Лукьненко ее и вытянул. Начало, про Час Серого Пса хорошее. Дальше....хм... хорошо, что не цикл.

Нэффи 28.02.2007 16:33

Alexander Sparrows
Ха, а тему почитать? Судить тему по первому сообщению непростительно.

Цитата:

Одна моя традиция заходить раз в пару месяцев в тему и писать все, что я думаю о Нике, чего стоит. Это чтоб народ не расслаблялся.
И одна из класных традиций, сразу столько народа бегут защищать Перумова...
Лично мне , как я уже говорила, нравится этот писатель, нравится его творчество))) Ну бесит только то что все очень затянуто... ну и конца толкового нет/, а так очень даже интересно

Алваро 28.02.2007 17:14

А разве у других писателей есть отдельный раздел для критики?...
Я, увы, его страшно не переношу...
Нравился он мне до 13-14 лет... а потом вырос я, и понял, что читаю через силу...
Я не говорю, что Перумов полное гэ, но как я уже здесь где-то писал, это хуже всего, когда из средненького раздувают великое...

Der Ketzer 28.02.2007 20:56

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
Я не говорю, что Перумов полное гэ, но как я уже здесь где-то писал, это хуже всего, когда из средненького раздувают великое...

Это ещё не худший случай... Иногда великое раздувают и из того, что ниже "средненького".
Перумов далеко не самый хороший писатель, но из отечественного фэнтези читать больше ничего не могу.

Алваро 28.02.2007 21:26

Камша и Макс Фрай... для меня пока лучшое из нашего...

Atra 28.02.2007 22:33

Тем паче непонятно ваша ярая нелюбовь к товарищу Перумову?! Камша в первых томах "Хроник Арции" топала по той же дорожке, прямиком за своим кумиром)))

Орлан* 01.03.2007 14:05

Цитата:

Сообщение от Лаик
Кста, "Не время для драконов" - дурная книжица. Только Лукьненко ее и вытянул. Начало, про Час Серого Пса хорошее. Дальше....хм... хорошо, что не цикл.

Э-м-м... А откудава знать, что Лукьяненко? Или вам известно кто именно что писал, что придумывал?;)

Алваро 01.03.2007 21:56

Я ждал, что вы это напишете...)))
Меня всегда удивляло, что, на мой взгляд, "миньон" пишет значительно лучше "кумира"...
А откуда это вообще взялось, что он её кумир? Это она сама сказала?

Robin Pack 01.03.2007 21:58

Неоднократно, в интервью и даже в биографии, плюс к тому, они близкие друзья, часто появляются вместе. Камша как журналист интервьюирует Ника.

Toraton 01.03.2007 22:11

Дочитал таки Войну мага!:Laughter:
Два месяца книги лежали. Никак руки не доходили. Ну, вот дошли.
В конце, когда все тома и части позади, сложилос такое ощущение, что цикл на пару книг мог быть и покороче. И ждать соответственно меньше пришлось бы. Но Ник, видимо, разошелся не на шутку и расписался во всю широту русской души. =)
P.S. А все равно мне нравятся его книги. Может и не лучшее из того, что я читал, но достойное для прочтения, на данном этапе. (каком этапе не скажу :р :Laughter: )

DUB 02.03.2007 09:15

Цитата:

Сообщение от Toraton
сложилос такое ощущение, что цикл на пару книг мог быть и покороче.

Присоединяюсь. Было немного затянуто, а уследить за несколькими сюжетными линиями...... Тяжковато

SiRGiS 03.03.2007 15:00

даже если подзабыл 4его то (давно не открывал книгу)
4ерез пару страни4ек опять все вспомниться - образы сильные

Lexa Do Kir 12.03.2007 23:04

Раньше зачитывался Перумовым, просто обожал, но с последней Войной мага разочаровался. Так неинтересно, незаконченно завершить цикл. Я ОБИДЕЛСЯ. Ожидал лучшего. Пусть все умерли, я этого ждал, но так...

Игорь-Май 12.03.2007 23:14

Странно, вас послушать, так Перумов только ТБ и написал...
И мне теперь, что бы в разговоре поучавствовать, придётся её через силу прочитать. А я больше двух с половиной не осилил...:Laughter:

Oxit 13.03.2007 06:50

Сейчас третий том "Войны Мага" читаю. Так сказать не отпускает. Вот одиночество читал... читал... читал... бросил... читал... Честно было не очень интересно.
И понеслось. С первого тома "Войны", держит в напряжении и заставляет читать. Так и до третьего добрался и все еще не отпускает. Охота узнать, что же будет дальше?

