Irma Pchelinsky |
09.11.2015 19:04 |
Цитата:
Сообщение от Mike The
(Сообщение 2033936)
Лазейка замечательная, но всё же вопрос остаётся. Допустим, автору удалось сделать так, что читатель не смог отмазаться. Идеалистический вариант. Такая литература имеет право на существование? А кто её будет читать? Предпочтут зашвырнуть подальше и не вспоминать? Будем писать про плохих соседей и радоваться. А соседи про плохих нас. И тоже радоваться. Все довольны, все друг друга ненавидят - ничего не поменялось. И зачем писали?
|
Да всё имеет право на существование, раз уж написалось. Обратно в мозг текст не затолкнёшь. А вот про аудиторию таких текстов вопрос открытый. Не могу говорить за всех, но могу за себя: я читаю и читала бы литературу, идеально и неиллюзорно меня изобличающую, но при условии, что в ней предложены и какие-то векторы, какие-то возможные направления для развития. При этом я говорю не про "мотивирующие тексты", а про противопоставление "хорошо-плохо". Если ты называешь меня дерьмом - покажи, по сравнению с чем. Должен быть контраст, должен быть конфликт. Когда вокруг - одно дерьмо, дерьма не разглядишь. Поэтому вот литературу, убедительно доказывающую, что я - дерьмо, всё - дерьмо, и это будет так до скончания времён, я читать не буду. И не потому, что грустно и обидно, а потому что скучно. Пользы - ноль, конфликта - ноль, развиваться такая литература особо не помогает. Зачем это писать, я ещё могу понять, но вот зачем такое читать - непонятно.
Inquisitor, вы прям так обобщённо и безапелляционно о них говорите =) Мои слова были о том, что есть любители литературы, а есть и нелюбители. И среди полицейских, и среди всех остальных. И мне казалось, что Майк хотел обсудить именно хорошие тексты, а не графомань - про неё-то и так понятно, что никому она не нужна, будь там хоть про дерьмо, хоть про пони и радугу.
|