Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хоббит / Hobbit (2012-2014) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12028)

Анандита 29.03.2013 11:42

Taktonada, о дааа, шубка таки зачотная! А мне ещё до поросячьего визга вштырили наручи Двалина! От Торина я взяла бы тока самого Торина, без шубы и всего остального... ну, заколочки можно оставить:blush::vile:

Taktonada 29.03.2013 11:48

Анандита, дада, наручи - это тоже офигеть. Хм, я вообще человек оружейно безграмотный, так что я сейчас, видимо, его кастеты имела в виду :)
По поводу татуировок мистера Двалина тоже шел горячий спор - нафига ему на макушке татуировки :) пока сам МакТэвиш в твиттере не написал, что, дескать, "печать" ставить фирменным ударом.

Анандита 29.03.2013 14:32

Taktonada, ыыыыыыыыыы, кажется, я влюбилась в мистера МакТавиша и Двалина одним чохом! Обожаю момент, когда он бодался со старшеньким:crazy::rofl:

Taktonada 29.03.2013 15:41

Анандита, так ты обрати внимание, что он и при Азанулбизаре дрался так же :) башкой в солнечное сплетение оркам (хотя я понимаю, что в том эпизоде Торин нехило так глаза застит, но ты соберись :D). Фирменный удар, не хухры-мухры.

Анандита 29.03.2013 16:16

Taktonada, да видела я, видела! Я ту битву на замедленном раз двести смотрела! . Мне там ещё так нехило вставила тогда ещё бурная шевелюра мистера Двалина. Кааакой мужиГ! Итиццкая сила! А вот Торин мне мил исключительно с эстетической точки зрения) если бы выбирать пришлось, я бы взяла Двалина:blush:

Евгетрон 30.03.2013 11:55

(Я в полном счастье, что кучу аксессуаров ко гномам выпустили в ЧЕРТОВОМ, МАТЬ ЕГО, ЛЕГО!) Насчет самого фильма, то в этой теме уже говорено-переговорено всего-всего-всего про картину, но лично меня (мне фильм понравился) смутило только одно - исключительно никчемный злодей. Тоже мне, персонификация зла.

Franka 30.03.2013 13:03

Наконец-то сподобилась посмотреть. Присоединюсь к части ранее прозвучавших мнений. ;)
Скрытый текст - наверно, все еще спойлеры:
Картинка красивая. Шир в должной мере идиллический, дом Бэггинса очень удался. Такое хорошее, основательное родовое гнездо. Мартин Фримен идеален в роли Бильбо. И, что самое приятное, его герой эволюционирует. У мистера Фродо этоно получилось очень условно.
Гномы оставили очень двойственное впечатление. Видно, что их постарались сделать очень разными - но бОльшая часть отличается только прическами и дизайном бород. Торин все время вызывал исключительно удивление своим экстерьером - во второй половине фильма, когда пошли эпические сражения, поняла - это новая версия Арагорна, недаром они и внешне похожи, и оба короли-без-королевства, и оба очень харизматичные Предводители и Главные В Своих Партиях. Чтобы, значить, зрители (и, что немаловажно, зрительницы) не загрустили без такого мегамужчины, прынца (без коня). Фили и Кили выполняют одну на двоих функцию Леголаса. Один из них еще и стреляет (внезапно). Честно признаюсь, книгу про Хоббита у меня стащили еще в первом классе, так что с тех пор не читала. Может, и у профессора гномы научились луками пользоваться, кто знает?
Человекообразностью лица удивил также вечно всем недовольный склочник в ушанке. Остальные позабавили контрастом с этой четверкой - невообрзимой формы носами, ушами, легким косоглазием и ушами в особо крупных размерах. А форма черепа у Двалина - отдельный реверанс создателям. Хотя сам герой очень запоминающийся. Образцовый военачальник, так сказать. Балин - образцовый советник для короля. Мда.

Теперья что касается сюжета. Напичканные экшеном эпизоды (гиганты, кросс через рушащиеся мостки в поселении гоблинов) ИМХО, лишние. Превращение Радагаста в эээ... хиппи-укурыша с птичьим дерьмом на голове откровенно покоробило. Зачем идиотом-то его было выставлять? Все эти суетливые движения, гримасы - зачем? Упряжка из кроликов... эээ... мдэ. Атака пауков во время экстренной реанимации ежика... Что это было? Упоротый лис в кадре - случайность, или заигрывание с аудиторией? Откуда у Радагаста палочник во рту?

Порадовало, как владыка Элронд лично границы патрулирует. При том, что вроде как все спокойно. Ага-ага) А вот диалог Гендальфа и Галадриэль, а особенно их прощание заставило подумать, что Толкин не все нам рассказал. Или что Джексон очень уважает традиции старых мексиканских сериалов.
Кстати, сопоставив ненависть Торина к эльфам с его и племянничковым экстерьером, пришла к выводу, что может быть не только в невмешательстве Дивного народа дело, да-с. Может там и что-то более личное было. Но, когда пытаюсь представить это что-то более личное, разбирает неуместный смех, честно признаюсь.

Что касается злодеев. Порадовало разделение на гоблинов и орков, как на две разные, хоть и родственные расы. Понравился Бледный Орк, у него есть злодейский класс. Один взгляд чего стоит. Немного натянутой выглядит его нелюбовь к потомкам Дурина, но в случае с Торином все понятно - это личное. Битва возле горящей сосны оставила двойственное впечатление. С одной стороны, момент важен для развития характера Бильбо, а с другой сам бой какой-то... странный. С третьей хорошо, что Бильбо в своем благородном порыве случайно не заколол Самого Опасного Орка В Фильме. Спасибо Джексону за это. С четвертой очень бросилось в глаза, что орлы поскидывали со скалы много кого, но очень избирательно оставили Азога вместе с его белой зверюгой. А ведь вроде разумные и в курсе того, что в Средиземье происходит. Так что очевидный задел на встречу с этим героем далее и далее и далее. Предполагаю также финальную схватку Торина и Азога в Битве Пяти Воинств, хе-хе-хе.

