Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литературный Клуб (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Литературный клуб. Организационная тема (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9869)

Седой Ёж 06.06.2012 21:35

Вино из одуванчиков.

Леди N. 06.06.2012 21:39

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1355842)
Вино из одуванчиков.

Поддерживаю.

Fictehappy 06.06.2012 23:30

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1355842)
Вино из одуванчиков.

Этот роман прошёл мимо меня. Потому поддерживаю, ибо чувствую что надобно восполнить этот пробел в своей "литературной картине мира".

Vollmond 06.06.2012 23:33

Тоже за "Вино".

Argumentator 22.07.2012 13:18

Так-так-так. Застоялись. Обленились. Нет шевеления. Пациент скорее мертв? Нехорошо. Но - спокуха! Я все-таки вернулся из армии, оу йес! (вот уже почти два месяца как, но это детали, детали) Бодряком, пацанчики! И у меня, как всегда, есть гениальная идея. Все новое - это хорошо забытое старое. А давайте-ка возьмемся за... *та-да-а-а-м!* научно-фантастические рассказы! О да. Есть желающие прочесть рассказик-другой и познакомиться с парочкой еще не читанных авторов? Записывайтесь в очередь, прикидывайте, какие рассказы предложили бы ВЫ на суд местной публике и... Да. Давайте не будем привлекать к делу "старую гвардию". Берем рассказы, впервые опубликованные не ранее 1 января 1990-го года. Хорошо? Нет, возражения не принимаются, я спрашивал только из вежливости... Что? Ну ладно, убедили. Не будем ставить таких ограничений. Но все-таки не надо выдвигать совсем замшелые вещи совсем маститых авторов, давно ставшие притчами во языцах и общим местом. Ита-а-а-ак... Кто будет первый?-)

Седой Ёж 22.07.2012 14:19

Скрытый текст - Аннотация.... Михаил Тырин: Истукан. 1998 год:
Петр Алексеевич Жбанков был купец оборотистый, и потому однажды тесно ему стало в родном городе, и он задумался о расширении дела. Мыслил он масштабно, потому и не разменивался на всякие там корабли парусные для торговли с разными Голландиями, а решил построить снаряд гигантский для полета аж на самую Луну. Выписал из столицы ученого инженера Меринова, чтоб советы умные давал, вместо пилотов заморских взял трех мужиков посмекалистей да приказчика Гаврюху, построил снаряд свой хитрый, загрузил его товарамиразнообразными и полетел. А уж что с ним дальше приключилось, про то в книжке читайте...

Taktonada 23.07.2012 17:02

А мне очень нравится рассказ Анны Китаевой "Вдова колдуна" (1991).

Wizard 24.07.2012 06:29

я всеми руками за. И предложу классику. Желязны, Саймак, Азимов. Но - незачитанное.

check32 24.07.2012 06:37

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1387302)
Желязны, Саймак, Азимов.

Ну, в плане рассказов, разве что Азимов. Да и то, уж лучше Шекли или Каттнер. А вообще в последнее время рассказов достойных обсуждения не попадалось. Вот интересно, не пишут, или просто не везет.

Fictehappy 24.07.2012 08:21

За малую форму я голосую всеми свободными конечностями. Но, но, как правильно заметил предыдущий оратор - что-то мне не попадалось в последних прочитанных сборниках рассказов достойных быть выставленными на общее обозрение и препарирование.)
Потому подожду формирования списка и с удовольствием присоединюсь к обсуждению.

Argumentator 24.07.2012 09:25

Цитата:

Сообщение от Wizard (Сообщение 1387302)
Желязны, Саймак, Азимов

Wizard, а тебе не кажется что с этими авторами знакомы все? Отставить!
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1387304)
разве что Азимов

check32, да?
Wizard, отставить отставить ;-) Будем знакомить check'а с Желязны.
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1387304)
не пишут, или просто не везет

check32, хорошие рассказы есть. Попробую тебя в этом убедить. Я сам уже знаю, что буду предлагать на суд публики. Я вам ими, наверное, уже всю плешь проел. Тед Чан, Грег Иган. Скорее всего, "Понимание" и "Похищение".
Wizard, оу-кей, подбери по рассказу от каждого. Очень интересно, что ты выберешь из творений моего любимца ;-) Сразу скажу что "Монолог для двоих" и "Игру крови и пыли" тут уже читали. "Ключи к декабрю"? "Музейный экспонат"? Тебе решать.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 24.07.2012 09:46

Можно взять что-то из сборника Симмонса - "Молитвы по разбитому камню".
Так же про Бестера и Матиссона, как незаезженных классиков не забываем.

