Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   По журналу (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Критика (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=28)

Bipych 25.01.2009 18:49

Уважаемая редакция. Я не знаю куда писать, по сему пишу сюда. Я сам из Нижнего Новгорода и у нас вот уже который месяц на полках киосков роспечати не видно вашего журнала!!! Это чистой воды безобразие!!!!! Создаётся впечатление, что буд то нарочно жуонал до нашего города не доходит! Грядёт десятый, юбилейный, волжский конвент ролевых игр - "ВолКон", я больше чем уверенчто ваши пердставители будут на этом мероприятии. И мне, как читателю и участнику, будет очень обидно если журнал со статьёй про "ВолКон" снова обойдет стороной Нижний!!

Лекс 26.01.2009 04:31

Bipych,
Цитата:

Сообщение от Bipych (Сообщение 446782)
Я не знаю куда писать, по сему пишу сюда.

Вам вот туда:
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=5052

грязный_кукуруз 19.02.2009 10:57

поразила статья про Лукошкино. так и прет извините банально глупый ура-патриотизм. особенно пассаж про "шарж на сотрудников милиции нижних" чинов. если б автору статьи эти сотрудники пару раз дубинкой по голове дали, глазки бы открыл на них.
извиняюсь за тон, просто ТАКОГО я от любимого журнала, на который я трачу немалую часть скромной стипендии, не ожидал

Дофин 19.02.2009 11:09

грязный_кукуруз, автор статьи Игорь Черный — полковник милиции. Сомневаюсь, чтобы ему сотрудники нижних чинов «пару раз дубинкой по голове дали» :-)

NikoQ 24.02.2009 16:04

ещё несколько пожеланий:

-плиз пишите в рубрике "что почитать?" - "выбор читателей" кроме рейтинга с mirf.ru так же и текущие рейтинги по книгам и с других сайтов (например fantlab.ru)

- предлагаю ввести нововведение - указывать приблизительную скорость чтения книги для норм впечатлений и выносливость читателя (если события развиваются очень медленно и вцелом книга скучная, то для более-менее впечатлений надо иметь высокую скорость чтения, если в книге 1500+ страниц мелким шрифтом без иллюстраций, такой десятикилограмовый толмуд, то надо быть очень выносливым в плане чтения, чтобы дочитать книгу или хотя бы прочитать половину).

SpellCaster 24.02.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от NikoQ (Сообщение 478639)
- предлагаю ввести нововведение - указывать приблизительную скорость чтения книги для норм впечатлений и выносливость читателя

Думаю, рецензенты настолько привычные люди, что их выносливость и скорость прямо-таки олимпийские и не сравнятся с достижениями обычных читателей =))

Кувалда Шульц 24.02.2009 19:34

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 478910)
Думаю, рецензенты настолько привычные люди, что их выносливость и скорость прямо-таки олимпийские и не сравнятся с достижениями обычных читателей =))

Ага. И по слухам не все они рецензированные вещи читают...

Dinara 25.02.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от Кувалда Шульц (Сообщение 478931)
Ага. И по слухам не все они рецензированные вещи читают...

Если это станет известно редактору, данный рецензент будет даже не наказан, а просто отстранен от работы. Второй шанс отсутствует по определению.

101ая 12.03.2009 11:05

Вот то что рецензенты точно не установлен(н)о, а от того, что в списке редакторов на первых страницах, в разделе "корректура" указаны то ли один, то ли два человека, становится страшно...да не за журнал! За рецензоров, - НЕСЧАСТНЫЕ эти два человека на целое издание. А если не так - хотим знать в "лицо" всех самоотверженных! !

Иван Шагинов 14.03.2009 04:22

А можно ли в журнале разместить свой рассказ?

Дофин 16.03.2009 12:13

Иван Шагинов, в данный момент мы принимаем рассказы читателей только для публикации на диске.

Нопэрапон 19.03.2009 02:21

Почему бы анонсы издательств на мангу не переместить в «Восточный квартал»? Вместе с книгами манга выглядит не к месту.

