Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джон Р. Р. Толкин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=96)

Beata 07.08.2006 10:26

В прошлом году решила подарить себе Сильмариллион после успешной сдачи зимней сессии, а то раньше все как-то собиралась только...
Это вещь! Сложновато сначала было запомнить все имена, однако прочитывалась мной данная книга на одном дыхании. Действительно здесь пристутствует обычный конфликт добра и зла, но на этом и строится жизнь... Так что книге огромный ПЛЮС!

Джун 07.08.2006 20:14

Beata

Жаль, что книгу ты только недавно прочитала, действительно на одном дыхании читается, я с тобой согласна!:Laughter:

Мявушка 13.08.2006 14:06

Теперь ещё для полноты картины прочитай Чёрную книгу Арды и подумай: возможен ли плюрализм мнений во "вторичных" мирах?

LokI 19.08.2006 11:16

К своему стыду я только сейчас принялся за чтение этой увлекательной
фэнтези-саги!!! Это просто незабываемо...Интересно так что от книги не оторваться! А раньше я даже в руки не хотел брать эту книгу:Tears: ...Как я мог...

von Kondr 19.08.2006 16:34

Цитата:

Сообщение от Тенгель
может быть, Том Бомбадил и Златеника (они, вроде бы, тоже майары, только не пришедшие, как Гэндальф, Радагаст и Саруман с Заокраинного запада, а живущие в Средиземье изначально).

Над Томом кольцо вообще власти не имело-он древнее Саурона,поэтому наличие/отсутствие кольца на его силу не влияет-для него оно-просто кольцо.Потому Совет и не отдал кольцо Тому-как Гэндальф сказал,"...он либо забудет о нём,либо просто выкинет.Станет он держать в голове всякий вздор!"

ЖеняЯ 24.08.2006 23:15

Цитата:

Сообщение от Journeyman
Интересно узнать ваше отношение к этой книге.
Лично мне не понравилось. А не понравилось по той причине, что слишком уж похоже на Библию.

Эт точно. Именно поэтому мне эта книга очень понравилась.
Я столько раз брался за Библию.
А не идёт она у меня :sleep:

А о создании нашего мира, его структуре и т.д. узнать-то всё-таки хочется.

Вот эта книга как раз из ряда тех, которая немного помогает в этом.

Так сказать, хочешь понять как выглядит башня, обсмотри её со всех сторон, снутри, пощупай и т.д., а не можешь сам сделать этого, распроси как можно больше людей, видевших её или знающих о неё, или имеющих претензию на знание, оставь общее и логичное, откинь лабуду и отсебятину и получишь приближенное представление.

Для меня Сильмариллион именно такую роль и сыграл.

Эсгалмор 26.08.2006 21:12

Я воспринемаю Сильм как относительно упорядоченный и сносно переведённый цикл эльфийских легенд.
И не надо мне говорить, что этот мир - вымошленый:
Даже если так, я им живу.
Достоверность некоторых мест, на мой взгляд относительна (восновном - начала: это перевёл человек, услышавший от человека, услышевшего от эльфа, услышавшего от айнура. А восприятие у всех разное :Laughter:)
В любом случае я Тёмная (но НЕ АХИЙКА!!!) и к Сильму отношусь в любом как к произведению, написаному моими врагами.
К/г, "левая" литература по миру Арды/Арты впечатляет больше(по крайней мере меня.

Горгона 28.08.2006 15:30

Сильмариллион

А мне книга понравилась. Читать, конечно, тяжеловато, но интересно. Сильмариллион - мифология Средиземья, которая помогает по-новому взглянуть на мир, созданный Толкиеном.

Goth 17.09.2006 00:21

Добрался до библиотеки. Взял "Сильмариллион" и был поражен мастерством Толкиена. Все таки сколько надо писательского таланта, фантазии и всего остального, чтобы написать такое произведение!

Estanak 17.09.2006 00:23

Занудно местами. А про "Звирьмариллион" вообще молчу, там это все выглядит правдоподобнее:Laughter:
Но таланту и сил на создание было угрохано уймища, чуствуется.

Катюшка 21.09.2006 12:37

Недавно на работе по радио слышала, что сын Толкиена заканчивает 30-летнюю работу над книгой, которую отец не дописал и она выходит в 2009 году полностью... Но название прослушала...Что-то там "Дети...."а дальше не знаю:Laughter:
Никто не знает?
А "Сильмариллион" - трудно читается, но все равно интересно, подробности о мире узнала... и о любви Арагорна и Андомиэль (Арвен):Laughter:

Xandr 21.09.2006 12:56

Цитата:

Сообщение от Goth
Добрался до библиотеки. Взял "Сильмариллион" и был поражен мастерством Толкиена. Все таки сколько надо писательского таланта, фантазии и всего остального, чтобы написать такое произведение!

Ну так, на то он и демиург Средиземья...
Читается, правда, как "Мифы Древней Греции и Древнего Рима": вроде интересно, но каждый абзац читаешь минут пять, вникая в каждое слово.

Катюшка 21.09.2006 12:57

Цитата:

Сообщение от Goth

Насколько я знаю "Сильмариллион" тоже его сын дописывал... Так что ему тоже респект:)

Luchien 21.09.2006 19:44

А на сколько я знаю Толкиен не предназначал Сильмариллион для всеобщего прочтения,он писал его для собственного удовольствия и узкого круга друзей. А его сын взял и напечатал. Конечно,огромное ему за это спасибо,мир много бы потерял без Сильмариллиона,но разве это хорошо,представлять широкой публике то,что Толкиен писал для себя?

