Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Стивен Кинг (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9827)

FearFactor 10.06.2011 18:02

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1137668)
Lawliet (L), Донцова и Кинг примерно одинаково воспринимаются в своих странах. Пишут они конечно в разных жанрах, но обоих одинаково часто причисляют и к литературе, и к туалетной бумаге.

Сильно сомневаюсь насчет этого. Произведения Кинга ну никак не сходятся с моими понятиями о туалетной литературе. К тому же на англоязычных форумах его очень даже любят, я, по крайней мере, нигде не видел отрицательных отзывов о его произведениях.

Cassidy 11.06.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1137750)
Franka, пруфы.

Цитата:

Сообщение от Lawliet (L) (Сообщение 1137754)
От вас тоже хотелось бы увидеть доказательства того, что Кинга в США приравнивают к туалетной бумаге

Вот здесь интересная биографическая статья
http://www.stephenking.ru/sk_biogr.html
В ней, приводится информация о том, что Кинг получил "Медаль за огромнейший вклад в американскую литературу". У Донцовой тоже подобная награда есть, но та, которую получил Кинг фактически присваивает ему звание классика, огась ;) Хотя ряд известных писателей и выступил с осуждением подобного шага со стороны Национального книжного фонда.
Так что тут, в принципе, пруф в пользу обоих сторон. Кинг, в отличие от Донцовой, признанный классик (ну уж поправьте, если ошибаюсь), но некоторые его все-таки приравнивают к "недолитературе" по всей видимости из-за жанра. А мне это кажется весьма глупым.
Лично для меня, Донцова в подметки маэстро не годиться. Ну да, хоррор (хотя и далеко не все книги Кинга являются ужастиками), зато кааакой! Глубокий, со смыслом (хотя и не все со смыслом, что-то действительно к среднестатистическим страшилкам можно отнести - взять хотя бы рассказик "Здесь тоже водяться тигры"), с интересными персонажами, характер которых раскрывается по мере продвижения сюжета все больше и больше. Настоящий психоанализ героев, начиная, как правило, с их детских лет.
Т.е. очень часто Кинг описывает настоящее героя, а потом возвращает читателя в его прошлое, показывая, что сделало человека таким, какой он есть сейчас. Круто.
Поэтому ни капли не удивлен его заслугам в области литературы.

Седой Ёж 25.06.2011 04:29

Waterplz, А на чем основано твое утверждение, что Кинга причисляют к туалетной бумаге? Откуда такая инфа?
Просто интересно, чего это автора "туалетной бумаги" экранизировать собираются, еще до сдачи книги в печать? Это было с "Мизери", "Долорес Клейборн" точно. Или это троллинговый вброс, чтоб тему оживить? Так говорить может только тот, кто Кинга не читал...

Cassidy 05.07.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1144009)
Просто интересно, чего это автора "туалетной бумаги" экранизировать собираются, еще до сдачи книги в печать? Это было с "Мизери", "Долорес Клейборн" точно.

Ну, с "Клейборн" понятно, Кинг этого персонажа специально под Кэти Бейтс создавал.
А вот могу вспомнить еще Карпентера, который выпустил экранизацию "Кристины" еще до выхода книги, нарушив составленный с писателем договор))
------------
Дочитал "Волки Кальи". Что могу сказать, это было шикарно, черт возьми!
Понравилось мне, пожалуй, больше, чем предыдущая "Колдун и Кристалл"
Скрытый текст - Спойлер =):
Распознал образ Доктора Дума в Волках задолго до того, как эту мысль озвучил Эдди в финале. Ну и конечно-же говоря о лучевых мечах нельзя не вспомнить "Звездные Войны" и мне эти отсылочки очень даже понравились.

Waterplz 05.07.2011 08:12

седой, Донцова у нас тоже экранизирована. Уж не знаю до выхода книги в печать или нет. То что Кинга настолько часто и разнообразно экранизируют говорит о том, что его книги достаточно просты и удобны для переложения в голливудскую массовую жевачку.

Цитата:

Так говорить может только тот, кто Кинга не читал...
Я читал у Кинга "Оно" и "Керри" в детстве. То ли смотрел, то ли читал "Худеющего" и "Лангольеры". И смотрел, и читал "Зеленую милю". Еще читал что-то, но уже не помню названия, про тюрьму и времена года.

