![]() |
Похоже то похоже, но это только внешне. Но ни манерой писать, ни интересностью, да вообще всем Авраменко и Бетанкур до Желязны не тянут. Если Амбер понравился не только миром, то можете, ИМХО, особо не заморачиваться.
|
Кувалда Шульц, маэстро трудно повторить...
|
"Янтарем" не болел.
Зато к "Князю Света" возращаюсь регулярно. Атмосфера и мир не отпускают долгие годы. |
Читая последние посты в этой теме, возник вопрос – для чего нужно искать похожие на «Хроники Амбера» произведения (даже у самого Желязны)?
«Хроники» - это всего лишь ступень, пусть и большая, в творчестве Мастера. Зачем же на ней останавливаться, а тем более искать похожую, у других авторов, строящих свою лестницу? От этого ничего не изменится, Амбер останется стоять незыблемо, но в стороне от других произведений Желязны и других авторов. Не раз критики, биографы Роджера, да пользователи форума МФ, отмечали, что Роджер Желязны многогранный писатель и рассматривать его с точки зрения одного произведения (цикла) просто «кощунственно». Поиск читателем «похожести на Амбер», лишь указывает на то, что читатель не готов экспериментировать, не готов перейти из одной бурной реки, в другую. Творчество же Желязны требует (да именно требует) избавиться от консерватизма, быть выше устоявшихся течений. Нужно меняться, не стоять на месте, быть постоянно в движении. Если нет данного стремления, то творчество Мастера не для таких читателей. «Хроники Амбера», конечно, притягательный цикл, но есть еще много произведений у Желязны (да и у других авторов), которые стоят того, чтобы их прочитали и считаю, что заниматься поиском чего-то похожего не нужно – похоже, не значит так же или лучше. |
Право же, Greysvandir, вы придираетесь. Девушка прочитала "Хроники" - ей понравилось, хочется еще. Что тут такого крамольного и "кощунственного"? В конце концов, мы не можем со стороны сказать, что именно имелось в виду под "похожестью": сюжет, эпичность, язык изложения? Может вопрос сформулирован не совсем четко, но не более того.
Экспериментировать, конечно, здорово, но все хорошо в меру. Если после каждого произведения искать что-то совершенно отличное - это может превратиться в бессмысленные метания. Хотя, в теории, согласен с вами)) |
Цитата:
Halstein - в данном случае под "похожестью" подразумевается: а) длинный цикл чтобы человеку, читающему не слишком быстро, хватило на месяц-другой; б) фентези; в) чтоб понравилось. И если по первым двум пунктам вопросов никаких, то с последним действительно сложно )) Кстати, те, кто читал этот роман - как вы оцените "Взрыв"? |
Цитата:
Чтобы по моей, цитируемой Аргументатором фразе, не было вопросов, я полностью ее разберу. У Желязны есть много других произведений, которые нужно обязательно прочитать, а не рассматривать только Янтарь. Искать похожий на Хроники Амбера цикл не нужно, так как похоже, не значит лучше. |
Greysvandir, возможно, я обращался не к вам, извините. Но, помнится, у нас был небольшой спор относительно "Хроник Амбера". Вы их защищали, причем весьма красноречиво, и я вынужден был согласиться, однако моя позиция и по сей день именно такова, что у него есть книги лучше, чем "Хроники Амбера". Или, если быть более вежливым и осторожным, по крайней мере не хуже.
|
Да, мы с Вами дискутировали на эту тему. Но я никогда не говорил, что Хроники Амбера, самое лучшее произведение Желязны. Я сам так не считаю. Но так же, не могу сказать, что «Янтарные хроники» хуже чего-то из творчества Мастера. Вообще, мне не присуще выделять что-то одно. Хотя, действительно, полюбившиеся произведения у меня есть. Хочу отметить, произведениЯ :)
|
Прочитал "Хроники..." в трех различных переводах. Язык, понятное дело зависит от опыта и словарного запаса переводчика. Но в каждом из переводов нашел свою изюминку, так как в одном случае заметил значительную долю юмора, в другом приходилось вникать в тонкости построения предложений и смысл слов, отражающих некий двойной смысл сказанного. У меня даже есть подборочка-цитатник по "Хроникам..." Вот хотел бы поделится некоторыми из них.