Argumentator 24.07.2012 09:52

Мережук Роман, опять таки, по рассказу от них, раз ты знаком с.

Седой Ёж 24.07.2012 10:05

Бен Бова "Ветры Альтаира"
Добрый... Но наивный....
Р. Янг. "Река Времени" Кажется...
Э.Ф. Рассел "Абракадабра" веселый очень))))

Argumentator 24.07.2012 20:38

Седой, ты один уже четыре рассказа на-гора выдал :-) По умерь пыл, дай другим предложить свои варианты.

Guardian 29.07.2012 22:23

Джон Слейдек "1935 год н.э."
Рассказ не совсем научный, но годный и при этом малоизвестный (на фантлабе ни одного отзыва).

check32 30.07.2012 13:10

Выкладываю список малых форм.
Он же предложение для обсуждения.
Он же мой личный топ.
Скрытый текст - Вот:
1 Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
2 Рэй Брэдбери "Коса"
_______________"Каникулы на Марсе"
_______________"И грянул гром"
Любое
3 Айзек Азимов "Двухсотлетний человек"
4 Роберт Шекли "Проблемы охоты"
_____________ "Запах мысли"
_____________ "Особый старательский"
На выбор
5 Генри Каттнер "Котёл с неприятностями"
В приципе можно и любой другой рассказ этой серии но котел мне нравится больше.
Или как вариант "Робот-Зазнайка"
6 ОЛДИ "Последнее допущение Господа"
_______________"Реквием по мечте"
_______________"Дуэль"
Тоже на выбор. Мне "дуэль" больше нравится.
7 Деймон Найт "Палка для идиота"
______________"Забота о человеке"
По мне, оба хороши.
8 Клиффорд Саймак "Изгородь"
9 Кир Булычёв "Можно попросить Нину?"
И десятым хочу предложить повесть, но очень небольшую
10 Джон Варли "Press Enter" (нажмите ввод)

Ирке 30.07.2012 13:41

Станислав Лем- Футурологический конгресс
Хотя, это скорее малая повесть. Или большой рассказ. Но затрагивает многие проблемы и сегодняшнего дня.

Argumentator 30.07.2012 14:01

Ирке, в общем-то, "Конгресс" - небольшой роман ;-)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 31.07.2012 21:17

Argumentator, чуть не забыл запостить...
Выбирайте, хотя вряд ли все усвоите.

Конни Уиллис "Посиневшая луна" - нф элемент слабый, но сам рассказ неплох.

Дэн Симмонс - "Вспоминая Сири", - с него начался опус Гипериона\Сироты спирали - вбоквел вселенной Гипериона.

Т. Чан "Деление на ноль"\"История твоей жизни"\ "Понимание" .

Кори Доктороу, "Я — Роби-бот".

А. Громов "Вычислитель" - ну, чтобы не быть заядлым западным шовинистом.

Уильям Гибсон "Сожжение Хром".

М. Суэнвик "Яйцо Грифона".

П. Уоттс "Ниша".

Vasex 01.08.2012 21:31

Цитата:

Дэн Симмонс - "Вспоминая Сири"
однако, сумеют ли его адекватно оценить те, кто не знаком с гиперионом?

Waterplz 07.08.2012 15:50

Внесу капельку русофильства:

Сорокин "Падеж"
Пелевин "Акико"
Толстая "Окошко"

Argumentator 07.08.2012 15:55

Оу-кей. Подожду до выходных, и если не поступит более никаких предложений - опубликую-таки подборку, с ссылками.

Патриарх 08.08.2012 12:02

Поясните, пожалуйста, как проходит Литературная викторина? А то кроме образца заявки я ничего не вижу. (В чём смысл? Какие правила? Что вообще требуется от участника и по какому критерию это что-то будет оцениваться?)

Леди N. 08.08.2012 12:10

Патриарх, первая тема в "Литературном клубе".
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13097
Да и баннер кликабелен.

Если интересно, посмотрите предыдущие викторины в этом же разделе.

Патриарх 08.08.2012 12:44

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1396184)
Если интересно, посмотрите предыдущие викторины в этом же разделе.

