![]() |
Слова Теона Грейджоя, персонажа книги Джорджа Мартина "Битва королей". Мне понравилось:
"Только дурак себя принижает - ведь в мире полно людей, готовых сделать это за него..." |
Кто бы ни вошел в дверь, это всегда не тот, кого хотелось бы видеть, но надежда остается
... кто нормльный, а кто нет, общество само решает, а ты уж изволь соответствовать Всякое мелкое недовольство, всякую жалобу, все, что тебе хотелось бы изменить, надо высказывать перед группой и обсуждать, а не гноить в себе Хороший игрок всегда помнит это правило: к игре присмотрись, а потом уж за карты берись Когда глаза закрыты, в тебе труднее разобраться Макмерфи хохочет. Все дальше и дальше отваливаясь на крышу кабины, оглашает смехом море - смеется над девушкой, над нами, над Джорджем, над тем, что я сосу окровавленный палец, над капитаном, который остался на пирсе, и над велосипедистом, и над заправщиками, и над пятью тысячами домов, и над старшей сестрой, над всеми делами. Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума. Он знает, что у жизни есть мучительная сторона; он знает, что палец у меня болит, что грудь у его подруги отбита, что доктор лишился очков, но не позволяет боли заслонить комедию, так же как комедии не позволяет заслонить боль Она обошла всю уборную, качая головой и говоря: "Нет, это безобразие... безобразие..." - возле каждой раковины. Макмерфи шел рядом с ней, моргал, потупясь, и приговаривал в ответ: "Нет, это писсуар... писсуар" Перемену в человеке замечаешь после разлуки, а если видишься с ним все время, изо дня в день, не заметишь, потому что меняется он постепенно … Кто из дому, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом Я удивляюсь, что кому-то удается такое неслыханное дело - быть собой Кто смеяться разучился, тот опору потерял! Никогда не думал, что душевная болезнь придает субъекту некое могущество — могущество! Подумать только: неужели чем безумнее человек, тем он может быть могущественнее? По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону. Надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведёт тебя с ума Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми Когда остаешься ни с чем рыцарство затруднительно Когда остаешься ни с чем рыцарство затруднительно много ли будет пользы, если я буду за тебя огорчаться? цитаты из книги "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи |
Цитаты из книги "Башня шутов" Анджея Сапковского.
Завтра будет иным, нежели Сегодня. Настолько иным, что люди перестанут верить во Вчера. Война без рыцарей и рыцарства сначала превратится в обыкновенную бойню. А потом — в человекоубийство. Никогда не надо безразлично и бездушно проходить мимо человеческого горя. Никогда не следует поворачиваться к бедняку спиной. В основном потому, что бедняк может неожиданно заехать клюкой по затылку. На этом свете, чтобы выжить, приходится порой пожертвовать тем, что любишь. — Конец света наступит в июле. Точнее: шестого июля. В пятницу. В полдень. — Какого года? — Текущего, святого. Тысяча четыреста двадцать пятого. — Таааак, — потер подбородок Шарлей. — Однако, понимаете ли, есть небольшое «но». — Это какое же? — Сейчас сентябрь. — Это не доказательство. — И уже миновал полдень. Циркулос пожал плечами, затем отвернулся и демонстративно зарылся в солому. — Я знал, что нет смысла метать бисер перед неучами. Прощайте. Не один сам себе горло собственным слишком длинным языком перерезал… |
Цитаты из книги "Божьи воины" Анджея Сапковского.
Бывают идеи, которые вредят не только их авторам. Окружающим тоже. Увы. Опыт учит, что Господь, если уж вообще вмешивается, то встает скорее всего на сторону более сильных. Когда умирает мечта, то тьма заполняет опустевшее место. В шулерне произошло то, что должно было произойти. Это было неизбежно. Это должно было произойти… Потому что… должно было. Ничто иное случиться не могло, другой ход событий был невозможен. Поскольку другое, альтернативное течение событий предполагало безразличие. Согласие. Приятие. Одобрение. То, что мы увидели в шулерне, свидетелями чего были, исключало безразличие и бездействие, а значит, альтернативы действительно не было. Случилось то, что должно было случиться. Настало историческое время, творится многое, каждый день приносит изменения, то, что вчера было важным, сегодня не имеет значения, а завтра будет стоить меньше собачьего дерьма. — Был у нас еще один священник, но уж совсем немощный, хворал. Умер он. Под Душниками его я похоронил. Два воскресенья тому. — И вы остались… — Рейневан откашлялся. — И мы остались, выходит, без духовной утехи? — Есть водка. Я всем сердцем за революцию и за анархию, всей душой поддерживаю движение и перемены. Однако не рискну принять личное участие в этом процессе. В революционной борьбе за изменения изменяешься сам. Необходима большая сила, чтобы сдержаться, не превратиться в… Во что-то, во что превращаться не следует. |
Прелесть что из "Системы мира"
Скрытый текст - цитаты: |
Реальность – это пластилин с изюмом. Человек давит пальцами на возникающую перед ним пластилиновую картинку под названием «мир», чтобы выковырять для себя несколько вкусных крошек, а на этой картинке рушатся башни, тонут корабли, гибнут империи и цивилизации. Но это, как правило, видят уже другие.