Дракон. То, что показали только буйство драконьего огня и мельком хвосты-лапы, пошло картине в плюс. Смауг предстал самым настоящим стихийным бедствием. Хотя и разумным. Дракончик-воздушный змей перед этим летающим катаклизмом оказался очень к месту, очень запоминающие кадры получились.

Итог. Хорошо. что не было возможности сходить в кино, тем более на 3D, тем более на технолгикю 48 кадров. Дальше буду смотреть в ознакомительных целях, очень жду Смауга и побольше Трандуила с его милым ездовым животным неясного происхождения. Еще хочеся взглянуть на линию Некроманта, желательно не в виде двхсекундного появления тени в конце коридора.
У Джексона получилось создать из камерной повести довольно масштабное и затрагивающее обстановку в Средиземье в целом кино. За это ему спасибо.И за Эребор спасибо. Он перестарался с "завлекалочками" для "массового зрителя". За это ему "фе". Жду продолжения)

Алваро 30.03.2013 13:59

По поводу гномов:

http://xaxam.livejournal.com/514788.html

Анандита 30.03.2013 14:11

Алваро, о дааа, и вы нашли это чудное чудо))) обожаю!

Вот кстати насчет Трындуилова оленелося, как думаете, не отсюда ножки и рожки растут?

http://esencia21.files.wordpress.com...zoom.jpg?w=645

Руслан Рустамович 30.03.2013 15:39

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1542490)
Может, и у профессора гномы научились луками пользоваться, кто знает?

Пользовались. В Лихолесье, правда, все стрелы потратили на призрачного оленя без толку - но виновато не косоручие гномов, а паранормалие оленя . :)

Taktonada 30.03.2013 16:50

Цитата:

Скрытый текст - наверно, все еще спойлеры:
Порадовало, как владыка Элронд лично границы патрулирует. При том, что вроде как все спокойно.

Я так думаю, Элронд это из чувства мести за супругу делал, в надежде, что подвернутся орки и можно будет их немножко покромсать.
Цитата:

Скрытый текст - ...:
С третьей хорошо, что Бильбо в своем благородном порыве случайно не заколол Самого Опасного Орка В Фильме. Спасибо Джексону за это.

По идее (т.е., по первоисточнику), этого товарища еще при Азанулбизаре умертвили, так что даже если бы заколол - ничо страшного :) восстановил бы статус кво.

Цитата:

и оба очень харизматичные Предводители

Боже, какой фейспалм! :swoon: Я сначала прочитала "Производители"! *убежала со стыдливыми воплями*

Robin Pack 02.04.2013 12:51

Видюха от Пиджея с ответами на вопросы фанатов.

Скрытый текст - Знание английского требуется:
Watch on YouTube

Хавьер Линарес 02.04.2013 15:00

Цитата:

диалог Гендальфа и Галадриэль, а особенно их прощание заставило подумать, что Толкин не все нам рассказал

о, даааааааа))) как они там друг на друга смотрели... интересно, Келеборн в курсе?

Franka 02.04.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1542593)
По идее (т.е., по первоисточнику), этого товарища еще при Азанулбизаре умертвили, так что даже если бы заколол - ничо страшного :) восстановил бы статус кво.

Как это ничего страшного? А как же потенциальный эпический финальный поединок этого товарища и нашего патентованного Предводителя ближе к финалу? Неее, так дела не делаются. И потом, было бы просто смешно. Как байка про мужика, который прошел две войны без единой царапины, а потом поскользнулся на крыльце и сломал себе шею. Стрезву.

Цитата:

Сообщение от Magnifico (Сообщение 1544548)
о, даааааааа))) как они там друг на друга смотрели...

Ага) Хотелось бы флешбек на эту тему в оставшихся двух фильмах. Хотя бы один.

Хавьер Линарес 02.04.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1544552)
Хотелось бы флешбек на эту тему

ога, молодого Гендальфа в начале времен, без морщин, седин и бороды))
Скрытый текст - вот такого:

Franka 02.04.2013 15:23

Magnifico, да-да-да-да! Вот интересно, возможно ли омолодить его только силами современного грима?

Хавьер Линарес 02.04.2013 15:25

Franka, ну, можно подобрать похожего паренька)

Руслан Рустамович 02.04.2013 16:34

А он вообще... был молодым-то? В смертном облике?

metos 02.04.2013 16:41

Руслан Рустамович, вряд ли, кто бы его слушать стал, там чем длиннее и седее борода - тем ты круче )

Руслан Рустамович 02.04.2013 20:20

Вот и я тоже так думаю. Он как Дед Мороз - для солидности... :D

Taktonada 03.04.2013 07:08

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1544552)
Как это ничего страшного? А как же потенциальный эпический финальный поединок этого товарища и нашего патентованного Предводителя ближе к финалу?

