Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (август-ноябрь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18703)

Ранго 10.11.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2034590)
очень люблю И.Грекову.

ок. Если честно, то до сегодн. дня я о ней и не слышал. Будет третьей в списке, после К. и А.

Всё - я дочитал Олди Герой должен быть один. Олди, как по мне, книгу со второй половину таки ... упустили. И самоповторы, и настроение стало пропадать. И вообще она не про Геракла, а, скорее, про Амфитриона. Да и не со всеми местами согласен, особенно, в авт. трактовке. Но в принципе - здорово было. Молодцы авторы.

Иллария 10.11.2015 18:16

Если К - Кортасар, то смело можешь опускать по списку ниже. Вентцель (И.Грекова - ее псевдоним) точно даст больше полезного:)

Уши_чекиста 10.11.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2034594)
ок. Если честно, то до сегодн. дня я о ней и не слышал. Будет третьей в списке, после К. и А.

Всё - я дочитал Олди Герой должен быть один. Олди, как по мне, книгу со второй половину таки ... упустили. И самоповторы, и настроение стало пропадать. И вообще она не про Геракла, а, скорее, про Амфитриона. Да и не со всеми местами согласен, особенно, в авт. трактовке. Но в принципе - здорово было. Молодцы авторы.

Читай "Баламута", к черту все :smile:

ar_gus 10.11.2015 18:25

Цитата:

И вообще она не про Геракла, а, скорее, про Амфитриона. Да и не со всеми местами согласен, особенно, в авт. трактовке. Но в принципе - здорово было. Молодцы авторы.

Скорее про Амфитриона - это "Внук Персея" :smile:

Ранго 10.11.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2034598)
Читай "Баламута", к черту все

ха! Прям искуситель какой.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2034597)
то смело можешь опускать по списку ниже

автор К. заинтересовал (сама ведь на него ссылалась). 3-4 рассказа и какого-нибудь небольшого по объёму романа хватит для впечатления.

А Амфитрион - ну, я бы хотел всё же что-то более классического. Где Геракл - не туповатый безумец, а герой. Спаситель человечества. Где он сражается с Герой. Со злом там. Про походы. Про то, что Геракл всегда побеждает. Нравится он мне и ещё до сериала нравился. Если бы был эллином, то молился бы одному Гераклу. И Сократу. ;)

Призрак пера 10.11.2015 19:09

Цитата:

Ну, трактовка дело такое, с ней не обязательно соглашаться. И да, она больше про Амфитриона, и что? Кстати, заметно (ИМХО), что Геракла пишут с душой, конечно, но по-настоящему балдели авторы именно от Амфитриона)
А насчет классики... Сильно классических трактовок у Олди не найдешь, они им не очень интересны)

Уши_чекиста 10.11.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2034655)
А Амфитрион - ну, я бы хотел всё же что-то более классического. Где Геракл - не туповатый безумец, а герой. Спаситель человечества. Где он сражается с Герой. Со злом там. Про походы. Про то, что Геракл всегда побеждает. Нравится он мне и ещё до сериала нравился. Если бы был эллином, то молился бы одному Гераклу. И Сократу. ;)

вот! Баламута читай! Там герой на герое сидит и героем погоняет! И все фактурные такие, настоящие. В смысле настоящие люди со своими слабостями. Эх. Щас сам сорвусь и пойду перечитывать.

Гелугон 10.11.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2034697)
Баламута читай! Там герой на герое сидит и героем погоняет!

там такие герои, что на их фоне боги выглядят просто жалко

Ранго 10.11.2015 19:37

блин, ну так нечестно! Это как я помню решил не жрать сутки или двое. Плохо помню. Волю так тренировал. И, короче, в этот у нас была моя любимая жаренная картошечка со смальцем и яблочный пирог (а я, признаюсь, и душу могу продать за яблочный пирог). И мне (к окончанию времени) ничего не досталось. Ничего! Тут хочешь что-то серьёзное почитать, а они соблазняют :)

Эдвина Лю 11.11.2015 05:25

А хорошие проходимцы оказались во втором туре )

Иллария 11.11.2015 07:39

Салют! А я это - расстраиваюсь и депрессирую по повода пролета мимо второго тура. Что там положено делать в таком настроении? Ныть "как эти люди голосовали"?