Дофин 20.03.2009 11:04

Нопэрапон, мы думаем, как лучше это сделать. Анонсов манги на страницу никогда не набирается.

Кувалда Шульц 20.03.2009 17:40

Дофин, Картинок воткните, якобы иллюстрации. Что сложного? :)

Дофин 23.03.2009 11:54

Кувалда Шульц, а разве Вы не первый будете возмущаться, что анимешникам ещё страницу отдали? :-)

Кувалда Шульц 23.03.2009 17:30

Дофин, Я уже смирился...:priest:

Дофин 23.03.2009 18:16

Кувалда Шульц, как же, как же, вижу, что у Вас кадило +3 :-)

Кувалда Шульц 23.03.2009 18:30

Дофин, Да ладно... Журнал идёт в ногу со временем... Настолкам и сувенирам, то есть коллекционным фигуркам и другим, проявлениям, всего фантастического, отдаются всё бОльшие и бОльшие площади. Про аниме и мангу молчу... Это веяние времени.
Скрытый текст - (Бу):
Но вот классики, в журнале не так уж и много. До сих пор не был разобран по полочкам феномен Эдгара Райза Берроуза, а жаль...

Дофин 24.03.2009 15:34

Кувалда Шульц, мы сейчас думаем над номером, посвященным фантастике тридцатых, так что идею насчёт Берроуза берём на вооружение.

Snake_Fightin 24.03.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Дофин (Сообщение 508243)
мы сейчас думаем над номером, посвященным фантастике тридцатых, так что идею насчёт Берроуза берём на вооружение.

Нефигасе бе. Книги тридцатых! :smile: Авторы тридцатых! :smile: Бестиарий тридцатых! :smile:Арсенал тридцатых! :smile: Кино тридцатых! :smile: Игры, настолки и аниме по тридцатым! *Ушел разбивать палатку перед торгующей организацией*

Дофин 24.03.2009 16:41

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 508251)
Арсенал тридцатых!

Томми-ганы :-)

конкистадор 24.03.2009 17:24

чувствую что будет круто. 8)
начинаю морально готовится и запасать нервы, виски и патроны.

Mari Sewenaj 26.03.2009 20:23

Ну сколько можно обзывать "Хроники Нарнии" "христианской агиткой". На этот раз - в разделе о фантастике 50-х. Неприято, когда на любимую книгу детства клеят позорный ярлык. Видимо, авторы подобных высказываний читали "Хроники" уже будучи взрослыми. Потому что в дестве "христианских" аллюзий не видишь (впрочем, я и сейчас их особо не замечаю).
"Христианское фэнтези" - уж пригвоздили, так пригвоздили. Чудесную книгу с приключениями, волшебством и верой - нет, не в бога, - в людей. Если это - "христианская агитка", то что же тогда "Лист работы Ниггля"? Католическая пропаганда?
Я понимаю, что это не заговор масонов, и авторы просто выражают свое мнение. Но это, к сожалению, не в первый раз. Просто очень обидно, когда на хорошую книгу клеят ярлык.

Franka 11.04.2009 11:11

[нудеж]Не нашла в голосовании за "Книги месяца" свежевышедшего (аж в начале марта) "Механизма Пространства" от Олди и Валентинова. В конце списка книг есть предложение сообщить об отсутствующих в списке произведениях. Хотелось бы все-таки увидеть этот роман на голосовании. ;)[/нудеж]
Не нашла ничего лучше, как написать на форуме, поскольку адреса для просьб и предложений конкретного не указано.

Нопэрапон 14.04.2009 05:26

У меня один вопрос по рубрике «Что почитать?» Если на какую-либо книгу рецензии нет, обычно пишется «Рецензия – в одном из ближайших номеров «МФ». Но в некоторых случаях рецензия так и не появляется. А почему?

st-coach 14.04.2009 14:26

о НФ

Цитата:

Сообщение от Markfor (Сообщение 263)
Я уже устал повторять, что "Сумме технологий" не место в МФ. Ну какое отношение к фэнтези или фантастике имеют мп3-плееры?