Виктор Пелевин |
Теме равноправия посвящается. Цитата из 13 главы Kizumonogatari (автор Нисио Исин)
Скрытый текст - ///: |
Цитаты из книги "Свет вечный" Анджея Сапковского.
Быть нейтральным в борьбе добра со злом — это принять сторону зла. <…> любимого тела никогда не много. Это политика, Рейнмар. В политике есть две альтернативные цели: первая — соглашение, вторая — конфликт. Соглашение достигается, когда одна из сторон верит в чепуху, которую говорит вторая. — Я помогу ему, он поможет нам… сдержит слово. — Сдержит, — Шарлей встал, потянулся. — Или не сдержит. Неисповедимы предначертания судьбы. — Что ты хочешь этим сказать? — То, что жизнь научила меня не верить слишком поспешно и всегда иметь в запасе аварийный план. Не будь слишком самоуверен, сыночек. Не пренебрегай противником. Не думай, что он глупее. Не обманывайся, что он не сумеет обскакать тебя, опередить и перехитрить. Каждому хотелось бы знать, как те или иные события повлияют на историю, на судьбы мира, но никто не знает. Помочь тебе я не в состоянии. Не имею власти. Не имею информации, а ведь власть и доступ к информации нераздельны. |
ни одна система безопасности не устоит против тупости собственных сотрудников
Не бывает совсем невиновных. Есть только различные степени ответственности В реальном мире не много найдется страшилищ, с которыми нельзя управиться при помощи увесистого молотка Лисбет Саландер – это женщина, ненавидящая мужчин, которые ненавидят женщин цитаты из книги "Девушка, которая играла с огнем" Стиг Ларссон |
Цитаты из книги "Противостояние" С. Кинга.
Я не гончар, не гончарный круг, я лишь глина в руках гончара; но разве ценность достигнутой формы не зависит в равной мере от внутренней ценности глины, как и от колеса и от мастерства Создателя? … когда что-то меняется у тебя в голове, то это почти всегда необратимо Тупее курицы может быть только нью-йоркский демократ. Любовь всегда найдёт выход. Как ты думаешь, люди когда-нибудь чему-нибудь научатся?.. Её взгляд говорит, что если ты пристрелишь моих священных коров, то я пристрелю твоих. Боль – причина перемен, но вся боль мира не способна изменить фактов. Жизнь — карусель, на которой никому не дано удержаться надолго. И она всегда в конце концов возвращается на тоже самое место, замыкая круг. Мне нравились маленькие дети. Многие из них вели себя плохо, но ни один не был окончательно испорченным. Маленькие дети — это единственная хорошая разновидность людей. |
Густав Хэсфорд - "Старики":
Скрытый текст - Цитаты. Много (и грубовато): |
Цитаты из книги "Серебряная рука" Майкла Муркока.
Живое существо может воспринимать и любить Вселенную, но Вселенная не может воспринимать и любить живое существо. Она не делает различий между разнообразными формами жизни. Все равны. Вселенная, вооруженная материей и властью созидания, созидает. Она не способна управлять теми, кого созидает, и те, кого она созидает, не способны управлять Вселенной (хотя многие обманывают себя, думая иначе). Тот, кто борется против нее, пытается сокрушить несокрушимое. Тот, кто трясет кулаками, грозит слепым звездам. Лучше принять свою судьбу с достоинством, я бы даже сказал, с юмором. Природные же законы порой рождаются из людских идей. |
Цитаты из книги "Драконы Вавилона" Майкла Суэнвика.
Беспечность. Однажды мне предложили выпить. Мне понравилось. И я выпил ещё. Чтобы держать стакан, хватает и одной руки. Вот я и начал курить, чтобы вторая не простаивала. Через какое то время я перепробовал все возможные напитки, кроме крови, все разновидности секса, кроме бездарного и все разновидности правонарушений, кроме насильственной революции. Каждый шаг был мне приятен. Каждый новый жизненный опыт наполнял меня презрением к тем, у кого не хватило на него смелости. С каждой оставленной позади милей он испытывал всё большую пустоту, нарастающее напряжение, щемящее желание быть переписанным наново; бывшее настолько сильным, что почти что стало молитвой. Любые молитвы опасны. Их либо услышат, либо нет. И это ещё вопрос, о каком из исходов придётся больше жалеть Вопрос не в том, что ты сделал, а в том, какой ты есть. Ты презираешь и нас, и то, как мы живём. Ты не можешь, не способен видеть в нашей жизни хоть что-то хорошее, наши глупости и промахи застят тебе глаза. Ты полон гнева и нетерпения, и рвёшься что-нибудь сделать, но не можешь. Она продала своё прошлое и своё будущее, свои воспоминания, свои юные и зрелые годы в обмен на бесконечное настоящее, и особое везение, необходимое, чтобы выжить без посторонней помощи в таком, как наш, мире. Она могла даже влюбиться. В жизни и не такое случается. |
Специально для Вотера, цитата из "Анафема".
