Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Эдвина Лю 19.04.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1782268)
Петя сорвал ромашку и с цветком в руке подошёл к девочке.
Петя поймал ласточку и с птицей в руках...

Петя взял вёдра и с ... в руках пошёл за водой.

С дверью такой же косяк :) Куда ж она без косяка :)

О-о-о, ты не знаешь, как виртуозно решает такие задачи Донцова!
"Петя взял ведра и с резервуарами в руках пошел за водой. Дойдя до водоёма, он поудобнее перехватил ёмкости и склонился над озером, чтобы зачерпнуть жидкости".
И так до конца главы - будьте уверены, она не повторится! У нее словарь синонимов есть, наверное.

Mike The 19.04.2014 17:38

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1782273)
О-о-о, ты не знаешь, как виртуозно решает такие задачи Донцова!
"Петя взял ведра и с резервуарами в руках пошел за водой. Дойдя до водоёма, он поудобнее перехватил ёмкости и склонился над озером, чтобы зачерпнуть жидкости".
И так до конца главы - будьте уверены, она не повторится! У нее словарь синонимов есть, наверное.

Всё что прозвучало - очень плохие синонимы. Не журчат. Так только левой ногой писать.

Можно всунуть: "гремя жестянками, пошёл за водой". Вывернуться почти всегда можно. Но момент любопытный. Вот, второй раз спотыкаюсь.

van Halk 19.04.2014 17:38

Цитата:

Петя сорвал ромашку и с цветком в руке подошёл к девочке.
Петя поймал ласточку и с птицей в руках...

Петя взял вёдра и с ... в руках пошёл за водой.

Ага... :vile: За такого Петю убивать надо. Сам-то подумай - "Петя с цветком в руке подошёл к девочке"... Безлико и... В общем, никак. Даже если с кактусом подошёл, уже хлеб. С птицей та же фигня. На самом деле, фигня в самом подходе к построению последовательности действий.
Тот же Петя, который взял ведро, просто пошёл за водой. Без рук и без ног. И даже без головы )))

Демьян 19.04.2014 17:40

Цитата:

Петя заглянул в проем, оттолкнув ногой створку двери, и встал на пороге, опершись на косяк. Дверное полотно, распахиваясь и ржаво скрипя на петлях, глухо ударилось о стоявший внутри комнаты табурет.

В чем проблемы? В скудности словарного запаса?

Cveтлана 19.04.2014 17:41

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1782277)
Тот же Петя, который взял ведро, просто пошёл за водой.

Вот именно. Если он уже взял ведра, зачем повторять это, как для тупых?

Эдвина Лю 19.04.2014 17:43

По мне так вообще не стоит писать так убого: "Петя взял и..."
Скучно же ж.
А вообще уж если на то пошлО, то лучше начать так: "Тогда Петя всё-таки пошёл за водой. Пока он впотьмах спускался по тропинке к реке, громыхая вёдрами, Настя лениво лузгала семечки..."
Ну или с дверью.
Вместо того, чтобы уныло писать пошагово "Петя подошел к двери, взялся за дверную ручку, вышел и хлопнул дверью", проще сказать "Он вышел и хлопнул дверью".

Mike The 19.04.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1782279)
Петя заглянул в проем, оттолкнув ногой створку двери, и встал на пороге, опершись на косяк. Дверное полотно, распахиваясь и ржаво скрипя на петлях, глухо ударилось о стоявший внутри комнаты табурет.

В чем проблемы? В скудности словарного запаса?

В "дверном полотне" :facepalm: У нас не учебник по деревообработке.
Попробуй распахнуть что-нибудь более благозвучное.

Демьян 19.04.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1782283)

Я понимаю, что рашпиль не благозвучен... Что могу посоветовать - смените фамилию на Иванов )

Mike The 19.04.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1782285)
Я понимаю, что рашпиль не благозвучен... Что могу посоветовать - смените фамилию на Иванов )

Я бы ещё и "лестничную клетку" сменил :)) Эта гадость совсем отвратительно смотрится. Всё, последую совету девушек - не буду писать сцены в подъездах :))

Эдвина Лю 19.04.2014 17:49

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1782283)
В "дверном полотне" :facepalm: У нас не учебник по деревообработке.

