Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джо Аберкромби (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6239)

Argumentator 17.12.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1472655)
это не недостатки, а стиль письма такой, когда все слишком выпукло и штрихами

Цитата:

Аберкромби не клон Мартина

Цитата:

"Первый закон" гораздо ближе к канонам приключенческого фэнтези

Вот именно.
Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 1472680)
новый Гудкайнд

Цитата:

И читательская ниша та же.

Другой подход к описанию мира, более тонкое морализаторство, нет идеализированных сквозных главных героев. Более взрослая и более притязательная аудитория. Все ж Гудкайнд по крайней мере первые тома, то что я читал - заметно такая подростковая фентези, одно сплошное "становление главного героя". Аберкромби в своих романах рассматривает не только эту тему, и несколько глубже.
Цитата:

женщин-воительниц

Ферро? Монца? Робкая?-) Уже.

Robin Pack, Al Bundy, вы утверждаете, что первая книга не айс. Оу-кей.
Вы не хотите продолжать знакомство с творчеством автора? Оу-кей.
Может быть, просто хватит писать в эту тему?
Но нет, как же можно перестать писать, его же с Мартином сравнивают, це-це-це...

Snake_Fightin 17.12.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1472735)
Другой подход к описанию мира, более тонкое {sic!} морализаторство, нет идеализированных сквозных главных героев. Более взрослая и более притязательная аудитория. Все ж Гудкайнд по крайней мере первые тома, то что я читал - заметно такая подростковая фентези, одно сплошное "становление главного героя". Аберкромби в своих романах рассматривает не только эту тему, и несколько глубже.

Вот и говорю, что с 1992 по 2004 читатель сделался взыскательней. Не ровён час, лет через 10 Аберкромби просывёт подростковым чтивом, а Гудкайнд детсадовским внеклассным чтением.

Al Bundy 17.12.2012 12:42

Цитата:

По поводу критики Робина. Мне кажется это не недостатки, а стиль письма такой, когда все слишком выпукло и штрихами. Взять того же Глокту, страданиями которого мы наслаждаемся весь цикл. Вот он жрет кашу. Потому что ему де повыдергали зубы. Жрет значит кашу, а она ему совсем опротивела, бедный Глокта. Казалось бы, что мешает пить супы, соки с мякотью, похлебки? Но ведь тогда автор не сможет оправдать жестокость персонажа.

ну так это и есть недостаток -)) когда автор что-то делает искусственно в обход логики

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1472735)
Но нет, как же можно перестать писать, его же с Мартином сравнивают, це-це-це...

ну конечно, и претензия смешна: сначала "не читал, но мнение имею", вполне справедливый лулз, затем "читал одну книгу, но мнение имею" уже стало слишком самонадеянным, скоро вы будете говорить, что если у Абера не прочитать третий с краю черновик, то нельзя его обсуждать -)

Adsumus 21.01.2013 01:06

Чёрт, я просто офигел от эротической сцены из "ЛПХ", той, что после битвы. Это,наверное, первый на моей памяти случай, когда сцена секса ошарашивает неожиданным сюжетным поворотом, и заставляет перечитать её вновь, сначала, внимательно))))

Vasex 21.01.2013 01:22

Adsumus, ты про ту, где вывели
Скрытый текст - сп:
потом на улицу голых?)

или чет я подзабыл

Adsumus 21.01.2013 22:34

Vasex, нет, про ту где
Скрытый текст - оказывается:
внезапно, под конец оказывается, что Трясучка трахался с Эйдер, а Монцарро - с герцогом. И весь политический расклад сразу меняется)

Vasex 21.01.2013 23:14

Adsumus, а, ты про ход, в стиле, непонятно, кто с кем трахается, пока не доходит до послесексовых описаний. Ну да, оригинально. Хотя там всё к этому шло, поэтому особо не удивило сюжетно. Но приём окейный, я, правда, где-то его уже не раз видел.
А в кино так вообще - это как кто-то идёт, идёт, идёт, а в точке назначения что-то происходит происходит происходит, а потом оказывается, что это было в разные промежутки времени или в разных местах. Но с сексом, да, пожалуй такого еще не проделывали. Возможно, только в артхаусе или каких-нибудь сериалах.

Вообще постельные сцены у Аберкромби - отдельная песня)

Vasex 08.02.2013 16:11

Наша обложка не очень, но книга супер.
Выйдет примерно к середине марта. Точно куплю.
Скрытый текст - лучше подавать холодным на русском:

Shkloboo 11.02.2013 09:56

Обложка не очень (какая-то стандартная), ну, зато лучше варианта с той страшной теткой с мечем.

Патриарх 11.02.2013 11:47

Мне одному слоган внизу кажется смешным?