Скрытый текст - о Книге, самой тяжелой епитимье: - Знаешь, как отличить настоящего демагога? - Не знаю. Ну? - Ты ничего не замечаешь, пока кто-нибудь, старший и мудрый, не скажет: да это демагог. И тогда тебе хочется провалиться сквозь землю. [о легенларном явлении Кноусу, после которого он оставил глиняную табличку с равносторонним треугольником и записью небесного видения] - И Деата и Гилея учат не путать символ с символизируемым. - Уже лучше. - Для Деаты символ - идол. Для Гилеи - треугольник на табличке. Символизируемое для Деаты - бог на небесах. Для Гилеи - чисто теоретический треугольник в ГТМ. Диакс сказал очень важную для нас вещь: нельзя верить во что-то только потому, что нам так хочется. |
Цитаты из книги "Ритуал" Марины и Сергея Дяченко.
Одинокое небо спрятало в тучи лицо. Наверное, с горя - Устало гримасничать в зеркало моря. Солнце — пастух без стада. Утром — золото, вечером — медь. И кажется, будто не надо Ни вспоминать, ни жалеть. Я силился жажду песком утолить, И море пытался поджечь. Мечтал я тебя позабыть… Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова Явлюсь. Я — бабочка в душной сети Ритуалов. Свободнорожденный, свободным я не был Без тебя. Покажи мне, где небо. — По-твоему, стихи, это как? — спросил Арман тоном провокатора. Юта воспряла, вдохновленно сверкнув глазами: — Это то, чего нельзя увидеть, можно только почувствовать… |
Композитор Геннадий Гладков
Скрытый текст - говорит:: |
Из "Криптономикона" Нила Стивенсона:
Цитата:
|
Цитата из книги "Амулет Самарканда" Джонатана Страуда.
Магическая сигнализация не сработала, хотя я раз пять ударился головой об камень. (Об пять разных камней, а не пять раз об один и тот же. Это я так, на всякий случай уточняю. Люди иногда бывают поразительно тупыми). |
Цитаты из книги "Облачный атлас" Дэвида Митчелла.
Власть, время, гравитация, любовь. Те силы, что реально бьют тебя по заднице, всегда невидимы. У каждой совести где-то есть выключатель. Предвкушать конец света — самое древнее развлечение человечества. Что хуже всего, она начала использовать в отношении меня слово «л…» и хочет услышать его в ответ. |
Несколько любимых цитат
У быдла есть особенность - оно всегда не ты. О. Ладыженский Настоящий раб мечтает не о свободе, а о своих рабах. Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного на земле человека, и я найду в них, за что его повесить. Ришелье Скрытый текст - офф: |
Цитаты из книги "Дьюма-Ки" Стивена Кинга.
Храбрость — в поступке, а не в его изображении. Если ваша жизнь будет достаточно долгой, и ваша думающая машинка в голове не зависнет, наступит время, когда вы будете жить исключительно ради воспоминаний о последнем счастливом событии. Это не пессимизм, это логика. Я надеюсь, что под моим списком счастливых событий черта еще не подведена (если бы я придерживался иного мнения, жить не имело бы смысла). — Сделаю для тебя что угодно. В любой момент. Пока я жив. Ты зовешь — я прихожу. Ты просишь — я делаю. Это подписанный чек без проставленной суммы. Тебе понятно? — Да, — отозвался я. Мне было понятно и кое-что еще: если кто-то предлагает тебе чек без проставленной суммы, ты никогда не должен его обналичивать. Ты думаешь, я кретин? Я выстрелил себе в голову и не смог отправиться на тот свет, так что на этот вопрос лучше не отвечай. … единственный способ жить — это жить. Говорить себе: «Я смогу это сделать», — даже зная, что не сможешь. Живи днём и позволь жить дню. |
и еще из криптономикона. лоуренс подбирает фразу, которая сразит девушку наповал:
Цитата:
|
Циаты из книги "Женщина в белом" Уилки Коллинза.
Всякая женщина, умеющая держать себя в руках, всегда может справиться с мужчиной, который в гневе не помнит себя. Иные из нас мчатся сквозь жизнь, иные прогуливаются по ней. Кто на первом месте в сердце женщины? При всем моем опыте я никогда не встречал мужчины, который был бы номером первым. Встречал номер второй, иногда номер третий, четвертый, пятый — часто. Но номер первый — никогда! Он существует, конечно, но я его не встречал! Когда мужчины говорят нам грубости, они не знают, как надолго мы это запоминаем и как нам от этого больно. Женщины могут устоять перед любовью мужчины, перед его славой, перед его красивой внешностью, перед его богатством, но они не в силах устоять перед его красноречием, если только оно обращено к ним. |
Боян, и хрен с ним.