собственно, это и есть Научная Фантастика... так же, как и роботы, 3-D в шестидесятые, мобильные лет двадцать назад... Суть НФ - научное (то, как автор к этому относится) предвидение будущего )

Кувалда Шульц 14.04.2009 16:43

st-coach, Конечно хорошо, что Вы начали читать тему с начала. Но это сообщение было четыре года назад.
С того времени "Сумма технологии" сильно мутировала. Из малопрофессионального обзора, скорее похожего на рекламу, новинок цифровой техники, она превратилась в довольно таки интересные обзоры новых технологий. И умерла. Но дух этой рубрики, до сих пор живёт В "Мащине Времени".

Mari Sewenaj 14.04.2009 20:53

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 522969)
Возможно, у вас какое-то непонятное предубеждение к христианству, христианам, и любое упоминание этого "проклятого" слова у вас вызывает идеосинкрозию. В таком случае, позвольте оскорбиться, и сказать что мы, христиане, исконно нашего Льюиса на сторону не отдадим. Даже если это "неполиткорректно".

А вот это уже интересно. Если честно, первый раз слышу разумные речи в отношении "Хроник Нарнии". Нет, я ничего ничего не имею против христиан или чего-либо христианского. Я против однобоких суждений о сложных явлениях. Слишком много неоднозначных вещей в "Хрониках". Пусть христианская литература и борется с рамками и ограничениями, но пока она находится в своем гетто, которое почище гетто фантастики. Пусть подрастет сначала и избавится от подростковых претензий на единственно правильное мнение.
Не оскорбляйтесь, и конечно никому Льюиса не отдавайте. Но поделитесь кусочком с агностиками. Пусть "Хроники" будут христианской литературой. Но пусть на них смотрят и как на мировую литературу. Книга этого более чем достойна.

Дофин 15.04.2009 16:46

Нопэрапон, ну, мы тоже люди и иногда не выполняем свои обещания :-)

Franka, добавим.

Spy Fox 24.04.2009 09:43

Я никогда раньше не критиковал, но теперь кое-что скажу. Я заметил, что редакция "МФ" часто берет какое-нибудь письмо яростно критикует предлагаемые там изменения (случается, что и откровенно высмеивает), а спустя несколько выпусков поступает именно так как там советуют. Иногда это хорошо, иногда не очень.
Музыкальный раздел не лишний, и то, что убрали рубрику "Другие" нестрашно, хотя обидно немного. Но вот рецензия к "Return of Castle of Wolfenstein" выполненная в стиле "Game. Exe" мне не понравилась. Все-таки, "МФ" это "МФ", а "Гейм экзе", это "Гейм экзе". "МФ" лучше и не надо подражать худшим. Как неприятно и то, что "Доска Почета" (опять же по раскритикованному требованию читателя) сначала превратилась в какую-то сухую выдержку из справочника ("10 самых-самых созвездий"), а потом и вовсе была упразднена.
Конечно, все это старые дела. Но негативная тенденция налицо. Нехотелось бы, чтобы так было. Хотя, как я сказал не всегда это было во вред и редакция, к счастью, несклонна повторять свои ошибки.

Experiments 13 25.04.2009 01:50

У меня вопрос по поводу постеров. Почему вы выбираете темой постера самые неинтересные темы номера, или илюстрации подбираете так, что на них смотреть больно. За последние 7-мь месяцев я не повесил не одного постера. Раньше я их вешал по 2-м причинам:1) знакомая или любимая вселенная\персоонаж; 2) красивая и качественная илюстрация. Если к 1-му пункту притензий нет (у разных людей свои пристрастия), то ко 2-му пожайлусто прислушайтесь, а то ну очень обидно смотреть на обои.

