Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

Алваро 02.04.2007 15:17

Все ненавидят тех, кто дёргает за ниточки... такие всегда плохо оканчивают...

Скрытый текст - спойлер:
А в смерти друзей Геральта повинен один человек - Сапковский. Ему многое жестокое прощали, но только не это. По крайней мере, я не прощу никогда.

Atra 02.04.2007 20:37

Прощали? Жених? Ха! По-моему скромному разумению, сага Сапковского отнюдь не детская сказочка, а очень жестокое отражение нашего мира, очень. И по этому в ней определенно не могло быть слащавеньких моментов, которых безусловно жаждал читатель.
Скрытый текст - спойлер:
А потому и компания Геральта не совсем жива и труп Кагыра на руках у Цири.

Алваро 02.04.2007 21:09

С жестокостью Сапковский перегнул, он явно ей слишком упивается, это видно по его творчеству. Наш мир совсем не такой жестокий. Зачем было прямо таки с наслаждением умерщевлять замечательных песонажей... Из желания напомнить после славной зимовки, что вот он я, пан Сапковский, к меня все должны мучительно умирать в нечистотах, захлёбываясь кровью. Это уже не реализм, а посто садизм и слишком мрачное видиние мира.

Atra 02.04.2007 21:55

Может быть, но если бы он хоть в чем-нибудь изменил своему гипертрофировано-жестокому миру по ходу повествования, вы бы ему поверили?

Franka 02.04.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от Alexander Sparrows
С жестокостью Сапковский перегнул, он явно ей слишком упивается, это видно по его творчеству. Наш мир совсем не такой жестокий.

Ну-ну... Не перевелись еще оптимисты, это весьма радует. Автор с жестокостью не переходил границ возможного, и случившееся вполне отвечает его собственному видению этого мира (не особенно, кстати, отличающегося от нашей реальности). Опять-таки, его ответ фентези-шаблонам, цитирую: "Естественно, герой не может путешествовать в одиночку, поэтому ему быстренько подбирают Дружину - коллектив колоритных и богознаменных субъектов.... Само собой, все идет зигзагом, а приключения в Страшных Местах, от которых стынет в жилах кровь, перемежаются буколическими передышками в Дружественных Местах. Наконец наступает final show-down в Обители Зла. Тут один из дружинников загибается. Однако победа остается за ними. ..."(Пируг, или нет золота в Серых Горах, он же) Ничего не напоминает? Ну, разве что, он решил, что загнуться должны ВСЕ члены Дружины. Меня удивило то, что Геральт и Йеннифэр все же выжили. Причем так, что это не кажется щедрым подарком автора/роялем в кустах/богом из машины/заделом для продожения (нужное подчеркнуть). Его герои выглядят весьма живыми, но умирают без пафоса - буднично, обыденно и от этого страшно. Как это и происходит на самом деле.

Винкельрид 03.04.2007 00:04

Цитата:

Меня удивило то, что Геральт и Йеннифэр все же выжили.
Это вы о чём?
Цитата:

Наш мир совсем не такой жестокий.
Мир может быть жестоким и честным, такой он у Сапковского. А наш - жестокий и подлый. Так намного хуже.

Алваро 03.04.2007 00:20

Ха, чушь. Раскрою секрет. Мир такой, каким вы хотите его видеть. Я не жестокий подлый. Мои друзья не жестокие и подлые. Вы не жестокие и подлые(надеюсь))). Ваши друзья не жестокие и подлые. Я и вы - тоже часть этого мира.
А Сапковский переборщил. Начал с нормального реализма, а потом упился... собственным "реализмом"...
Оптимист - здоровый человек. Пессемист - больной. Те, кто называют себя реалистами - тоже пессемисты. А настоящий реалист - оптимист.

Ютта 03.04.2007 00:37

Цитата:

Сообщение от Atra
Может быть, но если бы он хоть в чем-нибудь изменил своему гипертрофировано-жестокому миру по ходу повествования, вы бы ему поверили?