Скрытый текст - "Москва-Петушки" Ерофеева: |
Цитата:
Скрытый текст - Александр Зиновьев "Гомо Советикус": |
"Для того чтобы петь нужно петь..." - Дженис Джоплин
|
Цитаты из книги Стивена Кинга "Тёмная половина".
…мир — вообще странное место. И жестокое. А иногда и невезучее. Любой дурак с быстрыми руками может схватить тигра за яйца, но только герой сможет сжать их. Если им нравились его книги (а некоторые были от них даже без ума), они заочно считали его сверхчеловеком, по меньшей мере, кузеном самого Господа. Вместо же Господа они сталкивались с мужчиной ростом шесть футов один дюйм, носившим очки, явно начинавшим лысеть и имеющим дурную привычку натыкаться на окружающие предметы. «Сколько нужно воробьев, чтобы ввернуть лампочку? » — завертелся вдруг у него в мозгу безумный вопрос. Трое, чтобы ее держать, и три миллиарда, чтобы вертеть дом! Бактерицидных пластырей не было. Пластыри, подумал он, как легавые – когда они нужны, ни одного в округе. — Какая же ты тварь, — выдавил Алан. В данной ситуации это высказывание было не самым мудрым, и его самого удивила собственная злоба. Старк тоже удивил его. Он рассмеялся. — Никто меня сильно не любит, не так ли, шериф Алан? — Да, — сказал Алан. — Ну что ж, это ничего, я люблю себя за всех. В этом смысле я настоящий парень Новой Эры. |
Цитаты из книги "Камо грядеши" Генрика Сенкевича.
Вчера была теплая ночь, и я видел, как звезды сыпались градом. Многим от такого зрелища стало бы жутко, но я подумал: если есть среди них и моя звезда, то, по крайней мере, общество у меня будет! Среди безумных сам становишься безумным и, более того, начинаешь находить в безумии некую прелесть Вселенную несет на своих плечах не Атлант, а женщина, и порой играет ею как мячом. Не будь слишком настойчив, помни, что хорошее вино надо пить медленно. Знай также, что желать приятно, но еще приятнее быть желанным. Прежде он смотрел на людей и на все прочее в мире лишь с точки зрения своего эгоизма, теперь же постепенно приучался к мысли, что другие могут смотреть иначе, другое сердце может иначе чувствовать и что справедливость не всегда совпадает с личной выгодой. |
Душу нельзя уничтожить. Душа существует вечно. Подобно числу пи она нигде не обрывается и не завершается. Подобно пи она постоянная. Пи - иррациональное число, его невозможно выразить дробью, невозможно отделить от себя самого. Точно так же душа - это иррациональное, неприводимое уравнение, идеально выражающее единственную вещь: тебя
- Если подумать, -сказала Гленна, - большинство хороших мыслей направлено на то, чтобы сделать грех проще и безопаснее Блаженны плачущие, ибо они получат по яйцам, как только придут в себя. Этого нет в Библии, а надо бы записать Может быть, все замыслы дьявола ничто по сравнению с тем, что могут придумать люди Теперь он был совершенно спокоен, в мире со своим личным дьяволом ...Из-за этого люди обычно и убивают. Не из-за ненависти. Из-за любви Некоторые вещи просто нельзя отдавать, в каком бы долгу ты ни был Ты думаешь, что кого - нибудь знаешь. Но по большей части ты знаешь то, что тебе хочется знать Цитаты из книги «Рога» Джо Хилла |
Скрытый текст - Бертран Рассел: |
Перечитывая раннего Пелевина наткнулся на одно любопытное произведение. Приведу любопытный и не теряющий актуальности отрывок:
Скрытый текст - Виктор Пелевин "День бульдозериста": |
у меня целое собрание цитат
Макс Фрай Боль каждого - его личное дело. Да здравствует раздвоение личности - кратчайший путь к душевному равновесию! Никто не может произвести больше шума, чем абсолютно трезвый человек, поставивший себе цель перевернуть мир. Его стихи действительно были бы хороши, как когда-то были бы хороши мои собственные, если бы за изысканными переплетениями полупрозрачных намеков на нечто невероятное действительно скрывалось это самое "невероятное"... Но под тонким слоем искусно составленных слов не было ничего, кроме бесконечного одиночества и почти детского недоумения - "почему, черт возьми, меня, такого замечательного, никто не любит?!" ...и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой, но это никто не впиливает.. Женщинам в этом отношении гораздо проще, они везде дома: и там, и здесь... - Вернее будет сказать, что они везде чужие. И именно поэтому большинство женщин из кожи вон лезет, чтобы окружить себя многочисленными фальшивыми доказательствами того, что они твердо стоят на ногах... вместо того, чтобы с легким сердцем болтаться между небом и землей, как им и положено... Может быть именно поэтому у нас так много хорошего кино: такой безопасный искусственный сон, один на всех... Мои соотечественники, знаешь ли, из кожи вон лезут, чтобы ненадолго уйти от реальности, каждый по-своему, правда не все это осознают. Мне удалось найти самый радикальный способ - что правда, то правда! Иногда ты рассуждаешь так прямолинейно, что это можно принять за тонко продуманное издевательство над собеседником. ...