![]() |
Сегодня меня назвали поэтом. Мало того, еще и прекрасным поэтом. Честно говоря - вызвало бурю эмоций. Какой я поэт, к чёрту? В отличие от большинства пишущих стихи - больше балуюсь. Нет, не так. Стихи для меня важны краткостью эмоциональной формы. Помогает писать прозу. И очень здорово помогает. Но назвать поэтом... Н-да. Не ожидал. Удосужился на старости лет... :blush: И знаете, что скажу - спасибо за это форуму.
Скрытый текст - Магия...: |
Скрытый текст - Белос с алым...: |
ersh57, такое ощущение, что твое увлечение идеями, которые хотелось вложить в стихотворение, немного пошли в ущерб изложению. Но идея хороша!)
А я тут вспомнила про небольшой цикл стихов, которые я написала несколько лет назад, посвященный некоему мифическому возлюбленному, к которому женщина обращается исключительно на "вы". перечитала, и показалось, что неплохо. Выкладываю второе и третье. Если понравится, поищу еще) Скрытый текст - "Вы": |
Скрытый текст - все равно: |
Представляю на ваш суд свое произведение. Прошу меня строго не судить, потому что я не профессиональный поэт:
Лицом к нации. На гордости предков, позор смывших кровью, Был создан могучий и славный народ; Веками в согласии, мудрости, слове Была наша сила, победный наш ход. Рубили на части кочевники землю И норманны часто грозили мечом, И чёрные свастики бросили петлю, Пытаясь душить нас железным огнём. Не знали они духа нации этой, Не ведали силы сокрытой в земле, Не знали людей, что в сиянии рассвета Любили купаться в прохладной росе. Нельзя победить нас- богатых духовно, Готовых на смерть за свободы глоток, И вот они смотрят понуро и злобно, Кто смотрит на север, а кто на восток. И выждали время своё супостаты, Но в ход не пошёл ни один легион; Их злато, пороки, товары, мигранты, Проникли на землю с десятка сторон. Потомки забыли заветы старейших... Забыли о крови, о корнях своих; Молва, будто жизнь будет лучше чем прежде, Накрепко засела в сознании их. Мы наших врагов именуем скотиной, Привыкли считать: их народ- второй сорт, Но нации вражьи сильны и едины, В единстве же мы не достигли высот. Нас выступит четверо, семьдесят, сотни, Но множество также продолжит молчать; Для них этот мир- лишь огромный двор скотный: "Там кто-то кричит ? Ну и пусть покричат." И снова парят иностранные стяги, Над ветхим, измученным телом земли. Распроданно всё. Средь отребья и праха Возводят на крови дворцы Короли... Сгорает извечная наша обитель, Проходит по ней ненавистная рать; Любая народность потребна в защите, Но нацию нужно сперва воссоздать. Посвещается защитникам земли и нации. |
Эти стихи навеяны статьей, в которой писалось о встрече двух уже старых людей, потерявших друг друга в молодости.
Ты отыщешь меня на морском берегу Возле замка, мной сотканного из песка, Возле кромки воды, в предзакатной тиши Рядом с белой блестящей стрелой маяка. В волосах ветерок, под ногами ковер Из зеленого шелка придонной травы На плечах легкий бриз, на губах горечь слёз А в глазах отраженье морской синевы. Ты отыщешь меня в позабытом мирке, Что когда-то был создан двоими вдвоем. И зажжешь огонёк на моём маяке, И уснешь, очарованный этим огнём. Я склонюсь над тобою в предутренней мгле, Я коснусь твоих губ, белой тины волос, И закрою глаза, растворяясь в тебе, В тихом шелесте волн, в сладком шепоте грёз. |
Анандита, красиво и грустно. Особенно понравилось, что
Цитата:
Редактирую свой пост, чтобы добавить стихотворение-зарисовку. Скрытый текст - Из детства: |
Зануда, очень красивое воспоминание, трогательное.
