![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот это первый. Но это так. а вот тут уже нужен экзорцист |
Буре-буре, теория струн - это одна из теорий для объединения всех типов взаимодействий (в первую очередь, гравитации и квантовой теории). В ней частицы представлены одномерными струнами очень маленькой длины, неразличимой на "микроскопах"-ускорителях. Разные колебания струны - это разные частицы. Теория струн не доказана экспериментально. Есть отдельные косвенные признаки того, что верны ее низкоэнергетические приближения. Многие ее не любят и изобретают квантовую гравитацию или твисторную теорию, или еще что-то. Торсионные поля не имеют никаких экспериментальных подтверждений и, кроме того, прочно ассоциируются с именем Шипова, который к науке не имеет никакого отношения.
|
*аккуратно записывает всё в блокнотик*
Глокта, И у меня вопрос: - Как вы относитесь к идее сингулярного реактора в качестве неисчерпаемого источника энергии для человечества? Спасибо. :facepalm: |
Цитата:
Цитата:
|
Буре-буре, в моей практике, на литературных форумах был только один такой активный альтернативщик, кстати, тоже представлявшийся дамой. Вот не вспомню сейчас имени - то ли Велесова, то ли Вихрева, как-то так.
Цитата:
К сингулярности нельзя подобраться, она не может быть "голая". В прнципе, вроде бы как можно извлекать энергию из вращающейся черной дыры, если соорудить вблизи ее горизонта некую хитроумную систему. Но у нас нет таких близких черных дыр, по крайней мере, больших. Так что на практике это никто не пробовал. |
Цитата:
Потенциал-то совсем не исчерпан. Скрытый текст - ...: Цитата:
Мы ж на литературно-фантастическом ресурсе - дайте волю фантазии!!! Цитата:
|
Вот мне всегда было интересно, почему учёные так уверенно и с такими умными видом рассуждают о вещах, которые не пробовали? Извлекать энергию из чёрной дыры? О-Кей, мне такая мысль тоже приходила в голову. Но на опыте-то это доказать невозможно, пока.
|
GAN,
Потому, что в мире процветает науковерие, взгляд на учёных, как непогрешимых жрецов. Цитата:
|
Апофеоз научного творчества
О! Я наконец вспомнил, что же мне напоминают рассказы Глокты! :smile:
Был такой советский математик Анатолий Фоменко, который в свободное от науки время рисовал достаточно годный черно-белый сюрреализм (имхо не хуже далишного). И при этом отмазывался от советской культурной цензуры, говоря, что вносит в свои картины не чуждый буржуйский сюрр, а разнообразные математические абстракции и закономерности. Выходило не всегда понятно, почти всегда мрачняково, но в то же время как-то монументально - с величественными перспективами и в бесконечностями мелких деталей как у Эшера, в который действительно наблюдались некие скрытые закономерности :dirol: Вот произведения Глокты навевают на меня подобную атмосферу :vile: Скрытый текст - Годная фоменковщина...: |
Цитата:
Умение уверено изъясняться непонятными словами еще не признак истины в последней инстанции. А все великие открытия, сделаны как правило не благодаря, а вопреки устоявшимся взглядам. Вспомните хоть Галилео Галилея и Джордано Бруно - очень яркий пример... |
Цитата:
Лучше бы картины рисовали - выходит очень даже хорошо. :) А то мы верим-верим в них/им, а нас обманывают. Нехорошо. |
Цитата:
Помнится, в "Пионерской правде" его первые графические работы опубликовали. Фоменко тогда говорил, что эти картинки помогают его студентам постигать топологию и дифференциальную геометрию. :smile: Скрытый текст - Вот одна...: |
Не повторяй ошибку!