Катюшка 22.09.2006 07:22

Цитата:

Сообщение от Luchien
А на сколько я знаю Толкиен не предназначал Сильмариллион для всеобщего прочтения,он писал его для собственного удовольствия и узкого круга друзей. А его сын взял и напечатал. Конечно,огромное ему за это спасибо,мир много бы потерял без Сильмариллиона,но разве это хорошо,представлять широкой публике то,что Толкиен писал для себя?

Ну здесь уже мы не судьи....

Каркуша 22.09.2006 17:06

Luchien
А насколько я знаю, Толкиен просто не расчитывал на то что его книга найдет массового читателя, поэтому и адресовал ее прежде всего самому себе и своим близким друзьям.

Вообще говоря вопросы этики по отношению к творчеству писателей, художников и прочих людей искуства очень не однозначны. Ну вот скажите, этично ли опубликовывать личные письма или дневники? Но с другой стороны, народ хочет знать и раз уж ты выпускаешь произведение в мир, то оно уже пренадлежит не только тебе, но и тем кто его потребляет (не самое удачное слово, но на ум лезет только оно).

Все же согласитесь, что для полного понимания Властелина колец, Сильмариллион, равно как и Хоббит просто необходимы, так что вопрос хорошо ли, плохо ли поступил Кристофер по отношению к отцу не вполне уместен. Главное что он поступил правильно по отношению к нам.

Лаик 12.01.2007 02:40

2Каркуша.
Насколько я понимаю, ты говорила об отчуждении произведения от автора. Да, произведение опубликованное, вышедшее в свет перестает зависеть от автора, писатель уже не волен сделать с ним все, что его душе угодно. Того же я не могу сказать о личной переписке и дневниках. Один писатель даже сжег все свои личные документы, потому что очень боялся их опубликования. Тогда мы узнаем о всяких человеческих мелочах, которые творец, по нашему мнению, должен отметать как что-то незначащее. Но творцы - тоже люди.

Теперь о Сильме. Конечно, без него Средиземье потеряло бы половину своей привлекательности. Печатать его стоило. Кристофер, как я помню, просто собрал воедино написанное его отцом.
У этого произведения есть одна сложность. Большая часть моих знакомых Сильм не осилила (среди них есть толкинисты). Я-то прочитала его сразу после ВК и получила огромное удовольствие. Во многом потому, что я привыкла к таким произведениям (к тому времени у меня за плечами были прочитанные Эдды, Песнь о Роланде, о Сиде, о Нибелунгах, Беовульф, если не ошибаюсь, и, самое главное, кое-что из ирландских саг). Просто читать Сильм нужно сразу после Властелина, когда ты весь в Средиземье. Тогда даже у неподготовленного читателя он идет быстро и легко.

Каркуша 12.01.2007 09:49

Цитата:

Сообщение от Лаик
2Каркуша.
Насколько я понимаю, ты говорила об отчуждении произведения от автора. Да, произведение опубликованное, вышедшее в свет перестает зависеть от автора, писатель уже не волен сделать с ним все, что его душе угодно.

Именно так!

Цитата:

Сообщение от Лаик
Того же я не могу сказать о личной переписке и дневниках. Один писатель даже сжег все свои личные документы, потому что очень боялся их опубликования. Тогда мы узнаем о всяких человеческих мелочах, которые творец, по нашему мнению, должен отметать как что-то незначащее. Но творцы - тоже люди.

Не люблю я подобного рода вещи. Читать чужие письма и дневники, смаковать подробности чужой личной жизни... Зачем это нужно? Но с Сильмариллионом другая ситуация, так что ничего зазорного в том что его опубликовали, я не вижу.

Цитата:

Сообщение от Лаик
У этого произведения есть одна сложность. Большая часть моих знакомых Сильм не осилила (среди них есть толкинисты).

Вот честно, не понимаю, почему эта книга вызывает затруднения... Вон учебник по какому-нибудь мат. анализу почитайте, тогда поймете что такое трудное чтение :Laughter:

Хотя я себе впечатление от этой книги сгубила. Так получилось, что Звирьмариллион я прочла гораздо раньше, когда еще о Сильмариллионе и не слышала. Так что мне читать было не просто, а очень просто, я вспоминала как оно было в пародии и весь этот высокопарный стиль воспринимался гораздо легче.

Robin Pack 12.01.2007 10:11

Цитата:

А вот и неправда. Первый, черновой вариант Сильма Профессор хотел опубликовать еще вместе с ВК, но в издательстве не приняли такой странный товар. Публикация вообще стала возможной исключительно благодаря успеху "Властелина", и по большому счету на нем и зиждятся продажи "Сильмариллиона".
Нынешний вариант "С." - плод редакторского труда Кристофера Толкиена и Гая Габриэла Кея и, вероятно, значительно отличается от того, что ДЖРРТ собирался опубликовать в 40-е.

von Kondr 13.01.2007 18:03

Цитата:

А на сколько я знаю Толкиен не предназначал Сильмариллион для всеобщего прочтения,он писал его для собственного удовольствия и узкого круга друзей.
Цитата:

А вот и неправда. Первый, черновой вариант Сильма Профессор хотел опубликовать еще вместе с ВК
Судя по предисловию к "Забытым сказаниям"(прочитал на "куличках"),этого точно и сам Кристофер не знал.

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3.