Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Нoвый пoдхoд к фэнтези (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13923)

Пoльзoватель 03.04.2013 22:02

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1545659)
А может быть, "хорошесть" вообще относительна, нет?

)) Вот именно)

Пегас 04.04.2013 18:30

Цитата:

А может быть, "хорошесть" вообще относительна, нет?
Это уже философия...

Под реалистичностью, я понимаю "объемность" образов рисуемое нашим воображением в момент чтения книги.

Как же окунуться в воображаемый мир ежели ты не можешь, не позволяешь себе в него поверить?

Иногда автор пишет так что мир становится плоским и нереалстичным, с картонными нечем не мотивированными персонажами.
И нет, Совершенно нет разницы Был ли у них секс, кишки, или "лепешки" от этого живей - реалистичнее они не станут...

Denerinda 09.12.2018 16:45

Жестокое фентези или нет - зависит от автора. И от читателя. Кто-то читает одно, кто-то - другое. Я вот сейчас отхожу от сложной работы, которая забирала все силы и эмоции. Сейчас не могу читать что-то серьёзное. Поэтому - сейчас только Плоский мир.

Хрононафт 09.12.2018 17:06

Слишком много реализма и жестокости тоже не надо. Потому, что читая фантастику , человек хочет немного отдохнуть от забот реальной жизни. А если он увидит в книги практически все то же, что и в реальности, то он возьмет почитать что-нибудь другое. Я не говорю, что вся фантастика должна насквозь быть пропитана радужными веяниями. но и подавать реальность в оболочке фантастики тоже нельзя.

Кисэн 09.12.2018 17:27

Цитата:

Сообщение от Denerinda (Сообщение 2239930)
Сейчас не могу читать что-то серьёзное. Поэтому - сейчас только Плоский мир.

У Плоского мира двойное дно, посерьёзнее некоторых. Если с пониманием этого имеются какие-то проблемы, то лучше ограничиться Донцовой.

Геллер 09.12.2018 20:34

Фэнтези - это прежде всего Толкин. Пусть не основатель , но оставивший непревзойденный идеал . Все что позже - так или иначе подражание или спор с Профессором

Shkloboo 12.12.2018 11:11

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2239955)
Фэнтези - это прежде всего Толкин. Пусть не основатель , но оставивший непревзойденный идеал . Все что позже - так или иначе подражание или спор с Профессором

Зависит от ширины кругозора.
Ряд авторов фэнтези, вероятно, сильно удивились бы таким откровениям, т.к. спорили не с Толкиеном, а с Говардом. Если спорили вообще.
Часть произведений, например, скорее спорит с Нарнией, чем с творчеством Толкиена.

Хрононафт 12.12.2018 17:55

Shkloboo, я читал нарнию и мне что-токажется на толкиена она смахивает. Так что спор с нарнией=спору с Толкиеном. Ну а то, что не все в жанре фэнтэзи крутится вокруг Профессора это я согласен

Геллер 12.12.2018 18:20

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2240096)
Ну а то, что не все в жанре фэнтэзи крутится вокруг Профессора это я согласен

Тут вопрос в том , что "фэнтези" общая удобная формулировка для кучи самых разных вещей

Вот скажем Лавкрафт или Стивен Кинг - их не считают авторами фэнтези , но многие вещи из них используются в современном "темном" или "городском фэнтези"

Или готические романы про Франкенштейна и Дракулу ... и тд и тп

Фэнтези - на самом деле весьма узкий жанр с четкими традициями - так я думаю

Robin Pack 12.12.2018 18:47

Я давно заметил, что в рунете используют совсем не ту терминологию, что принята на Западе, когда дело касается жанров.

У нас, например, до конца 1980-х издавалось так мало фэнтези, что для него даже не было отдельного обозначения. Или «сказки», если детские, или «фантастика», если для взрослых (наш термин «фантастика» вообще отдельная песня). Поэтому книготорговцы, а за ними и критики, позаимствовали этот уродливый варваризм через букву «э». Хотя есть же русское слово «фантазия».

И это повлияло на умы. Русские вдруг стали думать, что fantasy — это что-то новое и модное. И раз самый популярный автор fantasy — Толкин, значит, он его недавно основал и всё фэнтези похоже на него. А если не похоже, то не фэнтези. Помню, ещё лет десять-пятнадцать назад кипели споры, можно ли называть «Нарнию» и «Поттера» фэнтези.

Но если заглянуть в английские интернеты, там всё совершенно по-другому. Там к fantasy относят и сказки, и легенды, и магический реализм, и даже иногда супергероику. Для жителя англоамериканского культурного пространства даже «Аладдин» и «Русалочка» — fantasy. А уж «Питер Пэн» и «Страна Оз» и подавно. И «Горменгаст». И Дансени. И уж конечно, старая добрая Конина, влияние которой вполне сравнимо с толкиновским.

Всё потому, что, в отличие от корявого русского термина, английский сохраняет свой смысл — фантазия. Если заявить англичанину, что Толкин «изобрёл» фэнтези — он, скорее всего, сделает круглые глаза. Как можно изобрести фантазию?

