Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

ПаЛомА 05.07.2010 04:05

Тенгель, неужели всего три повести... ммм... стоп!
Извините, но как-то не складывается
В телефильме "Сыщик Путилин"(2007г.) насколько я помню, было всего 8 серий.
если каждую историю считать по 2 серии, то всего получается 4 повести)))
Проблема в том что я не могу найти четвёртую книжку Юзефовичя про Путилина
потому что не знаю как она называется?

Waterplz 05.07.2010 07:57

Сыщик Путилин

- 1. Костюм Арлекина
- 2. Дом свиданий
- 3. Князь ветра
- 4. Ситуация на Балканах

поперто с Сайта-Который-Нельзя-Называть.

Mariko 05.07.2010 08:25

Waterplz, 4-ая короткая повесть, в сборниках обычно

Waterplz 05.07.2010 09:03

а больше ничего нет. серия заморожена пока есть деньги, а автор пытается писать что-то посложнее. обычная практика.

ПаЛомА 05.07.2010 09:54

Waterplz, спасибо большое)))
Сегодня-же побегу рыскать, везде где только можно, четвёртую повесть "Ситуацию на Балканах"

Warlock9000 05.07.2010 15:32

Подскажите кто-нибудь что можно почитать из НФ с элементами космооперы, но чтобы было в духе "Dark Fantasy" - я в том смысле, чтобы герои были в большинстве своем отрицательные и предпочтения никому отдавать в целом не хотелось. Ну как у Бэккера скажем...
К примеру - что-нибудь в духе "Тигр! Тигр!" Альфреда Бестера. Спасибо.

Waterplz 05.07.2010 15:36

Warlock9000, сеттинг Warhammer 40k. Очень брутальная и безысходная вселенная изначально, изрядно подпорчена межавторским циклом, рассчитанным на широкую публику. Но как развлекалово потянет.

Warlock9000 05.07.2010 15:37

Waterplz, а конкретные романы можно?

Waterplz 05.07.2010 15:46

мне рекомендовали в свое время подсерию Инквизитор. так же я слышал, что Ересь Хоруса тоже интересна.

Angvat 05.07.2010 17:21

Warlock9000,
Флафф-библия и кодексы армий, Dark Heresy, Necromunda и Rogue Trader если позволяет знание языка. Я не издеваюсь - серьезно. Вархаммер страдает болезнью всех настолок - книги правил куда интересней самой литературы. Худ. лит. по Вархаммеру (что обычному, что 40 с гаком) - уныло-тупо-пафосное рубилово-мочилово про пафосных имперцев и злобных хаоситов (реже наооборот), в основном штампующееся по принципу "фанаты схавают".

Кйэф 05.07.2010 18:10

Кто-нибудь может подсказать книги о демонах в качестве гг или близко к тому?
Единственное пожелание, указывать название и, желательно, автора.
Глушановского не предлагать.

Vasex 05.07.2010 18:57

Кйэф, "Три глаза и шесть рук". Александр Рудазов
неплохая книга, несмотря на серию -__-

Robin Pack 05.07.2010 19:17

Цитата:

Подскажите кто-нибудь что можно почитать из НФ с элементами космооперы, но чтобы было в духе "Dark Fantasy" - я в том смысле, чтобы герои были в большинстве своем отрицательные и предпочтения никому отдавать в целом не хотелось.
А комиксы рассматриваешь как вариант? Серия "Метабароны" - то, что тебе надо.

Refisul 05.07.2010 19:23

Кто-нибудь может посоветовать книгу о том как герой меняет свою жизнь.
Но за счет либо того, что занимает либо чужую жизнь, либо выстраивая новую личность. И оставляет свою прошлую жизнь навсегда. Чаще всего сделав так, что его считали мертвым.
Как у Амели Нотомб в "Кодексе принца" или как у Тонино Бенаквисты "Кто-то другой"

Кйэф 05.07.2010 20:10

Помимо Рудазова, кто-нибудь что-нибудь знает?
Что-нибудь о ворах, также с названием. Заранее, спасибо.

Леди N. 06.07.2010 16:39

Кйэф, Р.Л. Асприн, серия Мифическая серия. Там все поголовно демоны)

Waterplz 06.07.2010 16:43

Цитата:

Что-нибудь о ворах, также с названием.
Скотт Линч «Обманы Локки Ламоры»

Sarvatar 06.07.2010 17:20

Подскажите книгу в стиле дизельпанк (но не альтернативка). Спасибо.)

Кйэф 07.07.2010 00:03

Зануда, большое спасибо!
Waterplz, также благодарствую, ознакомлюсь.