любить человека и постоянно держать его при себе - отнюдь не одно и то же... - Любая женщина - сумасшедшая птица. Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда. Просто беда с нашей сестрой! Тому, кому жизнь стала казаться сном, следует ждать или смерти, или перемен. Что, в сущности, одно и то же В жизни каждого бывают моменты, Когда следует броситься в пропасть, чтобы наконец убедиться в том, что всегда умел летать... Наш прекрасный переменчивый мир всегда становится таким, каким вы хотите его видеть - рано, или поздно, так, или иначе... Трезвый расчет и никаких дурацких эмоций. Какие мудрые люди живут в Койдо! Терпеть не могу таких ребят, если честно... Мы слишком одинокие существа, чтобы получить в свое распоряжение одну вечность на двоих... Поэт пишет не для людей, и не для богов, и даже не для вечности, которая вряд ли умеет читать, а лишь потому, что обжигающие слова приходят неведомо откуда и безжалостно раздирают грудь, или потому, что у настоящего поэта нет ничего кроме слов, и он боится исчезнуть, если замолчит... Поэтому — да здравствуют ужастики, страшилки и прочие истории о Несбывшемся. Во что бы мы без них превратились — подумать страшно.(Книга для таких, как я) – Ты не забывай, – строго говорит Триша, – я же только с виду человек. У кошек все иначе. Когда я говорю, что влюбилась, это значит, я просто счастлива, что такое существо есть на свете. А уж если вдруг оно рядом со мной какое-то время будет находиться – вообще сказка, праздник! И ничего мне от него больше не надо. Пусть что хочет, то и делает. Ну, если по голове меня погладит, я, конечно, от счастья растаю. А нет – так нет, не беда и не повод для грусти. Погляжу на него, послушаю да и пойду по своим делам. Вот это я называю – влюбиться. А ты что подумал?(Неуловимый Хабба-Хэн) |
"В большинстве книг о ведьмовстве написано, что ведьмы работают обнажёнными. Это потому, что большинство книг о ведьмовстве написали мужчины".
Терри Пратчетт. Мужчина, который написал книги о ведьмовстве) |
Немного сентенций от моего любимого поехавшего "храньцюза" (с)
Скрытый текст - цпойлер: |
Добрые слова - одолжения, которые ничего не стоят, не требуют жертв и ценятся намного больше настоящего благодеяния.
Мы можем признать истиной только то, что может быть облечено в форму рассказа. В самой тяжёлой стадии кретинизма недостаток мыслей компенсируется идеологическим фанатизмом. Поэзию пишут слезами, романы - кровью, а историю - вилами по воде", - сказал кардинал, натирая ядом лезвие кинжала в свете канделябра. Правда - это то, что причиняет боль. Справедливость - редкая болезнь в мире, в основном здоровом как дуб. На жизненном пути не встречается ничего такого, чего мы не знали бы заранее. Мы не узнаём ничего важного в жизни, а только вспоминаем. Все деньги грязные. Будь они чистыми, никто бы к ним не стремился. Человек становится таким, каким его представляют те, кто ему небезразличен. Молчание творит чудеса - даже законченный осел целую минуту будет выглядеть мудрецом. - У вас больной вид, - вынес вердикт он. - Отравление. - Чем? - Реальностью. Даже самые скверные новости приносят облегчение, если они всего лишь подтверждают нечто, что человек давно знал в глубине души или интуитивно чувствовал. Как правило, чем талантливее человек, тем сильнее он сомневается в своей одарённости и наоборот. Любая стратегия убеждения, достигающая цели, апеллирует сначала к любопытству, затем к тщеславию и, наконец, к доброте или угрызениям совести. У мужчин должны быть слабости, желательно изысканные или в старости ему нечего будет вспомнить. Зависть - это религия серости. В нашем поганом мире нет ничего стоящего, если нам не с кем это разделить. Время всё расставляет по местам, подумал я, кроме правды. Чем меньше у человека есть что сказать, тем с большей напыщенностью и педантизмом он излагает свои мысли. Я не доверяю людям, утверждающим, что у них много друзей. Это означает всего-навсего, что они плохо разбираются в ближних. - Мне кажется, вы судите себя слишком строго, что всегда является признаком, отличающим стоящего человека. цитаты из книги «Игра ангела» Карлос Руис Сафон |
Цитаты из книги Дэна Симмонса "Друд, или Человек в чёрном".
