Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Эдвина Лю 25.04.2014 07:11

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1787304)
Эх, пошла читать группу. Даже не знаю, до какого топаем, совсем потерялась.

Лишний повод поскорее расквитаться с голосованием :smile:

harry book 25.04.2014 07:33

Эдвина Лю,
Привет! :smile:

Гелугон 25.04.2014 08:18

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1786849)
Это не романы ни разу.

Хм. С одной стороны на всяких викифантлабах названы романами, но если посмотреть определения романа и повести, то скорее относятся ко второму.
А можно к дипломной приобщится?

Cveтлана 25.04.2014 08:31

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1787304)
Даже не знаю, до какого топаем, совсем потерялась.

Я вообще не заметила апреля. Сегодня смотрю на календарь, а он уже почти закончился :shok:

harry book 25.04.2014 08:43

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 1787343)
Сегодня смотрю на календарь, а он уже почти закончился

Календарь?
Значит Новый год скоро! :good:

van Halk 25.04.2014 08:55

Карр, добрейшие люди!

Главный Герой 25.04.2014 09:14

Всем привет! Только что топнул

isnogood 25.04.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1787335)
Хм. С одной стороны на всяких викифантлабах названы романами, но если посмотреть определения романа и повести, то скорее относятся ко второму.
А можно к дипломной приобщится?

Она писалась десять лет назад :smile: В электронном виде, наверное, даже не сохранилась. Если только где-то на дискетке.
А на викифантлабах деление роман/не роман весьма условное. Вообще, по мнению американских биографов Лавкрафта, романов тот не писал. Я склонен доверять им, ну, и нашему определению романа. В романе должно быть минимум две сюжетные линии, а у него везде линейное повествование.

Mike The 25.04.2014 10:09

Ура! У баннера появился закрывающий крестик. Весь мозг он мне выел: нажать - не нажать. Не нажал :tongue: Действовал как пятно на обоях, которое не убрать, не завесить.

Нигвен 25.04.2014 10:25

Цитата:

В романе должно быть минимум две сюжетные линии, а у него везде линейное повествование.
Бедный Дюма и не знал, что пишет повести... Мы уж промолчим про Достоевского. А Горький просто расплакался и убежал.

Inquisitor 25.04.2014 11:00

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1787414)
Ура! У баннера появился закрывающий крестик. Весь мозг он мне выел: нажать - не нажать. Не нажал :tongue: Действовал как пятно на обоях, которое не убрать, не завесить.

О каком баннере вы все говорите? У меня только два на самом верху. Они закреплены там статично и не мешают.

van Halk 25.04.2014 11:07

Они самые, похоже. Мне тоже уже не мешают - таки кликнул на крестики )))

Ранго 25.04.2014 11:24

Новый ник - Весёлая шизофрения Куда катится мир...

isnogood 25.04.2014 11:31

Цитата:

Сообщение от Нигвен (Сообщение 1787425)
Бедный Дюма и не знал, что пишет повести... Мы уж промолчим про Достоевского. А Горький просто расплакался и убежал.

Смешно и неудобно. Определение романа, на самом деле, довольно расплывчатое. При желании можно то или иное произведение отнести к роману или повести, исходя из одного и того же определения. Главным критерием всегда выступал объем и наличие множества героев и событий в разных местах и/или, возможно, временах. К тому же, у Дюма есть как романы, так и повести. Он, кстати, и правда не знал. Потому что определения у нас и на Западе отличаются.

Демьян 25.04.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1787460)
Определение романа, на самом деле, довольно расплывчатое. При желании можно то или иное произведение отнести к роману или повести, исходя из одного и того же определения. Главным критерием всегда выступал объем и наличие множества героев и событий в разных местах и/или, возможно, временах. .

Главным критерием было развитие героя - вот критерий романа. Не обязательно его делать слишком большим, "Онегин" вполне себе компактен. Если у вас есть отслеживание героя/героев на протяжении длительного времени и отслеживание изменений, происходящих с ним/ними, то перед вами роман. Любовный, приключенческий, философский - зависит от того, где и как герой изменяется.

isnogood 25.04.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1787494)
Главным критерием было развитие героя - вот критерий романа. Не обязательно его делать слишком большим, "Онегин" вполне себе компактен. Если у вас есть отслеживание героя/героев на протяжении длительного времени и отслеживание изменений, происходящих с ним/ними, то перед вами роман. Любовный, приключенческий, философский - зависит от того, где и как герой изменяется.

И так тоже. Зависит от определения.
К слову, исходя только из критерия развития героя, можно романом назвать зарисовку из десяти строк, в которой герой взял и развился от какого-то события или нескольких, например. Критериев несколько больше, все же.

Anger Builder 25.04.2014 13:49

А в рассказе герои должны меняться от начала к финалу? А то я прочёл один и не понял о чём он. Вроде всё статично, герой - такой же, как был вначале... Можно ли считать такой рассказ законченным, если изменений в характере гг не произошло? :))

isnogood 25.04.2014 13:56

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1787523)
А в рассказе герои должны меняться от начала к финалу? А то я прочёл один и не понял о чём он. Вроде всё статично, герой - такой же, как был вначале... Можно ли считать такой рассказ законченным, если изменений в характере гг не произошло? :))

Вопрос из серии, а должен ли вообще в рассказе быть герой, чтобы рассказ был рассказом.

Anger Builder 25.04.2014 14:01

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1787528)
Вопрос из серии, а должен ли вообще в рассказе быть герой, чтобы рассказ был рассказом.

Жевательно, а что можно и без героя?:smile:

Демьян 25.04.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от Anger Builder (Сообщение 1787523)

Нет, не должны. Рассказ - это создание и разрешение некой интриги, герои, в её течении, могут вовсе не изменяться. Без интриги уже не рассказ, а зарисовка.

Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3.