![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
http://www.stephenking.ru/sk_biogr.html В ней, приводится информация о том, что Кинг получил "Медаль за огромнейший вклад в американскую литературу". У Донцовой тоже подобная награда есть, но та, которую получил Кинг фактически присваивает ему звание классика, огась ;) Хотя ряд известных писателей и выступил с осуждением подобного шага со стороны Национального книжного фонда. Так что тут, в принципе, пруф в пользу обоих сторон. Кинг, в отличие от Донцовой, признанный классик (ну уж поправьте, если ошибаюсь), но некоторые его все-таки приравнивают к "недолитературе" по всей видимости из-за жанра. А мне это кажется весьма глупым. Лично для меня, Донцова в подметки маэстро не годиться. Ну да, хоррор (хотя и далеко не все книги Кинга являются ужастиками), зато кааакой! Глубокий, со смыслом (хотя и не все со смыслом, что-то действительно к среднестатистическим страшилкам можно отнести - взять хотя бы рассказик "Здесь тоже водяться тигры"), с интересными персонажами, характер которых раскрывается по мере продвижения сюжета все больше и больше. Настоящий психоанализ героев, начиная, как правило, с их детских лет. Т.е. очень часто Кинг описывает настоящее героя, а потом возвращает читателя в его прошлое, показывая, что сделало человека таким, какой он есть сейчас. Круто. Поэтому ни капли не удивлен его заслугам в области литературы. |
Waterplz, А на чем основано твое утверждение, что Кинга причисляют к туалетной бумаге? Откуда такая инфа?
Просто интересно, чего это автора "туалетной бумаги" экранизировать собираются, еще до сдачи книги в печать? Это было с "Мизери", "Долорес Клейборн" точно. Или это троллинговый вброс, чтоб тему оживить? Так говорить может только тот, кто Кинга не читал... |
Цитата:
А вот могу вспомнить еще Карпентера, который выпустил экранизацию "Кристины" еще до выхода книги, нарушив составленный с писателем договор)) ------------ Дочитал "Волки Кальи". Что могу сказать, это было шикарно, черт возьми! Понравилось мне, пожалуй, больше, чем предыдущая "Колдун и Кристалл" Скрытый текст - Спойлер =): |
седой, Донцова у нас тоже экранизирована. Уж не знаю до выхода книги в печать или нет. То что Кинга настолько часто и разнообразно экранизируют говорит о том, что его книги достаточно просты и удобны для переложения в голливудскую массовую жевачку.
Цитата:
Я хотел бы несколько разъяснить позицию. Может быть не все у Кинга плохо. Ту же "Зеленую милю" я почти готов назвать хорошей книгой. Но если смотреть библиографию, то у него были годы когда он выпускал 3-4 романа, 2-3 повести и еще хрен знает сколько рассказов. За один год (например 1990). Вы всерьез беретесь утверждать, что как минимум половина выпущенного в этот год не является "туалетной бумагой"? |
Цитата:
Перечисли. А там посмотрим. |
1990 Секретное окно, секретный сад
1990 Лангольеры 1990 Полицейский из библиотеки 1990 Солнечный пёс 1982 Способный ученик 1982 Тело 1982 Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка 1982 Стрелок 1982 Бегущий человек 1982 Метод дыхания (повесть) |
Waterplz, 5 из 10 экранизировано, если не ошибаюсь. 50 %.
Экранизации довольно успешные. Остальные вещи неоднократно переиздавались. Претензии к качеству книг за счёт их количества кажутся несколько надуманными. |
MR. SANDMAN, уже говорил что экранизация не является показателем качества. Как и тираж, продажи и переиздания. Напомню что все перечисленное есть и у Донцовой.
А вот то что писатель клепает 4 полновесных романа и повесть намекает. Я не говорю, что это прямой признак некачественной литературы. У каждого свои скорости. Но не настолько же. |
Waterplz, что в твоём понимании есть "показатель качества"?