Скрытый текст - Так было бы честнее:

Shkloboo 11.02.2013 11:53

Цитата:

Смеятся над обложкой книги выдающегося писателя современности, которую мог бы написать один из лучших режисеров вселенной, но не сложилось? Как можно.:shok:

Патриарх 11.02.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1509698)
Смеятся над обложкой книги выдающегося писателя современности, которую мог бы написать один из лучших режисеров вселенной, но не сложилось? Как можно.:shok:

Скрытый текст - офф, отчебучат же порой издатели:
Вот всегда оно так!:angry2:

А ведь эту книгу мог написать и Арнольд Шварценеггер, если бы:
а) умел хорошо писать;
б) увлекался фентези, а не бодибилдингом;
в) не ушёл в кино;
г) а потом в политику;
д) а затем - снова в кино...

Вот ведь невезуха, а?:sad:

Al Bundy 11.02.2013 19:45

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1509712)
Скрытый текст - офф, отчебучат же порой издатели:
Вот всегда оно так!:angry2:

А ведь эту книгу мог написать и Арнольд Шварценеггер, если бы:
а) умел хорошо писать;
б) увлекался фентези, а не бодибилдингом;
в) не ушёл в кино;
г) а потом в политику;
д) а затем - снова в кино...

Вот ведь невезуха, а?:sad:

Думаю, пункт "а" излишний!

Vasex 11.02.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1509652)
лучше варианта с той страшной теткой с мечем

интересно, про какую ты. я вроде три варианта видел - рисованная бледная худющая, вид с плеча и лицо повёрнуто, и очень убогий третий вариант - где простая фотография какой-то "доярки" с мечом будто из ролёвки какой-то, фу.
вот если ты про третью, то поддерживаю, остальные норм. получше этого компьютезированного говна, будто к какому-то русскому сборнику говнофэнтези.

Цитата:

Сообщение от Патриарх (Сообщение 1509696)

ну не слоган, а банальная рекламка, такое часто врёт и для опытного читателя не является показателем (как Кунца хвалит Кинг, а Кинга хвалит Кунц...)

Но насчёт тарантино совпадение есть как минимум в том, что и там, и тут очень крутые персонажи и диалоги. Вот на "Героях" написано - типа эта книга словно властелин колец срежисированный куросавой. Так и всё творчество Абера - можно сказать, таким могло бы быть фэнтези, возьмись за него Квентин Тарантино. Крутые персонажи, море крутой болтовни, мрачный сюжет, грязные ругательства, соответственный черный юмор, резня в моментах, хорошая постановка.
Но в целом, немного громковато сказано, ведь Тарантино не любит жанровые книги-фильмы, он всецело за реализм, современный или исторический. Он бы в фэнтези не сунулся, я думаю. Не тот опыт, не те интересы совершенно.
Хотя нечто вестерновское есть у Абера, та же "Красная страна" - говорят, вестерн.

кстати, тарантино говорил, что однажды писал книгу, но не дописал и решил не писать больше, т.к. не хотел стать писателем, подавшимся потом в режиссёры.

Vasex 16.02.2013 23:06

Кто знает, как считаете, сколько месяцев или лет потребуется на официальный перевод "Героев"?
Просто думаю, помочь ли знакомым с любительским интернет-переводом или нет смысла.

Алваро 17.02.2013 00:10

Прочитал на прошлой неделе. Практически сразу смог придать впечатлениям форму, извиняюсь за резкость, иногда иначе никак:

Скрытый текст - .:
С одной стороны - как говна покушал. С другой стороны - шикарное говнецо! Под "говна покушать" подразумеваю эмоциональные впечатления от книги. Ну а шикарное из-за художественных достоинств. Раньше черное фэнтези не читал, весьма свежо. Понял, что Мартин - очень добрый писатель. У него герои просто умирают, а не теряют надежду/мечты/немногое хорошее в их душе и т.п.

Элвенлорд Гримуар 17.02.2013 03:48

Недавно резко начал хотеть прочитать какого-нибудь Акербромби (надеюсь, не напутал :vile:). Что можете посоветовать скачать сначала? (*я покупаю или то, что читал, или про клёвых эльфов, или с клёвой обложкой и аннотацией - ни один из этих трёх пунктов к Абрекомби (надеюсь, не напутал II :vile::vile::vile:) не подходит*)

Argumentator 17.02.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1514381)
Кто знает, как считаете, сколько месяцев или лет потребуется на официальный перевод "Героев"?

Следующим образом прикинь: когда вышла "Best Served Cold"? Когда вышел официальный перевод? Потом сделай выводы.
Цитата:

Сообщение от Алваро (Сообщение 1514395)
Понял, что Мартин - очень добрый писатель. У него герои просто умирают, а не теряют надежду/мечты/немногое хорошее в их душе и т.п.

Ну на самом деле если немного задуматься то Арья и Санса как раз на полных парах идут к вышеописанному случаю. Особенно Арья. Плюс ты видимо читал только "Первый закон"? В последующих романах у Джо всё-таки есть и контр-примеры.

Лэвендорл Мурагир, а ты начинай с начала - не напутаешь.

