Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

xgrifx 02.01.2007 17:29

Из жж Дока:
Цитата:

Из ненаписанного.
...Венди широко открыла окно и поежилась от зябкого ночного ветерка. Биг Бен, темневший на фоне сумрачного лондонского неба, пробил одиннадцать.
- Ах, Питер! - ласково сказала Венди и, подобрав длинную ночную рубашку, побежала к кровати. Юркнув под одеяло она стала ждать, сквозь полуопущенные веки поглядывая на окно.
Показалось?
Да нет же! В светлом проеме окна мелькнула невысокая фигурка! Венди плотно сжала веки и притворилась спящей.
Шаги.
Скрип кровати.
Венди старательно посапывала.
- Спокойствие, только спокойствие... - прошептал ей кто-то на ухо...

Ирис 07.01.2007 18:17

Читаю "Лабиринт отражений". Очень странная книга... Интересная и немного отталкивающая... Так странно...:fear:

Greysvandir 07.01.2007 18:29

Можно поинтересоваться, чем "ЛО" отталкивающая?

Ирис 07.01.2007 18:38

Ну, наверное тем, что главный герой - всё-таки чайник, и кое-что в описании компьютеров немного коробит... И наивный он очень. Хотя вроде крутой дайвер. Как-то не гармонично получается...:fear:

Greysvandir 07.01.2007 18:48

Ну эти описания сделаны в далеком 1996 году. Да и компьютера у Доктора в то время небыло, в чем он неоднократно сам признавался. Возможно отсюда и складывается впечатление "ламерства" главного героя. Хотя в "Фальшивых зеркалах" компьютерная тема значительно подтянута. Если смотреть с точки зрения человека программиста, то конечно, описания слабые. Это можно просмотреть по описанию роутерного взлома.

Mr Y 08.01.2007 16:18

Цитата:

Сообщение от Ирис
Ну, наверное тем, что главный герой - всё-таки чайник, и кое-что в описании компьютеров немного коробит...

ИМХО, в этой книге не стоит уделять столь много внимания описанию компьютеров, главное в ней - описание того как люди начинают себя ощущать живя в виртуальном мире, их чувства и переживания. Всё таки Лукьяненко психолог, а не программист

Tanuki 10.01.2007 04:23

Для меня - просто хороший писатель. Никогда особенно не фанатела, но отношусь к его творчеству с уважением.

Val 10.01.2007 09:10

Цитата:

Сообщение от XEN
Серёга просто умеет писать Научную Фантастику, при этом хорошо раскрывает внутрений мир своих персонажей. Тоесть, между горячими перестрелками, есть время на горячий поцелуй!

А я бы не назвал Лукьяненко фантастом-научником, он скорее пишет книги в стиле приключенчиской фантастики, т.к. у него на самом деле нет ни одной книги в стиле твердого 100%-го НФ, в основном это космооопера.
Но как было сказано выше Tanuki, я с уважением отношусь к творчеству этого писателя и если хорошенько в спомнить, то прочитал все его крупные произведения и пару сборников рассказов.

Katrin 11.01.2007 02:21

И я очень хорошо отношусь, но может быть пока, потому что не всё прочитано, но многие вещи захватывают. Надеюсь, что дальше тоже в таком духе будет)

Greysvandir 11.01.2007 10:40

Будет, все в таком же духе, есть правда книги, одна лучше, другая хуже, только вот такой казус, одним нравятся те книги, которые не нравятся другим и наоборот, так что большинство в творчесве Доктора, может найти что-то свое...

Шиповник 13.01.2007 06:44

Из Лукьяненко читала только Лабиринт отражений.
Когда только начала читать, в глаза бросились скупые обрезанные предложения, полное отсутствие деепричастных и причастных оборотов (вот, наверное, на чем учились наши многоуважаемые критики из темы по творчеству читателей МФ :devil: ), отложила книгу, в знак протеста такому повествованию)) А через день (читать все равно было не чего)) ), снова взяла книгу и почти буквально втянулась в неё))
Самое поразительное, что на книге стоит 1996 год, а ощущение будто она написана совсем недавно (несчитая упоминания только Doom :Laughter: ) Вообщем, книга, помоему просто Супер!
Вы говорите, есть продолжения?

Greysvandir 13.01.2007 13:16

Да есть. После "Лабиринта отражений", идут "Фальшивые зеркала", а после не очень большие "Прозрачные витражи".

Лаик 14.01.2007 20:23

Читала Линию грез, Императоров иллюзий и Спектр. Затянуло, понравилось, но быстро забылось. И перечитывать не хочу. По-моему, Лукьяненко - писатель "на один раз". Прочитал - отложил - забыл. Пишет неплохо, разрабатывает интересноые идеи, но.... не западает в душу, не цепляет. К нему не хочется возвращаться через месяц, через год, никогда.

Greysvandir 14.01.2007 20:27

Я согласен лишь в одном, он быстро забывается, со мной было тоже самое, вот только желание перечитать возникало. Так как читал всего Лукьяненко, могу сказать одно, после второго прочтения, тексты оседают в памяти, а вот насчет души сказать ничего не могу.... Потому, что читаю Доктора из-за очень интересных мыслей и правильных суждений.....

Katrin 15.01.2007 08:45

Ну это кого как, меня например цепляет, хотя пока не перечитывала, но в будущем не против и перечитать.

И мысли нравятся и идеи в душу западают

Noktigula 15.01.2007 12:35

Лично я и читал, и перечитывал, некоторое и в душу западало... И не так уж и быстро он забывается, я и сейчас помню, что где зачем...

Greysvandir 15.01.2007 18:57

У меня забывчивость текстов Дока связано с тем, что я очень сильно вживаюсь в его миры. С каждой новой книгой Лукьяненко, я забываю все до этого прочитанные произведения Сергея Васильевича и окунаюсь в новые, так намного интересней читать. Жаль только это получается только тогда, когда впервые взял в руки книгу. Теперь же, после повторного прочтения, я все помню, но того легкого ощущения забывчивости и погружения в другую вселеную к сожелению пропало....

Kit 15.01.2007 21:02

Цитата:

Сообщение от Шиповник
снова взяла книгу и почти буквально втянулась в неё))
Самое поразительное, что на книге стоит 1996 год, а ощущение будто она написана совсем недавно (несчитая упоминания только Doom) Вообщем, книга, помоему просто Супер!
Вы говорите, есть продолжения?

со мной было тоже самое, сначала олтложила книгу показалась нудной и поверхностной и также из-за отсутствия другого чтива решила скоротать вечерок. Втянулась не то слово, я все три части прочитала одним махом.
Правда немного разочаровала вторая часть, а точнее опустила с неба на грешную землю просто:Tears:

Greysvandir 15.01.2007 21:05

Незнаю, я всегда считал, что ФЗ сильнее ЛО, вот теперь вижу, что есть люди убежденые в обратном...

Kit 15.01.2007 21:24

Цитата:

Сообщение от Greysvandir
Незнаю, я всегда считал, что ФЗ сильнее ЛО, вот теперь вижу, что есть люди убежденые в обратном...

Я не сказала, что сильнее) Просто История Стрелка и Вики меня зацепила хм.. за живое, однако, их история в ФЗ становиться немного приземленней. Я об этом писала. Сами книги для меня равноценны.

Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3.