Геллер 13.12.2018 19:11

Цитата:

Сообщение от Пoльзoватель (Сообщение 1490957)
Мы видим реалистичность, в кoтoрую ставят герoев писатели, мы видим реальную мотивацию и цену всем этим эфемерным, лживым, лицемерным понятиям, таким как честь, дoлг, любoвь, дружба, справедливость, правда.

Вы абсолютно правы ! Откуда Великому Мартину знать о таких презренных вещах ,не стоящих внимания современного цивилизованного человека... Он же не месил грязь в окопах на Сомме под ливнем шестидюймовых снарядов , как какой нибудь там Толкин ...

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 2240102)
И это повлияло на умы. Русские вдруг стали думать, что fantasy — это что-то новое и модное. И раз самый популярный автор fantasy — Толкин, значит, он его недавно основал и всё фэнтези похоже на него. А если не похоже, то не фэнтези. Помню, ещё лет десять-пятнадцать назад кипели споры, можно ли называть «Нарнию» и «Поттера» фэнтези.

Толкин как то назвал свою тягомотину с эльфами попыткой создать истинный английский эпос

От этого и надо плясать в попытке обьяснить что такое фэнтези
Фэнтези - прямой потомок народных сказок , мифов о Асах и Нибелунгах , романов о Рыцарях Грааля
То есть заведомая мифологичность , целенаправленно созданная легенда

Shkloboo 14.12.2018 10:32

Цитата:

Сообщение от Хрононафт (Сообщение 2240096)
Shkloboo, я читал нарнию и мне что-токажется на толкиена она смахивает. Так что спор с нарнией=спору с Толкиеном. Ну а то, что не все в жанре фэнтэзи крутится вокруг Профессора это я согласен

Я читал Хоббита, и мне кажется, на Нарнию он смахивает.:vile:
Авторы были лично знакомы и любили позаседать вместе.

Цитата:

Вот скажем Лавкрафт или Стивен Кинг - их не считают авторами фэнтези , но многие вещи из них используются в современном "темном" или "городском фэнтези"
Это кто это их не считает?
Цитата:

In a more general sense, dark fantasy is occasionally used as a synonym for supernatural horror, to distinguish horror stories that contain elements of the supernatural from those that do not. For example, a story about a werewolf or vampire could be described as dark fantasy, while a story about a serial killer would simply be horror.
Цитата:

Dark fantasy is occasionally used to describe fantasy works by authors that the public primarily associates with the horror genre. Examples of this would be Stephen King's The Dark Tower series.
Цитата:

От этого и надо плясать в попытке обьяснить что такое фэнтези
Почему именно от этого?
Почему не от Говарда, который чуть ли не умер раньше, чем Толкин написал "ВК"?

Sledge 14.12.2018 13:24

если не углуюляться в допотопные времена сказок и древних эпосов, то обычно плясать начинают от Дансени
но от Толкиена тоже можно, тк только при нем фентези стало действительно массово популярно
Поклонники Говарда и Лавкрафта это относительно небольшое гетто
Но и тут есть свои нюансы. ошеломляющим успехом стал пользоваться именно ВК, а не Хоббит.
Но Толкиен не изобрел фентези. До ВК были вполне укладывающиеся в канон "Колодей единорога" Прэтта и "Умирающая земля" Венса и еще там кой чего)

Геллер 14.12.2018 17:37

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2240187)
Но Толкиен не изобрел фентези

Всё правильно. Вольфрам фон Эшенбах , который в 13 веке создал один из лучших романов о Парсифале и Снорри Струлулсонн , запечатлевший для потомков древние скандинавские мифы примерно в то же время - скорее они основатели "фэнтези"

Adsumus 14.12.2018 17:49

Геллер, а как же Турольд? А как же Кретьен де Труа?

Геллер 14.12.2018 17:58

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 2240210)
А как же Кретьен де Труа?

О , его забыла ...
Но именно Толкин перевел весь этот жанр на уровень осознанности , создал законы и идеалы фэнтези

Snerrir 15.12.2018 18:41

С таким количеством "основателей" проще сказать, что жанр существовал всегда, а Профессор (в числе других) лишь показал, что легенды и эпосы могут популярными, даже если основываются на осознанном вымысле)).

lolnoob 15.12.2018 21:26

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2240213)
создал законы

В первый раз слышу о законах фентези. Не могли бы вы предоставить список?
Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2240213)
и идеалы фэнтези

Что есть "идеал фентези"? А, они еще и во множественном числе...

Denerinda 15.12.2018 23:42

Цитата:

Сообщение от Гёрлум (Сообщение 2239939)
У Плоского мира двойное дно, посерьёзнее некоторых. Если с пониманием этого имеются какие-то проблемы, то лучше ограничиться Донцовой.

спасибо за совет. Но я Донцову не могу читать - засыпаю. Посоветуйте что-ни будь ещё.

Sledge 16.12.2018 06:46

Цитата:

Сообщение от Denerinda (Сообщение 2240379)
Посоветуйте что-ни будь ещё.

Акунин)

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.