Спасибо. Это интересно.

Седой Ёж 08.08.2012 12:51

Vasex, вряд ли.

Argumentator 14.08.2012 11:46

Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"
Рэй Бредбери "И грянул гром"
Айзек Азимов "Двухсотлетний человек"
Роберт Шекли "Особый старательский"
Роджер Желязны "Ключи к декабрю"
Станислав Лем "Путешествие седьмое"
Уильям Гибсон "Сожжение Хром"
Тед Чан "Понимание"
Грег Иган "Похищение"
Дэн Симмонс "Стикс течет вспять"

Примерно такая десятка НФ-рассказов, только зарубежных авторов, на 60% - замшелых классиков ;-) Будет время - сделаю ссылки.

Леди N. 15.08.2012 22:38

Господа, я понимаю, что список уже сформирован, но хотя бы после этой темы предлагаю почтить память Гаррисона перечитав какую-нибудь его книгу.

Argumentator 15.08.2012 22:42

Леди N., а народ поведется? Если да, то можно даже вместо.

Леди N. 15.08.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 1400802)
Леди N., а народ поведется?

Скоро узнаем.

ar_gus 16.08.2012 20:45

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1400798)
Господа, я понимаю, что список уже сформирован, но хотя бы после этой темы предлагаю почтить память Гаррисона перечитав какую-нибудь его книгу.

Присоединюсь к чтению и обсуждению с удовольствием.

Taktonada 17.08.2012 17:51

Хорошая подборка получилась (хотя сначала ведь речь шла о новых рассказах?), я треть уже читала, удобно - только перелистать, чтобы освежить память. Но вот "Цветы для Элджернона", убейте, не буду перечитывать :(
А само обсуждение как будет проходить? Сначала один рассказ, потом второй и т.д. или сравнивая все рассказы?

Argumentator 18.08.2012 11:59

Taktonada, если сумеешь сравнение организовать, будет шикарно. Но скорее будут краткие высказывания по каждому из с критикой мнений друг-друга. И, да, сначала речь шла о новых рассказах, я с многими предложенными ознакомился и понял что предлагают или не новые, или не НФ, или не хорошие.

Taktonada 18.08.2012 17:54

Argumentator, нет, я поэтому и спросила, будет ли сравнение, что сама с трудом себе представляю, как это провести :) хотя так было бы интереснее.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 23.08.2012 11:07

Argumentator, так как, создавать тему под рассказы? Дашь ссылки?

Argumentator 23.08.2012 11:23

Fictehappy 23.08.2012 15:50

Да уж, "Цветы для Элджерона" я читал в формате романа лет шесть тому назад...
Скачал рассказы на свой верный е-бук. Как говорится, бум читать и анализировать. Придётся расчехлить свой верный блокнот и ручку, ибо впечатления лучше фиксировать не откладывая на потом. Только вот развёрнутого анализа не обещаю, талантом писать посты на много букв не наделён.
Леди N., поддерживаю, Но тогда стоит взять что-то не самое раскрученное из его творчества.

pankor 23.08.2012 16:26

а я вроде 200летнего человека хотел прочитать, да так и не удосужился. Вроде...
Я за него.

Хавьер Линарес 20.09.2012 14:07

ой, а обязательно все читать? я один из списка читала совсем недавно, один хорошо помню, поскольку люблю, и еще один читала давненько, но суть помню.

Waterplz 20.09.2012 14:11

Magnifico, обязательно хоть что-нибудь обсудить.

Хавьер Линарес 20.09.2012 14:24

Waterplz, да хоть щас. я вот кстати только что про стикс зачла, благо коротенький.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 12.10.2012 10:07

Предлагаю прервать затишье еще одним небольшим нф рассказом. Довольно сильный текст, хотя и вторичен в некоторых посылах.

Харлан Эллисон
Мне нужно крикнуть, а у меня нет рта

Кто за?

Robin Pack 12.10.2012 10:09

Если будет время, зайду обгадить. Терпеть не могу этот рассказ.

Fictehappy 12.10.2012 10:20

Мережук Роман, не читал. Скачаю и исправлю эту ситуацию))

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.12.2012 20:00

Не желаю ли форумчане ударно закончить год в нашем лит клубе еще одной книгой?
Вышли довольно интересные вещи, как по мне.