Ни одному человеку не дано знать до поры до времени, какие в нем таятся бездны. Когда заболевает фермер, пашню возделывают другие фермеры. Когда заболевает солдат, его кладут в лазарет, а на бранное поле посылают другого солдата. Когда заболевает торговец, кто-нибудь другой – скажем, жена – выполняет его повседневные обязанности в лавке. Когда заболевает королева, миллионы подданных молятся о ней и в спальном крыле дворца придворные ходят на цыпочках и разговаривают шепотом. Но жизнь фермы, армии, торговой лавки или государства продолжает идти своим чередом. Если тяжело заболевает писатель, все останавливается. Если он умирает, творческий процесс навсегда прекращается. В этом смысле участь известного писателя очень похожа на участь знаменитого актера – но даже у самых знаменитых актеров есть дублеры. У писателя таковых нет. Заменить его никто не может. Его голос неповторим и уникален. О разнице между болью и наслаждением. Боль мы помним в общих, пусть и ужасных, чертах, но по-настоящему не помним. А вот наслаждение мы помним во всех подробностях. Сами подумайте – разве не так? Когда человек отведал изысканнейшего вина, выкурил лучшую сигару, отобедал в превосходнейшем ресторане… даже прокатился в такой вот шикарной карете, как наша теперешняя… или же познакомился с поистине красивой женщиной, все менее яркие впечатления подобного рода, полученные ранее, сохраняются у него и дальше, годами, десятилетиями… до конца жизни! Боль мы никогда толком не помним. Наслаждение – во всех сибаритских подробностях – никогда не забываем. Я справляюсь с постоянной болью (а она действительно не проходит ни на минуту) благодаря силе характера. И еще с помощью опиума в форме лауданума. Пусть в сотнях и тысячах произведений романтической литературы утверждается обратное, поверьте мне на слово, дорогой читатель: ни одна женщина не может остаться привлекательной, когда она хнычет или злится. |
Стены, которые мы возводим, удерживают нас от вмешательства посторонних или просто запирают нас внутри?
Слишком поздно - два самых печальных слова в мире. Некоторые предпочитают путешествовать налегке, а я живу налегке. — Почему люди не хотят верить? — спросила она. — Верить во что? — В магию. В вороново племя. В Благодать и все прочее. — Может, по той же причине, по которой они не хотят поверить в любовь. Она пугает их. Или они боятся, что их за это поднимут на смех. цитаты из "Покинутые небеса" Чарльз де Линт |
У мужчины больше шансов найти счастье,чем у женщины. Потому что женщин, умеющих любить, на свете гораздо больше, чем мужчин,достойных любви.
—...Зачем вам Бог? — Минуточку. Бог или есть, или Его нет. — Для кого-то есть, для кого-то нет. В зависимости от категории, к которой относится человек. — И много их, этих категорий? —Всего две. Есть люди, которым хочется все понимать. И есть люди, которым понимать не хочется, а хочется верить. Верить можно лишь в то, что понять невозможно. Понимать можно лишь то, что не требует веры. Лично мне было бы интересно, если бы после смерти мы становились звездами. Ведь откуда-то рождаются все время новые звезды? Для этого требуется выброс энергии. Что если смерть и есть такая энергетическая трансмутация? если душа была мощной, возникает новое солнце. Если хилая, то какой-нибудь мелкий астероид. Небесных тел во Вселенной столько, сколько жило и умерло людей. Слепой — не тот, кто не может видеть, а тот кто не хочет видеть и сам закрывает глаза. Главный женский афродизиак — чувствовать себя объектом вожделения. Женщине очень важно быть желанной, возбуждающей страсть. У мужчины наоборот: ему нужно желать и добиваться. цитаты из "Там" Анны Борисовны |
Цитаты из книги Ника Перумова "Гибель Богов".
Неосуществлённое рождает чуму, подтачивает силы. Следуй своим желаниям — и ты будешь всегда прав. — Так что же, мы, выходит, с тобой Боги, брат Хедин? — Да, — помолчав, ответил я. — И ты понимаешь, что это значит? — Да. Мы с тобой — пленники на невесть сколько тысячелетий, пока не появится некто, ещё более сильный или дерзкий, и не свергнет нас. Выход?! Выйти я хочу прежде всего отсюда! Не заслоняй мне для начала этот, а потом уже говори об остальных! Приходилось поторапливаться — вечность имеет обыкновение проходить очень быстро. |
Скрытый текст - С.Лукьяненко "Спектр": |
Цитата:
|
Репутация человека, само собой, зависит от его добрых дел. А также — от усердия, с которым он докладывает о них каждому встречному.