SpellCaster 25.04.2009 12:05

А я наконец нашёл постер, который достоин помещения на стену - это мисс Лара Крофт в классическом изображении :). На самом деле, если б каждый месяц оба постера были шикарными, встала бы мучительная проблема выбора (место-то на стене не резиновое), а так появляется раз в полгода что-то красивое - и хорошо.

Кувалда Шульц 25.04.2009 17:49

Не в тему...

Постеры "FANтастики", всегда были лучше...

Нопэрапон 25.04.2009 17:58

Кувалда Шульц, По качеству лучше, но вот по содержанию не такие уж они и хорошие были. Далеко не самые удачные изображения аниме и откровенно слабые обложки книг.
Когда я начал читать «Мир фантастики» в 2007 году, то почти каждый номер находил на одной из сторон постера что-нибудь достойное, а последний год даже и вспомнить нечего. Кроме Лары Крофт :smile:.

Dogstar 27.04.2009 07:12

Очень жаль что исчезла рубрика "Сети интернета", ведь в интернете фантастичного можно найти не меньше, чем в музыке или аниме

Spy Fox 28.04.2009 13:29

Dogstar, главное, что найти там что-то путное самостоятельно задача не такая уж простая. Учитывая, как "любит" Яндекс выдавать ссылки на всякую сомнительную чепуху. И не он один.

Dogstar 28.04.2009 19:03

Для этого-то и существовала данная рубрика. Давались адреса нескольких интересных сайтов, и ничего не надо было искать

Кувалда Шульц 28.04.2009 19:36

spyfox,
Dogstar, Просто Вам лень гуглить)
ИМХО: Ни чего интересного на тех сайтах, для себя интересного, не находил... И последние страницы, смотрел постольку поскольку...

Dogstar 30.04.2009 07:16

Да нет, не лень. Только ведь тогда можно убрать кучу рубрик - видеодром. игровой клуб, они ведь есть и в других журналах. Да и машина времени зачем? Ведь можно порыться в научно-популярных изданиях?

Spy Fox 30.04.2009 13:08

Кувалда Шульц, почему же. Я Google очень уважаю. Он местами гораздо умнее, чем Яндекс (но из этого не следует, что он тоже не может тупить, может и еще как).
Но тут трюк в том, что порой ты как бы сам не знаешь, что ищешь, а рубрика дает необходимую подсказку.
Хотя, сам я все интересные сайты нашел в основном по баннерной рекламе. Кроме того на котором мы все сейчас находимся.

Dogstar 30.04.2009 16:37

Что касается обзора фильма "Ангелы и демоны": жанр псевдокультурный технотриллер к фантастике кажется притянутым за уши

Spy Fox 30.04.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от Dogstar (Сообщение 536449)
Что касается обзора фильма "Ангелы и демоны": жанр псевдокультурный технотриллер к фантастике кажется притянутым за уши

Это не в первый раз. Но, если вдуматься, разжиться таким большим количеством антиматерии в реальности невозможно.

Dogstar 30.04.2009 23:43

Ну и что теперь, считать маленькую полуграммовую горошину в книге (или несколько светящихся штучек в фильме) под стеклянным колпаком фантастикой? Тогда это самое незначительное фантастическое допущение из всех которые я знаю. Это что касается "технотриллер". Насчёт "псевдокультурный" ситуация вообще непонятна: автор берёт несколько исторических фактов, истолковывает их не совсем корректно (случайно или умышленно). В не фантастических исторических романах такое случается сплошь и рядом, ведь авторы не жили в ту эпоху и не могут знать всё досконально, при чём тут фантастика?

Spy Fox 01.05.2009 08:48

Dogstar, я знаю более резкие примеры "офф-топика". Например, "Убить Билла" или "Разборки в стиле кунг-фу".

Dogstar 01.05.2009 14:05

В "Разборках в силе кунг-фу" и "Билле" показаны сверхчеловеческие возможности, достигаемые благодаря боевым искусствам (прим. удар пятью пальцами Умы Турман). Что же касается "Ангелов", то "Код да Винчи" из того же теста, но ведь его редакция не посчитала фантастикой

Нопэрапон 01.05.2009 14:44

Dogstar, Разве?
http://www.mirf.ru/Reviews/review1080.htm

ersh57 08.05.2009 01:14

Уважаемый Нопэрапон!