Заводная
Паоло Бачигалупи
- мягкая фантастика, посапокалипсис.

Морские звезды
Питер Уоттс
- да-да, тот самый Уоттс. Это трилогия, так что имейте ввиду. Фантастика про море, подводные города и прочее.

Гелугон 09.12.2012 21:02

лучше тогда бачигалуппи. трилогии это слишком (придется с остальными частями ознакамливаться). а на виндап герл хорошая реца была

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.12.2012 12:08

В общем, читаем Заводную. Очень надеюсь, что люди придут на обсуждение киги и лит клуб не умрет.
Сейчас запилю тему.

Argumentator 10.12.2012 14:18

*откашлявшись*

Порешали так скоро, что я даже не успел среагировать... Могли бы, что ли, взять более старые и проверенные временем вещи, то же безуспешно мною рекламируемое "Пламя над Бездной"... Ну да ладно. Посмотрим на результат. Сразу скажу - пока что эта книга для меня не в приоритете. Мне надоели чернуха и жестокость, даже намеки на них надоели, а здесь я чую нечто очень грязное. Не раньше, чем развеюсь на чем-нибудь предельно легком и добром.

ar_gus 10.12.2012 21:14

Прочитать - прочитаю, в обсуждении поучаствовать попробую. А вот насколько развёрнуто - зависит от моих студентов и конференции.

Waterplz 10.12.2012 21:40

Цитата:

В общем, читаем Заводную. Очень надеюсь, что люди придут на обсуждение киги и лит клуб не умрет.
Я доперечитаю "Дочь железного дракона" и возьмусь за Заводную. Не знаю успею ли до нового года.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 10.12.2012 21:49

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1469428)
Я доперечитаю "Дочь железного дракона" и возьмусь за Заводную. Не знаю успею ли до нового года.

Так тема и не закроется. Отзыв не будет лишним.

.:БЛИЗНЕЦ:. 10.12.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1469428)
Я доперечитаю "Дочь железного дракона"

Забавно. Я тоже сейчас читаю эту книжку:)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.02.2013 18:45

Чтобы тема не застаивалась, предлагаю пообсуждать что-то новенькое.

Например, "Инфицированных"
Скотта Сиглера
- жесткий роман про необычное вторжение инопланетных захватчиков или же Г. Миддлтона "Последнюю сказку братьев Гримм". Пузий, по крайней мере, советовал =)

И конечно же, Лит.Клуб рассмотрит ВАШИ варианты.

Леди N. 01.02.2013 18:50

У меня Миддлтон стоит в очереди на прочтение. Вполне могу прочитать пораньше и присоединиться.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 02.02.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1504283)
У меня Миддлтон стоит в очереди на прочтение. Вполне могу прочитать пораньше и присоединиться.

Хорошо, значит читаем Миддлтона.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 03.04.2013 19:57

Кто-нибудь хочет почитать "11/22/63" Кинга?

Седой Ёж 03.04.2013 21:24

Мережук Роман, можно.

Mutabor 03.04.2013 22:54

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1545530)
Кто-нибудь хочет почитать "11/22/63" Кинга?

Мережук Роман, Седой, можно-то оно можно, но...

1. Объем - более чем, а значит: а) времени уйдет много; б) читателей-обсуждателей будет мало.

2. Имел неосторожность прочитать/просмотреть сие творение в оригинале и трех разноязычных переводах, увы... Если без подробностей - то "еще хуже "Купола". Весьма заметно, что Мастер Король "скребет по сюжетным сусекам" где-то годов 70-80-х. Ску-учно! Но это, конечно же, чистой воды вкусовщина. :blush:

Вспоминается один анекдот... Неприличный:
Скрытый текст - Только для взрослых!:
Александр Вертинский, известный своими амурными похождениями, принимает в театр юную старлетку. Та, наслышанная о сексуальных подвигах маэстро, с ужасом слышит: "А после репетиции прошу Вас заглянуть ко мне в гримерную..."

Девица бледнеет, краснеет, готовится к тому-что-хуже-смерти.

Вертинский вздыхает и говорит: "Мадемуазель, Вам не о чем беспокоиться. Мужчине отпущено на весь век ведро спер*ы, и мне нынче приходится соскребать со стенок..." (с)

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 03.04.2013 22:58

Mutabor,
Тогда свой вариант =)

Текущее время: 07:08. Часовой пояс GMT +3.