«Каждый когда-то спокойно сидел под своей смоковницей, и источники справедливости текли ясной и быстрой струей… « — пишут в священных книгах. Где тогда, черт побери, слонялись все эти сборщики податей, шерифы, судьи, полицейские? Свинья — самое деликатное, учтивое и дружелюбное животное. Почему? У нее нет никакой религии, кроме жратвы, никакого богослужения, кроме визга, и никакого облачения, кроме дрожащего хвостика. Женщина должна быть набожной, благочестивой, богобоязненной… но при этом походить на женщину, а не на молитвенник. Собаки грызутся из-за кости. Им бы сделать кость Символом Веры — тогда собачья грызня станет борьбой за священные идеалы, а искусанные в свалке псы — святыми мучениками. Говорят, даже кошка имеет право смотреть на короля. Спросить бы кошку: не предпочитает ли она этому высокому праву сметану? Сапфир охлаждает жар и очищает глаза, смарагд пользует от падучей, А ревень? А опий? Странно, что при таком могучем арсенале лекарственных средств мы просто погибаем от насморка. Богиня правосудия всегда с весами и повязкой на глазах. Ее спросили зачем повязка. «Не желаю видеть, — сердито сказала богиня, — что вытворяют с весами мои служители». Худой, мир, говорят, лучше доброй ссоры. Я думаю, наоборот. Легко ли, посудите, мило улыбаться врагу, неся в карманах груз увесистых, жаждущих драки кулаков? В начинаниях своих будьте подобны коту на крыше. Взгляните, как пробирается он там к далекой звезде, мудро балансируя хвостом, бдительный, боязливый — и непреклонный! Когда лиса читает проповедь, загоняй гусей в хлев, — гласит пословица. Но, сэр, лисе проповедовать недосуг. Да и совесть не позволяет ей убеждать гусей, будто она ест их для их же блага. Нет, сэр, лисе далеко до человека! Ружье заряжают пулями, карман — монетами. Хорошо заряженный карман стреляет дальше ружья. Зато отдача из кармана гораздо чувствительнее ружейной. Том и Дик вместе мирно и успешно распашут любое поле. Но едва они начнут рассуждать о способах пахоты, как тут же вцепятся друг другу в глотки. Океан так прекрасен! Он величествен, необъятен, суров, он такой…А сказать честно, так это просто масса бесноватой воды, переплыв которую надо долго оправляться от потрясения. Цанге толкует о никчемных людях, равно отвергнутых, раем и адом. Я часто думаю: не было ли у этих отщепенцев особого, так сказать, третьего, назначения? — Вперед, ребята! — орал капитан. — Не бойтесь противника: перед вами такие же презренные трусы, как вы сами и проклятая ваша родня! Пират «более опасен, чем аспид, василиск, дракон и рысь»… Но спросим себя: что такое рысь? Обыкновенная крупная кошка с омерзительным характером. А каким блеском окружены имена пиратов, какими гениями злодейства кажутся эти заурядные пошлые, немытые, свихнувшиеся от пьянства грабители! 5 июля 1628 года в палате общин произошла трогательная сцена: Филлипс плакал, Пим рыдал, Кок изошел слезами… Что случилось? Они прочли в «Петиции о праве» такие прекрасные слова: «Закон охраняет, как священное, деление на „твое“ и „мое“. Судить о крокодиле имеет право даже лягушка — да, да, кто может это отрицать! Но еще вопрос, стоит ли лягушке обижать крокодила, высказывая ему свое мнение в глаза. Вовсе не Колумб открыл Америку. Это сделали до него индейцы. Но если б они знали, что из этого выйдет, они предпочли бы открыть Северный полюс. Знай: обманывая брата своего, ты обманываешь самого бога! А посему делай это, сын мой, умело, ловко и незаметно. Роджер Уильямс, продав пленных индейцев в рабство, поступил строго по заветам древних иудеев. И все же его замучили религиозные сомнения. «Откуда мне знать, — сокрушался он, — каковы были на них цены в Древней Иудее!» «Труд облагораживает и очищает», — любят повторять отъявленные лодыри. Заставьте их работать — и вы не услышите ничего, кроме ругательств. Индейцы не знают колеса: груз они перевозят на волокуше. Эх, дать бы им колесо! Но кто поручится, что они не укатят на нем от своих бледнолицых братьев? Смело ступай к индейцам с божьим словом, брат мой, ибо оно неодолимо! Перед этим хорошенько заряди мушкет. Никаких недоразумений не возникало между «отцами-пилигримами» и индейцами. Ибо все строилось на равных началах: «отцы» несли божье слово, индейцы — кукурузу, «отцы» дарили им безделушки —получали в обмен подобные же пустяки вроде земельных участков, и так оно шло и шло. — Свобода духа и слова! — ревели пуритане, размахивая ружьями. — Что может быть прекраснее свободы слова? Кто скажет против этого хоть слово, того надо засадить в тюрьму: пусть, скотина, любуется небом в крупную клетку! Врагам нашим, о боже, пошли врагов похрабрее нас! Разумеется, хорошо, когда все делается миром, сообща. Меня немного смущают овцы. Они такие ярые сторонники этого принципа! Несчастья и беды переноси с кротостью, сын мой, раз ты по глупости не сумел от них отвертеться. Мудрость состоит в том, чтобы упорно не делать того, чего не хочется. И при этом изящно уклоняться от неприятностей. Всюду неистовый клич: золота, золота!.. О низкое корыстолюбие века! Заменить бы это презренное слово индейским словом «табак» — таким благозвучным, мирным, домашним… Все равно за табак метрополия платит золотом. Храбрым человек бывает тогда, когда оставаться трусом значительно опаснее. Все индейцы нехорошие. Они жгут врагов на кострах — этого никогда не делали добряки инквизиторы. Они пытают пленных — так не поступали мягкосердечные испанцы-конкистадоры. А все потому, что у индейцев не было кротких и любящих правителей вроде Цезаря Борджиа или герцога Альбы… Надпись на печати колонии Провидение гласила: «Любовь все побеждает». Под надписью изображена связка стрел. из изречений Питера Джойса, записанных Емельяном Ярмогаевым |
Цитата из уан-шота, графического романа "Preacher" Гарта Энниса, очень понравилась) Разговор двух вампиров. Осторожно, мат.
