Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Демьян 12.04.2014 19:55

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778110)
А вот бытовая вера и религия - вещи разного порядка.

Вера и религия не равнозначны. Религия - это культурная традиция основанная на вере, но такая же культурная традиция - вера в леших, русалок и домовых, которая религией не является, поскольку нет религиозного канона. Вера, да, отправная точка, но далее идут надстройки. Надежда же - одна из форм веры.

van Halk 12.04.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1778129)
Надежда же - одна из форм веры.

Над надеждой можно смеяться, над верой - боже упаси. На надежду я могу и рукой махнуть, если не оправдалась. Вера таких вариантов не приемлет. Ну разные же вещи, ей бо!

Демьян 12.04.2014 20:18

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778136)
Над надеждой можно смеяться, над верой - боже упаси. На надежду я могу и рукой махнуть, если не оправдалась. Вера таких вариантов не приемлет. Ну разные же вещи, ей бо!

Надежда - это вера в возможность осуществления чего-н. радостного, благоприятного - так утверждает толковый словарь у меня на полке. Надежда — положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности - так утверждает Википедия. Вообще, по сумме определений, надежда однозначно связана с чем-то хорошим. А вера... Она разная.

van Halk 12.04.2014 20:24

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1778153)
Надежда - это вера в возможность осуществления чего-н. радостного, благоприятного - так утверждает толковый словарь у меня на полке. Надежда — положительно окрашенная эмоция, связанная с ожиданием удовлетворения потребности - так утверждает Википедия. Вообще, по сумме определений, надежда однозначно связана с чем-то хорошим. А вера... Она разная.

Угу. А потому боле страшная в своих проявлениях.

Демьян 12.04.2014 20:33

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778163)
Угу. А потому боле страшная в своих проявлениях.

Вера страшна лишь тем, кто существует за пределами веры. Вера и существует, чтобы отогнать страхи.

van Halk 12.04.2014 21:25

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1778177)
Вера страшна лишь тем, кто существует за пределами веры. Вера и существует, чтобы отогнать страхи.

Нифига неподобного. Страх- неизменный атрибут веры. Отсутствие страха в вере - пардон, нигилизм. И прямая дорога к маргинальным реалистам )))

Демьян 12.04.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778250)
Нифига неподобного. Страх- неизменный атрибут веры. Отсутствие страха в вере - пардон, нигилизм. И прямая дорога к маргинальным реалистам )))

Правильно, страхи порождают веру, поэтому и являются ее спутниками, но вера - это средство преодолеть страхи. Над неизвестностью, неопределенностью, неуверенностью, неизбежностью... Вера дает силы, цель.

van Halk 12.04.2014 21:58

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1778261)
Правильно, страхи порождают веру, поэтому и являются ее спутниками, но вера - это средство преодолеть страхи. Над неизвестностью, неопределенностью, неуверенностью, неизбежностью... Вера дает силы, цель.

Ты так считаешь? Как по мне, вера отнюдь не старается преодолеть страх. Он просто необходим, как средство. Реальный механизм преодоления страха в концепцию веры никак не укладывается. Потому как это уже процесс, отрицающий само понятие неизвестного и непознаваемого.
И потому цель любой веры (пусть даже подспудно) этот страх культивировать. Без него вера - ничто.

Mike The 12.04.2014 22:12

van Halk
В плане эксперимента и со своих позиций, расшифруй фразу: "Я верю - всё будет хорошо" :)

van Halk 12.04.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778322)
van Halk
В плане эксперимента и со своих позиций, расшифруй фразу: "Я верю - всё будет хорошо" :)

Тут не вера - тут надежда. Даже если человек в этом убеждён.

Mike The 12.04.2014 22:19

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778328)
Тут не вера - тут надежда. Даже если человек в этом убеждён.

Фига :) Вера в добро и надежда на добро - разные вещи :)

van Halk 12.04.2014 22:30

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1778343)
Фига :) Вера в добро и надежда на добро - разные вещи :)

Нет веры в добро. Это бред. Есть надежда, что всё "сложится". Сказочники, что культивировали веру в добро, вымерли лет двести назад. Концепция оказалась нежизнеспособной.

Mike The 12.04.2014 22:32

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778364)
Нет веры в добро. Это бред. Есть надежда, что всё "сложится". Сказочники, что культивировали веру в добро, вымерли лет двести назад. Концепция оказалась нежизнеспособной.

Э... есть вещи в которые верить нельзя? :shok:

Я верю что Земля круглая. Я этого не знаю, так как сам не видел, а теоретическую основу подогнать слишком сложно. Что, верить нельзя?

Демьян 12.04.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778364)
Сказочники, что культивировали веру в добро, вымерли лет двести назад. Концепция оказалась нежизнеспособной.

Хорошо, что дети об этом не знают, и продолжают верить )

van Halk 12.04.2014 22:42

Тэкс, вас уже двое )))
То, что в данном контексте называется верой, таковой не является, пардон. Для детей вообще - у них нет достаточной основы для выводов и обоснования. Есть естественное приятие на уровне эмоций - не более. Можно, конечно, назвать это верой, но... Через день реакция ребёнка может кардинально измениться... И есть спекуляция взрослых на ту же тему. С попыткой выдать желаемое за действительное.

Демьян 12.04.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778380)
Тэкс, вас уже двое )))
То, что в данном контексте называется верой, таковой не является, пардон. Для детей вообще - у них нет достаточной основы для выводов и обоснования. Есть естественное приятие на уровне эмоций - не более. Можно, конечно, назвать это верой, но... Через день реакция ребёнка может кардинально измениться... И есть спекуляция взрослых на ту же тему. С попыткой выдать желаемое за действительное.

После всех твоих ответов не могу задать коренного вопроса: а что же ты считаешь верой?

Mike The 12.04.2014 22:46

van Halk По первому значению вера, - это убеждённость в чём либо. А религиозные поползновения - производная, от первого значения.

van Halk 12.04.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1778386)
После всех твоих ответов не могу задать коренного вопроса: а что же ты считаешь верой?

Полную хрень )))
Если серьёзно, то именно тот вариант, который непонятен, но желаем и не доказуем. Только на такой основе может существовать вера. Иначе можно поверить "алгеброй и гармонией". Правда, это никому не интересно. Легче разговаривать цитатами от очередного "гуру", но не напрягать мозги.

Демьян 12.04.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1778410)
Иначе можно поверить "алгеброй и гармонией".

Так ведь и в алгебре есть аксиомы )

van Halk 12.04.2014 23:20

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1778414)
Так ведь и в алгебре есть аксиомы )

Есть, да. В современной математике их всего четыре. Это базис, позволяющий строить описание на порядки более сложных вещей. Да, принимаются "as is",но описывают всё. С пролонгированием в ещё неизвестное. Тут, правда, есть нюанс с понятием "актуальной бесконечности"... Но это опять же не вера - возможность делать выводы, основанные на логике и доказательствах от исходных аксиом. Вера не требует аксиом, которые осязаемы и понятны, как, например, точка в математике.

Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3.