У меня совсем другие мысли, и вот результат. Скрытый текст - Я знаю: |
Анандита, Зануда, Sera!
Молодцы! С удовольствием читал ваши стихи. По следам вчерашнего... Скрытый текст - Злость: |
Скрытый текст - очередной эксперимент.: |
Решила попытаться...
Скрытый текст - : |
Строго не судите, но от критики не откажусь.
Скрытый текст - Стих: |
Это старые стихи, но имхо самые удачные из всех, что я писала
Скрытый текст - : |
Похулиганю в честь первого апреля :crazy:
Одностишья Скрытый текст - сабж инсайд: |
Скрытый текст - С первым апреля): |
Бессонница... Полно дел можно бы переделать, но вместо этого в голову лезут стихи... Ладно бы одно что-то, а то ведь... Впрочем, судите сами.
Скрытый текст - Ночное...: А ещё Дарья Сталь вот этим http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=793277&postcount=30 подвигла: Люди – не боги! Умрём когда-нибудь. Только череп в желтизне глазниц. Память останется, Если останется, Чередой меняющихся лиц. Все уходят, Кто раньше – кто позже, Это, как за восходом - закат. Времени поток Течет, не разменивается, Не разбирает, кто в чём виноват. Оценку не время даёт, Но люди. В их сердцах продолжаем дышать! Поэтому, сядем, друг, И обсудим, Пока не заснула навеки душа. Бренного тела Сгниют останки. Неизбежность никуда не деть. Поступки, дела, Остаться могут. Потому – гори и не смей тлеть! |
Их ждали, и вот Он пришёл! (с)..вот
Навеяно....недавним отключением электроэнергии (посвящается ма..мам и па..пам) Скрытый текст - Мы упустили Бекм@mбетова: совместно с Мишей В.Волором как всегда ))) |
Захотелось светлых чувств и хорошего настроения. Солнце с утра и светлое небо над головой при возвращении домой - это радость.
Скрытый текст - Весна: |
Моё весеннее. Романтическое.
Скрытый текст - Сон пятнадцатилетней девушки: |
По морозной январской суши,
На пустую дорогу глядя, Ухожу, закрывая уши, Чтоб не слышать твоих проклятий, Чтоб не чуять чужую волю, Уступаю тебя на милость... Не разгромлен, не обездолен, Лишь бы сердце сильней не билось. Не такой уж и редкий случай - Бывший друг, фаворит опальный. Только кто же меня научит Не томиться твоей печалью? |
Как-то раз я тут выкладывал "ночь"... Ну, теперь это стихотворение не о любви, а о городе, вроде Нью-Йорка или Чикаго, но...
Скрытый текст - Ночь: Медея, за найденную опечатку - спасибо огромное. По поводу штабелей - придётся менять строку. Пока пусть будет "лежат" (да, словарь говорит, что можно только лежать, как я посмотрел), а потом выплюны это и сменю на что-либо более пристойное. |
В кои-то веки написала патриотическое стихотворение
Скрытый текст - ***: |
Скрытый текст - Под звездным небом): |
В последнее время всё чаще встречаю в НЕТе критические поползновения в сторону Пушкина. Чего только не пишется! Но для меня давно ушедший поэт так и остается эталоном того, кто способен "глаголом жечь" сердца. Потому и посвящается:
Ему… Я томик стихов листаю, Дыхание строк ловлю. Ах, Александр Сергеевич, Как же я вас люблю! Ветер страницы тронет, Пламя свечи взметнёт. В жемчужинах слов сияньем Сердце поэта живёт. Медью вздымается всадник, И чуда всплывает миг! И невод бросает в море Всё тот же седой старик. Руслан ищет вновь Людмилу, На дубе мурлыкает кот. Вещий Олег за смертью К могиле коня идёт. Захлопнут заветный томик, Уже заалел восток. «Чудным мгновеньем» в сердце Дышит величие строк… |
