Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фэнтезийные расы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1222)

Гелугон 21.10.2011 19:46

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1202990)
ненавижу слово "расы"... не знаю, от него чем-то неприятным веет*

а что ты предлагаешь? волшебный народ? а если он не волшебный?

Vasex 21.10.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1202942)
Робин Гуды такие, это народ с совершенно своей логикой, своим мировоззрением... они ИНЫЕ.

в Дюне люди из пустыни, я уверен, по философии, религии и логике уделают по оригинальности и интересности большинство названных тобой рас
люди!

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1202989)
важно не наличие оригинальных рас, а мастерство писателя. у хорошего писателя и зомби хороши

спасибо, кэп, без тебя это и так не раз говорилось тут

sir-ris 21.10.2011 20:20

Vasex, ты бы почитал что-нибудь о Дюне. Да и так можно понять, откуда весь этот джихад родом. Люблю я эту сагу, достойная вещь, а оригинальность в том, чтобы разбить на кусочки религиозно-философские теории, перемешать и сложить новую, интересную картинку. Я к тому, что новое не возникает ниоткуда.

арис 21.10.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1203009)
Люблю я эту сагу, достойная вещь, а оригинальность в том, чтобы разбить на кусочки религиозно-философские теории, перемешать и сложить новую, интересную картинку.

никаких гномов, эльфов и драконорожденных, сплошные люди

Wendy Wicca 21.10.2011 20:43

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1202999)
в Дюне люди из пустыни, я уверен, по философии, религии и логике уделают по оригинальности и интересности большинство названных тобой рас
люди!

Иииии? а как вы покажете атмосферу старой Англии, Ирландии, ее верования, ее волшебный мир?
Мы про разные вещи говорим... еще скажите что в звездных войнах такие вуки, такие вуки...
Фентези не настолько оторвана от реальности. там всегда есть дух народов, мест, котрые дали миру таких существ

Vasex 21.10.2011 20:43

арис,
sir-ris, что и требовалось доказать)

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1203014)
а как вы покажете атмосферу старой Англии, Ирландии, .... ее волшебный мир?

как это связано с расой?
остальное я ответил выше, насчёт дюны
Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1203014)
там всегда есть дух народов, мест, котрые дали миру таких существ

поверь, в дюне связь народа с местом - пустыней, выражается поярче, чем в любом из твоих примеров))

т.е. нет смысла изобретать расовый велосипед, все равно такие банальные расы как эльфы, орки и прочие - списаны с людей
а уметь подать интересно людей - это важнее и интереснее большинству

Wendy Wicca 21.10.2011 20:46

Vasex, напрямую) а как связаны ваши люди пустыни с фентези?

Vasex 21.10.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1203018)
а как связаны ваши люди пустыни с фентези?

пффф вы не знаете что такое фэнтези и что людей пустыни можно расценивать как отдельную расу. известно, что значит слово "раса"?

Wendy Wicca 21.10.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1203020)
пффф вы не знаете что такое фэнтези и что людей пустыни можно расценивать как отдельную расу. известно, что значит слово "раса"?

Вам меня не задемогогизировать)
Дюна это не фентези. И волшебные народы тут вообще ни при чем.
Пускай в пустыне в будущем будут свои народы! а в холмах старой Англии их не будет. Там будут туаты) договорились?

арис 21.10.2011 20:54

Wendy Wicca, чондатцы и рашеми в вас верят

Vasex 21.10.2011 21:00

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1203021)
Дюна это не фентези

дюна местами - фэнтези
как и любая космоопера
там даже никакого действия нигде нет, кроме пустыни
не зря дюну частенько с песнью льда и пламени сравнивают, похоже что мартин дюновскими интригами вдохновлялся

sir-ris 21.10.2011 21:12

Vasex, а что там требовалось доказать? Что можно обойтись без эльфов? Так с этим никто и не спорил. Ты, кажется, просто отвергал эту расу как исчерпавшую себя. Я никогда с этим не соглашусь. Существование Дюны самой по себе ничего не доказывает и не опровергает. Пустынные люди - это не новая раса, это люди, адаптировавшиеся к условиям существования. Да, они интересны, но причём здесь фэнтези? "Местами" не принимается. Употребление слова "маг" не делает историю волшебной.

Wendy Wicca 21.10.2011 21:13

не согласна про местами) ну да суть не в том.
в пустыне место людям пустыни.
в кельтских холмах - эльфам.
в Швейцарии - гномам
в Норвегии - троллям.
в России - лешим...
вы же не будете писать про пустынных людей в русском лесу? вы ведь бабусю ягусю помянете)

извините, я вас оставляю, у меня должок перед анне линн... визу отдала, сильверу отдала, а ей почему-то нет

Vasex 21.10.2011 21:17

sir-ris, у персонажей в дюне есть магические способности, есть необычные инопланетяные существа. История волшебна. Всё.
Местами, как раз таки, принимается - мы про расы говорим, а не про фэнтези-книги в целом.

