Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джоан Роулинг и «Гарри Поттер» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=65)

Mio 30.03.2006 13:07

Где-то читал, что Гарри взяли в 10 издательстве (9 сочли этот опус бесперспективным и никчемным). Так что с точки зрения профессионализма - книга левая.
Масса фанатов. Аргумент хороший. Но "фанаты" и "хорошее" - понятия не всегда сочетающиеся.

Elfa ru 30.03.2006 13:39

Цитата:

Сообщение от Mio
Где-то читал, что Гарри взяли в 10 издательстве (9 сочли этот опус бесперспективным и никчемным). Так что с точки зрения профессионализма - книга левая.
Масса фанатов. Аргумент хороший. Но "фанаты" и "хорошее" - понятия не всегда сочетающиеся.

Тут этот вопрос уже обсуждался, но все же... Ну не имеет значение сколько у ГП фанатов, действительно интересная и добрая книга. :love: Кому-то нравиться, а кому-то нет, это ведь дело вкуса и настроения. :Laughter:
Только вот, когда почитаешь некоторые издания этих самых издательств (извините за каламбур) - волосы дыбом встают! Там о языке повествования можно вообще не говорить! :fear:

Mio 30.03.2006 14:41

Может действительно книга "интересная и добрая" - спорить не буду. Но лично мне непонятен феномен Гарри. Интересных и добрых книг - тьма. И эта не интереснее и не добрее остальных. А вот почему она так "выстрелила" - не понимаю.

Insanity 30.03.2006 15:03

Цитата:

Сообщение от Mio
Может действительно книга "интересная и добрая" - спорить не буду. Но лично мне непонятен феномен Гарри. Интересных и добрых книг - тьма. И эта не интереснее и не добрее остальных. А вот почему она так "выстрелила" - не понимаю.

Потому, что массовая и простая.

Elfa ru 30.03.2006 15:03

Цитата:

Сообщение от Mio

Чуть выше мы опять же обсуждали этот вопрос! :Laughter: И пришли к общему мнению
1. Время выхода способствовало, тогда была брешь в литературе для подростков;
2. Книга объединяет фольклерность нескольких направленностей, плюс современное время и переплетено это довольно грамотно и симпатично. (косяки есть у всех, тоже обсуждалось)
3. А главное подкупает, что ГП не супер герой. а скорее даже наоборот. Куча комплексов. куча недостатков! Как у всех:Laughter:

Mio 30.03.2006 15:23

Elfa ru, если честно, я не силен в подростковой литературе. Но с точки зрения книжного бизнеса большинство героев подростковой лит-ры, должны быть не суперменами, а именно обычными подростками с комплексами. :)
А если бы существовал такой пробел то 9 издательств вещь бы не отвергли :).
Ничего против Гарри я не имею, но его феноменальный успех лично мне непонятен.

Insanity 30.03.2006 16:06

Цитата:

Сообщение от Elfa ru
2. Книга объединяет фольклерность нескольких направленностей, плюс современное время и переплетено это довольно грамотно и симпатично. (косяки есть у всех, тоже обсуждалось)

Эээээ... Как это "фольклорность нескольких направленостей"?

Фрэй 30.03.2006 16:36

А сейчас будет мое субъективное мнение: бред, бред и еще раз бред! Мне совершенно не понятен успех убогих и зачастую откровенно глупых книг о приключениях некоего...гм..."подростка", находящегося глубоко в своих комплексах и т.п.! Сюжет никакой, много повторений, стиль - ниже плинтуса! :devil:

xgrifx 30.03.2006 16:55

Фрей, респект.Народ, неужели вы считаете что ЭТО будут читать через 50 лет.Я уже не говорю про век.

Insanity 30.03.2006 17:29

Цитата:

Сообщение от xgrifx
Фрей, респект.Народ, неужели вы считаете что ЭТО будут читать через 50 лет.Я уже не говорю про век.

Встречный вопрос: а будут ли читать вообще что-то из фэнтези лет через 50? Ни в чём нельзя быть уверенным.

Фрэй, а вы читали оригинал? Если нет, то биту в руки и соратников навстречу - Росмэн бить.

Mio 30.03.2006 18:44

Вопрос не в том - хорошая книга или плохая. Она скорее обычная - есть достоинства и есть недостатки. Главный вопрос - почему весь мир дружно сошел с ума, и пошли многомиллионные тиражи, раскупаемые за день. Вот что непонятно.

Robin Pack 30.03.2006 19:54

Mio
Вот, можно учиться, как люди умеют пиар делать! В принципе, я рад что в наше время еще возможно такое почитание литературы, а не только актеров и прочих "звезд". Жаль только, что ГП такой один.

Антипоттеристы, пешите есчо,я давно так не ржал! :smeh:

Mio 30.03.2006 21:36

Margulf пиар пиаром, но первый ГП, без всякого пиара тиражи набрал сумасшедшие. Пиар, фильмы и игры сделали ГП 3му 4му, 5тому.. А первый то? Первый вообще без пиара и рекламы выполз и всех сразу покорил. Вопрос - за счет чего? Если книга, вполне обычная.

Chikky 30.03.2006 21:49

Да ладно, мне все книги понравились, читаешь, в принципе и думать не надо, отдохнуть можно:Laughter:

Mio 31.03.2006 00:03

Нв тогда ГП - не идеал:Laughter: Таких книг у нас 95 процентов. Формула - читаешь, не думаешь, отдыхаешь - подходит чуть ли не ко всей фантастике.

Chikky 31.03.2006 00:10

Цитата:

Сообщение от Mio
Нв тогда ГП - не идеал. Таких книг у нас 95 процентов. Формула - читаешь, не думаешь, отдыхаешь - подходит чуть ли не ко всей фантастике.

Не здесь что-то другое, остальное так не читается:Laughter:

Robin Pack 31.03.2006 00:40

Плохо, если кто-то читает, не думая. "Гарри Поттер" многих заставляет напрягать мозги, разгадывая загадки сюжета. Конечно, это больше удел фанатов, гадать что дальше будет, но для того книги и пишутся

Mio 31.03.2006 13:17

Цитата:

Сообщение от Margulf
Плохо, если кто-то читает, не думая. "Гарри Поттер" многих заставляет напрягать мозги, разгадывая загадки сюжета. Конечно, это больше удел фанатов, гадать что дальше будет, но для того книги и пишутся

Читал обзор ГП одного умного человека - он пишет что из книги в книгу, переползают участие в турнире, козни врагов, и победа в турнире. И так во всех книгах. Вот уж загадки так загадки :Laughter:

Plazik 05.04.2006 16:28

Лично я сначало читал ГП из-за фантастического мира, захватывающих возможностей. Просто фантазия круто разыгралась. А потом начинает захватывать сужет, особенно в 6-ой книге.:love:

Хайраддин 26.04.2006 23:58

А что слышно о седьмой части?
Последняя новость которую я знаю, будто у Роулинг бумага закончилась.

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.