sir-ris, вот уж какого греха у меня нет, так это причисления себя к Авторам. )))
Я - читатель. Книги. Спрессованность познанных судеб И мириады застывших в бумаге идей. Мы – их читатели. Были мы, есть мы и будем! Мне бы прочесть всё, молю, чтоб хватило отпущенных дней! А то, что мараю порой бумагу, да засоряю винчестер всякой заумью - может, проститься мне? За рассветом – рассвет приходит, За закатом кровит закат. И никто их не остановит, Не вернёт былое назад! Время стало деяний смыслом, Вечный мастер – Вселенная строк, Мирозданье вздымается мыслью, За собой Запад тащит Восток. Всё смешалось! Жизни и смерти, Все в единой колоде карт! Предсказаньям не стоит верить! По гаданьям судьбу не творят! Всё – как в море! Рябит поверхность! В глубине – лишь покой и тишь. Так и люди. Снаружи – верность. Что внутри? А не разглядишь! |
Медея, прошу принять:
Нега движенья Биением жилки Под кожицей нежной виска. Эти черты, Эта бездна в улыбке И в серых глазах чистота. Ты – это ты! Это страсть до безумья! Это печаль от разлук! И неизбежностью Полной отчаяньем: Ты для меня – просто друг… |
МОЛИТВА
В опрокинутой чаше неба Затаилось мерцанье звёзд. То ли был ты, а то ли не был, Вот извечный души вопрос. Век болотной светить гнилушкой, Иль в полнеба кометой враз? Не разменивая мгновений, Жизнь, поверь, всё решит за нас. Кто героем сверкнёт, кто злодеем, А кто просто живет без прикрас, То ли злым, то ли добрым гением Всё решается, может, сейчас. Утекают веков песчинки Из песочных часов судьбы. Выжать пару слезинок жизни Я молю – помоги, помоги… |
ersh57, мне очень понравилось. Очень странно, но я выкладываю тоже что-то вроде молитвы...
Посвящается моим друзьям. Видно нас очень Господь полюбил, Раз столько горя на нас он обрушил. Крест наш - спасать наши вечные души В темных чертогах полуночных сил. Нам слишком много придется терять, А потому мы не в праве теряться. Крест наш - как звезды гореть и взрываться, А как свеча - никогда не сгорать. |
Зануда, очень трогательно.
А мой - это не совсем художественное произведение. Скорее, просто эмоции в словах. Иногда очень нужно что-то похожее... Во всяком случае, мне. Скрытый текст - Она: Вот... |
ersh57, sir-ris, Sera, спасибо!
Sera, я думаю, что каждый спасается как может. Кто-то при помощи стихов... Мое не слишком оптимистичекое и немного корявое стихотворение: На придуманной неделе, Под невыросшей сосной Будет-будет новоселье - Это гроб внесут со мной. На ветвях там птицы дремлют, Белки шишки соберут. Здесь скончался грустный шут. Здесь покрыли иглы землю, Здесь меня как-будто ждут. |
04ePeDHaR Pan0DuR
"На придуманной неделе,
Под невыросшей сосной Будет-будет новоселье - Это гроб внесут со мной. На ветвях там птицы дремлют, Белки шишки соберут. Здесь скончался грустный шут. Здесь покрыли иглы землю, Здесь меня как-будто ждут." (с) Зануда. popcorn ИХ ЖДАЛИ И ВОТ ОН ПРИШЕЛ (с) О_О Скрытый текст - РАПОДИЯ: в соавторстве с ВВМишей Волором :mirf::mirf: вы простите, мы нечаянно) оно само) |
Вот и мой новый стишок подоспел!)
Скрытый текст - ФИКТ- это Факультет Информационно-Копьютерных технологий, ФЭМ - экономический, ГЭФ- экологический! От чистого сердца! И даже с моралью!: |
Доброго здоровья, ещё немного сказочных опусов)
Скрытый текст - <Текст>: |
Какие тут все важные и хорошие... Пора присоединяться.