Я отвергал расу эльфов, как штамп. Клише. Банальность. Так же, как вампиры, зомби, дьяволы, драконы, принц на белом коне и т.д.
Нормальные авторы этого избегают.

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1203027)
в пустыне место людям пустыни.
в кельтских холмах - эльфам.
в Швейцарии - гномам
в Норвегии - троллям.
в России - лешим...

я не знаю, к чему это всё
я летом был в трансильвании, в замке дракулы, дракулой и ничем вампирским там кроме лавок с сувенирами не пахнет, это был простой король, издевавшийся над пленными и преступниками сажанием на кол
что теперь - вампиров не существует? закрыли тему?
съездить в эти холмы теперь? :vile:

sir-ris 21.10.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1203029)
Я отвергал расу эльфов, как штамп. Клише. Банальность. Так же, как вампиры, зомби, дьяволы, драконы, принц на белом коне и т.д.
Нормальные авторы этого избегают.

Вкусовщина чистой воды. Я не буду перечислять нормальных авторов, успешно и востребованно использующих то, что ты называешь штампами, клише и банальностями. Твоя нелюбовь к классическим фэнтезийным расам необъяснима и бездоказательна. Я думаю, это от неумения интересно их описать. Да, это сложнее, чем описывать людей. Поставил штамп - человек, и всем всё ясно. Пара штрихов - внешность, характер - и готово. Всё остальное - по умолчанию. Мы же так хорошо изучили людей! Вот и плодятся псевдосредневековые мрачные или развесёлые миры, где маги, имея сверхспособности, исполняют роль тех же эльфов или иных волшебных существ. А судить о книге по тому, есть ли эльф на первой странице, это, прости, уже фобия какая-то.

Vasex 21.10.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от sir-ris (Сообщение 1203035)
Да, это сложнее, чем описывать людей.

Цитата:

Пара штрихов - внешность, характер - и готово.

Цитата:

Я не буду перечислять нормальных авторов, успешно и востребованно использующих то, что ты называешь штампами, клише и банальностями.

хахаха, по цитатам ясно, какие в твоём понимании "нормальные" авторы)

sir-ris 21.10.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1203085)
хахаха, по цитатам ясно, какие в твоём понимании "нормальные" авторы)

Стопудово не только в моём понимании!)))

Wendy Wicca 21.10.2011 23:17

Vasex, как вы относитесь к Эллен кашнер и Сюзанне Кларк?)
мне кажется вы просто не читали в жизни книг с НАСТОЯЩИМИ эльфами.

Vasex 21.10.2011 23:24

sir-ris, то есть, ты согласна, что твоя мама, например, не сложнее характером, чем какой-нибудь (на твой выбор) эльф из книжек? она - всего лишь пара штрихов, и готов. твоя мама менее проработанная, как персонаж?

и вдобавок вопрос, ты не задумывалась, как эльфы справляют свои естественные нужды? интересно, об этом пишут в книгах про эльфов? ну и чем они проработаннее тогда людей?

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1203094)
с НАСТОЯЩИМИ эльфами

настоящие у Толкиена, так считает большинство людей
будешь спорить с большинством?

sir-ris 21.10.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1203101)
sir-ris, то есть, ты согласна, что твоя мама, например, не сложнее характером, чем какой-нибудь (на твой выбор) эльф из книжек? она - всего лишь пара штрихов, и готов. твоя мама менее проработанная, как персонаж?

Ну, причём тут моя мама? А ты считаешь, описать эльфа проще? Мастеру для описания достаточно нескольких штрихов. Дальше образ даётся в развитии -как эльф, так и человек.

Цитата:

и вдобавок вопрос, ты не задумывалась, как эльфы справляют свои естественные нужды? интересно, об этом пишут в книгах про эльфов? ну и чем они проработаннее тогда людей?
А вот это мне совсем не интересно - ни у эльфов, ни у людей. Или ты намекаешь, что знаешь об этом что-то, чего не знает читатель? Ну, предположим, натурализм оправдан в реале, для придания большего реализма. А в фэнтези зачем? Чтобы приблизить сказку к реальности? Ну тогда и пиши реал. Ну, не интересно мне, как и где опорожняются эльфы, орки и люди. Не за этим я прихожу в фэнтезийные миры.

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +3.