Flowlover 07.07.2010 01:08

Цитата:

Сообщение от Кйэф (Сообщение 885559)

О!
Если о ворах - то это Алексей Пехов "Крадущийся в тени", "Джанга с Тенями", "Вьюга Теней" ))
Три книги входят в цикл "Хроники Сиалы" - и все про вора Гаррета) Очень занятная история о нем!

Warlock9000 07.07.2010 01:11

Цитата:

Сообщение от Кйэф (Сообщение 885559)

Про вора читайте "Стальную крысу" Гарри Гаррисона. Лучшего вора чем Джим Ди Гриз не откопаешь, а приключения его так действительно просто невероятны.
Очень достойная вещь. Рекомендую.:good:

Flowlover 07.07.2010 01:15

Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 887117)
Лучшего вора чем Джим Ди Гриз не откопаешь,

Гаррет! =))

Angvat 07.07.2010 01:38

Кйэф,
Не слушайте офанатевших фанатов
"Стальная Крыса" (вариант - "Крыса из нержавеющей стали")- классика приключенческой фантастики, пару повестей стоит прочитать хотя бы в целях ознакомления, дальше как пойдет. Там правда вор так сказать "исправившийся", т. е. завербованный в местные спецслужбы.
А "Хроники Сиалы" - унылый неавторезированный клон игры Thief.

Flowlover 07.07.2010 01:44

Кйэф,
не слушай просто идиотов, которые не читали даже книгу.

Хроники Сиалы - ну точно не унылые, я бы сказал, что игра Thief унылая, по сравнению с книгой. И если на то пошло, то лучше сам попробуй почитать.

OldThief 07.07.2010 06:36

Кйэф, всё-таки, почитай для начала лучше "Стальную крысу". Пехов, конечно, молодец и всё такое, но книги Гаррисона - действительно классика мировой фантастики. К тому же, есть что-то особо притягательное во всей логичности и продуманности поступков главного героя. Пехова же лучше выбрать в том случае, если есть неприязнь к фантастическому антуражу.

O'lessa 07.07.2010 07:53

Кйэф, я вам тоже Пехова советую, я лично читала на одном дыхании...очень интересно написано, с юмором...

Лекс 07.07.2010 10:55

Всем привет!
Нужна книжка.
Ее сюжет должен быть примерно такой: герой занимается своим делом, к чему-нибудь стремится (в крайнем случае приключается по миру), а потом начинает замечать, что мир какой-то... не такой. А под конец, бац!, и ему объясняют, что все это происходит у него в голове, а на самом деле он псих, что в дурке ему надо лежать, а не по улицам бегать. Ну, вот примерно так, в общем.
Желательно, чтобы это было хоть чуть-чуть серьезно и литературно (психология, философия, стиль и все такое). Фантастика или нет, важности не играет.
Если что-нибудь вспомните - закатайте тогда под спойлер, а то это все же интрига как бы...
Зарание спасибо!

Angvat 07.07.2010 11:07

Эээ... Алиса в стране чудес/Зазеркалье?)))

А если серьезно то
Скрытый текст - "Убик" Филиппа Дика:
Филипп Дик "Убик" (Вариант - Юбик)
Герой бродит по миру и начинает замечать, что с ним что-то не так... А в конце оказывается, что его подорвали бомбой еще в самом начале и все это время он лежал в своего рода реанимации для безнадежных.

Шушпанчик 07.07.2010 11:59

Лекс, почитайте "Shutter Island" ("Остров Проклятых") Денниса Лехэйна. Психологический триллер-детектив. Правда, на русском нет, только на языке Шекспира. Вопрос в том, будет ли интересно читать, если уже посмотрели фильм. Кстати, концовка несколько иная нежели в фильме.

Flowlover 07.07.2010 13:10

Лекс, а тебе разве будет интерестно читать, если ты уже более-менее будешь знать идею самой книги, что это все не по-настоящему? =)

Лекс 07.07.2010 13:52

Flowlover, поэтому и хотелось чего-то более-менее литературного. К тому же важнее не интрига, а как автор все обставит - это меня в первую очередь интересует. Просто, спойлеры обычно раскрывать не принято, но я хочу почитать именно такую концепцию сюжета, а искать самостоятельно почти невозможно.

Robin Pack 07.07.2010 14:52

Цитата:

Ее сюжет должен быть примерно такой: герой занимается своим делом, к чему-нибудь стремится (в крайнем случае приключается по миру), а потом начинает замечать, что мир какой-то... не такой. А под конец, бац!, и ему объясняют, что все это происходит у него в голове, а на самом деле он псих, что в дурке ему надо лежать, а не по улицам бегать. Ну, вот примерно так, в общем.
Это, внезапно, не "Бойцовский клуб" ли?
В "Задверье" Геймана был момент, когда герой, приключавшийся по волшебному миру, вдруг "выпал" в реальность и обнаружил, что он - сумасшедший бомж на станции метро. Но в целом книжка не об этом.