Я хотел бы несколько разъяснить позицию. Может быть не все у Кинга плохо. Ту же "Зеленую милю" я почти готов назвать хорошей книгой. Но если смотреть библиографию, то у него были годы когда он выпускал 3-4 романа, 2-3 повести и еще хрен знает сколько рассказов. За один год (например 1990). Вы всерьез беретесь утверждать, что как минимум половина выпущенного в этот год не является "туалетной бумагой"?

MR. SANDMAN 05.07.2011 09:05

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1147956)
Вы всерьез беретесь утверждать, что как минимум половина выпущенного в этот год не является "туалетной бумагой"?

без конкретики (названия книг) судить сложно.
Перечисли. А там посмотрим.

Waterplz 05.07.2011 09:15

1990 Секретное окно, секретный сад
1990 Лангольеры
1990 Полицейский из библиотеки
1990 Солнечный пёс

1982 Способный ученик
1982 Тело
1982 Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка
1982 Стрелок
1982 Бегущий человек
1982 Метод дыхания (повесть)

MR. SANDMAN 05.07.2011 09:48

Waterplz, 5 из 10 экранизировано, если не ошибаюсь. 50 %.
Экранизации довольно успешные. Остальные вещи неоднократно переиздавались.
Претензии к качеству книг за счёт их количества кажутся несколько надуманными.

Waterplz 05.07.2011 10:29

MR. SANDMAN, уже говорил что экранизация не является показателем качества. Как и тираж, продажи и переиздания. Напомню что все перечисленное есть и у Донцовой.
А вот то что писатель клепает 4 полновесных романа и повесть намекает. Я не говорю, что это прямой признак некачественной литературы. У каждого свои скорости. Но не настолько же.

MR. SANDMAN 05.07.2011 10:30

Waterplz, что в твоём понимании есть "показатель качества"?
Нобелевская по литературе?

Waterplz 05.07.2011 10:59

MR. SANDMAN, критические и аналитические статьи от разбирающихся людей, желательно с профильным образованием. Мнения людей, которых я знаю и которые "шарят". Для фантастической литературы я считаю достаточно весомыми Хьюго и Небьюлу - не обязательно хорошая книга, но имеет высокие шансы.

Меня очень просто убедить. Найдите хоть одну работу в положительном тоне, которая бы рассматривала место Кинга в традиции хорроров или мистики. Что у кого брал, чем оригинален, что от него пошло и было перенято другими известными писателями, как повлиял на другие области искусства.

В свою очередь хочу спросить какие критерии у вас и почему по ним Донцова не очень, а Кинг ого-го.

MR. SANDMAN 05.07.2011 11:15

Waterplz, http://fantlab.ru/autor22 после краткой биографии там список наград
Скрытый текст - "Если лень ходить по ссылке" Хуго есть:
Награды и премии:

Balrog Awards, 1980 // Сборник/Антология (Collection/Anthology)
—> Ночная смена / Night Shift (1978)
World Fantasy Award, 1980 // Премия конвента (Convention Award)
British Fantasy Award, 1980 // Особая премия (Special Award)
Locus Award, 1982 // Публицистика (Nonfiction Book)
—> Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
Hugo Award, 1982 // Нехудожественное произведение (Non-fiction)
—> Пляска смерти / Danse Macabre (1981)
World Fantasy Award, 1982 // Рассказ (Short Fiction)
—> Протока / The Reach (1981)
British Fantasy Award, 1981 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award))
—> Куджо / Cujo (1981)
British Fantasy Award, 1982 // Рассказ (Short Fiction)
—> Метод дыхания / The Breathing Method (1982)
Locus Award, 1986 // Авторский сборник (Collection)
—> Команда скелетов / Skeleton Crew (1985)
British Fantasy Award, 1986 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award))
—> Оно / It (1986)
Bram Stoker Awards, 1987 // Роман (Novel)
—> Мизери / Misery (1987)
Великое Кольцо, 1988 // Малая форма (перевод)
—> Долгий джонт / The Jaunt (1981)
Bram Stoker Awards, 1990 // Авторский сборник (Collection)
—> Четыре после полуночи / Four Past Midnight (1990)
World Horror Convention Grand Master Award, 1992
World Fantasy Award, 1995 // Рассказ (Short Fiction)
—> Человек в черном костюме / The Man in the Black Suit (1994)
Locus Award, 1997 // Роман ужасов / Тёмное фэнтези (Horror/Dark Fantasy Novel)
—> Безнадёга / Desperation (1996)
Bram Stoker Awards, 1995 // Короткая повесть (Novellette)
—> Завтрак в кафе Готэм / Lunch at the Gotham Cafe (1995)
Bram Stoker Awards, 1996 // Роман (Novel)
—> Зелёная миля / The Green Mile (1996)
Locus Award, 1999 // Роман ужасов / Тёмное фэнтези (Horror/Dark Fantasy Novel)
—> Мешок с костями / Bag of Bones (1998)
Bram Stoker Awards, 1998 // Роман (Novel)
British Fantasy Award, 1998 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award))
Locus Award, 2001 // Публицистика (Nonfiction Book)
—> Как писать книги / On Writing (2000)
Deutscher Phantastik Preis, 2000 // Переводной роман
—> Сердца в Атлантиде / Hearts in Atlantis (1999)
Bram Stoker Awards, 2000 // Публицистика (Nonfiction)
—> Как писать книги / On Writing (2000)
Deutscher Phantastik Preis, 2003 // Переводной роман
—> Чёрный дом / Black House (2001)
Bram Stoker Awards, 2002 // Заслуги перед жанром (Life Achievement)
International Horror Guild Awards, 2004 // Живая Легенда (Living Legend)
World Fantasy Award, 2004 // За заслуги перед жанром (Life Achievement)
Deutscher Phantastik Preis, 2004 // Лучший автор (международный)
Мир фантастики, Итоги 2005 // Лучший зарубежный фэнтези-роман
—> Темная Башня / The Dark Tower (2004)
British Fantasy Award, 2004 // Роман — Премия им. Августа Дерлета (Best Novel (the August Derleth Award))
Deutscher Phantastik Preis, 2005 // Переводной роман
Bram Stoker Awards, 2006 // Роман (Novel)
—> История Лизи / Lisey's Story (2006)
Bram Stoker Awards, 2008 // Авторский сборник (Collection)
—> После заката / Just After Sunset (2008)
Bram Stoker Awards, 2008 // Роман (Novel)
—> Дьюма-Ки / Duma Key (2008)
Shirley Jackson Award, 2009 // Короткая повесть
—> Мораль / Morality (2009)
Bram Stoker Awards, 2010 // Авторский сборник (Collection)
—> Full Dark, No Stars (2010)

Для информации:
Премия Брэма Стокера — самая престижная ежегодная премия в этом направлении литературы, вручается с 1988 года. Внешний вид приза — восьмидюймовая копия темного страшного старого дома — частого героя романов-ужасов. Дверь дома открывается, и внутри видна медная пластинка с выгравированным на ней именем победившего автора и его произведения.
Премия имени Ширли Джексон присуждается за выдающиеся достижения в литературе психологического саспенса, ужасов и темной фантастики.
Премия присуждается жюри из профессиональных писателей, редакторов, критиков и исследователей. Она дается за лучшее произведение, опубликованное в предыдущем календарном году.
British Fantasy Award присуждается ежегодно на конвенте Fantasycon голосованием членов Британского Общества Фэнтези (British Fantasy Society).
Премия «World Fantasy Award» учреждена в 1975 году и присуждается каждый год на «Всемирном конвенте фэнтези» (World Fantasy Convention) обновленным жюри за произведения, написанные в жанре фэнтези и опубликованные на английском языке.

Критических статей за авторством литературоведов/филологов не имею. Искать лень.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1147988)
В свою очередь хочу спросить какие критерии у вас и почему по ним Донцова не очень, а Кинг ого-го.

Донцову не читал. Жанр детектива (не только иронического) не интересен.
Кинг - средненько. Без особых восторгов, но и без неприятия. Сейчас читаю "Всё предельно" - сборник рассказов. Вполне вменяемое чтиво.
Критерий - нравится/не нравится (чистая "вкусовщина":smile:). Для экономии времени (и денег) читаю отзывы таких же ламеров-читателей (без спец образования), как я. Если книгу больше хвалят, чем ругают, а сюжет мне интересен, то покупаю-читаю.

Waterplz 05.07.2011 11:24

MR. SANDMAN, опять пошли по кругу. Тему хоть читайте. Хьюго за нон-фикшен, за публицистику. Хьюго и Небьюл за худ. лит. нет. А все остальное не интересует, особенно внутрижанровые премии.