Хотя не уверен что выйдет... Скрытый текст - а нет названия: |
2048 год
Когда на Землю упадет комета, Когда, кажись, всему придет конец, С небес опуститься прозрачная карета И подведет всех под Судьбы венец. Кто прав, не виноват, кто чистый сердцем, Того счастливичка возьмут на небеса, Кто плох, коварен и зловещий,- Тот будет Господом наказан исполна. Откинь все страхи и сомненья, Старайся быть хорошим человеком! Зародиться тогда в душе Любови семя, И прорастет оно, и будет жить в тебе всегда! |
На миг, прикрыв глаза,
я погрузился в глубь, во тьму. Услышал плачи, стоны, крики:"Жду", но слышать их невмоготу. На миг, прикрыв глаза, я погрузился в глубь, во тьму. "Отдай ее и будешь жить, навеки с ней дружить". На миг , приоткрыв глаза, Увидел там себя, И крик немой застыл в устах: И снова я в чужих мечтах. |
Крайне мстительное стихотворение (не автобиографическое!)
Скрытый текст - К любимому: |
Совместно с ВВ!:lol: ММ! :lol:, МВ (в миру - Михаил Волор) Их не ждали, но они возвращаются ВНОВЬ!
Зануда, у Вас замечательное стихотворение, но на правах РАПОДИИ (с)....мы накатили... стихотворная фантазия с элементами вандализма... Скрытый текст - <Стансы черепахи с тротиллом, обращение к Дуремару>: |
Решила вас порадовать и, может, немного посмешить: в ЖЖ моего знакомого проходила "Битва лимериков". Одним из условий было по возможности продолжать лимерики предыдущих участников, чтобы получилась одна история. Вышло забавно :)
Скрытый текст - Большая кучка любительских лимериков: |
Корявенький, но сонет... Ёкрн, ради него три тридцать ломался... В общем, можете бить ногами, разрешение даю.
Скрытый текст - какая-то раскоряка: |
Sera, спасибо!
Дарья_Сталь, совершенно замечательный конкурс! Жаль, не могу поставить "плюс". Легко и забавно! Ко - Чегара, за что же здесь бить ногами?!? А находка с "розами" - чрезвычайно красива. Bo Vilhelm Olsson, ваше "серьезное произведение" мне понравилось) Кота только жалко... С дебютом вас! А вот моя эпопея. Eol Hedryon, (Совместно с ВВ! ММ! , МВ (в миру - Михаил Волор) Их не ждали, но они возвращаются ВНОВЬ!) посвящается. Скрытый текст - Почти Гаврилиада: |
Пристала ко мне моя шестилетняя племянница: "Дядь Сань, дядь Сань, ну сочини мне стишок!" Поскольку в голову ничего не пришло, пришлось лезть в старые записи, лет пять назад писал различные стихи, среди них, и детские, т.е. для детей. Решил рискнуть, одно из таких вот шуточных, детских стихотворений выставляю на ваш суд.
Скрытый текст - Шуточное:: |
Скрытый текст - http://i.smiles2k.net/anime_smiles/19.gif: |
Пришел к неутешительному выводу, что меня раздражает ряд факторов...
Скрытый текст - Эволюция глупости: :sad::sad::sad: |
Стихотворение было посвящено одному очень хорошему парню и его девушке. Ждать и любить - это тоже искусство.
Скрытый текст - Он и Она: |
Sera, очень хорошо, очень искренне написано. Мне приходилось видеть таких ребят в Окружном военном госпитале. Им так хотелось просто жить и быть любимыми! Они вырвались из огня и даже не представляли, что воевать придётся ещё очень долго...
Единственное, я бы подумала над этой строчкой:"Она старалась быть немного нужной," |
Это не "их ждали, и вот Он пришёл" (с):smile:, здесь нужен эпиграф: "Лети в мой сад, голубка"
Скрытый текст - <Баллада о маленьком счастье>: |
Михаил Волор, до меня подметили верно - что-то от Высоцкого есть. Не то,чтобы "один в один", тут скорее... Настроение, что ли.