Цитата:
"Уверено изъясняться непонятными словами" - это очень похоже на то, что говорят "безумные ученые" в голливудских фильмах категории В. Когда ничего не понимающие в науке режиссеры пытаются изобразить "что-то эдакое" для ничего не понимающих в науке зрителей :lol: Писатель НФ, не будь таким! Не повторяй эту ошибку! :nono: Цитата:
То, что научные парадигмы время от времени рушатся по грузом новых фактов и открытий, не отрицает их преемственность. Теория относительности Эйнштейна не перечеркнула ньютоновскую физику (как многим может показаться), она ее инкорпорировала. Законы Ньютона стали всего лишь частным случаем формул Эйнштейна для нерелятивистских скоростей. |
Цитата:
так вот с моей точки зрения там описывается полная дичь (если не так, то возникает стойкое желание выброситься в окно). Усиляет мой бомбеж факт, что Мир Фантастики весьма хвалил книжку и ни словом не сказал, что там описывается та самая дичь. Речь о том, что в книжке корпускулярно-волновой дуализм подается примерно так: есть опыт с двумя щелями и датчиками. Свет проходит через щели и есть датчики включены (а потом еще и наблюдатель посмотрит результаты) - то прошедший через щели свет визуально выглядит как частицы, а если датчики выключены (или наблюдатель сотрет данные) - то как волны. Собственно дичь (цитата из книжки): Скрытый текст - клац: |
Anor, в целом все так. Для явлений на квантовом уровне наблюдатель является частью процесса наблюдения (это эмпирический факт). Не удивляет же вас, например, то, что для того, чтобы "посмотреть" внутрь атома или даже адронов, их нужно разрушить своими наблюдениями.
|
ну, вот. я пришёл. всем драся! принёс уныние и дождик, и какой-то хни на вам почитать.
а меня даже не пнул никто... как всё изменилось в здешнем королевстве. и поруки нет, куды за пинками обращаться? |
Через тернии - к пределам Ферми!
Цитата:
Цитата:
Вон Яблонская тоже рисовала чистейший импрессионизм, маскируя его за соцреалистическими сюжетами :tongue: Я работы Фоменко видел в журнале "Наука и жизнь". А еще был советский фант.мультик "Перевал", снятый по рассказу Булычева с каритнами Фоменко вместо фонов. Правда, показывали его так редко, что посмотрел я его, кажется, уже намного позже развала СССР :facepalm: Скрытый текст - Перевал (1988): Цитата:
Они действительно раздули "эффект наблюдателя" до уровня макромира, чтобы "на пальцах" показать читателю сложное (но вполне научное) явление. Не уверен, что в реале все было бы именно так, и не совсем согласен с выводами в конце. Но все же это очень близко к физической реальности (на уровне микромира) :umnik: |
Цитата:
Но здесь факт измерения (несовершенный), а не наблюдения изменяет положение. Но в цитате же другое совсем (вы внимательно прочли ее?): идет эксперимент с двумя щелями и фиксирующими датчиками. есть поверхность на которую в конечном итоге прилетает свет. Мы с вами смотрим на нее и видим полосы интерференции. Затем включаем датчики, информация о положении света записывается на носитель какой-то. В этот же момент полосы исчезают. Но дальше: он стирает еще не прочтенные результаты датчиков и картина интерференции снова появляется на экране! Т.е. в книге не датчики разрушают, а факт того, что результаты будут просмотрены. цитата: "Стерев результаты после окончания опыта, я вызвал рисунок, которого прежде не существовало. ... Если показания датчиков не удостоверяются сознательным наблюдателем, сам датчик остается частью недетерминированной системы большего масштаба." и вы хотите сказать, что так и есть? |
Цитата:
С нами Кот, а это значит, что завтра выглянет солнце! :smile: А сюда не хотите заглянуть? http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=20446 Могут знатно попинать, хотя, могут и расхвалить :smile: |
Цитата:
Скрытый текст - проще.: |
Цитата:
вот еще цитата: Скрытый текст - клац: вы хотите сказать что так оно и есть? ну бред же. Факт того, что они разрушили листик ну никак не может повлиять на то, что на другом распечатанном листике изменится что-то. |
К концу списка рассказов К-23 концентрация очень хороших текстов выросла. Может, за 19-20-21 апреля авторы сплошных шедевров накидают к радости читателей?