Refisul 16.03.2007 21:29

Для тех кому интересно
в понедельник в 10 утра в шЫзгара шоу на Нашем радио будет присутствовать Ник Перумов и отвечать на различные вопроссы и общаться. Оля МакСимова, одна из Ведущих шоу в своем ЖЖ предложила задавать ему вопрос. самы интересные она задаст ему в эфире. Но вероятно, что задать вопросы могут лишь владельци ЖЖ. на 100% утвержать не могу.

Нэффи 26.03.2007 20:03

Сегодня мама у меня спросила о чем Перумов дальше, после ГБ писал.(Мама только ГБ осилила ей понравилось). Я начала расказывать ей, но тут у меня мягко говоря началась паника, я забыла много событий из Хранителя Мечей. Такое ощущение буд то они стерлись с памяти, главные сюжетные линии помню, но вот что то поконкретней сказать не могу. Сначала решила что у меня склероз, но потом выяснилось что я хорошо помню Толкиена, которого читала до Перумова, еще помню все что было в "Соборе парижской Богоматери" которую вообще читала в седой юности. А потом до меня дошло, вся затянутость цыкла , просто напросто вышбает из памяти многое.

Robin Pack 26.03.2007 20:30

Дело не в длине. Дело в стиле. Перумова трудно перессказывать, потому что сюжеты его книг состоят из множества мелких эпизодов примерно равной степени важности. По ним очень трудно составить краткий перессказ, потому что непонятно, что из этого опускать, а что - оставлять.
Толкиен же достаточно прост, да и фильм свою роль играет - при наличии картинки все запоминается намного лучше.

Tanatos 27.03.2007 10:00

Да нет, дело еще и в том, что Толкиен даже с Сильмаррионом действительно КОРОЧЕ ))

Нэффи 29.03.2007 18:01

Хух нет у меня склероза!!!!
Помню почти все))) Просто столько перечитано мной что востановить в памяти сразу и все очень сложно))) Ну пересказать то Перумова реально сложно, но как не смешно у меня ведь интерес к его книгам проснулся после того как один мой знакомый , три вечера под ряд расказывал мне события Хранителя Мечей. Теперь пора мне поведать о приключениях Керли)))
Кстати Гибель Богов маме очень понравилась))) Чувствую что у меня еще мама подсядет)))

На сайте Перумова написано что следующая книжка которая выйдет это будет первый роман из цикла "Семь Зверей Райлега "
Работа над этим произведением ведется в настоящее время. Мы начинаем выкладывать фрагменты книги в полном соответствии с оригиналом Ника, то есть сохраняя шрифты.

Цитата:

Это принципиально новый цикл, который должен занять место "Хранителя Мечей". События разворачиваются уже в совершенно другой Вселенной. Миры в ней -- плоские и их совокупность чем-то напоминает страницы книги, огромной, очень толстой, практически бесконечной книги. В этом цикле уже нет Хедина, Хагена и Ракота. В повествование введены новые расы, хотя часть старых наименований (таких, как тролли, к примеру) сохранена, но, как отмечено, "для удобства читателя". Есть и некроманты, хотя совершенно иные, чем, скажем, Даэнур или, само собой, Фесс. В этом мире, мире Райлег, в ходу и взрывчатка и магия. Пули соперничают с классическими файерболами. И в этом мире появляется новый для меня тип героя. Хотелось бы верить, что читатели благосклонно примут его. По первым, самым грубым прикидкам, цикл должен состоять самое меньшее из пяти книг, правда, каждая из них меньшего объёма, чем романы серии "Хранитель Мечей". Впрочем, в последнем я не слишком уверен, поскольку сам ХМ изначально планировался как относительно короткая трилогия.

Robin Pack 29.03.2007 21:15

Читал "Семь Зверей", первые девять глав. Совершенно другой стиль, другая манера, другое построение сюжета. Многие не узнают Перумова.

PS ненавистникам Heroes читать воспрещается. Очень много общего.