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2035393)
А хорошие проходимцы оказались во втором туре )

Лю, ты весь второй тур читала? Или это традиционное поздравительное заявление? Во втором туре 16 штук рассказов, что попали туда по делу, один, который не читала, три, которых я не помню, значит, скорее всего, тоже дрянь, стоящие вещи в моей голове неделю держатся. Это всего 20. Остальные десять - заняли чужое место и я не понимаю, как это произошло.

Вот объясни мне, почему во втором туре "Странные существа" вместо рассказа Мимикратора?! В первом рассказе неплохо написаны первые две "главки", наличие которых само по себе плохо=безобразная композиция. Они написаны очень неплохо: одна - авторский отчет о просмотре "Войны миров", вторая - воспоминания о "Матрице". Удивляет этот рассказ один раз. Когда автор дергает азимовский мотив. Вот тут прям подвисаешь: а вроде по этому Азимову фильмы не снимали! Получается, что автор умеет не только смотреть и писать, но еще и читать, что ли? Слог там на грани морального ущерба. Я не понимаю, почему это занимает место Мимикратора?!

И вот так я могу исполнить дальше, не трогая при этом свой собственный рассказ! С этим как раз все ясно, он попросту "неконкурсный": нет ни одной недвусмысленной номинации, сел в калошу между возрастных групп, одним еще непонятно, вторым - уже неинтересно.

Почему вместо хорошего по конкурсным же меркам во втором туре экзерсисы? А не потому что плохо голосуют или неправильно считают! Потому что преноминация шибко добрая! А по-хорошему такие вещи еще на стадии преноминации должны сгружаться в семинар! Чтобы человек с чужой помощью мог разобраться, что ни эпигонство, ни вторичка не являются даже конкурсным рассказом! А не портить свою карму иллюзиями, что раз за него так проголосовали, значит, что-то дельное написал.

Эдвина Лю 11.11.2015 07:43

Из тех, что мне понравились, попали все. Из тех, за кого я болела - тоже.
Все, разумеется, не читала, но очень многие обсуждали с коллегами-преноминаторами.

А выпады типа "объясни, почему" и прочие - это буду считать риторическими вопросами, так как (поработаю кэпом) "на вкус, на цвет товарища нет".

Иллария 11.11.2015 07:52

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2035401)
Все, разумеется, не читала, но очень многие обсуждали с коллегами-преноминаторами.

А выпады типа "объясни, почему" и прочие - это буду считать риторическими вопросами, так как (поработаю кэпом) "на вкус, на цвет товарища нет".

Я депрессирую, помнишь?:) и собираюсь насладиться этой уникальной возможностью в полный рост.

Нет, про вкус и цвет в данном случае не проходит. На вкус и цвет - это вещи вроде "Последнего уюта". Могут нравиться, могут не нравиться до степени отвращения, но 1) самобытны; 2) имеет уникально-яркие детали, придуманные лично автором; 3) содержат яркий мир; 4) при желании дают повод поговорить. Например, почему автору надо выпить яду, вместо того, чтоб писать такую фигню именно в таких стилистических приемах.

Вот это - "фломастеры". И я первая буду возмущена, если кто такие попробует дискриминировать по цветовому признаку.

А вот жанр "подростковый экзерсис" - это уже не к вопросам вкуса, а к вопросам его временной неразвитости. Отличительные особенности жанра перечислить? Или интуивно понятно?

Все-таки, мне кажется, что под преноминацию должно попадать... Ну, зачем в конкурсе столько балласта? Чтобы в группе по тридцать человек читать? А потом за второй тур обидно было?

Ранго 11.11.2015 07:55

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2035405)
у, зачем в конкурсе столько балласта?

потому что это ещё и семинар?

Иллария 11.11.2015 08:04

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2035406)
потому что это ещё и семинар?

Ни хрена это не семинар. Это состязание, в котором реальные спортсмены, тренированные и подготовленные, соревнуются почему-то на равных правах с инвалидами-колясочниками. Ну, и естественно, вынуждены им уступать: квоты!

Вообще, ты очень неудачно высунулся. До этого мне было обидно только за Мимикратора. Представляешь, как сейчас достанется бедолаге, что занял место твоего "Капитана"? Потому что болельщики с ожирением всегда болеют за колясочников из солидарности?