Я посмотрел по ссылке, но там стоит "религиозный триллер". Это что, новый вид фантастики?

Нопэрапон 08.05.2009 04:45

ersh57, А это редакции виднее. Я отвечал на утверждение, что данный фильм не посчитали фантастикой. Посчитали. Почему это сделали вопрос не ко мне.

Sledge 18.06.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 567888)
"Инфаркат и Инсульта" это вообще полная чепуха,

Это да, а вот

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 567888)
та история про трех ребят отправившися в прошлое убивать "отца национал-социолизма" Отто Зондера. Концовка меня просто убила (в плохом смысле).

Мне понравилась.:blush:

Spy Fox 18.06.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 567908)
Мне понравилась.

По-моему, с логикой у автора не лады.
Скрытый текст - осторожно спойлер:
Герои чего-то там убиваются, плачут, Бога ни к месту вспоминают, а главный негодяй, который собственно и совершил зверство, когда сжег мальчишку, как бы и непричем. Его никто не обвиняет. Да и нелепо это. Если Зондер все это придумал, то с его смертью все должно было исчезнуть (тем более, что он по статусу был выше Гитлера). Или получается он все идеи у Гитлера украл, а потом его убил?

Drimmer 03.07.2009 13:23

Здравствуйте уважаемая редакция.
Я покупаю МФ со второго номера, стал сразу фаном журнала, читал все всегда от корки до корки. Но последний год я покупаю каждый месяц журнал с надеждой, а пролистав его закрываю с мыслью, что больше не буду покупать данный журнал. И не только я, еще 2 друзей уже пол года не покупают, говорят г@вно стал, а я нет покупаю как дурак и каждый раз разочаровываюсь, максимум читаю 2-3 статьи которые реально интересные, а остальное даже не привлекает. Все хорош.
Хочу просто довести до вашего сведения(комментарии не нужны). Журнал хереет с каждым номером! И это касается всего, даже постеров, ранше каждый вешал на стенку, а щас все не то. Журнал словно опопсел чтоли..ммм... не знаю... Раньше нравился бестиарий, интервью с художниками, настольный раздел, щас же интерьвью полная фигня(почитайте интерьвью здесь хотябы http://www.cgfight.com/viewforum.php?f=75 ). Интересней читать в разы, а все потому что спрашивают всегда разное и интересное именно художникам и творческим людям, а у вас все время фигня какая-то - как вам Россия? какие книги читаете? и всегда одно и тоже, тьфу балин. Брали интерьвью у Brom..у меня сердце кровью обливалось когда читал(все думал, да как так можно), Брать у такой иконы фентази арта, и задавать такие шаблонные вопросы!!!! ааа...ребят как так можно?? а? (это риторический вопрос, все равно бестолку) Написал бы еще три страници с аргументами, но это уже не важно. C диском тоже треш теперь. Взять хотябы MTG. Вы теперь даже карты не выкладываете. Ладно все, закругляюсь.
В общем знайте вы потеряли, как минимум 3 читателей...
Написал все это потому что не могу не написать, все же не безразличный журнал был на протяжении нескольких лет...

Spy Fox 03.07.2009 16:48

Drimmer, как-то вы слишком однобоко цените. Разумеется, не могут все материалы нравится всем, хотя бы потому что все люди разные и у всех разные вкусы. Но это еще не причина поднимать панику и вопить, что журнал стал г**ном.
Я вот в последнем номере нашел для себя много интересных статей, причем даже на казалось бы заежженные темы. Авторы еще пока (слава Богу) умеют работать. Вообщем, не надо этих упаднических настроений!

derek 05.07.2009 17:12

Drimmer написал пожалуй черезчур эмоционально, но в целом верно.