:-) |
Цитата:
Чем фотоаппарат не датчик? Но данные с этого датчика прекрасно выидны - полосы... И посмотреть их можно хоть завтра хоть через месяц. Скрытый текст - ...: А на реальный корпускулярный рисунок я сильно хотела своими глазами поглядеть... Скрытый текст - ...: |
Anor, ну, они немного утрируют, конечно. Но вообще в квантовой теории можно понаделать много т.н. "мысленных экспериментов" со сложными условиями и ограничениями, чтобы на выходе получались странные вещи. Обычно ограничиваются только котом Шредингера. В последнем отрывке идет речь о квантовых эффектах на больших расстояниях. На уровне единичных частиц это примерно так и есть, но не на уровне листов, принтеров и т.д. уже нет. Автор просто немного усилил некоторые парадоксы наблюдательной квантовой теории, это очень богатое поле для воображения, на грани реальности, и такие "фокусы" сложно опровергнуть, потому что новый "мысленный эксперимент" может, наоборот, их подтвердить. Вопрос в корректности мысленного эксперимента... Есть неплохая книга Хокинга и Пенроуза, несколько лекций о природе пространства-времени и их спор о таких вещах. Вот они так и не смогли договориться, даже о более простых вещах в квантовой теории.
|
Цитата:
|
Буре-буре, вы зачем меня на клоуне подставили? Я думала, действительно есть о чем спорить.
|
Цитата:
Скрытый текст - Вот вам за клоуна!..: |
Цитата:
ну не может сам факт наблюдателя изменять данный эксперимент со щелями. Измерение может изменить результат - и причина в несовершенстве измеряемой аппаратуры. Но не в присутствии человека, который потом посмотрел на данные. Цитата:
|
Лол. Наблюдатель фактом одного только наблюдения не влияет процессы, это все лагерные страшилки для взрослых. Хоть на этом какой-нибудь Грег Иган с удовольствием делает деньги.
Просто наблюдать подобные процессы на подобных масштабах и при подобных скоростях можно только косвенно (постфактум) - вторгаясь одним полем в другое, влияя одними частицами на другие - в зависимости от того, как поставлен эксперимент. Никто не фотографирует со скоростью света частицу, проходящую через щели, аппараты физически не могут работать на таких скоростях/частоте. Они вынуждают частицу взаимодействовать с чем-нибудь, чтобы вообще отследить ее в точке, и тем самым уже так или иначе меняют ее свойства, характеристики. Там есть еще масса нерешенных до конца вопросов, во всем электромагнетизме, но это не свидетельства наличия сраной магии)) Никто не редактирует пространство-время одним только взглядом (осмысленным или нет). |
Цитата:
|
Глокта,
У меня ещё один вопрос: Фотоны летят-летят-летят ... летят-летят... А куда они потом деваются? Падают? Не могут же они лететь бесконечно! Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
М-да.
*ушёл в размышлизмы* :umnik: |
Цитата:
Цитата:
|
Глокта, спасибо! :hug:
|
Цитата:
|
Цитата:
:umnik: *записывает в блокнотик* |
В тему обсуждения. Эдуард Суровый )
Watch on YouTube |
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
Пытаюсь понять, почему весь софт на моей "старушке" сделан по другую сторону океана. Может, там (не тут) какое-то "не такое" программирование? :umnik: |
Цитата:
|
Цитата:
Небось и китайцев припрягают, но не факт. :lol: Цитата:
|
А какое тут самое НФ почитать?
|
Цитата:
Скрытый текст - ...: Цитата:
Скрытый текст - ...: |
Цитата:
:lol: |
вопрос по существу: редактирование рассказа будет доступно до 23-го? или закроется под бой часов 21-го?
мне упираться до бессознанки сейчас али можно не слишком упираться, вразвалочку доделывая свою писанину до 23-го? |
Мартокот в октябре,
Лучше этот вопрос в техническую ветку. :umnik: |
Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3. |