MR. SANDMAN 05.07.2011 11:37

Waterplz, вообще-то десяток "Брэма Стокера" для автора, пишущего хоррор, более чем достаточно. Требовать Хьюго и Небьюл за худ. лит...
А почему не требовать с него же Гремми за лучший альбом или Оскар за главную женскую роль?
Аналогично: Крейвен, Ромеро, Карпентер не режиссёры. У них "Оскара" нет.
Не понятен твой подход о рассмотрении вне жанра.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1147991)
Тему хоть читайте

Ещё раз прочитал: "Стивен Кинг".
Скрытый смысл снова не уловил.

Нигвен 05.07.2011 12:14

Цитата:

внутрижанровые премии.
Ватер, ты прикалываешься? За бугром премия Стокера ценится больше, чем Небьюл. Доказать?

Waterplz 05.07.2011 12:51

Нигвен, докажи.

Gunslinger 10.07.2011 06:38

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1147963)
1982 Способный ученик
1982 Тело
1982 Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка
1982 Стрелок
1982 Бегущий человек
1982 Метод дыхания (повесть)

Вы похоже плохо знакомы с творчеством Кинга, иначе бы знали, что четыре повести указанные Вами в 1982 году входят в одну книгу "Четыре сезона", это четыре не фантастические повести, написаны они были в разные года, а вовсе не в 82 год, просто по отдельности их выпускать не было смысла, так как там просматривается определенная связь в плане психологии. Их нужно считать как одну целую книгу. Книга Стрелок также была просто опубликована в 82 году, а писалась раньше. Среди указанных Вами произведении в 82 году нету ни одного проходного, все очень сильные, качественные и полезные книги.

Аналогично обстоит дело и с произведениями указанными в 90 году. Вы разбили книгу "Четыре после полуночи". Которая также содержит все эти четыре повести. Они так же написаны не в один год.

Tarakan 12.07.2011 21:25

Кинг один из немногих писателей произведения которого начал читать в зрелом возрасте и не испытал "рвотных рефлексов". Очень понравилось "Кладбище Домашних Животных", "Долгая Прогулка" и рассказ про оживших игрушечных солдатиков и др. Не знаю почему его называют "королем ужасов" всегда испытывал не страх или ужас, а было Жутко (хотя может ужас и наиболее близкое понятие). Очень точно и правдоподобно описаны внутренние переживания людей за это Кинга и ценю. Также отмечу замечательные экранизации.

Cassidy 12.07.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Tarakan (Сообщение 1150625)
рассказ про оживших игрушечных солдатиков

Этот рассказ называется "Поле боя", он был экранизирован в одном из эпизодов сериала "Кошмары и Фантазии".

blaine 25.07.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 1150668)
Этот рассказ называется "Поле боя", он был экранизирован в одном из эпизодов сериала "Кошмары и Фантазии".

Еще был советский мультфильм, примерно 90 года. Правда у него название было чуть другое.

Пафнутий 25.07.2011 22:10

Меня лично больше поразила "Кристина" и "Чертов Кот". А о детстве Кинга неплохо написано в "Как писать книги"..
А шедевром экранизации кинговского романа я считаю "Мертвую зону" с Кристофером Уокеном! Даже не помню, сколько раз пересмотрел этот фильм. А самое "вкусное", что меня ждет впереди эта книга.

Tarakan 26.07.2011 23:14

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1156260)
А самое "вкусное", что меня ждет впереди эта книга.

Да всегда завидовал тем кто читать или смотреть будет в первый раз, дожить бы до склероза.

UGI 26.07.2011 23:41

Пафнутий, я что-то недопонял... Вы что восторгаетесь экранизацией до того, как прочитали то, что было экранизировано? :shok: Тогда, стесняюсь спросить, как Вы узнали, что экранизация - шедевр???

UGI 26.07.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от Waterplz
вообразите Дарью Донцову

Весьма странные у Вас аналогии. Пионер - пианино :sad:

Cassidy 27.07.2011 08:01

Прочел "После Заката" - чудесные рассказы!
Особо порадовали "Гретель" (весьма остросюжетно), "Немой" (предсказуемо, но интересно) и "Взаперти" (клаустрофобно, чё).
Очень понравились авторские комментарии, жаль в конце, а не перед или сразу после рассказов (как в сборнике "Все предельно"). Жаль только короткие)))

Также прочел "Песнь Сюзанны" - предпоследнюю книгу цикла "Темная Башня". Было нескучно,
Скрытый текст - Спойлер:
хотя от встречи героев с Кингом ожидал чего-то большего.