Верно-верно, переборщил. ко всем тем жестокостям, ко всей той крови, льющейся рекой все-таки можно было жлбавить хоть маленькую толику доброты.
Я не требую смягчения стилистики, но немного мягкости все же не помешало бы.
PS. сейчас опять вернусь к своим баранам.
мог бы - ну хоть бы для приличия! - рассказать нам, как Геральт рассказал Цири, как ему рассказал Кагыр, что этот самый Кагыр был ее спасителем. А то очень нехорошо по отношению к нему вышло.

Вот.

Djalina 03.04.2007 00:49

Цитата:

Меня удивило то, что Геральт и Йеннифэр все же выжили.
Цитата:

Сообщение от Винкельрид
Это вы о чём?

Есть такой рассказ у Сапковского "Что-то кончается, что-то начинается". Там идет свадьба Йеннифэр и Геральта.

Robin Pack 03.04.2007 01:27

Что касается рассказа о свадьбе Г. и Е., то, насколько мне известно, это самоапокриф. То есть неканоническая альтернативная концовка, причем,возможно, придуманая раньше чем финал самой серии.

Djalina 03.04.2007 01:37

Вроде этот рассказ Сапковский написал по просьбе фанатов, желающих хеппи энда.

Franka 03.04.2007 08:52

Я. честно говоря, имела ввиду выживание в замке Вильгефорца. Что случилось в конце Владычицы Озера - можно трактовать по-разному. А С утверждает, что очень жалеет, что согласился написать этот рассказ о свадьбе. И всем говорит, что это кусок прикола, а не альтернативная концовка. Но ему мало кто верит...

конкистадор 03.04.2007 12:30

жаль что про жестокость мира дисскусию велено свернуть...
а про "Свадьбу". хмм... вроде и юмора немало (один Лютик чего стоит!),а с другой стороны мне было очень грустно осознать что Ведьмак стал обычным добропорядочным обывателем... и жили они счастливо (только вот вроде недолго...). очень грустная в итоге новелла получилась у пана Сапковского.

Ютта 03.04.2007 13:27

Цитата:

Сообщение от Djalina
Вроде этот рассказ Сапковский написал по просьбе фанатов, желающих хеппи энда.

Но рассказ у него получился не ахти. (особенно если его читать сразу после Владычицы Озера). И на хепи энд никак не смахивает.
Скорее крик души, что, мол, извините, но такой уж я, пан Анджей, жестокий, люблю пошутковать и попошлить.
А большего от меня не ждите.

Алваро 03.04.2007 21:10

Настоящий альтернативный хэппи-енд должен был быть с живыми друзьями Геральта...
А вообще зря он эту свадьбу написал. Теперь век не отмажется, все в неё так вцепились...
Есть один вопросик по ней... кто такой Гоп-стоп?)

Ютта 04.04.2007 14:53

Цитата:

Настоящий альтернативный хэппи-енд должен был быть с живыми друзьями Геральта...
А вообще зря он эту свадьбу написал. Теперь век не отмажется, все в неё так вцепились...
Есть один вопросик по ней... кто такой Гоп-стоп?)

Вот именно, с живыми. Совершенно согласна.

А Гоп-Стоп - это, наверное, послеродовой симптом Сапковского. А там не знаю. Может где в начальных частях всплывал...

Djalina 04.04.2007 19:21

Гоп-Стоп - это разбойник Виссинг, которого Геральт и Йеннифэр знали по давним временам, возможно он где-то и упоинается в начале, но сейчас не вспомню.

Ютта 04.04.2007 19:56

Нет его нигде.
Ни в начале, ни в середине.
Но если хто-то што-то вспомнит, то дайте знать. :Laughter:
(.."Гоп-Стоп оперся на Соломку, то есть дубинку..." А.С.

Алваро 04.04.2007 21:44

Точно нет. Сагу уже почти наизусть знаю. Столько раз перечитывал. До дыр. Как и вы все, наверно. Вот оно, качество.

Лаик 05.04.2007 16:16

Цитата:

Точно нет. Сагу уже почти наизусть знаю. Столько раз перечитывал. До дыр. Как и вы все, наверно. Вот оно, качество.

Неверное утверждение. Читала Ведьмака один раз. и в ближайшие 5 лет перечитывать не собираюсь. Не те книги, на которые я стану тратить свои драгоценные ночи больше одного раза.

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +3.