Спокойно :) там сынуля имеется, который вполне способен отомстить за безвременно поскользнувшегося отца:

http://s017.radikal.ru/i441/1210/fe/8feb61922c1a.jpg

Londo Mollari 18.04.2013 10:23

Вообще, Franka на прошлой странице все сказала. Больше хорошего, чем плохого. Активно не понравился Радагаст. Ради потехи попкорновой публики Джексон перешел грань между чудаковатым магом и идиотом. На кой было Азога оставлять в живых, тоже не въехал. В сказке его сын вполне себе достойная вражина. Масло смазали маслом, опять же на потребу массовому "зрителю". Гномы выглядят утрированно, но и сам Толкиен их тоже не очень-то обласкал описанием, так что нормально.
То, что Бильбо мужает - хм... ну не было такого в сказке. Он, конечно, храбрости поднабрался, но чтобы вот так с Азогами махаться - как же. Сидел бы под корнем, лязгая зубами о Жало. Так что снова реверанс привыкшему к "наш слабак круче всех" потребителю.
Долгое бегство в Мглистых горах и финал с падением Верховного гоблина на гномов - брр! Зато Бильбо и Голлум - отлично!
А вообще - спасибо Джексону за еще одну порцию Средиземья, пусть во многом и созданную на компьютере.

Taktonada 18.04.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1555694)
Так что снова реверанс привыкшему к "наш слабак круче всех" потребителю.

Вообще-то, это и в сторону Толкина реверанс :) который также считал, что хоббиты не так просты, как кажутся.

Londo Mollari 18.04.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1555744)
Вообще-то, это и в сторону Толкина реверанс :) который также считал, что хоббиты не так просты, как кажутся.

Не так просты, верно. Но он описывал их храбрость иначе. Как способность преодолевать себя и идти вперед, когда хочется вжаться в землю ничком и лежать тихо-тихо. О ратных подвигах супротив превосходящего противника речи не шло.

Taktonada 18.04.2013 15:21

Londo Mollari, а как же Мерри? Он бился за Теодена, преодолевая собственный ужас (причем бился вообще против Ангмарца, хоть и со спины, а не орка, пусть и крутого). Бильбо бился за Торина. Джексон вообще довольно много, если разбираться, понапихал отсылок к "Властелину колец", и не только ностальгических, вроде битья Гэндальфа головой о люстру.

Londo Mollari 18.04.2013 16:29

Taktonada, Мерри бился, да. Но сколько испытаний он к тому дню уже прошёл. Да и времени минуло - полгода скитаний с лишениями. Достаточно оснований набраться мужества. И потом, бился он очень по-хоббитски: сзади подполз и под колено ударил, пока Ангмарец был занят Эовин. А Бильбо? И пары недель не прошло, а он уже пошёл лицом к лицу (!) биться с Азогом и его скакуном. Как-то очень быстро, на мой взгляд, возмужал наш герой. Я бы понял - после Лихолесья, после бочек, у Одинокой горы. Но едва ли не в самом начале путешествия, когда он Голлума-то днём ранее не отважился зарубить (не у выхода из горы, а раньше, ещё только при встрече)? Не знаю, не знаю. На мой взгляд, перебор.

Shkloboo, думаете? Может, философских глубин он и не показал, но надо ли было? Вон "Хроники Нарнии" нашпиговали проповедями, а толку? Я лично смотреть их не могу.

Taktonada 18.04.2013 16:55

Londo Mollari, это какая-то фишка Джексона. Я чисто по-человечески понимаю, что он продвигал идею "Короля, за которым я, т.е., Бильбо, готов пойти", но возможно, он действительно рановато это показал. Книжный-то Торин не сподвиг Бильбо на такой поступок.
С другой стороны, после бочек ему как-то ни к чему было кидаться на защиту Торина. Там им помогли люди Озерного города, снарядили их, на Одинокой горе тоже как-то повода не было, ибо там Торин ни на кого не кидался в атаку. А здесь - пожалста, есть вполне себе повод: Торин, который предпочел броситься в самоубийственную атаку на Азога бесславному падению в пропасть с елкой. Бильбо тут вообще очень спонтанно действует. Его зажег поступок Торина. Не уверена, впрочем, что Бильбо действительно на такое был способен - не просто на храбрый поступок (тут-то сомнений нет), а именно на такую вот спонтанную храбрость. Все-таки он Бэггинс :) из Бэг-энда.

Londo Mollari 18.04.2013 19:16

Taktonada, самое главное, что Толкину и Торина не пришло в голову бросать в атаку. Гномы, хоббит, и Гэндальф смирно сидели на деревьях и ждали, когда их орлы вытащат. Джексон решил обострить ситуацию. С точки зрения киношных законов я его понимаю. И те, кто книгу не читал, приняли это нормально. А кто читал, хихикают. Потому, что Джексон сильно поторопился с "за этого короля я пойду". Тем более, что день назад Бильбо вообще покинул отряд перед пленом у гоблинов, и чихать он тогда хотел на Торина. Но людям, которые делают кассу, нужен "герой, как мы", и они его получили.

Анандита 18.04.2013 19:48

Ээх, знали бы вы КАКИЕ объяснения придумывают фиГрайтеры этой верности))
Но вообще в каком-то вью Фримен говорил, что они с любопытством рассматривают арты и читают фанфики с линией Торин/Бильбо. Так что все просто, товарищи, толерантность форевер)

Руслан Рустамович 18.04.2013 21:35

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 1556228)
знали бы вы КАКИЕ объяснения придумывают фиГрайтеры этой верности

Да всё время одни и те же, подозреваю... Совершенно не нужно это читать - достаточно знать природу фиграйдеров :D

Ophiuchus 19.04.2013 01:04

Фильм просто замечательнейший!!!=)
Мне понравился намного больше ВК - он заметно красочнее и веселее. Понимаю, конечно, разницу в годе выпуска, но все же.
Вот только странно как-то что собираються делать трилогию из Хоббита, который намного меньше ВК. Хотя если оставшиеся две части выдйут такими же красочными, то я не против=)

Taktonada 19.04.2013 06:46

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1556198)
Taktonada, самое главное, что Толкину и Торина не пришло в голову бросать в атаку. Гномы, хоббит, и Гэндальф смирно сидели на деревьях и ждали, когда их орлы вытащат.