Сейчас я уже на последней книге цикла))

Пафнутий 27.07.2011 08:44

Цитата:

Пафнутий, я что-то недопонял... Вы что восторгаетесь экранизацией до того, как прочитали то, что было экранизировано? Тогда, стесняюсь спросить, как Вы узнали, что экранизация - шедевр???
Паучее чутьё:lol:

UGI 27.07.2011 09:17

Мое знакомство с Мастером состоялось в весьма нежном возрасте с публикации в журнале "Юный техник", к тому времени я написал рассказ "Коробка с солдатиками", чем был весьма горд. Джон Реншо погиб сам и убил мою "нетленку" :sad: Я был крайне зол на "подлого американца", однако потом была публикация в "ТМ", а после "Тумана" в "Вокруг Света" я Кинга простил окончательно :smile:

Пафнутий 27.07.2011 09:41

К слову, в "Тумане", насколько я помню, главный герой и люди, сбежавшие вместе с ним из супермаркета, не погибли? По крайней мере прямым текстом это не написано. Они вроде бы увидели очередное чудовище и все. Конец. А в "Мгле", снятой по книге вроде бы погибли все, кроме героя.

metos 28.07.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1157004)
А в "Мгле", снятой по книге вроде бы погибли все, кроме героя

Кинг был не против такой концовки, хотя ИМХО выглядела она как-то неправдоподобно что ли (хотя момент когда герой выходит из машины и оказывается, что рядом были армейские, мне понравился).

Из Кинга я читал только Милю и Побег, и считаю их очень сильными произведениями, несвойственными общему жанру его книг.

Al Bundy 28.07.2011 11:30

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1157619)
Кинг был не против такой концовки, хотя ИМХО выглядела она как-то неправдоподобно что ли (хотя момент когда герой выходит из машины и оказывается, что рядом были армейские, мне понравился).

Мало того, что армейские, там в грузовике сидели черти из магазина, живые и почти здоровые) Ужасно циничный финал, намекающий, что не нужно рыпаться, что геройство нередко приводит к глупой смерти, хехе

Пафнутий 28.07.2011 11:54

Цитата:

Мало того, что армейские, там в грузовике сидели черти из магазина, живые и почти здоровые)
Вроде бы в армейской машине сидела только женщина с детьми, которую все отказались сопроводить до дома, чтобы детей забрать. Или там был еще кто-то из маркета?

Al Bundy 28.07.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Пафнутий (Сообщение 1157662)
Вроде бы в армейской машине сидела только женщина с детьми, которую все отказались сопроводить до дома, чтобы детей забрать. Или там был еще кто-то из маркета?

емнип, кажется, многие. Но, если ошибаюсь, то Мгла уже не так цинична)

Пафнутий 28.07.2011 14:37

Мне кажется, что циничным конец останется в любом случае, так как герой, убив своих друзей и сына, через 5 минут обнаруживает, что туман отступает)
Подстава подстав)

UGI 28.07.2011 14:56

Это фильм. С кинговским "Туманом" концовка не имеет ничего общего. В фильме она вообще не кинговская. Не его стиль.

Седой Ёж 28.07.2011 15:08

metos,
Цитата:

Из Кинга я читал только Милю и Побег, и считаю их очень сильными произведениями, несвойственными общему жанру его книг.
Я так понял, что судишь о жанре книг Кинга не читая собственно книг?? Делорес Клейборн, Мизери, Девочка которая любила Тома Гордона, Игра Джералда, Куджо- не фантастика... И каков жанр книг Кинга, не читая, ты определил ?
UGI,
Цитата:

Не его стиль.
Каков его стиль?
В Нужных вещах, в фильме, то же концовка отличается от книги, там Кинг сам переделывал, работая в контакте со сценаристами...

metos 28.07.2011 15:36

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 1157856)
не читая собственно книг?

Я не тяготею к мистике и ужастикам. Игра Джеральда хоть и не относится к ним, у меня как-то не пошла. Я говорил о том, что в большинстве своем жанр произведений у него - мистика и ужасы. Фантастики у него практически нет, немного драмы и один фентези-цикл.