Нэффи 30.03.2007 01:16

Margulf, согласна!!!! Я когда начала читать, то слегка была шокирована, Перумов ли это написал? Но мне понравилось, буду ждать книгу.

Elusory 30.03.2007 15:35

У Перумова стиль вообще разнится от книги к книге. Даже не верится, что это всё написано одним и тем же человеком. Сравнить даже некоторые книги цикла "Хранитель мечей". "Земля без радости" совсем непохожа на другие книги. Невольно вспоминается рассуждения о том, что под именем Шекспир, например, издавались несколько людей.

Нэффи 30.03.2007 15:39

Народ а кто либо читал его книги написаные под псевдонимом?

Alia 31.03.2007 01:59

А какой у него псевдоним?

Aster 15.04.2007 04:11

Что ж, дочитал «Конец игры». Отошел от шока. Нагромождение текста.
Скрытый текст - спойлер:
Описание заклинаний Эвенгара и Неясыти вызывало желание скорее перевернуть страницу. Пафос, иногда плещущий через край, особенно в финале линии Анэто и Меганы, вызвал в памяти собственное сочинение в третьем классе. Чрезмерно натянутая гибель Архимага и вампирши вызвала недоумение. Ну ладно кто-то один. Но оба?! Ведь все равно же нормальной концовки нет. Единственное, что более-менее удовлетворило, это действие Вэйде. Да и это смазал карканьем.

конкистадор 15.04.2007 15:15

Aster

ё-моё..... да ведь это ,блин,отличный текст! кайф просто!!! но жаль что всё так быстро (до "хроник старого Хрофта" точно ) закончилсь...
ну а про излишний пафос-тык всё к месту.гибель или спасение целых миров не должны описываться языком диспута в пивнушке.
и хотя субъективно то же "Рождение мага" много сильнее,"конец игры" тоже не подкачал. Ура-Перумову!

Aster 16.04.2007 03:03

Быстро? Ну да, я еще не успел забыть имена главных персонажей. Но вот все то, что с ними происходило… И что же это за «язык диспута в пивнушке»? Просветите. И, возможно, некоторый пафос будет к месту, но эти высокопарные фразы, трагическая гибель и вечная память… немного чересчур. И Вы согласны, что книга наиболее слабая в цикле?

Atra 16.04.2007 15:54

Сама слабая, на мой скромный взгляд, это первый том "Войны":)
Скрытый текст - спойлер:
А когда погибли Анэто и Мегана, честно сказать, ревела. И где там пафос? Они погибли спасая свой мир, да "спасая мир" звучит о-го-го как, но это же фэнтази, и это Перумов, по-другому и быть не могло.

Валар 17.04.2007 07:13

Капитан отлично написал ВМ-4, возражения не принимаются! Слава Перумову! =) Есть конечно недоработки, но в целом всё было сделано хорошо. Эпизоды с гибелью персонажей написаны великолепно. . . Нет, книга Нику удалась однозначно!)

orudie 17.04.2007 09:33

Что мне не нравится в книгах Перумова:

1. Хмурый стиль. Какое-то угрюмое фэнтези. Женщин насилуют. Всё это подаётся прямолинейно и кондово. Грязновато, грязновато... Совковость прёт.

2. Объяснения, разжёвывание. Автор словно спорит с будущими критиками, которые упрекают в нелогичности.
Вот смотри, вот это заклинание было пребережено на самый крайний случай, поэтому в той передряге она его и не использовала, а вот сейчас - самое время.
Или, вот вон междумирье белый туман, смотри, это асболютное нечто, не ничто, а именно нечто.

Валар 17.04.2007 11:28

1. Это жизнь) От неё никуда не деться)
2. Категорически не согласен насчет разжёвывания. Он только больше загадок оставляет, никакой ясности. И потом, в те моменты когда Ник и в самом деле "разжёвывает" чаще всего на самом деле всё происходит нечто другое, просто персонажу кажется, что всё ясно. Потом он это преподносит как неожиданность. . .

Нэффи 17.04.2007 11:34

Atra, я тоже не одну слезу пустила)))
orudie
1) Это реальная жизнь, ведь так оно в реальности)
2) разжевывание? А по моему Кэп просто описывает действия героев, показывает их внутрениу мир, хотя это мое ИМХО

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.