Вспомните, что Гэндальф к концу сидения уже почти решился сделать то же, что киношный Торин. Так что Джексон тут, с учетом того, что им противостоит давний Торинов враг, просто "развил" слова Толкина.
Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1556198)
И те, кто книгу не читал, приняли это нормально. А кто читал, хихикают. Потому, что Джексон сильно поторопился с "за этого короля я пойду". Тем более, что день назад Бильбо вообще покинул отряд перед пленом у гоблинов, и чихать он тогда хотел на Торина. Но людям, которые делают кассу, нужен "герой, как мы", и они его получили.

Хм, я вот не хихикаю. Наверное, потому, что мне нравится, как Джексон развил образ Торина. Он смотрит на него не с иронией, как Толкин, а восхищенно (по сути, это Бильбо так смотрит, нам же весь фильм преподносят с точки зрения Бильбо). Мне вообще этот киношный Торин очень сильно Боромира напоминает.

Анандита, не, в этом плане мне фикрайтеров побить охота :) ну реально, они так любят все простые, хорошие чувства сводить к сексу, не взирая на пол и возраст.

Londo Mollari 19.04.2013 07:40

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1556517)
Вспомните, что Гэндальф к концу сидения уже почти решился сделать то же, что киношный Торин. Так что Джексон тут, с учетом того, что им противостоит давний Торинов враг, просто "развил" слова Толкина.

Я бы не стал сравнивать гнома и майа. Немного разные весовые категории, не находите? То, что может себе позволить Олорин, вряд ли придёт в голову гному, пусть долгоживущему, но обладающему всего одной жизнью.
А то так можно договориться до того, что вместо Гэндальфа с Барлогом должен был выйти сражаться Леголас. Мол, тоже, развитие слов Толкина.

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1556517)
Хм, я вот не хихикаю. Наверное, потому, что мне нравится, как Джексон развил образ Торина. Он смотрит на него не с иронией, как Толкин, а восхищенно (по сути, это Бильбо так смотрит, нам же весь фильм преподносят с точки зрения Бильбо). Мне вообще этот киношный Торин очень сильно Боромира напоминает.

А мне Торин кажется неплохим, но запас пафоса у него великоват. Боромир, которого Толкин описывал горделивым, не терпящим ничьей власти над собой, считающим, что род Наместников давно уже вправе занять королевский трон, и тот в фильме был проще. И, кстати, у меня вызвал куда большее доверие и симпатию.
И Бильбо с чего бы восхищаться Торином так усиленно? Он ведь хоббит, а не гном-детёныш. Да, есть в нём туковская сторона характера, которая не прочь найти себе приключение, но не в такой же степени. Приключения хоббитов - это прогулять весь день без обеда и опоздать к ужину. А если ночёвка вне дома, в лесу, то это уже вообще чуть ли не подвиг. Вспомните описание начала путешествия хоббитов. Лис и тот подивился, заметив их спящими на корнях. Да и песни их походные - о том, что прогуляться хорошо, но к вечеру надо домой. "Не зазовут, не та пора!". А ведь это сочинял Бильбо, если не ошибаюсь.
В общем, тут можно долго спорить - у каждого своё восприятие. На мой вкус, Джексон сделал "Хоббита" в ряде моментов чуть более голливудским, чем стоило, только и всего.

Taktonada 19.04.2013 09:37

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1556530)
Я бы не стал сравнивать гнома и майа. Немного разные весовые категории, не находите? То, что может себе позволить Олорин, вряд ли придёт в голову гному, пусть долгоживущему, но обладающему всего одной жизнью.
А то так можно договориться до того, что вместо Гэндальфа с Барлогом должен был выйти сражаться Леголас. Мол, тоже, развитие слов Толкина.

Да ну :) на момент написания "Хоббита" Гжндальф - просто волшебник, с одной себе жизнью. Кстати, для Истари особо не оговаривалось, если я не ошибаюсь, возможность немедленного возвращения в Средиземье в телесной оболочке. Иначе Гэндальф бы вообще был бесстрашным идиотом, бросающимся на всех врагов как тот неканоничный Леголас на мумака.
Намерения Гэндальфа на тот момент вполне себе "человеческие". В кавычках, потому что он-таки был мудр и прозревал больше, чем отдельные гномы или тем более хоббиты. К примеру, он видел в походе тоирна и Ко нечто большее, чем просто отвоевывание родных земель, простите, подземелий, - в масштабах Средиземья.
Но в конкретных его поступках, на мой взгляд, лучше оценивать его просто с позиции человека, хоть и могущественного. Плюс - он собирался вступить в последний бой (вы обратите внимание, что бой-то, если бы не орлы, действительно должен бы стать последним, тут впору задуматься, как погибать: бесславно падать в зубы варгам или вступить в бой и погибнуть в бою - вспомните любимое Толкином "северное мужество") с кучей варгов, а Торин шел на определенного врага, давнего, которого он считал мертвым. А он нате - живой, насмехается. У Торина киношного выбор был невелик, в отличие от киношного Гэндальфа, который послал уже нарочного к орлам (не люблю эту фишку Джексона с мотыльками): падение с елкой в пропасть или смерть в бою. Это даже и не выбор :) что еще мог выбрать такой, как Торин, каким он нарисован в фильме?
Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1556530)
А мне Торин кажется неплохим, но запас пафоса у него великоват. Боромир, которого Толкин описывал горделивым, не терпящим ничьей власти над собой, считающим, что род Наместников давно уже вправе занять королевский трон, и тот в фильме был проще. И, кстати, у меня вызвал куда большее доверие и симпатию.
И Бильбо с чего бы восхищаться Торином так усиленно? Он ведь хоббит, а не гном-детёныш. Да, есть в нём туковская сторона характера, которая не прочь найти себе приключение, но не в такой же степени. Приключения хоббитов - это прогулять весь день без обеда и опоздать к ужину. А если ночёвка вне дома, в лесу, то это уже вообще чуть ли не подвиг. Вспомните описание начала путешествия хоббитов. Лис и тот подивился, заметив их спящими на корнях. Да и песни их походные - о том, что прогуляться хорошо, но к вечеру надо домой. "Не зазовут, не та пора!". А ведь это сочинял Бильбо, если не ошибаюсь.
В общем, тут можно долго спорить - у каждого своё восприятие. На мой вкус, Джексон сделал "Хоббита" в ряде моментов чуть более голливудским, чем стоило, только и всего.