Sera, - мои аплодисменты. Красиво, немного печально. Лирично, во (ура, вспомнил умное слово!). А ещё я обещал переделать свой сонет... Что ж, теперь он косит под "шекспировкий", хоть и имеет одинаковые рифмы в первой и второй строфе... Ну, да ладно, вот этот мутант. Скрытый текст - Сонет-мутант номер цвайн: |
Через дымоход - вот и я на крыше.
Ниже богачи - богачей я выше. Белые те лица, а мое черно. Солнце не садилось - все меня ждало. Воздух свеж и весел, весел с ним и я. Трубачист. И точка. Вот судьба моя! так и веселимся. Я гуляла под звездами ночью. Я гуляла под звездами днем. Уж куда-то несет наш корабль... На земле мы теперь не живем... Ты нас помни, родная планета, Ведь твои мы навеки, всегда. Я сейчас вижу космоса дали И с тоской вспоминаю тебя... (Мысли ведут меня в космос. Футуристические образы. Я не пишу стихи. Жду вашего мнения.) |
Очередная порция размышлизмов... что-то, в последнее время актуальность этого дела подросла чуток (по крайней мере в моем случае)...
Скрытый текст - Одностишия.. Дубль три...: |
Капитан
Ветер вольные строки трепал.
Сонце жарило лишние рифмы. Капитан свое счастье искал, Проплывая меж страждущих рифов. Он стоял на корме, и плясала Каждая щепка из множества палуб. Гроза в глазах его играла, Ведь корабль шел прямо на скалы. |
Ну, что ж, пора подумать о том, с чего всё началось...
Скрытый текст - Прекрасный, Новый миры: |
Под кровать и с колбасой в зубах
Я забилась и не издаю ни звука... Кто-то ходит, но уж наплевав на страх Ем прекрасное изъятое мной блюдо... (Небольшой кусочек, пришедший мне на ум, когда кошка аккуратно взяла колбасу со стола и быстро убежала под кровать есть... Она очаровательна.) |
Setsuna, превосходно! В построении стиха есть что-то от неправильного хокку. Если позволите, то...
Скрытый текст - спойлер: Но в Вашем исполнении - гораздо лучше) |
Setsuna, неплохо! Только, вот, с ошибками стоит побороться. "Наплевав", всё-таки, пишется слитно. И ещё, "уж" в третьей строке мне показалось излишним. Видна ритмическая подпорка. Стоит изменить, скажем, вместо "но уж наплева на страх..." вставить "но я, наплевав на страх,...". Но это так, к слову. Мелкие придирки! )))
Котёнок тащит хвост сарделек, Котёнок мал, а хвост – велик! Хотел уж было взять я веник, Вот только сердце не велит! Пусть тащит сей проказник мелкий, Он сын охотников – не зря! Расти, малыш, души посредник И родственник звериного царя! |
Реальный случай. Задокументирован в стихах)))
Скрытый текст - Ролевик: |
Средь заснежанных гор
Ангел летал Нес он вечный дозор Духов зла убивал. Просто и понятно. |
sir-ris, шикарная история! И изложено легко, искрометно. Если позволите придраться, то упоминание "маминой спальни" для такого самобытного стиха не слишком подходит. Лучше найти что-то свое, родное)
И я не совсем поняла - сколько их было-то, супостатов? Один или три? И из пятого четверостишия возникает ощущение, что сам ролевик назван супостатом... |
Зануда, благодарю)) Только я уж, если позволишь, оставлю и "мамину спальню", и "славного парня" (Робин Гуда) - в порядке юмора. Иногда знакомые всем цитаты в ином контексте звучат практически как родные!))) А супостата(он же враг) вполне уместно употребить и в единственном числе. Ведь говорят же :на город напал враг, и никто не сомневается, что не один)))
|
sir-ris, просто супер! Картинка так и стоит перед глазами! :yahoo:
Lord Darkvyal, вы правы, действительно просто и понятно. А от меня снова лирика. Что поделаешь, настроение такое... Скрытый текст - ***: |
Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3. |