Лекс 07.07.2010 15:08

Margulf, да, отчасти хотелось что-то похожее на "Fight Club" Паланика. В идеале, конечно лучше бы нечто вроде "Хапуги Мартина" Голдинга. А вот "Задверье" Геймана я, что называется "ниасилил".

IVGIPT 07.07.2010 16:49

Лекс, может не совсем то, что ты хочешь, но советую почитать "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Там и герой к кое-чему стремится, и мир оказывается не таким, к какому он привык.
В общем, книга интересная. Чем-то напомнимает "Мартин Иден" Лондона и "Собачье сердце" Булгакова.

Forgotten 07.07.2010 19:02

IVGIPT,
не сказал бы, что "Цветы для Элджернона" про то, что спрашивает Лекс.
Скорее про спавшую пелену. и о том, как больно глазам, после разбитых розовых очков.
При том, что читающий сразу понимает и осознает все происходящее. Нет стремительных поворотов и сильно закрученной интриги.

Есть ли книга(и) о том, как главный персонаж скачет по вселенным и мирам?
А не просто по времени.

OldThief 07.07.2010 19:08

Forgotten, вот так вот сходу вспоминается "Дипломированный чародей" Лайона Спрэг де Кампа и Флетчера Прэтта. Вроде бы, как раз именно то, о чём вы спрашиваете. Да и читается на одном дыхании (по крайней мере у меня так и было).

Warlock9000 07.07.2010 19:11

Цитата:

Сообщение от Forgotten (Сообщение 887690)
Есть ли книга(и) о том, как главный персонаж скачет по вселенным и мирам?
А не просто по времени

"Координаты чудес" Роберта Шекли. Если мозг сразу не закипит, то тогда - то что надо.
Еще думаю подойдет "Обмен разумов" того же автора. Но диагноз тот же - если мозг не закипит!

Росатый 07.07.2010 19:29

Forgotten, глупый вопрос, но а "Хроники Амбера"?

Forgotten 07.07.2010 19:32

Росатый,
Глупы ответ: /точнее встречный вопрос/
Это предложение прочесть? Или вопрос на мое знакомство с этой книгой? Или "краткость - сестра таланта?"

Росатый 07.07.2010 19:34

Оно самое. Либо начать читать, либо сказать, что читал уже.

Angvat 08.07.2010 13:11

Может кто-нибудь посоветывать какую-нибудь книгу про "попаданцев", но чтобы мир был не слащавой фентезийной сказачкой, а сущим кошмаром. Что-нибудь типа "Града обреченных" Стругацких.

Adsumus 08.07.2010 13:15

Angvat, "Дочь Железного дракона" Майкла Суэнвика. Думаю, тебе понравится.

Toraton 12.07.2010 21:31

Недавно приобрёл книку - О дивный новый мир (Антология, в которую вошли пять известнейших антиутопий XX века.)

Из подобное знаю только о серии Лучшее. (но там оформление убогое; к тому же только рассказы)

Есть ли похожие антологии: скажем Киберпанка или Постапокалипсиса? (из образцов, основополагающих произведений жанра)

Refisul 13.07.2010 03:10

В кино довольно много фильмов о том, как двое поменялись телами. Или же ГГ из одного возраста скакнул в другой.
А книги на эту тематику есть? Исключая момент из Дозоров. =)

Одинокий странник 13.07.2010 07:18

Refisul,могу посоветовать "Обмен разумов" Роберта Шекли. Там главный герой обменивается телом с марсианином. Для того чтобы, отправиться путешествовать на Марс. Очень хорошая книга, классика своего жанра. Рекомендую тебе с ней ознакомиться.

OldThief 13.07.2010 07:35

Refisul, вообще, раз уж на то пошло, могу посоветовать "Звёздных королей" Эдмонда Гамильтона. Старая добрая фантастика, может быть, и не самая гениальная, но в своём роде тоже классика жанра. Главный герой, живущий в 90-х, меняется телами с человеком из будущего, который оказывается принцем Галактической Империи. Ну и далее события развиваются с довольно-таки большой скоростью.
В своё время прочитал с удовольствием, да и в списке любимых книг занимает не самое последнее место. :smile:

Waterplz 13.07.2010 08:29

Refisul, «Не убоюсь я зла» Хайнлайна. Классика. Грех пересказывать.