Lan 05.07.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от Drimmer (Сообщение 575398)
Журнал словно опопсел чтоли

Да не, еще не опопсел. Вон стоит хотя бы Игроманию почитать и станет ясно - в МФ все еще теплится жизнь. =) Пациент скорее жив, чем мертв.
Правда, какая-то фигня с распространением творится.. Уже два месяца журнала у нас нет нигде.:glare:

Inwiste 06.07.2009 21:15

Страшно, аж жуть!

Не уразумею никак, почему "МФ" стал таким зловещим ? На каждой второй странице какие-то монстры, вампирячьи окровавленные пасти, полусгнившие зомби, теперь вот черти в "Бестиарии" ! Еще не купила новый номер, но как куплю, эти страницы сразу вырву,- противно ! Чудовища и нечисть-это и есть лицо современной фантастики ? Пусть так. Но нельзя ли отыскать какой-нибудь альтернативный вариант этого "лица" ?

Алекс Чехов 06.07.2009 23:43

Цитата:

Не уразумею никак, почему "МФ" стал таким зловещим ? На каждой второй странице какие-то монстры, вампирячьи окровавленные пасти, полусгнившие зомби, теперь вот черти в "Бестиарии" ! Еще не купила новый номер, но как куплю, эти страницы сразу вырву,- противно ! Чудовища и нечисть-это и есть лицо современной фантастики ? Пусть так. Но нельзя ли отыскать какой-нибудь альтернативный вариант этого "лица" ?
Я чего-то явно не просикаю.
Вы что собирались увидеть Димку Билана или Рыбака в журнале?
Почитайте название и о чём журнал.
Льют чушь день за днём. в каждой теме. Этому то не нравится, этому это. Да ещё такое пишут, что смех берёт. Я понимаю, что раздел для критики, но нельзя тут конкретно постить? Если одному монстры не нравятся, то это не значит, что всем не нравятся. Нормальный журнал, вы с остальными сравните!

predatork 07.07.2009 01:49

Полностью согласен С Алексеем Чеховым

Spy Fox 07.07.2009 08:21

Inwiste, да вы правы. Жути и мерзостей стало многовато. Отчасти, это объясняется тем, что в нашей "чудесной" реальности наиболее актуальным жанром многим кажутся ужасы. Отчасти, наши люди просто падки на все гадкое. Но авторы знают чем это компенсировать! К примеру, на обложке июльского номера вполне симпатичная девушка, совсем непохожая на "кошмарную нечисть")) Да и есть много других материалов, которые еще не попали во власть "Сил Ада").
Но все же хотелось бы, чтобы гадостей было чуть поменьше, а приятных вещей чуть побольше. Ведь цель НФ и фэнтези (хотя, и в них присутствуют элементы хоррора иногда) в большей степени не напугать, а развлечь и заинтересовать.
Цитата:

Сообщение от Алексей Чехов (Сообщение 578688)
Вы что собирались увидеть Димку Билана или Рыбака в журнале?

Ой, вот только не надо утрировать! Никто не просит делать журнал "более гламурным". Но легкие конструктивные изменения внести можно. Собственно, затем и существует форум, чтобы читатели могли критиковать (или поощрять) те или иные вещи в журнале, а редакция к ним прислушиваться.
Хотя, конечно, в "МФ" не все так плохо. Есть и похуже.

Inwiste 07.07.2009 19:45

Уважаемый Чехов, "почитайте название и о чем журнал". Димка Билан и Рыбак- вопиющий неформат; это во-первых. А во-вторых, я люблю "МФ" и буду его читать! Журнал отличный ! Речь лишь о том, что в последнее время монстры перевешивают всех других персонажей.

Кувалда Шульц 07.07.2009 19:49

Цитата:

Сообщение от Inwiste (Сообщение 579228)
Речь лишь о том, что в последнее время монстры перевешивают всех других персонажей.

Во первых, они симпатичней...
Ну и во вторых...
А каких монстров, Вы бы хотели видеть на обложке? И внутри журнала?

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.