Пафос да, пафоса у Торина много, но это же все от героики, какой фэнтезийный героизм без пафоса?
Бильбо же тут представляется да, обывателем, который оказался способен на приключение. Ну многие же любят представлять себе, как они сорвутся с места и наприключаются :) но только представлять. И тут нам показывают Бильбо, который все-таки взял и решился. Как-то я не вижу тут ничего криминального :) и даже голливудского.

Shkloboo 19.04.2013 11:02

Цитата:

Shkloboo, думаете? Может, философских глубин он и не показал, но надо ли было?
Дело не в филосовских глубинах, а в постановке.
Погоня орков за радагастом поставлена хуже чем в советских киносказках (радагаст вроде уводит орков от гномов, но гномы тем не менее, как-то умудряются убегая в другую сторону постоянно встречатся с преследующими Радагаста орками и "прятаться" - Это Шоу Бенни Хилла?), гномы отбивающие стрелы мечами (джедаям привет), диснеевские песни героев (почему Гендальф и галадриэль не стали танцевать а-ля индийское кино? было бы в тему):lol::lol::lol:.
Вот тут конечно фанбои заявят, что мол, все по Толкину, все "тру". Но некоторые читали "ВК" и знают про Бомбадила и его песенки, которые Джексон вырезал, так можно (и нужно) было сделать и в Хоббите.:facepalm:

Ну и сделать из Радагаста обосранного бомжа - это невероятно концептуальный и креативный ход, его сцена встречи с местным каспером - одна из самых глупых в фильме.:nea: А ведь задумывалась как эпичная - зло обнаружено, галактека в опасности!:facepalm:

Londo Mollari 20.04.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1556587)
Да ну :) на момент написания "Хоббита" Гжндальф - просто волшебник, с одной себе жизнью. Кстати, для Истари особо не оговаривалось, если я не ошибаюсь, возможность немедленного возвращения в Средиземье в телесной оболочке. Иначе Гэндальф бы вообще был бесстрашным идиотом, бросающимся на всех врагов как тот неканоничный Леголас на мумака.
Намерения Гэндальфа на тот момент вполне себе "человеческие". В кавычках, потому что он-таки был мудр и прозревал больше, чем отдельные гномы или тем более хоббиты. К примеру, он видел в походе тоирна и Ко нечто большее, чем просто отвоевывание родных земель, простите, подземелий, - в масштабах Средиземья.
Но в конкретных его поступках, на мой взгляд, лучше оценивать его просто с позиции человека, хоть и могущественного. Плюс - он собирался вступить в последний бой (вы обратите внимание, что бой-то, если бы не орлы, действительно должен бы стать последним, тут впору задуматься, как погибать: бесславно падать в зубы варгам или вступить в бой и погибнуть в бою - вспомните любимое Толкином "северное мужество") с кучей варгов, а Торин шел на определенного врага, давнего, которого он считал мертвым. А он нате - живой, насмехается. У Торина киношного выбор был невелик, в отличие от киношного Гэндальфа, который послал уже нарочного к орлам (не люблю эту фишку Джексона с мотыльками): падение с елкой в пропасть или смерть в бою. Это даже и не выбор :) что еще мог выбрать такой, как Торин, каким он нарисован в фильме?

Может, скорейшего возвращения в Средиземье Истари и не обещали. Но они знали, что бессмертны, вот что главное. Трудно всерьез бояться орков и волколаков, если ты знаешь, что уютный Валинор тебя ждет.
В походе Торина Гэндальф видел возможность избавиться от дракона. Сам это говорит уже во "Властелине", если не ошибаюсь.
Насчет "последнего боя". Волшебники - не из тех, кто всенепременно лезет на передний край. От тех же волколаков уже возле Мории Гэндальф, отбившись, предложил скорым аллюром лезть прятаться в пещеры. Мне более логичным поступком с точки зрения образа видится следующее: сидел бы маг на ветке, пока та не подломилась. Потому, что каждая дополнительная секунда это шанс склонить чашу весов на свою сторону.
У Толкина поведение героев видится мне куда более достоверным с точки зрения их характеров. Но для кино это скучновато, вот Джексон и устроил ель на краю пропасти, Торина-варвара, и Бильбо-богатыря. Я не говорю, что это однозначно плохо, но некоторый перегиб усматриваю. В чем конкретно, уже сказал.
Торин у Толкина - очень рациональный гном, между прочим. Главное место в его голове занимает пещера. А всякие там орки - дело второе. И скакать на орка в лихой атаке ему не с руки. Но это опять же скучно для кино.

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1556587)
Пафос да, пафоса у Торина много, но это же все от героики, какой фэнтезийный героизм без пафоса?
Бильбо же тут представляется да, обывателем, который оказался способен на приключение. Ну многие же любят представлять себе, как они сорвутся с места и наприключаются :) но только представлять. И тут нам показывают Бильбо, который все-таки взял и решился. Как-то я не вижу тут ничего криминального :) и даже голливудского.

