Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

ЕвгенБажен 16.08.2013 19:41

Цитата:

Сообщение от Atom (Сообщение 1633943)
Аааааа, а Мартина не пробовал? Говорят неплохой писатель...

И где там детектив?
Кто подослал убийцу Брана?
Куда пропал Бен Старк?
Умер ли Джон Сноу?

Reistlin 18.08.2013 20:07

Цитата:

Сообщение от ЕвгенБажен (Сообщение 1633105)
Посоветуйте что-нибудь на стыке фэнтези и детектива?

Была такая старая книжка и цикла "Сага о копье". Называлась "Убийство в Тарсисе". К сожалению, не помню автора. Там как раз был детектив в реалиях фэнтези мира.

Daniel 18.08.2013 20:40

Цитата:

Сообщение от ЕвгенБажен (Сообщение 1633105)
Посоветуйте что-нибудь на стыке фэнтези и детектива?

Может, Умберто Эко "Имя розы"? Там, правда, не фэнтези, а вполне реалистичное средневековье.

Argumentator 18.08.2013 21:13

Daniel, ты загнул. Запрос "на стыке фентези и детектива" негласно предполагает более простые для восприятия вещи, чем Эко. Который, безусловно, великолепен.

Reistlin 18.08.2013 21:41

Кстати,Daniel, хорошее предложение. Отличная книга, которую в любом случае стоит почитать.
Возвращаясь к вопросу. Если автор ничего не имеет против городского фентези, то вполне подойдет Панов.

Daniel 19.08.2013 20:37

Argumentator, ну, конкретно в "Розе" чего-то особо замороченного не заметил. Хотя, может, читал невнимательно, да и давно -- впечатления уже порядком выветрились.

Элвенлорд Гримуар 19.08.2013 20:39

Арг, Даниэль, я вообще-то имел в виду романы, а не публицистику и прочее.
Чтоб сюжет, да персонажи, да попов/католиков пачками на удобрения.

Тенгель, рассказы не читаю практически принципиально, но за совет благодарен. ))

Daniel 19.08.2013 20:41

Элвенлорд Гримуар, а как же
Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1633469)
Или - научку. То же самое.

?
В принципе, публицистика относительно недалеко от "научки". Или ты имел в виду не научпоп?) НФ, что ли?

Argumentator 19.08.2013 21:14

Daniel, у меня она тоже пошла хорошо, но есть там отдельные главки, которые могут кое-кого смутить, где Эко пишет очень "барочно" для средневековья ;-) В этом смысле еще более трудночитаем его "Остров накануне" - тот из такого состоит чуть менее чем полностью.

ЕвгенБажен 21.08.2013 00:15

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1635262)
Была такая старая книжка и цикла "Сага о копье". Называлась "Убийство в Тарсисе". К сожалению, не помню автора. Там как раз был детектив в реалиях фэнтези мира.

Джон Робертс? Обязательно поищу.
Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1635276)
Может, Умберто Эко "Имя розы"? Там, правда, не фэнтези, а вполне реалистичное средневековье.

Ксчастью, или к сожалению, читал. Много Эко читал еще в университете.

В оффлайне посоветовали Рэндалла Гаррета. Правда, о нем ничего не слышал.

check32 21.08.2013 05:05

Народ. Я тоже хочу поинтересоваться за книги с около-религиозной тематикой. Только меня интересует Ислам. Предпочтительны именно атмосферные вещи, вроде "Огонь в его ладонях" Глена Кука. Где ислам вроде и не упоминается вовсе, но сомнений, о чем написано, не возникает.
То есть интересует не сам по себе ислам, а антураж.

Тенгель 21.08.2013 08:42

Антураж в смысле восточная экзотика всякая? Или всё-таки исламское мироощущение?
В первом случае -- "1001 ночь" вполне пойдёт за антуражную фантастику.

Franka 21.08.2013 08:50

... и "Я возьму сам" господ Олдей, но там (по ощущениям) как-то больше на зороастрийское похоже. И на Шахнаме и кинотрилогию о Рустаме.

Reistlin 21.08.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от ЕвгенБажен (Сообщение 1636389)
Джон Робертс?

Кажется да.

Argumentator 21.08.2013 12:18

check32, посмотри творчество Гая Гэвриэля Кея, у него что-то подобное, емнип, было. А еще прочти "Колодезь" Святослава Логинова. Главный герой большую часть произведения странствует по странам средневекового Востока.

Franka, ну, опять же емнип, главный герой вполне себе бедуин и правоверный мусульманин.

Гелугон 21.08.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1636567)
Гая Гэвриэля Кея, у него что-то подобное, емнип, было

львы аль-рассана. фэнтезийная реконкиста. эль сид в наличии.

Fictehappy 21.08.2013 12:51

check32, ежели как антураж, то из прочитанного могу посоветовать "Восход Шестого Солнца" Кирилла Бенедиктова.

Argumentator 21.08.2013 12:55

Fictehappy, можно немного подробностей? Заинтересован. У Бенедиктова неплохо выходит инокультурный антураж, понравились его "мезоамериканские" и "месопотамские" рассказы.

Fictehappy 21.08.2013 13:22

Argumentator,
Дело происходит как раз в Центральной и Южной Америке.
По жанру это модная нынче "альтернативка". По объёму это повесть, и произведение частично стилизовано под образец исламской хроники.
В его описываемом мире Халифат дошёл до территории современной Франции.
Америку открыл уже не Колумб и распространяют там не Благую весть, рыцарям-христианам запрещено появляться на этих землях, чего не скажешь о наёмниках. Не буду пересказывать весь сюжет, но капитана наёмников по милости автора зовут Эрнандо Кортес.

P.S. Под "Колодьзем" и "Львами Аль-Рассана" подписываюсь.)

Don't Eat It 21.08.2013 16:45

check32, а обязательно фантастику? Если нет,.могу посоветовать "Под покровом небес" Пола Боулза - очень атмосферная вещь.

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.