Нобелевская по литературе? |
MR. SANDMAN, критические и аналитические статьи от разбирающихся людей, желательно с профильным образованием. Мнения людей, которых я знаю и которые "шарят". Для фантастической литературы я считаю достаточно весомыми Хьюго и Небьюлу - не обязательно хорошая книга, но имеет высокие шансы.
Меня очень просто убедить. Найдите хоть одну работу в положительном тоне, которая бы рассматривала место Кинга в традиции хорроров или мистики. Что у кого брал, чем оригинален, что от него пошло и было перенято другими известными писателями, как повлиял на другие области искусства. В свою очередь хочу спросить какие критерии у вас и почему по ним Донцова не очень, а Кинг ого-го. |
Waterplz, http://fantlab.ru/autor22 после краткой биографии там список наград
Скрытый текст - "Если лень ходить по ссылке" Хуго есть: Для информации: Премия Брэма Стокера — самая престижная ежегодная премия в этом направлении литературы, вручается с 1988 года. Внешний вид приза — восьмидюймовая копия темного страшного старого дома — частого героя романов-ужасов. Дверь дома открывается, и внутри видна медная пластинка с выгравированным на ней именем победившего автора и его произведения. Премия имени Ширли Джексон присуждается за выдающиеся достижения в литературе психологического саспенса, ужасов и темной фантастики. Премия присуждается жюри из профессиональных писателей, редакторов, критиков и исследователей. Она дается за лучшее произведение, опубликованное в предыдущем календарном году. British Fantasy Award присуждается ежегодно на конвенте Fantasycon голосованием членов Британского Общества Фэнтези (British Fantasy Society). Премия «World Fantasy Award» учреждена в 1975 году и присуждается каждый год на «Всемирном конвенте фэнтези» (World Fantasy Convention) обновленным жюри за произведения, написанные в жанре фэнтези и опубликованные на английском языке. Критических статей за авторством литературоведов/филологов не имею. Искать лень. Цитата:
Кинг - средненько. Без особых восторгов, но и без неприятия. Сейчас читаю "Всё предельно" - сборник рассказов. Вполне вменяемое чтиво. Критерий - нравится/не нравится (чистая "вкусовщина":smile:). Для экономии времени (и денег) читаю отзывы таких же ламеров-читателей (без спец образования), как я. Если книгу больше хвалят, чем ругают, а сюжет мне интересен, то покупаю-читаю. |
MR. SANDMAN, опять пошли по кругу. Тему хоть читайте. Хьюго за нон-фикшен, за публицистику. Хьюго и Небьюл за худ. лит. нет. А все остальное не интересует, особенно внутрижанровые премии.
|
Waterplz, вообще-то десяток "Брэма Стокера" для автора, пишущего хоррор, более чем достаточно. Требовать Хьюго и Небьюл за худ. лит...
А почему не требовать с него же Гремми за лучший альбом или Оскар за главную женскую роль? Аналогично: Крейвен, Ромеро, Карпентер не режиссёры. У них "Оскара" нет. Не понятен твой подход о рассмотрении вне жанра. Цитата:
Скрытый смысл снова не уловил. |
Цитата:
|
Нигвен, докажи.
|
Цитата:
Аналогично обстоит дело и с произведениями указанными в 90 году. Вы разбили книгу "Четыре после полуночи". Которая также содержит все эти четыре повести. Они так же написаны не в один год. |
Кинг один из немногих писателей произведения которого начал читать в зрелом возрасте и не испытал "рвотных рефлексов". Очень понравилось "Кладбище Домашних Животных", "Долгая Прогулка" и рассказ про оживших игрушечных солдатиков и др. Не знаю почему его называют "королем ужасов" всегда испытывал не страх или ужас, а было Жутко (хотя может ужас и наиболее близкое понятие). Очень точно и правдоподобно описаны внутренние переживания людей за это Кинга и ценю. Также отмечу замечательные экранизации.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Меня лично больше поразила "Кристина" и "Чертов Кот". А о детстве Кинга неплохо написано в "Как писать книги"..