Да, киношный Торин обязан был побежать биться с Азогом. И именно этот немеренный героизм, вкупе с излишком пафоса (я не говорю, чтобы его весь убрать, только излишек) мне не очень по душе в гноме. Выпуклости более выпуклые, чем хотелось бы. Это мое восприятие, только и всего. У вас - другое, ну и на здоровье.
Что же до Бильбо... такого приключения, с драконам, орками, троллями, и прочими заразами, он вроде себе не представлял. Туковская сторона характера, если память меня не подводит, почти не давала о себе знать до появления Гэндальфа и гномов.
И его решение уйти после великанов куда лучше вписывается в образ хоббита, нежели решение "погибнуть за други своя". Опять же, это мое восприятие.
Мне думается, мы таким вот милым образом можем еще долго спорить. И останемся при своем, потому, что речь идет о личных впечатлениях. О картинке, которая дополнена воображением. А тут спорить - ну разве что тешиться, если знаешь, что оппонента не заденешь.

Shkloboo, то, что косяки есть, я и не думал отрицать. По указанным моментам (кроме песни гномов) по большей части согласен - неудачно. Но есть и другое - то, что получилось, и мне понравилось. Я не назову фильм неудачным. Я назову его местами пересоленным.

Анандита, каждому свое. Лично я могу называть его по-разному, но уж точно не обаятельным.

Taktonada 20.04.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1557213)
Торин у Толкина - очень рациональный гном, между прочим. Главное место в его голове занимает пещера. А всякие там орки - дело второе. И скакать на орка в лихой атаке ему не с руки. Но это опять же скучно для кино.

Это да. Но ведь в Битве Пяти Воинств таки скакал. И его с товарищами выход переломил ход битвы.
Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1557213)
И его решение уйти после великанов куда лучше вписывается в образ хоббита, нежели решение "погибнуть за други своя". Опять же, это мое восприятие.

Не хотите спорить - не надо :) но я себе все же позволю заметить: вот этот вот эпизод с попыткой Бильбо уйти (после великанов) - один из самых спорных в джексоновой отсебятине. Домашний рациональный хоббит сваливает от компании, в которой есть опытные воины, опытные путешественники, оружие, еда, прочее, сваливает в ночь на тропу, которую каменные великаны уже пофигачили :) я так думаю, что Бэггинс как раз такого бы себе не позволил. Ушел бы в Ривенделле или просто остался там, как ему хотелось.

Londo Mollari 21.04.2013 06:06

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1557387)
Это да. Но ведь в Битве Пяти Воинств таки скакал. И его с товарищами выход переломил ход битвы.

Не стоит сравнивать решающую битву, кульминацию похода, с путевой стычкой с орками, когда до горы ещё, как до Мордора на карачках. Там, у Одинокой горы, гномам надо было воевать, защищать добытое. Кроме того, Торин понимал: если Даин с союзниками проиграют, то гномам-возвращенцам предстоит в этой горе и сдохнуть от голода. Если раньше их не прикончат орки. Так что выход Торина сотоварищи полностью оправдан в Битве Пяти Воинств.
Что же до стычки с орками, то там главная цель отряда - выжить, чтобы дойти до горы. И безумная атака на орков с этой задачей плохо согласуется. Кстати, почему бы Гэндальфу не сказать гномам: "Ша! Терпите! Я орлов вызвал, они в пути". Ему ж тоже важен успех отряда. Однако ж молчит, как партизан. Наверное, с Джексоном договорился.

Цитата:

Не хотите спорить - не надо :) но я себе все же позволю заметить: вот этот вот эпизод с попыткой Бильбо уйти (после великанов) - один из самых спорных в джексоновой отсебятине. Домашний рациональный хоббит сваливает от компании, в которой есть опытные воины, опытные путешественники, оружие, еда, прочее, сваливает в ночь на тропу, которую каменные великаны уже пофигачили :) я так думаю, что Бэггинс как раз такого бы себе не позволил. Ушел бы в Ривенделле или просто остался там, как ему хотелось.
Не такой уж спорный, если вспомнить, что от Раздола до Мглистых гор совсем недалеко, и отряд преодолел этот путь без особых приключений. А насчёт поспорить - вы немного не так меня поняли. Нет проблем, я с удовольствием. Главное, чтобы это не стало для нас источником досады.

Taktonada 21.04.2013 06:21

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1558240)
Что же до стычки с орками, то там главная цель отряда - выжить, чтобы дойти до горы. И безумная атака на орков с этой задачей плохо согласуется. Кстати, почему бы Гэндальфу не сказать гномам: "Ша! Терпите! Я орлов вызвал, они в пути". Ему ж тоже важен успех отряда. Однако ж молчит, как партизан. Наверное, с Джексоном договорился.

Ладно, Битва Пяти Воинств - отдельная история, ок. Но насчет истории с Азогом я вас все же не понимаю :) я вижу эту сцену так: вся компания уже почти упала с этой грешной елкой вместе, а это довольно бесславная кончина. Торин оценил все это, оценил и то, что перед ним глумливо усмехается давний враг, которому полагается бы быть мертвым, и решил умереть не бесславно, а славно. Он не дурак, он прекрасно понимал, я думаю, что не выиграет, даже если все гномы за ним ринутся в атаку. Но он воин, и для него немаловажно, как именно он умрет. Поэтому я в подобном развитии ситуации безумного ничего не вижу, напротив, все логично - в рамках того самого "северного мужества".