"Доверял ему как брату, то есть вообще не доверял." "В большинстве случаев, уверенное продвижение вперед куда важнее, чем скорость. Пока существует прогрессивное течение времени, которым можно управлять, всё в порядке. Когда же начинается его движение вперед, надо быть бдительным." "На каждом шагу я умирал и вновь возрождался, сгорая в пламени конца энтропии" "Я был точкой сознания неизвестных размеров" "Вечны непрестанные ритуалы жизни, вечно рождаются люди на груди у надежды, а огонь да полымя не так уж и часто встречаются на пути." "Воспоминания нашли себе постоянную квартиру в моем черепе" И на этот раз последняя: "Моя дорогая и нежная, в конце концов, нашт отношения с самого начала были чистой физиологией" Есть фразы, которые характеризуют сам мир, жителя этого мира... Иногда, после очередного прочтения, хочется побыть в этом мире еще немного, поэтому и возникают поиски похожих произведений. Я для себя решил, если хочется, прочитаю несколько строк, выписанных мною, и вспоминаю - когда, в каких обстоятельствах это случилось, и окунаюсь в них =) |
наконец-то прочитал "Джек-из-Тени" и "Джек-Тени"...
Если роман - пожалуй поразноплановей будет "Хроник...". Сразу по прочтении возникла мысль ".... не понял - нужно читать по-новой". Это хорошо - так и должно быть, а вот рассказ - какой-то чересчур детский. Даже в чём-то расстроил :( |
Товарищи, накопал следующий список на языке оригинала:
Скрытый текст - тюк: Скрытый текст - Ссылка на айфолдер: |
Виндичи, спасибо! Это просто пир какой-то! Теперь бы ещё найти время, чтоб осилить хоть что-то... %( Вообще предпочитаю знакомиться с оригиналом до перевода, но пусть будет так. Как минимум опробую пару незнакомых рассказов.
|
Сейчас когда я давлю на кнопки клавы передо мной 29 томов мэтра, это наиболее полное издание его произведений на просторах бывшего СНГ выпуска несуществующего ныне издательства "Полярис". У каждого действительно НАСТОЯЩЕГО Автора должен быть свой звездный час, у покойной НОРТОН "КОЛДОВСКОЙ МИР" (но только те книги, которые бабушка фантастики и фэнтези написала САМА), у Роджера таковыми стали "ХРОНИКИ АМБЕРА". Потрясающее произведение, и не только из-за разных магических заморочек, но и из-за отношений между героями книг, и среди прочего любовь и ненависть Корвина и Дары.
Жаль только что автор покинул этот мир и его возможные задумки остануться только планами. |
Его Хроники Амбера просто восхитительны.
|
С "Хрониками..." у меня хохма вышла) Прочла - была в совершеннейшем восторге! Естественно, первая реакция - рассказать всем, кому только можно. Поделиться, так сказать, лакомством :happy: Дала почитать старшей сестре... она почитала-почитала...и вернула в полном недоумении, даже половины не осилила :sad: Уехала к себе.