А шедевром экранизации кинговского романа я считаю "Мертвую зону" с Кристофером Уокеном! Даже не помню, сколько раз пересмотрел этот фильм. А самое "вкусное", что меня ждет впереди эта книга. |
Цитата:
|
Пафнутий, я что-то недопонял... Вы что восторгаетесь экранизацией до того, как прочитали то, что было экранизировано? :shok: Тогда, стесняюсь спросить, как Вы узнали, что экранизация - шедевр???
|
Цитата:
|
Прочел "После Заката" - чудесные рассказы!
Особо порадовали "Гретель" (весьма остросюжетно), "Немой" (предсказуемо, но интересно) и "Взаперти" (клаустрофобно, чё). Очень понравились авторские комментарии, жаль в конце, а не перед или сразу после рассказов (как в сборнике "Все предельно"). Жаль только короткие))) Также прочел "Песнь Сюзанны" - предпоследнюю книгу цикла "Темная Башня". Было нескучно, Скрытый текст - Спойлер: Сейчас я уже на последней книге цикла)) |
Цитата:
|
Мое знакомство с Мастером состоялось в весьма нежном возрасте с публикации в журнале "Юный техник", к тому времени я написал рассказ "Коробка с солдатиками", чем был весьма горд. Джон Реншо погиб сам и убил мою "нетленку" :sad: Я был крайне зол на "подлого американца", однако потом была публикация в "ТМ", а после "Тумана" в "Вокруг Света" я Кинга простил окончательно :smile:
|
К слову, в "Тумане", насколько я помню, главный герой и люди, сбежавшие вместе с ним из супермаркета, не погибли? По крайней мере прямым текстом это не написано. Они вроде бы увидели очередное чудовище и все. Конец. А в "Мгле", снятой по книге вроде бы погибли все, кроме героя.
|
Цитата:
Из Кинга я читал только Милю и Побег, и считаю их очень сильными произведениями, несвойственными общему жанру его книг. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне кажется, что циничным конец останется в любом случае, так как герой, убив своих друзей и сына, через 5 минут обнаруживает, что туман отступает)
Подстава подстав) |
Это фильм. С кинговским "Туманом" концовка не имеет ничего общего. В фильме она вообще не кинговская. Не его стиль.
|
metos,
Цитата:
UGI, Цитата:
В Нужных вещах, в фильме, то же концовка отличается от книги, там Кинг сам переделывал, работая в контакте со сценаристами... |
Цитата:
|
metos, Керри, Томминокеры, Мертвая зона, Воспламеняющая взглядом, Ловец снов и Мобильник, Бегущий человек, Долгая прогулка- фантастика... Это что я могу на вскидку вспомнить... Я назвал не фантастику, фантастику, есть у Кинга и хорор и мистика... Глаза дракона, Цикл оборотня и две книги, сейчас не вспомню, в соавторстве, добавим 7 романов Башни - фентези, Он не привязан сильно к какому-то жанру... Есть только свой, кинговский стиль...)))) Да стереотипы рулят... Вот и ты, не читая книг автора, определил его жанр...
|
Цитата:
Цитата:
|
UGI, оконцовка Мглы тогда в стиле Кинга. Хотя в Тумане она другая...))))
|
Насколько могу вспомнить сейчас, есть еще "Кристина", отчасти "Мешок с костями", а из рассказов..."Грузовики"... это все фантастика. В дополнение к тому, что Вы выше назвали;)
|
Я и говорю, Кинг это не только хорор, мистика, реализм, фантастика, фэтези... Нет определенного жанра, но в любом произведении все настолько реалистично и правдоподобно, что становится страшно. Все достигается не именно страшилкой, а деталями, описаниями и характерами героев... Ты начинаешь верить, что это правда и такое может быть... В этом-то и вся прелесть Кинга.
|
Соглашаясь с вами, хочу отметить, что для меня крайне ценное достоинство всех его книг - это показ привычных вещей под непривычным углом.
|
седой, категорически несогласен. В фильме концовка для Кинга слишком топорная. Его герои обычно сопротивляются до последнего.
|
UGI, попробуй меня переубедить и докажи свою правоту))))
Скрытый текст - А вот я -легко!: Надоне просто троллить, а знать о чем ты говоришь... |
седой, волшебное заклинание про троллей уже никого не пугает, кроме прыщавых мальчиков у папиного компьютера. Знание же околокиношных сплетен еще не является знанием творчества Кинга у которого "финал не является одной из двух банальных ситуаций" Больше читайте.
|
Боюсь, что герои в книгах Кинга далеко не всегда сопротивляются до последнего, уважаемый UGI.