Мотыльки Гэндальфовы мне не нравятся. Они делают орлов этаким спасением по вызову, тогда как по книге орлы - Manwe Air Force, так сказать, были птицы очень важные и подчинялись разве что самому Манве. У Гэндальфа с Торондором была навроде как дружба, которой он иногда пользовался (скажем, сбежать с Ортханка или попросить вынести из-под Ородруина двух маленьких хоббитов). Но в целом орлы у Толкина больше напоминают стихию, которю фиг уговоришь и толком ею не поуправляешь. И это делало мир еще глубже - нам показывают один уровень сил, но напоминают о том, что существуют силы и помощнее. Сюда же можно и Бомбадила, кстати, отнести. В "Хоббите" в этом плане меня порадовали великаны, выходки которых не присобачили Саруману или Саурону, а предоставили их самим себе.
С другой стороны, как кто-то на хеннет-аннуновском форуме высказался, орлы что у Толкина, что у Джексона - это некое заслуженное спасение, которое приходит только в самый последний момент и которое надо заслужить. К примеру, отчаянным броском на орков.
Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1558240)
Не такой уж спорный, если вспомнить, что от Раздола до Мглистых гор совсем недалеко, и отряд преодолел этот путь без особых приключений.

Далеко-недалеко, но тропа-то обрушена. :nea: Как бы Бильбо там через пропасти скакал?

Londo Mollari 21.04.2013 07:00

Taktonada, все бы ничего, да Толкин гномам в "Хоббите" вроде не делал инъекций северного мужества. Или дозы были гомеопатическими. Потому, что гномы вели себя в первую очередь, разумно, а вот особой смелости у них не наблюдалось вплоть до того дня, когда настал момент отстаивать завоёванное.
Для Торина киношного бросок на Азога - вполне нормально. Он для того и живёт, чтобы Азогу зубы пересчитать, и из них ожерелье для Аркенстона сделать. Для Торина книжного - нет, моя прелесссть, не нормально. В этом вся разница.
У Джексона Торина - герой, этакий рыцарь без страха. У Толкина - царь. Вот это главное отличие двух образов. Цари не лезут напропалую в бой, даже если кажется, что все пропало. Они ищут способ спасти царство, а во многих случаях для этого нужно спасти себя самого.
Мотыльки и мне не нравятся. "Орлы по вызову" не очень хорошо смотрятся, тут я с вами согласен полностью. Но раз уж есть это, то молчание Гэндальфа (которому далеко не наплевать, что будет с Торином, и чем закончится поход к горе) выглядит совершенно необоснованным. Попросту глупым.
Что касается возвращения Бильбо домой - Фродо и Сэм наглядно показали, что скалы преодолевать умеют. Тут важно, что Бильбо куда больше пугал предстоящий путь с отрядом, чем трудности возвращения домой.

Taktonada 21.04.2013 07:50

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1558247)
У Джексона Торина - герой, этакий рыцарь без страха. У Толкина - царь. Вот это главное отличие двух образов. Цари не лезут напропалую в бой, даже если кажется, что все пропало. Они ищут способ спасти царство, а во многих случаях для этого нужно спасти себя самого.

Тем не менее, даже толкиновский Торин берет с собой в опаснейшее путешествие двоих ближайших наследников престола - Фили с Кили. Не очень осмотрительно с царской точки зрения, но вполне себе героически )
Цитата:

Но раз уж есть это, то молчание Гэндальфа (которому далеко не наплевать, что будет с Торином, и чем закончится поход к горе) выглядит совершенно необоснованным. Попросту глупым.

Мне еще подумалось, что, может, Гэндальф не был до конца уверен в том, что орлы прилетят.
Цитата:

Что касается возвращения Бильбо домой - Фродо и Сэм наглядно показали, что скалы преодолевать умеют. Тут важно, что Бильбо куда больше пугал предстоящий путь с отрядом, чем трудности возвращения домой.

Скалы, но не пропасти же :) С последним соглашусь, тем более, что сам Торин неоднократно "проверяет на прочность" преданность Бильбо отряду всяческими наскоками и недоверием, почти что троллит.

Londo Mollari 21.04.2013 08:50

Taktonada, с одной стороны да, их всех, наследников царей Одиноко горы, могут положить за раз. С другой стороны, племяшки - подстраховка Торина, если его самого (и только его) прибьют во время похода. Кто-то ведь должен сразу после победы над драконом заявить претензии на трон. И тут каждый день дорог. Не будет рядом племяшей, могут и опоздать - явится кто-нибудь да наложит лапу на царство. Тот же Даин, например. Кто смел да успел, тот и съел.

Гэндальф, может, и не был уверен. Но сказать надо было, чтобы удержать киношного Торина от опрометчивых поступков. У гнома на лбу написана склонность к безумному геройству.

Taktonada 21.04.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Londo Mollari (Сообщение 1558260)
У гнома на лбу написана склонность к безумному геройству.

Благо, лоб широкий, есть, где расписаться :D
Нет, я о Даине лучшего мнения. Его бы просто не поддержали, вздумай он так поступить. Хотя вот про киношного Даина идут нехилые споры, из-за того, что он вроде как отказался поддержать Торина с его походом. Так что тоже из разряда "посмотрим, чего наснимают".

Londo Mollari 21.04.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1558309)
Благо, лоб широкий, есть, где расписаться :D
Нет, я о Даине лучшего мнения. Его бы просто не поддержали, вздумай он так поступить. Хотя вот про киношного Даина идут нехилые споры, из-за того, что он вроде как отказался поддержать Торина с его походом. Так что тоже из разряда "посмотрим, чего наснимают".

Может, и так - про Даина. Но он мог бы занять гору из благородных побуждений: чтобы враги не дорвались до сокровищ. Если Торина нет, а Фили с Кили далеко(предполагаем, что он их оставил в безопасности), то ждать нельзя.
Кстати, есть еще фактор Аркенстона и богатства в целом, которое гномов сводило с ума не хуже Сильмариллов. Торину башню начисто снесло, когда он до сокровищницы добрался. Так что мог и Даин подпасть под это влияние.
"Если бы гномы, как и вы, хоббиты, ценили вкусную еду, веселье и песни больше чем золото, мир стал бы намного светлее и радостнее", - это слова Торина перед смертью.

