Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Демьян 12.04.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778432)
Вера не требует аксиом, которые осязаемы и понятны, как, например, точка в математике.

Вера сама по себе асиоматична, но требует осязаемой действительности, на которой и базируется.

Эдвина Лю 13.04.2014 06:09

Всем бодрого.
Кажется, я выспалась.

van Halk 13.04.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1778441)
Вера сама по себе асиоматична, но требует осязаемой действительности, на которой и базируется.

Именно. Потому и называется верой, а не наукой.

Cveтлана 13.04.2014 11:01

http://www.kolobok.us/smiles/artists/fool/aaa.gif

Mike The 13.04.2014 11:43

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778528)
Именно. Потому и называется верой, а не наукой.

И всё-таки объясни мне как ёжик ёжику, почему с твоих позиций в Бога верить можно, а в победу коммунизма, говорящих собак и круглую землю нельзя.

van Halk 13.04.2014 11:54

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778548)
И всё-таки объясни мне как ёжик ёжику, почему с твоих позиций в Бога верить можно, а в победу коммунизма, говорящих собак и круглую землю нельзя.

Кто сказал, что нельзя? Верь на здоровье ))) Только всё, о чём ты говоришь, проверяется - кроме Бога, конечно. В этом и разница самих идей. А так верить можно во что угодно. Но будет ли это верой истинной - вопрос.

Mike The 13.04.2014 11:57

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778552)
Но будет ли это верой истинной - вопрос.

А в чём разница между истинной верой и какой-то другой?

van Halk 13.04.2014 12:03

Так я ж уже целую простыню исписал )) Уже говорил, если нет никакой возможности доказать или опровергнуть, остаётся только верить. Или не верить. Вот это и есть в моём понимании вера настоящая.

Mike The 13.04.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778556)
Так я ж уже целую простыню исписал )) Уже говорил, если нет никакой возможности доказать или опровергнуть, остаётся только верить. Или не верить. Вот это и есть в моём понимании вера настоящая.

У меня нет возможности ни доказать круглость Земли, ни проверить. Значит моя вера настоящая. А доказать добро вообще непонятно как, так что вера в добро тоже настоящая :)
Впрочем, градация весьма сомнительная. Разве нельзя верить в то, что можно доказать или проверить? Я верю - будет лето.
Его может и не быть, если Земля налетит на вселенскую ось, но научные обоснования времён года моей веры никак не касаются.

van Halk 13.04.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778562)
У меня нет возможности ни доказать круглость Земли, ни проверить. Значит моя вера настоящая. А доказать добро вообще непонятно как, так что вера в добро тоже настоящая :)
Впрочем, градация весьма сомнительная. Разве нельзя верить в то, что можно доказать или проверить? Я верю - будет лето.
Его может и не быть, если Земля налетит на вселенскую ось, но научные обоснования времён года моей веры никак не касаются.

Здрасьте-пожалуйста )) Как это нет возможности проверить? Никто не говорит, что проверять нужно самому. Доказательства "круглости" Земли получены давно. Конечно, ты можешь сказать, что всё оно фуфло, поскольку сам не видел и не щупал. Но это будет уже не вера в понимании людей, а ослиное упрямство ))) В добро - да, это вера. НЕсмотря на то, что раз за разом будешь сталкиваться с обратным. "Ведь где-то там, в глубине души..." )))
С летом та же фигня, что и с Землёй. У тебя уже есть знания о сезонности, есть повторяющиеся из года в год факты. Так что тут о вере речи вообще не идёт. Точно так же можно верить, что завтра наступит. Хоть для конкретного человека оно может и не случиться, сам факт его наступления от заморочек отдельной личности не зависит.

Mike The 13.04.2014 12:36

van Halk
Знаешь, "ослиное упрямство" от веры ни чем не отличается. НЕверие, это та же вера но наоборот. Верю, что Земля не круглая. И по боку мне ваши доказательства: ничего не видел - ничего не знаю. Вера, это же составляющая отдельного человека, а не общества и суммы знаний.
Что же касается сезонов... у меня там черенок жасмина должен приняться. Шансов мало и я в него не верю. А мог бы :)
И самое безумное... Я верю в математику :))) Верю что она всё систематизирует и объяснит. Даже не смотря на множественные конфликты, которые как из рога изобилия.

van Halk 13.04.2014 12:46

Майк, упрямство от веры всё же отличается. Вопрос тут в конструктивности. Тезис "баба Яга против" абсолютно бесперспективен в плане развития, если не подкреплён конкретными, обоснованными претензиями. Иначе получится "Андрон у нас завсегда сомневается".

Mike The 13.04.2014 12:51

van Halk А никто и не говорит, что вера - двигатель прогресса :)
Говорю же, - это позиция, мнение и взгляд на жизнь отдельного человека. Вера - персоанолизированное понятие.

van Halk 13.04.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778580)
van Halk А никто и не говорит, что вера - двигатель прогресса :)
Говорю же, - это позиция, мнение и взгляд на жизнь отдельного человека. Вера - персоанолизированное понятие.

Вот тут не согласен. Персонифицировать можно убеждённость, но не веру. Ну, я так думаю )))

Mike The 13.04.2014 16:07

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778583)
Вот тут не согласен. Персонифицировать можно убеждённость, но не веру. Ну, я так думаю )))

Ну, а как... значит, если человек живёт отшельником, то и веры у него быть не может? :)

van Halk 13.04.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778629)
Ну, а как... значит, если человек живёт отшельником, то и веры у него быть не может? :)

Именно так ))) Если, конечно, к отшельничеству его как раз вера и не привела. Для веры нужна социальная среда - без неё есть только профанация.

Mike The 13.04.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778636)
Именно так ))) Если, конечно, к отшельничеству его как раз вера и не привела. Для веры нужна социальная среда - без неё есть только профанация.

У меня крышу сносит от твоих суждений. Послушать, так и человек не является человеком если он сам по себе. Так, недоразумение.

isnogood 13.04.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778553)
А в чём разница между истинной верой и какой-то другой?

Вероятно в том, истинно ли ты веришь во что-то или нет :smile:
Режим кэпа is on.

Mike The 13.04.2014 16:43

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1778644)
Вероятно в том, истинно ли ты веришь во что-то или нет :smile:

Подмена понятий :tongue: в чём разница между верить истинно и не истинно? Пока получается, что если верит один - вера не истинна, а если верит толпа - истинна :shok:
Похоже Халк просто прикалывается :))

van Halk 13.04.2014 16:46

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778643)
У меня крышу сносит от твоих суждений. Послушать, так и человек не является человеком если он сам по себе. Так, недоразумение.

А как иначе? Всё познаётся в сравнении. Сам по себе человек - ноль без палочки. Хоть что-то о себе понимать может, познав и другие взгляды на жизнь. Тут уместно вспомнить известное выражение о флюсе.

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.