На примере романа "Мизери" я могу сказать, что Пол Шелдон много-много раз задумывался на тем, чтобы умереть наконец, уже не в силах выносить всего ужаса, что с ним происходил. Он даже свою "захватчицу" просил убить его, но та отказала. |
Верно, Пафнутий, но в данном конкретном случае у Кинга подобная развязка для него слишком тривиальна.
седой, ты не первый "знаток", которого я встречал. Слив засчитываю. Свободен. |
Пафнутий, в Противостоянии первая попутчица Андервуда не смогла вынести ужаса и отравилась. Если поискать, там много есть попыток и самоубийств... И в "Тумане" ГГ всеж собирается пустить себе пулю и попутчикам... Если заправится не смогут...
|
Тривиально, что человек, которого мучает безумная фурия, наконец сдается и хочет покончить с этими страданиями? А как по-вашему Вы бы поступили, если бы Вас заперли в комнатке, заставили писать книгу, отрубив стопу и пальцы на руках?
Сомневаюсь, что Вам бы было до геройства. В том все и дело, что Кинг ставит героя в ситуацию таким образом и показывает его мысли так, как должен поступать и думать человек в создавшемся положении. А "Худеющий"? Разве герой не задумывался о том, чтобы сдаться, поверив в то, что цыган не снимет проклятие?(даже не смотря на попытки отомстить ему) |
Пафнутий, В "Таймс" было сказано: "Кинг- это слишком страшно, чтоб быть правдой и слишком правдиво, чтоб быть вымыслом"
В том-то и суть его произведений, человек на грани... И как он себя поведет... Остальное- антураж... |
Я думаю, что реальная жизнь намного страшнее, чем Кинг может изобразить в своих произведениях. Сколько тайн, загадок, людей с отклонениями, причем все это - не вымысел.
|
Пафнутий, как поступил герой, Кинг показал в книге, поэтому нет смысла приводить произведения, где герой поступил иначе. Режиссер изменил концовку, сделав ее такой, которая не отвечает характеру героя, каким его написал Кинг. Просто перечитайте книгу и Вам все станет понятно.
|
UGI, ну и получилось круче, чем у Кинга, с его банальной недосказанностью, кочующей из произведения в произведение. При этом внезапный сюжетный ход для фанатов, а это жирный плюс. Ну и красиво выполнено.
Конечно, многие бы поступили по-другому, но это не причина осуждать героев, которые застряли в лесу, полном тварей, без надежды на спасение. |
Vasex, вот здесь о Мгле есть много... Это мой любимый сайт по Кингу...
http://www.stephenking.ru/movies/mist.html Очень понравилось интервью... |
А это мой любимый сайт http://www.stephenking.com Покруче будет, однако :smile:
|
Цитата:
Скрытый текст - Офф: |
Нигвен, Зачем хвалиться крутизной? Я читаю то, что могу прочитать... На тебя как-то не похоже... И в чем я тупой? ничего не понял...
|
А вам то что? Вы ж все равно Кинга не читали.
|
Он не Вам это сказал) Он процитировал UGI. Обращение было к нему,я полагаю.
|
Пафнутий, аааа... У меня УГИ в игноре...
Нигвен, дико извиняюсь...)))) В личку пара сообщений пришло, пришлось разигнорить УГи и прочитать самому... Цитата:
Цитата:
Не прочитана только Тёмная Башня VII: Темная Башня (The Dark Tower VII: The Dark Tower), жду в своей серии... Цитата:
Цитата:
Учите матчасть... Грустно все это... УГИ, ты опять в игноре... |
Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +3. |