Taktonada 21.04.2013 11:04

Да, Аркенстон - это фактор немаловажный. В принципе, он даже Бильбо крышу снес, хотя не до конца, и у него хватило сил расстаться с "заразой" (первая проверка на прочность перед последующим расставанием с Кольцом .)).

Londo Mollari 22.04.2013 06:21

Taktonada, да, колечко его покруче потрепало. Интересно, конечно, что там Джексон во втором и третьем фильме покажет.
Сейчас подумалось: вот бы он "Черную книгу Арды" почитал да экранизировал. Но это из области ненаучной фантастики. Даже если прочитает, ставить не будет: массовый зритель не поймет.

Taktonada 22.04.2013 06:30

Londo Mollari, ой, чур меня от этой ЧКА. Я бы предпочла экранизацию "Падения Нуменора".
Во второй и третьей частях "Хоббита" очень жду, во-первых, то самое "крышесносительство" Торина, а во-вторых, что неудивительно :) Битву Пяти Воинств (это будет нечто). Разборки Белого Совета с Некромантом тоже должны быть интересны.

Руслан Рустамович 22.04.2013 07:33

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1559029)
Londo Mollari, ой, чур меня от этой ЧКА. Я бы предпочла экранизацию "Падения Нуменора".

Тогда уж лучше "Последнего кольценосца". Только это совсем другое кино выйдет... :D

Taktonada 22.04.2013 08:28

Руслан Рустамович, нет, это вообще не улучшит даже Джексон (тем более, что Джексон как правоверный толкинист, скорее всего, просто проплюется с этой книжки).

Анандита 22.04.2013 12:52

Походу этот Аркенстон был штуковиной похлеще Кольца. Хотя думаю, у Торина там крыша и так хлипко держалась. Но все же думаю, в кино покажут сам процесс, как её сносило. Книжка детская все-таки с разграничениями добра и зла. А вот в кино много чего можно показать.

Taktonada 22.04.2013 16:44

Анандита, вот мне нравится, кстати, что книжка, выходит, детская не из-за событий, а из-за манеры подачи, из-за того, как Толкин нам эту историю рассказывает. А в экранизации, значитса, можно развернуться :)

Анандита 24.04.2013 09:56

Taktonada, Толкиен сам возненавидел эту манеру подачи. Он рассказывал, что и дети и он сам неприязненно отнеслись к истории именно из-за манеры подачи как для деток. а ВК был уже подан совершенно в другом стиле. Вот думаю, что Джексон снимает именно как для взрослых. И это прекрасно!
ПС. Оооочень жду паучков))

Taktonada 24.04.2013 10:29

Анандита, ну и при всем при том на "Хоббита" (фильм) все равно сыпятся обвинения, что это тупо детская сказочка :) haters gonna hate, думаю я, читая подобные выпады.

Анандита 24.04.2013 14:50

Taktonada, ты права! Толстые тролли всегда толсты. А сказка получается совсем не детская и очень даже впечатляющая.

Londo Mollari 24.04.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Анандита (Сообщение 1559237)
Походу этот Аркенстон был штуковиной похлеще Кольца. Хотя думаю, у Торина там крыша и так хлипко держалась. Но все же думаю, в кино покажут сам процесс, как её сносило. Книжка детская все-таки с разграничениями добра и зла. А вот в кино много чего можно показать.

- Сы-ы-р! - возопил Торин, и ринулся перекапывать груды сокровищ. Его усы воинственно встопорщились. - Сы-ы-р!
- Ну вот, опять перекрестный крышесдвиг, - пробормотал Гэндальф. - И что прикажете делать, судари мои?

Shkloboo 24.04.2013 15:47

Цитата:

Вот думаю, что Джексон снимает именно как для взрослых. И это прекрасно!
Разве не очевидно, что Джексон пытается усидеть сразу на двух стульях?:nea::nea::nea:
Ну, там песенки а-ля Дисней и проч.:facepalm:
П. Джексон, похоже, убежден, что граница между детским и взрослым это тонкая незаметная (особенно под его задницей-то) линия. Но вобще-то там пропасть.

Taktonada 24.04.2013 17:25

Как раз-таки песенки не а-ля Дисней (чьи мультики, кстати, Толкин терпеть не мог), а вполне себе по книжке. Они у него там еще не раз пели.

Анандита 24.04.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1560989)
Как раз-таки песенки не а-ля Дисней (чьи мультики, кстати, Толкин терпеть не мог), а вполне себе по книжке. Они у него там еще не раз пели.

Точно! И вовсе не аля Дисней *крестится и плюет через левое плечо* а очень даже неплохо спели товарищи гномы.

Лeo 29.04.2013 12:00

Проблема в том, что в ВК тоже песенок\песен\баллад на треть книги где-то. Только Джексон не стал их реализовывать иначе бы мюзикл на эльфийском получился. В "Хоббите" обратная ситуация. Для искусственного затягивания сюжета на 3 части в ход идут любые меры.

От себя скажу, что песни и другое эльфийско-гномское народное творчество что в книгах, что в экранизациях представляет интерес только на языке оригинала.

<Ghost> 29.04.2013 21:30

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1564670)
Проблема в том, что в ВК тоже песенок\песен\баллад на треть книги где-то. Только Джексон не стал их реализовывать иначе бы мюзикл на эльфийском получился.

Были песенки в Братстве кольца. Ну и что, что в режиссерке? Все равно были :)
И о каком искусственном затягивании можно говорить, когда фильм и без того урезали?
Вот выйдет режиссерка на 3,5 часа, тогда все еще взвоете.

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3.