Цитата:

Да то же самое, но "створка глухо ударилась о стоявший внутри комнаты табурет" )))

van Halk 19.04.2014 17:50

На самом деле я точно понял одно: Майк - провокатор. И почище, чем я )))

Демьян 19.04.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1782289)
Я бы ещё и "лестничную клетку" сменил :)) Эта гадость совсем отвратительно смотрится. Всё, последую совету девушек - не буду писать сцены в подъездах :))

Плохому танцору всюду причина нужна. Вот английский - скуднее русского, но что шельма Шекспир с ним вытворял!

Mike The 19.04.2014 17:53

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1782290)
Да то же самое, но "створка глухо ударилась о стоявший внутри комнаты табурет" )))

Лю, ну тут же всё равно створка ДВЕРИ, ДВЕРНОЕ полотно. Просто так "он распахнул створку" совсем ни о чём. Хотя, про створку я запомню. Может и пригодится.

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1782292)
На самом деле я точно понял одно: Майк - провокатор. И почище, чем я )))

А-а... Все второй день сонные, как весенние мухи. Взбодряк :)

Т.Е. 19.04.2014 17:54

К исходу третьего дня набрались храбрости, пошли в душ. Ну, как храбрости - по большей части просто набрались. Трезвый как пойдешь? Днём некогда, ночью страшно. Темнота дышит тяжко, покряхтывает, фыркает тут и там.
И дверь нужную поди еще найди. Их, проклятых, вон сколько, и почти все ненужные. Такие лучше иной раз не трогать, не ворошить. Нет за ними ничего путного, а вот беспутного хватает. А пока ищешь, у тебя за спиной коты эти паскудные и лают, и блеют, и жутко так, что зуб на зуб не попадёт.
Но с пьяных глаз оно еще туда-сюда. Вход нашаришь, а там уж как-нибудь вынесет нелегкая. Внутри всегда лучше, чем снаружи, особенно по сырой погоде. Дождь, конечно, помогает от комаров, но ведь и от людей помогает. Свят-свят.
Под крышей душевой угнездилась ласточка. На редкость заполошная оказалась птица, уж как металась, чуть насмерть не убилась. Тут еще Петрович, как всегда, давай с ней общаться: "Птичка, птичка!" Ну и она ему, тоненько так: "Птичка, птичка!"
А я гляжу - ничего она не миленькая, ничего не маленькая! Глазёнки черные, злые, как перцовка натощак. Стали мы ее, голубушку, ловить - куда там! Только рот кривит, ухмыляется. А хлебало у той косатки - ну, я вам скажу, не приведи Господь. И твердит, как заведенная: "Птичка, птичка, птичка!"
Так и не помылись.

P.S. Майк, кров - да, а вот кровля - отнюдь. И правильно же заметили, что всё это очень оттеночное, контекстное, стилистически окрашенное. Так зачем вам какие-то вырубленные в камне синонимы? В любом конкретном контексте найдется, чем заменить, если вообще надо заменять и если вообще стоит упоминать.

van Halk 19.04.2014 18:05

Майк, ты прикалываешься?

Почему , если уж так горит, этот эпизод не расписать так, как предлагает, например, Лю?

"...толкнул дверь и услышал, как скрипнули старые доски. Наверно, они помнили сотни рук, сотни желаний увидеть то, что скрывается внутри. И сипели протяжно, чтобы дать хоть один миг остановиться и подумать. Только предупредить - как и положено стражу, не имеющего ни воли, ни возможности...

Mike The 19.04.2014 18:09

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1782302)
Майк, ты прикалываешься?

Почему , если уж так горит, этот эпизод не расписать так, как предлагает, например, Лю?

Потому, что я не ставил вопрос как расписать. Я ставил вопрос, что в определённой конструкции для слов нет синонима. Для одних хватает, а для других почему-то нет.

Т.Е. 19.04.2014 18:13

А нужны? :)

van Halk 19.04.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1782307)
Потому, что я не ставил вопрос как расписать. Я ставил вопрос, что в определённой конструкции для слов нет синонима. Для одних хватает, а для других почему-то нет.

Да и нафиг не нужны. Демьян прав - есть конкретные вещи, к которым синонимы не придуманы. Если очень хочется, можно ступить на тропу символизма и чесать ассоциациями во все стороны. Вопрос - нафига?

Mike The 19.04.2014 18:15

Честно скажу, мне бы для "двери" синоним не помешал :)

Терри П 19.04.2014 18:19

Список групп 1 тура

Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT +3.