Sledge 13.07.2010 08:32

Refisul, Мне вот это понравилось

Леди N. 13.07.2010 11:22

Refisul, К. Лаумер трилогия "Укротитель времени". В последней книге обмен телами (точнее душами между телами) между героями происходит так бурно, что не уследишь.
Я прочитала с удовольствием)

Guardian 13.07.2010 13:54

Angvat, может немного неожиданно, но "Рыцари сорока островов" Лукьяненко. А ещё под это определение полностью попадает "Незнайка на Луне". Кроме шуток. Хотя она и считается детской книжкой, но заткнёт за пояс многие взрослые.

Robin Pack 13.07.2010 17:38

Guardian
Ну это уж совсем широкое трактование "Попаданцев". Я так понимаю, речь шла все-таки о попаданцах в прошлое или другие миры.

Можно сюда встроить "Мир без времени" Булычева. "Городская фэнтези", как теперь это модно называть. Детям, попавшим в параллельный мир, здесь приходится весьма солоно.

Катюшка 14.07.2010 19:56

Господа, в общем, посоветуйте что-то не глупое (главное условие), но в то же время про любовь:)

Franka 14.07.2010 20:14

Катюшка, "Ритуал" Дяченок уже был? ;)

Катюшка 14.07.2010 20:16

неа, записываю, Франкаpopcorn Про любовь?:smile:

Franka 14.07.2010 20:17

Катюшка, да еще про какую! Романтическая любовь в самом лучшем смысле слова. Только одно - повесть очень грустная и без хэппи-энда.

Refisul 14.07.2010 23:57

Тоже грустная и без хэппи энда Одри Ниффенеггер "жена путешественника во времени". Пронзительная книга!

BaZilisk 15.07.2010 00:04

Катюшка, Джон Фаулз, "Женщина французского лейтенанта". В рекламе не нуждается.

Одинокий странник 15.07.2010 00:34

Уважаемые книголюбы и литературоведы.Прошу вас посоветовать мне исторический роман по средневековому периоду Японии, до эпохи Мейдзи. Большое спасибо за советы.

Нигвен 15.07.2010 12:13

Ты б еще попросил какого-нибудь гаитянского писателя времен Гражданской войны.
Романов не знаю, а вот повести Рюноскэ Акутагавы вроде подходят.

Franka 15.07.2010 12:22

Цитата:

Сообщение от Nigven (Сообщение 894278)
а вот повести Рюноскэ Акутагавы вроде подходят.

Не подходят. Это конец 19-начало 20 века. И вдохновлялся Акутагава, кстати, Гоголем и Чеховым, если память не изменяет.
Скрытый текст - кое-что:
("Повесть о славе", "Великое зерцало") и религиозной этике (собрания дидактических рассказов "сэцува" и особенно "Стародавние повести"). Идеалом прекрасного становится "сокровенная красота"(югэн), лежащая в основе суггестивно-символической поэтики "недосказанного" (ёдзё), как это видно из 8-й императорской антологии "Синко -кинсю" (1205). Самым известным литературным памятником эпохи Камакура стало эпическое сказание о борьбе двух враждующих кланов – дома Минамото и дома Тайра, открывшее жанр воинских повестей. Цикл рассказов об этих сражениях превратился в две большие эпопеи – «Хэйке моногатари» («Повесть о Тайра») и менее знаменитую «Гэмпэй сэйсуйки» («Записки о расцвете и упадке кланов Минамото и Тайра»). Составителями подобных сказаний стали буддийские монахи, сохранявшие грамотность и высокую культуру предыдущего периода.

Период Муромати и правление рода Асикага стал периодом переходным для японского общества и литературы. Три письменных памятника XIV века – героическая эпопея «Тайхэйки» («Описание великого мира»), «Дзинно сётоки» («История правильной преемственности божественных монархов» Китабатакэ Тикафуса) и «Цурэдзурэгуса» («В часы досуга и пусточасья» - повесть Ёсида Канэёси, назвавшего себя «монахом Кэнко») – так или иначе описывают беспокойство царившее в японском обществе в этот период раздробленности.

Конец XV-XVI веков – время борьбы владетельных князей и крестьянских восстаний. Это время зарождения театра масок Но, пьесы для которого заложили основы японской драматургии. Пьесы исполнялись под музыку и назывались ёкёку (пьесы для пения).

Шедевром литературы XV века по праву считается роман-поэма «Двенадцать песен Дзёрури», - повесть о романтической любви Минамото Ёсицунэ и прекрасной Дзёрури, заключающая в себе духовные веяния эпохи.

Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT +3.