И еще немного об... Инквизиции. Светская инквизиция существовала. Наткнулся на этот факт, читая "Историю Венецианской республики". А вот что говорит нам Википедия:
Цитата:

В Венеции также существовала инквизиция, но, в отличие от испанской инквизиции, эта организация следила за политической ситуацией республики, а не за распространением ереси. Венецианская инквизиция также в значительной степени полагалась на доносчиков для борьбы с нежелательными элементами в обществе. Закон 1539 назначил государственных инквизитopoв, позже ставших известными как Высший Трибунал. Он состоял из трёх инквизитopов. Один из них был известен как «Il Rosso» (красный). Он избирался из рядов «Членов Дожеского Совета», которые носили алые одежды. Два других инквизитора назначались из рядов «Совета Десяти» и были известны как «I negri» (черные). Высший Трибунал начал свою деятельность как «комитет бдительности» в то трудное для Венеции время, когда республика чувствовала себя окружённoй Габсбургской империей и постепенно приняла некоторые из полномочий «Совета Десяти» (органа контроля над деятельностью дожа). Совет десяти являлся анонимным органом власти, список членов которого не был известен большинству жителей города. Одной из официальных целей совета был контроль над дожем и другими учреждениями республики. Посредством шпионажа и режима тайных внесудебных разбирательств они установили систему правосудия, в которой обвиняемые могли быть арестованы, заочно осуждены трибуналом и приговорены к заключению без открытого суда и предоставления обвиняемому возможности защитить себя от обвинителей. Для собирания компрометирующей информации они использовали сеть осведомителей и «доверенныx лиц» (секретных агентов). Анонимные обвинения пooщрялись, и нa улицax были помещены специальные почтовые ящики для сбора жалоб и доносoв.
Открытый и Тайный советы. Политическая инквизиция. Торговля и банковское дело как основа благополучия Союза. Многочисленные заморские колонии. Избранный король, который правит - но по сути ничего не решает... Определенно напоминает поздне-средневековую Венецию.

Vasex 18.02.2013 00:47

Дочитал с горем-пополам "Героев". Тяжко на инглише :'(
Всё-таки послевкусие странное. Предыдущие книги доставляли чуточку больше из-за новизны впечатлений.
Конечно, философия прям-таки прёт, цитаты выхватывать задолбаешься, очень много внутриаберкромбевских приколов сюжетных, самовысмеивания, интересно сходятся концы с концами, мощные приколы в духе "Нас ждёт Стирия! С прекрасной погодой, богатством и дающими женщинами, хехей!", подробнее раскрываются старые персонажи (например, Чёрный Доу).
Но в целом, несмотря на переворачивающие с ног на голову весь сюжет финальные неожиданности, уже как-то чувствуешь, к чему клонит Аберкромби и подсознательно догадываешься, что произойдёт дальше
Скрытый текст - спойлер:
(например, когда кто-то в грядущей битве, коих немало в книге, должен по авторскому замыслу погибнуть - сразу чувствуется, будто автор даёт "последнее слово" персонажу, даже если тот не особо разговорчивый обычно, как-то это бросается в глаза, смерть должна быть внезапнее, а то вот одного из самых ярких персонажей сфейлили в конце его пути)
имя его:
Скрытый текст - СПОЙЛЕР!:
спойлер!!!
Скрытый текст - спойлер:
спойлер, если будешь читать - не стоит смотреть!
Скрытый текст - всё:
вирран. He is a fucking hero. это да. отличный образ и понятно было, чем для него всё закончится. но как-то совсем туповато получилось, полупафосные речи при смерти... красивее было бы, если бы поймал шальную стрелу-копье-удар, и как большинство остальных погибших персонажей, тихо вернулся в грязь без лишних слов

И потом, кстати, главное незаметное, как в детективе, ружьё-подсказку, я уловил и заподозрил перед выстрелом, не что будет этот выстрел, но вот что-то тут с этим ружьём не так :)
Ну а так, в целом, впечатления сильные, достойная книга, хотя и не делающая прорыв для аберкромби.

Гранж 18.02.2013 04:16

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1497042)
Это,наверное, первый на моей памяти случай, когда сцена секса ошарашивает неожиданным сюжетным поворотом, и заставляет перечитать её вновь, сначала, внимательно))))

— Миляга? Это ты?

— Это я, — пробормотал он.

— Это ты?

Странно, как это у нее могли возникнуть сомнения? Никогда еще его присутствие не было таким реальным, таким подлинным, как во время этого акта. Никогда еще его ощущения не были такими сильными, как сейчас, когда он спрятался в недрах противоположного пола.

— Я здесь, — сказал он.

Но она вновь задала ему тот же самый вопрос, и хотя его мозг купался в соку блаженства, тоненький голосок разума пропищал, что вопрос исходит отнюдь не от женщины, лежащей в его объятиях, а раздается в телефонной трубке. Трубка была снята, и женщина на другом конце линии повторяла его имя, пытаясь добиться ответа. Он прислушался. Ошибки быть не могло: голос в трубке принадлежал Юдит. А если Юдит говорила по телефону, то кого же, черт возьми, он трахал?

(Клайв Баркер «Имаджика»)

Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3.