Пойду я, пожалуй, погуляю. А семинар, получается, - это когда в конкурсе участвуют вещи только "на вкус и цвет", но не вызывающие никаких дополнительных вопросов, кроме вкусов. А все что с вопросами - шлифуется в семинаре. А у нас, значит, семинар - это такая кладовочка со швабрами. Для неудачников или особо жадных до отзывов. А уверенные в себе и во второй тур легко выйдут, даже если в экзерсисе неполный набор необходимых черт художественного произведения.

Inquisitor 11.11.2015 08:05

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2035401)

Да, таких непрохождений, как на Аэлитном Креативе, чтобы аж хотелось обзывать всех дебилами и бить тупые морды, нет. По крайней мере, в группе А. Что свидетельствует о достойном вкусе коллег, голосовавших за эту группу.
Из других групп читал всего четыре рассказа, понравились два, оба прошли, что тоже радует. Ну, а что напролезало всякого во второй тур, так это в любом случае было неизбежно. Главное теперь, чтобы они хорошие рассказы мимо финала не прокинули.

Цитата:

Представляешь, как сейчас достанется бедолаге, что занял место твоего "Капитана"?
Точно. Вспомнил. Из других групп читал не 4 рассказа, а 7 (порука же еще). Понравилось всего три. "Капитан" из них не прошел. Я бы его поставил очень высоко в топ. Но могу понять и тех, кто не поставил. Хотя и с трудом.

Ранго 11.11.2015 08:16

Жизнь продолжается.

Иллария 11.11.2015 08:25

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2035411)
Точно. Вспомнил. Из других групп читал не 4 рассказа, а 7 (порука же еще). Понравилось всего три. "Капитан" из них не прошел. Я бы его поставил очень высоко в топ. Но могу понять и тех, кто не поставил. Хотя и с трудом.

Это - тоже "фломастер". Те же основания, что с "Последним уютом". Я бы второй, скорее всего, в топ бы не взяла, а этот - поставила бы. Моей вкусовщине такие вещи вполне нравятся. Но даже если не любить - это вполне полноценный рассказ по параметрам "наличие композиции, системы персонажей и т.п." А те же "Странные существа" (уж не буду склонять его аналогов, вышедших во второй тур, пусть за всех отдувается!) - нет. Это - всего лишь добротная "проба пера", кривовато слепленная и полностью вторичная. Можно использовать штампы и шаблоны. Вон, пожалуйста, Эра Мориарти для примера: наглядный пример качественного использования "вторички", даже при "слитой" концовке - нормально, потому что композиция сделана, а образы - выписаны. Я бы в топ не взяла (а нечего с такими концовками там делать!), но могу понять, чего ты поставил.

Всерьез думаю, не попробовать ли нам отыграть заход с "жесткой преноминацией", сгружая в семинар "экзерсисы"? А то так и до "Черной пирамиды" во втором туре доголосоваться - нечего делать. Достаточно, чтоб группа "удачная" попалась.

Inquisitor 11.11.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2035420)
Всерьез думаю, не попробовать ли нам отыграть заход с "жесткой преноминацией", сгружая в семинар "экзерсисы"? А то так и до "Черной пирамиды" во втором туре доголосоваться - нечего делать. Достаточно, чтоб группа "удачная" попалась.

Я лично вообще против какой-либо преноминации. Впрочем, меня никто особо и не спрашивает. :smile:
А гайки преноминации можно закручивать до бесконечности. До тех пор, пока не останется лишь один, достойный по мнению преноминаторов, рассказ. Его и объявить победителем.

Иллария 11.11.2015 08:38

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 2035424)
Я лично вообще против какой-либо преноминации. Впрочем, меня никто особо и не спрашивает. :smile:
А гайки преноминации можно закручивать до бесконечности. До тех пор, пока не останется лишь один, достойный по мнению преноминаторов, рассказ. Его и объявить победителем.

Объясни мне, почему вообще без преноминации лучше, чем с жесткой сортировкой? Возможно, я с тобой так искренне соглашусь, что мне прям полегчает?

Текущее время: 19:28. Часовой пояс GMT +3.