Седой Ёж 28.07.2011 15:57

metos, Керри, Томминокеры, Мертвая зона, Воспламеняющая взглядом, Ловец снов и Мобильник, Бегущий человек, Долгая прогулка- фантастика... Это что я могу на вскидку вспомнить... Я назвал не фантастику, фантастику, есть у Кинга и хорор и мистика... Глаза дракона, Цикл оборотня и две книги, сейчас не вспомню, в соавторстве, добавим 7 романов Башни - фентези, Он не привязан сильно к какому-то жанру... Есть только свой, кинговский стиль...)))) Да стереотипы рулят... Вот и ты, не читая книг автора, определил его жанр...

UGI 28.07.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от седой
Каков его стиль?

Собственно
Цитата:

Сообщение от седой
Есть только свой, кинговский стиль...))))

:smile:

Седой Ёж 28.07.2011 16:29

UGI, оконцовка Мглы тогда в стиле Кинга. Хотя в Тумане она другая...))))

Пафнутий 28.07.2011 19:31

Насколько могу вспомнить сейчас, есть еще "Кристина", отчасти "Мешок с костями", а из рассказов..."Грузовики"... это все фантастика. В дополнение к тому, что Вы выше назвали;)

Седой Ёж 28.07.2011 19:53

Я и говорю, Кинг это не только хорор, мистика, реализм, фантастика, фэтези... Нет определенного жанра, но в любом произведении все настолько реалистично и правдоподобно, что становится страшно. Все достигается не именно страшилкой, а деталями, описаниями и характерами героев... Ты начинаешь верить, что это правда и такое может быть... В этом-то и вся прелесть Кинга.

Пафнутий 29.07.2011 11:08

Соглашаясь с вами, хочу отметить, что для меня крайне ценное достоинство всех его книг - это показ привычных вещей под непривычным углом.

UGI 29.07.2011 11:17

седой, категорически несогласен. В фильме концовка для Кинга слишком топорная. Его герои обычно сопротивляются до последнего.

Седой Ёж 29.07.2011 11:21

UGI, попробуй меня переубедить и докажи свою правоту))))

Скрытый текст - А вот я -легко!:
Финал фильма, вызвавший неоднозначную реакцию зрителей, фактически основан на оригинальной повести Стивена Кинга: там есть момент, когда Дэвид Дрэйтон предполагает такую возможность развития событий. Фрэнк Дарабонт решил, что неопределенный финал повести не годится для фильма и дописал историю до трагической кульминации. Посмотрев фильм, Стивен Кинг остался доволен и подтвердил, что это именно тот финал, который подразумевается в повести.

Фрэнк Дарабонт признавался, что, возможно, лучший момент в его жизни случился во время тест-просмотра фильма в Нью-Джерси, куда специально прилетел Стивен Кинг. По словам режиссера (подтвержденным самим Королем хоррора), это было так: "Мы сидели рядом на просмотре. В фильме есть один момент... что-то происходит... и Стивен подпрыгивает на высоту в три фута от страха! Затем приземляется и вжимается в кресло... А я сижу и осмысливаю: я напугал Кинга, я напугал Кинга, господи, я напугал Стивена Кинга!"

Надоне просто троллить, а знать о чем ты говоришь...

UGI 29.07.2011 12:01

седой, волшебное заклинание про троллей уже никого не пугает, кроме прыщавых мальчиков у папиного компьютера. Знание же околокиношных сплетен еще не является знанием творчества Кинга у которого "финал не является одной из двух банальных ситуаций" Больше читайте.

Пафнутий 29.07.2011 12:02

Боюсь, что герои в книгах Кинга далеко не всегда сопротивляются до последнего, уважаемый UGI.
На примере романа "Мизери" я могу сказать, что Пол Шелдон много-много раз задумывался на тем, чтобы умереть наконец, уже не в силах выносить всего ужаса, что с ним происходил. Он даже свою "захватчицу" просил убить его, но та отказала.

UGI 29.07.2011 12:08

Верно, Пафнутий, но в данном конкретном случае у Кинга подобная развязка для него слишком тривиальна.

седой, ты не первый "знаток", которого я встречал. Слив засчитываю. Свободен.

Седой Ёж 29.07.2011 12:15

Пафнутий, в Противостоянии первая попутчица Андервуда не смогла вынести ужаса и отравилась. Если поискать, там много есть попыток и самоубийств... И в "Тумане" ГГ всеж собирается пустить себе пулю и попутчикам... Если заправится не смогут...