Скрытый текст - Цитата: |
Цитаты из книги "Благие знамения" (1990 г.) Терри Праттчета и Нила Геймана.
Цитата:
|
Иностранные послы-просто почётные шпионы.(Наполеон)
|
Цитата:
|
Скрытый текст - О.Громыко "Верные враги": |
Гений чаще губит себя сам.
Для поэта нет ничего бесполезного. Ирландцы-честный народ:доброго слова друг о друге не скажут. Клевета-это месть трусов. -Джонсон Самюэл. |
Цитата:
|
Переводчик по отношению к автору-то же, что обезьяна по отношению к человеку.
Острить и занимать деньги нужно внезапно. Только решетка отделяет юмор от дома умалишенных. Собака в наморднике лает задом. -Гейне Генрих. |
Мир - дерьмо, да, Мартин?
- Да, Пандора, дерьмо. Ведь даже в Пряничном домике живет злая ведьма. Панов. "Ручной привод" |
Цитата:
|
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!-Народная мудрость.
|
В течении пары месяцев время от времени потихоньку перечитывал графический роман "Preacher" Гарта Энниса. Брал в заметки понравившиеся цитаты и решил поделиться. Сразу предупреждаю, что перевод хороший, поэтому присутствует ненормативная лексика. Но слова замечательны. Что-то улыбает, что-то заставляет задуматься.
Скрытый текст - : |
Мы русские и потому победим.
Горжусь, что я-россиянин. Стреляй редко, да метко.Штыком коли крепко.Пуля обмишулится, штык не обмишулится:пуля-дура, штык молодец.-Почти всем известные слова Суворова.А.В. |
Цитаты из трилогии "Первого закона" Джо Аберкромби.
— Знаешь, кто хуже злодея? Злодей, который думает, что он герой. Такой человек находит оправдание для любого своего поступка. Лишних ножей не бывает, говорил его отец. Если только эти ножи не направлены в твое сердце теми, кто тебя ненавидит. Слишком мрачно даже для меня. Нет ничего лучше общества тех, кто страдает еще сильнее, чем ты. Однако как только ты расстаешься с их страданием, твое собственное давит на тебя вдвойне, холодное и неумолимое. Никто не получает того, что заслужил. — Он был хороший человек. Лучше меня. — История сплошь завалена мертвыми телами хороших людей. Если слишком долго притворяться твердым как кремень, можно сломаться, как солома. |
Цитаты из книги "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл".
Симптомы, принятые за болезнь у благородной леди, у дворецкого сочтут в лучшем случае хандрой. Воздух Англии – воздух свободы. Это величайшее завоевание и гордость англичан. – «И при том, – подумал он, – они владеют рабами в других странах». Ученые – самый эгоистичный народ и свято верят, что преданность работе полностью их оправдывает. |
"Отцы-пустынники смеются" - забавные и вместе с тем поучительные высказывания от братства монахов-францисканцев:
http://www.edit.francis.ru/index.php...ook=1056502602 He говорите мне о монахах, которые никогда не смеются. Это смешно... Скрытый текст - Часть 1: |
Скрытый текст - Часть 2: |
Цитаты из книги «Драконы Вавилона» Майкла Суэнвика.
Беспечность. Однажды мне предложили выпить. Мне понравилось. И я выпил ещё. Чтобы держать стакан, хватает и одной руки. Вот я и начал курить, чтобы вторая не простаивала. Через какое то время я перепробовал все возможные напитки, кроме крови, все разновидности секса, кроме бездарного и все разновидности правонарушений, кроме насильственной революции. Каждый шаг был мне приятен. Каждый новый жизненный опыт наполнял меня презрением к тем, у кого не хватило на него смелости. С каждой оставленной позади милей он испытывал всё большую пустоту, нарастающее напряжение, щемящее желание быть переписанным наново; бывшее настолько сильным, что почти что стало молитвой. Любые молитвы опасны. Их либо услышат, либо нет. И это ещё вопрос, о каком из исходов придётся больше жалеть Она могла даже влюбиться. В жизни и не такое случается. Вопрос не в том, что ты сделал, а в том, какой ты есть. Ты презираешь и нас, и то, как мы живём. Ты не можешь, не способен видеть в нашей жизни хоть что-то хорошее, наши глупости и промахи застят тебе глаза. Ты полон гнева и нетерпения, и рвёшься что-нибудь сделать, но не можешь. Она продала своё прошлое и своё будущее, свои воспоминания, свои юные и зрелые годы в обмен на бесконечное настоящее, и особое везение, необходимое, чтобы выжить без посторонней помощи в таком, как наш, мире. |
Текущее время: 11:44. Часовой пояс GMT +3. |