Спустя полгода, приезжаю к ней и она мне с диким блеском в глазах сообщает: "Я такую книгу сейчас читаю, на садись, читай!!!" и протягивает мне... ну да, вы уже поняли :yahoo: " 9 принцев Амбера". На что я ей сообщила, что уже и вторую прочла, не только первую, а вот третья только вышла - нигде найти не могу... Что вы думаете? Она мне до 3 ночи почти на память рассказывала всю третью книгу! В общем - теперь у меня на полочке (и у неё тоже) на почетном месте всё собрание Хроник. А вот все остальное она так и не восприняла его... Хотя "Создания..." - это просто шедевр, по-моему. И еще врезался в память рассказ, вот только как называется никак не вспомню - читала в гостях, ночью, как всегда. Про слепую девушку и как врач через себя позволил ей увидеть мир и в итоге сошел с ума... |
Роджер Желязны - «Девять принцев Амбера»
Только что закончил поедать «Девять принцев Амбера», первую часть в пятикнижии Корвина из цикла «Хроники Амбера». Желязны даёт очень хороший старт, сразу приоткрывая читателю достоинства своего произведения. Сюжет набирает обороты постепенно, однако нет этой ужасной вводной затяжки (свойственной уж очень многим произведениям фентези), где нам рассказывают, что же там автор за мир придумал такой. Нет этого. Вы сразу попадаете в волну событий, вместе и наравне с главным героем, Корвином, чья память поражена амнезией. Приём стандартен, но реализован без излишней штампованости. Герой не "тужится", пытаясь что-нибудь вспомнить, а ведёт себя вполне реалистично. Хватаясь за тоненькие ниточки и зацепки, которые ему подкидывает память и события вокруг, он распутывает огромный и запутанный клубок политических интриг. Феерично блефуя, делая хитрые и остроумные шаги, а то и применяя силу, идёт к поставленным целям. Не имея карт на руках, идёт ва-банк. И почти добивается своего. В целом написан сюжет неравномерно, со сбоями и затяжками, внезапными рывками. С середины тома сюжетные ходы бесхитростны и стандартны, несмотря на эффектное начало. Ну и квестовая линейность оного в комплекте. Недостаточно хорошо. Неотшлифовано. Ещё перегруз множеством воспоминаний, которые являются основным сюжетным приёмом писателя для создания картины мира.
А вот этот самый мир хочется похвалить. Он ярок, реалистичен, нестандартен, выразителен. Без утрирования и штампов. Да, эльфов, гномов, троллей и драконов можно не искать, книга не о них (и слава богу). Грубоват, правда, но это свойственно Желязны в принципе. Он не любитель постоянно вдаваться в детали, хотя приятных мелочей от него и можно ждать. Нет регулярных для классиков фентези тяжеловесных описаний, а присутствующие детали поданы в качестве акцентов. Я люблю такой подход. При нём книга, - не пёстрый ковёр, а художественное полотно. Те описания, что есть в книге, написаны легко и взгляд просто проскальзывает по ним, создавая красочную картинку перед глазами. Это крупное достоинство книги. Образы персонажей выписаны неплохо. Тоже грубовато, но зато очень ярко. Создаются образы постепенно. Пока что есть некоторая схематичность, что неприятно. Второстепенным персонажам Желязны уделяет ровно столько внимания, сколько того требует приличие, сосредотачиваясь на перечне основных персон. Немного неприятно и некое манчкинство Главного Героя. Харизматичности, остроумия, физической силы, титулированости и прочих "героических" качеств Корвину не занимать, вполне в традициях жанра, да. Попытки "разбавить" его образ аморальностью и прочей нечистью присутствуют, но, на мой взгляд, выглядят наивно. В целом впечатление более чем благоприятное. Написано очень и очень качественным литературным слогом. Есть эта лёгкость, простота, выразительность и едва ли не поэтичность текста, свойственная мастерам слова. Вот благодаря таким произведением фентези и реабилитирует себя как достойный литературный жанр. Действительно, это может читать и относительно придирчивый литературоед, не истекая при этом желчью. С удовольствием начинаю второй том. |
Надо будет дочитать все-таки последние две книги Хроник, и ещё за что-нибудь взяться. Жаль, что после книг без участия Корвина (книге так на второй), я не разберу на чем я остановилась. Придется все пролистывать и ностальгировать)). А вот первые две книги Хроник Амбера очень сильно тронули тогда ещё школьную душонку мою: свежестью мира, его качественной проработкой (путеводитель по замку Амбер великолепное дополнение) и привлекательностью персонажей и тем, как легко она читалась. Про первые две книги, пожалуй, можно сказать, что возникает желание прочитать их когда-нибудь снова.
|
"Девять принцев Амбера" интересны мне неодозначным описанием поединков, финал которых трудно предугадать. Я имею ввиду поединки между братьями. Описания уколов в руку, метания подручных средств. Грамотно.
Жаль, я читаю в старом, местами не вполне адекватном переводе. |
С трудом выкраивая время от учёбы читаю "Двери в песке", как всегда с Желязны - попал под очарование текста и не могу остановиться:blush:.
|
Текущее время: 02:06. Часовой пояс GMT +3. |