Пафнутий 29.07.2011 12:22

Тривиально, что человек, которого мучает безумная фурия, наконец сдается и хочет покончить с этими страданиями? А как по-вашему Вы бы поступили, если бы Вас заперли в комнатке, заставили писать книгу, отрубив стопу и пальцы на руках?
Сомневаюсь, что Вам бы было до геройства.
В том все и дело, что Кинг ставит героя в ситуацию таким образом и показывает его мысли так, как должен поступать и думать человек в создавшемся положении.
А "Худеющий"? Разве герой не задумывался о том, чтобы сдаться, поверив в то, что цыган не снимет проклятие?(даже не смотря на попытки отомстить ему)

Седой Ёж 29.07.2011 12:37

Пафнутий, В "Таймс" было сказано: "Кинг- это слишком страшно, чтоб быть правдой и слишком правдиво, чтоб быть вымыслом"
В том-то и суть его произведений, человек на грани... И как он себя поведет... Остальное- антураж...

Пафнутий 29.07.2011 12:41

Я думаю, что реальная жизнь намного страшнее, чем Кинг может изобразить в своих произведениях. Сколько тайн, загадок, людей с отклонениями, причем все это - не вымысел.

UGI 29.07.2011 13:33

Пафнутий, как поступил герой, Кинг показал в книге, поэтому нет смысла приводить произведения, где герой поступил иначе. Режиссер изменил концовку, сделав ее такой, которая не отвечает характеру героя, каким его написал Кинг. Просто перечитайте книгу и Вам все станет понятно.

Vasex 29.07.2011 14:21

UGI, ну и получилось круче, чем у Кинга, с его банальной недосказанностью, кочующей из произведения в произведение. При этом внезапный сюжетный ход для фанатов, а это жирный плюс. Ну и красиво выполнено.

Конечно, многие бы поступили по-другому, но это не причина осуждать героев, которые застряли в лесу, полном тварей, без надежды на спасение.

Седой Ёж 29.07.2011 14:30

Vasex, вот здесь о Мгле есть много... Это мой любимый сайт по Кингу...
http://www.stephenking.ru/movies/mist.html
Очень понравилось интервью...

UGI 29.07.2011 15:05

А это мой любимый сайт http://www.stephenking.com Покруче будет, однако :smile:

Нигвен 29.07.2011 15:31

Цитата:

А это мой любимый сайт http://www.stephenking.com Покруче будет, однако
Скрытый текст - Офф:
Господи! Вы действительно такой тупой?

Седой Ёж 29.07.2011 15:37

Нигвен, Зачем хвалиться крутизной? Я читаю то, что могу прочитать... На тебя как-то не похоже... И в чем я тупой? ничего не понял...

UGI 29.07.2011 15:37

А вам то что? Вы ж все равно Кинга не читали.

Пафнутий 29.07.2011 15:38

Он не Вам это сказал) Он процитировал UGI. Обращение было к нему,я полагаю.

Седой Ёж 29.07.2011 15:41

Пафнутий, аааа... У меня УГИ в игноре...
Нигвен, дико извиняюсь...))))
В личку пара сообщений пришло, пришлось разигнорить УГи и прочитать самому...
Цитата:

Покруче будет, однако
Счастья вам крутоой вы наш... Я уже говорил, мне не нужна крутизна, мне нужен текст, который я могу прочитать. И понять...
Цитата:

Вы ж все равно Кинга не читали.
Конечно не читал.С середины 80х, после публикации в Иностранной литературе(журнал такой был)Мертвой зоны и Воспламеняющей взглядом... Не читал совсем...
Не прочитана только Тёмная Башня VII: Темная Башня (The Dark Tower VII: The Dark Tower), жду в своей серии...
Цитата:

Режиссер изменил концовку, сделав ее такой, которая не отвечает характеру героя, каким его написал Кинг.
Ну раз спойлерами пользоваться не умеем...
Цитата:

Финал фильма, вызвавший неоднозначную реакцию зрителей, фактически основан на оригинальной повести Стивена Кинга: там есть момент, когда Дэвид Дрэйтон предполагает такую возможность развития событий. Фрэнк Дарабонт решил, что неопределенный финал повести не годится для фильма и дописал историю до трагической кульминации. Посмотрев фильм, Стивен Кинг остался доволен и подтвердил, что это именно тот финал, который подразумевается в повести.
И в интервью об этом говориться...
Учите матчасть... Грустно все это... УГИ, ты опять в игноре...

Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +3.